Крыжовник консул описание сорта

Описание

  • в высоту достигает 1,8 м, среднераскидистый, густой, практически без шипов;
  • крупные ягоды весом до 6,5 г, круглые по форме, насыщенного красного оттенка, кожица тонкая, среднее количество семян;
  • плоды имеют умеренный кислый вкус с небольшой сладостью;
  • ягода в среднем содержит 6,7 % сахара, витамина С 25,7 мг на 100 г, титруемой кислоты около 3%;
  • средний срок созревания, плодоносит долго;
  • высокоурожайный сорт, один куст дает более 6 кг ягод;
  • отличается устойчивостью к мучнистой росе, среднеустойчив к пилильщику и септориозу;
  • хорошие показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • назначение универсальное, транспортабельность низкая.

Краткая характеристика

4,5 / 5
6 г
6 кг
Шипы нет
Срок средний
3,8 / 5
-30°С
сильный

Для ягод характерен красный окрас, переходящий в практически черный при полном созревании. Для них характерен кислый вкус со сладкой нотой, сочнуя мякоть с малым количеством семян. Поэтому из такого крыжовника получается превосходное домашнее варенье и морсы.

Сорт демонстрирует высокую самоплодность, ягоды начинают созревать с конца июля. Кустарник хорошо плодоносит, первые несколько лет после высадки можно собирать до 3 кг плодов, тогда как в последующие годы урожай уже выходит до 7 кг. Даже несколько растений способны обеспечить всю семью богатым урожаем. Кроме того, плоды Консула охотно покупают на рынке из-за интересного, насыщенного вкуса. Однако, для дальней транспортировки он не подходит, потому как имеет тонкую кожицу.

Выращивание и уход

Чтобы собрать максимально возможный урожай, важно знать все тонкости ухода за крыжовником. Саженцы этого сорта нужно высадить именно в освещенном месте. Если пренебречь этим советом, урожайность будет намного меньше. Идеально приживается крыжовник на суглинистой и супесчаной почве.

Рекомендуется высаживать сорт осенью или весной. Каждый саженец нужно заглубить на 8 см в грунт, который предварительно сдабривается перегноем и древесной золой. После чего в обязательном порядке необходимо обильно полить кусты и обрезать ветви на 1/3, что в значительной степени поможет им куститься. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.

Также следует защитить кустарник от ветра, особенно с северной стороны. Для этой цели хорошо сажать крыжовник вдоль каких-либо ограждений. В дальнейшем не забудьте обеспечить поддержку ветвей и своевременную их обрезку. Подходящим временем для обрезки считается начало весны, пока почки еще не распустились. Нужно удалять старые и больные побеги, а из молодых оставлять только несколько самых сильных.

Общее описание сорта Консул

Приятный сладко-кислый вкус.Средний срок созревания плодов.Ягоды среднего размера.

Впервые о Консуле заговорили в 1985 году. Именно в это время сорт был выведен путём скрещивания двух культур – Африканца и Челябинского зелёного и зарегистрирован Государственным реестром.

Куст

Куст отличается высоким ростом, раскидистой кроной, усиленным образованием побегов.

Куст относится к сильнорослым и обладает среднераскидистой, густой кроной.

Расположение шипов на основном стебле отмечается умеренным количеством, однако на боковых ответвлениях и наверху колючки почти полностью отсутствуют.

Консул характеризуется умеренно раскидистой кроной, высота достигает полутора метров, в некоторых случаях можно наблюдать кустарники высотой один метр восемьдесят сантиметров.

Плоды

Ягоды крыжовника Консул начинают спеть с середины июля.

Плоды отличаются средними размерами – от 3 до 6 с половиной граммов. Ягоды тёмного бордового цвета, семенная сумка умеренная, незначительное количество семян.

Вкусовые характеристики регистрируются сладко-кислым привкусом с приятным свежим послевкусием.

  • Кислоты в одной ягоде присутствует не более трёх процентов, сахаристость составляет шесть целых семь десятых процента.
  • Консул относится к культурам среднего срока созревания.
  • Начало сбора урожая приходится на середину июля.
  • Длительность продуктивности – сорок дней.
  • Средние показатели урожайности составляют от десяти до двадцати тонн с одного гектара – до шести килограммов с одного кустарника.

Ввиду того, что кожица плодов довольно тонкая, транспортировка должна осуществляться с большой осторожностью.

В ягодах крыжовника железа больше, чем в яблоках, а по содержанию аскорбиновой кислоты они уступают только черной смородине.

Дегустационная оценка – 4, 7 балла при высшем балле пять. Среди недостатков отмечается небольшой вес ягод, однако это замещается высокими продуктивными показателями.

Морозоустойчивость

Среди прочих характеристик регистрируется довольно высокий уровень морозоустойчивости.

Низкий температурный предел — тридцать градусов со знаком минус.

Болезни и вредители

Отличается устойчивостью к мучнистой росе, среднем уровнем устойчивости к пилильщику, септориозу.

Применение в кулинарии

Ягоды имеют положительные отзывы в качестве пригодности для кулинарии.

Ягоды держат форму при варке и после разморозки.

Не развариваются при консервировании, сохраняют вкусовые качества и форму при замораживании. Но также пользуются большой популярностью у детей ввиду отличного сладкого вкуса и душистого аромата в свежем виде.

Сроки и способы посадки

Покупая кусты для посадки, необходимо обращать особое внимание на состояние корневища.

  1. В норме при разрезе будет видно зелёную или желтоватую серединку.
  2. Ветви должны быть гибкими, не должны шелушиться или ломаться.
  3. Кроме того, все стебли должны быть светлого коричневого или зеленоватого цвета.
  4. Если имеются стебли, которые темнее остальных – покупать такое растение не стоит.

Здоровые саженцы крыжовника.

Не рекомендуется оставлять купленные саженцы на длительное время без внимания – никто не знает, сколько крыжовник находился без грунта у продавца. Поэтому саженцы необходимо высаживать сразу после покупки. В крайнем случае, рекомендовано смочить корни, использовать плёнку для обмотки. Перед высаживанием корневую систему замачивают в стимуляторе роста.

Основные шаги посадки

  1. выбор места;
  2. обеспечение безопасности для растения;
  3. соблюдение сроков;
  4. выкапывание ямок;
  5. соблюдение правил углубления растения;
  6. обрезка;
  7. мульчирование.

Выбор места

Кусты крыжовника будут лучше освещены, если при высадке направлять ряд с севера на юг.

  • Место для кустов выбирается ровное, без наличия сквозняков.
  • Посадочная площадь должна быть размещена на хорошо освещаемой части сада или огорода.
  • Если расположить посадки в тени, ягоды будут созревать медленнее, кроме того будет отмечаться неравномерное созревание.

Если расположить новосады на низине, или в местах, где низко залегают грунтовые воды, можно спровоцировать постоянное переувлажнение грунта, в результате чего развивается благоприятная среда для заболеваний. Если нет возможности избежать подобного явления, тогда на дно лунки укладывается дренаж, а сама грядка повышается на безопасный уровень.

Сроки высадки

Оптимальные сроки для высадки – первая половина марта, конец лета.

Соблюдение сроков позволит растениям благополучно адаптироваться до наступления холодов.

Посадка

  1. Ямки выкапываются глубиной в 35 см. В некоторых случаях лунки делаются глубже – зависит от размера и объёма корней.

    Копаем посадочную яму.

  2. На дно ямки рекомендуется внести перегной, торф в комплексе с минеральными удобрениями – калийной солью, суперфосфатом.

    Добавляем торф, песок и подкормки.

  3. Корневая шейка углубляется не больше чем на шесть сантиметров, что позволит образовать дополнительные прикорневые ростки – фундамент на будущий сезон.

    Засыпаем корневую шейку слоем земли толщиной в 5–7 см.

  4. Как только высаживается куст, необходимо произвести первую обрезку. Ветки обрезаются на две трети от высшего уровня.

    Выливаем в лунку ведро воды, подсыпаем землю и ещё раз поливаем.

  5. Прикорневая зона мульчируется и обильно поливается. Для мульчи используется солома, древесные опилки или сосновая хвоя.

Если высаживались саженцы весной, то первые плоды ожидаются уже на следующий сезон.

Особенности ухода за крыжовником

Для того чтобы посадки прижились, за ними необходимо постоянно ухаживать. Для крыжовника подходят суглинистые или супесчаные грунты.

Мульчирование приствольного круга перегноем.

На следующую весну после посадки требуется внесение подкормок и удобрений.

  • В первой половине марта рекомендуется внести удобрения, содержащие азот. Этот элемент активно участвует в образовании и зарождении листьев, стеблей, формировании почек.
  • Рекомендуется использовать аммиачную селитру в количестве пятнадцати граммов на десять литров воды. Подкармливается растение два раза с интервалом в семь дней.
  • Летом культура подкармливается хлористым калием и суперфосфатом в дозировке: калия – восемьдесят граммов, суперфосфата – сто граммов. Удобряется перед началом цветения. Данное комбинирование можно компенсировать золой – четыреста граммов на одну единицу.
  • Но также подкормку рекомендовано осуществлять после окончания сбора плодов. В этом случае применяются органические удобрения – навоз или перегной. Приблизительная доза – пять килограммов на куст.

Полив

Кроме подкормок нельзя забывать о систематическом поливе. В период вегетации поливать следует обильно и постоянно, особенно это нужно растению во время образования розеток.

Подвязка

Для того, чтобы облегчить сбор ягод, а также для предотвращения непосредственного контакта с грунтом, рекомендуется установить опорные столбцы, сетку.

Даже простая опора намного облегчит уход за крыжовником.

Отросшие ветви привязываются к опоре, лишние побеги обрезаются. На зимний период во избежание замерзания необходимо обеспечить накрытие кустов. Для этого стебли пригибаются к земле, укрываются специальным волокном, продающимся в садоводческих магазинах.

Основные разновидности шиповника

Известно несколько основных видов дикого шиповника. На их основе было создано много сортов с различными характеристиками.

Роза морщинистая

Растение с большими листовыми, «морщинистыми» пластинами. У дички простые бледно-розовые цветки, нежный аромат.
Выведены махровые сорта, имеющие многослойные цветы, белые, малиновые, темно-розовые, красные с фиолетовым оттенком.
Например, кустарник «Агнес» цветет желтым цветом. А махровые цветы «Кайзерин дес Норденс» красные с желтизной.
Своеобразна гвоздичная разновидность. Красиво смотрятся на фоне зеленой листвы букетики-соцветия небольших цветов, напоминающих гвоздички. Тоже представлены в нескольких цветовых вариантах.
Существует почвопокровная сортовая разновидность, выведенная в Канаде. С ее помощью дизайнеры оформляют горки, дорожки.
Все сортовые разновидности розы морщинистой отличаются продолжительным цветением: с конца мая по август. Кусты прямостоячие, компактные, небольшие (до 1,5 метра).

Дикие разновидности шиповника более морозоустойчивые, чем сорта, созданные на их основе. Гибриды обладают наименьшей стойкостью к низким температурам.

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Дикий вид представляет собой раскидистый куст с белыми, бледно-желтыми цветками и сильным ароматом. Цветение обильное, продолжается около трех недель. Плоды почти черного цвета. Имеет повышенную морозо- и засухоустойчивость.
На основе куста выведено множество простых и махровых вариантов в разнообразной цветовой гамме, в том числе с двуцветными цветками и пестрыми.
Культура склонна к быстрому и неограниченному производству корневой поросли. Выкорчевать его трудно, поэтому высаживают в местах, где он не помешает другим деревьям, кустарникам. Используется для укрепления склонов.
Особенности вида: Непродолжительное цветение, раскидистый куст, неконтролируемая корневая поросль, темные ягоды.
Один из популярных сортов «Double White».

Роза сизая (краснолистная)

Небольшой компактный куст европейского происхождения. Отличается красно-коричневыми побегами. Листовые пластины зелено-сизые с красным оттенком. Цветет кустарник розовыми небольшими цветками непродолжительное время.
Не дает прикорневой поросли, холодостойкий. Кустарник используют дизайнерского оформления парков, садов, участков.
Особенность вида: Ветви культуры не колючие: небольшие шипы расположены редко.

Роза блестящая

Шиповник – уроженец Америки. Миниатюрный кустик (высотой до 1 метра), чрезвычайно колючий. Блестящие небольшие листья с приходом осеннего сезона меняют свой зеленый цвет на красный. Цветки насыщенно-розового цвета, большие (диаметр до 5 см). Цветение начинается поздно, по сравнению с отечественными видами: в июне.
Подобными характеристиками обладает роза каролинская (низкая). Отличается тусклыми листьями.

Роза прелестная

Культура распространена на американском континенте. Кустарник высокий, сильно облиственный. Цветки большие, розовые. Цветет непродолжительное время: около месяца. Непривередливый к уходу куст применяют для создания изгородей из растений.

Роза собачья

Высокий (до 3 метров вышины), мощный, раскидистый, колючий кустарник. Форма шипов крючкообразная. Сильно облиственный куст. Бледно-розовые цветки не одиночные, собраны в соцветья. Склонен к образованию корневой поросли. Вымерзает во время сильных морозов, но весной восстанавливается. Высаживают в качестве живой изгороди на солнечной стороне участка.
Является основой для селекции, прививок роз.
Другие виды садовой культуры не менее привлекательны. «Мохнатый», «Многоцветковый» корейский, «Щетинистоногая роза» имеют подобные характеристики.

Шиповник майский

Не все представители шиповников обладают ярко выраженными целебными характеристиками. Лекарственные виды (известно более 30) используются для медицинских целей. Имеют различный состав. Шиповник коричный (второе название майского) занимает первое место по содержанию витамина С.
Майский шиповник — кустарник неприхотливый к почве, уходу, морозоустойчивый. В промышленной медицине применяют ягоды растения (оранжевые, красные) для изготовления фармакологических препаратов. Наиболее выраженные свойства: антиоксидантные, витаминные, тонизирующие, ранозаживляющие. Укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Популярны гибриды: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».
С лекарственной целью применяют также собачий, иглистый, дуарский виды.
Количество витамина С в разных сортах различное. Сравните: «Воронцовский» (3,9 г), «Витаминный» (3,8 г), «Бесшипный» (3,1 г).

Классификация шиповника

По срокам созревания

Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.

  • Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
  • Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».

По региону произрастания

При выборе вида приобретают районированные сорта.
В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.

  • Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
  • Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».

По степени декоративности

Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:

  • Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
  • Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.

По сортовым характеристикам

Сортовые отличительные черты различных представителей.
Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти.
Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»).
В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые.
По форме и высоте куста:

  • Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
  • Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.


Плоды различаются по форме:

  • С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
  • Продолговатыми: Сорт «Луч».
  • Грушевидной формы: «Багряный»

По расположению шипов, их форме:

  • Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
  • У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.

Особое место среди всех видов культуры занимают декоративные растения. Они отличаются крупными, иногда махровыми цветками, большими плодами необычного цвета («Maxima»). Востребованы кустарники плетистые («Плетистый Айсберг»).
Для дизайнерского оформления сада часто используется шиповник колючейший. Сорт «Альба Медиленд» (цветет дважды за лето), «Титан»
Шиповник морщинистый с успехом высаживается вместо изгороди. Сорта «Ханза».
Из отечественных сортов отличными декоративными качествами отличается «Царица Севера». Адаптирован сорт к суровым условиям северных районов.
Для дачников мы подобрали несколько сортов шиповника, лучших из созданных селекционерами на данное время, с хорошей урожайностью, морозоустойчивостью, вкусовыми (вкус плодов всех примеров кисло-сладкий), декоративными и лекарственными качествами.

«Яблочный»

Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый.
Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами.
Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны.
Цветки большие, темно-красные.
Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий.
При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.

Чем дальше сорт находится от дикого предшественника, тем он менее холодостоек, более подвержен инфекциям.


Шиповник без шипов, Витаминный и Бесшипный
Все больше увлекаются садоводы-любители выращиванием редких лекарственных растений — лимонника, актинидии, жимолости, родиолы и так далее. И почему-то совершенно забывают о шиповнике.
Видимо, немногие знают, что существуют его культурные формы. А ведь плоды сортового шиповника по содержанию витаминов и других полезных веществ во много раз богаче плодов лесного «собрата». Из большого количества сортов я выращиваю два — Витаминный и Бесшипный.

Бесшипный, естественно, не колючий, а у Витаминного нет шипов в зоне плодоношения. Так как шиповник — растение со слабой самоплодностью, эти сорта хорошо взаимно опыляются.
Кусты у обоих компактные, высотой до 2 метров, устойчивы к вредителям и болезням. Ежегодно и обильно цветут, осенью сплошь покрыты продолговатыми, гладкими, блестящими плодами (3,5 грамма у Витаминного и 2,8 грамма у Бесшипного).
Как лучше всего выращивать шиповник
Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого непригодны. Самое благоприятное время для посадки — осень. Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины — сором сантиметров. В каждую из них вносят по семь килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата.
При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. Затем растения поливают и окучивают.
Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные разветвления над четвертой — шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести — семилетние омолаживают.
Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного -возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 — 25 граммов на литр).
Когда нужно собирать шиповник
Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с водой в весовом соотношении 1:5, кипятят десять минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту, пастеризуют.
При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в сушилках при температуре 85 — 90 градусов. Нет сушилок — используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх