Абрикос северный триумф

Содержание

Ответы на вопросы о вологодском абрикосе

Больше года назад (№12, 2008 г) в журнале «Флора Price» была напечатана моя статья «Северный абрикос». Неожиданно она вызвала большое количество откликов и вопросов читателей. На некоторые из них я и попытаюсь сейчас дать ответы.

Вологодский абрикос – не выдумка, не досужая шутка. У меня на садовом участке уже восемь лет из семян растут два куста данной гибридной формы абрикоса. Минувшей весной они первый раз зацвели, правда, плодов не завязали. Их семена я получил от бывшего редактора вологодского журнала «Огородные подсказки» С.П. Багрова.

История этого абрикоса берет начало в 1953 году, когда и. о. директора Дарвинского заповедника, что в Калининской области, Алексей Михайлович Леонтьев сумел скрестить обыкновенный и маньчжурский абрикосы, и высеять полученные семена. Из одного из них и выросло материнское дерево. Но это был еще не совсем вологодский абрикос, а только его ближайший предок. Когда дерево начало плодоносить, Леонтьев стал рассылать полученные с него семена научным учреждениям и садоводам-любителям по всему Северо-Западу. К сожалению, после его смерти родоначальное дерево без надлежащего ухода погибло. Однако в заповеднике сохранилась корневая поросль от него. Сеянцы из большинства семян, распространенных Леонтьевым, садоводами тоже были утеряны. Только у Виктора Васильевича Осокина, проживавшего под Вологдой, из полученных в 1961 году семян сеянцы не только сохранились, но и превратились со временем в плодоносящие абрикосовые деревья. Но это, как я уже отмечал, был не сам леонтьевский гибрид, а только его прямой потомок, хотя и сохраняющий в целом родительские задатки. Осокин, как и Леонтьев, тоже стал широко распространять семена из выращиваемых им плодов. В 2006 году В.В. Осокина не стало, однако деревья его сохранились. А розданные им к тому времени тысячи семян (в том числе и С.П. Багрову) широко разошлись по всему Северо-Западу и превратились во многие сотни плодоносящих деревьев новой плодовой культуры. Надеюсь, теперь ей уже не грозит опасность исчезновения. Сейчас этот абрикос достаточно широко выращивают как специалисты, так и садоводы-любители Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Нижегородской и других областей Северо-Запада и центральных районов нашей страны. Конечно, больше всего таких деревьев растет на Вологодчине – в окрестностях Череповца, Харовска, Кадникова, в частности, в деревне Стегаиха, что в 100 км севернее Вологды, и в деревне Кривое, а также в некоторых других населенных пунктах.

Вологодский абрикос представляет собой куст, реже – невысокое дерево, своей формой похожее на сливу. Крону у него тоже целесообразнее всего формировать как у сливы, примерно на высоте ствола 50–70 см. При обрезке в первую очередь следует удалять поломанные и больные ветви.

До настоящего времени, в основном, вологодский абрикос размножается семенами; но когда его культура станет массовой, несомненно, как это было и у других плодовых, появятся местные сорта, которые уже будут размножаться вегетативно. При семенном размножении данный абрикос начинает плодоносить на 5–8 году. Семена при пересылке и хранении должны находиться во влажной среде (в сыром песке или сфагнуме), так как при высыхании они обычно теряют всхожесть. Сеют их на гряды как можно позднее, размещая по схеме 20х20 см на глубину 2–3 см. Сверху желательно насыпать слой мульчи 1–2 см. Через год сеянцы уже можно будет высаживать на постоянное место. Они легко переносят пересадку.

Плоды вологодского абрикоса, конечно, несколько мельче, чем у сортов обыкновенного абрикоса. Они характеризуются разнообразием форм и окраски. Даже в сыром виде они весьма вкусны, сладки, питательны и ароматны; а уж в продуктах переработки (в вареньях, джемах, повидле и пр.), пожалуй, и неотличимы от плодов одного из родителей – абрикоса обыкновенного. Косточка у него мелкая – не более 10% от массы плода.

Растения вологодского абрикоса обладают не только высокой плодовой, но и декоративной ценностью, они не только очень красиво цветут, но и чудесно выглядят в конце лета, покрытые массой желто-оранжевых плодов. Со сбором урожая спешить не следует, поскольку плоды наливаются и увеличиваются в размерах вплоть до самого последнего дня перед началом их опадания уже созревшими. Плодоношение у вологодского абрикоса не всегда регулярное, поскольку его цветки, подобно цветам яблони, груши и других плодовых пород, могут побиваться весенними заморозками. Но поскольку растения абрикоса обычно не велики, особенно в молодости, то их можно защитить, накрывая на ночь при угрозе заморозка полотнищами лутрасила или спанбонда.

Созревание плодов вологодского абрикоса не одновременное, оно растянуто на 20–25 дней. В урожайный год одно взрослое растение способно дать несколько ведер плодов. Разные растения данного абрикоса могут быть как самоплодными так и самобесплодными, т.е. требовать опыления пыльцой с растения другого генеративного происхождения, поэтому на участке желательно иметь их по 2–3 экземпляра разного генетического происхождения (разные формы или сорта). При выращивании саженцев из семян подобный подбор растений происходит автоматически. При этом сеянцы слаборазвитые, подмерзающие и колючие – выбраковывают, как обладающие отрицательными показателями.

Этот гибрид очень морозостоек, в период глубокого покоя выдерживает отрицательную температуру ниже -48°С. Но не любит сильных иссушающих зимних северных, северо-восточных и северо-западных ветров. Поэтому сажать его следует в местах, защищенных от их воздействия. Февральский и мартовский прогрев коры солнцем может вызвать ее повреждение солнечными ожогами. Правда, как правило, они не наносят растениям существенного вреда, а раны от ожогов быстро зарастают, благодаря высокой восстановительной способности тканей. Тем не менее, предпочтительнее предварительно (в октябре) защитить молодые стволики и скелетные ветви еловыми лапками, газетами, лутрасилом, спанбондом (но не полиэтиленом). Их потом обязательно нужно снять не позднее начала мая. Кроме того, укрытие защитит молодые растения – лакомый зимний корм зайцев и мышей – от повреждений, а то и от полного уничтожения ими.

Вологодский абрикос устойчив против подопревания корневой шейки даже при наличии глубокого снегового покрова – главного препятствия распространения абрикоса обыкновенного в Центральной России и на Северо-Западе. Тем не менее, сажать его в места, где регулярно ветер наметает большие сугробы, не следует. Весенние заморозки, как уже было сказано, могут губительно повлиять на цветковые почки, бутоны и цветки. Не любит этот абрикос и долговременной подвязки к кольям и привязывания различных бирок – это ведет к возникновению стволовых гнилей.

При выращивании вологодского абрикоса каждые 3–4 года необходимо вносить известь или мел – по 400–500 г на 1 м? с обязательной заделкой в почву. Препараты, содержащие медь, при химических уходах против грибных болезней на этой форме абрикоса следует применять с осторожностью, так как, например, стандартная и безвредная для других плодовых культур концентрация медного купороса (1%) вызывает у данных растений ожог листьев. Точная безопасная концентрация пока не определена. Поэтому целесообразнее обрабатывать вологодский абрикос такими препаратами в безлистном состоянии весной, до распускания. Формы, адаптированные к местному климату и почвам, можно размножать вегетативно, корневой порослью, отводками, черенками, прививкой. Но только именно в привычных для них условиях. К иному климату и почвам гибрид может гораздо легче приспособиться при размножении именно семенами.

Однако вологодский абрикос в Средней полосе и на севере нашей страны уже не единственный. Можно попробовать вырастить сеянцы и из косточек сортов, выведенных выдающимся сибирским селекционером – Иваном Леонидовичем Байкаловым. Наиболее перспективны для акклиматизации семена следующих сибирских сортов: Саянский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский. Сами эти сорта (саженцами) акклиматизировать, вероятно, будет трудно, хотя попробовать можно, а вот получить из их семян сеянцы, особенно если высеять их несколько десятков, – вполне реально. Кроме всего, такой прием даст возможность отобрать наиболее зимостойкие и урожайные растения с вкусными плодами. Сеять их лучше осенью, либо обязательно стратифицировать, тогда возможен и весенний посев. Как пособие по выбору сортов и методике выращивания сеянцев можно порекомендовать великолепный альбом-справочник «Садоводам Сибири», составленный И.Л. Байкаловым и выпущенный издательством «Абакан литературный» в 2002 году, в котором очень подробно описана технология выращивания абрикоса в Хакасии.

Кроме того, удачные гибридные сорта абрикоса есть и на Дальнем Востоке, они успешно растут в Хабаровске, Биробиджане, Бире, Благовещенске, Владивостоке, и даже в Комсомольске-на-Амуре. Из них лучшие хабаровские сорта – Амур, Серафим, Хабаровский, Академик, Петр Комаров, а приморские – Артем, Подарок горняка, БАМ. Кроме того, в последние годы академиком Г.Т. Казьминым совместно с В.А. Марусичем в Хабаровске выведены еще два вкусных и зимостойких сорта: Подарок БАМу и Амурский ранний. Так же, как и абаканские, дальневосточные абрикосы лучше акклиматизировать посредством посева семян, а не методами посадки саженцев или укоренения черенков. Шансы будут значительно выше, хотя это и не означает, что значительная часть всходов при этом не погибнет. Зато из адаптировавшихся сеянцев в дальнейшем можно будет выбрать наилучшие, которые, возможно, будут достойны стать местными сортами.

Напоследок еще раз напоминаю: пока не выведены местные сорта, старайтесь приобретать не сеянцы и саженцы данной плодовой породы (вологодского и других северных форм абрикоса), а семена. В новом месте, а, следовательно, и в новом климате, выращивание из них более адаптированного к местным условиям посадочного материала всегда вероятнее, поскольку взрослый абрикос консервативен и плохо привыкает к новым условиям. Иное дело сеянцы и саженцы, выросшие на месте и приспособившиеся данным конкретным условиям. В дальнейшем от таких растений уже вполне можно заготавливать черенки, а также тиражировать их наиболее интересные формы прививкой на самые зимостойкие сорта сливы, а также на зимостойкие мало- и мелкоплодные абрикосы, выращенные из семян родительской гибридной формы.

Как видим, у гибридных абрикосов реально произошло продвижение в плодоводство северных регионов нашей страны. А вот подобного перемещения персиков в садоводство Северо-Запада и даже Центральных районов страны пока нет. Некоторые адреса, по которым можно попробовать заказать семена холодостойких абрикосов, можно узнать в редакции по телефону или электронной почте (в почтовых конвертах ответы не отправляются).

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

18637 Метки: абрикосы

Особенности выращивания в Лен. области

При посадке и уходе за абрикосами на территории Ленинградской области необходимо соблюдать ряд особенностей. В первую очередь, следует выбрать подходящее место для посадки деревьев. Участок должен быть размещен в низменности, постоянно освещен и защищен от продувания. Не следует высаживать деревья на южных склонах, так как на них процесс вегетации будет более активным, и цветение совпадет с периодом весенних заморозков.

Если рядом с абрикосами будут посажены груши, ясень, дуб или другие деревья с углубленной корневой системой, то саженцы легко приживутся. Рекомендуется сажать деревья по схеме 6 х 4 на суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной либо слабой кислотностью. В зависимости от содержания в грунте питательных компонентов требуется внесение минеральных подкормок. На глинистой земле необходимо использовать фосфорные удобрения, а при недостатке гумуса почва обрабатывается навозом.

В Ленинградской области высаживать абрикосы лучше в начале весны. Процесс посадки заключается в следующем:

  • подготавливается яма глубиной до 50 см и шириной 80 см;
  • низменность ямы присыпается дренажным слоем из битого кирпича или керамзита и слоем речного песка;
  • вносится удобрение из смеси земли, перепревшего навоза и песка в пропорциях 3:1:1;
  • черенки выдерживаются в течение 10-15 часов в стимуляторе роста;
  • в почву помещаются черенки со скошенным срезом.

При посадке прикорневая шейка черенков должна оставаться над поверхностью земли. Над черенками крепятся проволочные дуги, на которых фиксируется укрывной материал, создающий парниковый эффект.

Уход в процессе выращивания абрикосов предполагает выполнение перечня стандартных процедур. Одним из главных моментов ухода является регулярный и умеренный полив. Недостаточная увлажненность земли провоцирует засыхание листвы и ухудшение вкусовых характеристик плодов. Избыточный полив становится причиной подгнивания корневой системы.

Осенью вокруг деревьев следует собирать опадающую листву, чтобы предотвратить возникновение вредителей. При обнаружении признаков заболеваний или поражения вредоносными насекомыми достаточно обработать грунт удобрениями из инсектицидного и фунгицидного ряда. В середине осени стволы саженцев необходимо побелить, защищая таким образом от возникновения биохимических процессов в ветках.

Для борьбы с загущенностью крон требуется обрезка, которая проводится ранней весной.

Лучшие сорта

Выбирая подходящие разновидности абрикосовых деревьев для Ленинградской области, необходимо учитывать такие факторы, как способность к приживаемости в грунте, плодоношение и адаптация к погодным условиям данного региона. Сажать и выращивать на данной территории рекомендуется следующие сорта:

  1. Айсберг — неприхотливая к уходу разновидность, обладающая устойчивостью к заморозкам и скороспелостью. Масса плодов достигает 30 г, мякоть нежная и сочная. Абрикосы сорта Айсберг не имеют кислинки и подходят для создания заготовок на зиму.
  2. Мичуренец — сорт, приносящий плоды массой до 40 г. Урожай данной разновидности имеет кисловатый привкус. Абрикосы ярко-оранжевого оттенка и овальной формы подлежат длительному хранению и претерпевают низкие температуры.
  3. Краснощекий — приспособленный к засухе и морозам сорт, демонстрирующий высокий и регулярный урожай. Абрикосы созревают ко второй декаде июля, приобретая во время роста характерный розоватый оттенок. Мякоть плодов плотная и кисло-сладкая. Урожай Краснощекого абрикоса универсален в употреблении и подходит для транспортировки.
  4. Триумф Севера — вид плодовых деревьев с раскидистой густой кроной. Данная разновидность абрикосов приносит крупные плоды при условии правильного ухода. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям и не утрачивает вкусовые характеристики под воздействием морозов.

Также для Ленинградской области подходят сорта Кичигинский, Лучистый, Куйбышевский, Шалах, Карлик и многие другие. Выбрав подходящую для Ленинградской области разновидность, удастся вырастить большой урожай с высокими вкусовыми качествами и обширным набором полезных характеристик.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Описание и характеристика сортов абрикосов: отзывы, фото

На этой странице собраны лучшие сорта абрикосов, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ. Многие из них подходят для Подмосковья и всей средней полосы России.

Абрикос Айсберг

Раннеспелый, зимостойкий универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на третий год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 20 грамм. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, мучнистая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Средняя урожайность абрикоса Айсберг : 48 ц/га.

К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Айсберг включен в Госреестр по Центральному региону.

Абрикос Академик, характеристика

Среднего срока созревания, зимостойкий, универсального назначения. За годы наблюдений сорт показал высокую зимостойкость и выдержал отрицательную температуру воздуха от 38° до 40°.

Деревья сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков — бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. В плодоношение вступает на третий год.
Цветение с 10 по 18 мая.

Плоды крупные, в стадии полной зрелости желтые, массой 30 грамм. Мякоть желтая, нежная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сахаров 8,2%, кислот 1,8%, витамина С 11 мг/%.

Урожайность абрикоса Академик: до 124 ц/га.

Достоинства: при созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются. Крупные плоды универсального применения, хорошего товарного вида, устойчивые к плодовой гнили. Это пока самый крупноплодный из всех наших сортов.

Сорт абрикоса Академик включен в Госреестр по Дальневосточному региону.

Абрикос Алеша, фото

Скороспелый, зимостойкий универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные или длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желтой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 13 грамм. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 1,8%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 3 балла.

Средняя урожайность абрикоса Алеша: 43 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Алеша включен в Госреестр по Центральному региону.

Абрикос Амур, описание

Среднего срока созревания, столовый. Морозоустойчивость высокая. Урожайность высокая. Крона округлая, густая. Стволы устойчивы к подопреванию и ожогам, но в молодом возрасте повреждаются монилиозом, хотя и в слабой степени. Устойчивость к ожогам удовлетворительная. Наилучшую зимостойкость сорт проявляет на возвышенных местоположениях с хорошо дренированными почвами при условии сохранения корней от вымокания.

Сорт отличается относительно высокой засухоустойчивостью. В первую половину лета удовлетворительно переносит недостаток влаги в почве, сохраняет полностью листья, завязи плодов и дает хороший однолетний прирост. Отмирания листьев и ветвей вследствие засухи не наблюдалось. Отмечалось отрицательное воздействие избыточного увлажнения почвы на отмирание корней.

Деревья устойчивы к клястероспориозу, плоды, как и всех сортов, в дождливую погоду повреждаются монилиозом. Цветки относительно устойчивы к этому заболеванию.

Дерево Амура — медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной. Ширина кроны в возрасте 12 лет — 3-3,5 метра. Сорт отличается сильной облиственностью.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни привоя, в зависимости от качества саженцев.

Характеристика плодов

Плоды мелкие, округлые, слегка вытянутой формы, массой 32 грамм. Боковой шов мелкий. Окраска кожицы желтая с ярким карминовым румянцем. Воронка мелкая, широкая. Вершина плодов заостренная. Кожица тонкая, бархатисто-опушенная. Плодоножка очень короткая, длиной 3-5 мм, толстая. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется. Семя сладкое.

Сорт абрикоса Амур включен в государственный реестр по Дальневосточному региону региону в 1979 году.

Отличительные признаки этого сорта: округлая компактная крона, умеренный рост. Сильная облиственность сохраняется до листопада. Красивые плоды с румянцем, проглядывающие сквозь листья, не опадающие при созревании. Красно-бордовые бутоны и слегка розоватые цветки. Сорт обладает хорошо выраженными признаками.

Абрикос Кичигинский, описание сорта

Среднеспелый сорт универсального назначения. Дерево среднерослое, с плоской кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги средней толщины, прямые, темно-красные. Листья средние, округлые, темно-зеленые.

Плоды округлые, желтые, средней массой 14 грамм. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамина С 7,6 мг/%.

Сорт самобесплодный, зимостойкость высокая.

Сорт абрикоса Кичигинский включен в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Краснощекий, фото

Этот сорт абрикоса включен в Государственный реестр с 1947 года, поэтому среди садоводов давно известен. Изначально выращивался на Северном Кавказе и Южной части России, и, хотя не включен в реестр для Московской области, в последние годы его успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье.

Среднего срока созревания, универсальный, самоплодный сорт. Зимостойкость ниже средней. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая.

Дерево сильнорослое. Крона округлая, раскидистая, редкая.

Плоды крупные, массой 50 грамм, округлой или округло-плоскояйцевидной формы, очень слабо сжатые с боков. Брюшной шов узкий, глубокий у основания. Кожица золотисто-оранжевая с красноватым точечным румянцем, бархатисто-опушенная, тонкая, плотная. Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, ароматная, средней сочности. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Косточка крупная, отделяется. Семена сладкие.

Абрикос Лель, описание

Зимостойкий сорт Лель хорошо растет и плодоносит в климатических условиях Подмосковья и Московской области. В этих регионах почти не бывает резких перепадов весенних ночных температур, при которых могут подмерзнуть цветки абрикоса, а зимние температуры здесь стабильны, в отличие от частых колебаний температур в южных районах. Это снижает риск подпревания штамба дерева во время оттепели, поэтому сорт Лель считается одним из лучших для разведения в этих регионах страны.

Дерево среднерослое, достигает 3 метров в высоту. Плотная светло-коричневая древесина принимает более темные оттенки в центре ствола. Дерево отличается умеренным ростом. Однолетние побеги красно-коричневого цвета с возрастом темнеют. Слабоветвистые побеги за 3–4 года формируют аккуратную компактную крону.

Темно-зеленые блестящие листья яйцевидной формы, гладкие и мягкие на ощупь. Короткозаостренная листовая пластинка окаймлена небольшими зубчиками. Тыльная сторона листа матовая. На ветвях и однолетних побегах листья располагаются попеременно.

Одиночные бело-розовые цветки плотно сидят в пазухах листьев. Они имеют по 5 округлых лепестков правильной формы и достигают в диаметре 3 см. Цветки могут выдерживать понижение ночных температур до -1–1,5 ºС. Ранний период цветения (конец апреля — начало мая) позволяет дереву быть прекрасным медоносом.

Плоды округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 18 грамм. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 16,0%, кислоты 2,7%, сахара 9,0%. Дегустационная оценка 5 баллов.

Урожайность абрикоса Лель: до 40 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Лель включен в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Абрикос Любимый

Среднего срока созревания, десертный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, матовые, с городчатым ровным краем.

Плоды сердцевидные, желтые с красными точками, со средним войлочным опушением, средней массой 21 грамм. Мякоть желтая, нежная, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 11,6%, сахара 6,1%, кислоты 2,1%, витамина С 132,0 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Средняя урожайность: 18,8 ц/га.

Устойчивость к морозам, вредителям и болезням высокая.

Сорт абрикоса Любимый включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2008 году.

Абрикос Монастырский, описание

Сорт абрикоса Монастырский неприхотлив в уходе, стойко выдерживает морозы и дает обильные ежегодные урожаи.

Абрикос Монастырский получен путем свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. Автор сорта – Л. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Позднего срока созревания, зимостойкий, универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, буро-желтоватые, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желтой основной и розовой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 22 грамма. Мякоть желтая, сочная, мучнистая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 2,1%, сахара 8,0%. Дегустационная оценка 4 балла.

Урожайность абрикоса сорт Монастырский: до 150 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Абрикос Орловчанин, характеристика сорта

Среднеспелый, универсальный сорт. Дерево среднерослое с раскидистой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги бурые, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, гладкие, матовые, с двоякозубчатым краем.

Плоды плосковато-округло-яйцевидные с желтой основной и покровной окраской, со слабым опушением, средним весом 33 грамма. Мякоть желтая, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 11,8%, сахара 6,2%, кислоты 1,9%, витамина С 8,7 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Средняя урожайность 147 ц/га.

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость, устойчивость к клястероспориозу. Частично самоплодный.

Сорт абрикосов Орловчанин включен в Госреестр по Центрально-Черноземномурегиону.

Абрикос Рекламный, описание сорта

Сорт столового назначения, среднепозднего срока созревания. Селекция Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания отборной формы Жердели с сортом Краснощекий поздний. Районирован по Ставропольскому краю.

Дерево большое, среднерастущее, с обратнопирамидальной кроной средней густоты, хорошей облиственностью. Скелетные ветви длинные, средней толщины с углом отхождения около 50°. Побеги средней длины, слабоколенчатые, красно-бурые. Лист крупный, широкий, округлой формы, темно-зеленый, гладкий, матовый с незначительным глянцем. Цветок средний по величине, одиночный, лепестки венчика белые со светло-розовым оттенком. Плоды размещены на однолетнем приросте и укороченных побегах (шпорцах).

Плоды крупные, одномерные, средней массой 40-45 грамм, округло-овальной формы, слегка сдавленные с боков, с основной светло-желтой окраской. На солнечной стороне плода проявляется розовый румянец с ясно выраженными красновато-фиолетовыми (карминовыми) точками, охватывающими от 1/2 до 1/4 поверхности плода. Кожица средней толщины, слабоопушенная, тусклая, с плода не снимается. Мякоть светло-желтая, сочная, слабоволокнистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса с абрикосовым ароматом. Сок бесцветный. Косточка средней величины, округло-овальная, хорошо отделяется от мякоти. Семя горькое, с характерным привкусом амигдалина. В плодах содержится 15,9% сухих веществ, 11,2% сахаров, 19,4% витамина С. Плодоножка короткая, толстая, прочно прикреплена к косточке.

Плоды среднепозднего срока созревания (в конце июля), на 3-6 дней позже Краснощекого, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью использования.

Цветет в средние сроки 5-6 дней, самобесплоден, лучшие сорта-опылители: Краснощекий, Ставропольский молодежный. Сорт скороплоден. Деревья, привитые на абрикосе, в пору плодоношения вступают на 3-4 год после посадки.

Урожайность сорта абрикоса Рекламный в 5-6-летнем возрасте в среднем 35-40 кг с дерева, в возрасте 17-18 лет от 70 до 93 кг с дерева.

Зимостойкость деревьев и цветковых почек сравнительно высокая. Засухоустойчив. Требователен к почвам, свету, теплу и влаге. Отзывчив на внесение удобрений. Требует выполнения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Более долговечен и урожаен при возделывании на повышенных элементах рельефа. Формирование по улучшенной разряжено-ярусной кроне. В связи с интенсивным ростом необходима ограничивающая обрезка с последующим переводом проводника на боковую ветвь.

Достоинства сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к клястероспориозу и мониальному ожогу, позднее созревание плодов, их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые и консервные качества.

К недостаткам сорта следует отнести высокорослость, мельчание плодов при перегрузке урожаем, горькое семя, самобесплодность, для нормального плодоношения требуется посадка сортов-опылителей.

Абрикос Самарский, описание, фото

Позднего срока созревания, универсальный, морозостойкий. Дерево среднерослое с раскидистой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые, голые. Листья яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, с мелкопильчатым краем.

Цветение этого сорта: 1-3 мая.

Плоды одномерные, яйцевидные, желтые, со слабым опушением, средней массой 17,6 г. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухого вещества 13,1%, сахара 8,4%, кислоты 2,4%, витамина С 13,8 мг%. Сроки съема плодов – 7-12 августа. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Плоды, снятые недозрелыми, хранятся до 7-10 дней. Транспортабельность абрикосов высокая.

Урожайность в возрасте 8 лет составляет 15-20 кг с дерева, в возрасте 12 -13 лет – 40-50 кг. Плодоношение ежегодное. Плоды прочно держатся на дереве, при перезревании не осыпаются.

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству в результате скрещивания сортов Куйбышевский юбилейный с Куйбышевским ранним. Введен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2005 году.
Размножается прививкой на сеянцевые подвои зимостойких сортов: Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской, Венгерки октябрьской и клоновом подвое ОПА-15-2.

Деревья хорошо произрастают на возвышенных местах западных, юго-западных, северо-западных склонов, на почвах лёгкого и среднего механического состава.

В молодом возрасте необходима формирующая обрезка. В период полного плодоношения следует подрезать концы приростов на одну треть, в старом возрасте проводить омолаживающую обрезку.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, высокая ежегодная урожайность, плоды высокого качества.

Недостатки сорта Самарский: недостаточно крупные плоды.

Абрикос Саратовский рубин, описание, фото

Наилучшую урожайность гибрид демонстрирует, конечно же, в родной Саратовской области. Отзывы из других регионов не всегда однозначны, поэтому можно сказать, что он все еще проходит испытание.

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. Преимущественное размещение плодовых образований на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах. Кора шелушащаяся, коричневая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, они мелкие, желто-серые. Листья средние, широкоокруглые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, резкозаостренная, основание листа тупое, опушенность отсутствует. Край листа городчатый. Черешок средний. Железок 2-3 шт., они желтые, овальные. Цветки в соцветии средние, белые, одиночные.

Плоды среднего размера, эллиптической формы, средней массой 42 грамма. Основная окраска плода светло-оранжевая, покровная — карминовая, размытая на большей части плода. Кожица среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом. Мякоть оранжевая, средней сочности. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание в плодах сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %. Косточка мелкая, эллиптическая, слабозаостренная, гладкая, от мякоти отделятся хорошо.

Средняя урожайность 338 ц/га.

Сорт обладает устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Сорт абрикоса Саратовский рубин включен в Госреестр по Нижневолжскому региону и рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе в 2015 году.

Абрикос Сибиряк Байкалова, описание сорта

Универсальный, морозостойкий сорт, раннего срока созревания. Дерево среднерослое с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги толстые, прямые, красные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, матовые, с крупнопильчатым краем.

Плоды овальные, оранжевые, с небольшим румянцем и со средним опушением, средней массой 27 г. Мякоть оранжевая, волокнистая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,8%, сахара 7,1%, кислоты 2,4%, витамина С 8,1 мг/%.

Средняя урожайность 75 ц/га.

Сорт Сибиряк Байкалова включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.

Абрикос Сын Краснощекого, описание, отзывы

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 года сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов.

Плоды средней массой 30-35 грамм, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 грамм, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 грамм, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта Сын Краснощекого: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

Абрикос Фаворит, описание сорта

Позднего срока созревания, зимостойкий, универсальный сорт. Дерево среднерослое с метельчатой раскидистой приподнятой редкой кроной, высотой 3-4 метра. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые или яйцевидные, с желтой основной и красной покровной окраской, с большим густым румянцем, со слабым опушением, средним весом 30 грамм. Мякоть оранжевая, сочная, хрящеватая, тающая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Урожайность: 30 ц/га.

Сорт Фаворит включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.

Недостатком этого сорта, как и Монастырского, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми в сентябре.

Абрикос Хабаровский, описание

Раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный сорт абрикоса. го срока созревания.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.

Характеристика плодов абрикоса Хабаровский

Плоды крупные, средняя масса 30 грамм, максимальная 45 грамм. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени.

Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.

Сорт абрикоса Хабаровский включен в государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному (Приморский край) региону.

Абрикос Царский, описание, фото

Раннего срока созревания, универсальный, зимостойкий сорт. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желто-оранжевой основной и красно-розовой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 15 грамм. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 17,8%, кислоты 1,7%, сахара 8,5%. Дегустационная оценка 4 балла. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Средняя урожайность 30 ц/га. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Сорт абрикоса Царский включен в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Абрикос Черный бархат, описание, фото

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, универсальный. Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды среднего размера – 30 г, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.

Сорт частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.

Достоинства сорта: высокие качество плодов, продуктивность, адаптив­ность.

Недостатки: недостаточно крупные плоды.

Сорт абрикоса Черный бархат включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Абрикос Триумф Северный, фото

Получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов. Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны.

Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов. Листья крупные с заострением.

Абрикосы округло-овальной формы. Средний вес плода 55 грамм. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.

Созревают абрикосы этого сорта в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай.

Урожайность абрикоса Триумф Северный: до 64 кг плодов с 1 дерева.

Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

Сорт абрикоса Триумф северный не включен в Госреестр РФ.

Отзывы о сортах абрикосов от садоводов

Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов абрикосов, напишите, пожалуйста, какие их характеристики важны для вас больше всего. Какая урожайность с 1 дерева получается в ваших климатических условиях?

Ваши отзывы о сортах абрикосов помогут многим садоводам-любителям посадить у себя на участке саженцы лучших сортов.

Также просьба указывать в каком регионе вы выращиваете свои замечательные деревья. Спасибо!

Читайте отзывы и дополнения ниже.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх