Базелла заморский гость

Виды с фото

Белая

Вьющееся многолетнее растение, длина стебля которого может достигать в длину 9 метров. Листья располагаются очередно, имеют сердцевидную форму и острый кончик. Листовая пластина заострена на кончике, имеет слизистую структуру и приятный запах. Цветки со сросшимися лепестками окрашены в белый или бледно-розовый цвет. По окончании периода цветения на растении появляются мелкие плоды красновато-черного цвета. Благодаря такой окраске лиана получила название «малабарский паслен» и «красный виноградный шпинат».

Красная

Эта разновидность лианы пользуется большой популярностью у цветоводов-любителей. Внешне она похожа на базеллу белую. Основное отличие заключается в стеблях насыщенного темно-красного цвета и листьях с прожилками, имеющих красновато-фиолетовый оттенок.

Клубневая

Это травянистая лиана с мелкими листочками сердцевидной формы. Клубни формируются на подземной части стебля. Внешне они похожи на картофель, но отличаются вытянутой формой и желтой окраской. В них содержится большое количество крахмала.

Так же вы можете посмотреть другие комнатные растения на нашем сайте.

Уход в домашних условиях

В естественных условиях базелла является многолетним растением. При комнатном содержании растение может прожить несколько лет. В открытом грунте лиану выращивают как однолетник, поскольку она не переносит низкую температуру. Базелла неприхотлива в уходе и проста в содержании.

Где разместить и какой свет необходим, нужно ли много света?

Базелла нуждается в ярком освещении, поэтому горшок лучше размещать на южном или юго-восточном подоконнике. Растение хорошо переносит прямые солнечные лучи и не нуждается в притенении. В зимнее время следует обеспечить дополнительное освещение с помощью лампы дневного света или фитолампы. При недостатке света стебли лианы вытягиваются, а листья теряют декоративную окраску.

Где и как посадить?

Для цветка требуется плодородная, хорошо увлажненная, песчаная почва. Она должна быть рыхлой и легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Базелла может расти на кислых или нейтральных почвах.

Как пересадить?

Взрослую базеллу пересаживают весной один раз в 2-3 года. Молодые растения пересаживают ежегодно. Частая пересадки стимулирует их рост. Для лианы не следует брать большой горшок, поскольку большое количество грунта может вызвать загнивание корневой системы.

Для пересадки можно использовать готовую универсальную почвенную смесь. Горшок должен иметь дренажные отверстия. Также на дно следует уложить слой дренажа. Для этого рекомендуется использовать, керамзит, мелкие камешки или колотый кирпич.

Пересадка проводится методом перевалки. Для этого растение следует очень аккуратно извлечь из емкости, не повредив земляной ком, и перенести в новый горшок, заполненный свежей почвой.

Как поливать, часто ли?

В условиях дикой природы базелла произрастает в тропическом и субтропическом климате, поэтому в период активного роста она нуждается в частом и обильном поливе. Почва должна быть постоянно влажной. Не следует допускать сильного переувлажнения, поскольку это может привести к развитию грибковых заболеваний. В зимнее время поливы следует сократить. Для полива следует использовать теплую фильтрованную воду, которая не содержит посторонних примесей.

Важно! Для растения требуется высокая влажность воздуха. Для ее поддержания лиану следует часто опрыскивать теплой водой. Мыть цветок под душем не рекомендуется, так как в пазухах листьев могут скапливаться излишки влаги, которые вызовут загнивание.

Температурный режим

Базелла – теплолюбивое растение. Для ее роста и развития в помещении следует поддерживать температуру +20-25°C. В зимнее время, когда у лианы наступает период покоя, температуру снижают до +15°C.

Выращивание из семян

Широкую популярность растение приобрело после появления в цветочных магазинах семян под названием «Базелла Заморский гость», которые представляют собой смесь семян базеллы красной и белой, а также гибридной формы с пестрыми листьями.

Семена лианы отличаются крупным размером и имеют высокую всхожесть. Выращивание растения из семян проводится в середине весны. Посадка в открытый грунт возможна, когда исчезнет угроза весенних заморозков.

Перед посевом семена следует замочить в бледно-розовом растворе перманганата калия или биостимуляторе роста. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Можно использовать торфяные горшочки. Почву прогревают до +15°C, размещают семена на поверхности и присыпают небольшим слоем земли.

Контейнеры помещают в теплом светлом помещении. Поверхность грунта можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Через 10-15 дней после появления первых всходов пленку необходимо убрать и поместить контейнеры в хорошо освещенное место. Период активного роста у саженцев начинается через 30-45 дней. Через два месяца на молоды побегах вырастает по 5-6 стеблей, покрытых листочками. В это время растение можно высаживать на постоянное место.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с таким растением, как базелла:

Базалла – это не только красивое, но и полезное растение. Листья лианы содержат большое количество витамина А, крахмала и растительной клетчатки. В медицине ее используют в качестве средства для заживления ран, снятия отеков и снижения температуры Она известна в качестве вяжущего, успокаивающего, мочегонного и антиоксидантного средства. В кулинарии базеллу используют для приготовления салатов и закусок. А при правильном уходе она станет достойным украшением жилого помещения и приусадебного участка.

Рекомендуем к прочтению статью о Зебрине, Плюще обыкновенном и Анредере.

Базелла (Basella), малабарский шпинат, индийский шпинат – травянистое растение-лиана, относящееся к семейству Базелловые. Мясистые стебли способны достигать длины 10 м, они покрыты тонкой кожицей зеленого или красноватого оттенка. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, поверхность кожистая, хорошо видны прожилки.

Базелла универсальна: ее листочки (по вкусу напоминают шпинат) и плоды богаты полезными веществами и широко применяются в кулинарии, также обладают лечебными свойствами, ягоды используют в качестве пищевого и промышленного красителя. Красивую лиану заприметили садоводы и ландшафтные дизайнеры.

Дикорастущая базелла встречается в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке, Индии, на Мадагаскаре. Местные жители с удовольствием используют ее в пищевых целях, а индийские красавицы рисуют ягодами румянец на щеках. Базелла, завезенная на Кубу и в Южную Америку, довольно быстро одичала.

О широкой популярности растения говорит множество наименований у разных народов мира. В Европе базелла известна под прозвищами индийский, малабарский, виноградный или цейлонский шпинат. В Японии симпатичная лиана носит строгое имя Цуру Мураса Кай. На китайском, индийском, вьетнамском, тайском, индонезийском языках название растения также звучит по-разному.

По отзывам опытных цветоводов, выращивать базеллу в условиях средней полосы России удается на подоконнике или в качестве летника в саду. Первопроходцам, решившим выращивать лиану у нас, такая практика понравилась. Растение с экзотическим внешним видом, а не привычная овощная культура.

Выращивание базеллы из семян

Семена базеллы фото

У нас базеллу только начинают культивировать. Отмечено, что на начальном этапе росткам необходима высокая влажность воздуха и тепло. Поэтому в открытый грунт базеллу не сеют, а выращивают рассадным способом. В парниковых условиях выращивать лиану следует до стадии активного роста.

Засухоустойчивость, неприхотливость и можно сказать, агрессивность, помогают лиане успешно прижиться в открытом грунте. В регионах с теплым мягким климатом адаптировавшаяся базелла легко занимает обширные территории, вытесняя другие культуры. С другой стороны хорошо, что холода средней полосы России способны сдержать ее буйство.

  • Посев на рассаду следует осуществлять в марте.
  • Семена всходят легко, но желательно предварительно несколько часов подержать их в теплой воде.
  • Высевайте в широкую емкость (пластиковый контейнер или специальный ящик для выращивания рассады).
  • На дно заложите дренаж и доверху заполните емкость для выращивания рассады песчано-торфяной смесью.
  • Семена распределите по поверхности, углубив в почву на 1 см.
  • Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя и накройте сверху стеклом или прозрачной пленкой.
  • Поставьте в место с рассеянным освещением, при появлении всходов переставьте поближе к источнику света.
  • Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки 20 °C.
  • Ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, а когда покажутся ростки, постепенно увеличивайте продолжительность времени нахождения без стекла или пленки.
  • Первые семена взойдут спустя 15 дней.

Базелла из семян фото

  • В фазу активного роста сеянцы вступят примерно через 1,5 месяца, с появлением пары настоящих листочков рассадите по отдельным горшочкам.
  • К моменту пересадки в открытый грунт (вторая декада мая) растения должны иметь хорошо облиственные побеги высотой не менее 10-15 см.

Самосевом базелла не размножается, поскольку в условиях средней полосы России семена вымерзают.

Уход за базеллой в домашних условиях

Базелла заморский гость выращивание в домашних условиях фото

Освещенность

Сочные зеленые листья базеллы выглядят нежными, но они не боятся даже палящих солнечных лучей. Наоборот, освещение требуется постоянно яркое. Смело размещайте лиану базелла на южном подоконнике, подойдут окна восточной или западной направленности. В осенне-зимний период, когда естественного освещения недостаточно, применяйте досвечивание фито-лампами или лампами дневного света.

Температура воздуха

Температурный режим необходим умеренно-теплый. Предпочтительно на протяжении весенне-летнего периода придерживаться диапазона температур 20-25 °C. Зимовка желательна прохладная: поддерживайте температуру в пределах 17-15 °C. Ничего страшного, если такой возможности нет, базелла адаптируется к более высоким показателям температуры.

Как поливать

Базелла влаголюбива, но способна перенести непродолжительную засуху, гораздо опаснее переувлажнение земляного кома. В теплое время года поливайте регулярно и обильно, осенью и зимой – умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечить довольно высокий уровень влажности воздуха в помещении (около 70%). Добиваются этого регулярными опрыскиваниями из мелкодисперсного распылителя. Периодически ставьте емкость с растением на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом. В период работы отопительных систем растение не рекомендуется размещать вблизи батарей или нагревательных приборов.

Обрезка

Каждую весну проводите санитарную обрезку, удаляя оголившиеся и сухие побеги. Побеги хрупкие и без труда обламываются вручную. Чтобы движения были точными, лучше воспользуйтесь ножом, но обязательно прокалите его или подержите в слабо-розовом растворе марганца.

Выращивание лианы базелла в открытом грунте

Выращивание базеллы в открытом грунте фото

При выращивании непосредственно в открытом грунте базелла способна послужить украшением сада только один летний сезон, зимовку она не перенесет. Можно вынести комнатную базеллу в вазоне в сад или пересадить на летний сезон в открытый грунт, возвращайте в помещение при малейшей угрозе заморозков.

Когда и куда высаживать

Высаживать как молодые ростки, так и взрослую базеллу в открытый грунт необходимо, когда установится настоящее тепло (со второй декады мая). Выберите участок, хорошо освещаемый солнечным светом, только в этом случае можно рассчитывать на цветение. Почва требуется легкая, хорошо дренированная, плодородная. Лиана способна расти на обедненной почве и даже в притенении – темпы роста замедляются, но листовые пластины будут крупнее.

Как сажать

Саженцы базеллы в открытом грунте фото

Примерно за 1 месяц до посадки желательно перекопать участок и внести перегной для повышения плодородности почвы.

  • Посадочные ямки сделайте по размеру корневой системы.
  • Можно выкопать немного глубже, чтобы уложить на дно крупнозернистый песок в качестве дренажа.
  • Перевалите вместе с земляным комом и подсыпьте недостающее количество почвы, вокруг стебля плотно обожмите землю руками и полейте базеллу.
  • Придерживайтесь между отдельными растениями дистанции 30 см.
  • На опоре лиана охотнее разрастается. Отличным вариантом будут решетки для выращивания гороха или вьющейся фасоли.

Базелла в открытом грунте фото

Желательно ежегодно менять место посадки базеллы в саду.

Обязательный уход включает стандартные мероприятия: регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя земли, прополку от сорняков и рыхление почвы (не давайте появиться корке на поверхности).

Болезни и вредители

Лиана базелла невероятно устойчива к болезням и вредителям.

Если вы плохо ухаживаете за растением, при комнатном выращивании, его могут поразить паутинный клещ (наиболее частая причина появления – сухость воздуха в помещении), белокрылка или тля. Необходимо промыть растение под теплым душем, субстрат прикройте пакетом, чтобы он не вымок. Затем опрыскайте одним из народных средств: раствор настоя табака, полыни, луковой шелухи, чеснока или мыльным раствором. Если вредители не отступают, проведите обработку инсектицидным препаратом. После этого употреблять листья и побеги в пищу не желательно.

Среди других частых проблем отмечают:

  • Листья пожелтели и начали опадать, растение в целом приостановилось в росте. Скорее всего, от переувлажнения субстрата начали подгнивать корни. Спасением станет экстренная пересадка. Аккуратно извлеките растение из емкости, отряхните землю и обрежьте подгнившие участки, места срезов обработайте фунгицидным препаратом. Высадите в новую емкость (если хотите использовать прежнюю, ее необходимо продезинфицировать) со свежим субстратом. Отрегулируйте режим полива.
  • Листовые пластины увядают, повисают тряпочкой. Растение испытывает нехватку влаги в грунте и воздухе. Регулярно поливайте и опрыскивайте базеллу.
  • Следует отметить хрупкость побегов базеллы. Хотя новые побеги отрастают быстро, будьте аккуратны, чтобы лишний раз не повредить растение.

Применение базеллы в кулинарии

Растение съедобно целиком: стебли мясистые, зеленого или красноватого оттенка (у вида базелла рубра); листья сочные, хрустящие. В пищевых целях чаще используют верхушечные побеги с листочками. Культура высокоурожайна, поскольку новые побеги отрастают очень быстро. Они обладают овощным вкусом, напоминающим шпинат, свеклу или молодую кукурузу. Наибольшая схожесть со шпинатом у зрелых листьев, но они не так быстро увядают и не имеют привкуса горечи (содержание в них щавелевой кислоты ниже). К сбору урожая приступают в середине лета (спустя 55-70 дней после посева).

В свежем виде молодые листья и побеги добавляют в салаты. Также их заготавливают на зиму: маринуют, солят, квасят. Органично зелень базеллы вписывается в супы, щи, борщи. Является отличным гарниром ко вторым блюдам в тушеном, вареном, жареном виде, ее добавляют в запеканки. Зрелые листья насыщенны слизеобразующим веществом и применяются для загущения рагу, супов.

Малабарский шпинат на Западе ценится выше обычного шпината. В Индии популярно готовить базеллу с луком, перцем чили и горчичным маслом.

Плоды используют в качестве пищевого красителя.

Лечебные свойства и противопоказания

Базелла является диетическим продуктом, ее рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим болезнями ЖКТ. Пищевая ценность базеллы: белки – 20%, углеводы – 54%, жиры – 3,5%, пищевые волокна – 9%.

Листья и стебли насыщенны витаминами В1, В2, С, А. Витамин А является антиоксидантом (помогает сохранить молодость), активизировать иммунную систему, является профилактикой ухудшения зрения. Тиамин (витамин В1) нормализует работу сердца и нервной системы, участвует в кроветворении и поддерживает обмен веществ в организме. Рибофлавин (витамин В2) поддерживает зрение (помогает глазам быстрее адаптироваться при смене освещения, снимает с них усталость), поддерживает нормальное состояние ногтей, кожи, слизистой оболочки, он просто необходим людям, испытывающие сильные физические нагрузки.

В Азии из листьев базеллы заваривают чай – он оказывает успокаивающий и снотворный эффект. Отвар обладает мочегонным и слабительным воздействием. Припарки применяют для лечения нарывов, ран, язв, отеков.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поэтому нужно быть осторожным.

Виды базеллы с фото и названиями

В природной среде встречается 5 видов базеллы, культурно выращивают 3 из них.

Базелла белая Basella alba

Базелла белая Basella alba фото

Очень популярна в садоводстве. Листовые пластины сердцевидной формы насыщенно-зеленого цвета. Кожица, покрывающая побеги, также зеленая. Цветочки белые или розоватые, источают приятный аромат. В пищу пригодны все части растения.

Базелла рубра Basella alba v. rubra

Индийский шпинат базелла рубра фото

Широко известна под названием индийский шпинат. Разновидность с красноватыми черешками и побегами. Это придает декоративности не только растению, но и блюдам. Растет и развивается быстрее основного вида.

Базелла клубневая или уллюко Ullucus tuberosus

Базелла клубневая или уллюко Ullucus tuberosus фото

Ботаники даже выносят этот вид в отдельный род уллюко семейства базелловые. Корневище клубневидное. Клубеньки напоминающие картофель, питательные, но менее вкусные.

Базелла Заморский гость – удивительный декор вашей дачи, который можно съесть. Плоды созревают в августе, а красивая лиана радует глаз все лето, достигая максимальной длины порядка 10 метров!

Базелла или малабарский шпинат

Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».

В природе встречается два вида:

— базелла белая (Basella alba);

— базелла красная (Basella rubra).

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Базелла может с успехом расти в большом контейнере, только для вертикального роста надо предоставить ей опору. Можно выращивать базеллу в доме, а также использовать её для озеленения балкона. У меня она растет как на огороде так и на балконе, примыкающему к кухне.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

Базеллу посадил мне мой муж. Зная мою любовь к шпинату. Сейчас она так и растет на улице но на зиму планирую занести с гошком в дом. Листья срезаю по мере наростания новых. Очень удобно – нижние срезаешь а верхние растут себе дальше. Это же лиана. Можна пересадить в кашпо. Растение это очень симпатичное — многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают балкон.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые «бомбочки», собранные в кисти. У меня почему-то она не зацвела. Декоративны созревшие плоды базеллы — блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.

Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

По этой же причине сложно её подвязывать — нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

Базелла в кулинарии Из её главных достоинств считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Очень мне нравится. Обычный шпинат — он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности, листики себе срезаешь — а стебель дальше себе растет. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.

Базелла в открытом грунте

Как вырастить диковинку на даче? В средней полосе культивируется как однолетник, либо многолетник, но с условием зимовки в помещении. Высаживают молодые растения, когда минует угроза заморозков (конец мая-начало июня), на солнечное место с плодородной легкой хорошо дренированной почвой. Может расти и на бедных почвах, и даже в тени – в этом случае размер листьев увеличивается, но замедляется рост растения.

Расстояние между растениями – не меньше 30 см. Потребуется опора, хорошим вариантом могут стать решетки для гороха. С опорой растет охотнее.

Самосевом не размножается, семена легко гибнут на морозе.

Сажают в легкую плодородную почву, на солнечное место. Обязательный уход включает регулярный полив, все остальные мероприятия (рыхление, прополка) -по необходимости.

Место посадки год от года желательно менять, также, как и для многих овощных и цветочных культур.

Отзывов о том, что успешно кому-то удалось в открытом грунте в России, нет. Однако есть негативный опыт — растение слабо росло. Среди причин можно предположить повышенную сухость воздуха. Вероятно, имеет смысл вырастить базеллу в парнике, хотя бы на начальном этапе, либо в переносном парнике, чтобы довести растение до стадии активного роста, а затем его агрессивность, неприхотливость, засухоустойчивость и активный рост сделают все за садовода, не зря ведь это растение, завезенное на Кубу и Южную Америку в качестве культурного, довольно быстро одичало.

Размножение

В теплых странах растение считается агрессором, легко захватывает новые площади и активно вытесняет другие культуры. Базелла не относится к капризным, очень легко размножается всеми способами.

Семенами

Семена – легковсхожие, посев производят в начале апреля. Можно предварительно замочить семена на сутки, хотя не обязательно. Семена раскладывают на влажном грунте, поскольку они достаточно крупные, их присыпают довольно толстым слоем земли – 5-10 мм.

Семена базеллы

Поливают или обильно опрыскивают, накрывают стеклом (пленкой). Прорастают через две недели, емкость со всходами переставляют ближе к свету. Температура требуется не ниже 20 С. Сеянцы растут довольно медленно, но где-то через полтора месяца вступают в фазу активного роста. К двум месяцам у растения уже будет несколько толстых, хорошо облиственных побегов.

В конце мая можно высадить растение в открытый грунт.

Выращивание из семян «Заморский гость», судя по отзывам, трудностей не вызывает.

Сбор семян в домашних условиях

Семена можно собрать и дома, однако для этого придется не срывать с лианы листья и стебли. Дело в том, что цветки образуются сначала на нижней части стебля, а потом уже выше. Учитывая, что цветение начинается в августе, в средней полосе успевают созреть только нижние плоды. Для сбора семян плодам нужно дать полностью вызреть, до густого черного цвета. На ощупь созревший плод мягкий. При этом нельзя «прозевать» время сбора – плод может раскрыться и семена высыпятся. Семена очищают от мякоти, сушат и хранят в прохладном темном месте в бумажных пакетах до весны.

Черенками

Стебли нарезают длиной по 10 см., ставят в воду, корни образуются очень быстро – через неделю. После этого можно высадить их в горшок или открытый грунт.

В кулинарии

Урожай собирают с середины лета (через 55-70 дней после посева). В пищу подходят срезанные верхушечные побеги с листьями, но, как уже говорилось выше, все растение съедобно. Боковые побеги отрастают очень быстро – то есть, культура высокоурожайна. Удаление цветов стимулирует рост листьев – если базелла выращивается в пищу, рекомендуется появляющиеся бутоны прищипывать.

Листья нежные, сочные, хрустящие, имеют легкий свежий аромат. Стебли мясистые, у разновидности рубра красивого красно-фиолетового оттенка. Вкус овощной, слегка напоминает свеклу, мангольд, шпинат, молодую кукурузу. Вкусовые качества хорошие как в свежем, так и в обработанном виде.

Прекрасно подходит для приготовления салатов – для употребления в пищу сырыми лучше брать молодые побеги и листья. Годится для заготовок на зиму. Отлично смотрится в супах, щах и борщах. Старые листья базеллы содержат слизеобразующие вещества, поэтому их можно использовать как загуститель в супах и рагу. Базеллу можно жарить, тушить, запекать – в общем, любые привычные блюда со свеклой или шпинатом можно пересмотреть.

На Западе малабарский шпинат ценят выше чем шпинат обычный. Зрелые листья базеллы сильно напоминают шпинат, но не увядают так быстро, и не имеют такой горчинки, вследствие более низкого содержания щавелевой кислоты.

В Индии базеллу готовят с луком, горчичным маслом и перцем чили.

Считается диетическим продуктом. Листья, стебли и плоды богаты витаминами. В некоторых странах настойка листьев используется как успокоительное. Помогает в лечении ран и нарывах. Может быть рекомендована как лечебное средство при заболеваниях органов ЖКТ. Обладает мочегонными свойствами.

Плоды

О них стоит сказать отдельно. Лиана обильно плодоносит к концу сезона. Плоды темно-фиолетовые, с довольно агрессивным пигментом, окрашивающим все, с чем он соприкасается, поэтому при сборе ягод стоит надеть перчатки. Сок – хороший натуральный краситель, подойдет для окрашивания мороженого, йогуртов, крема для выпечки, тортов, пирожных. На фото ниже видно, какой яркий маджентовый оттенок придала базелла белому полотенцу.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх