Все про розмарин

Содержание

Как хранить и заготовить на зиму розмарин

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить розмарин

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить розмарин в домашних условиях

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Сушка в печи

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Полезные свойства эфирного масла розмарина

  • Розмариновое масло используют для облегчения тревоги, от расстройства пищеварения, головной боли, боли в суставах, простуды и гриппа, плохого кровообращения.
  • При нанесении на волосы как лосьон, розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, делать волосы здоровыми и блестящими и придавать блеск темным волосам.
  • Розмарин может расслаблять мышцы тела и помогать от судорог, поэтому его масло можно использовать для массажа.
  • Эфирное масло обладает антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.
  • Розмарин задерживает или предотвращает облысение.
  • Может лечить проблемы с дыханием при использовании в аромалампе.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут розмарин

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается розмарин

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Описание

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.

Внешний вид

О существующих разновидностях

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.

  • Розмарин распростертый или садовый наиболее распространен в южных широтах. Раскидистые ветви образуют шарообразный куст высотой 50-70 см. Тонкие листочки у молодых кустиков ярко-зеленого цвета и зеленовато-синие у стареющих растений. Используется в декоративных целях и как живая изгородь. Ценится за прекрасные вкусовые качества.

    Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

  • Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

    Лекарственный

К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Цветок в горшке

Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Посмотрите также видео по теме:

Розмарин — многолетнее вечнозеленое растение с характерным запахом

Традиционные средиземноморские травы широко используются в кулинарии: базилик, тимьян и, конечно же, розмарин — выращивание в квартире этой ароматной зелени не распространено так обширно, как на садовом участке, но вполне реально. Конечно, выращивание розмарина в домашних условиях потребует времени и сил. Но это растение послужит изысканной приправой, придающей блюдам неповторимый южный колорит, а также станет прекрасным дополнением интерьера благодаря своим декоративным качествам и чудесному аромату.

  • Характеристика розмарина
  • Применение
  • Выращивание розмарина в квартире
  • Способы размножения
  • Уход
  • Возможные проблемы
  • Декоративный розмарин
  • Подрезка и «урожай»

Уличное растение розмарин также можно выращивать и в домашних условиях

В естественной среде куст розмарина растет до 25 лет, а его корневая система уходит в почву на 4 метра

Одомашненный душистый розмарин в глиняном горшочке

На летний период его можно вынести на свежий воздух

Применение

Розмарин известен людям с древних времен. Римляне, которые и дали название этому растению (с латыни «розмарин» переводится как морская роса), считали этот кустарник волшебным, а синий цвет цветков связывали с тем, что розмарин омывала морская пена. Это растение использовалось для благовоний, ведь уже тогда люди знали о чудодейственных свойствах розмарина насыщать воздух чудесным ароматом и обеззараживать его.

Греки почитали розмарин, считалось, что аромат этого растения отгоняет злых духов, приносит счастье. А египтяне при погребении вкладывали умершим ветвь розмарина в руку, веря, что аромат скрасит путешествие по загробному миру.

Наиболее распространенный вид — розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Жители средневековой Европы считали розмарин символом любви, счастья и молодости, поэтому его веточками всегда украшали жилища на праздники, свадьбы. Позднее во многих европейских странах розмарин использовали как добавку для нюхательного табака, которая помогала при насморке.

Сегодня розмарин повсеместно используется в кулинарии как приправа, а его эфирное масло применяют для производства парфюмерно-косметической продукции.

Совет! Розмарин обладает подходящими размерами, внешним видом и оригинальной фактурой коры для выращивания бонсай.

Цветок розмарина имеет красивый сиреневый окрас

Выращивание розмарина в домашних условиях целесообразно уже за счет кулинарных и лекарственных свойств, но растение также обладает прекрасными декоративными качествами, благодаря которым его стоит сажать как комнатный цветок.

Если слегка дотронуться до растения он издает приятный морозный запах

Кулинарная ценность

Кухни стран средиземноморского побережья, Индии, Филиппин традиционно используют побеги розмарина как приправу. Благодаря сладковатому аромату с нотками хвои и камфоры, яркому пряному вкусу с легкой горчинкой, розмарин прекрасно подходит к овощам (картофелю, капусте, баклажанам и кабачкам), бобовым, грибам, мясу и рыбе.

Свежий или сушеный розмарин добавляют во всевозможные соусы, супы, салаты. Часто с розмарином готовят выпечку, даже сладкую, и напитки (ликеры, настойки). Такая приправа добавляет пище приятный аромат, делает вкус выразительней.

В Средние века это растение было символом достатка и вечности

Совет! Чай с розмарином не только порадует неповторимым ароматом, но также поможет при борьбе с простудой, головной болью.

Вещества входящие в состав розмарина стимулируют циркуляцию крови

Блюда, приготовленные с добавлением розмарина, лучше усвоятся поскольку пряность способствует выделению желудочного сока и, как следствие, улучшает пищеварение.

Розмарин очень популярен на кухне. Его используют для придания особого акцента мясным, рыбным и бобовым блюдам

Медицинское применение

Листья розмарина чрезвычайно богаты эфирными маслами и камфорой, за счет которых растение приобретает лекарственные свойства. Настои из розмарина помогают при воспалениях, спазмах, болях или коликах. Кашица из листьев успешно используется как ранозаживляющее средство. Целебные отвары используют в качестве отхаркивающих, мочегонных средств, а также при заболеваниях сердца, сосудов, печени, пищеварительной системы, диабете.

Розмарин помогает при расстройствах нервной системы, часто его используют для нормализации сна. Отвары и настои значительно повышают тонус организма, эффективно борются со стрессами. Регулярный прием настоя розмарина поможет улучшить память и зрение, усилит кровообращение головного мозга.

Широко применяется розмарин в народной медицине

Совет! Даже просто растущий в горшке на подоконнике кустарник способен очистить воздух в помещении от большого количества микробов.

Простые новогодние украшения из розмарина поднимут настроение

Выращивание розмарина в квартире

Сразу следует знать, что если в качестве растения для сада выбран розмарин, выращивание в открытом грунте может доставить немало проблем. Это связано с тем, что кустарник крайне капризный и теплолюбивый, а также предъявляет высокие требования к уровню освещенности. Опытные садоводы рекомендуют выращивать его в кадке, которую легко убирать в помещение на период заморозков.

В городской квартире для розмарина условия выращивания создать гораздо легче, но стоит ознакомиться с некоторыми особенностями.

Комнатный розмарин в виде новогодней ёлочки

Условия выращивания

Несмотря на то, что существует множество видов этого кустарника, при выращивании в домашних условиях приживется только один — розмарин душистый.

Для розмарина выращивание дома в горшке потребует соответствующей емкости. Связано это с тем, что у кустарника обширная корневая система, нуждающаяся в свободном пространстве. Поэтому следует приобрести для каждого куста отдельный керамический вазон, достаточно просторный и глубокий.

Также следует обеспечить качественный дренаж, для которого можно использовать как керамзит, так и мелкую гальку. Без дренирующего слоя корни розмарина могут сгнить, поскольку критично относятся к влажности.

Розмарин не любит резкую смену температуры

Почва должна быть нейтральной, известковой, в крайнем случае слабощелочной, но не кислой. Подходящую смесь можно найти в любом специализированном магазине.

Место, где посажен розмарин (выращивание дома в данном случае чаще всего подразумевает подоконник), не должно располагаться на сквозняке, а также следует обеспечить хорошее естественное освещение. Лучше всего подойдет место у окна, расположенного в южной или восточной части квартиры. Чем больше света и воздуха получает куст розмарина, тем более сочные и здоровые листья у него будут.

Совет! Хоть розмарин и кажется капризным, стоит отметить его хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Чем больше света попадает на розмарин, тем ароматнее он становится

Способы размножения

Существует несколько способов выращивания и размножения розмарина:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками
  4. Разделением большого куста на несколько меньших.

Последние два способа больше подходят для выращивания на садовом участке, а для квартиры стоит выбрать между семенами и черенками.

Чтобы вырастить красивый и здоровый розмарин необходимо знать множество нюансов и деталей

Выращивание из семян

Для такой культуры, как розмарин, выращивание в квартире из семян следует начать с высеивания рассады. Сам процесс довольно трудоемкий и сложный, поскольку нередко семена вовсе отказываются всходить, но иногда является единственно возможным:

Семена розмарина готовые к посадке

  • Начинать проращивать семена следует в период февраль-март или сентябрь-октябрь.
  • Семена нужно заранее поместить внутрь смоченной водой марли на 2-3 дня.
  • В подготовленные ящики для рассады, заполненные подходящей почвой, высадить семена. Закапывать их не надо, достаточно рассыпать их сверху и прикрыть пищевой пленкой, проколов последнюю несколько раз, чтобы обеспечить приток кислорода.

Проросшие ростки розмарина в небольших контейнерах

  • Ежедневно следует опрыскивать землю при помощи пульверизатора. Всходы появляются примерно через 14-30 дней. Если же ростки не взошли, нужно посеять все заново.
  • При достижении рассадой высоты около 9 см, а также появления на ростках трех или более листков, следует проредить посадку.
  • Пересаживать часть кустиков следует по мере их роста в соответствующие по размеру емкости, чтобы корни каждого имели достаточно места для развития.

При необходимости нужно пересадить большие расточки в ёмкость побольше

Розмарин растет быстро, поэтому на последнем этапе каждый куст нужно пересадить в отдельный большой горшок. Чаще всего это получится сделать примерно в начале июня.

Совет! На последнем этапе можно пересадить рассаду не в горшки, а в открытый грунт, если планируется посадка розмарина на садовом участке.

Пересадка домашнего розмарина на клумбу

Размножение черенками

Если уже имеется взрослый куст розмарина, выращивание в квартире черенками станет прекрасным способом размножения этого растения. Последовательность действий такая:

  • Молодые отростки на взрослом кусте нарезать на черенки длиной 8-10 см, так чтобы на каждом было по 3-4 междоузлия. Делать это следует во второй половине июня. Подходящий черенок должен быть слегка одеревеневшим.

Размножать черенками розмарин желательно весной или летом

  • С нижней части черенка оторвать листочки, после чего поместить его в песчано-торфяную смесь умеренной влажности. Но можно просто опустить черенок в емкость с водой.

В ёмкости с водой черенки пускают корни и готовое растение пересаживают в горшок

  • Через 12-25 дней на черешке появятся корни, тогда его можно пересаживать в отдельный горшок. Перед этим рекомендуется оторвать самую верхушку, тем самым простимулировав рост новых веточек. Нижний конец черенка при этом нужно поместить в почву под углом от 30 до 45 градусов. Глубина посадки — 5 см.

Росток, который пустил корни в песчано — торфяной смеси

Выращивание розмарина черенками является самым простым способом разведения этого растения в квартире. Черенки продаются в садовых центрах или специализированных магазинах, а также их можно срезать с куста у знакомых. А видео и рекомендации садоводов помогут вырастить розмарин на подоконнике без особых проблем.

Уход

Розмарин, уход за которым мало чем отличается от содержания других комнатных растений, оптимально подходит для городской квартиры, поскольку не отнимет много времени на содержание.

Главное, следует обеспечить регулярный полив, но за количеством влаги нужно следить, перенасыщенная ей почва губительна для этого растения. Засуху розмарин переносит нормально, но регулярное опрыскивание поможет поддерживать внешний вид растения и избавит от скопившейся пыли.

Изредка следует опрыскивать розмарин для придания ему более эстетического вида

Совет! Если листья розмарина пожелтели, значит растение не получает достаточное количество влаги.

После каждого полива обязательно нужно рыхлить почву. Чем легче грунт, тем лучше растет розмарин.

Удобрять почву нужно регулярно. Летом делать это следует не чаще одного раза в две недели, а зимой — раз в месяц. Подкормку можно сделать из раствора коровяка (1:5) или подобрать подходящее готовое удобрение.

На летний период горшки или кадки с розмарином рекомендуется вынести на балкон, поскольку при естественном колебании температур растение чувствует себя прекрасно. Но при наступлении первых заморозков горшок обязательно следует занести обратно в помещение. От холода растение не погибнет, но потеряет свою привлекательность, поскольку начнут сильно опадать листья.

Розмарин на летнем дворе в теплое время года

Зимой нужно регулярно проветривать помещение, где выращивается розмарин, чтобы обеспечить растению свежий воздух, необходимый для нормального развития. Но избегайте резких перепадов температур.

Совет! Чем старше куст розмарина, тем большего ухода он требует. Часто начинают оголяться корни, поэтому нужно каждый год, примерно с конца февраля, подрезать стебли.

Чтобы розмарин равномерно формировался его необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами

Не реже раза в год куст розмарина нужно пересаживать. Особенно это касается разросшихся растений, которым нужно подрезать побеги, корни, разделять на несколько частей большой куст. Делать это лучше всего весной.

Розмарин: выращивание в квартире, подрезка и «урожай»

Когда розмарин начинает цвести, его можно начать срезать. Именно в этот период его побеги содержат больше всего эфирного масла, а следовательно, проявляется их максимальная пищевая ценность:

  • С помощью острого ножа следует срезать молодые побеги, которые можно сразу же использовать по назначению или высушить, если «урожай» позволяет.
  • Сушить розмарин нужно в тени при достаточном доступе свежего воздуха. Просушенные побеги следует измельчить и хранить в закрытых стеклянных емкостях. При правильном хранении розмарин сохранит свой аромат до 3 лет.

Сушеный розмарин имеет прекрасные вкусовые и лечебные свойства

Розмарин, выращивание дома в горшке которого не отнимет много времени и сил, станет не только украшением комнаты и круглогодичным источником ароматной приправы, но также поможет продезинфицировать воздух в помещении, снижая риск развития респираторных заболеваний. Горшок с розмарином может украсить спальню или детскую, улучшая сон, а также гостиную или любую другую комнату, где нужно устранить неприятный запах и насытить атмосферу изысканным, легким ароматом, напоминающем о юге.

Розмарин (морская роса, свадебный цветок) — вечнозеленый ветвистый полукустарник из семейства Яснотковые. В диком виде произрастает в странах Средиземноморья: Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Искусственно культивируется на территории Крыма. Морозонеустойчивая культура приживается в средней полосе, но выращивается как домашнее растение.

Розмарин обладает ярко выраженными лечебными свойствами, а также используется в пищу как специя. Обладает специфическим запоминающимся ароматом, напоминающим сосновый.

В листьях, верхних побегах и цветках содержится :

  • эфирное масло 0,3-1 % (в составе: сабинен, борнилацетат, лимонен, борнеол, камфара, α-пинен (30 %), цинеол (10 %);
  • органические кислоты, в т.ч. урсоловая и розмариновая;
  • алкалоиды (розмарицин);
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

  • стимулирующее (на ЦНС);
  • усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
  • антидепрессивное;
  • противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее.

См. Розмарин улучшает память и умственные способности.

реклама

В каких случаях показано применение розмарина?

  • Заболевания сердца и пониженное давление. Розмарин стимулирует кровоснабжение, в т.ч., работу коронарных сосудов, улучшает сократительную функцию сердца. Нормализует уровень холестерина в крови. Препарат назначают при ИБС и гипотонии, для восстановления в постинсультный период.
  • Дисфункция ЦНС: вялость, слабость, апатия, сниженная концентрация внимания. Растение улучшает память, бодрит, помогает справиться с интеллектуальными и психоэмоциональными нагрузками, нервным истощением, стрессами. В недавних исследованиях доказано, что экстракт розмарина очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность.
  • Болезни суставов и мышц: подагра, ревматизм, неврит. Розмарин устраняет суставные и мышечные боли.
  • Нарушения пищеварения: вздутие живота, потеря аппетита, колики, спазмы, понос. Помогает при воспалительных процессах в органах ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, снимает желудочные боли. По некоторым данным, розмарин помогает растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания дыхательной системы: ОРВИ, грипп, бронхит, астма. Растение оказывает мягкое отхаркивающее, муколитическое действия, обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от кашля. Губительно влияет на стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибов, кишечную палочку. Астматики используют розмарин в виде специальных курительных препаратов.
  • Заболевания кожи. Помогает при фурункулезе, прыщах, угревой сыпи. Применяется как антисептик при нарушении целостности кожных покровов. Устраняет сухость кожи, в смеси с миндальным маслом помогает от растяжек.
  • Женские болезни. Растение помогает при аменорее, нарушениях менструального цикла, используется для нормализации психоэмоционального состояния во время климакса. Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия при ПМС. Лекарственные формы растения рекомендуются для женщин для спринцевания и ванночек при белях и вагинитах. Рекомендуется для похудения как натуральная свежая специя (ускоряет обмен веществ и пищеварение), а также для обертываний, массажа (противодействует целлюлиту, выводит лишнюю жидкость) и для ароматерапии (притупляет чувство голода).
  • Мужские проблемы. Розмарин относится к мужским афродизиакам мягкого действия и при длительном применении помогает восстановить потенцию.
  • Для волос. По мнению фитотерапевтов, розмарин способен решить любую проблему волос: укрепляет корни, борется с жирностью, перхотью, придает жизненную силу и блеск.

Розмарин рассматривается как общеукрепляющее средство, помогает активировать защитные силы организма и придает силы. Обладает антиоксидантым действием и помогает очистить организм от продуктов обмена веществ.

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Экстракт розмарина (жидкая и сухая форма)

Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.

Сухое растительное сырье (рассыпное и в фильтр-пакетах)

Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.

Эфирное масло розмарина

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Цена: 80-100 руб.

Рецепты народной медицины

Чай, настой

Подходит для применения внутрь, компрессов, лечебных ванн, спринцеваний. В холодном виде используется как лосьон для кожи (тонизирование, устранение воспалений). Применяется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в т.ч., при астме, кашле, слабости сердечной мышцы, низком давлении. Полезен при ослабленной памяти. Помогает для восстановления после длительной болезни, перенесенной инфекции, при нарушениях пищеварения. Женщинам рекомендуется в климактерический период, мужчинам – при половой слабости.

Взять 1 ч.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану дважды в день, утром и вечером.

Спиртовой настой

Универсальное лекарственное средство для приема внутрь, а также компрессов и растираний при подагре, ревматизме.

Взять 50 гр. сухой травы, залить 200 мл 70 % спирта или бутылкой вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель до еды 2 раза в день.

реклама

Отвар

Для приготовления отвара взять 2 ч.л. высушенных листьев розмарина и залить стаканом кипятка, прокипятить 15-20 минут и процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ч.л. при болях в сердце, желудочных коликах, неврозах, аменорее, импотенции. Наружно применяется вместо ополаскивателя для волос, в виде замороженных кубиков льда – для протирания кожи при снижении тонуса.

Эфирное масло розмарина

Точно повторить технологию получения масла в домашних условиях сложно, однако можно получить полезный продукт, который подходит даже для пищевых целей. Для этого взять 300-400 гр. свежих веточек розмарина и 1 литр оливкового масла. Розмарин мелко нашинковать и слегка потолочь деревянной толкушкой, поместить в стеклянную банку. Залить сырье подогретым маслом, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-6 недель. Процедить и хранить в холодильнике 2-3 мес.

Использовать внутрь, по 1-2 ложечки в день, можно как заправку в салат. Масло оказывает противовоспалительное действие, поднимает иммунитет, нормализует функцию желудка и кишечника, чистит сосуды. При наружном применении заживляет ушибы, снимает отеки, устраняет суставные, мышечные боли. Подходит для обогащения крема, масок для лица и волос с увлажняющим и питательным эффектом. Помогает от прыщей: воспаленные элементы точечно обрабатываются маслом розмарина.

Иммуностимулирующий чай

Рекомендован после перенесенных простуд, гриппа. Сухие листья (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, запарить 20 мин и принимать весь объем 2 раза в день в теплом виде.

Противовоспалительное средство при заболеваниях мышц и суставов

Взять листья розмарина и кору белой ивы в пропорции 1:1, 1 ст.л. залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов и равными порциями принимать в течение дня, за 4-5 раз.

Настойка на вине

Сухие листья растереть в ступке и залить 1 белого сухого вина, настоять в течение 2-х суток. Принимать по 20 мл до еды. Помогает для восстановления потенции, возвращает остроту зрения.

Настой для ванны

Взять 50 гр. сухого сырья, залить 1 литром воды и довести до кипения. После снятия с огня настоять еще один час, процедить. Добавить полученный объем в воду и принимать ванну при мышечных, суставных болях, общей слабости и упадке сил.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко. Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров.

В верхних частях ветвей расположены мелкие светло-голубые, иногда розоватые или белые цветки, обладающие большим количеством нектара. Период цветения — март-май.
Теплолюбивый розмарин – средиземноморский кустарник, встречающийся на сухих склонах.

Растение плохо переносит холод.

Поэтому в России оно распространено только в домашних условиях, в цветочных горшках.

Полезные свойства розмарина известны с древних времен.

В лечебных целях, обычно, применяют листья и однолетние молодые побеги.

Правила выращивания

Розмарин используется в качестве декоративного растения, которое может быть выращено на балконах и в садах.

Для этого понадобится росток или черенок взрослого розмарина, поздней осенью их помещают в емкость с водой для корневого развития.

После этого растение пересаживают в почву из торфа или песка, обеспечивая доступ к солнечным лучам и свежему воздуху.

Полив кустарнику требуется умеренный, чрезмерное количество влаги может оказать негативное влияние на его состояние.

Помните! Розмарин не переносит холодов и способен погибнуть при небольших заморозках.

Поэтому при снижении температуры растение рекомендуется пересадить в обычные цветочные горшки, и держать кустики в тепле.

Уникальные действия розмарина обусловлены входящими в состав полезными компонентами:

  • кислота розмариновая;
  • карнозол;
  • калий;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин A;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • алколоиды;
  • витамин B6;
  • розманол;
  • витамин C;
  • урсоловая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды – лутеолин и апигенин.

При этом следует учитывать, что растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров.

Важно! Свежее растение упругое, имеет мягкие и эластичные листья, которые отлично держатся на стебле и обладают синим отливом.

От чего помогает

Богатый состав вечнозеленого растения позволяет применять его для профилактики возникновения и устранения различных заболеваний и проблем со здоровьем:

  1. Обладает успокаивающим действием – помогает расслабиться и повышает настроение.
    Для этого масло розмарина вдыхают, добавляют в ванну, используют во время массажа или применяют внутрь по 1-2 капле.
  2. Улучшает внимание и память – розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках.
  3. Обладает антиоксидантным эффектом – уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы).
  4. Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение, что незаменимо для людей, перенесших инсульт.
  5. Настой из листьев полезен при астме, патологиях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях.
  6. Для избавления от головных болей используют настои из листьев или вдыхают масло вечнозеленого кустарника.
  7. Растение обладает желчегонным (список желчегонных трав ) и тонизирующим действием.
  8. Помогает при снижении зрения у детей и взрослых.
  9. А что вы знаете про иглоукалывание для похудения, отзывы о котором написаны в полезной статье? Переходите по ссылке и прочтите о том, насколько эффективен древний метод.

    Как заваривать липовый чай прочитайте .

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/gribok-nogtei.html написано, чем лучше вылечить грибок ногтей на ногах.

  10. Обладает болеутоляющим эффектом при болях в сердце и кишечных коликах.
  11. Полоскания горла оказывают благоприятное влияние при воспалениях глотки и гортани.
  12. Растение способно улучшить пищеварение и повысить аппетит.
  13. Показано при нарушениях менструального цикла у женщин.
  14. Розмарин полезен при заболеваниях желудка и кишечника.
  15. Мазь на основе компонента применяется при проблемах дерматологического характера, фурункулах и долго незаживающих ранах.
  16. Средства на основе розмарина эффективны при подагре, неврите и неврологических нарушениях.
  17. Розмарин способен повысить кровяное давление, увеличить сердечные сокращения.
  18. Растение оказывает положительное воздействие при тромбофлебите, ревматизме и паротите.

Важно! Благодаря иммуностимулирующему действию, розмарин незаменим в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, при сильном переутомлении и частых стрессах.

В ароматических ваннах розмарин, в количестве нескольких капель, значительно улучшает концентрацию внимания у детей, а также оказывает положительное воздействие на зрение.

В период вспышек инфекционных заболеваний и гриппа рекомендуется рассеивать в помещении масло растения.

Такая мера способствует предотвращению заражения заболеванием окружающих, за счет эффективного очищения воздуха и уничтожения болезнетворных бактерий.

Области применения

Растение может использоваться в кулинарии в виде приправ для добавок к пище, в косметологии и для приготовления рецептов народной медицины, помогающих при различных патологиях.

Косметология

В косметологии растение используют для избавления от ожирения и целлюлита, выравнивания кожи, омоложения кожных покровов и улучшения кровообращения.

Кроме того розмарин обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его при ранах и угревой сыпи.

В целях сохранения и поддержания красоты кожи и волос в косметологии известно множество средств на основе розмарина:

  1. Для приготовления укрепляющего масла для волос необходимо поместить в емкость с миндальным маслом свежие листья растения на период в 14 дней.
    По истечении этого времени рекомендуется наносить масло на корни волос.
    Держать средство необходимо около 10-15 минут.
    Курс укрепления волос составляет 2 месяца, процедуры выполняются 1-2 раза в неделю.
  2. Для стягивания и очистки пор необходимо приготовить отвар из побегов и листьев розмарина, полученный состав замораживают и протирают средством лицо по утрам.
  3. Для избавления от шрамов и рубцов на коже рекомендуется смешать в маленьком флаконе из стекла 4 капли эфирного масла розмарина с 2 столовыми ложками 6% яблочного уксуса.
    Использовать средство необходимо для протираний пораженных областей 2 раза в течение дня.
    При глубоких шрамах и рубцах можно выполнять аппликации со смесью на 5 минут.

Важно! С осторожностью следует использовать косметологические средства на основе растения при чувствительной и слишком сухой коже лица.

Народная медицина

Эффективность средств на основе натурального компонента – розмарина, не опровергается медицинскими работниками:

Для устранения отечности ног следует заварить в кипяченой воде небольшую горсть листов розмарина.

Остудить полученной средство и применять для обертывания ног, предварительно обмакнув в целебном отваре полотенце.

Для лечения тонзиллита, ангины и других патологий горла необходимо залить 1 стаканом воды 2 столовые ложки листьев растения. Далее средство настаивается, процеживается и используется для полосканий горла.

При ревматизме и радикулите помогут ванны с добавлением розмарина. Листья растения в количестве 50 граммов рекомендуется прокипятить в 1 литре воды, настоять в течение 30 минут, тщательно процедить и добавить в ванну с водой.

Для профилактики заболеваний горла рекомендуется регулярно употреблять по 1 листику розмарина в свежем виде.

При нервных расстройствах и депрессиях поможет средство, приготовленное путем взятия на 1 стакан кипяченой воды 1 столовой ложки сбора зверобоя, сушеного розмарина, листьев черники и мелиссы, смешанных в равном соотношении.

Полученная целебная масса должна настояться 30 минут.

Пить в виде успокоительного вкусного чая.

Для максимального эффекта следует в точности соблюдать дозировки и правила приема народных средств из розмарина.

Лечебное питание

Приятный аромат розмарина сохраняется после тепловой обработки, что делает его популярным при добавлении в блюда из ягнятины, свинины, крольчатины, телятины.

Приправу используют не только для жареного мяса, но и для яиц, грибов и овощей – кабачков, баклажанов, помидоров, гороха, шпината, цветной капусты, картофеля.

Добавляют ее в умеренных количествах по причине достаточной ароматности. Для разбавления вкуса розмарин комбинируют с медом, перцем чили, чабрецом и майораном.

Распространен розмарин при приготовлении алкогольных коктейлей в качестве украшения или добавки, придающей тонкий аромат напиткам.

Розмарин является удачной приправой для томатного супа. Для придания необычного аромата шашлыку следует бросить веточки свежего или сухого растения на угли костра или гриля.

Важно! В блюда, приправленные лавровым листом, маринады и рыбные блюда не рекомендуется добавлять розмарин.

Хранить ароматную добавку рекомендуется в темном сухом месте, в емкости с плотной крышкой.

С помощью добавления приправы к мясу можно придать знакомым блюдам изысканный вкус.

С 2-х веточек розмарина необходимо снять листики-иголки, измельчить их и добавить к 1 чайной ложке лимонной цедры.

Полученную массу следует смешать с 3 порезанными зубчиками чеснока и 80 мл растительного масла. 1 кг курицы нужно порезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу, смазать ароматным маринадом и оставить на 50-60 минут.

Картофель в количестве 8 штук следует порезать на четвертинки. Курица выкладывается в форму для запекания кожицей вверх, овощи обмакиваются в маринаде от мяса и выкладываются между кусочками курицы.

При желании можно немного поперчить блюдо. Запекать мясо с картофелем рекомендуется при температуре 200 градусов по Цельсию в продолжение 40 минут.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх