Выращивание овощей на даче

Как повысить урожайность на даче? Советы экспертов

Для каждого овоща и фрукта существую свои методы повышения урожайности. Но есть и такие, которые поднимают урожай на дачном участке в целом.

Хороший месяц для повышения плодородия дачи – июль. Посадка и прополка позади, уборка урожая впереди. Самое время заняться повышением урожаяи и развитием на перспективу.

Пропашные культур, такие, как картофель, в это время поливать лучше не обычной из под крана, а газированной водой (конечно, не минералкой из магазина). По данным исследователей, такой метод полива повышает урожай на восемь процентов. Внекорневое внесение в почву йода дает еще больший эффект для любых культур.

Урожай на даче можно увеличить

Созревание помидоров можно ускорить, надев на ветку со спелыми и недозрелыми плодами обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае стимулирующие созревание томатов летучие вещества не улетят в атмосферу, а помогут созреть недозрелым помидорам. Результат будет очевиден уже через пару дней.

С этой же целью на высоте три сантиметра от почвы стебли томатов можно обкрутить проволокой, сдавив кожицу. Кроме ускорения созревания, это повысит сахаристость плодов.

Для повышения урожайности моркови ее стригут (укорачивают листья). От регулярной стрижки корнеплоды толстеют и набирают веса.

Подкормка

Подкормку овощей удобрениями надо производить грамотно, иаче вы эффекта не получите. Правила здесь следующие.

  • Хотя бы раз в сезон делайте анализ почвы, потому что он постоянно меняется. Будьте уверены, в вашем саду совсем не та почва, которая здесь была, когда пять лет назад покупали дачу.
  • Стоит завести знакомых в соседнем агропредприятии. Профессиональный почвовед сделает по вашей просьбе такой анализ в лаборатории и расскажет вам, какие удобрения сегодня для вашего участка актуальны, какие культуры на нем можно вырастить с наибольшим успехом.

    Правильно используйте удобрения

  • В холодную погоду (ниже десяти по Цельсию) подкормку делать не стоит. Питательные вещества при таком внесении удобрений корней не достигнут, азот и фосфор поглощаться растением при такой температуре растением не поглощаются.
  • Не стоит зря выбрасывать в почву удобрения и при засухе. Азотные удобрения в жаркую сухую погоду даже нанесут вред растениям. В условиях жары и недостатка влаги они способны отравить корни и микрофлору в почве.
  • Злоупотребление гранулированными удобрениями приводит к непомерному разрастанию корневых систем растений. При этом главный корень и питаемая им надземная часть развивается медленнее.
  • Жидкие удобрения надо лить в заранее подготовленные бороздки. Необходимо следить, чтобы ни капли не попало на листья. Это может привести к ожогам. Если такое все же случилось, надо сразу помыть растение водой.
  • Яичную скорлупу в течение года рачительный хозяин собирает на лето. Ее можно в это время внести в почву. Таким образом вы улучшите состав почвы и повысите ее плодородие.

Как вырастить хороший урожай без химии?

Внесение перегноя заменяет химические удобрения

Волшебница-химия, бесспорно, способна резко увеличить урожайность. Но миллионы людей все же предпочитают без нее по возможности обходиться, если есть природные методы увеличения плодородия.

Садоводу очень важно изучить основы севооборота. То есть, самому уяснить, какие культуры вслед за какими следует выращивать на своих грядках, чтобы плодородие почвы не уменьшалось год от года, а, напротив, неуклонно увеличивалось, растущие на ней культуры становились все более мощными и жизнеспособными.

Улучшает почву ежегодное внесение в нее органических удобрений – жидких подкормок, перегноя, а также золы и песка. Есть специальные растения — сидераты, которые сажают рядом с культурными специально для улучшения почвы. Той же цели добиваются мульчированием грунта.

Если случится нашествие вредителей, надо семь раз подумать, прежде чем применять химикаты для их уничтожения. Следует всегда помнить, что человек, как микробы и насекомые, тоже состоит из клеток. Химикаты, сохранившиеся в почве, будут впитаны огородными и садовыми культурами.

Мульчирование помогает сохранить влагу в почве

В конечном счете они попадут на ваш обеденный стол. Не исключено, что они отравят и ваш организм. Уж лучше недосчитаться части урожая. К тому же есть много народных средств, действующих не хуже химикатов. Зато плоды получаются экологически чистые.

Если при посадке растений вносить в лунки компост и перегной, урожай автоматически увеличивается в полтора-два раза. Повышается всхожесть семян.

Все открытые участки грунта необходимо заспать мульчей. Летом это делаем в саду, а осенью – на огороде после сбора урожая. В качестве мульчи применяют солому, скошенную траву, сено, листья, пищевые отходы, перегной, мертвые сорняки, компост, измельченные картон и бумагу.

Правила сбора и хранения дачного урожая

На славу потрудившись летом, осенью пришла пора собирать урожай овощей, перерабатывать их или закладывать на зимнее хранение. К уборке урожая на огороде, как и к любому дачному мероприятию, нужно подходить обдуманно, не спеша срывать недозрелые плоды и в то же время, не дожидаясь, пока овощные культуры перезреют. Для каждой культуры сроки и правила сбора урожая разные, и каждому дачнику не помешает получить об этом подробную информацию.

Многие огородники считают, что с наступлением заморозков на дачном участке делать нечего. Но для того, чтобы ваш огород ежегодно радовал вас и ваших близких обильным урожаем, необходимо готовить его к суровым зимам заранее — вовремя убирать урожай, правильно сажать озимые культуры, готовить почву и многолетние растения к предстоящим испытаниям и многое другое.

Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — после сбора покрывается при хранении плесенью или его портят вредители. Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для сохранности.

О том, как правильно собирать урожай различных овощных культур и как их правильно хранить, вы узнаете, прочтя эту статью.

Когда собирают урожай с огорода: время уборки разных овощей (с фото)

Сбор урожая овощей с участка следует производить тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная. Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай с огорода, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами. Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например, горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится уборка в огороде на даче урожая раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время собирать урожай для всех овощных культур разное.

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября.

Посмотрите на фото – после сбора урожая на даче корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище:

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка осеннего урожая этих овощей затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, т.е. весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 °С может повредить овощу.

Урожай томатов убирают как только они достигают технической степени, в открытом грунте обычно до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Как убирают на даче урожай картофеля (с видео)

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Уборка урожая этой овощной культуры производится в сухую погоду, иначе при хранении клубни будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли.

Как показано на фото, урожай картофеля на огороде выкапывают с помощью лопаты или специальных вил, кусты при этом вырывают:

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла. Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Посмотрите, как производится уборка урожая картофеля с огорода, на этом видео:

Сбор урожая овощей с огорода осенью: уборка редьки и редиса

Летняя редька.

Летняя редька готова к сбору урожая в огороде, если ее диаметр достиг 3-4 см. Можно собирать урожай этих овощей за один раз или выборочно, в несколько этапов. Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами. Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька.

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья. Если после сбора осенью урожай этих дачных овощей планируется хранить всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 см. Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение. Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Редис.

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 см в диаметре, и в этот момент он готов к сбору. Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится дряблым, неприятным на вкус. Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место. Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Как правильно собирать в огороде урожай моркови и свеклы (с видео)

Морковь.

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Чтобы собирать урожай этих овощей так, как предполагает правильная технология, корнеплоды подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Морковь желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные экземпляры.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С. Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 см. Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а, следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла.

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья. Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена. Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

В этом видео демонстрируется правильный сбор на огороде урожая моркови и свеклы:

Сбор с огорода на даче урожая капусты

Ранняя капуста.

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности. При сборе урожая капусты на даче можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1 кг. Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют. Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста.

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как Белоснежка, Ландегейкер децема, Харьковская зимняя, Амагер 611, Виоланта, Лика, Украинская осень, Ярославна. Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков. Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан. Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста.

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 кг, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 кг. При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность. Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней. Также оставляют кочерыгу длиной до 2 см.

Цветная капуста.

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия. Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби.

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 см. Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 см. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода. Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Посмотрите видео, как собирают урожай некоторых овощных культур:

Осенняя уборка урожая овощных культур: сбор чеснока и лука

Чеснок.

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней. После этого корни обрезают, так же, как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый.

Для уборки урожая этой овощной культуры необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего репчатого лука желтеют и полегают. Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы. После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Далее представлены советы по сбору урожая других культур.

Как собирают на даче урожай огурцов, кабачков, томатов и перца (с фото)

Огурцы.

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится. Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. По правилам уборки урожая, важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Кабачки.

Урожай кабачков собирают как только они вызревают, 1-2 раза в неделю. Длина зрелых плодов достигает 15-16 см, а диаметр — 7-10 см. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты. Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления. Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков. Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу. Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты.

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу. Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу. Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие. До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Сладкий перец.

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды. Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни. Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки. Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Здесь представлена подборка фото, где показан сбор урожая овощей на дачном огороде:

Способы хранения основных культур

Современные огородники высаживают на своих участках разнообразные культуры, и каждая из них требует определенного способа хранения. Далее описаны правила хранения урожая основных овощных культур.

Перец и помидоры. Зеленые помидоры укладывают в ящики для дозревания. Так томаты могут храниться около месяца даже в условиях городской квартиры. Основной способ хранения томатов — их консервация.

Зеленый перец можно хранить аналогично, только каждый из них по отдельности следует завернуть в бумагу и разложить их в ящики в один слой. Нужно регулярно проверять содержимое ящиков и выбрасывать загнившие плоды, так как из-за них могут испортиться лежащие с ними рядом. Таким образом перец хранят 1-2 месяца. Его также можно консервировать.

Картофель. Необходимо хранить клубни в темном помещении. Не следует смешивать картофель разных сортов. Обычно его хранят в мешках или ящиках, которые ставят один на другой.

Капуста. Хранению подлежат неповрежденные кочаны без признаков болезней. Температура в помещении устанавливается от + 1 до -1 °С. Нужно также следить за тем, чтобы в месте хранения был хороший воздухообмен, тогда кочаны не потеряют своих свойств. Обычно капусту хранят в подвале, сложив в ящики, на полки и стеллажи. Основной способ ее хранения — засолка и квашение.

Морковь. Морковь закладывают в ящики и пересыпают песком. В одном ящике может храниться до 30 кг корнеплодов. Также морковь хорошо сохраняется в глиняной оболочке. Для этого глину разводят до консистенции густой сметаны, морковь погружают в нее на несколько минут, а затем просушивают. После этого ее складывают в ящики или корзины.

Репа, редька, свекла. После уборки урожая эти овощи закладываются на хранение в ящики или закрома. Также можно пересыпать их песком — так они дольше сохранят свои свойства.

Лук репчатый. Лук хранится без стеблей (оставляют лишь кончик длиной 3-4 см). Высушив, его ссыпают в ящики и ставят в сухое прохладное помещение. Также лук может храниться в венках и косах.

Чеснок. Чеснок сплетают в венки, которые хорошо просушивают и раскладывают на деревянных решетках или полках. Температура в помещении не должна опускаться ниже -3 °С.

Тыква. Для хранения выбирают спелые плоды без повреждений. Тыквы раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они не соприкасались одна с другой.

Зелень. Зелень (сельдерей, петрушку, укроп) можно хранить в сушеном виде. Для этого ее сушат в теплой духовке на противне и хранят в закрытых бумажных конвертах в хорошо проветриваемом помещении. Можно также готовить смеси с солью. Для этого петрушку и укроп шинкуют, перемешивают с солью в соотношении 1:5 и закладывают в стеклянные банки.

Выращивание овощей

Выращивание овощей своими руками на даче, в теплице, в открытом грунте интересует каждого, у кого есть хотя бы миллиметр земли. Ведь для того мы и приобретаем земельные участки, чтобы выращивать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи на даче — сажать, удобрять и поливать, собирать урожай и заготавливать его на зимний период, а потом весной начинать всё заново. И ведь большинство из нас делает это не от сильной нужды, что кушать нечего или овощи дорого стоят на рынке. Помните, как сказал отец Скарлетт в романе «Унесённые ветром»: «Любовь к земле придёт. От этого никуда не уйти». Так и у дачников, садоводов, огородников, тянет поковыряться в земле. Приятную усталость и невероятное удовольствие доставляет выращивание овощей на даче.

И уж тем более, когда знаешь, что никакой гадости и химии в плодах нет, всё выращено и собрано с особой любовью. Чтобы собирать хорошие урожаи, не обязательно использовать горы химических удобрений. Это можно сделать, если учитывать все тонкости выращивания овощных культур. Об этом будем говорить в рубрике очень много. Каждому помидору найдётся применение – не в банки на зиму, так в томат покрутим. Каждый клубень картофеля или корнеплод свеклы, моркови, сельдерея бережно выкопаем, просушим и отправим на хранение. Да-да, именно от самого посева семян и до сохранения урожая на зиму, будем рассматривать особенности каждого овоща.

В этой рубрике можно найти советы на тему, какие овощи сажать на даче. Что из них требует несложного ухода, а какие может действительно проще купить в магазине. Бывают ведь сорта очень капризные. Самые популярные овощные культуры постоянно пополняются новыми видами, надо знать все нюансы их выращивания.

Будем разбираться, делиться опытом и советами:

  • где правильно посадить тот или иной овощ,
  • можно ли несколько лет подряд сажать в одном и том же месте картошку,
  • каким образом лучше подвязать помидоры,
  • куда лучше пускать плети огурчиков – вверх или по земле,
  • что из овощных культур любит солнечную сторону и много пространства, а какие овощи растут в полутени. На даче всё должно быть чётко и грамотно распланировано.

Обязательно коснёмся темы совместимости овощей, что можно сажать рядом, а что не нужно; как выбирают семена и как закаливают рассаду; каковы нормы и сроки полива овощных культур; чего не хватает тем или иным овощам; чем они могут заболеть и как их лечить.

Надеемся, что советы, полученные в этой рубрике, помогут вам вырастить самые красивые, экологически чистые и вкусные овощи на грядках. На даче так приятно вечером, когда чуть-чуть смеркается и начинают петь сверчки, пойти нарвать помидоров, огурцов и перца, сделать салат, посыпать его свежей зеленью. А если ещё выкопать пару кустиков картошки и сварить молоденькую… Скорей бы лето уже!

Не так просто найти у нас агронома, который бы специализировался на выращивании овощей и имел соответствующую квалификацию.

Грамотные специалисты в этой области – большая редкость. Но нам повезло найти такого человека в крестьянско-фермерском хозяйстве Спартака Иваняна г. Новокубанска. Рафик Михайлович Баграмян, который занимается здесь выращиванием овощей закрытого грунта, имеет образование агронома-овощевода. Он поделился с нами своими секретами.

Как выращивать томаты по технологии?

По подготовке почвы. Если при выращивании томатов используется торф, то надо обязательно применять удобрения, так как в торфе мало содержится питательных веществ. В противном случае нужно добавлять перегной.

С землей тоже можно работать, но она не такая рыхлая и корневая система в ней не развивается так хорошо. В землю нужно добавлять разрыхляющие вещества (торф, перегной, опилки, рисовую шелуху), чтобы она дышала.

Мы в теплице начинаем готовить почву с осени. Вносим удобрения, перепахиваем. В конце ноября – начале декабря сеем семена помидоров на рассаду. В теплицах мы вносим в почву именно перегной. Также добавляем фосфорные удобрения: аммофоску, либо фертику для начального развития растений. Затем мы смотрим по развитию растения. Если видна нехватка питательных элементов, то подкармливаем.

Рассаду мы высеваем в небольшие кассеты 4х4. В них растения развиваются до месяца. Затем пересаживаем рассаду в горшки объемом в пол литра. В них растения развиваются в течение месяца. У нас есть отдельное рассадное отделение. В нем мы досвечиваем растения специальными натриевыми лампами, так как в зимнее время рассаде не хватает солнечного света. А растениям необходимо минимум 12 часов светового дня. Когда рассада совсем молодая, то световой день для нее должен составлять 16 часов.

В 10-х числах января высаживаем рассаду в теплицу. Здесь мы уже растения не досвечиваем, потому что это очень затратная операция.

Томатам в зимней теплице кроме света требуется тепло. Ночная температура воздуха должна быть 17-18 градусов.

В этот период растениям необходимы микро и макро элементы. Например, азот, фосфор, калий в маленьких дозировках и микроэлементы, которые содержатся в комплексных удобрениях. Подкормки удобрениями необходимо проводить вместе с поливом методом фертигации, как под корень, так и по листу.

По технологии через неделю после высадки рассады, необходимо стимулировать корнеобразование биостимулятором Рутер. Им надо работать два раза за сезон. После того как мы укрепили корневую систему растения, нужно своевременно убирать пасынки, чтобы они не вырастали больше 3-5 см, и крутить шпалеру для подвязки растений.

Для хорошего опыления томатов мы используем шмелей. В теплицах у нас установлены специальные ульи.

По мере развития растений смотрим, что им необходимо. Вносим удобрения: фосфор, азот, калий, магний, кальций, микроэлементы. Удобрения нужно применять сбалансировано, чтобы не переборщить. Избыток удобрений хуже для растений, чем их недостаток.

Кормить удобрениями растения нужно обязательно перед цветением раз в неделю под корень и каждые 10 дней по листу.

Больше всего овощеводам при выращивании томатов нужно обращать внимание на болезни и вредителей. Потому что есть такие болезни, которые не видны человеческому глазу. Нужно ходить проверять нижние листья растений, нет ли там клещей или тли. Самый опасный вредитель – это томатная моль. Если с ней упустить момент, то вы останетесь без урожая. Их гусеницы живут прямо внутри листа растения. Они повреждают листья, стебель, оттуда переходят на плоды. Против них мы используем препараты Кораген, Авант, но самый эффективный от них Спинтор-240. Его лучше использовать до цветения. Но и после цветения требуются обработки.

Также опасна и белокрылка. Как увидели ее, нужно сразу обработать растения препаратом Теппеки. Для защиты растений от вредителей и болезней мы также используем биопрепараты Фитоверм и Фитоспорин. Также мы ставим в теплице феромоновые ловушки, вывешиваем липкие ленты, но они не вылавливают всех вредителей. Поэтому они используются в дополнение к препаратам.

В основном мы выращиваем томаты сорта Пинк парадайз, так как покупатели ценят его за вкусовые качества. Но на одном сорте останавливаться не правильно, нужно проверять другие сорта, развиваться. На пробу мы сажаем новые сорта, проверяем их на урожайность и устойчивость к болезням.

Первый урожай томатов мы собираем до конца июня. Рассаду на второй урожай сажаем в июле. Она плодоносит до конца декабря.

Так как в теплицах нет севооборота и томаты сажаются на одном мете, необходимо проводить обеззараживание почвы от болезней и вредителей с помощью дымовых серных шашек.

Капризный огурец

Разница огурцов от помидоров в том, что огурцы более теплолюбивые растения. Если помидоры можно выращивать при температуре 14-15 градусов, то огурцам нужно тепло минимум 18 градусов. Плюс огурцы очень любят свет, им нужен длинный световой день. Чем больше день, тем они больше плодоносят.

Если помидоры надо чаще кормить удобрениями, то огурцам их требуется гораздо меньше.

Но у огурцов срок созревания более короткий, чем у помидоров. Огурец созревает за 60 дней, а помидор – за 120 дней.

Если вы можете создать соответствующую температуру для огурцов, то их можно выращивать в теплице. Но в январе без досвечивания огурцы не стоит сажать, так как они будут плохо развиваться, им будет не хватать света, растения получатся слабыми. Лучше всего высевать огурцы в теплице с начала февраля.

Что касается почвы для огурцов, то эти растения очень любят перегной. Огурцам перегноя нужно больше, чем помидорам. Также огурцам требуются более частые поливы. Если стоят солнечные жаркие дни, то огурцам требуется ежедневное, но не сильное увлажнение.

Подкормки удобрениями для огурцов аналогичные, как и для томатов. Подкормки нужно проводить в первую очередь по листу, так как они более быстро действуют на растение.

Листья огурцов первыми сигнализируют о недостатке того или иного элемента. Например, если лист по краям начинает желтеть, значит, растению не хватает калия. Если в середине листа появляются бурые пятна, значит, не хватает магния. Если бледными становятся верхние листья, то растению не хватает микроэлементов. В зависимости от состояния растения мы и производим подкормки.

Самые опасные вредители для огурцов – тля, цветочные трипсы, паутинный и бурый клещ. На огурцы они нападают больше, чем на помидоры.

До сбора урожая нужно делать постоянные профилактические обработки от вредителей – раз в неделю. Для этого мы используем биопрепарат Фитоверм.

От болезней работаем Фитолавином и Фитоплазмином. Эти препараты комплексные, их можно смешивать со средствами от вредителей и обрабатывать одновременно. Мы готовим коктейли из этих препаратов вместе с листовыми подкормками.

Огурцы у нас тоже дают урожай в два сезона.

Перец требует настройки

Технология выращивания сладкого перца такая же, как и томатов. Но здесь есть тонкость — нужно направить перец на рост плодов, а не веток. Для этого саженцы растений хорошо поливают при посадке, после чего на две недели оставляют без полива. За это время активно развивается корневая система перца. Чем глубже уходят в землю его корни, тем лучше. Затем возобновляем полив растений и даем им подкормку фосфорными удобрениями.

Перец на рассаду мы сеем в конце ноября по той же технологии, что и помидоры.

Если вы используете не покупные обработанные, а свои семена, то нужно их замочить в стимуляторе Эпин-экстра.

У перца самый опасный вредитель, это персиковая тля. Против нее мы обрабатываем растения на первых фазах развития препаратом Актара, а во время плодоношения – Фитовермом.

Опасна и хлопковая совка, против которой мы работаем препаратом Спинтер-240. В более позднее время, когда появляются плоды, работаем Фитовермом, но большей концентрации.

Профилактическая защита перца производится через 10 дней после посадки. Обработку проводим коктейлем из препаратов и против болезней, и против вредителей, чтобы сэкономить время. Мой рецепт такого коктейля: Топаз — от мучнистой росы (5 мл на 10 л.), Квадрис — от перенаспороза, фитофтороза (5 мл на 10 л.), Актара — от вредителей (5 мл на 10 л.). Все эти три препарата смешиваются вместе.

Из болезней у перца, как и огурцов, бывает альтернариоз. Мы лечим его препаратами Ридомил голд и Квадрис.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх