Кольраби фото

Раннеспелые сорта и гибриды

Пикант

Капуста кольраби сорт Пикант

Урожайный сорт поспевает в ранние сроки, на 70–75 сутки с момента полных всходов. Крупные овальные листья сизовато-зеленого цвета с более светлыми жилками собраны в полуприподнятую розетку. Стеблеплод круглой формы, немного уплощенный, покрыт кремово-зеленоватой плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная с приятной пикантностью. Вес 0,5–0,9 кг.

Растения не склонны к растрескиванию и цветушности, редко одревесневают. Урожаи скороспелых овощей в среднем составляют 59 кг с 10 кв. м.

Соната F1

Сочные стеблеплоды скороспелого гибрида готовы к уборке на 60–65 сутки от момента всходов. Листья овально-вытянутые, серовато-зеленого цвета с легким сизым налетом, жилки выразительные, темно-пурпурные. Листовая розетка полувертикального типа. Красивый стеблеплод шаровидной формы, кожица насыщенного пурпурно-лилового тона. Вес варьируется от 0,4 до 0,6 кг. Сочная мякоть обладает отменным вкусом.

Преимущества этой капусты – выравненность товарного урожая, одновременная отдача, высокие вкусовые свойства. Урожайность составляет 25–40 кг с 10 кв. м.

Смак

Капуста кольраби сорт Смак

Плотные привлекательные стеблеплоды собирают на 75–80 сутки от всходов. Крупные овальные листья серовато-зеленого оттенка с пурпурными жилками покрыты легким сизым налетом и собраны в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с малиново-лиловой кожицей насыщенного тона. Вес 0,5–0,7 кг. Вкусовые качества зеленовато-белой сочной мякоти превосходные.

Посадки неприхотливы, проявляют стойкость к растрескиванию, не склонны к поражению слизистым бактериозом и долго не одревесневают. Товарный урожай высокий, составляет 46–48 кг с 10 кв. м

Среднеспелые сорта и гибриды

Мадонна

Капуста кольраби сорт Мадонна

Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.

Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.

Картаго F1

Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания. Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа. Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.

Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.

Едер РЗ F1

Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.

Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.

Позднеспелые сорта и гибриды

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

Гигант

Капуста кольраби сорт Гигант

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается выровненными, очень крупными плодами. Большие широкие листья овальной формы и серовато-зеленого цвета собраны в распростертую розетку полувертикального типа, которая занимает площадь более 60 см в диаметре. Листовые жилки и черешки беловато-зеленые. Стеблеплоды огромные, диаметром до 20 см, круглые, зеленоватые, с запавшей верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плодов 2,5–3 кг, но может достигать и 4–5 кг.

Для получения крупной капусты производят высадку рассады по разреженной схеме, не гуще, чем 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожаи отличные – 30–35 кг с 10 кв. м. Овощи лежкие, пригодны к длительному зимнему хранению.

Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Устойчивый популярный сорт известен отличной урожайностью и относится к позднеспелой категории – при посеве в грунт в конце апреля поспевает к началу осени. Листья зеленые, с волнистым краем и фиолетовыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с пурпурно-фиолетовой яркой кожицей, достигают диаметра 9 см. Вкус сладкой сочной мякоти превосходный. Вес плодов 0,8–1,2 кг, максимальный – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, за счет чего получают великолепные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят похолодание, весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты составляет 42–50 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт капусты кольраби

Сочная полезная капуста кольраби завоевывает все большую популярность. Аппетитные плоды с удовольствием едят дети – не самые большие поклонники овощей. По содержанию витаминов и минералов кольраби может смело соперничать со многими фруктами, включая яблоки, груши и даже цитрусы. Посадки этой капустной культуры достаточно устойчивы, но при формировании стеблеплода нуждаются в постоянных поливах, без чего получить хороший урожай вкусных овощей не удастся.

Холодостойкость кольраби позволяет провести ранневесенние посадки скороспелых гибридов и собирать ценные плоды на протяжении всего лета, а среднеспелые и позднеспелые лежкие сорта обеспечат витаминную продукцию в осенне-зимний период.

Многие дачники занимаются выращиванием такого овоща, как капуста кольраби. Сорта отличаются по форме, цвету, а также срокам созревания. Поклонники этого корнеплода отмечают его необычную форму, а вместимость в ней множества полезных веществ, ставит ее в один ряд с целительными лекарствами, направленными на поддержание сил и восстановление здоровья.

Внешне овощ выглядит как небольшой шарообразный плод, на котором образовывается несколько листков разных размеров (в зависимости от сорта). В основном в пищу употребляют именно круглый плод. Он имеет довольно сжатую, средней плотности, структуру и нежный вкус. Листья очень часто могут использоваться в свежем виде для приготовления салатов.

Название этого интересного вида капусты происходит от немецкого слова “kohlrabi”, что в переводе означает “капуста-репа”. Почему именно такое название получила эта овощная культура? Некоторые сравнивают ее с репой, только у капусты листья растут независимо, а у репы собраны в один пучок и растут из основания корнеплода вместе. Конечно, схожесть довольно высокая, так что можно ее называть и так.

Независимо от сорта капусты кольраби (см. фото), каждый молодой и сочный плод очень богат витаминами А, В, С, D, E, К, а также ферментами (пантотеновая кислота), клетчаткой. Также она позиционируется, как самая богатая на кальций. Ее смело можно ставить в один ряд с творогом или молоком. Диетологи рекомендуют употреблять кольраби каждый день.

Следует отметить, что способы приготовления этой капусты очень разнообразные. Ее можно использовать для салатов, тушить, варить, запекать, обжаривать в сухарях, а также мариновать. В маринованном виде она особенно хороша в сочетании с некоторыми сортами томатов и огурцов.

Чтобы выбрать подходящий овощ этого вида, необходимо определить лучшие сорта капусты кольраби для выращивания в домашних условиях.

Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание

Примечательным является тот факт, что для свежих салатов и жидких блюд больше всего подходят ранние сорта капусты кольраби. Среднеспелые используют, в большинстве, для фарширования, тушения или запекания. А вот поздние сорта лучше всего мариновать.

Плоды данного овоща могут иметь не только различную, округлую форму, но и цвет. Что касается формы, существуют овальные, плоскоокруглые, круглые или яйцеобразные плоды. По цвету выделяют две основные группы:

  • Белые. Все белые сорта кольраби являются скороспелыми, поэтому их чаще выбирают для выращивания в домашних условиях. Соответственно, капусту кольраби белую больше любят употреблять в пищу.
  • Фиолетовые. Это среднеранние и позднеспелые сорта капусты кольраби. Плоды развиваются медленнее, период вегетации составляет около трех месяцев.

Следует отметить, поскольку поздние сорта имеют очень короткий срок созревания (около 80-90 суток), этого времени вполне хватит, чтобы получить хороший урожай в холодных регионах. Поэтому можно выбирать любой ранний, либо поздний сорт капусты кольраби. Для Урала и для Сибири лучшими являются гибриды Соната и Коссак первого поколения.

  • Соната F1. Среднеранний гетерозисный гибрид для открытого грунта, который отличается фиолетовой окраской, нежной, сочной мякотью. Средний вес плодов достигает 650 гр. За весь вегетационный период при определенных условиях можно собрать до 2 урожаев.
  • Коссак F1. Отличный выбор для холодного климата. Хорошо плодоносит и дружно подрастает. Плоды имеют вес от 450 до 600 грамм. Окраска – желто-зелёная. Мякоть плодов внутри белая. Имеет нежный вкус.

Согласно отзывам, лучшие сорта капусты кольраби имеют следующие названия:

  • Венская белая 1350. Ранний сорт со сроком вегетации до 55-60 суток. Форма плода округлая с приплюснутыми полюсами. Цвет плодов белый. Средний вес составляет около 850 г. Отличный сорт для хранения, пригодный также для употребления в пищу в качестве свежих салатов. Вкус очень мягкий. Внутреннее наполнение плода имеет нежную структуру.
  • Атена. Ранний сорт. Овощ не выделяются крупными параметрами. Средний вес плодов достигает 200 г. Имеет сочное наполнение и нежный вкус. Мякоть внутри белая. Первые плоды можно собирать на 65 сутки после высадки в открытый грунт.
  • Виолетта. Один из самых морозоустойчивых, поздних сортов, который пригодный для выращивания и в менее суровых условиях. Окраска темно-фиолетовая, наполнение – белое. Если хранить не долго (до 30 суток), отлично сохраняет свои вкусовые свойства.
  • Моравия. Один из самых лучших сортов капусты кольраби для средней полосы. Кожа у плода имеет зелёную окраску, а внутреннее наполнение белого цвета. Очень мягкий вкус делает эту капусту одной из самых желаемых для употребления в пищу в любом виде.

Благодаря разнообразию сортов, каждый дачник может подобрать лучший вариант для удовлетворения своих потребностей. Овощ имеет красивый неординарный вид, поэтому его можно смело использовать для украшения огородных грядок, а также для создания оригинальных композиций у цветниках.

Назначение капусты

Капусту кольраби используют не только в кулинарии, она нашла своё применение также в медицине и косметологии. Кольраби очень богата минеральными солями и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.

В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют следующим образом:

  • в сыром виде, добавляя в салаты;
  • в супах как заменитель картофеля или просто дополнительный ингредиент;
  • в овощных солянках и при запекании;
  • в качестве начального прикорма малышей, изготовляя пюре из кольраби;
  • позднеспелые сорта маринуют.

Великолепные свежие щи с капустой кольраби по вкусу ничем не уступают щам, приготовленным с использованием белокочанной капусты. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.

В кольраби, как и в кочерыгах других капуст способны скапливаться нитраты, поэтому нужно быть осторожным при покупке этих овощей, если они выращены в теплицах или парниках.

Богатая витаминами и минералами капуста кольраби используется также в медицине:

  • способствует росту и укреплению костей из-за наличия кальция;
  • улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ;
  • содержание калия помогает вывести лишнюю воду из организма;
  • используется диабетиками вместо картофеля;
  • снимает воспаления в ротовой полости.

Эта капуста хороша тем, что при её употреблении не возникает увеличенного газообразования и вздутия кишечника. Однако людям, у которых повышенная кислотность желудка употреблять кольраби в пищу не следует.

Сорта кольраби

Несмотря на то, что период созревания у этой капусты достаточно короткий, существующие сорта кольраби делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Сорта морозоустойчивые, поэтому выращивают этот овощ по всей территории России.

Раннеспелые

Такие сорта созревают за 55-60 дней. Для получения как можно более раннего урожая кольраби её нужно выращивать рассадным способом. Гибриды очень нежные и сочные, обычно их употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в салаты, но не годятся для длительного хранения.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Атена 180-220 3,0-3,5
Венская белая 480 2,1
Виталина 430 2,2
Деликатесная 1500-2000 высокая
Задумка 750-1000 2,9
Неженка 540 3,5-4,0
Ницца 700 3,0-3,5
Оазис 1300 5,9
Октаве 1200 5,4
Опус 1100 4,6
Пикант 500-900 5,9
Повариха 120 2,3
Смак 500-700 4,6
Соната 400 2,5

Атена

Венская белая

Виталина

Деликатесная

Задумка

Неженка

Ницца

Оазис

Октаве

Опус

Пикант

Повариха

Смак

Соната

Сорта и характеристики:

  • Атена. Этот сорт рекомендован для использования в свежем виде и для переработки. Розетка среднего размера, полувертикальная. Лист вытянуто-овальный, напоминает форму яйца. Цвет листа серо-зелёный со светло-зелёными жилками. Имеет восковой налёт. Плоская верхняя сторона листовой пластинки практически не имеет пузырчатости.
    Черешки бело-зелёные, средние по длине, ширине и толщине. Стеблеплод округлый с вогнутой верхушкой, кожура – зелёная, цвет мякоти – белый. Атена имеет малые размеры, но высокие вкусовые характеристики. Урожайность сорта стабильная.
  • Венская белая. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Листьевая розетка полуприподнятая. Тёмный сине-зелёный лист среднего размера, имеет слабый восковой налёт. Край листа ровный, слабопузырчатый.
    Окраска стеблеплода тёмно-фиолетовая с белой мякотью, имеет округлую форму. Сочная мякоть отличается высоким содержанием сахара. Этот сорт устойчив к засухе. Плохо хранится в зимнее время.
  • Виталина. Рекомендуется для использования в свежем виде. Тёмный синевато-зелёный лист среднего размера имеет фиолетовые жилки и слабый восковой налёт. Край листа рассеченный, поверхность пузырчатая, черешок средней длины и толщины. Кожура стеблеплода имеет тёмно-фиолетовый цвет, белая мякоть сочная и плотная. Отличается отличным вкусом.
  • Деликатесная. Используется в свежем виде и для переработки. Плоды округлые, окрашены в красно-фиолетовый цвет. Ценится за высокое содержание сахара и витаминов. К основным достоинствам сорта относится хороший вкус, транспортабельность и высокая лёжкость.
  • Задумка. Сорт включен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Розетка листьев полуприподнятая. Тёмный серо-зелёный лист имеет слабый восковой налёт и рассечённый край, поверхность пузырчатая. Черешок средней толщины, длинный. Округлый стеблеплод имеет светло-зелёную окраску. Мякоть белая, сочная, с отличным вкусом.

    Большая часть садоводов предпочитает высаживать именно этот сорт!

  • Неженка. Сорт используется в свежем виде и в кулинарии. Тёмные серо-зелёные листья среднего размера образуют немного приподнятую розетку. Край листа рассечённый, имеется легкая пузырчатость на поверхности. У Неженки черешки тонкие, средние. Сочная белая мякоть имеет хороший вкус.
  • Ницца. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки. Стеблеплод плоскоокруглой формы с вертикально направленными листьями окрашен в светло-зелёный цвет. Ценность гибрида в стабильной урожайности, устойчивости к растрескиванию и одревеснению и довольно продолжительном хранении.

    Если данный сорт сажать рассадным способом с интервалом в месяц, то за весь сезон получится собрать 2-4 урожая.

  • Оазис. Раннеспелый гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Листья слаборассеченные, среднего размера и серо-зелёного цвета с небольшими черешками. Восковой налёт средней интенсивности, край листа малорассечён, поверхность слабопузырчатая. Стеблеплод обратноэллептический, окраска кожуры бело-зелёная. Отличается замечательным вкусом.
  • Октаве. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Полупрямостоячая розетка образована листьями среднего размера серо-зелёного цвета. Восковой налёт средней интенсивности, край листа малорассечённый, поверхность слабопузырчатая. Окрас кожуры обратноэллептического стеблеплода бледно-зелёный. Вкус хороший.
  • Опус. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Лист среднего размера с рассечённым краем о средней интенсивности восковым налётом. Толщина черешка от стандартного до толстого. Обратно-широкоэллептический стеблеплод окрашен в бело-зелёный цвет. Выделяется отличным вкусом.
  • Пикант. Рекомендуется использовать в свежем виде и в кулинарии. Полувертикальная розетка образована большими широкоовальными листьями серо-зелёного цвета с жёлто-зелёными прожилками. Стеблеплод повернутоэллептический с бело-зелёной кожурой. Имеет сочную, вкусную мякоть, устойчив к растрескиванию и одревеснению.
  • Повариха. Раннеспелый плод с вертикальной розеткой листьев. Овальный лист среднего размера. Окрашен в жёлто-зелёный со слабым восковым налётом. Край листа зубчатый, поверхность слабопузырчатая. Светло-зелёный стеблеплод имеет широкоэллептическую форму. Вкус хороший.
  • Смак. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Розетка листьев полувертикальная, образована большими, овальными, серо-зелёными листьями со светло-фиолетовыми прожилками, имеющими слабый восковой налёт. Тёмно-фиолетовый стеблеплод устойчив к растрескиванию и одревеснению и имеет отличный вкус.
  • Соната. Раннеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Узкоовальные листья со слабым восковым налётом окрашены в сине-зелёный цвет с тёмно-фиолетовыми прожилками. Стеблеплод округлый, кожура тёмно-фиолетовая с белой сочной мякотью.

Среднеранние сорта

Срок вызревания среднеранних сортов кольраби 70-80 дней. Эти растения уже высаживают семенами в открытый грунт. Среднеранняя капуста используется как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Веста 480 2,1
Добрыня 700 3,2-3,4
Корист 400-760 2,0-2,2
Наседка 560 2,5
Сиреневый туман 300-1000 4,0-4,5
Терек 780 2,9
Укза 300-1200 1,9-7,2

Веста

Добрыня

Корист

Наседка

Сиреневый туман

Терек

Узка

Среднеранние сорта кольраби дают хороший урожай и благополучно переносят небольшие заморозки. Эти сорта имеют допуск выращивания во всех регионах страны:

  • Веста. Этот сорт рекомендован для использования в свежем виде и в кулинарии. Розетка листьев полуприподнятая, образована тёмными сине-зелёными листьями с ровным краем и слабым восковым налётом. Поверхность слабопузырчатая, тонкий черешок среднего размера. Округлый стеблеплод отличается высоким содержанием сахара. Его цвет – фиолетовый. Сорт устойчив к засухе, плохо хранится в зимнее время.
  • Добрыня. Гибрид рекомендован для использования в домашней кулинарии. Зелёные листья средней длины собраны в полупрямостоячую розетку. Край листа слабонадрезанный с небольшим восковым налётом. Стеблеплод широкоэллептический бело-зелёного окраса. Белая сочная мякоть имеет великолепный вкус.
  • Корист. Голландский гибрид допущен к использованию на всей территории России. Листья широкой овальной формы, имеют серо-зелёную окраску и слабый восковой налёт. Край листа волнистый. Стеблеплод округло-плоской формы, окрашен в светло-зелёный с белой мякотью. Достоинством этого сорта является то, что стеблеплод долгое время не грубеет.
  • Наседка. Среднеранний сорт с полуприподнятой розеткой листьев. Лист длинный, тёмно-сине-зелёный с небольшим восковым налётом и ровным краем. Окраска кожуры ярко- или темно-фиолетовая. Отличается ярким вкусом.
  • Сиреневый туман. Рекомендован к использованию в свежем виде и в кулинарии. Имеет полупрямостоячую розетку листьев. Лист среднего размера окрашен в тёмный сине-зелёный цвет, край листа ровный, поверхность пузырчатая. Стеблеплод широкоэллептический с тёмно-фиолетовой кожурой и сочной, белой мякотью.
  • Терек. Гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Окрас листьев варьируется от сине-зелёного до тёмно-сине-зелёного с восковым налётом от средней интенсивности до сильной. Край листа рассечён, поверхность слабопузырчатая. Стеблеплод обратно-широкоэллептический, бело-зелёного цвета. Вкус отличный.
  • Укза. Среднеранний голландский гибрид рекомендован для использования в домашней кулинарии. Розетка листьев полупрямостоячая. Тёмный сине-зелёный лист средней длины имеет сильный восковой налёт. Край листа слабонадрезанный, пузырчатость средняя. Тёмно-фиолетовый стеблеплод имеет сочную, хрустящую мякоть с отличным вкусом.

Среднеспелые сорта

Капуста кольраби со среднеспелыми сроками созревания готова к употреблению уже через 80-120 дней после высадки. Эти сорта используется в основном для приготовления разных блюд. Овощ фаршируют и запекают или тушат.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Голубая планета 150-250 2,5-3,0
Гулливер 1500 4,7
Едер 400 3,6
Картаго 200-300 3,0-3,5
Мадонна 1300 4,0

Голубая планета

Гулливер

Едер

Картаго

Мадонна

В последнее время появляется всё больше гибридов, стеблеплод которых устойчив к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми сортами считаются:

  • Голубая планета. Этот гибрид. Мякоть белая, плотная, сочная и сладкая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и пригоден для длительного хранения. Главное отличие – окрас, чаще бывает бирюзового оттенка.
  • Гулливер. Рекомендован для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Овальные среднего размера листья образуют полувертикальную розетку. Цвет листьев серо-зелёная со слабым восковым налётом. Округлый стеблеплод окрашен в желтовато-зелёный. Отличается отменным вкусом.
  • Едер. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, овальный с небольшим восковым налётом. Эллиптический бело-зелёный стеблеплод имеет плоскую верхушку и беловатую мякоть. Устойчив к одревеснению.
  • Картаго. Рекомендован для использования в свежем виде. Листья с тупым кончиком образуют вертикальную розетку. Цвет их бледный, грязно-зеленый. Края листа рассечены, поверхность средней пузырчатости. Округлый и плоскоокруглый стеблеплод обладает нежным вкусом. Этот сорт даёт стабильную урожайность, устойчив к растрескиванию и одревеснению.
  • Мадонна. Среднеспелый сорт рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Розетка листьев полувертикальная. Сине-зелёный округлый лист имеет слабый восковой налёт. Стеблеплод широкоэллиптический со светло-фиолетовой кожурой.

Позднеспелые сорта

Период вегетации этих сортов самый длинный и составляет от 120 до 180 дней. Эти сорта отличаются более высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносят заморозки. Благодаря более плотной мякоти они лучше всего подходят для консервации и длительного хранения.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Виолетта 1500-2000 2,2-2,6
Гигант 2500-3000 3,0-3,5
Колибри 700-900 3,0-4,0
Коссак 400-760 2,0-2,2

Виолетта

Гигант

Колибри

Коссак

Сорта Виолетта и Гигант можно оставить на второй год, чтобы получить семенной материал, а Колибри и Коссак являются гибридами и выращиваются из посевного материала производителей. Отличительными особенностями этих сортов являются:

  • Виолетта. Чешский сорт рекомендован для использования в свежем виде и переработки. Овальные плоские листья сине-зелёного цвета со светло-фиолетовыми прожилками образуют полувертикальную розетку диаметром 50-70 см. Округло-плоский стеблеплод окрашен в тёмно-фиолетовый цвет с белой сочной мякотью. Морозоустойчив, лёжкость при зимнем хранении средняя.
  • Гигант. Ещё один чешский сорт с полувертикальной крупной розеткой. Широкоовальная листовая пластинка имеет серо-зелёный цвет со средним восковым налётом. Окраска жилок бело-зелёная. Стеблеплод вырастает крупным, белёсо-зелёного цвета, с вогнутой вершиной. Жаро- и засухоустойчив, хорошо хранится.
  • Колибри. Рекомендован для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Полувертикальная розетка состоит из зелёных листьев среднего размера с восковым налётом средней интенсивности. Стеблеплод эллиптический с тёмно-фиолетовой кожурой. Имеет отличные вкусовые качества.
  • Коссак. Используется для переработки. Розетка листьев полувертикальная, образована крупными тёмно-зелёными листьями со средним восковым налётом. Крупный желтовато-зелёный стеблеплод имеет эллипсовидную форму с плоской верхушкой. Вкусовые качества отличные.

Техника выращивания кольраби

Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный метод выращивания используют только для получения более раннего урожая скороспелых гибридов. Но и их можно смело высаживать в открытый грунт семенами, особенно в южных областях.

Подготовка почвы

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти даже на малоплодородных почвах, но удобрив и обогатив почву, вы получите намного лучший урожай. Этот овощ не переносит кислые почвы. Такие почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшие предшественники для кольраби – тыква, томаты, морковь, морковь, кабачки и бобовые.

Подготовка земли включает в себя следующие этапы:

  • осенью вскопайте землю с добавлением навоза и перегноя (4 кг на кв. м);
  • внесите минеральные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор и азот, либо золу;
  • весной ещё раз внесите удобрения, с заделкой в верхний слой почвы при помощи грабель;
  • если удобрения не вносились ни осенью, ни зимой, внесите их при посадке в каждую лунку, либо добавьте золу (40 г на лунку).

Посадка рассадным способом

Для того чтобы получить ранний урожай капусты, применяйте рассадный способ посадки. В северных регионах такой способ используют для всех сортов кольраби, получая до 2 урожаев за сезон.

Если вы хотите вырастить рассаду капусты кольраби, следуйте следующим советам:

  • Подготовка и посев семян. Продающиеся семена обычно уже отсортированы и обеззаражены и не требуют предварительной обработки. Семена сейте в горшки с запасом по 2-3 семени, либо в ящики с дальнейшей пикировкой рассады.
  • Сроки посадки. Рассаду для ранних сортов кольраби начинайте проращивать с начала и до конца марта в зависимости от региона высадки и погодных условий.
  • Температурный режим. Проращивание семян производите при температуре 20 градусов. Когда появятся всходы, понизьте температуру, но не меньше, чем на 10 градусов и закаливайте рассаду в течение 7-10 дней. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись. Затем температуру повысьте до 16-18 градусов днём, с обязательным понижением до 11 градусов в ночное время.
  • Пикирование. Кольраби плохо переносит пикирование, но если вы всё-таки воспользовались этим методом, то пикируйте сеянцы через 8-10 дней после появления всходов. Потом рассаду полейте и затените. Температуру поддерживайте 20 градусов в течение 2-3 дней, затем понижайте.
  • Полив. Полив рассады производите через день.
  • Подкормка. Если растение выглядит крепким и страдает от болезней подкормку можно не производить. При появлении чёрной ножки пролейте грунт слабым раствором марганцовки и подсушите почву сухим песком.
  • Сортировка рассады. Перед высадкой в открытый грунт произведите закаливание рассады и её сортировку. Кольраби менее других видов капусты подвержена заболеваниям, но при обильном поливе у рассады может развиться заболевание чёрная ножка.

Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 30-35 дней, когда каждый росток обзаведётся 4-5 настоящими листочками. Кольраби очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады обеспечьте ей дополнительное освещение.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.

О том, как правильно сеять семена капусты кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами смотрите в следующем видео:

Посадка в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в грунт, просто урожай будет немного позже. Сорта раннего и среднего сроков созревания высаживайте в грунт под плёнку в начале мая. Тогда же садите в землю подготовленную рассаду, тоже под плёнку. В середине мая высаживайте капусту в открытый грунт, а поздние сорта сейте в конце мая.

Большое значение при высадке имеет погода. Если весна выдалась холодной нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелку вместо наращивания стеблеплода.

Посадка кольраби не отличается от высадки других видов капусты:

  • Подготовка почвы. Подготовьте почву для высадки капусты, в каждую лунку добавьте минеральные удобрения или золу и тщательно пролейте лунку как минимум 2 л воды.
  • Схема посадки. Скороспелые сорта высаживайте в грунт с расстоянием между лентами 40-45 см, между рядами в ленте 20-30 см с расстояние между растениями 15-20 см. Позднеспелые – рядами на 60 см друг от друга, 20-25 см в ряду.
  • Сортировка и высадка рассады. Если высаживаете рассаду, отсортируйте её, слабые и заболевшие растения отбракуйте. Посадку проводите в вечернее время. Росток заглубляйте в землю не глубже семядольных листочков, чтобы хорошо сформировался стеблеплод. Почву в лунке при высадке обомните, пролейте и присыпьте сухой землёй для предотвращения высыхания.

При посадке семенами сейте с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посадки заварите негустой мучной клейстер, остудите его до комнатной температуры, добавьте семена капусты и при помощи заварочного чайничка с носиком вылейте полученную смесь на подготовленные ряды. Семена заделывайте в почву на 1,5-2 см.

Для того, чтобы капуста не переводилась на вашем столе всё лето её высаживают в несколько приёмов каждые 20-30 суток.

О том, как правильно провести посадку рассады капусты кольраби, смотрите в следующем видео:

Болезни и вредители

Капуста кольраби менее других видов капуст подвержена заболеваниям, свойственным всем крестоцветным. Выведены новые сорта, которые наиболее устойчивы к капустным болезням. Для того чтобы ваши растения не заболели, соблюдайте ряд превентивных мер:

  • осенью убирайте все остатки с огорода;
  • не садите капусту на одном и том же месте;
  • протравливайте семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
  • не загущайте сильно посевы;
  • не поливайте растения чаще, чем положено.

Если растения всё-таки заболели, то воспользуйтесь препаратами, имеющимися в свободной продаже: против насекомых – инсектицидами, против грибковых заболеваний – фунгицидами. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление заболевших растений.

Если вы не хотите использовать на своём приусадебном участке химию, то против насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно посыпать землю вокруг капусты, а приготовленными растворами на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла опрыскивать растения.

Сбор и хранение

Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.

Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.

Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.

Отзывы огородников

★★★★★ Наталья, 47 лет, Южный Урал. Сажаю кольраби только второй год, сорт Венская белая. Она мне нравится в салатах, потёртая на тёрке. Срываю её молодой, тогда она нежная и вкусная. За лето уничтожаю весь урожай, а осенью уже и другие капусты подходят. ★★★★★ Оксана, 35 лет, Екатеринбург. Я просто обожаю кольраби! До больших размеров не стоит её выращивать, потому что появляются жёсткие волокна, и она становится менее сочной. Больше всего мне нравятся сорта, окрашенные в фиолетовый цвет. Она очень полезная из-за большого количества кремния. ★★★★★ Олег, 56 лет, Московская область. Сажал гибрид кольраби Корист. Очень сочный овощ, ешь его как яблоко! Но больше всего мне он понравился тем, что не образует грубых волокон и не перерастает. В этом году попробую посадить этот сорт 2 раза: рассадой весной, а затем летом в открытый грунт.

Вписать свой отзыв

Выращивание капусты кольраби не представляет большой сложности, особенно для тех людей, которые уже выращивали другие виды капусты на своём участке. За сезон можно получить по 2, а то и 3 урожая и лакомиться этим овощем в течение всего лета.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх