Несъедобные лесные грибы

(каштановик)

или гиропор каштановый, песочный гриб, заячий гриб

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропор (гиропорус) каштановый, в народе — каштановик или песочный гриб (заячий гриб) — вид пористых шляпочных грибов рода гиропорус (лат. Gyroporus), того же семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
Это весьма редкий съедобный гриб, внесённый в Красную книгу России, который образует микоризу с широколиственными деревьями (буками, дубами, липами, клёнами и каштанами), но иногда и с хвойными (соснами) и который, по своему внешнему виду, очень сильно напоминает польский гриб, а по сути — его полный аналог, с той лишь только разницей, что его плодовое тело, ножка и шляпка, имеют более внушительные, «пышные» формы и чуть менее сочную окраску.
Вот именно по этой причине, каштановый гриб и польский гриб многие открытые источники считают одним и тем же грибом и описывают их даже не как синонимические, а как идентичные понятия. Но это вовсе не так и даже не правильно с научной точки зрения, ведь они относятся к разным родовым сословиям и имеют различную семейственность.
Поэтому каштановый гриб своей внешностью может напоминать не только небольшой польский, но и более крупные съедобные грибы, например: белый гриб (или боровик), но только ножка у него (как у большинства гиропоров) с полостями или пустотами внутри и имеет коричневатый цвет, а не матово-серый, как у белого гриба и боровика.
А такое название каштановый гриб получил видимо из-за своей каштановой окраски и хорошей приспособленности расти на песчаных почвах, особенно в смешанных хвойно-лиственных и широколиственных лесах и быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей, например, у зайцев.

✎ Сходные вид и пищевая ценность

Стоит отметить, что помимо сходства с некоторыми съедобными грибами, каштановый гриб может немного походить и на условно съедобный поддубовик (или гиропор (гиропорус) синеющий), по-народному — синяк, с которым его объединяет и родовая принадлежность и семейственность, а ещё и такая же полая или же с пустотами внутри ножка, но различает то, что его мякоть, в отличие от мякоти поддубовика, на изломе не синеет. Несъедобный двойник у каштанового гриба такой же, как и у полубелого гриба — это желчный гриб, на который он внешне бывает похож и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти. Какого-либо сходства с ядовитыми грибами у каштанового гриба нет.
По многим вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб, так же как и польский гриб, относится к съедобным грибам второй категории и, в силу своей редкой распространённости, считается очень желанным, ценным и, в гастрономическом смысле, — очень и очень деликатесным грибом.
Так что, любой грибник будет рад его находке (но как он с ним поступит, памятуя о том, что гриб занесён в Красную книгу России и его сбор — чистое браконьерство), а любой повар с опаской, но с удовольствием по-тихому примет его к себе на кухню и приготовит из него чудесный кулинарный шедевр.

✎ Распространение в природе и сезонность

Как уже ранее упоминалось, предпочитает каштановый гриб смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса. Причем, он всегда выбирает не сильно густые и, при этом, хорошо освещённые и сухие дубравы. Он не любит забираться глубоко в лес, а всегда заселяется вдоль лесных опушек. Лучше всего он распространён в лесах Западной и Восточной Европы, богатых на широколиственные породы деревьев и встречается преимущественно в более южных областях от Франции и до Дальнего Востока, но везде крайне редко. А на территории России, каштановый гриб встречается ещё реже, в основном в поясе северной умеренной зоны, и там, где леса с такой растительностью — не дефицит. А это западные и юго-западные окраины территории страны, юг европейской части, Кавказ, отчасти Западная Сибирь и Дальний Восток. Да и плодоносит он не долго, обычно в период с конца июля — начала августа и до середины или до конца сентября. Каштановый гриб — совсем не маленький гриб и имеет размеры больше средних (больше, например, чем у польского гриба).

✎ Краткое описание и применение

Каштановый гриб — типичный представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет пористую структуру. Трубочки «губки» (гименофора) каштанового гриба имеют беловато-кремовый или желтовато-кремовый цвет. Шляпка гриба окрашена в каштановый цвет, но бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого и до красновато-бурого, а на ощупь она сухая и слегка бархатистая или же гладкая. На срезе гриб цвет не меняет.

Каштановый гриб, при варке, всегда на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при котором вся горечь из него полностью удаляется. Но можно его ещё использовать для жарки в «сыром» виде, но только не для засолки или маринования, потому что рассол, в котором он будет законсервирован всё равно будет горчить и испортит и блюдо и аппетит.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Фото каштанового гриба

Среди разнообразных вполне безобидных и даже полезных для организма грибов, в изобилии произрастающих в разнообразных лесах, лесополосах и других природных зонах, очень часто можно встретить разновидности грибов, которые потенциально могут нанести существенный вред вашему организму. Некоторые из них вызывают только легкое расстройство пищеварения, а другие приводят к тяжёлым отравлениям, а иногда и к смерти.

Лучшим способом, который поможет вам предотвратить употребление собранных несъедобных грибов в пищу, является опытный грибник, с которым бы вы проводили процесс сбора грибов. Он умеет отличать съедобные грибы от несъедобных, поскольку его опыт в подобных вопросах, значительно превышает опыт любого другого человека.

Для того, чтобы отличать съедобные грибы от несъедобных, необходимо с большой внимательностью относится к их внешнему виду. Вот несколько признаков, которые с высокой долей вероятности укажут вам на то, что гриб несъедобный:

1) Гриб имеет очень длинную, тонкую ножку.

2) Шапка гриба тонкая, ломкая, не имеет выраженной структуры и пор на внутренней поверхности.

3) Шапка гриба окрашена в яркий цвет, например, красный.

4) Грибы расположены очень большим скоплением, и растут как-бы из одного общего корешка.

5) Гриб неприятен на вкус, имеет неестественный привкус.

6) Гриб черный внутри, или имеет склизкую мякоть.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Мухомор вонючий

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Валуй ложный

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Лисички ложные

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Опенки ложные

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Желчный гриб

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Рядовки ядовитые

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Окаймленная галерина

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  1. Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  2. Тошнота и рвота.
  3. Кружится голова.
  4. Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх