Шпинат под зиму

Содержание

Особенности и условия выращивания шпината

Шпинат – король французской кухни и любимец американцев. В России его выращивают реже, недооценивая полезные качества этого листового овоща. Агротехника выращивания и ухода за шпинатом отличается от возделывания других зеленых культур для открытого грунта. Он очень быстро перерастает и становится непригодным в пищу. Это холодостойкая культура, которая при длинном световом дне быстро переходит в цветение. Неправильный уход, выращивание в засушливом климате и очень густой посев также ускоряют стрелкование.

Совет! Корневая система у шпината небольшая, поэтому его можно сеять в домашней теплице, открытой лоджии или на подоконнике. Он растет быстро, и за сезон можно собрать несколько урожаев.

Уход растению нужен пока оно не тронется в рост. Молодые всходы требуют заботы – их регулярно поливают, удаляют сорняки, рыхлят почву. Агротехника выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Подросший шпинат удивительно неприхотлив в уходе, не выносит только застоя воды у корней и сильного пересыхания грунта. Он быстро развивается, скороспелые сорта пригодны в пищу уже через 2 недели после появления всходов.
  2. Если погода засушливая, уход за шпинатом обязательно включает полив, затем открытую влажную землю мульчируют опилками.
  3. В удобрениях во время роста на огороде растение не нуждается, его лучше недокормить, чем перекормить. В листьях легко скапливаются нитраты от избытка азота в почве.

В выращивании шпината из семян большую роль играет предпосевная подготовка земли. Уход за участком включает перекопку, внесение питательных и разрыхляющих компонентов.

Сорта шпината для выращивания в грунте

В Средние века шпинат считали деликатесом. Сейчас он входит в меню многих диет для укрепления организма и профилактики заболеваний. В его составе содержится комплекс витаминов и минеральных веществ, аминокислоты и растительные жиры. Каротина в шпинатных листьях столько же, как в моркови.

Лучше всего сажать разновидности, которые нетребовательны в уходе и просты в выращивании – медленно стрелкуются, устойчивы к заморозкам, вкусны и урожайны. Описание лучших сортов для регионов с умеренным климатом поможет сделать правильный выбор.

Шпинат Жирнолистный

Сорт Жирнолистный был внесен в Госреестр, в 1971 году. Он имеет средний срок вызревания, первый урожай собирают через месяц после появления всходов. Розетка зеленых листьев полуприподнятая, диаметром до 28 см, масса одного куста – около 20 г, урожай с 1 кв. м составляет 2,4 кг. Открытый советскими селекционерами сорт отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Шпинат Жирнолистный рекомендован к выращиванию на всей территории России.

Шпинат Исполинский

Сорт шпината Исполинский внесен в Госреестр, в 1978 году. Растение имеет компактную розетку диаметром около 50 см. Длина листовой пластины – до 18 см, ширина – до 14 см, окраска светло-зеленая, поверхность морщинистая. При хорошем уходе в открытом грунте масса одного растения составляет 20-28 г. У шпината Исполинский ранний срок созревания. Урожай можно собирать через 2 недели выращивания с момента появления всходов, с 1 кв. м – до 2,5 кг.

Красный шпинат

Окраска у шпината бывает не только зеленой, но и красной. Наиболее интенсивно окрашены жилки и черешки листьев. Сорта красного шпината.

Бордо F1 – листья зеленые с красными черешками и прожилками. Диаметр листовой розетки – около 30 см, высота – до 20 см. Хорошо растет при посадке в открытом грунте на солнечном месте, вкус более сладкий, чем у зеленого шпината.

Рэд Кардинал F1 – гибрид с зелеными листьями, розовыми жилками и черешками. Нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе. Срок созревания в открытом грунте составляет 30-40 дней после появления всходов.

Иногда красным шпинатом называют родственное растение, которое выращивают в открытом грунте, как листовую зелень, например, мангольд.

Шпинат Утеуша

Это интересный гибрид шпината и щавеля, открытый во второй половине ХХ века украинским ученым Ю. А. Утеушем. Растение не требует особого ухода, его выращивают для салатов и супов, а также как кормовую культуру. Высота кустов летом достигает 2 м. Выращивание рассады в теплице дает хорошие результаты. Затем сформированные кусты пересаживают в открытый грунт, на одном месте они могут расти до 15 лет. По вкусу растение напоминает смесь шпината и щавеля.

Шпинат Виктория

Позднеспелый сорт шпината Виктория был внесен в Госреестр, в 1950 году. Срок выращивания от прорастания семян до созревания урожая – 19-37 дней. Полукруглые темно-зеленые листья растения собраны в компактную розетку диаметром до 20 см. Количество урожая с 1 кв. м в открытом грунте составляет 2,5-3,5 кг, масса одного растения – до 28 г. Шпинат пригоден для употребления в свежем виде и тепловой обработки – приготовления салатов, супов, соусов.

Шпинат Папай

Шпинат Папай относится к сортам отечественной селекции, он был внесен в Госреестр, в 2015 году. Листовая розетка полугоризонтальная, высотой до 25 см, масса одного растения – до 35 г, урожай с 1 кв. м при выращивании в открытом грунте – до 3 кг. Листья темно-зеленые с отличным вкусом, стрелкование среднее. Сорт раннеспелый, рекомендована культура к выращиванию во всех регионах России.

Шпинат Боа

Гибридный сорт Боа включен в Госреестр, в 2017 году. Он был выведен в Нидерландах, относится к раннеспелым гибридам первого поколения. Устойчив к холодам и заболеваниям, пригоден для выращивания в открытом грунте во всех регионах России. Листья овальные зеленые, растут на черешках средней длины. Листовая розетка горизонтальная или полупрямостоячая, диаметром до 15 см, масса – до 60 г. Урожайность с 1 кв. м в открытом грунте – до 1,7 кг. Преимуществом выращивания культуры сорта Боа является позднее стрелкование.

Как посадить шпинат

При выращивании в открытом грунте шпинат не требует особого ухода. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Сажают в борозды или лунки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую лунку помещают по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, оставляют расти по одному самому сильному, остальные вырывают.

При посадке в борозды делают посев на расстоянии 2-3 см, семена крупные, поэтому легко выдерживать необходимый промежуток между ними. Расстояние между бороздами в открытом грунте оставляют 20-25 см. Если во время ежедневного ухода поддерживать влажность грядки, всходы появятся примерно через неделю после посева.

Прореживают сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Между растениями в открытом грунте оставляют расстояние 8-10 см. Посадки поздних сортов с большим диаметром листовых розеток во время выращивания прореживают по мере роста, употребляя молодую зелень в пищу.

Подготовка посадочного участка

К почве растение нетребовательно, растет на любой, кроме кислой и тяжелой. Для получения хорошего урожая участок подготавливают с осени. Грядку перекапывают, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и стакан древесной золы. Добавляют также раскисленный торф и речной песок, чтобы сделать землю более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания культуры.

Весной перед посадкой шпината семенами в открытый грунт участок выравнивают, уплотняют и хорошо поливают. Для посева делают борозды глубиной 2 см, выдерживая расстояние между ними 20-25 см.

Семена шпината для весеннего посева в открытый грунт готовят заранее. Они покрыты плотной оболочкой, поэтому первые всходы приходится ждать долго. Такая особенность строения позволяет семенам успешно зимовать в открытом грунте, прорастая при первой весенней оттепели.

Чтобы ускорить появление всходов весной, перед посевом семена замачивают на 2-3 дня в воде (+30 °C) или смешивают с влажными перепревшими опилками и помещают на несколько дней в теплое место.

Как сажать шпинат в открытом грунте

Шпинат высевают в открытый грунт под зиму или ранней весной. Эту холодостойкую культуру нетребовательную к уходу начинают выращивать раньше всех остальных овощей. В подготовленные борозды раскладывают семена, выдерживая между ними небольшое расстояние. Сверху присыпают почвой, разравнивают и мульчируют. Поливают из лейки в междурядья, чтобы не размыть посевы.

Для получения более раннего урожая в открытом грунте накрывают грядку пленкой. Когда появятся всходы, убирают укрытие днем и снова возвращают ночью, защищая от заморозков. Рассаду можно вырастить на подоконнике, она не требует особого ухода.

Как вырастить шпинат на огороде

Сроки посадки шпината в открытом грунте выпадают на весну и конец лета: с апреля по май и с июля по август. Место для выращивания культуры выбирают хорошо освещенное с плодородными или удобренными рыхлыми почвами. Уход за шпинатом в открытом грунте несложен – прореживание посевов, прополка от сорняков, рыхление почвы, полив.

Замечание! Посеять семена можно в междурядьях сада или огорода, занятого другими растениями. При выращивании корни растения выделяют в открытый грунт активные вещества – сапонины, которые благотворно действуют на другие овощные и садовые культуры.

Полив и подкормки

При выращивании шпината в открытом грунте нужно учитывать, что он любит воду. В жаркую сухую погоду поливать его приходится почти каждый день. Этот листовой овощ способен накапливать нитраты, поэтому от азотных и органических удобрений при самостоятельном уходе и выращивании на грядке лучше отказаться. Органические и минеральные подкормки вносят в открытый грунт на предпосевном этапе.

Уход при промышленном выращивании имеет отличия. Всходы подкармливают калийными и азотными удобрениями по 0,1 т/га, добавляя их одновременно с поливом.

Прополка и рыхление

После каждого полива междурядья рыхлят – такой уход помогает развитию корней и наращиванию листовой массы. Чтобы уменьшить количество поливов и рыхлений, мульчируют грядки перегноем или компостом. При выращивании на тяжелой почве, которая удерживает влагу и не пропускает воздух, шпинат растет плохо, поэтому перед посадкой вносят раскисленный торф, перепревший компост и речной песок.

Защита от болезней и вредителей

Крепкие кусты шпината редко поражаются болезнями и вредителями в открытом грунте – это облегчает уход. Хороший иммунитет растений важен, потому что обработки инсектицидами и фунгицидами во время выращивания листовой скороспелой зелени запрещены. При неблагоприятных погодных условиях возможны потери урожая. Повышенная влажность во время частых дождей приводит к поражению ложной мучнистой росой. Для профилактики грибковых инфекций желательно обработать грядки перед посевом «Фитоспорином» или «Триходермином».

В засушливые дни на шпинатных кустах паразитирует листовая тля, разносчик вируса свекольной желтухи. Во время выращивания важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Для борьбы с вредителями лучше использовать народные методы – настои луковой шелухи, табака, махорки, мыльные растворы и т. д.

К пожелтению листьев и остановке в росте может приводить неправильный уход – переувлажнение или пересыхание открытого грунта, его повышенная кислотность. Ошибкой является загущенная посадка, размещение поблизости с грядками свеклы, которая имеет со шпинатом общих вредителей – свекольную нематоду и листовую тлю.

Как выращивать шпинат в теплице

Шпинат на зиму легко выращивать в теплице. Семена сеют с сентября по февраль. Для ускорения прорастания их замачивают предварительно на 1-2 дня. Чтобы снизить себестоимость ухода за культурой, поддерживают температуру +10…+15 °C. Молодой шпинат легко переносит небольшие заморозки. Уход в теплице включает прополки, поливы, проветривания в теплые дни.

В феврале или марте, когда сажать шпинат в открытый грунт еще рано, начинают посев семян в контейнеры. Технология выращивания и ухода за рассадой в теплице:

  1. Для посева в небольшой домашней теплице берут пластиковые контейнеры, на дне которых сделаны дренажные отверстия.
  2. Земля для выращивания нужна рыхлая и питательная, подойдет универсальный грунт из магазина. Его насыпают в посадочную емкость, увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена раскладывают по поверхности почвы в борозды, это облегчает дальнейшее выращивание и уход. Можно просто посеять, а когда появятся всходы, пикировать их в отдельные емкости.
  4. Сверху семена присыпают слоем почвы около 2 см.
  5. Накрывают контейнер прозрачной крышкой или пакетом, ставят в теплое светлое место, в теплице. Оптимальная температура для прорастания – +18…+20 °C.
  6. Через 5-7 дней с момента посева замоченных семян появляются дружные всходы.
  7. Контейнеры с сеянцами оставляют открытым, увлажняют по мере просыхания почвы.
  8. Дальнейший уход заключается в поливе отстоянной водой при помощи пульверизатора.

Примерно через 2 недели можно употреблять зелень скороспелых сортов в пищу или высадить подросшую рассаду на тепличные грядки.

Выращивание шпината промышленным способом

Выращивать шпинат промышленным способом можно в теплице или открытом грунте. Подбирают высокоурожайные, устойчивые к стрелкованию и простые в уходе сорта с ранним сроком созревания, например, Боа.

Совет! Для получения качественной продукции посев в открытом грунте проводят двумя этапами – с февраля по май и с конца июля по вторую декаду августа.

Земля подходит плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Предварительная подготовка участка включает известкование почвы, внесение компоста или перегноя по 30 т/га, суперфосфата и хлористого калия по 1,5 ц/га. Весной поле боронуют, перед посевом культивируют, удобряя аммиачной селитрой по 2 ц/га.

При промышленном выращивании и уходе за шпинатом в открытом грунте используют посадку ленточным многострочным методом по схеме 32х75 см. Норма расхода семян на 1 га – от 25 до 40 кг. Когда всходы сформируют по 2 настоящих листа, проводят прореживание, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. Дальнейший уход в открытом грунте включает прополки и поливы. В борьбе с сорняками помогает сетчатое боронование.

Сбор урожая начинают, когда растения сформируют розетки из 6-8 хорошо развитых листьев. Шпинат выдергивают с корнем или срезают на уровне нижних листьев. Максимальное количество урожая с 1 га в открытом грунте составляет 300 ц. На больших полях для уборки используют машину с транспортной тележкой КИР-1,5.

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.
    Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

    Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

  • Для обеззараживания семян поместите их в светло-розовый раствор марганца на 15-20 минут. После промойте проточной водой и просушите до восстановления сыпучести.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Инструкция по посадке шпината

Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

Семенами

Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

Процесс посадки:

  • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
  • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
  • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
  • для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.

Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появления грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

Болезни шпината:

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.
    Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.
  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.

Пероноспороз шпината

Фузариоз шпината

Церкоспороз шпината

Антракноз шпината

Рамуляриоз шпината

Мучнистая роса шпината

Методы борьбы

Для борьбы с заболеваниями шпината не стоит использовать химию, т. к. растение накапливает опасные вещества в своих листьях. Поэтому воспользуйтесь народными рецептами и обратите внимание на профилактические меры.

Главными врагами шпината считаются улитки и тля. Для борьбы с насекомыми воспользуйтесь одним из народных рецептов:

  • Зольный настой. Смешайте золу и горячую воду в пропорции 1:20. Дайте настояться в течении 2-4 часов, периодически помешивая состав. Опрыскайте растения полученным раствором, процедив его через несколько слоёв марли.
  • Настойка полыни. Соберите полынь и порежьте на мелкие фракции. 250 г травы залейте 3 л воды. Настаивайте сутки, а потом используйте для внекорневой обработки шпината.
  • Раствор хозяйственного мыла. Измельчить 2 бруска мыла с помощью тёрки. Растворить в 5 л воды. Готовым раствором обработать растения. Можно добавить в состав золу.

Для спасения посадок от улиток используют ловушки или специальные препараты, уничтожающие вредителей:

  • Огородите посадку кольцами из разрезанных поперёк пластиковых бутылок. Улитки не способны перелезть через острые края ограды.
  • Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите её рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пава. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а вам останется только уничтожить их.
  • Используйте препарат «Гроза». Рассыпьте его по периметру грядки. Действие препарата начинается мгновенно при касании его улиткой. Она погибает.
  • Приобретите в специализированном магазине средство для отпугивания улиток и слизней. Оно распыляется по грядке и своим запахом предотвращает атаки этих вредителей.

Хранение, назначение, переработка и транспортировка

Для хранения растения в течении пары недель достаточно поместить его не промывая в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Для длительного хранения применяют следующие методы переработки:

  • Заморозка. Промойте листья шпината и хорошенько просушите его. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям и уберите в морозильную камеру. Возможно приготовление пюре из листьев шпината и его заморозка. Срок хранения составляет 7-9 месяцев.
  • Сушка. Вымойте растение и нарежьте его на крупные фракции. Расстелите бумагу и высыпьте измельчённый шпинат, равномерно распределяя по поверхности. Уберите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда листья высохнут, сложите их в контейнеры или тканевые мешочки.
  • Консервирование. Чистые листья шпината измельчить и пересыпая солью сложить в стеклянные банки. Второй способ предполагает стерилизацию нарезанной зелени в банках и заливание её кипятком.

Использовать заготовленную зелень можно в кулинарии и для приготовления рецептов народной медицины от различных заболеваний.

Транспортировать свежесрезанную зелень шпината необходимо в накрытой таре, стоящей на ледовой подложке. Так максимально продлевается срок хранения культуры.

Шпинат можно вырастить, не прилагая особых усилий. Важно лишь следовать технологии подготовки семян, посадки и ухода за растениями. Богатый урожай сохраняется на несколько месяцев различными способами. Таким образом, полезные свойства шпинатной зелени становятся доступными круглый год.

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое начинает пользоваться все большей популярностью среди садоводов.

Его зелень очень полезна для организма, так как содержит большое количества железа.

При правильном уходе можно добиться хороших результатов в выращивании шпината в открытом грунте.

Растение прекрасно развивается в огороде или на дачном участке и позволяет обеспечить всю семью полезной мясистой зеленью.

Выбор сорта для посадки

Полезную зелень рекомендуется употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина. Растение пришло к нам из Ближнего Востока.

Если перевести название шпината с персидского языка на русский, оно означает «зеленая рука».

В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.

Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением.

В зависимости от сорта шпинат вырастает от 30 до 45 см в высоту. Цветет трава летом.

После цветения образуются плоды овальной формы – орешки.

Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней.

Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.

Сорт Виктория

Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями.

Они имеют слегка голубоватый оттенок.

Растение высотой до 10 см.

Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии.

Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов.

Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.

Новозеландский

Сорт выращивают сравнительно недавно.

Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.

На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным.

Стоик

Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу.

Он используется при консервировании или в свежем виде.

Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину. Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт.

Годри

Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте.

После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см.

Матадор

Выращивание шпината Матадор – занятие несложное.

Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности.

Рекомендуется обеспечить растение обильным поливом.

Вирофле

Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым.

Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.

Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные.

Исполинский

Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.

Они образуют розетку диаметром 18-50 см.

Высевают ранней весной.

Исполинский считается наилучшим для консервирования.

Крепыш

Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию.

Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину.

Земляничный

Шпинат земляничный – необычный сорт с красными ягодами.

Он не похож на обычный шпинат.

Стеблей обычно вырастает несколько.

Высота их может достигать 60 см.

Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината.

Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.

Как сажать шпинат в открытый грунт, подготовка и посадка

Выращивание из семян шпината – несложный процесс. Сначала нужно правильно подготовить семена.

Немаловажную роль играет также правильная посадка.

Как подготовить семена

Семена шпината покрыты твердой оболочкой. Из-за этого росткам трудно пробиваться сквозь нее.

Для ускорения процесса проращивания посадочный материал нужно замачивать. Делают это таким образом:

  1. Наливают в тарелку, баночку или другую удобную тару теплую воду.
  2. Семена помещают в воду.
  3. Выдерживают не менее суток. Лучше всего замочить на 2 дня.

За это время воду периодически меняют на чистую. На данном этапе важна температура воздуха в помещении.

Она должна быть не менее +20-25ºС.

Такие условия станут идеальными для ускорения проращивания посадочного материала.

По истечению указанного времени семена достают, сушат.

Только после этого высевают.

Непосредственная посадка

Если посев шпината будет осуществляться в ряды на грядках, тогда сначала почву взрыхляют. После этого делают бороздки глубиной 2 см. Поливают теплой водой.

Семена распределяют по бороздам.

Обратите внимание, что расстояние между рядами оставляют не менее 15 см, а между растениями – 7 см.

Приблизительно 4-5 г семян потребуется на каждый квадратный метр площади.

Не рекомендуется загущать посадки. Это может стать причиной медленного развития кустиков, так как растения будут мешать друг другу, загораживать солнечный свет.

Далее сверху борозды присыпают землей, слегка уплотняют.

Сохранить влажность почвы поможет мульчирование грядок сухой травой, соломой.

Теплая погода и влажность способствуют прорастанию семян. Если все правила соблюдены, первые всходы шпината появятся примерно через 10-14 дней.

Как ухаживать за растением после посадки

При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.

Также важно укрывать растения от палящих лучей и при необходимости производить подкормки.

Полив

Выращенное на участке травянистое растение нуждается в постоянных поливах.

Что касается периодичности, то поливают кустики 2-3 раза за 7 дней.

Это, конечно же, приблизительно, потому что погодные условия могут быть разными.

Чтобы не заливать растение, при дождливом лете важно поливы сократить.

Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний.

Рекомендуется использовать метод дождевания, чтобы не повредить кустики зелени.

На 1 кв. м. примерно расходуют до 10 л воды. Рекомендуется использовать не холодную воду.

Подкормка

Понять, как вырастить шпинат на даче, несложно. Неприхотливое травянистое растение дает урожай и без использования подкормок.

В некоторых случаях, например, когда слишком неблагоприятные погодные условия, требуется помочь шпинату. Иногда его розетки медленно и плохо развиваются.

Это означает, что растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем подкормки азотсодержащими добавками.

Гранулы азотного удобрения заделывают в почву. Глубина заделки – 2-5 см. После внесения удобрения обязательно рядки поливают.

Как и все растения, шпинат требует ухода. Рыхление почвы помогает кислороду проникать к корням. От этого оно начинает быстро развиваться.

Сорняки тормозят рост шпината, особенно на ранних сроках его развития. Именно поэтому нужно своевременно от них избавляться.

Это поможет сохранить полезные вещества и микроэлементы в почве, которые достанутся шпинату.

Все сорта зелени нуждаются в укрытии. Оно требуется при жаркой погоде, когда появляется жаркое, палящее солнце.

Чтобы растение не получило ожог, его нужно накрыть специальным материалом. В магазине можно приобрести нетканый материал.

Если не применять затенение, листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества.

Болезни и вредители шпината

Выращивание шпината на даче также не обходится и без профилактических мер, которые помогут предотвратить появление вредителей или возникновение заболеваний.

Делать это рекомендуется как можно раньше и не упускать из виду состояние растения.

Его необходимо постоянно осматривать на предмет появления болезней или вредителей.

Обработка ядохимикатами проводить нельзя, так как зелень далее будет использоваться в приготовлении различных блюд, консервировании.

Именно поэтому лучше всего заранее позаботиться о здоровье растений.

Наиболее часто садоводы сталкиваются со следующими заболеваниями:

  1. Фузариоз – всходы шпината могут погибнуть от этого заболевания.

Они становятся тусклыми, желтеют. Корневая система начинает болеть и отмирает. Вследствие этого заболевание можно потерять растение.

Чаще сего быстрому распространению болезни способствует повышенная температура почвы.

  1. Вирус огуречной мозаики – также может навредить шпинату, как огурцам. Растение становится более подвержено к повреждению другими заболеваниями.
  2. Церкоспороз – на шпинате в огороде можно обнаружить желтоватые пятна разного диаметра.

Если посмотреть на центр пятен, можно увидеть затемненные споры. Со временем пятна начинают увеличиваться, занимают большие площади.

  1. Антракноз – это заболевание можно определить по серым пятнам, которые образуются на листьях и черешках.

Вредители, которые могут угрожать урожаю сочной зелени:

  • тля;
  • слизни;
  • свекольная муха;
  • капустная совка.

Если постоянно осматривать растения, можно обнаружить вредителей или заболевания на ранней стадии. Это позволит применить меры, необходимые для излечения зелени.

Для этого можно использовать табачный, перечный, томатный раствор для опрыскивания.

Если это все же не помогло избавиться от заболевания, пораженные растения нужно выкопать и сжечь.

Когда собирать урожай и как хранить

Как правило, собирать зелени можно, если на растении образовалось 8-10 листочков.

Но иногда садоводы срезают ее и при 6 имеющихся листах.

Срезать их нужно под первым листом.

Также можно выкапывать или выдергивать растение целиком. Главное не затягивать со сбором урожая.

Поздно собранные листья более жесткие, они уже не такие сочные и вкусные.

Обратите внимание также на то, что собирать зелень лучше утром. Не рекомендуется срезать листья после дождя.

Собранную зелень можно хранить в холодильнике на протяжении 2 дней.

Если шпинат необходим для употребления через несколько дней, недель, его можно засушить или заморозить. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества.

Посадка шпината может осуществлять в междурядьях. Для этого лучшими соседями для него станут:

  • картофель;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • капуста.

Садовая земляника, лук или сельдерей также прекрасно растут вместе со шпинатом.

Полезную зелень также можно выращивать и на отдельных грядках.

Шпинат – прекрасное растение, не требующее особых усилий при выращивании.

Оно хорошо переносит похолодание, редко болеет.

Полезное, богатое железом, травянистое растение все чаще можно увидеть на садовых участках. Посадив его на даче, можно получить мясистую сочную зелень.

Кроме того, некоторые садоводы выкапывают растения и пересаживают их в горшки. Далее уносят в дом и получают урожай прямо с подоконника!

Рекомендуем узнать:

Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла , также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат — король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка. И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом.

Посевы шпината производят в разные сроки. Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 — 5 раз с интервалом 15 — 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить.

И последний срок — посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, — это ноябрь-декабрь. При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 — 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами(они проходят естественную стратификацию в почве). При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров . Позднее шпинат сеют в один — два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур.

При чистом посеве целесообразен посев в 3 — 4 ряда на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 — 20 день. На 2 — 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве( если почва не укрыта мульчёй ).

Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 — 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 — 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 — 8 см. Растения не должны касаться друг друга. Удаляют в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры(если выращиваете шпинат на семенные цели, то их оставляют).

Шпинат можно кушать уже через 20 — 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 — 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 — 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы. Розетки с 5 — 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней.

Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой.

Накопив некоторый опыт в выращивании шпината, можно не только выращивать его на подоконнике просторного окна, выходящего на юг, непосредственно посевом семян в грунт. Когда разовьётся 5 — 6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

источник

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ – подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 – 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 – 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 – 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn – HKIE

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 – 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 – 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 – 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой – 2… – 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 – 5 см, на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 – 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 – 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

источник

Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся. Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит?

Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное – «легкая рука»? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы сегодня познакомимся с культурой. Узнаем о лучших сортах овоща, о сроках и способах посадки, об условиях выращивания, как в открытом грунте, так и у себя на подоконнике.

Это не первая статья на тему сад/огород. Коллекция содержит много полезной информации. Обязательно сделайте себе пометки, создайте закладки или просто оформите подписку, чтобы собрать все важные для себя статьи!

Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир – температура воздуха и подготовка почвы.

Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны.

Дело в том, что это холодоустойчивое растение. Оно выдержит заморозки до -5⁰ (и это при том, если снегом не укрыта земля; если же на почве снежная шапка, то культура может благополучно перенести и более низкие температуры). Мало того, оно пойдет в рост и прорастет даже, если температура будет всего +3С!

Время сеяния шпината – с середины марта, до конца мая. Это полностью зависит от погоды и от климата региона. Не рекомендуются поздние посадки. Он очень плохо переносит жару; есть большая вероятность, что качества растения ухудшается уже при +20С! А некоторые сорта вообще рано выбрасывает стрелки.

Почву перед посадкой следует подготовить (перекопать, удалив сорняки, и удобрив органикой). Если это сделать заранее, например, осенью, то весенние работы сократятся. И посеять семена можно при первых же подходящих условиях.

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки.

Как сеять семена шпината в грядки:

  • На расстоянии 15-20см друг от друга в почве делаются борозды.
  • Земля в бороздах хорошо смачивается.
  • Сеются семена на глубину 2см и на расстоянии друг от друга 8см.

Если хотите получить урожай быстрее, можно накрыть посевы пленкой или специальным полотном.

Важно! Это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.

На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт. Самое подходящее для этого время – середина марта, конец апреля (в зависимости от климатических условий региона).

Важные моменты в рассадном способе:

  • Можно выращивать рассаду, как в отдельных горшочках, так и в больших емкостях.
  • Почва должна быть обязательно рыхлой и легкой с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
  • Заглублять при этом семена не стоит, лишь присыпать сверху землей.
  • Полить, прикрыть стеклом и поставить в теплое место, чтобы быстрее появились всходы.

Рассаду перед высадкой следует закалять, регулярно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.
  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.

  • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
  • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
  • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
  • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
  • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
  • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.

У земляничного шпината (жминда — второе название) ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием. У этого сорта съедобны даже ягоды!

Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта:

  • Ранней весной, конец марта – начало апреля.
  • Под зиму, в конце октября.

В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру.

Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?

Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:

  • Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
  • В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
  • Почва подойдет простая для овощных культур.
  • Следуем устроить небольшой дренаж.
  • Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
  • Глубина посева – 1,5-3см.
  • Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
  • Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
  • После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
  • До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.
  • Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
  • Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
  • Растение любит опрыскивание.
  • Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.

Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.

Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

О, здорово, то что надо! Как раз искала информацию о шпинате, и вот вовремя увидела вашу статью. Буду теперь садить шпинат на подоконнике и в открытый грунт. Надеюсь мой первый эксперимент будет удачным! Спасибо.

Шпинат никогда не сажала, у нас его кроме меня никто не любит. Но в этом году решила посадить, посмотрим, что вырастит.

Попробуем посадить шпинат, признаюсь честно, никогда этого не делал. Посмотрим что и как…

Сажаем много разных овощей, а вот шпинат почему-то не совсем получается. Может быть дело в сорте. Воспользуемся вашими советами.

Подзимний посев шпината

Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла, также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат — король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка. И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом.

Посевы шпината производят в разные сроки. Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 — 5 раз с интервалом 15 — 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить.

И последний срок — посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, — это ноябрь-декабрь. При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 — 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами(они проходят естественную стратификацию в почве). При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров. Позднее шпинат сеют в один — два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур.

При чистом посеве целесообразен посев в 3 — 4 ряда на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 — 20 день. На 2 — 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве( если почва не укрыта мульчёй).

Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 — 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 — 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 — 8 см. Растения не должны касаться друг друга. Удаляют в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры(если выращиваете шпинат на семенные цели, то их оставляют).

Шпинат можно кушать уже через 20 — 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 — 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 — 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы. Розетки с 5 — 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней.

Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой.

Накопив некоторый опыт в выращивании шпината, можно не только выращивать его на подоконнике просторного окна, выходящего на юг, непосредственно посевом семян в грунт. Когда разовьётся 5 — 6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Описание шпината

Наши соотечественники узнали о полезных свойствах шпината еще во времена Анны Иоанновны – в семнадцатом веке блюдами на его основе лакомилась знать. Сегодня эта культура, пришедшая из Персии, завоевала практически весь мир. В диком виде растение можно встретить в Средней Азии, на Кавказе и на Украине.

В нашем регионе, впрочем, как и в других странах мира (во Франции, в Японии и пр.), шпинат выращивается в качестве овощного и лекарственного растения. В год посадки шпинат образует розетку листьев, которые могут иметь сердцевидную, овальную или округлую форму (листовая пластинка бывает гладкой, гофрированной или пузырчатой). По своей природе шпинат – раздельнополое двудомное растение, причем мужские формы дают меньшее количество листьев.

Выбор участка для выращивания шпината

Шпинат неплохо приживается на любых типах почв, но для получения высоких урожаев под посадку этой культуры выделяют участок с хорошо дренированной, плодородной и богатой органическими веществами землей (в приоритете суглинки и супеси). Оптимальными для этой культуры являются почвы с рН 6,6-7,0 (кислая реакция не подходит). Карбонатные и недавно известкованные участки провоцируют снижение качественных и количественных характеристик урожая, поскольку вызывают нехватку железа.

Предварительная подготовка

Шпинат огородный в основном выращивают в открытом грунте. Участок готовят заранее – под осеннюю перекопку вносят компост или перегной (6-8 кг/м2), а также калийные, азотные и фосфорные удобрения. Весной участок выравнивают и вносят дополнительную порцию азотных удобрений.

Выбор сорта шпината

В средней полосе России районированы следующие сорта шпината: «Исполинский», «Новозеландский» и «Виктория».

Шпинат «Исполинский» относится к разряду скороспелых сортов (светло-зеленые мясистые морщинистые листья можно убирать уже через 14-35 дней после появления всходов).

Шпинат «Новозеландский» не боится высоких температур, а в пищу идут не только листья, но и верхняя часть молодых побегов. Листья этого сорта шпината имеют ромбическую форму, темно-зеленую окраску и гофрированную структуру.

«Виктория» – этот позднеспелый сорт шпината дает достаточно крупную розетку темно-зеленых гофрированных листьев. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию.

Посадка шпината

Шпинат – холодостойкая культура. Чаще всего его выращивают семенным способом, гораздо реже – через рассаду.

Семена этой культуры слабо впитывают влагу, поэтому в целях получения ранних всходов их на пару суток замачивают в теплой воде (оптимальная температура: 20-25°С). Воду периодически меняют, а по истечению указанного срока семена высушивают до сыпучести.

Сеют шпинат на ровной поверхности или на грядах (второй способ используют, если почва на участке тяжелая). Ширина междурядий: 20-30 см, глубина погружения семян: 1.5-3 см (в зависимости от типа почвы).

Для посева шпината благоприятным считается осенний и весенний сезон: первая декада сентября и период до 15 апреля – в это время в почве содержится достаточное количество влаги, а температура воздуха находится в умеренной зоне.

Семена начинают прорастать при 4-5°С, в дальнейшем оптимальный температурный режим должен находиться в пределах 14-18°С. В жаркий период, а также при высокой сухости воздуха и почвы растения, минуя фазу формирования листьев, переходят к стеблеванию

Уход за шпинатом

После появления всходов их прореживают, оставляя между сеянцами 5-10 см (в зависимости от сорта). Удаляют обычно мужские непродуктивные растения.

В сухую и жаркую погоду шпинат поливают. При необходимости растения подкармливают, совмещая внесение удобрений с поливом. Междурядья регулярно рыхлят, а сорные травы удаляют.

Свежие листья чаще всего едят в свежем виде, однако вполне оправдано и длительное хранение полезного продукта. Шпинат заготавливают разными способами – «Мир овощей» обязательно поделится с вами оригинальными рецептами.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх