Как размножить аспарагус

Содержание

Использование белого аспарагуса в кулинарии

Белый аспарагус или спаржу полюбили многие кулинары, ведь это растение очень просто приготовить. Кроме этого, спаржа имеет в своем составе огромное количество витаминов и полезных компонентов. Особой популярностью пользуются блюда из спаржи в Германии. Её можно использовать для приготовления супа, добавлять в гарниры или есть вареную спаржу вместе с соусами.

Как приготовить белый аспарагус?

Для приготовления белого аспарагуса Вам нужно взять свежую часть растения, которая растет под землей. Очищаем ствол тонким слоем, обрезаем от корня два сантиметра. Теперь можно поместить аспарагус в кипящую воду. Варим около пятнадцати минут, не забудьте добавить соли и периодически проверяйте спаржу на готовность.

Отварную спаржу можно добавить в пиццу, а также в любой гарнир, можете попробовать сварить на ее основе суп. Также, спаржу можно подать вместе с яичным соусом. Для этого вареные яйца растирают, добавляют соль и специи по вкусу, а также сливочное масло, которое предварительно растапливают.

Посадка аспарагуса семенами

Вырастить это растение не составит большого труда. Можно приобрести уже взрослое растение, можно приобрести деленку (часть растения с корешками), а можно вырастить аспарагус из семян. Тем более что яркие картинки на семенных упаковках так и манят их приобрести. Наблюдать весь процесс от проклевывания семечка до появления первых листьев-хвоинок, очень увлекательно.

Аспарагус, выросший из семян, обладает высокой выносливостью, легко переносит пересадку и транспортировку, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Как сажать семена аспарагуса?

И так, первым делом приобретите понравившийся вам пакетик семян аспарагуса. В рассадные контейнеры или ящики насыпьте почвенной смеси. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Приобретая готовую смесь, поинтересуйтесь, из чего она состоит, так как чистый торф вам не подойдет. При самостоятельном приготовлении почвенной смеси используйте садовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Почвенную смесь собственного приготовления перед использованием рекомендуем продезинфицировать, поместив на несколько минут в раскаленную духовку. Такой метод дает возможность уничтожить вредителей и их личинки. Почвенную смесь поместите в подготовленные емкости, и залейте теплым раствором марганцовки.

Приступите к посевам. Разложите семена по поверхности почвы, придерживаясь расстояния между ними в 3 см. Присыпьте семена тонким слоем почвы, еще раз увлажните, накройте емкости пленкой или полиэтиленом и поместите на теплый подоконник.

Посадки ежедневно проветривайте, приоткрывая емкости на несколько минут. Увлажняйте по мере необходимости, так чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным. Первые всходы ждите через неделю – две. Ростки появляются довольно дружно. Через некоторое время, когда ростки немного окрепнут, укрытие постепенно снимите, приучая растение к естественным условиям.

Когда молодые ростки аспарагуса, достигнут высоты 7-10 см, приступайте к пикированию. Каждое растение высадите в отдельные стаканчики или горшочки. Почвенную смесь используйте ту же, только добавьте немного комплексного удобрения.

На дно каждого горшочка насыпьте слой крупнозернистого песка, для дренажа. Поливайте растения умеренно, помните, что оно не терпит переувлажнения и застоя влаги.

Молодые растения пересаживайте по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Во время пересадки используйте горшочки на несколько сантиметров больше. Перед пересадкой растения обильно поливают, чтобы земляной ком полностью промок. Через несколько часов извлеките растение из горшков. Поврежденные корни аккуратно удалите.

В новый горшок сажайте аспарагус на тот же уровень над поверхностью почвы, как и до пересадки. Идеальная почвенная смесь для аспарагуса должна состоять из равных частей перегноя, глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка. Взрослые растения пересаживайте раз в 2-3 года.

Причины болезней аспарагуса

Иногда цветоводы могут заметить, что веточки аспарагуса начали желтеть, листья могут осыпаться. Таким образом, растение говорит Вам о неправильном уходе. Нужно срочно разобраться с причинами и восстановить растение.

Почему пожелтел аспарагус?

Самые частые причины пожелтения — это переувлажнение почвы, а также очень скудный полив, жаркое помещение и сухой воздух, попадание прямых солнечных лучей, а также маленький горшок.

Аспарагус любит прохладу. В комнатах, где в зимнее время температура поднимается выше +18°С пышного, ярко-зеленого растения Вам не вырастить. В летнее время выдерживает и более высокие температуры, до +25°С.

Если температурный лимит превышен, аспарагус сбрасывает листья, засыхают стебли, что может стать причиной гибели растения. Чтобы хоть как-то помочь растению выжить, рекомендуем проводить частые опрыскивания, как в зимнее, так и в летнее время. Летом аспарагус лучше вынести на балкон или в сад, только обязательно защищать от прямых солнечных лучей.

Попробуйте отрегулировать полив, летом поливайте четыре раза в неделю, зимой реже и меньшей порцией. Не забывайте опрыскивать растение, а также следите за температурой. Летняя температура — 25 градусов тепла, а зимняя — не больше 18 градусов, иначе листья будут опадать!

Аспарагус из семян в домашних условиях

Как проводится размножение аспарагуса в домашних условиях? Это может быть выращивание из семян, укоренение черенков и деление куста. Последний способ самый простой, но аспарагус плохо переносит нарушение корневой системы, а потому после деления куста растению необходим реабилитационный период. Размножение черенками пригодится в том случае, если аспарагус сильно заболел и нет возможности спасти растение полностью. Выращивание из семян — самый увлекательный способ.

Выбор семян. Выращивание аспарагуса из семян начинается с выбора посевного материала. Так, оптимальный вариант — это семена, которые только что были сняты из куста. Они самые свежие и гарантируют 100-процентную всхожесть. Но не у всех есть возможность взять семена аспарагуса с куста, а потому большинство цветоводов идут в магазин. Независимо от выбранного вида растения, срок расфасовки семян не должен превышать года. В противном случае всхожесть посевного материала падает в разы.

Итак, как выбрать семена? Идеальный вариант — снять семена с куста. Если семена аспарагуса покупать в магазине, то их срок расфасовки не должен превышать года. Какие виды аспарагуса лучше выращивать из семян дома? Это аспарагусы перистый, Мейера, Шпренгера. Они неприхотливы в уходе. Можно, конечно, выбрать любой другой вид, который адаптирован для домашнего выращивания. Экспериментировать — это всегда интересно.

Выбор грунта. Свое внимание в цветочном магазине я обратила на семена аспарагуса Шпренгера. Растение на рисунке меня привлекло пышными формами, но главное — это срок расфасовки семян. Так как на улице было 2 марта 2017 года, семена аспарагуса были расфасованы в 2016 году, что говорит о приемлемой свежести посевного материала. Тут же в магазине был приобретен слабокислый грунт (pH=6,5-7) для декоративно-лиственных растений. В его состав входил торф, лиственный перегной, песок. Такой грунт отличается влагоемкостью и хорошо пропускает воздух к корням растений.

Итак, семена аспарагуса можно высевать в слабокислый грунт для декоративно лиственных растений, в обычные торф таблетки, либо в смесь торфа и речного песка. Все они хорошо пропускают воздух к корням растений. Однако нужно запомнить, что торфтаблетки очень долго держат влагу, а потому поливать их нужно реже.

Нужно ли замачивать семена аспарагуса перед посадкой? Перед тем как посадить семена аспарагуса в грунт, я их замачивала в воде комнатной температуры примерно на 1 сутки. У семян очень плотная оболочка, что усложняется выгонку побегов. Замачивание размягчается плотную оболочку и существенно сокращает сроки появления первых ростков. На многих форумах говорится, что замачивать нужно в теплой воде. Но ведь на протяжении суток трудно поддерживать температуру в стаканчике с семенами на уровне +35…+38 градусов. Поэтому я рекомендую поместить стаканчик с замоченными семенами в теплое место.

Итак, выращивание аспарагуса из семян существенно ускорит предварительное замачивание посевного материала примерно на 1 сутки.

Когда лучше посадить семена аспарагуса? Специалисты рекомендуют начинать выращивание аспарагуса из семян в домашних условиях в феврале-марте. Почему так? Аспарагус светолюбивое растение. К моменту появления первых всходов от семян, высаженных в феврале-марте, весна будет в самом разгаре. Длина светового дня будет достаточной для полноценного развития молодых побегов. Однако семена аспарагуса можно высаживать уже в декабре-феврале при условии наличия искусственной подсветки. Без нее молодое растение, не получив достаточного уровня световых лучей, будет развиваться слабым. Аспарагус будет вытягиваться. На тот момент искусственной подсветки у меня еще не было, а потому посадку семян аспарагуса я перенесла на начало марта.

Итак, семена аспарагуса лучше высаживать в феврале-марте. Однако если есть искусственная подсветка, то это можно делать в декабре-январе.

Как посадить аспарагус семенами? Лучше всего проводить посадку аспарагуса семенами в тепличку. Постоянно высокий уровень влажности воздуха только ускорят сроки появления первых всходов. Для теплички можно купить специальные, фабричные ячейки с прозрачной крышкой. Можно высаживать в пищевые лотки, которые затем накрываются прозрачной полиэтиленовой пленкой или крышкой. Так как пакетик с семенами у меня был один, я, в целях экономии места и средств, в качестве теплички использовала обычную пластиковую бутылку. Обрезала я ее по следующей схеме: от дна бутылки я отмеряла 10 см и сделала разрез. Далее от горлышка и вниз я отмеряла 15 см и тоже сделала срез. Таким образом из бутылки выбрасывается только средняя часть. В нижней части, которая служит емкостью для грунта я проделала дренажные отверстия. Верхняя часть бутылки с горлышком и пробкой послужила крышкой теплички.

Для поддержания высокой влажности воздуха, что необходимо для успешного прорастания посевного материала, последний нужно высевать в теплички.

Температура проращивания. Оптимальный температурный режим находится в пределах +20…+23 градусов при постоянно высокой влажности воздуха. Однако в домашних условиях подобного постоянства температуры добиться трудно, а потому я действовала по следующей схеме: я разместила тепличку с семенами аспарагуса на третей (самой высокой) полке этажерки. Она располагается у меня на кухонном окне. Среднесуточная температура там держится в пределах +21 градуса. Днем температура выше, так как работает газовая плита. Ночью — ниже, где то в пределах +18 градусов.

Итак, оптимальная температура для выращивания аспарагуса из семян — это +20…+23 градуса при постоянно высокой влажности воздуха.

Фото-инструкция по выращиванию аспарагуса из семян дома. Личный опыт…

Приступаем к непосредственной высадки и проращиванию семян аспарагуса дома. Посадка проводилась 3 марта 2017 года. Первыми всходами я наслаждалась уже через месяц.

Шаг 1. Раскрыв пакетик, я обнаружила, что семена достаточно крупные. Отлично!!! Будет проще высаживать. Также от моего внимания не укрылась и плотная оболочка на зернах. Так вот для чего нужно из замачивать!!! Находясь в воде, оболочка несколько размягчится и семенному зародышу будет легче ее пробить.

Шаг 2. Непосредственно замачивание. Я взяла обычный пластиковый стаканчик. Поместила туда посевной материал и налила отстоянной воды комнатной температуры. Нельзя заливать зернышки водой полностью, а только до половины. Таким образом обеспечивается регулярное поступление воздуха к семенному зародышу и он не задохнется. Семена периодично перемешивала. Замачивание длилось сутки.

Шаг 3. Высадка в грунт. В заранее подготовленную тепличку из пластиковой бутылки насыпаем грунт для декоративно-лиственных растений. Даже у молодого аспарагуса достаточно развитая корневая система, а потому грунта в тепличке должен быть много, что способствует полноценному развитию всходов. Грунт увлажняем и раскладываем по семена аспарагуса. Накрываем тепличку.

Мои наблюдения, ошибки и успех

Итак, я поставила тепличку с семенами аспарагуса на полку. Она располагается на кухонном окне. На тот момент это было единственное место, где среднесуточная температура держалась в пределах +21 градуса. Я была уверена, что для успешного проращивания семян достаточно только проветривать тепличку два раза в день и поддерживать постоянный уровень влажности грунта.

Однако проблемы начались спустя 1 неделю. Семена стали покрываться плесенью. И это не удивительно. Ведь для ее развития в тепличке были более, чем благоприятные условия: высокие температура и влажность, наличие солнечного света. Но главное — неприкрытые грунтом семена аспарагуса.

На различных форумах советовали:

1. Пролить грунт раствором марганца. Он убьет плесень. Мои мысли по этому поводу: раствор марганца может навредить будущим всходам.

2. Выращивание аспарагуса из семян должно проходить в темноте. Мои мысли: можно, конечно, было сделать тепличку из темной, пластиковой бутылки, например, темно-коричневой из-под кваса. Но тепличка уже была и она была прозрачной. Новую делать и туда переносить семена я не захотела. Темного места в квартире с постоянно высокой температурой (+21…+23 градуса) у меня не было, а потому я решила просто прикрыть семена грунтом.

Итак, я прикрыла семена слоем грунта в 1 см, смочила последний водой из пульверизатора, накрыла тепличку крышкой и вернула ее на прежнее место, надеясь на лучшее. Дня через 2 я раскопала одно зернышко, хотя этого делать нельзя, и была приятно удивлена. Плесени не было, а семена уже порядком набухли.

Первый аспарагус пробился спустя 18 дней после посадки, что неподдельно меня обрадовало. Открываю я тепличку утром для очередного проветривания, а там над землей виднеется маленький, то уверенный, росточек аспарагуса. Через 1 месяц после посадки семян у меня уже было три аспарагуса, но ведь изначально семян было 11. Я не рискнула раскапывать оставшиеся в грунте зернышки. Это могло повредить и уже имеющиеся всходы, и росточки, которые не пробили себе еще путь из-под земли к солнышку. Я просто продолжала ухаживать за растениями.

Вскоре у меня появилась фитолампа. Я поставила тепличку на полку с искусственной подсветкой. С учетом этого фактора, аспарагусы у меня росли под искусственной подсветкой в течение 12 часов, при температуре +23 градуса, регулярных поливах. Подкормок я не вносила. Тепличку я не убирала до того момента, пока мой самый первый аспарагус не уперся в ее свод и не начал немного искривляться. На тот момент из 11 семян у меня взошло 7 аспарагусов.

Аспарагус из семян — уход в домашних условиях

Как ухаживать за аспарагусом? Оптимальные условия для успешного выращивания аспарагуса — это много яркого, рассеянного света, умеренная влажность воздуха плюс опрыскивания. В зависимости от температуры содержания, опрыскивания проводятся 1-2 раза в день. Оптимальная температура содержания +20…+23 градуса. Чем выше температура, тем чаще проводятся опрыскивания. Подкормки вносятся каждую неделю. Это комплексные, минеральные удобрения с обязательными микродобавками.

Итак, мои аспарагусы из семян всю весну и лето находились на окне с западной стороны дома. От прямых солнечных лучей растение притенялось простой, легкой занавеской, которую на повесила на полку-этажерку со стороны оконного стекла. На фото ниже показаны аспарагусы 25 июня, то есть с момента посадки семян прошло 3 месяца и 21 день.

Летом держать температурный режим в комфортном для аспарагуса диапазоне +20…+23 градуса было трудно, так как на окном температура поднималась до +35 градусов. Неблагоприятная температура компенсировалась частыми опрыскиваниями. Так, аспарагус домашний я опрыскивала минимум 2 раза в день до восхода и после захода солнца. В полдень опрыскивать цветы нельзя, так как капельки воды на листьях, как линзы, способны аккумулировать в себе солнечные лучи, от чего на растении будут ожоги.

Итак, как ухаживать за аспарагусом в домашних условиях летом? Обязательное притенение от прямых солнечных лучей, но цветок нельзя ставить в полутень, иначе «листочки» на стебле не раскрываются. Обязательное опрыскивание минимум 2 раза в день. Температурный режим в нужном диапазоне летом поддерживать трудно, а потому на этот фактор я не обращала внимание, просто опрыскивала и поливала цветы чаще, чем весной или осенью.

Поливала аспарагусы очень часто, но не потому что так надо, а потому что грунт в тепличке очень быстро пересыхал. Нужно запомнить, что аспарагус в домашних условиях не любит как переувлажнения, так и продолжительной просушки грунта. Полив проводился как только подсыхал верхний слой грунта. Подкормки вносились каждую неделю в течение всей весны и всего лета, но концентрация удобрения уменьшалась в два раза от рекомендуемой. У меня такой принцип: лучше меньше, но чаще.

Аспарагусы я не пересаживала из теплички до тех пор, пока корни растений не оплели весь предоставленный им земляной ком. Благо развитие корней можно было наблюдать через прозрачные стенки теплички-бутылки. Даже тогда, когда корни аспарагусов заняли весь земляной ком, я не осмелилась нарушить их корневую систему, а потому просто перевалила сразу все всходы в небольшой горшок.

Итак, пересадка проводилась 2 сентября. На тот момент моим всходам аспарагуса было 5 месяцев. На фото ниже показаны мои всходы аспарагусов после перевалки.

Пересадка аспарагусам понравилась и, несмотря на сокращение продолжительности светового дня (осень все-таки), они стали интенсивно расти. Так продолжалось 2 месяца.

Как ухаживать за аспарагусом осенью и зимой? В осенне-зимний период у аспарагуса наступает период покоя. Это не столько связано с понижением температуры содержания, как со сокращением продолжительности светового дня. Но если есть в распоряжении искусственная подсветка, то аспарагус не уйдет на покой, а будет расти всю зиму. Хотя у меня и есть фитолампа, но для аспарагуса под ней не нашлось места, а потому свои растения я отправила на покой.

Осенью и зимой я содержала аспарагус при температуре +14…+16 градусов. Такая температура у меня была на подоконнике с западной стороны дома. Полив проводился по мере подсыхания грунта. При такой низкой температуре содержания грунт перед очередным поливом должен хорошо просохнуть. Аспарагусы я не подкармливала и не опрыскивала. Растения действительно спали. За время с декабря до февраль выросло только 3 новых веточки.

Аспарагуса — пересадка в домашних условиях

Первая полноценная пересадка аспарагуса из семян была в феврале, то есть от момента посадки семян до первой пересадки прошло чуть меньше года. Напомню посадка семян проходила 3 марта 2017 года, перевалка в больший горшок 2 сентября 2017 года.

Итак, аспарагус, как и любое другое комнатное растение, лучше всего пересаживать в начале вегетационного периода. Это февраль-март. Я проводила пересадку в феврале. Для пересадки аспарагуса я брала слабокислый грунт с добавление кокосового волокна. Последний компонент увеличивает воздухопроницаемость почвы, что важно для успешного выращивания данного комнатного растения. Заранее были приготовлены горшочки. Объем каждого горшка примерно приравнивался 0,5 литра. Но кроме таких горшков я приготовила и несколько пластиковых стаканчиков, предварительно в их дне проделав дренажные отверстия. Главное правило пересадки аспарагуса: объем горшка должен быть соизмерим с размерами корневой системы. Как это объяснить на практике? Все очень просто: если корни растения поместить в пустой горшок, то расстояние от стенок горшка до крайних корешков не должно превышать 1 см.

Итак, грунт и горшки готовы, приступаем к пересадке аспарагуса. Накануне вечером я полила растения. В ходе пересадки корни растений будут повреждены. Обильный полив накануне поможет растениям поддерживать нормальный тургор в стеблях пока корни не восстановятся.

Вынимаем аспарагусы с горшка и делим кустик на части. Сколько клубней, столько должно быть и кустиков. Разделяя куст аспарагуса на части по количеству клубней можно выполнить не только пересадку, но и размножение.

После пересадки мои аспарагусы отправились на окно с восточной стороны дома. Подкормки в первый месяц после пересадки проводить категорически запрещается. Полив по мере подсыхания грунта. Искусственная подсветка не проводилась, опрыскивания тоже. В начале марта каждый пересаженный цветок стал выгонять новые веточки. Размножение аспарагуса семенами с последующей пересадкой и делением куста прошла успешно.

1.Аспарагус — уход в домашних условиях

1.1.Размножение растения, спаржа из семян

Аспарагус размножается делением взрослых растений ранней весной, перед периодом вегетации. Перед тем, как разделить куст осторожно встряхните его чтобы осыпался старый грунт. Следите за тем, чтобы все деленки получили хорошо развитую корневую систему и наземную часть. После пересадки в отдельные емкости обильно полейте растения и оставьте их под легким притенением.

Выращивание спаржи из семян занимает больше времени и требует больших затрат труда. Семена высевают на глубину 0,6 — 1 см., прорастают они примерно 3 недели, но иногда период прорастания может продлиться до нескольких месяцев. Самую быструю всхожесть имеют свежесобранные семена, а вот чем они старше и суше — тем период прорастания дольше. Посевы помещают в теплое место (при температуре около 22 — 24°C) без прямых лучей солнца и прикрывают прозрачным пластиковым колпаком, полиэтиленовой пленкой или стеклом для поддержания высокого уровня влажности. Ежедневно укрытие снимают и удаляют конденсат, скопившийся на его поверхности. Землю с посевами периодически увлажняют с помощь распылителя. Первые ростки можно заметить примерно через месяц. Молодые растения развиваются быстро и в течение месяца могут прибавлять по 10 — 12 см. роста — в это время можно провести первую пикировку, рассаживая кустики в отдельные небольшие стаканчики.

Для размножения можно также использовать взрослые побеги — их отделяют от основного растения, опудривают основание гормонами роста и укореняют в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей во влажном рыхлом грунте. Черенки должны быть длиной от 8 до 12 см. Молодые растения стоит прикрыть прозрачным пластиком или стеклом для поддержания равномерной влажности. Первые признаки нового роста, которые свидетельствуют об успешном укоренении, можно заметить в течение 2 — 4 недель.

1.2.Как пересаживать аспарагус

Взрослые растения весной до начала нового роста, каждые 3 — 4 года в горшок большего объема. Молодые растения, по мере своего развития, могут потребовать более частой пересадки — например ежегодной. Некоторые разновидности аспарагуса способны своими корнями даже разорвать стенки горшка. При пересадке осмотрите корневую систему и удалите острым стерильным инструментом все больные и поврежденные корешки. Места срезов после этой процедуры необходимо обработать толченым древесным углем — это обеззаразит и подсушит раневую поверхность. Для посадки подберите горшок с большими дренажными отверстиями, который превосходит предыдущий в диаметре примерно на 2 — 3 см.

Корневая система аспарагуса очень мощная и может быстро заполнить весь объем горшка. На дно емкости для выращивания первым делом необходимо положить хороший дренажный слой из битого кирпича, керамзита. Если растение выглядит хорошо и его состояние не вызывает опасений, то можно вместо пересадки использовать перевалку. При перевалке кустик перемещают на новое место жительства вместе со старым комом земли и просто обсыпают по периметру свежей землей. После высадки проводят обильный полив, полностью смачивая земляную смесь и сливают излишек воды из поддона. первую подкормку после пересадки целесообразно провести только через 2 — 3 недели. В течение этого срока растение будет получать питательные вещества из свежей почвы, а возможные ранки, которые получила корневая система при пересадке успеют затянуться.

1.3.Грунт

Хорошо приспосабливается к любому типу почв, главное — обеспечить хороший дренаж. Грунт должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым. Смесь для выращивания можно составить из таких компонентов, как листовая земля, дерновая, небольшое количество торфа, перегной. Для дополнительного питания и легкости можно добавить немного древесной золы или небольшие кусочки угля. Дренаж стоит усилить с помощью крупнозернистого речного песка, перлита или вермикулита. Оптимальный рН нейтральный или слабо щелочной, в пределах от 6,5 до 7,0.

1.4.Когда цветет

Цветение длится в течение примерно двух недель в течение лета. При выращивании в домашних условиях цветение наступает относительно редко, для формирования бутонов растение потребует соблюдения определенных условий содержания.

1.5.Выращивание аспарагуса — полив

Обильные поливы в период вегетации, позволяйте почве слегка подсохнуть между поливами. Сократите поливы в зимний период до минимума, если содержите аспарагус в прохладном помещении. В это время просто необходимо предохранять земляной ком от полного высыхания. Растение переносит короткие периоды засухи. В условиях низкой освещенности ему потребуется меньше воды, особенно в зимние месяцы. Избыток влаги после полива из поддона удаляйте сразу. В корневой системе аспарагуса имеются небольшие клубеньки — они содержат необходимый запас влаги, поэтому растение перенесет скорее непродолжительную засуху, чем переувлажнение. Для поливов используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Избыток влаги, появившийся в поддоне сливают примерно через полчаса после полива. Также спаржу можно поливать методом погружения в большую емкость с водой на полчаса. Когда грунт полностью пропитается влагой, растения переносят на сухой поддон.

1.6.Содержание аспарагуса, обрезка

Вырастить спаржу комнатную дома совсем несложно — при надлежащих условиях спаржа часто будет радовать вас быстро растущими вечнозелеными листьями в любое время года. Обрежьте старые стебли весной, чтобы освободить место для нового роста и сохранить растение аккуратным. Стебли при этом следует срезать как можно ближе к основанию, чтобы оставшиеся сухие пенечки не портили внешний вид кустика. Время от времени некоторые побеги будут высыхать и желтеть — при обрезке их также удаляют. Высокорослые сора аспарагуса можно укоротить до необходимой высоты или использовать для вертикального озеленения, предоставив им опору для развития. Формирование кроны и боковых побегов у этого растения не делают в связи с тем, что обрезанные стебли просто остаются короткими, а растение просто выбрасывает новый побеги.

Спаржа, выращиваемая в качестве комнатного растения, очень любит проводить лето на открытом воздухе в тени дерева, но переход от содержания в помещении к уличному может проходить весьма болезненно для многих растений, в зависимости от степени изменения света и температуры. Акклиматизируйте их постепенно в течение 2 — 3 недель и подберите для расположения такое место, где аспарагус будет находится под защитой от сильного ветра и дождя. Не стоит тревожиться, если аспарагус остановит свое развитие в зимний период — кустик просто отдыхает и начнет снова выбрасывать новые стебли весной.

1.7.Вредители и болезни спаржи

Листочки могут пожелтеть при изменении освещенности, быстрой смене температур, влажности. Иногда листва опадает при слишком сильном освещении или сухости почвы. Избыток воды или плохой дренаж могут спровоцировать загнивание корневой системы. Если выращивать растения в течение всего года в тепле, то при нехватке освещения побеги будут желтеть и осыпаться, станут тонкими и вытянутыми. Солнечные ожоги аспарагус получает при длительном воздействии прямых солнечных лучей, особенно в весенние и летние дни — его листочки при этом желтеют. Также осыпается листва при нехватке света и слишком низкой влажности воздуха — не размещайте спаржу вблизи систем отопления в холодное время года. Гниль появляется при обильных поливах, особенно в холодное время года, когда спаржа в состоянии покоя содержится в прохладных условиях.

Спаржа склонна к поражению паутинным клещиком, щитовкой и мучнистыми червецами. К сожалению спаржа крайне болезненно переносит применение любых химических средств защиты, но к счастью есть простой и элегантный способ решения проблемы. Если растение поражено сильно, можно просто обрезать все стебли до основания — со временем растения пустят новые, молодые побеги.

1.8.Как подкармливать аспарагус

Как только начинается период активного роста, спаржу начинают подкармливать каждые 3 — 4 недели, используя жидкое универсальное удобрение или удобрение для декоративнолиственных растений. Осенью частоту подкормок существенно сокращают, а в зимние месяцы и вовсе перестают подкармливать. Возобновляют применение удобрения только в весенние месяцы, когда появляются первые признаки нового роста. Питательный раствор готовят слабым — удобрение разводят до половины рекомендуемой на упаковке дозы. Подкармливают растения только после обильного полива, чтобы слишком концентрированная подкормка не сожгла нежные корни. Спаржа любит как минеральные, так и органические подкормки в виде навозной жижи например или биогумуса.

1.9. Температура

Для спаржи домашней оптимальный диапазон температур составляет 16 — 24 ° C. Сильной жары растение не любит — выносите его летом в наиболее прохладное помещение и увеличьте влажность воздуха и частоту поливов в соответствии с температурой. В зимние месяцы у многих видов наступает период покоя и температуру содержания следует понизить до 15 — 17 ° C.

1.10.Освещение

Спаржа на подоконнике нейтрально относится к длине светового дня и одинаково хорошо развивается как при коротком, так и при длинном световом дне. Ее можно продолжительное время выращивать без естественного освещения, что делает возможным использование спаржи для озеленения помещений, лишенных окон (холлов, коридоров, ванных комнат и т. д.). В качестве источника света для перечисленных культур, выращиваемых в полутени, рекомендуется использовать люминесцентные лампы, которые следует включать на 14 — 16 часов в сутки. Если предполагается выращивать кустик при естественном освещении, то для размещения его наиболее оптимальными будут являться восточные и западные окна. Аспарагус может принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы, оставаясь в тени в полуденные часы, когда активность солнца высока. На окна южной ориентации можно поставить растение осенью — когда солнце часто бывает скрыто тучами. Возможно непродолжительное содержание на северной стороне, однако такие растения все равно необходимо будет периодически выносить на более освещенное место.

1.11.Опрыскивание

Спаржа дома оценит высокую влажность и периодические опрыскивания, но они не являются необходимыми. Опрыскивания проводят только в утренние часы, чтобы влага успела испариться с листьев до наступления ночи. Можно поставить горшок на поднос с влажной галькой и опрыскивать водой комнатной температуры. При таком способе следите за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось непосредственно с водой. Также для повышения влажности воздуха можно окружить горшок с растением слоем хорошо увлажненного мха сфагнума — испаряясь с его поверхности вода будет естественным образом в течение длительного периода времени увлажнять атмосферу. Можно поставить рядом со спаржей декоративный фонтанчик или устроить небольшой прудик. Аспарагус любит хорошо проветриваемые помещения с достаточным движением воздуха.

1.12.Выращивание в открытом грунте

Некоторые разновидности аспарагуса прекрасно себя чувствуют при выращивании в открытом грунте — они даже зимуют без укрытия. Наземная часть при этом отмирает и остаются только корневища. Весной, с наступлением тепла, свежая. сочная зелень отрастает заново. Подберите для посадки такое место, которое будет находится в притенении от прямых солнечных лучей в дневные часы и будет защищено от сильных порывов ветра. Семена аспарагуса высевают прямо в открытый грунт весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Сверху посевы прикрывают слоем грунта толщиной около 1 см. и хорошенько проливают водой. В течение первого года побеги растения будут иметь скромные размеры, полной высоты они достигнут только на второй и последующий годы выращивания.

1.13.Назначение

Флористы очень любят пушистые, изумрудно-зеленые листья использовать в букетах. Аспарагус нашел свое применение в народной медицине в качестве мочегонного, болеутоляющего, сосудорасширяющего средства.

Примечание. Декоративная спаржа может жить в течение 20 или более лет и достигать высоты 100 — 150 см. Растение употребляют в пищу, оно является источником витамина B6, кальция, магния, витамина А. Молодые побеги спаржи на вкус напоминают консервированный зеленый горошек. Обратите внимание, что ягодки растения ядовиты и при этом имеют очень привлекательный внешний вид. Разместите растение подальше от детей, которые могут соблазниться плодами.

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

2.Разновидности:

2.1.Аспарагус перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus

Вечнозеленое травянистое растение с жесткими, вертикальными, зелеными стеблями, длина которых может достигать 1 м., но чаще достигает 20 — 30 см. На вершинах стеблей располагаются многочисленные тонкие веточки с осень тонкими, прямыми, игольчатыми листочками. Ветви с листьями напоминают вайи папоротников. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые, по мере отцветания превращаются в округлые черные ягоды.

2.2.Аспарагус густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri

Многолетние травянистые растения высотой от 40 до 60 см. с многочисленными зелеными, тонкими, жесткими, изогнутыми стеблями. Листья изумрудно — зеленые, тонкие, плоские, длиной до 2,5 см., напоминают хвою и на самом деле представляют собой филлокладии — видоизмененные побеги. Цветки белые, пазушные, появляются в конце весны — начале лета. После отцветания кустики формируют небольшие округлые красные ягоды.

2.3.Аспарагус Мейера — Asparagus Meyeri

Ценное декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту 90 см., растет медленно. Взрослые экземпляры формируют крупные раскидистые «кустарнички», состоящие из многочисленных изогнутых, остроконечных ветвей округлой формы, напоминающих щупальца осьминога. Листочки игольчатые, крошечные, светло — зеленые. Цветки ароматные, мелкие, часто остаются незамеченными внутри ветвей. Ягоды небольшие, округлые, приобретают красный оттенок при созревании.

2.4.Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus

Вечнозеленое травянистое растение с многочисленными тонкими, гибкими, зелеными побегами. Стебли могут достигать в длину 7 м., с возрастом поникают, что позволяет выращивать данный вид как привлекательное ампельное растение. Листья узкие, глянцевые, зеленые, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветки нежные, белые, мелкие, собраны в рыхлые разветвленные кисти и имеют приятный аромат. Плоды — красные округлые ягоды с единственным черным семенем.

2.5.Аспарагус Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus

Растения с толстыми, жесткими, прямостоячими побегами высотой от 40 до 65 см. Каждый стебель несет тонкие веточки, на которых располагаются длинные, изумрудные, изогнутые, тонкие филлокладии, собранные в мутовки и напоминающие зонтик. Цветочки мелкие, зеленоватые. Плоды — ягоды, при созревании приобретают оранжевый оттенок.

2.6.Аспарагус спаржевидный — Asparagus asparagoides

Вечнозеленые декоративнолиственные растения с длинными (достигающими 3 м.), тонкими, гибкими побегами. Побеги обильно покрыты продолговато — ланцетными или сердцевидными филлокладиями длиной до 4 см., расположенными очередно. Цветки маленькие, зеленовато — белые, пазушные, собраны в небольшие соцветия.

2.7.Аспарагус Виргатус — Asparagus virgatus

Очень воздушное вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими, жесткими, тонкими побегами. Высота растений варьируется от 20 см. до 1 м. На вершинах побеги имеют ветви с очень тонкими и длинными, темно — зелеными листочками — филлокладиями. Цветки белые, ароматные, по мере отцветания превращаются в округлые красноватые ягоды.

2.8.Аспарагус кистевидный — Asparagus racemosus

Травянистый многолетник с тонкими стеблями, достигающими высоты более 3 м. На вершине стеблей находятся многочисленные тонкие веточки с плоскими, длинными, изумрудно — зелеными филлокладиями. Цветки нежные, белые, привлекательные, собраны в небольшие соцветия. Плоды — ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми.

2.9.Аспарагус мутовчатый — Asparagus verticcillatus

Один из самых крупных видов аспарагуса, стебли которого достигают высоты 5 м. Многочисленные жесткие, тонкие, темно — зеленые ветви покрыты игольчатыми, колючими филлокладиями. Цветки белые, ароматные, мелкие. Ягоды округлые, зеленые, при созревании становятся красными.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Юкка

Это растение отлично подойдет для выращивания в комнатных условиях из-за своей неприхотливости и великолепной декоративности. Крона цветка аспарагуса на фото напоминает тончайшее кружево.

Краткое содержимое статьи:

  • Описание
  • Цветение
  • Ареал произрастания
  • Аспарагус дома. Особенности ухода
  • Удобрение и полив
  • Обрезка и пересадка
  • Вместо заключения
  • Фото аспарагуса

Ареал произрастания

Считается, что родиной растения является древняя Месопотамия. В природе аспарагус можно встретить в тропиках и субтропиках, хотя спаржа, употребляемая в пищу, культивируется в средней полосе России и даже в Сибири.

Из 300 дикорастущих видов аспарагуса для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят:

  • Asparagus plumosus или перистый – ветвящийся полукустарник, отдельные ветви которого напоминают папоротник;
  • Asparagus benuissimus или тончайший – похож на предыдущий вид, только имеет более тонкие кладодии;
  • Asparagus densiflorus sprenger (в русской транскрипции Шпренгера или густоцветковый) – стелющийся вид, иногда его называют эфиопским;
  • Asparagus Meyeri (Мейера) – внешне похож на пушистую щеточку.
  • Asparagus pyramidalis или пирамидальный – назван так из-за вытянутых вверх побегов. Некоторые такое растение ошибочно принимают за можжевельник.

Конечно, это не полный перечень аспарагусов, выращиваемых на подоконниках.

Практически все аспарагусы великолепно подходят для оформления букетов, их любят дизайнеры, занимающиеся декорированием квартир, офисов, летних террас.

Обрезка и пересадка

Сформировать по своему желанию крону аспарагуса не получится, так как обрезанные побеги прекращают расти. Обрезку стоит проводить только в санитарных целях. Молодые растения не обрезают.

Комнатный аспарагус пересаживают в начале весны. Слишком разросшееся корневище следует удалить при пересадке. Даже если удалена значительная часть корневища, новый горшок должен быть большего размера.

Молодые растения нуждаются в пересадке примерно раз в три года, а вот старые – ежегодно.

Некоторые аспарагусы (Шпренгера и Мейера) хорошо вырастают из семечка. Но наиболее простым способом размножения является деление куста на части.

Каждую часть сажают в отдельный контейнер с умеренно влажной почвосмесью, оставляют его в прохладном слегка затененном месте. Через пару недель подкармливают, а уже через месяц переносят на место, где цветку аспарагуса предстоит находиться постоянно.

Самый сложный метод размножения аспарагуса – черенками – проводится ранней весной. Молодые стебли не подойдут для размножения. Для черенкования желательно использовать прошлогодние отростки. Их нарезают по 10-15 см, высаживают в приготовленные горшочки с влажным песком и переносят в затемненное место.

Посевы можно накрыть пленкой, пластиковыми стаканчиками или стеклом для поддержания постоянной влажности. Побеги требуют ежедневного проветривания и опрыскивания. Через месяц, когда появятся корешки, растение пересаживают в предназначенную для него емкость.

Виды и сорта

Аспарагус Мейера кустистое растение со стеблями, укрытыми пушком. Достигает полуметра высотой. Густо укрыт зеленой тонкой листвой, похожей на иголки.

Аспарагус серповидный в диком виде стебли этого растения могут вырастать до 15 м – это максимальный размер среди этого рода, и быть до сантиметра в толщину. В культуре этот вид достигает 4 метров. Цветы белой окраски образуют небольшие редкие соцветия, имеющие приятный запах.

Аспарагус спаржевидный вид может выращиваться как ампельный, так и размещаться на опоре. Имеет светло-зеленые гладкие стебли. При выращивании в комнате не цветет.

Аспарагус Шпренгера или эфиопский выращивается как травянистое многолетнее растение. Имеет нежные длинные побеги, которые вырастают до метра длиной. Листва небольшая, похожа на чешуйки. Имеет филлокладии, вырастающие до трех сантиметров. Белые цветы хорошо пахнут.

Аспарагус перистый или щетинистый кустистый вид, обильно укрытый тоненькими листами-чешуйками. Филлокладии короткие, светлые, извивистые. Обычно у нас выращивается карликовая разновидность этого растения.

Пересадка аспарагуса в домашних условиях

До достижения пятилетнего возраста растение надо ежегодно пересаживать. После этого пересадки можно производить реже – раз на пару-тройку лет.

Горшок для пересадки нужно брать немногим больше прошлого. Для начала выкладывают дренажный слой, а затем помещают грунт, сделанный из двух долей листовой земли, двух перегнойной и одной доли песка. Первые пару недель цветок можно только поливать, но по прошествии этого периода можно начинать подкормки.

Если ваше растение дало ягоды, и вы хотите использовать их как посадочный материал, то сеять их нужно сразу после сбора (обычно это происходит в средине зимы). Семечки помещают в торфяно-песчаную смесь, увлажняют ее и прикрывают стеклом.

Каждый день посаженное нужно будет немного увлажнять и проветривать. Лучше всего всходить растение будет при температуре около 21°С. Спустя месяц проклюнуться всходы. Когда они вырастут до десяти сантиметров, их нужно будет пикировать.

В начале лета молодые растения можно будет рассадить в отдельные емкости с почвой такой же, как и для взрослых.

О компании

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Управляющая компания «Asparagus group» была основана в 2007 году. За время существования компании в наш союз были приглашены высококвалифицированные специалисты с европейским образованием и опытом работы в гостиничном и ресторанном бизнесе. На данный момент «Asparagus group» — это крупный холдинг, который объединил все направления бизнеса, необходимые для успешной деятельности в ресторанной индустрии. Мы осуществляем проекты не только в Москве, но и на всей территории России.

Хроника событий:

2000 Открытие ресторана Mon café
2004 Открытие ресторана Prado café
2005 Открытие клуба-ресторана Sorry Babushka
2007 Открытие караоке-клуба Jelsomino café в Москве в партнерстве с Ginza Project
2007 Основание управляющего холдинга Asparagus Group
2008 Открытие ресторана Emporio café
2008 Открытие ресторана Asia Hall
2009 Открытие караоке-клуба Isterika
2009 Открытие ресторана Stakan
2010 Открытие демократичного ресторана Азиатка2
2013 Открытие ресторана Mon café в Горках-2
2014 Открытие ресторана Jerome&Patrice

ЦЕЛИ КОМПАНИИ

  • Увеличение доли компании на рынке
  • Обеспечение максимальной прибыли для инвесторов
  • Бизнес-задачи: Количественный рост – открытие новых предприятий (Москва остается ключевым рынком)
  • Диверсификация бизнеса:

— новые форматы
— диверсификация по цене (fine-dining, демократичные рестораны, столовые формата free-flow )

  • Высокий уровень сервиса

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх