Грибы толстушки фото и описание

Описание свинушки толстой

Диаметр шляпки свинушки толстой составляет 8-20 сантиметров. Окраска шляпки коричневая или оливково-бурая. У молодых плодовых тел поверхность шляпок бархатистая, войлочная, откуда и взялось название гриба. По мере созревания шляпка делается сухой, голой, часто трескается. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем начинает расширяться и становится языковидной непропорциональной формы. Края шляпки немного завернуты внутрь. В центре шляпка вдавленная.

Пластинки нисходят по ножке, форма их разветвляющаяся. Окрас пластинок желтоватый. Если на пластинки надавить, то на них проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Мякоть водянистая, желтоватого окраса. Вкус у мякоти горький, а запах не выраженный.

Ножка короткая, мясистая, толстая. Поверхность ножки, как и шляпки бархатистая. Чаще всего ножка смещена к краю шляпки. Длина ножки колеблется от 4 до 9 сантиметров. Вид у свинушки толстой массивный.

Распространение свинушки толстой

Свинушка толстая – часто встречающийся гриб. Плодоношение у нее начинается с июля и продолжается до поздней осени. Произрастают плодовые тела в одиночку или небольшими группами.

Свинушка толстая может расти на земле, пнях и корнях, отдавая предпочтение хвойным деревьям, но также может встречаться и на лиственных породах.

Съедобна ли свинушка толстая?

О съедобности этих грибов информации не имеется, так как не выяснено содержится ли в них яд. Но ближайший сородич – свинушка тонкая – является ядовитым видом. Поэтому свинушку толстую считают несъедобной, кроме того, она имеет жесткую мякоть, что делает ее непривлекательной для кулинарии.

В свинушках содержится мускарин, который является опасным токсином. И в процессе термической обработки мускарин не разрушается. Также в свинушках содержится антиген, который попадая в организм, вызывает образование антител в крови. Эти антитела постепенно накапливаются и приводят к образованию болезней крови. При регулярном употреблении свинушек возникают отравления, которые часто имеют летальный исход.

Вредные вещества от ядовитых грибов не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем. Поэтому не стоит экспериментировать с неизвестными видами.

Схожесть свинушки толстой с другими грибами

Свинушку толстую нельзя перепутать с другими грибами, так как только она имеет такую красивую бархатистую ножку. Шляпка у свинушки толстой немного схожа со шляпкой польского гриба и зеленого моховика, однако оба эти вида трубчатые, вполне пригодные для употребления в пищу.

Другие грибы этого рода

Свинушка тонкая, или коровник, или свиное ухо, или кобылка растет в хвойных и лиственных лесах, в основном встречаясь в молодых березняках и дубняках. Эти грибы предпочитают влажную почву. Растут они крупными группами, реже одиночно. Время плодоношения – с июня по октябрь.

Диаметр шляпки свинушки тонкой колеблется от 12 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая, а по мере роста становится плоской, при этом в центре получается вдавленная воронка. Край у шляпки войлочный, сильно завернутый. Окраска шляпки рыжеватая, охристо-бурая или ржавая. Длина ножки доходит до 9 сантиметров, а толщина ее составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка центральная, книзу она сужается, по структуре плотная.

Свинушка тонкая во многих источниках фигурирует в качестве ядовитого гриба. В ней содержится большое количество вредных примесей, которые скапливаются в организме и негативно влияют на здоровье, так как не выводятся из него.

Свинушка осиновая или свинушка ольховая является довольно редким грибом. Название гриба связано с тем, что он предпочитает расти под ольхой и осиной. На данный момент свинушку осиновую считают ядовитым грибом, но в некоторых источниках, все же, имеется информация, что это условно-съедобный гриб.

Свинушка осиновая внешне похожа на свинушку тонкую, но шляпка у свинушки ольховой чешуйчато-растрескивающаяся, кроме того, оттенок у нее более желтовато-рыжий. Также свинушка осиновая и свинушка тонкая отличаются местами произрастания.

В лесу всегда можно найти что-то съедобное. Корни, ягоды и, конечно же, грибы. Грибы — это вообще отдельная тема. Кто-то решительно утверждает, что их пищевая ценность практически нулевая, поскольку хитин — основной структурный компонент их стенок — практически не переваривается организмом. Что они накапливают радиацию и вредные химические вещества, что практически любой гриб содержит яд, только в разной концентрации, поэтому пищевые отравления неминуемы. Нет, мы никоим образом не спорим, что с одной стороны — всё так. Однако с другой — на Руси грибы ели издавна. И за несколько тысяч лет наверняка научились определять, что можно есть, что съедобно будучи приготовленным только определенным образом, а что есть нельзя вообще. И эти данные были многократно подтверждены эмпирически. Поэтому классификация грибов, используемая на территории России, существенно отличается от тех, которые приняты на западе. В нашей значительно больше грибов, именуемых «условно съедобными», то есть такими, которые в принципе есть можно, но только осторожно.

Кто-то возмутится — зачем такие сложности? Зачем их вообще есть, если есть шампиньоны, подберёзовики и другие грибы первых категорий? На этот вопрос можно ответить просто — что вы будете жрать, если все «качественные» грибы кончатся? Если придёт БП — в еду пойдёт ВСЁ, что только можно хоть как-то есть. Так что не следует забывать про условно-съедобные грибы, ой как не следует. И мы вам в этом деле поможем. Итак, сегодня мы расскажем о таком замечательном представителе четвёртого царства эукариотов как Свинушка толстая. Ах да, сразу предупредим, что автор знаком с этим грибом не понаслышке — в ранней юности маринованные свинушки ел и ничего, вроде ещё жив и даже относительно здоров. Итак…

Свинушка

Внешний вид и повадки

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом. Шляпка широкая, мясистая, с вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка. Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами. Неплохо, правда? Но не всё так радужно, как кажется.

Суть проблемы

Есть такой грибочек — Свинушка тонкая. Отличается более мелкими размерами, более тонкой ножкой и более светлым окрасом. Так вот, эта зараза, которая является ближайшим родственником Свинушки толстой, в настоящее время повсеместно причислена к ядовитым грибам. Почему? Потому что при произрастании в некоторых регионах способна накапливать мускарин. Да, да, именно тот самый, который содержится в мухоморах. Мускарин не разрушается при тепловой обработке в принципе. Так что люди периодически травились. В 1981 году её официально признали несъедобной на территории тогдашнего СССР, ну и заодно туда же отнесли Свинушку толстую. На всякий случай — мало ли что, да и перепутать их довольно просто. Кроме того, обнаружили, что Свинушка тонкая прекрасно аккумулирует тяжелые металлы и радиоизотопы. Ну, это качество характерно практически для всех грибов, так что ничего удивительного.

Приготовление свинушки

Но, несмотря на всё это, свинушку толстую ели и едят. Нужно только правильно готовить. Обычно её долгое время вымачивают (личный опыт — чуть ли не 24 часа) и долго же отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза её меняя. После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. Также после отваривания свинушки можно жарить. На вкус -вполне ничего. Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Замечание

Как уже говорилось, гриб отлично поглощает тяжёлые металлы и прочую гадость. Поэтому районах с сомнительной экологической чистотой собирать его не надо. Так как грибы накапливают всякую дрянь по мере роста, лучше собирать исключительно молодые экземпляры — в них всякого разного будет меньше априори. Также лучше не трогать грибы, которые растут вдоль дорог. И боже упаси покупать свинушки с рук. Если уж у гриба такая специфическая репутация, то лучше есть только те, в которых полностью уверен и которые собирал лично. Свои свинушки автор собирал лично, лично вымачивал и лично мариновал. Ну как лично, это бабушка автора лично делала, причем далеко не первый раз. Словом, есть или не есть Свинушку толстую — решайте сами. Факт, что в принципе есть её можно. И возможны такие ситуации, когда это будет единственным выходом. Но если есть альтернатива, например, печёночница обыкновенная — то лучше всё-таки воспользоваться именно ими, приберегая свинушек на совсем уж крайний случай.

Паутинник съедобный, Толстушка

Съедобный гриб.
Гриб получил название за мясистую, плотную, толстую шляпку диаметром до 8 см. Шляпка обычно бледная, беловато-или серовато-бурая, влажная, немного выпуклая, несколько вдавленная в центре, с завернутыми вниз краями. Пластинки у молодых грибов одного цвета со шляпкой или светло-глинистые, позднее — буроватые, частые, приросшие к ножке.
Мякоть имеет приятный запах и вкус, плотная, бледная. Споровый порошок беловатый.
Ножка плотная, ровная, книзу суженная, длиной до 3 см. Часто на ножке можно обнаружить остатки паутинистого покрывала, которые затем совсем исчезают. Используется этот гриб для варки, жарения, маринования, соления. Хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
Растет гриб в западных районах России, в основном в сосновых лесах на перегнойной почве, на мусорных кучах, иногда — на лугах, выгонах, в огородах. Можно собирать грибы с июня и буквально до заморозков. Самое лучшее время сбора — сентябрь. Грибы срезают на расстоянии 1—2 см от земли. Нельзя собирать их в пластмассовую посуду, так как мякоть может слипнуться.

Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius esculentus (Паутинник съедобный (Толстушка))

или
Толстушка

Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Cortinariaceae.

Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.
Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.
Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9—12×6—8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.

Сезон сентябрь — октябрь.

Ареал. Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.

Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.

Сходство. Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.

Съедобность
Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх