Гибриды кукурузы краснодарской селекции

Гибридные семена кукурузы Краснодарский 291 АМВ

Простой модифицированный гибрид среднераннего типа (ФАО 290) с потенциалом урожайности в 120 ц/га. Обладает мощной стартовой энергией роста. Устойчив к пузырчатой головне, фузариозу.

Важной особенностью этого гибрида является — стабильность. Краснодарский 291 АМВ засухоустойчив и отлично адаптирован к разным условиям вегетации. Он способен «выживать» в стрессовых условиях и при этом деменострировать достойные урожаи. В 2004 году урожайность в г. Краснодаре составила 116,4 ц/га, в 2013 году в Каневском р-не Краснодарского края был получен урожай 118,7 ц/га.

В регионах Юга России это один из лучших гибридов.

Характеристика гибрида

  • Назначение: На зерно.
  • Группа спелости: Среднеранний.
  • Урожайность: 120 ц/га (зерно).
  • Высота растения: 180-200 см.
  • Початок: Цилиндрической формы, зерно желтое, зубовидное.
  • Выход зерна при обмолоте: 80-82 %.
  • Масса 1000 зерен: 280-300 г.
  • Устойчивость к болезням: Устойчив к пузырчатой головне, фузариозу. Устойчив к засухе, полеганию.
  • Зона возделывания: Оптимален для возделывания в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском регионах.
  • Кол-во семян в посевной единице: 70000.
  • Рекомендуемая норма высева, тыс.шт/га: 70.

«АГРОРЕСУРС», являясь официальным дистрибьютором Института полеводства и овощеводства г. Нови-Сад (Сербия), предлагает продуктивные гибриды семян с высоким генетическим потенциалом, хорошего технологического свойства, устойчивые к болезням и вредителям, а также достаточно адаптированные к различным агроэкологическим условиям выращивания.

>Семена кукурузы

Производим высокоурожайные семена кукурузы

Полный цикл производства семенного материала в нашем хозяйстве происходит за счет собственных полей и кукурузокалибровочного завода. Наши поля расположены в Красноармейском районе Краснодарского края. Как известно, этот район славится своими рисоводческими системами. Таким образом, выращивая свою кукурузу здесь, мы обеспечиваем 100% гибридизацию, т.к. в округе нет ни одного кукурузного поля, а значит и риска переопыления.

Наши специалисты контролируют четкое соблюдение технологии выращивания и уборки кукурузы. Уборка урожая производится початкоуборочными комбайнами, после чего початки привозятся на завод, где и проходят рушку и подработку семян.

При правильном уходе и обильном поливе кукурузы во время формирования початков наши семена обеспечивают отличный урожай и высокие качественные показатели кукурузного зерна, а само растение может дать до двух полноценных початков.

Семена гибридов кукурузы от «АгроМир-Сидс» пользуются спросом во многих регионах России. Наиболее востребованы наши семена в следующих районах: Краснодарский край, Белгородская обл., Брянская обл., Липецкая обл., Воронежская обл., Нижегородская обл., Ростовская обл., Курская обл., Алтайский край.

Наибольший спрос на семена кукурузы прослеживается в городах: Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Казань, Курск и по всей Центральной России.

Каждый гибрид кукурузы районирован и подбирается в соответствии с различными условиями регионов России.

Для рационального выбора подходящего гибрида необходимо опираться на регион высева, а также предшественников, после которых будет высеиваться кукуруза.

Ботаническая характеристика кукурузы

Кукуруза — однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramíneae). Ботаническое название ее Zea mays L.

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские — пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские — в метелки, которые развиваются на верхушке стебля, женские — в початки, которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.

Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.

Плод — зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Ботанические характеристики кукурузы

КукурузаСтебель кукурузыПочаток кукурузы

Кукуруза. Общая характеристика

В различных странах кукурузу называют по-разному. В Великобритании — Indian Corn или Maize, в то время как в Италии ее называют Granoturco (турецкое зерно).

На португальском языке кукуруза Milho, а в странах, говорящих на немецком языке, ее называют Mais. После пшеницы и риса кукуруза — третий наиболее важный сельскохозяйственный продукт в мире. Питание миллионов людей зависит от нее в Мексике, Южной Африке и Азии.

Об истории кукурузы известно мало. Кукурузные зерна находили в древних рощах Мексики и Перу, а кукуруза росла на Североамериканском континенте еще до открытия Америки. Предполагают, что она возделывалась в районе Боливийских Анд еще до того, как ее привезли в Европу в XVI веке.

В настоящее время кукурузу выращивают почти во всех странах с подходящими климатическими условиями. Она лучше всего растет в теплом климате, и ей необходимы для развития около пяти месяцев без морозов, почва, богатая азотом, и влажная атмосфера. Она созревает даже в короткое лето, если достаточно жарко, и способна противостоять высоким температурам. Относительно короткий средний период созревания (около 160 дней) позволяет выращивать кукурузу в довольно высоких широтах.

Насчитывают пятьдесят различных сортов, которые можно отличить друг от друга по цвету, структуре, форме зерна и морфологии. Преобладающими цветами являются белый, красный и желтый, однако известны такие цвета, как красно-коричневый, ярко-красный и оранжевый.

Кроме того, имеются отличия по форме — кукуруза может быть круглой, кремнистой и зубовидной.

Наиболее важными разновидностями являются: белая кукуруза, которая имеет обе формы (в зависимости от ее происхождения) с различной структурой; кукуруза с красными крупными зернами и твердой стекловидной структурой; желтая кукуруза, обычно ярко-желтая или светло-красная, с зубовидными зернами и мягкой структурой.

Обычно сорта с круглым стекловидным зерном дают лучшую крупу, чем мучнистая зубовидная кукуруза. Однако для некоторых продуктов требуется кукуруза мучнистого типа. Для промышленных целей кукуруза должна быть сухой и яркой. При погружении руки в зерновую массу кукурузы можно услышать ясный звук. Приглушенный звук часто означает, что кукуруза старая или хранилась при неблагоприятных условиях. Запах здорового зерна подобен запаху свежей кукурузной каши, а зародыш должен быть свободным от плесени. Здоровая и свежая кукуруза имеет очень большое значение для производства высококачественных конечных продуктов. Качество исходного продукта влияет на выход и содержание жира в крупке и муке значительно больше, чем в случае пшеничной муки или крупки.

Кукуруза — высокопитательный продукт для человека и отличный корм для животных. По сравнению с другими зерновыми она имеет относительно высокое содержание жира. Хотя это и представляет определенную проблему при переработке кукурузы, жир обладает высокой питательной ценностью и имеет низкое содержание холестерина. В зависимости от сорта, возраста и района произрастания содержание жира в целом зерне составляет 3,5—6,0 %. Зерно состоит в основном из следующих частей: зародыша, содержащего 30—35 % жира, оболочки, содержащей 5—7 % жира, и эндосперма, который состоит из наружного, роговидного, слоя, богатого белком, и внутренней, мучнистой, части, которая содержит меньше белка.

Общее содержание белка в зерне составляет около 9—12%. Из продольного сечения зерна кукурузы видно, что зародыш необычно большой и составляет 10—12% массы зерновки и около 30 % от ее объема. Зародыш расположен не на кончике зерна, а под оболочкой в стороне и по форме напоминает небольшую пирамиду.

Срок хранения кукурузы имеет особое значение вследствие того, что при хранении жир перемещается из зародыша в эндосперм. Эта миграция более выражена при неблагоприятных условиях хранения (например, на открытом воздухе с прямым воздействием солнечных лучей, в непригодных бункерах или зданиях из рифленых стальных листов). Установлено, что периоды хранения до шести месяцев вызывают незначительную миграцию влаги. Однако после 18 месяцев эндосперм может содержать в 3—4 раза больше жира, чем в начале хранения. При таких обстоятельствах невозможно получить конечный продукт, например крупку, с содержанием жира менее 1 %. В связи с этим при закупке кукурузы, предназначенной для переработки, рекомендуется уделять особое внимание содержанию жира в эндосперме. Также важно, чтобы зародыш не был поврежден. Внутри клеток жир содержится в капельной форме. Как только клетки разрушаются, жир освобождается и образование свободных жирных кислот происходит более быстро. Имеется большое число конечных продуктов переработки кукурузы, например: для питания человека — кукурузные хлопья, крупки, пиво, шрот и мука, зародышевое масло и для промышленной переработки — спирт, крахмал, декстрин и глюкоза.

Мировое производство кукурузы постоянно возрастает и достигает более 320 млн т в год. Наиболее важными странами — производителями кукурузы являются: США, Аргентина, Южная Африка, Румыния, Бразилия, Китай, Югославия и Франция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По весне агрономы и дачники приобретают семена кукурузы для посадки селькохозяйственной культуры, при этом важно понимать, что именно от семян зависит урожай зерна — семена какого сорта или вида, какие стоит использовать в разных районах страны относительно погодных условий, а также немаловажно как правильно заготавливать семена сладкой и кормовой кукурузы.

Семена кукурузы для посадки

Семена кукурузы для посадки

Размножение кукурузы происходит посредством зерна, активно растущего на плодовых початках. Действительно, зерно, которое мы рассматриваем в качестве пищевого продукта, изначально является семенем, нацеленным на создание нового растения. Количество зерен, вырастающих на одном початке, определяется сортовой принадлежностью растения и может превышать 1000.

Строение семени кукурузы

Семена кукурузы растут в виде зерновок, покрывающих стержень, образуя то, что называется початком. До 25% от его общего веса приходится на стержень, остальное – сахарные зернышки.

Зерно, погруженное в землю, при подходящих условиях сначала прорастает, затем пробивается наружу и продолжает рост. Наземная часть растения обладает мощным стеблем, длинной листвой и, иногда, наземными корнями, удерживающими тяжелое растение от полегания.

Строение семени кукурузы

Если идти от центра семени, то его анатомическое строение представлено зародышем, эндоспермом, несколькими оболочками и алейроновым слоем. На эндосперм приходится основная доля веса – до 80%. В нем содержится основные питательные вещества – крахмал и сахар. У семян зубовидной, лопающейся и кремнистой кукурузы эндосперм более твердый, так как в нем выше содержание белков.

Зародыш занимает 10-15% от общей массы зерна. В нем находится минеральная база, белковые вещества, но почти половину составляет жир и токоферол (витамин E). Такой богатый состав обусловлен тем, что именно из зародыша появляется новая жизнь.

На оболочки приходится до 10% зерна, а состоят они, в основном, и целлюлозы, неусвояемой организмом, а также небольших примесей красящих пигментов и минеральных солей. Основные цвета – белый и желтый, но может встречаться практически вся гамма, вплоть до черного.

Часто в строении указывают такую часть, как основание или чехлик – это небольшой отросток, с помощью которого зерно удерживается на стержне початка. На него приходится 1-2% от общего веса зерна.

Семена кукурузы разных сортов могут очень сильно отличаться по весу. Диапазон возможной массы на 1000 зёрен очень широк – от 50 грамм до 1 килограмма. Тем не менее, чаще всего одно семя весит 0,2-0,3 г, соответственно на тысячу приходится 200-300 грамм.

Посевные семена кукурузы: как правильно собирать

Кукуруза на посев собирается позднее, чем та, что предназначена для употребления пищу, так как необходимо, чтобы крахмал в эндосперме отвердел. К этому времени лиственная обертка плодов становится жесткой и сухой, а зерна обретают насыщенный желтый цвет и существенно твердеют. Данную фазу развития початка называют восковой зрелостью. Початки, доросшие до неё, несъедобны и их уже никак не получится сделать вкусными.

Дозревшие до восковой спелости кочаны срезаются с растений и убираются с теплое сухое место. В следующие три недели семенники продолжают развиваться в зернах самостоятельно. Разбор початков на семенной материал проводится осенью, как правило, уже в октябре, когда уборка кукурузы полностью закончена. Семена кукурузы для посадки к этому времени отвердевают и становятся стеклянным наощупь.

Как правило на сев берутся зернышки, расположенные в середине початка, так как зерна по краям не развиваются достаточно, чтобы иметь хорошие энергетические и всходные характеристики.

После снятия зерна кукурузы сушатся в течение недели, а потом рассыпаются по фасовочным пакетам. В таком виде семенной материал может храниться вплоть до 5 лет, но лучше, конечно, не затягивать с посадкой. Семена кукурузы должны храниться в сухих теплых помещениях, во избежание появления плесени или замерзания.

Семена кукурузы Пионер

Многие дачники и садоводы в России и соседних странах покупают для сева на своих участках семена кукурузы Пионер. Некоторые считают, что это отдельный сорт растения, но в действительности это название производителя, который выпускает хороший семенной материал.

На заметку!Одними из лучших сортов, выведенных компанией Pioneer, является кукуруза Пионер 39Ф58, Пионер 37Д25, 3893 Кларика (Clarica) и ПР38Д93 Анаста (Anasta).

Положительными характеристиками данных сортов являются высокая урожайность, устойчивость к посадке в различных регионах и в почвах разного характера, хороший иммунитет ко многим вредителям и болезням. При этом каждый из указанных сортов обладает своими особенностями:

  • ПР38Д93 Анаста – гибрид со средним сроком спелости, растет 90-95 дней. Хорошо растет в разных почвах, дает стабильный урожай, выдерживает низкие температуры, поэтому может сеяться ранней весной. К высокой температуре менее устойчив, поэтому редко сеется в южных регионах. Предпочтительная частота посева – до 75 000 растений на гектар.
  • 3893 Кларика – среднеспелый сорт с вегетацией в 90 суток. Высоко устойчив к засухе и жаре, благодаря чему может поливаться 2-3 раза за сезон. Имеет среднюю высоту и обширную корневую систему, защищающую растение от полегая. Рекомендован для высаживания в степи и лесостепи. Оптимальная частота высадки – 75 тыс./га.
  • Сорт Пионер 37Д25/ПР37Д25 имеет вегетативный срок 100 дней и может культивироваться не только на зерно, но и как кормовая кукуруза. Отлично растет на высоком агрофоне и орошении. Устойчив к низким температура и не замедляет рост в поздние весны. Рекомендуется для посадки в северных регионах и лесостепи. Может хорошо расти на юге, но требует для этого активный полив. Оптимальная густота: до 60 тыс./га.
  • Гибрид Пионер 39Ф58/ПР39Ф58 имеет самый короткий срок вегетации среди представленных – 80-85 дней. Из него производят и зерно, и силос. Имеет крепкий стебель, мощную развитую систему корней, благодаря чему хорошо переносит разные погодные условия. При достижении спелости хорошо отдает влагу. Рекомендован для степи, полесья и лесостепи.

Семена кормовой кукурузы по сортам

Семена кормовой кукурузы

Кукурузный силос считается одним из лучших кормов, так как насыщен протеинами, клетчаткой, сахаром, множеством микроэлементов и витаминов. Благодаря нему скотина хорошо набирает вес, а также увеличивается количество надоев.

Основные характеристики, на которые ориентируются фермеры, выбирая семена кормовой кукурузы, это урожайность, питательные свойства, устойчивость к засухе, холодостойкость и иммунитет к вредителям и болезням. Количество кормовых гибридов кукурузы не может сравниться с сортовым разнообразием пищевой сахарной культуры, но есть разновидности, выращиваемые для обоих целей.

Стерлинг – один из самых популярных кормовых сортов маиса на постсоветском пространстве. Благодаря росту более 2,5 метров он обладает огромной листостебельной массой, за что и ценится.

Характеризуется устойчивость к паутинному клещу, пятнистости, мучнистой росе и многим другим заболеваниям. Заметно прибавляет в росте при карбамидной и азотной подкормке.

Днепропетровский 247 МВ – гибрид, достигающий трех метров в высоту. Один из самых устойчивых к полеганию. Отличается также высокой урожайность и высокой выносливостью к холодам. Средняя кормовая урожайность зеленой массы – 60 т/га.

Партизанка – сорт со средней высотой в 2 метра, сочной структурой и повышенным содержанием крахмала и жиров. Востребован среди животноводов благодаря легко усвояемости и высокой питательности.

Осетинская – доступный силосный гибрид, хорошо растущий в небольших количествах, благодаря чему ценится и среди домашних животноводов. Хорошо растет в средней полосе России без дополнительного питания удобрениями.

Сорта кукурузы Бондюэль

Семена кукурузы Бондюэль

Бондюэль – знаменитая торговая марка, под которой продается консервированная кукуруза в зернах. Её отменный вкус стал причиной появления на рынке семян, из которых якобы выращивается эта самая кукуруза.

Компания утверждает, что использует в производстве сахарную кукурузу разных сортов, но не разглашает этот список. Тем не менее, среди российских садоводов и дачников распространено мнение, что в известных банках разрекламированного бренда находится кукуруза сортов Спирит, Бонус F1 и Оверленд F1.

Узнайте все про посадку и уход кукурузы на дачном участке>>

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх