Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм

wikimedia.org

wikipedia.org

Molly on Flickr.com

.com

Пальчиковый лайм (или Австралийский пальчиковый лайм) представляет собой тернистый кустарник или небольшое дерево высотой 2­–7 м. Происходит из тропических лесов Восточной Австралии.

Плод пальчикового лайма овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2–3 см в диаметре. Кожица плода тонкая и может быть зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета.

Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма: сначала дикорастущие плоды появились в кондитерских бутиках, потом плоды появились в ресторанах и стали поставляться на экспорт.

Плоды лайма маринуют и делают мармелад. Высушенные плоды могут использоваться как пряность.

Дерево пушечных ядер

Miltos Gikas on Flickr.com
Dick Culbert on Flickr.com

Дерево пушечных ядер (или Курупита гвианская) – вечнозелёное дерево, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Достигает 30–35 метров в высоту.

Цветки этого дерева очень красивые и ароматные, оранжевого, алого или розового цвета. Они растут на стволе дерева, формируя кистевидные соцветия до 3 метров в длину.

Плоды дерева пушечных ядер большие сферические, 14–24 см в диаметре, и похожи на пушечные ядра. Они содержат довольно много семян – около 200–300 штук.

Эти «пушечные ядра» созревают в течение 8–9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.

Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет. Плоды съедобны, но, как правило, люди их не едят, поскольку мякоть имеет неприятный запах. В основном плоды идут на корм животным, таким как свиньи и домашняя птица.

Часто курупиту гвианскую выращивают как декоративное дерево из-за эффектных душистых цветов, которые особенно ароматны ночью и ранним утром, а также как ботанический образец интересных фруктов.

Аннато

Аннато (или бикса аннатовая) – кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента. Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке.

Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Плоды аннано представляют собой ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами. Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

Описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева. Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды. На основе дикорастущего вида созданы ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветки кустарника одинакового объема в пределах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличие от других представителей цитрусовых, пальчиковый лайм формирует мелкие супротивно расположенные листья. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотические плоды пальчикового лайма наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4-5 мм, они напоминают икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузырьки, наполненные соком.

Окраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли желтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.

Важно! Как бы кардинально ни отличались между собой плоды растений, они все являются разновидностью Австралийского пальчикового лайма.

Многолетняя культура растет медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.

Польза и вред

В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
  7. Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.

Употребление пальчикового лайма способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • купированию воспалительных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.

Совет! В составе пальчикового лайма нет глюкозы, поэтому плоды рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос. Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез. Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.

Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.

С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможно появление диареи.

Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края. Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до -3 0C. Выращивают культуру в умеренном климате полустационарным способом. Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.

Требование агротехники:

  1. Место для пальчикового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
  6. Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.

Важно! Если растение высажено в субтропической зоне на участке, необходимо мульчирование и укрытие на зиму.

Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам. Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других — ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе — натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Бергамот

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья — крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными. Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Кумкват

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры — 1,5 м в высоту. Плод — овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы — он очень крупный. Максимальный вес помело — 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение — придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, — ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Микан

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

  • Мы рады всем пришедшим! Загляните сначала сюда!
  • Административный раздел
  • Выращивание цитрусовых в открытом грунте
  • Особенности выращивания цитрусовых в открытом грунте
  • Трифолиата, папеда и их гибриды
  • Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)
  • Погода, климат, зоны USDA
  • Выращивание цитрусовых в закрытом грунте
  • Траншейная теплица
  • Пристенная теплица
  • Цитрусовые в комнатных условиях
  • Траншея для цитрусовых
  • Общие правила и приемы агротехники цитрусовых
  • Размножение
  • Полив
  • Удобрения, стимуляторы и прочая «химия»
  • Температура и освещенность
  • Почва
  • Болезни и вредители
  • Нужна помощь
  • Сорта цитрусовых
  • Лимоны
  • Настоящие
  • Гибридные
  • Сладкие
  • Лиметты
  • Сладкие апельсины
  • Обычные
  • Пупочные
  • Пигментированные
  • Мандарины
  • Сатсума (C.unshiu)
  • Средиземноморский (C.deliciosa)
  • Сетчатый (C.reticulata)
  • Благородный (C.nobilis)
  • Пигментированные
  • Гибриды мандаринов: тангоры, танжело и др.
  • Клементины
  • Грейпфруты
  • Белые
  • Розовые и красные
  • Цитроны
  • Лаймы
  • Кислые апельсины (померанцы)
  • Бергамоты
  • Помело
  • Белые
  • Розовые и красные
  • Кумкваты
  • Австралийские цитрусовые
  • Пестролистные
  • Подвои
  • Опознавалка
  • Систематика цитрусовых
  • Родственники цитрусовых
  • Поставщики саженцев цитрусовых
  • Саженцы в Украине
  • Саженцы из России
  • Европейские питомники цитрусовых
  • Наши коллекции
  • О всяком, разном, цитрусовом
  • Плодовые экзоты
  • Субтропические растения
  • Азимина
  • Сорта
  • Особенности агротехники
  • Гранат
  • Сорта граната
  • Агротехника
  • Инжир
  • Сорта
  • Агротехника
  • Киви
  • Сорта
  • Особенности агротехники
  • Фейхоа
  • Сорта
  • Агротехника
  • Хурма
  • Сорта
  • Агротехника
  • Растения тропиков
  • Что делать с урожаем
  • Напитки в том числе алкогольные
  • Средства для комнатного сада
  • Продажа
  • Покупка
  • Саженцы, черенки, семена
  • Продажа
  • Обмен
  • Покупка
  • Дарение
  • Библиотека
  • Цветы для души
  • Комнатные цветы
  • Садовые цветы
  • Сад-виноград
  • Домашний виноградник
  • Основы агротехники винограда
  • Обсуждаем сорта винограда
  • Грибоводство
  • Плодовый сад
  • Декоративный сад
  • Ботаника, экология, экономика цитрусов и не только
  • Вопросы экологии
  • Современная ботаника
  • Экономика растениеводства

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх