Яблоня подарок садоводам

Полукультурка: уход и сорта для Сибири

Как в южном, так и в северном садоводстве твердые позиции самой популярной плодовой культуры занимает яблоня. Однако сортовой состав ее по регионам существенно отличается. Селекция яблони ведется активно во всех зонах развития плодоводства, в том числе и в Сибири. Очень важно в своем саду выращивать сорта, выведенные в местном регионе. Полукультурка относится к мелкоплодным яблоням и выращивается в Сибири в открытой форме.

Уход за полукультуркой

Большинству сортов яблони свойственна периодичность плодоношения. Чаще всего деревьям требуется отдых на следующий год после обильного урожая. Однако существует ряд научных рекомендаций, помогающих избежать этой особенности. Необходимо обеспечивать хороший рост побегов каждый вегетационный период, так как при этом ежегодно на дереве будут образовываться плодоносные органы – кольчатки и плодовые прутики. Это достигается только правильным уходом за растениями: своевременными поливами и подкормками, грамотной обрезкой и выбором сорта, правильной борьбой с болезнями и вредителями яблони. На молодых растениях необходимо проводить процедуру нормирования урожая.

Как часто поливать полукультурку

Важно при поливах промочить почву до глубины 60 см, поэтому поливные нормы должны быть обильными и даже в самые засушливые периоды поливать следует не чаще, чем один раз в две недели. При частых и слабых поливах нарушается воздушный режим почвы, и снижаются ее плодородные качества, следовательно, растения будут только страдать.

Подкормка полукультурки весной

Удобрения необходимо вносить весной, при оттаивании почвы, но до того как растения тронутся в рост. Распределять удобрения необходимо по всему периметру кроны и заделать в почву на глубину 10-12 см. На плодородных почвах ежегодное внесение удобрений не требуется, достаточно один раз в 2-3 года.

Обрезка полукультурки

Обрезку яблони необходимо проводить ежегодно, чтобы обеспечить хорошую освещенность всех ветвей дерева и не допускать загущенность кроны. Так как от этого будет напрямую зависеть величина и качество полученного урожая. Ежегодная обрезка не будет влиять на рост и начала плодоношения яблони, но если обрезку проводить не каждый год, то количество удаляемых ветвей возрастает, при этом наносятся большие раны и деревья угнетаются, а урожайность значительно снижается. Формировка яблони в Сибири имеет свои особенности.

Еще одна небольшая хитрость, замеченная практиками при выращивании яблони. На ветках, растущих почти горизонтально, урожайность существенно выше, чем на вертикально растущих. Поэтому при формировании кроны не следует допускать только вертикального роста ветвей.

При формировании кроны растения нужно правильно обрезать яблоню, начиная с раннего возраста. При правильном формировании кроны молодой яблони урожайность будет максимальной, дерево будет хорошо проветриваться, меньше подвергаться распространению болезней и вредителей.

Опыление яблони

Кроме того для получения стабильного урожая требуется нормальное опыление. Все сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому в саду необходимо иметь сортовое разнообразие. При ограниченной площади садового участка этого можно добиться прививкой в крону нескольких сортов, но необходимо следить, чтобы сроки цветения и созревания у них совпадали.

Сорта яблони полукультурки для Сибири

Несомненно, успех получения урожая зависит в первую очередь от грамотного выбора сортов яблони для Сибири. Сибирские сорта яблони имеют ряд особенностей, которые существенно отличают их от южных или европейских сортов. Чтобы правильно выбрать сорт яблони для Сибири, нужно учитывать показатели зимостойкости и плодоношения.

  1. Сорта яблони для Сибири являются более зимостойкими и способны выдерживать заморозки до -50 ºС. Однако замечено, что яблони, выведенные в Сибири в более мягких климатических условиях сильно страдают от выпревания. В сибирском климате наиболее опасны для яблони весенние оттепели и возвратные заморозки.
  2. Сибирские сорта яблони – скороплодные и начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки. И хотя яблоня – это растение долгожитель и способна расти до 50 лет, однако в Сибири деревья старше 15 лет считаются малопродуктивными и рекомендуются к раскорчевке.

Приведем краткую характеристику сортов яблонь-полукультурок селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко, наиболее популярных среди садоводов-любителей. Все сорта алтайской селекции зимостойкие и устойчивые к парше. Принято все сорта яблони по сроку созревания и периоду хранения разделять на три группы: летние, осенние и зимние.

Летние сорта полукультурок

Среди летних сортов наибольшей популярностью пользуются Алтайское румяное, Жебровское, Красная горка, Смугляночка, имеющие красную окраску плодов или румянец, а также Алтайское янтарное и Юнга с желтыми плодами. Средняя масса плодов у этой группы составляет 50-70 г, исключение сорт Жебровское с массой 25-35 г. Все они имеют сочный кисло-сладкий, хороший вкус плодов. Урожайность их колеблется в пределах от 17 до 20 кг с дерева, созревают в середине августа, храниться могут только несколько дней.

Фото: сорт яблони полукультурки Алтайское румяное

Осенние сорта полукультурок

Среди осенних сортов выделяют Алтайское багряное, Поклон Шукшину, Уральское наливное и новый сорт Чупинское. Эти сорта созревают в конце августа – начале сентября, срок хранения их составляет в среднем около 2х месяцев. Алтайское багряное и Уральское наливное имеют мелкие плоды, массой 25-35 г, Чупинское массой 60-90 г, а Поклон Шукшину 80-120 г. Окраска плодов у них от розовой до пурпуровой, кроме Уральского наливного, имеющую желтые плоды. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий. Урожайность этих сортов колеблется в пределах 25-35 кг с дерева.

Фото: сорт яблони полукультурки Уральское наливное

Зимние сорта полукультурок

Наиболее популярными зимними сортами яблонь-полукультурок являются Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Горный Синап, Заветное, Мулатка и Подарок садоводам. Созревают они в середине сентября и хранятся около 5-6 месяцев. Масса плодов колеблется от 50-70 г у сортов Заветное и Алтайская пурпуровое, от 60 до 90 г у сортов Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Мулатка и Подарок садоводам.

Фото: сорт яблони полукультурки Алтайское пурпуровое

У сорта Горный Синап средняя масса плодов более 100 г. Эта группа сортов имеет ярко- или темно-красную окраску или румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, у сорта Заветное — десертный. Средняя урожайность составляет 22-28 кг с дерева, за исключением сорта Алтайское пурпуровое с урожайностью 12,5 кг с дерева и Заветное – 18 кг с дерева.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Дополнительно о сортах ябони для разных регионов:

  • 38 сортов яблони для Средней полосы
  • Лучшие сорта яблони для Урала
  • Сорта яблони для Сибири

Яблоня

Летний сорт.

Папироянтарная

Деревья средне -рослые , с округлой кроной. Зимостойкие , урожайные , во влажные годы в слабой степени поражаются паршой. Плоды массой 100 г . округлой формы , снежно — белые , мякоть белая , сочная , плотная , мелко зернистая , очень хорошего вкуса . Плоды созревают в конце августа , хранятся 2 месяца.

Аромат Уктуса – дерево среднерослое, с компактной кроной. Вступает в плодоношение 2-3 год. Плоды одномерные, массой до 90 г, округло-конические. Кожица толстая, суховатая, окраска кремовая, покрытые сплошным ярким темно-малиновым румянцем. Мякоть сочная, приятного ароматного вкуса. Зимостойкость высокая.

Солнцедар — дерево среднерослое с широкоокруглой, несколько загущающейся, довольно плотной кроной. Начинают плодоносить на 6 — 7 год. Отличаются ранней, высокой урожайностью. Плоды средней или нижесредней величины, правильной плоскоокруглой или широкоовальной усеченной формы. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом. Окраска светло-кремовая, почти белая, с розовато-алым румянцем. Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым привкусом терпкости. Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении. Зимостойкость высокая. Неустойчивость к парше.

Орлинка — дерево высокорослое , с округлой кроной . Сорт с хорошей зимостойкостьб и урожайностью. В плодоношение вступает в третий — четвертый гол. Устойчив к парше. Плоды массой 180 г , плоскоокруглые , светло -желтой окраски , с ярко — красным покровом . Мякоть кремовая ,плотная, соная , крупнозернистая , с хорошим — кисло сладким вкусом .Плоды созревают в августе месяце. Хранятся 10 дней.

Белый налив — старорусский, летний, урожайный сорт. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Рано вступает в плодоношение. Плоды средней величины. Окраска беловато-жел­тая, покрытая восковым налетом; при полном созревании становится нежно-белой. Мякоть душистая, белая, рыхлая, мелкозернистая, приятного винно­-кисловатого вкуса. Сорт зимостойкий, нетребователен к почвенным условиям, устойчив к парше.

Серебрянное копытце – дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Начинают плодоносить на 3-4 год. Плодоношение регулярное. Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, округлой правильной формы с гладкой поверхностью. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Окраска плода густо-кремовая, с оранжево-красным румянцем. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Сорт относится к урожайным. Зимостойкость Серебряного копытца хорошая. Сорт сравнительно устойчив к болезням.

Мелба — дерево среднерослые, с округлой кроной. Сорт очень скороплодный, урожайный. Начинают давать товарный урожай на 4-5 год. Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Окраска пола светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя.

Горнист — новый сорт . Деревья мощные, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, ежегодно урожайные. Плоды массой до 100 г, очень яркой сплошной красно-оранжевой окраски, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в 20-х числах августа и хранятся около месяца. Сорт столового назначения, пригоден и для технической переработки, особенно хорош для производства натуральных соков. Сорт практически не поражается паршой.

ВЭМ розовый — новейший сорт, выведен Л.А.Котовым (СССС). Деревья средне рослые, высоко-зимостойкие, урожайные. Сорт совершенно устойчив к парше. Плоды массой 90г, розовые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, отличного десертного вкуса. Сорт рекомендован для диетического питания. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2 недели.

Ред Ранний — деревья ограниченной силы роста , крона широкорасидистая. Очень рано вступает в плодоношение . На 2-3 год после посадки . Плодоноржка укороченная , толствая . Площды округлой чуть вытянутой формы , очень красивой ярко -красной окраски , почти по всей поверхности плода. Вес плода 100-120 гр. Созревание в 3 декаде августа . Хранятся 2 недели .

Осенний сорт.

Марина — деревья среднерослые с округлой кроной , зимостойкие , с ежегодной крожайностью . Сорт устойчив к парше . Плоды массой 110 г , приплюснотой формы , зеленовато — желтые , покрыты полосатым румянцем . Мякоть сочная , крупнозернистые , кисло — сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре , хранятся до марта -апреля.

Подарок Осени .

Дерево сильнорослое , зимостойкое , высокоуродайное , скороплодчатое . Плоды массой 120 н , приплюснуто — округлой формы , слабосеребристые , желтые , мякоть сочная , очень хорошего кисло — сладкого вкуса . Созревают в сентябре , хранятся 2 месяца .

Строевское .

Имунный к парше . Дерево средне — рослое , крона широкопирамидальная , средней густоты . Зимостойкий , урожайный , скороплодный сорт . Плоды крупные 150-170 г . выровненные , конической формы , слаборебристые , зеленовато -желтые с покровно ярко — малиновой окраско . Мякоть белая , плотная , сочная , ароматная , очень хорошего вкуса. Хранятся до середины февраля.

Самоцвет — деревья среднерослые , с округлой кроной . Среднезимостойкие , высокоурожайные , среднеустойчивые к парше . Плоды массой 130г и более , светло-зеленые с штрихами и крапинками , мякоть белая с розовыми прожилками хорошего приятного , сладко — кислого вкуса. Плоды созревают в конце сентября — начале октября , хранятся до середины декабря.

Экранное — деревья средней величины. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Деревья зимостойкие, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды массой 100 г, овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь размыто-розово-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная и очень хорошего кисло-сладкого вкуса . Плоды созревают в начале начале сентября и могут потребляться до начала января — февраля.

Уральское наливное — деревья среднерослые, очень рано вступают в плодоношение, саженцы-двухлетки часто бывают с урожаем. Ежегодно высокая и стабильная урожайность. Очень зимостойкий сорт. Плодоносит обильно, до150 кг с дерева, ежегодно. Каскад ярко-жёлтых плодов на длинной плодоножке и гибких ветвях создает эффект яблочного водопада. При обильном плодоношении почти не видно листьев. Плоды массой 40-50 г. При полном созревании приобретают янтарный цвет. Мякоть белая, нежная, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Один из лучших сортов для потребления в свежем виде и в компотах. Созревают плоды в начале сентября.

Анис Свердловский — дерево зимостойкое, среднерослое, с овальной кроной, урожайное. Плоды весом 100 г, округлой формы. Основная окраска жёлтая, с ярко-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября и хранятся до конца ноября.

Уралец — Очень красивое, стройное дерево с великолепной пирамидальной кроной. Удивительно нарядные плоды массой 55-60 г. Основная окраска кремовая, с ярким карминовым румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале сентября, хранится полтора — два месяца. Есть ещё одно качество, которое выделяет Уралец из общей массы осенних сортов. Из плодов именно этого сорта получается самый вкусный и красивый компот. Яблоки в компоте имеют очень нежную консистенцию, а сироп ярко-розовый, удивительно красивый.

Ласковое — дерево выше среднего роста , с прочной кроной . Сорт высокой зимостойкости с обвальным урожаем. Устойчиво к парше . Плоды массой 100г . сплошь размыто -розово — красные. Мякоть кремовая , нежная , сочная , отличного кисло — сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре , хранятся 3 месяца.

Боровинка — дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. В плодоношение вступает на 5 год. Плоды средней величины, с гладкой поверхностью. Окраска светло-зеленая или желтая, с крапчато-полосатый румянцем на большей части плода. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, Сорт отличается высокой зимостойкостью, неприхотливый, сравнительно устойчивый к болезням.

Зимний сорт.

Краса Свердловска — дерево среднерослое, с округлой, хорошо заполненной кроной. Ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение на 5-6 год. Плоды вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г, широкоокруглой правильной формы, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, с красным румянцем. Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.

Антоновка — Старинный русский сорт. Дерево сильнорослое , с округлой формой кроны. Зимостойкость высокая . В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая , но не регулярная . В сыпые годы может поражаться паршой. Плоды массой 150г , округлые , ребристые , желтовато -зеленые . Мякоть белая , сочная , плотная , мелкозернистая , кисло -сладкая , с характерным сильным ароматом . Плоды созревают в конце сентября , хранятся до ноября -декабря.

Первоуральская — дерево средне-рослое до 2,5 метров, компактное, зимостойкое с высокой урожайностью. Сорт иммунный к парше. Плоды крупные 140-150г, округлорепчатые, зеленые, с красным румянцем. Мякоть кремово-зеленая, мелкозернистая, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до февраля. При созревании наливаются.

Свердловчанин — дерево рослое, зимостойкое, самый морозоустойчивый сорт, не поражается паршой. Плоды 100 г, округлые желтоватые, очень хорошего вкуса с мелкозернистой мякотью. Хранятся до марта.

Уэлси — Плоды довольно крупные, массой 160 г, симметричные, оранжево-жёлтые, почти сплошь покрытые сильным размытым румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с ароматом розы, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце сентября , хранятся до марта.

Пепин шафран — средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая. Плодоношение на 4-5 год. Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. В условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца.

Персиянка — дерево среднерослое с негустой округло — конической кроной . С ежегодной урожайностью , очень зимостойкие . Плоды массой 120 -180 г округлой формы . Основная окраска зеленоватая , затем желтая ; покровная -густой карминовый полосатый румянец на солнечной стороне . Мякоть сочная , хорошего десертного вкуса , хранятся до марта .

Подснежник — карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м. Начинает плодоносить на 3-4 год. Плоды средней величины, округло-конические, слегка ребристые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, светло-желтая, по большей части плода размытый красный румянец. Мякоть плода белая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к разным болезням.

Яблони колоновидные

АРБАТ — раннезимний сорт. Дерево полукарлик или карлик, малогабаритные и компактные, с типичным спуровым плодоношением. Сорт скороплодный, плодоносит со второго года и на 4-5-й год набирает полный урожай. Плоды некрупные — 60-90 г и до 150 г, округло-плоские по форме, ярко-красные при полном вызревании, блестящие. Созревают в первой декаде октября и могут храниться до января. Вкус плодов сладко-кислый, аромат хорошо выражен, мякоть кремовая, сочная, зернистая. Продуктивность высокая, а при повышенном уходе может быть вдвое выше. Высокоурожайный сорт с иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям.

ВАЛЮТА — зимний десертный сорт. Дерево малогабаритные, компактные, природный полукарлик ближе к карлику. Сорт очень скороплодный, плодоносит со 2 года, и на 4-5-ый год набирает полный урожай. Ежегодно плодоносит до 15 лет. Плоды средние и крупные – 100-140 г и до 250 г, округлые по форме с красивым красным румянцем сбоку на общем золотисто-жёлтом фоне, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в первой половине октября и хорошо хранятся до января-февраля в хранилищах обычного типа. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Зимостойкость умеренная, иммунитет к парше, устойчивость к вредителям и болезням.

ДЖИН – зимний сорт. Дерево малогабаритные, компактные, природный полукарлик ближе к карлику. Сорт очень скороплодный, плодоносит со 2 года, и на 4-5-ый год набирает полный урожай. Плоды среднего размера шарообразной формы. Цвет плодов ярко-красный. Мякоть ароматная, плотная и очень сочная, вкус кисло-сладкий. Яблоки созревают в сентябри, а при правильном хранении, не теряют своих вкусовых качеств до 6 месяцев. Сорт зимостойкий, иммунитет к парше, устойчивость к вредителям и болезням.

МЕДОК — летний сорт. Деревья – природные полукарлики с мощной энергией развития, по силе роста. Сорт скороплодный, на 4-5-ом году набирают полный урожай. с крупными. Плоды средние и крупные – 100-140 г, округлые по форме и бело-жёлтые по окраске, с плотной кожицей. Вкус сладкий с медовым ароматом, мякоть белая, сочная, зернистая. Созревают в конце августа и хранятся около месяца Продуктивность высокая, а при интенсивном уходе урожай возрастает вдвое Зимостойкость очень высокая, выдерживает без подмерзаний -42ºС, устойчивость к вредителям и болезням.

ПРЕЗИДЕНТ — позднелетний сорт. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, природный полукарлик. Сорт скороплодный, плодоносит с 2 года, полный урожай набирает на 4-5-ый год, плодоносит ежегодно, в саду держат до 15 лет. Плоды средние и крупные – 100-140г, плоские по форме, насыщенной бело-жёлтой окраски, блестящие, с тонкой плотной кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Созревают в конце августа или к середине сентября и могут храниться полтора месяца. Продуктивность высокая. Зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивость к вредителям и болезням.

Выращивание в условиях Урала фруктового сада – это продолжение русского чуда, не случайно умный садовод — испытатель день за днём, из года в год, добиваясь в постоянном отборе лучших прогрессивных форм плодово — ягодного ассортимента, в результате труда, получая в жизни радость и удовлетворение. Народнохозяйственное значение яблони — как важнейшей Фруктовой породы, — это весомый вклад надёжного продовольственного благополучия Россиян. Не принижая достоинств овощей, фруктов и различных ягод для человека, ЯБЛОКО по пищевым и лечебным свойствам надо поставить в первый ряд, оно оказывается, не просто лакомство, по сути дела это огромная природная аптека, способная уместиться у вас на ладони.

Изумительное творение природы, это чудодейственный стимулятор творческого вдохновения. Как утверждают специалисты, яблоки отнюдь не являются «нейтральным» продуктом питания. В них сочетается немыслимое количество полезнейших веществ — фруктоза, пектины, витамин С, минеральные вещества, железо. В организме идет активный обмен веществ, накапливаются всякие разные вредные вещества. И вот тут-то яблоки незаменимы: пектины выводят токсины, фруктоза прибавляет сил, а железо увеличивает содержание в крови гемоглобина. Тем самым мозг переходит на усиленное кислородное питание, начинает соображать быстрее и острее. Во всем мире известно более 10 000 (!) сортов яблок. Не надо стремиться перепробовать их все. Выберите себе по вкусу и наслаждайтесь, станете умным и здоровым.

И вновь я в гостях у садовода-новатора, кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера Свердловской станции садоводства Котова Леонида Андриановича. Наши встречи начинаются с угощения очень крупными, с великолепными вкусовыми качествами яблоками, Я польщён гостеприимством и удивлён подарками из сада, ведь на столе красуются витаминные гиганты Урала: яблоки Краса Свердловска, Первоуральское, Отличник, Свердловчанин.

Талант селекционера, жесткий отбор из десятков тысяч его гибридных сеянцев с последующим испытанием и выделением в сорта выдающихся образцов позволили сотворить настоящее рукотворное чудо — фруктовый сад, способный плодоносить в условиях сурового уральского климата. Удивляют на Среднем Урале плодоносящие яблони, обладающие хорошей зимостойкостью, разными сроками созревания, крупным весом яблока от 100 до 300 граммов, отличным вкусом, иммунитетом к парше. Хотелось бы объединить усилия и опыт эн­тузиастов северного садоводства и на основе более высокого уровня и современного технического прогресса внедрить эти достижения садоводческой науки на просторах нашей страны: нечерноземной зоны и родного Урала. Исследования последних лет позволили и на Урале выращивать саженцы яблони не только на сеянцах (получая сильнорослые деревья), но и на карликовых подвоях для выращивания низкорослых плодовых деревьев.

Кстати, садоводческая наука доказала преимущества интенсивных садов, выращивание деревьев колонновидных и малых размеров на карликовых и полукарликовых подвоях, получило широкое распространение. Колонновидные, низкорослые яблони на карликовом подвое не произрастают в природе, это — достижение учёных селекционеров России и других стран в селекции и исследовании вегетативного размножения низкорослых подвоев, появилась возможность изменять свойства привитого сорта: крупноплодие, сахаристость плодов, способность принимать любую форму кроны, а высоту плодового дерева можно ограничить до трех метров.

У яблонь есть ярко выраженные летние, осенние и зимние сорта. Первые созревают и потребляются с середины августа до первых чисел сентября. Хранятся они недолго, в холодильнике. Вторые созревают позже и способны храниться 1,5-3 месяца. Зимние сорта, созревают в лежке и хранятся до февраля, есть даже до года. Таким образом создается возможность длительного и более равномерного потребления плодов в свежем виде в течение года.

Садовод, закладывающий сад, должен учесть это и посадить больше осенних и особенно зимних сортов, т.к. летом и осенью и без яблок много витаминной продукции. А вот встречать Новый год, отмечать 8 Марта или праздновать Первомай со своими свежими яблочками — это действительно почетное достижение садовода. Малые по размерам плодовые деревья издавна привлекали вни­мание садоводов. При уходе за ними и сбора плодов не нужны лестницы. Небольшой участок приусадебного сада прекрасно сочетается небольшими плодовыми деревьями.

Выращивание садов, состоящих из деревьев с низкорослой кроной, — настоящий прорыв в решении многих проблем, стоящих перед садоводами. Многие садоводы-любители по достоинству оценили такие деревья. В отличие от сильнорослых, малые по размерам яблони имеют ряд преимуществ. Например, находясь в поверхностных слоях почвы, их корни быстро реагируют на агромероприятия: внесение удобрений, полив, рыхление. Также после посадки на 2-3-й год у них быстро наращивается высокая урожайность.

Не такое уж сложное дело — привить самому культурный саженец. Садоводу — любителю черенки для прививки можно приобрести у опытных садоводов, а подвои взять с низкорослых яблонь. Их несложно вырастить самому: поросль, которая появляется у карликого подвоя яблони, надо пришпилить к земле и подокучить. На следующий год саженец весной прививаем, отсекаем с корнями от маточной яблони и сажаем на постоянное место. Прививки для сада важны, нередко возникает интерес или необходимость вырастить более перспективные районированные саженцы яблонь, создать свой «сад мечты». Вкус и цвет плодов, иммунитет к болезни определяются привитым сортом (называют привоем), а сила роста саженца яблони, устойчивость к морозам зависит во многом от карликого подвоя или дикого вида яблони «Ранетка пурпуровая».

Садоводу-любителю, чтобы размножить и вырастить саженцы плодовых деревьев, необходимо освоить основные способы прививки: весной — черенком и окулировкой — летом. В любом коллективном саду найдутся садоводы опытники, которые подскажут и помогут, когда освоены основные приёмы прививки, работы по саду становятся увлекательными и интересными. На одном дереве можно получить несколько новых сортов. Это гораздо полезнее, нежели простая покупка саженца на рынке или в магазине. Кстати, если приобретаете такой саженец, а на нем нет этикетки, названия сорта, адреса производителя, то такой саженец лучше не брать. Чтобы получить гарантию качества и здоровый саженец плодовых, ягодных и декоративных древесных растений, надо взять за правило: приобретать посадочный материал только у знакомых местных производителей, дорожащих своим именем. У такого производителя будет здоровый саженец, будет соблюдена чистота сорта.

Более 20 лет я выращиваю на своём приусадебном участке роз (50 сортов), колонновидные (10 сортов), низкорослые яблони (30 сортов), винограда (20 сортов), малины «Абориген», вишни, и т.д., участвую на форумах, выставках, обмениваясь информацией, черенками и саженцами. Все эти новинки проходят сейчас испытания в г. Екатеринбурге у садоводов опытников, при получении положительных результатов они будут активно размножаться и распространяться в нашем регионе. Отобрав наиболее жизнестойкие, продуктивные, приспособленные к нашим условиям, далее я занимаюсь размножением саженцев с закрытыми корнями.

Приглашаю Вас к знакомству продолжения разговора через нашу газету

г. Екатеринбург «Уральский садовод». Ваши интересные статьи РАЙСКОГО САДА «Уральский виноград», «Колонновидные яблони», ремонтантная земляника «Настоящая Елизавета II» и т.д. — разместятся во Всемирной паутине Интернета на сайте www.nrose.ru .. Центр предназначен для информирования о лучших прогрессивных сортах плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур Среднего Урала, новых технологиях выращивания посадочного материала Всероссийского селекционно-технологического института садоводства. Вовлекайте в полезное созидание новых энтузиастов, приобщайтесь к изучению и познанию творений Природы, где вы найдёте плодотворное приложение своим силам и способностям. Так что давайте больше интересных публикаций в нашу газету «Уральский садовод» и будете дарить друг другу радость общения. Пусть больше будет на Среднем Урале садов и людей, которые увлечены садоводством!

С сотки — 1-2 тонны яблок! Садоводческая наука доказала выгоду интенсивных садов колонновидных и низкорослых яблонь. Яблони на карликовом подвое не произрастают в природе. Это достижение учёных селекционеров России и других стран в селекции и исследовании вегетативного размножения низкорослых подвоев, это помогло изменять свойства привитого сорта: крупноплодие, сахаристость плодов, способность принимать любую форму кроны, высоту плодового дерева можно ограничить до 3-х метров. Срезая верхушечный побег колонновидной яблони весной второго года роста, этот способ обрезки позволяет сформировать это растение в несколько стволов. Получается маленькое компактное пирамидальное дерево, на следующий год такое растение, благодаря плодоношению на нескольких ветвях, дает значительно больший урожай, чем некронированная «колонна». Верхушку колонновидного дерева срезают на высоте 60-70 см от земли, верхние почки(от среза) 10 см оставляют, ниже пробудившиеся почки удаляют по всей длине ствола сразу после их распускания. В результате этих операций, оставшиеся наверху почки отрастают в энергичные побеги (4-5 штук). И уже в первый год они закладывают 26 цветковые почки и за 10-12 лет они осваивают отведенную им площадь. Посадка таких саженцев яблони через 1 метр, плодоношение на 1-2-й год после посадки. Их небольшие размеры обеспечивают оптимальную плотность посадки и более эффективное использование площадей

Секреты успешного выращивания

Саженцы высаживают и весной и осенью

Чтобы вырастить крепкое и здоровое деревце, необходимо выбрать качественный посадочный материал.

Покупать его желательно в садоводческих питомниках, если вы желаете получить настоящий сорт. Покупку саженцев производят за пару недель до планируемой высадки.

Посадить яблоню можно как весной, так и осенью.

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Выбирайте растения возрастом 1-2 года. Они быстрее приживаются и адаптируются в новых условиях роста.
  2. Корешки должны быть крепкими, здоровыми, без признаков повреждения болезнями, паразитами и без механического травмирования. На одном деревце должно быть несколько развитых корешков длиной не менее 40 см. В идеале на корешках должны быть остатки земляного кома.
  3. При покупке осмотрите надземную часть — она не должна быть сухой, вялой и без листвы.
  4. На коре ствола и побегов не должно быть механических повреждений, трещин и надломов.
  5. Для посадки на своем участке подбирайте те экземпляры, у которых еще не пробудились вегетативные почки.

Правила посадки

Приобретенный посадочный материал необходимо поставить в теплую отстоянную воду на 2-3 часа.

Сроки

Если вы запланировали посадку саженцев весной, то лучше эту процедуру проводить в конце апреля или вначале мая, когда минует угроза последних заморозков. Осенняя посадка проводится вначале или в середине октября. Сроки высадки определяют в зависимости от климатических условий и погоды в регионе.

В местах, где осень сухая и прохладная рекомендуется весенняя высадка саженцев, в других регионах предпочтительной будет осенняя посадка. Растения, высаженные осенью, имеют много времени для адаптации на новом месте и подготовки к предстоящему периоду вегетации весной.

Подготовка участка

От того, насколько правильно вы выберете участок для выращивания этого сорта, будет зависеть его дальнейший рост, здоровье и качество плодоношения.

Эта культура любит солнце, поэтому и сажать ее нужно на солнечном месте, где нет сквозняков. Подбирайте участок, который на протяжении 2-3 лет успел восстановиться и отдохнуть от другой растительности.

Если такого нет, нужно подобрать любой солнечный участок и полностью заменить на нем старую почву в посадочной яме на новую, добавив органические и минеральные удобрения.

Яблоня любит расти на суглинистой земле с нейтральным уровнем кислотности и повышенным содержанием органических компонентов.

На участке с близким прохождением грунтовых вод обеспечивают хороший дренаж из толстого слоя песка. Такая насыпь предотвратит загнивание корневой системы, которая прорастает до 1,5 м вглубь.

Техника посадки

Не стоит садить саженцы близко друг к другу

Заготовка посадочных ям производится за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев. Ямы вырывают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. Ее размер должен соответствовать размерам корневой системы: оптимальная глубина — 70-80 см, ширина — 1 м.

При выкапывании верхний слой грунта откидывают, перемешивают с торфом, перегноем (компостом, навозом). Дополнительно в такую смесь добавляют суперфосфат (200 г) и древесную золу (250 мл).

При посадке на суглинистой земле почвосмесь перемешивают с песком, на супесчаной — добавляют глину, чтобы обеспечить задержку влаги.

Треть глубины посадочной ямы заполняют питательным составом, опускают корни растения, расправляют, вбивают рядышком деревянный или металлической кол для опоры и засыпают садовой землей. При посадке важно, чтобы корневая шейка на стволе оказалась чуть выше поверхности грунта. Почву вокруг приствольного круга уплотняют, обильно проливают и окучивают торфом, перегноем или обычной землей. Растение подвязывают к колышку шпагатом.

Требования по уходу

Полив

На начальном этапе роста саженцам нужен хороший и регулярный полив. Теплую отстоянную воду вносят в приствольную зону, когда поверхностный слой почвы подсохнет.

Увлажнение молодых деревьев проводится на протяжении весенне-осеннего периода, взрослые экземпляры продолжают увлажнять почти до первых осенних заморозков.

Полив осуществляется следующим образом:

  • в начале периода вегетации для взрослых деревьев (молодые саженцы поливают через 2 недели после посадки);
  • за 2 недели до предполагаемого цветения;
  • во время осыпания лишних плодовых завязей;
  • на этапе наливания яблок;
  • после осеннего листопада.

В засушливое лето частоту поливов увеличивают, т.к. эта культура плохо переносит засуху.

В зависимости от возраста дерева используют разное количество воды: для молодых деревьев (возраст 1-3 года) достаточно 5 ведер, для плодоносящих деревьев — 8-10 ведер.

Мульчирование и рыхление

Через день после увлажнения почву рыхлят, затем приствольную зону мульчируют торфом, перегноем или огородной землей. Мульча защитит грунт от пересыхания и предупредит рост сорняков.

Древесные опилки, еловый лапник, стружка и кора деревьев не подходит для мульчирования, т.к. эти компоненты повышают кислотность грунта, что крайне нежелательно для дерева.

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта яблочный сад засевают полезной растительностью — мятликом луговым, райграсом пастбищным, луговой овсяницей и красной овсяницей.

С наступлением осени почву в зоне приствольного круга поверхностно перекапывают на пол штыка огородной лопаты.

Удобрения

Урожайность этой культуры напрямую зависит от качества питания. В первые два года молодые деревья не подкармливают, т. к. им достаточно тех питательных веществ, которые были внесены при посадке.

На третий год ранней весной саженцы удобряют настоем коровяка, а в конце весны или вначале лета проводят внекорневое питание минеральными составами (Цитовит, Кристалон, Мастер, Сударушка или Растворин).

За несколько дней до цветения приствольную зону посыпают органикой — компостом или перегноем, обильно поливают и мульчируют.

Плодоносящие деревья дополнительно подкармливают осенью фосфорно-калийными препаратами (серно-кислый калий — 30 г и столько же суперфосфата) и древесной золой — 250 мл. После внесения этих компонентов производят перекопку участка.

Молодым саженцам, которые еще не начали плодоносить, проводят внекорневое питание — крону орошают раствором мочевины (35 г вещества растворяют в 10 л воды). Опрыскивание надземной части проводится дважды — после цветения и повторно через месяц.

Профилактика болезней и вредителей

Крона требует обработки

Сорт Подарок устойчив к болезням, лишь только в дождливое лето на яблонях может появиться мучнистая роса. Для профилактики этой болезни применяют медьсодержащие препараты — бордоскую смесь или медный купорос.

Обработку кроны и приствольной зоны проводят ранней весной и поздней осенью в пасмурную и безветренную погоду. Эти же препараты применяют и в лечебных целях от болезней.

Иногда дерево может заболеть бактериальным раком. Болезнь неизлечима, поэтому его нужно сразу удалить и сжечь, чтобы предупредить инфицирование здоровых насаждений.

В период плодоношения опасен гриб трутовик – он наносит большой вред урожаю и здоровью дереву. Места поражения необходимо вырезать, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Для профилактики и сохранения здоровья яблони следует:

  • регулярно подкармливать комплексными составами, которые повышают иммунитет;
  • периодически освобождать крону от усохших, промерзших и обломанных ветвей, также прореживать ее, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха;
  • с наступлением осени провести тщательную уборку участка от опавшей листвы, растительных остатков и сорняков;
  • перед наступлением холодов обработать нижнюю часть ствола раствором гашеной извести.

Обрезка

Формирование кроны и регулярная обрезка ветвей является обязательной процедурой по уходу за яблоней. Обе манипуляции необходимы для активного роста, повышения показателей урожайности, защиты от зимних холодов и увеличения продолжительности жизни.

Проводят обрезку ранней весной до начала сокодвижения и поздней осенью после листопада.

Первую обрезку саженцев проводят через год после посадки — укорачивают на 20 см длины центральный стебель и на 15 см боковые побеги. Такая манипуляция стимулирует густое ветвление. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Дополнительно удаляют все поврежденные за зиму ветви, а также побеги, которые усохли и были повреждены болезнями. Растущие побеги внутрь кроны вырезают на кольцо.

Осенью у молодых деревьев подрезают побеги текущего года на 5-7 см, у взрослых деревьев — подстригают все ветви на треть длины.

Формировка

Для этого сорта подходит разрежено-ярусная форма кроны. Формирование проходит в несколько этапов:

  • в 1-й год на стволе оставляют самые крепкие и толстые побеги в количестве 3-4 шт на расстоянии 30-40 см друг от друга;
  • на следующий год во втором ряду оставляют 3 ветви;
  • на 3-й год 2 ветви.

Описание и особенности сорта

Дерево Уральского Сувенира сильнорослое, нуждается в обязательной формовке и обрезке. Крона овально-пирамидальной формы. Кора на главных ветках красно-коричневого цвета. Цветочные почки образовываются даже на побегах прошлого года. Главные побеги расположены по отношению к стволу почти под прямым углом.

Листья отличаются ярко-зеленым окрасом и глянцевым блеском. Форма их овально-яйцевидная, по краям имеются небольшие зазубренности. Черешок короткий. Цветы у яблони Уральский Сувенир довольно крупные, форма коническая. Бутон окрашен в розоватый цвет, а после распускания цветок становится белоснежным. Сорт самоплодный, высаживается в качестве опылителя.

Описание яблони Уральский Сувенир говорит о том, что дерево дает плоды среднего размера, масса одного из них не превышает 100 г.

При этом все они практически одного размера и правильной формы, ребристость не выражена. В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-желтый цвет, на кожице имеется размытый, но довольно яркий румянец. Также заметна золотисто-бронзовая оржавленность, придающая яблокам особенно красивый вид. Плодоножка длинная, к основанию имеет утолщение. Семенные камеры закрытого типа.

Мякоть яблок Уральский Сувенир в зрелости имеет желтоватый окрас, возле кожицы заметно легкое покраснение. Плоды сочные, с приятным кисло-сладким вкусом и классическим хорошо выраженным ароматом.

Болезни и вредители

Уральский Сувенир проявляет повышенную стойкость к распространенным заболеваниям, однако склонен к поражению паршой. При неблагоприятных погодных условиях нужно регулярно проводить обработки специальными препаратами. Рекомендуется опрыскать дерево бордоской смесью.

Уральский Сувенир становится лакомством для яблоневой плодожорки. Эта бабочка способна уничтожить урожай целиком. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно постоянно убирать опавшие плоды и листья, а приствольный круг прикапывать землей. В случае если насекомое будет замечено на яблоне, следует незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами.

Помимо плодожорки, Уральский Сувенир поражается зеленой тлей и боярышницей. Кроме того, сейчас распространенным явлением стал бактериальный ожог. Меры профилактики подбираются комплексные. Нужно внимательно следить за подкормками и правильностью ухода. Чтобы предупредить появление насекомых-вредителей на Уральском Сувенире, ствол регулярно белят гашеной известью. Также требуется регулярно проводить санитарную обрезку и не допускать сильного загущения кроны.

Для предотвращения появления тли на яблонях в первой декаде мая их обрабатывают «Фитовермом». Помимо этого, раскладывают на стволе специальные липучие пояса. Они же помогут предотвратить нашествие гусениц. Против них эффективны еще и обработки препаратами биологического происхождения. При бактериальном ожоге яблони опрыскивают «Фитолавином».

Во время весенней обрезки яблонь раны сразу же обрабатывают медным купоросом, а после этого замазывают садовым варом. Веточки, имеющие признаки заболеваний, сразу же сжигают.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх