Где лучше хранить имбирь

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Использование имбиря в кулинарии

  • Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
  • Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
  • Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
  • Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
  • Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
  • Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
  • Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.

Сушеный имбирь: как правильно сушить имбирь в домашних условиях

AnyutaN — Дек 10th, 2016 Категории: Сушеные корни Метки: Сушеный имбирь

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Ингредиенты: вода, имбирь, сахар
Время для закладки: Весь год

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Подготовка к сушению

Приобретая корень в магазине, следует уделить особое внимание свежести продукта. Имбирь должен быть твердым и чистым, без потемнений и сморщенных мест. Длинные корни содержат в себе большее количество ароматических веществ, витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать корень имбиря, подробно расскажет видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Сушить имбирь рекомендуется в неочищенном виде, так как, срезав шкурку, можно удалить из продукта большое количество полезных веществ.

Однако, некоторые рецепты предполагают сушение именно очищенного корневища. Тогда чистка происходит следующим образом:

  • Все боковые побеги обрезаются и очищаются отдельно.
  • С основного корня снимают шкурку тонким слоем, отрезая ее ножом вдоль от одного края растения до другого.
  • Чтобы чистка имбиря не вызывала слезотечение, делать это нужно под проточной прохладной водой.

Нарезку очищенного продукта можно производить тонкими пластинами или мелким кубиком. Также возможен вариант сушки измельченного через крупную терку имбиря.

Способы сушки корневища на зиму

Сушим имбирь в духовке

Противень застилается пекарской бумагой, а сверху на него выкладываются дольки измельченного корня. Сушка производится, с приоткрытой дверцей духовки, в два этапа:

  • Для начала духовой шкаф разогревают до температуры 50 градусов. Если плита газовая и термометра в ней нет, то горелка должна быть установлена на минимальную мощность. На таком температурном режиме сушение проводится в течение 2,5 часов.
  • На заключительном этапе мощность нагрева увеличивают до 70 градусов. При такой температуре корень сушат до полной готовности.

Если плита снабжена функцией конвекции, то ее, желательно, включить. Общее время сушения имбиря в духовке 5 – 7 часов.

Сушим корень в электросушилке

Нарезанное корневище выкладывают на решетки сушилки для овощей и фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Сушение происходит в течение 6 – 9 часов на мощности агрегата в 60 градусов. Чтобы имбирь просыхал равномерно, лотки сушилки периодически меняют местами.

Сушка имбиря в аэрогриле

Температура, при которой будет сушиться корень, должна быть установлена на уровне 70 градусов, а обдув – на максимальной мощности. Время сушения варьируется от 1,5 до 3 часов, и зависит, в основном, от способа нарезки корня.

Чем полезен корень имбиря

Родиной ароматного растения является Южная Азия, где его используют в кулинарии и медицине несколько тысячелетий. Европа узнала имбирь в эпоху Средневековья, купцы, для завышения его и без того немалой стоимости рассказывали, что растение можно найти только в стране троглодитов на самом краю цвета.

Сегодня растение выращивают в странах с теплым климатом: Индия, Китай, Барбадосские острова, Австралия, Ямайка и другие.

Имбирь — многолетнее растение, в кулинарии и медицине используют только мясистый корень. В нем содержатся витамины(B1, B2, A, C), минералы (цинк, калий, натрий, железо), эфирные масла, аминокислоты и другие уникальные элементы.

Корень имбиря в свежем и высушенном виде применяется для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, выпечки, для приготовления соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Велика и лекарственная ценность растения. Свойства невзрачного корешка:

  • повышает иммунитет;
  • разгоняет метаболизм;
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует эмоциональное состояние.

Имбирь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его применяют в гинекологии, как общеукрепляющее средство, в лечении простудных и онкологических заболеваний.

Как выбрать свежий имбирь

В торговых точках имбирь можно приобрести в свежем виде, замаринованным в небольшие баночки или в виде порошка. Наибольшим количеством полезных свойств, ароматом и вкусом обладает, безусловно, свежее корневище.

Имбирь — толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет ее может быть черным или белым и зависит от обработки. Черный корень после выкапывания очищается механически в воде, белые корневища обрабатывают хлорированными растворами. В наших торговых точках обычно продается именно белый корень.

Для получения максимума вкуса и пользы нужно приобретать только свежие корневища. Признаки высокого качества:

  1. Упругое, плотное. Мягкий и вялый корень, вероятно, хранится уже длительное

время и потерял часть своих свойств.

  1. Кожура должна быть тонкой, а сама мякоть плотной и сочной. Цвет корня внутри

может быть от светлого желтовато-зеленого до насыщенного. Чем темнее оттенок, тем старше растение.

  1. Кожура должна быть однородного цвета, вмятины, следы гнили, темные пятна и

плесень исключены.

Продукт, не соответствующий этим требованиям, имеет низкие вкусовые качества.

Где можно хранить

Даже небольшого кусочка корня достаточно для длительного использования. В домашних условиях растение можно хранить в свежем виде, замораживать, сушить и даже мариновать. Каждый способ имеет несколько вариантов и особенности.

Холодильник

Этот способ подойдет для непродолжительного хранения полезного корневища. Перед закладкой его нужно осмотреть, при необходимости убрать подпорченные места и тщательно просушить на воздухе или промокнуть салфеткой. Очищать от кожуры растение не нужно, это уменьшит лежкость.

Если имбирь планируется использовать в ближайшие несколько дней, его можно положить в отсек холодильника для овощей, обернув плотной салфеткой или натуральной тканью. Это предотвратит смешение запахов. Для продления сохранения еще на 2-3 недели его следует поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет.

Другой вариант позволит сохранить имбирь на срок до полутора месяцев:

  • сухое корневище завернуть в салфетку;
  • поместить в вакуумный пакет для продуктов, выпустив предварительно весь воздух.

При необходимости очищают только ту часть корневища, которая будет использоваться, а оставшуюся запаковывают.

Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:

  • поскоблить корешок, чтобы убрать тонкий слой кожицы;
  • поместить целый корень в холодную кипяченую воду.

Для хранения используют небольшую емкость с герметичной крышкой. Часть витаминов и других веществ переходит в жидкость, которую можно использовать, например, добавлять в чай. В воде имбирь можно держать не более месяца.

Морозильная камера

Замораживание имбиря позволит сохранить специю до полугода. Часть полезных свойств при этом потеряется, но аромат и вкус останутся практически неизменными.

Для лечебных целей замороженный корень не подойдет, но вполне сгодится для кулинарных.

Первый вариант:

  • очистить корешок, снимая кожуру максимально тонким слоем;
  • натереть специю на мелкой терке;
  • выложить в формочки для льда или на доску маленькими кусочками;
  • поместить в морозилку.

После замерзания переложить в вакуумный или обычный пакет, чтобы уберечь от потери влаги.

Вариант второй:

  • очищенный корень нарезать кусочками;
  • заморозить их на разделочной доске;
  • разложить по отдельным пакетам порционно.

Третий вариант самый простой: имбирь замораживают целиком в пищевой пленке, а при необходимости натирают небольшое количество.

Способы хранения

Есть и другие оригинальные способы заготовки имбиря впрок.

Спиртовой настой

Любители экзотических соусов могут замариновать корень в спиртосодержащем напитке (белом вине, водке, ликере и даже самогоне):

  • почистить корень;
  • нарезать тонкими пластинами;
  • залить алкоголем;
  • настоять 10-15 дней в темном месте.

Заготовленную таким образом специю хранят в холодильнике 2-2,5 месяца. Ароматную жидкость можно использовать в кулинарных или лечебных целях.

Вместо алкогольных напитков подойдет лимонный сок или рисовый уксус.

Обратите внимание, что вкусовые качества имбиря лучше сохраняются в обычной водке.

Пластинки из имбиря

Этот способ позволит сделать из пряной специи вкусное и полезное лакомство, приятное даже для детей. Он пришел к нам из восточной кухни:

  • в 200 мл воды развести 50 грамм сахарного песка;
  • поместить в сироп нарезанный тонкими кружками корень;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания около четверти часа;
  • остудить жидкость и аккуратно достать кружочки;
  • обсыпать сахарной пудрой;
  • поместить в духовку, нагретую до 50 градусов на час.

Полученные пластинки пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Имбирь с медом и лимоном

Этот вариант позволит поддержать иммунитет всей семьи зимой и в межсезонье.

Для этого понадобится очищенный корень имбиря и приблизительно такое же количество меда и свежего лимона. Специю и цитрус измельчить блендером или в мясорубке и залить растопленным медом.

Полученное лакомство хранится в холодильнике до 2 месяцев. Всего чайная ложка смеси в сутки убережет от сезонных простуд детей и взрослых.

Сушка

Следующий способ «сушка» позволит хранить имбирь около двух лет, но он довольно затратен по времени:

  • вымыть, обсушить и почистить корень;
  • нарезать очень тонкими ломтиками (желательно, чтобы они пропускали свет);
  • включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
  • выстелить на противень пергамент и разложить специю в один слой;
  • поставить противень в духовку на 1.5-2 часа, в середине процесса рекомендуется перевернуть ломтики.

Сушку можно считать оконченной, когда кусочки будут легко ломаться в руках. Высушенный корешок хранят в темном месте в герметичной стеклянной емкости.

В почве

И в конце, пожалуй, самый необычный способ. Сохранить имбирь свежим можно в натуральной для него среде, то есть в почве. Для этого корень помещают в цветочный горшок с сухой землей и держат его в темном месте, например, кладовой или погребе.

Способы хранения свежего корня

Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0…+4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

  • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
  • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
  • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
  • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
  • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

  • корневище разрезается на кусочки;
  • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
  • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
  • выставляется в холодильник.

Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

Перерабатываем и храним

Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

Есть несколько способов:

  1. Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
  2. Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
  3. Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
  4. Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.

Сухое хранение

Если корнеплодов много, то их можно засушить. При таком способе приготовления в имбире сохраняются все полезные вещества и витамины, поскольку они не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур. Сухой продукт хранится при комнатной температуре и занимает совсем немного места, которого всегда не хватает в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы правильно засушить имбирь, необходимо действовать следующим образом:

  • корневища помыть в проточной воде, удалить грязь и налет;
  • с помощью небольшого ножа или чайной ложки аккуратно соскоблить кожуру;
  • нарезать на тонкие полоски, дольки или пластинки (как можно более прозрачные, чтобы продукт лучше просох);
  • застелить противень пекарской или пергаментной бумагой и выложить на него кусочки имбиря в 1 слой;
  • сушить в духовом шкафу 1 час при температуре около +45…+50 °С;
  • вынуть противень из духовки, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону;
  • поставить в жарочный шкаф еще на 1 час.

Можно сушить имбирь естественным образом. Для этого порезанный овощ выкладывают на плоскую поверхность (противень, поднос, разделочная доска), затем выставляют в хорошо проветриваемое темное помещение на 3—4 суток.

Готовые сухие ломтики хорошо ломаются. Их можно оставить целыми или перемолоть в порошок. То, сколько можно хранить имбирь в высушенном виде, зависит от места хранения. При комнатной температуре в таре с плотно закрытой крышкой сушеный продукт хранится до полугода. В холодильнике его держать можно более 2 лет.

Перед употреблением дольки замачивают на 15—20 минут в холодной воде. Их можно добавлять в чай, различные напитки, салаты, мясные блюда и десерты.

Изготовление цукатов

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше +40…+45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.

Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.

Правильная покупка — половина успеха

Свежий имбирь, который можно найти в магазинах, представляет собой плотный толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет шкурки может быть темно-коричневым (почти черным) или белым. Это зависит от способа предварительной обработки овоща. Если корнеплод после выкапывания очистили механически и просто промыли водой, то он сохраняет темный натуральный оттенок.

При обработке хлорированными растворами корневища становятся практически белыми.

Свежесть имбирного корня непосредственно влияет на сохранение в нем оригинального вкуса, аромата и полезных потребительских свойств. Чем свежее имбирь, тем срок хранения будет более продолжительным.

Качественный овощ должен быть:

  • упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
  • тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
  • гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
  • кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
  • цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.

Решение о том, какой свежести продукт и как его хранить, нужно принимать еще в магазине. Овощи, несоответствующие необходимым требованиям, будут иметь низкие вкусовые качества, и хранятся они плохо.

Возможности использования

Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

  • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
  • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
  • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
  • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
  • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
  • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
  • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх