Где растет имбирь

Мифы

Бог-творец

Известно несколько мифов о Ра, сохранившихся, кроме случайных заметок и намёков в различных религиозных сборниках и многочисленных гимнах, в специальном папирусе Туринского музея, а также в надписях на стенах гробниц фараонов XIX—XX династий Нового царства. В них Ра (заместивший первоначально фигурировавшего в этих мифах более архаического демиурга Атума) выступает сыном первобытного хаоса Нуна, пребывающим в нём вместе с божествами стихий до сотворения. Затем он, «более великий, чем произведший его, более древний, чем родившие его», вышел из Нуна на том месте, где впоследствии возник город Великий Гермополь, и здесь, после победы над силами мрака, повелел своим словом воссиять свету из цветка лотоса. Затем Ра произвёл из себя богов Шу и Тефнут, от которых родилась новая пара — Геб и Нут (земля и небо), родители Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Девятеро этих божеств составили так называемую гелиопольскую эннеаду во главе с Ра.

Согласно другому мифу творения, Ра появился на свет из яйца, которое снёс гусь Великий Гоготун; по другой легенде, Ра появился с востока в образе Хепри — жука-скарабея, катящего перед собой Солнце; наконец, ещё один вариант этого мифа повествует, что Ра в образе сокола (или кобчика) спустился на Землю, дав начало суше.

Ра появился с не менее семью Ба и 14-ю Ка, каждая со своей особенностью, и которыми он может наделить фараона: богатство, стабильность, величие, слава, победа, сила творения и пр..

Изображение Аментет и Ра в гробнице QV66 царицы Нефертари Меренмут

Верховный бог

Согласно мифам, после создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку-фараону, и это время было золотым веком человечества. Таким образом, все последующие правители Египта считались земными воплощениями или сыновьями Ра. Ра крепко держал весь мир в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Однако, когда Ра состарился и его кости превратились в золото, его премудрая правнучка Исида хитростью выпытала у него это имя, одним из последствий чего было неповиновение людей.

Ра и Сехмет

Раздосадованный тем, что люди перестали повиноваться ему, Ра последовал совету Нуна, решившись истребить человеческий род, наслав на него своё око в форме богини Сехмет. Для этой цели была выбрана Хатор, и после превращения в злобную львицу Сехмет она произвела страшное избиение: люди стали тонуть в собственной крови. Ра пришёл в ужас от произведённого погрома и, сжалившись, спас на другой день уцелевших людей, напоив Сехмет допьяна напитком, состоявшим из тысяч кувшинов пива, окрашенного в кроваво-красный цвет (в некоторых мифах считается, что эту уловку ему подсказал бог мудрости Тот). Однако, неблагодарность людей всё же огорчила Ра, и он принял решение уйти от них на небо на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы. Люди раскаялись и явились проводить Ра, изъявив готовность бороться с врагами Ра и учредив в его честь жертвы и культ. Преемниками Ра стали его дети, Шу и Тефнут, которым наследовали Геб и Нут. Этот миф известен из «Книги небесной коровы», впервые записанной полностью в эпоху Нового царства; одна такая книга была найдена в гробнице Сети I.

Борец с силами тьмы

Но даже удалившись на небо, Ра не перестал благодетельствовать землю. Поэтому египетская мифология объясняла движение солнца по небу таким образом: Ра в сопровождении других божеств (например, Сиа, Хека и т. д.) ежедневно выезжает с востока в барке Атет, чтобы освещать землю с рассвета до полудня, а между полуднем и сумерками пересаживается в барку Сектет, чтобы затем в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств загробного мира.

В загробном мире Ра встречался лицом к лицу с Апопом (Апофисом) — ужасным гигантским змеем, злым демоном тьмы, пытающимся проглотить солнце и навсегда лишить мир солнечного света. Апоп был противоположностью Маат, божественной справедливости Ра, и символизировал зло, хаос, разрушение и иноземное иго (начиная с периода Нового царства, когда, собственно, и оформился конечный вариант мифа о битве Ра и Апопа). Поэтому каждую ночь Ра в образе рыжего кота при помощи нескольких других богов, в том числе Баст, Серкет и Шу, побеждает и убивает (или пленяет) Апопа, чтобы вновь сразиться с ним следующей ночью.

После победы над чудовищами мрака Ра посещает богов и покойников, получавших от него наделы землёй и считавшихся его подданными. Каждый из них мог наслаждаться его лицезрением только один час в сутки, и только особые избранники удостаивались счастья проводить с лучезарным богом всё время, плывя с ним в солнечной барке.

Эта участь считалась желанной для всякого благочестивого египтянина; отсюда множество гимнов в честь Ра и его изображений в надгробных надписях времён нового царства. Гимны, посвящённые Ра, путешествующему по царству Осириса (загробному миру) попали в «Книгу Мёртвых» (15 глава); кроме того, до нас дошли 75 «величаний» в честь Ра в гробницах Рамессидов — фараонов XX династии. Небольшие пирамидки, на каждой из четырёх сторон которых изображалась солнечная барка в различные периоды суточной жизни, и писались молитвы Ра под изображением коленопреклонённого покойного, должны были облегчать последнему постоянное пребывание во свете.

История культа

Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать в период Древнего царства, вытесняя более архаичный культ Атума. Фараоны IV династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» (Джедефра, Хафра, Менкаура). Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах V династии, которая, вероятно, установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов. В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь «Хуфу и чародеи», утверждалось, что первые три фараона этой династии (Усеркаф, Сахура, Неферикара) были сыновьями Ра.

Во время Среднего царства выработано возвышенное учение, по которому восемь божеств представляют единое со своим родителем, будучи членами тела верховного бога. Этот бог так говорит о себе в 17-й главе Книги мёртвых:

Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день…

Иногда его передавали в виде страшной змеи, изрыгающей из пасти огонь и уничтожающей врагов, иногда — в образе мужчины с головой барана. Чаще всего — в образе человека с головой сокола, увенчанной диском с уреем, то есть как Ра-Хорахте великого солнечного бога Гелиополя. В культе Ра впоследствии соединились культы всех солнечных божеств. Со времен Древнего царства Ра был наиболее почитаем и уважаем, все фараоны называли себя его сыновьями. Его имя впредь регулярно фигурировало в составе имён фараонов различных династий, включая Сахура (V династия), Менхеперра (тронное имя Тутмоса III, XVIII династия) и многочисленных царей с именем Рамсес (XIX и XX династии), а также частных лиц: например, чати Рехмира («мудрый/знающий, как Ра»).

Ра в современной культуре

Статуя Ра в Лувре.

  • Норвежский исследователь Тур Хейердал, присвоил название Ра двум своим тростниковым лодкам, «Ра» и «Ра II». С их помощью Хейердал практически обосновал возможность контактов между Древним Египтом и ранними американскими цивилизациями, что объясняет подобные ритуалы и культы поклонения Солнцу, а также постройку пирамид по обе стороны Атлантического океана. Хейердал и его команда, включавшая советского врача и путешественника Юрия Александровича Сенкевича, 17 мая 1970 отправились на борту «Ра II» в морское путешествие из Марокко в Центральную Америку, продемонстрировавшее возможность практической реализации таких путешествий в древности.
  • По имени Ра назван действующий вулкан на спутнике Юпитера Ио.

Художественная литература

  • Искажённое имя Амон-Ра русский писатель Виктор Пелевин использовал для заглавия своей книги «Омон Ра».

Кинематограф

  • 1994 — в научно-фантастическом фильме «Звёздные врата» древний бог Ра отождествлён с инопланетянином, за 8 000 лет до н. э. захватившим власть над Землёй и поработившим человечество. После восстания на Земле Ра удалился на пустынную планету Абидос, куда в наши дни при помощи звёздных врат и отправился военно-исследовательский отряд с Земли. В конце фильма Ра погибает на своём космическом корабле в результате ядерного взрыва, однако впоследствии он появляется в сериале «Звёздные врата SG-1» в одной серии «Мёбиус», в которой группа SG-1 отправляется в прошлое.
  • 2016 — роль Ра в фильме «Боги Египта» исполнил Джеффри Раш

Компьютерные игры

  • Покровительство бога Ра можно выбрать в игре «Age of Mythology».
  • В вымышленном фэнтезийном мире Forgotten Realms Ре (то есть Ра) возглавляет пантеон Мулхоранда, население которого происходит от древних египтян. Ценой своей жизни (Ре погибает в схватке с верховным богом орков Грумшем) он отражает нашествие орков на Мулхоранд и соседний Унтер, после чего Хорус (то есть Хор) воскрешает Ре и сливается с ним в едином божестве Хорус-Ре (то есть Ра-Харахте).

> См. также

Ра на Викискладе

  • Гор
  • Атет

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Как растет имбирь в России?

Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.

И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.

В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.

Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.

Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.

Интересные факты

Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.

  • Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
  • Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.

  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.
  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).

  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.

Цветок имбиря – описание, сроки цветения

Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.

Декоративность некоторых видов выражается в необычном строении цветка:

  • У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.
  • У Замечательного имбиря распускаются на мощных стеблях похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
  • Орхидейного вида цветы у сорта Касумунар, сложного строения, белого тона.
  • У Японского имбиря нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.

Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.

Условия выращивания растения на подоконнике

Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву немного крупного речного песка или мелкий щебень. К горшку для имбиря предъявляют особые требования: он должен быть широким, с отверстиями в днище. На дно емкости выкладывают дренаж из битого кирпича, кусочков керамики.

Корневища для посадки замачивают в теплой воде, чтобы пробудить почки.

Достаточно будет подержать корень в жидкости сутки или несколько часов. Высаживают посадочный материал, уложив горизонтально, на глубину в два сантиметра. Если корень разрезают, оставляя часть с почкой, то место среза надо подсушить, посыпав золой или древесным углем, обработав слабым раствором марганцовки.

Чтобы корень пророс быстро, горшок с ним выставляют в светлое помещение с температурой не менее 15 градусов тепла, увлажняя постоянно почву опрыскиванием. Появляются первые ростки при хороших условиях спустя четыре недели. И тогда надо поставить емкость на подоконник, где будет солнечно, но без яркого ультрафиолета. Это обычно западная или юго-восточная сторона дома. После появления всходов имбиря для него нужно создать в помещении условия субтропиков – достаточно влажности, тепла и света.

Советы по уходу, сбор урожая

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения минеральных удобрений – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2-4 градусов тепла.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства имбиря и применение

Еще в древние времена имбирный корень считался универсальным лекарством:

  • Приготовленные из растения снадобья помогают пациентам, страдающим болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Имеющиеся в растении десять антивирусных соединений используют в терапии при любых вирусных инфекциях.
  • Горечь продукта в результате наличия подобного фенолу вещества изгоняет из организма паразитов.
  • Эфирные масла в имбире нужны для успокоения нервной системы, понижения артериального давления, нормализации кровообращения, предотвращения образования тромбов.
  • Азиатские народы используют корень для улучшения памяти, снятия симптомов укачивания.
  • Порошком имбиря присыпают раны, делают компрессы на воспаленные суставы при артрозах и артритах.
  • Для приготовления имбирного чая надо взять чайную ложку порошка, залить двумя стаканами воды и кипятить сорок минут. В процеженный напиток добавляют сахар и пьют после еды, чтобы снять чувство тяжести в желудке, устранить тошноту, рвоту.
  • Во время появления признаков простуды два кусочка имбирного корня заливают стаканом воды, прокипятив десять минут, принимают ежедневно.
  • Имбирное масло используют во время проведения массажей больных участков костной системы. А капнув две капли на кусочек сахара или смешав их с половиной чайной ложки меда, принимают при метеоризме, расстройствах желудка, спазмах боли во время менструации.
  • Применяют эфирное масло для ингаляций, когда потерян голос, воспалились гланды.
  • Полезно добавлять имбирь в блюда во время проведения разгрузочных дней. Он помогает расщеплению подкожных скоплений жира, выравниванию, подтягиванию кожи.

Кулинары используют приправу в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Как и при использовании любого лечебного растения надо знать о побочных действиях корня, употреблять его в разумных пределах.

Больше информации можно узнать из видео:

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

Также рекомендуем прочитать:

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх