Бук это дерево

Описание

Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м.

Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.

Листья опадающие, простые, цельнокрайние либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной.

У бука, имеющего густую крону из цельнокрайних листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.

Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой.

Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.

У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.

Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более.

Теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве.

Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.

Распространение

Буковый лес. Озеро Рица. Абхазия.

Распространены в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки. В тропики бук заходит в горах Мексики (Бук мексиканский). Это одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.

Наибольшее распространение имеют Бук лесной в Евразии и Бук крупнолистный в Северной Америке. Бук Энглера в диком виде растёт в Китае, его высота достигает 20 м, а ствол разделяется на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону. Схожая форма ствола у двух эндемиков Японских островов: японского голубого и зубчатого (высота до 30 м) буков. Бук мексиканский, как можно догадаться из названия, родом из Мексики — высокое (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, используется в деревопереработке.

Некоторые виды Южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке.

На территории Российской Федерации, кроме лесного, также произрастает Бук восточный — его природный ареал находится на Кавказе и в Крыму.

Палеоботанические сведения

В начале третичного периода леса с участием бука, составляющие так называемую тургайскую флору, были распространены от Урала и Аральского моря (даже Башкирии) до Сахалина и Камчатки. Они покрывали большую часть Канады, Аляску и южную часть Гренландии. Тургайская флора сменила крупнолистную флору раннего палеогена в связи с похолоданием, как более приспособленная к существованию в условиях умеренно-тёплого влажного климата. В конце олигоцена и миоцене тургайская флора в Евразии распространялась к югу и юго-западу, постепенно вытесняя субтропическую флору. В олигоцене тургайская флора полностью завоевала высокие широты, где затем в связи с дальнейшим похолоданием быстро сменилась более умеренной флорой. Она исчезла на большей части Бореальной области (Бореальный период), сменившись флорой, состоящей из хвойных и мелколиственных древесных пород и различных травянистых растений, составляющих основу современной растительности Евросибирской и Атлантическо-Североамериканской областей. Тургайская флора сохранилась до конца неогена на юге Центральной и Восточной Европы, на северо-востоке КНР, полуострове Корея, в Японии и Аппалачах. В эоплейстоцене в фазу климатического оптимума в бассейнах средней Волги и нижней Камы были распространены леса с господством сосны, в состав которых входили многие лиственные породы, в том числе, и бук. Бук присутствует в эоплейстоценовых отложениях на территориях Северного Прикаспия, Северного Причерноморья и Нижнего Дона, Башкирии и Среднего Поволжья, бассейна среднего Днепра, бассейна верхнего Немана.

Бук входил в состав плиоценовой флоры на территории Флориды и юга Алабамы. Так как в более ранних отложениях его не найдено, можно предположить, что он мигрировал сюда из более северных районов Америки в связи с похолоданием. В Шотландии и Ирландии тургайская флора существовала уже с эоцена. Тургайская флора преобразовалась путём эволюции в современную флору лиственных лесов Северного полушария. Ископаемые остатки показывают очень широкое и равномерное распределение бука в Северном полушарии в миоцене. По другим данным было установлено присутствие бука в Европе не моложе среднего плиоцена.

В ледниковый период бук наряду с другими теплолюбивыми растениями отступил к югу и сохранился лишь в нескольких рефугиумах. В межледниковые периоды, когда происходило потепление, бук выходил из своих рефугиумов и занимал близлежащие территории. В наиболее тёплые межледниковые периоды широколиственные леса с участием бука занимали при этом почти всю Центральную Европу. Палеоботанические находки указывают также на присутствие бука в средней части европейской России в Миндель-Рисскую межледниковую эпоху, климат в которую был более тёплым и влажным по сравнению с современным.

Палеоботанические данные свидетельствуют о происхождении видов бука из северной части Тихого океана. Большинство из них осталось в Восточной Азии, и только бук крупнолистный, обитающий в Северной Америке, и бук европейский выпадают из евразийского ареала. Бук восточный, имеющий более раннее происхождение по сравнению с буком европейским — третичный период, сохранился в околочерноморском рефугиуме. Бук крымский, служащий как бы связующим звеном между этими двумя видами, распространён в местах соприкосновения бука восточного и европейского.

Применение и использование

Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей.

Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия.

Древесина

Основная статья: Бук (древесина)

Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы.

Щепки бука используются при варении пива Budweiser.

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна и поэтому используется только внутри помещений.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.

Пищевое и кормовое значение

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.

Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Fagus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1976. — Т. 3. — С. 90—91.
  4. Georg Schirmbeck, Dr. Wilhelm Vorher. Buchenwälder. Vielfältig. Einmalig. Nachhaltig. — DFWR, 1992. — 57 p. Архивная копия от 3 января 2016 на Wayback Machine
  5. Anders Kjellsson. Boken (швед.). Naturskolan i Lund. Дата обращения 21 февраля 2011. Архивировано 21 августа 2011 года.
  6. Гуревич Е. А. Руны. Руническое письмо // Словарь средневековой культуры / Под общ. ред. А. Я. Гуревича. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2003. — С. 425—423. — (Summa culturologiae). — ISBN 5824304106.
  7. 1 2 3 Бук — статья из Большой советской энциклопедии.
  8. Preston, Pearman & Dines (2002) New Atlas of the British Flora. Oxford University Press
  9. Проф. А. Кернер фон-Марилаун. Жизнь растений / Пер. с 2-го, вновь перераб. и доп. нем. изд., с библиогр. указ. и ориг. дополнениями А. Генкеля и В. Траншеля, под. ред. засл. проф. И. П. Бородина. — СПб.: Типо-литография издательского Т-ва «Просвещение», . — Т. I. — Форма и жизнь растений. — С. 416. — 776 с.
  10. McGraw-Hill Encyclopedia of Science and Technology, 5th edition. 2004. The McGraw-Hill Companies, Inc. ISBN 978-0-07-142957-3 онлайн
  11. Об орехах — Буковый орех Архивная копия от 7 декабря 2009 на Wayback Machine
  12. 1 2 Энциклопедия Британника. Бук
  13. Нейл У. География жизни. — М.: Прогресс, 1973. — С. 299. — 333 с.
  14. Мейен С. В. Основы палеоботаники. Справочное пособие. — М.: Недра, 1987. — С. 358—364. — 403 с.
  15. Криштофович, 1957, с. 554—555.
  16. 1 2 Denk T., Grimm G. W. The Biogeographic history of beech trees // Rev. Palaeobot. Palynology : журнал. — 2009. — № 158. — С. 83—100.
  17. Криштофович, 1957, с. 560.
  18. Шпинар З. В. История жизни на земле. Древние животные и люди. — Прага: Артия, 1977. — С. 40. — 226 с.
  19. Шенников А. П. Введение в геоботанику. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1964. — С. 350. — 447 с.
  20. Клеопов Ю. Д. Анализ флоры широколиственных лесов европейской части СССР. — Киев: Наукова Думка, 1990. — С. 253. — 352 с.
  21. Семена цветов, деревьев, кустарников, пальм, комнатных растений — Бук Прочитано 2007-09-15
  22. 1 2 3 Артамонов В. Бук // Наука и жизнь. — 1988. — № 7. — С. 158—160.
  23. Информация из энциклопедии интерьерных идей 4living.ru
  24. Резников К. Ю. Балты ли белорусы?
  25. Список видов рода Fagus (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения 28 июля 2016.
  26. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература)

Биологические характеристики растения и виды

Дерево бук является представителем семейства «Буковые», которое насчитывает около 1000 различных видов растений. Оно имеет стройный ствол, колоннообразного характера, украшенный шаровидной кроной. В знойные летние дни сквозь нее практически не пробивается солнечный свет, поэтому в тени можно спрятаться от жары.

На тонких ветвях дерева растут зубчатые листья продолговатой формы, напоминающие вытянутый эллипс. В холодный период года они опадают. Во время цветения на дереве бук, описание и фото которого предоставлено ниже, появляются симпатичные сережки.Они опыляются под действием сильных ветров. В густых лесах, где мало света, момент появления плодов наступает спустя 60 лет.

Они представляют собой орешки, размером до 15 см. Издавна люди считали их съедобными, поэтому принимали в пищу. Бук отлично развивается в тенистой местности. Предпочитает суглинистые грунты. Не любит низких температур.

Дерево чудесно переносит обрезку, поэтому его можно использовать как живую изгородь на приусадебной территории.

В естественной среде встречаются различные виды буковых деревьев. Рассмотрим самые популярные из них.

Бук Городчатый

Вид такого бука отличается густой кроной, которая чаще всего бывает округлой формы. Крупные листья достигают в длину 10 см. В основном произрастает на японских островах и является доминирующим деревом в лесных насаждениях. Вырастает бук до 35 м в высоту.

Бук Крупнолистный

Представители этого вида вырастают до 25 м. Максимальный диаметр ствола – приблизительно 100 см. Эллипсовидные листья имеют заостренный кончик. В длину встречаются экземпляры свыше 12 см. Окрас листовой пластины в летний период – зеленый с голубым отливом. Осенью он меняется, и они приобретают ярко багряный цвет. Родиной вида считается восточная часть Северной Америки. На территорию Европы дерево попало в 18 столетии как декоративное растение для городских парков. Нередко его можно встретить в лесах рядом с кленом, липой или березой.

Бук Европейский

Так называют самый распространённый вид буковых деревьев, которые встречаются в Европе. Они образуют лесные массивы, встречаются в парках городской зоны, выращиваются в ботанических садах. Отличительная черта величественного растения – крона цилиндрической формы с круглой верхушкой. Это достигается благодаря тонким ветвям, густо посаженным на толстом стволе. Уникальные свойства дерева бук позволяют использовать его древесину для изготовления мебели, а плоды в кулинарии. Растение чудесно выглядит в любое время года:

  • весной оно привлекает к себе шелковой листвой;
  • летом – синеватой кроной;
  • когда приходит осень, они загораются яркими бордовыми оттенками;
  • зимой – дерево напоминает величавого лесного стража.

Именно за это бук ценится любителями зеленых насаждений.

Бук Восточный

Этот вид широко распространен у побережья Черного моря и на склонах кавказских гор. Подходящая территория, где растет дерево бук в России – это крымский полуостров и самая западная ее часть (Калининградская область). В этих местах наблюдается мягкий климат, где не бывает сильных морозов.

Бук Японский

Встречается вид на японских островах и в Корее. Его часто называют «Японский синий бук». Вырастает до высоты 15 м и может иметь несколько стволов. Особенность вида – опушенные листья, длина которых 6 см. По форме они напоминают эллипс. Верхушка заострена. Нижняя часть пластины сизого цвета.

Бук Энглера

Такой бук способен вырасти до 20 метров в высоту. Он отличается широкой кроной овального характера, которая получается благодаря множеству веток. Особенность вида – удлиненная форма листовой пластины. Дерево встречается в основном в Китае, и лишь изредка в парковых зонах европейских стран.

Бук Сияющий

Этот вид бука отличается специфическим блеском коры. Дерево вырастает до высоты 25 метров. Имеет округлую крону из пышных веток. Каждый год взрослое дерево приносит плоды в виде мелких орешков, которыми любят полакомиться птицы и мелкие зверьки.

Листва и буковая кора содержат в себе немало полезных элементов. Высушивать лекарственное сырье лучше подальше от прямого солнечного света. Идеальное место – чердак с хорошей вентиляцией.

Дерево бук на благо людям

Если внимательно рассмотреть фото дерева – бук, можно отметить его внешнюю красоту. Оно чудесно вписывается в любой загородный ландшафт в одиночных или групповых посадках. Благодаря тому, что бук поддается обрезке, из него вырезают различные фигуры. Часто буковые посадки встречаются в санаториях, где люди проходят оздоровительный курс лечения.

Дерево применяется и в кулинарном искусстве. Из его древесины делают уксус. Плоды используют для различных десертов, пирогов и тортов. В местах, где произрастает много буковых деревьев, люди научились делать муку из его плодов. Из нее пекут блины, печенье и оладьи. К тому же из орешков получают ароматное масло, которое широко применяют в косметологии.


Чтобы получить отменную маску для лица и шеи, в нее добавляют буковое масло.

Ученые считают, что бук является важным звеном формирования кислорода на земле. Его многочисленные листья усердно участвуют в этом процессе. А уникальная корневая система защищает почву от коррозии. Некоторые специалисты считают, что благодаря посадкам из бука, влага беспрепятственно попадает глубоко под землю. В такой местности не бывает размывов почвы или стоячей воды.

Чтобы хоть как-то поддержать свое здоровье, люди старались использовать растения. Бук не исключение. Из его листвы и элементов коры готовят целебные напитки, делают ванночки, компрессы и даже лосьоны. Ароматное буковое масло широко применяют в косметических целях, для сохранения свежести кожи лица. В целом, дерево действительно ценный подарок от природы. Так будем же беречь эти величественные деревья.

Бука (компания)

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011 года.

У этого термина существуют и другие значения, см. Бука.

ЗАО «Бука»
(Buka Entertainment Enterprises)

Тип

Дочернее предприятие компании «1C», закрытое акционерное общество

Основание

1993
14 февраля 1994 (как юридическое лицо)

Расположение

Россия Россия: Москва

Ключевые фигуры

Александр Михайлов
(генеральный директор)

Отрасль

Информационные технологии

Продукция

Программное обеспечение

Сайт

Прежний логотип с 1993 по 2009 гг.

«Бу́ка» (англ. Buka Entertainment) — один из ведущих в России издателей и дистрибьюторов компьютерных игр зарубежного и собственного производства. Принадлежит компании «1C». Основана в 1993 году в России. В головном офисе компании в Москве работают более ста человек, занятых в основном в области продюсирования, маркетинга и продаж.

«Бука» работает на мировом рынке, компания имеет свою международную дистрибьюторскую сеть. В настоящий момент «Бука» работает более чем в 50 странах мира. «Бука» сотрудничает с известными компаниями в области индустрии электронных развлечений: Valve, Deep Silver, Ubisoft, Square Enix, Alawar и другими. с 2014-го года «БУКА» начала издавать игры и приложения для мобильных устройств.

История компании

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 25 апреля 2018 года.

  • 1993 — основание компании как дистрибьютора видео и компьютерных игр.
  • 1994—1995 — «Бука» становится представителем большинства крупнейших зарубежных игровых издательств в России.
  • 1995—1996 — «Бука» становится представителем в России компаний Sega, Nintendo, Sony по распространению игровых приставок этих компаний.
  • 1996 — «Бука» приступает к издательству собственных игр; первым продуктом компании становится «Русская рулетка» — игра, которая была продана впервые в России в количестве 15000 экземпляров в коробочном варианте.
  • 1997 — игры «Буки» «Аллоды» и «Вангеры» лицензированы на международный рынок.
  • 1998 — «Бука» впервые в России выпускает игры в минимальной комплектации (т. н. jewel case), что вскоре становится стандартом рынка.
  • 1998 — «Бука» выпускает квест «Петька и Василий Иванович спасают галактику», завоевавший множество наград.
  • 1999 — «Бука» разрабатывает направление полных локализаций, выведя этот вид издания игр в России на принципиально иной уровень выпуском «Героев меча и магии III» — первого продукта ведущего зарубежного издателя, выпущенного в экономичном варианте (jewel case).
  • 1999 — «Бука» активно работает на внешнем рынке, в результате чего игра «Дальнобойщики» компании SoftLab лицензируется в 70 странах мира и в некоторых из них достигает вершин хит-парадов.
  • 2000 — открыто новое направление «Букашка», специализирующееся на выпуске российских и локализованных детских продуктов.
  • 2001 — «Бука» продюсирует и выпускает отечественную игру «Шторм/Echelon», лицензированную в более чем 60 странах мира, и локализует Wizardry 8. В конце года «Бука» выпускает квест «Петька 3: Возвращение Аляски».
  • 2002 — «Бука» продюсирует и выпускает отечественную игру «Шторм: Солдаты неба».
  • 2003 — выход новых игр, в том числе стратегии в реальном времени «Антанта», вертолётного экшен симулятора «Ударная сила», стратегии с элементами RPG «Магия Войны: Тень Повелителя».
  • 2004—2005 гг. — выпуск локализаций, таких как FPS «Far Cry» и «Half-Life 2», Action&Adventure «За гранью добра и зла» (Beyond Good and Evil), RPG «Beyond Divinity. Оковы судьбы», гонки «Richard Burns Rally» и «FlatOut», а также разработка собственных крупных проектов, среди которых наиболее значимыми являются три шутера (Метро-2, Чистильщик и Велиан), Survival horror «Мор. Утопия», RTS&Wargame «Стальные монстры» и продолжение RTS&RPG «Магия Войны: Знамёна Тьмы».
  • 2007 — выпуск локализаций Supreme Commander, Supreme Commander: Forged Alliance, открытие направлений мультимедиа и DVD-кино.
  • 2008 — приобретение фирмой «1C» компании «Бука». По договору, компании и товарные знаки не объединяются полностью.
  • 2008 — выход Far Cry 2, Frontlines: Fuel of War, Brothers in Arms: Hell’s Highway, Выборы-2008. Геополитический симулятор, Collapse, Симбионт/Swarm.
  • 2009 — выход игр Осада онлайн, Петька 9: Пролетарский гламурЪ.
  • 2009 — трудные времена. Кризис. В компании большие сокращения, но она продолжает работать и выпускать новые проекты. Такие как «Company of Heroes: Tales of Valor.», » Saints Row 2 «
  • 2010 — сотрудничество с компанией «Alawar». Серия игр «Веселая ферма 3». Выход игры «Аватар» (James Cameron’s Avatar: The Game), «Collapse Ярость» и «Venetica».
  • 2010 — запуск линейки казуальных игр «Бука Лайт», издание первой игры на iPhone, выпуск сборников Premium Games, начало активной работы с геймерским сообществом Рунета.
  • 2011 — выпуск локализаций Portal 2, Might & Magic Heroes VI и ряда других ААА-проектов, запуск магазина цифровой дистрибуции shop.buka.ru. Ввод офлайн-турниров по компьютерным играм в разряд регулярных.
  • 2012 — «Бука» становится официальным дистрибутором консолей и аксессуаров Microsoft, выходит в свет первая игра, выпущенная Букой одновременно для трёх платформ: PC, Xbox 360 и PS3 (Dirt Showdown)
  • 2013 — открыт цифровой магазин БУКИ — shop.buka.ru. Выходят проекты «Metro: Last Light» «DARK» «Saints Row IV» «Arma 3»
  • 2014 — компания празднует двадцатилетие. Бука выходит на мобильный рынок и получает статус издателя игр в Steam. Выходят игры «Might and Magic X: Legacy», «Lords of the Fallen», «Sleeping Dogs: Definitive Edition», «Wasteland 2», «Метро 2033. Возвращение», «Risen 3: Titan Lords», «Sniper Elite III», а также «Петька и ВИЧ спасают Галактику» и «Сибирь» для мобильных телефонов.
  • 2015 — компания становится официальным дистрибьютором компании Activision / Blizzard и празднует трехлетие своего цифрового магазина — shop.buka.ru. Выходят проекты «Saints Row IV: Re-Elected», «Final Fantasy Type-0 HD», «Sniper Elite III Ultimate Edition», «Skylanders Trap Team», «Broken Sword 5 — The Serpent’s Curse», «Skylanders SuperChargers», «Guitar Hero Live», «Transformers: Devastation», «Wasteland 2: Director’s Cut», «Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below» и «Снупи. Большое приключение». Также расширяется мобильное подразделение компании, на платформах под управлением iOS и Android появляются «Сибирь 2» и «Петька и ВИЧ 2: Судный день».
  • 2016 — компания становится официальным дистрибьютором геймпада Steam Controller и устройства Steam Link от Valve. Выходят проекты Deus Ex: Mankind Divided, Rise of the Tomb Raider, Life is Strange, Deadpool, Killing Floor 2, Yesterday: Origins, Homefront: The Revolution, F1 2016, Moto Racer 4, World of Final Fantasy и многие другие.
  • 2017 — компания впервые участвует в российском фестивале VK Fest и принимает участие в международной выставке DevGAMM. Кроме того, «Бука» становится официальным дистрибьютором консолей и аксессуаров Nintendo, и революционного устройства для управления взглядом Tobii Eye Tracker 4C. Выходят проекты Bulletstorm: Full Clip Edition, DiRT 4, Yooka-Laylee, Dreamfall Chapters, Crash Bandicoot N.Sane Trilogy, Valkyria Revolution, «Сибирь 3», Puyo Puyo Tetris и многих других. Мобильное подразделение компании запускает проект «Секреты Келли» на платформах под управлением iOS и Android.

Награды

За время существования компания получила несколько престижных премий в области игрового бизнеса:

  • Диплом VI Всероссийского детского фестиваля визуальных искусств, 25 июля 2002
  • Диплом пятого всероссийского фестиваля визуальных искусств, игра «Пятачок» признана лучшей в номинации «Детский уголок», 15 августа 2001
  • Диплом V Всероссийского фестиваля визуальных искусств. Игра «Руна» признана лучшей в номинации «Виртуальная реальность». 07.07.2001
  • Игра «Герои меча и магии III. Дыхание смерти» стала победителем в номинации «Лучшая локализованная игра » в ходе восьмого традиционного опроса «Лучший продукт на российском компьютерном рынке’ 2000»
  • Сертификат, подтверждающий, что по результатам исследования «Компьютерная Элита’2000» компания БУКА признана лучшим разработчиком развлекательного ПО, 2000
  • Диплом Седьмого международного фестиваля компьютерной графики и анимации, 1999
  • Диплом III Всероссийского фестиваля визуальных искусств. Игра «Петька и ВИЧ спасают Галактику» стала победителем в номинации «Русская идея», 1999
  • Диплом II международного фестиваля «Дети и Экология» XXI век, игра «Незнайкина грамота» — «самый добрый CD-ROM», 1999
  • Диплом Седьмого международного фестиваля компьютерной графики и анимации, игра «Шторм» победила в номинации «Перспективная разработка», 1999
  • Диплом Седьмого международного фестиваля компьютерной графики и анимации, компания «Бука» награждается в номинации «За вклад», 1999
  • Диплом Седьмого международного фестиваля компьютерной графики и анимации, игра «Громада» признан лучшей в номинации «Лучшая играбельность», 1999
  • Игра «Вангеры» признана журналом «Game.exe» лучшей в номинации «Action Game», 1998
  • Диплом: игра «Петька и ВИЧ спасают Галактику» стала обладателем people’s choice award в номинации самая прикольная игра года, 1998
  • Награда за победу в национальном конкурсе информационных продуктов и услуг «Хрустальный шар», 1998
  • Национальная награда за вклад в развитие информационных технологий в России, 1997

  1. 1 2 3 О компании «Бука»
  2. 1 2 Роман Дорохов. Сыграли на $100 млн // Ведомости, № 132 (2154), 18 июля 2008
  3. Представительства компании «Бука»
  4. Награды компании «Бука»
  • Официальный сайт
  • Официальный международный сайт (англ.)
  • Бука (компания) в «Твиттере»
  • Видеоканал Бука (компания) на YouTube
  • Официальный блог на сайте Gamer.Ru
  • Интервью с руководителем отдела маркетинга компании «Бука» Олегом Доброштаном 21 июня 2007 года
  • Интервью с основателем компании «Бука» и бизнес-ангелом Игорем Устиновым

В социальных сетях

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Состав и калорийность буковых орехов

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.
Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6.2 г;
  • Жиры — 50.0 г;
  • Углеводы — 33.5 г;
  • Зола — 3.7 г;
  • Вода — 6.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.
Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).
Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.
Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.
Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.
О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.
При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

Полезные свойства чинариков

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

  1. Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;
  2. Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;
  3. Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;
  4. Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;
  5. Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;
  6. Способствуют очищению печени и выведению токсинов;
  7. Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;
  8. Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;
  9. Противомикробное и антисептическое действие;
  10. Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;
  11. Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;
  12. Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;
  13. Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.

Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.
Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.
Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.
Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

Противопоказания и вред буковых орехов

В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.
Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.
Вред буковых орешков:

  • Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Отложение мочевой кислоты в суставах;
  • Разрушение эмали зубов.

Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.

Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

Как едят и что приготовить с чинариками

Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.
Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.
Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

Рецепты с чинариками:

  1. Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.
  2. Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой — 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты — нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.
  3. Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.
  4. Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой.
Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию.
Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.

Интересные факты о буковых орешках

Всего насчитывают 11 видов буковых деревьев, и плоды всех называют одинаково. Их размеры зависят от того, где растут орехи чинарики. В более холодном климате размеры плодов достигают 1-1,5 см в длину, в теплом — доходят до 2,5 см.
Также орехи отличаются цветом кожуры. Чем больше солнца, тем цвет ярче и светлее. Несмотря на то, что сбор происходит целенаправленно, растение не культивируют. Хотя буковые деревья высаживают для остановки оползней на горных склонах. Орехи вызревают с середины октября до середины ноября.
Буковые орешки — любимое лакомство обитателей лесов, а именно косуль, кабанов, оленей, птиц и белок.
Люди также используют продукт в пищу с давних времен:

  1. Было замечено, что употребление горстки орехов у мужчин вызывает ярость, и ядрышки специально ели перед битвой.
  2. Древние греки применяли чинарики как афродизиак.
  3. Скандинавы добавляли в муку при выпечке хлеба.
  4. Французы придумали рецепт напитка, который издавна называют желудевым кофе.
  5. Немцы до сих пор используют чинарики для приготовления масла и заменяют им в блюдах прованское. Из него даже делали маргарин.
  6. Жмых после отжима масла идет на корм скоту.

В Крыму пугают страшными легендами, в которых фигурирует «волшебный напиток» из этих орехов. Чтобы туристы по одному не поднимались в горы, им рассказывают, как женщина, употребляющая его, нападала на мужчин в горах, и что она там и сейчас живет.
Чинариками называют не только буковые орешки, но еще грибы-вешенки, которые растут на буковых стволах.
Широкое использование буковые орешки нашли в косметологии. Домашние средства с этим ингредиентом предупреждают развитие мелких морщин, устраняют угревую сыпь, восстанавливают целостность кожного покрова и уменьшают выраженность растяжек.
Маски подходят не только для кожи, но и для волос — они стимулируют рост и укрепляют волосяные луковицы.
Смотрите видео про буковые орехи:

Если оказываешься в горных районах Крыма или Кавказа осенью, стоит потратить время на сбор буковых орехов. В дальнейшем их можно применять в качестве добавок к блюдам или компонентов для омолаживающих процедур. Только заранее следует уточнить у местных жителей, как выглядят чинарики. Иногда плоды опадают в плюске, и тогда больше всего похожи на мелкие конские каштаны. редакция TutKnow.ru

Среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента ароматной настойки.

Съедобны ли буковые орехи?

Бук обыкновенный — это очень распространенное в европейских лесах дерево. Оно начинает цвести только после достижения 60-80- летнего возраста. Каждые 5-8 лет бук обильно «производит» колючие плоды, которые в период с сентября по ноябрь опадают на землю, высвобождая скрытые внутри орешки — любимое лакомство кабанов, косуль, оленей, белок и многих видов птиц.

Буковые орехи, по вкусу немного напоминающие лесные или грецкие, на протяжении многих веков с удовольствием употребляют и люди. Ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе. В Германии до сих пор большой популярностью пользуется масло из семян бука, которое с удовольствием добавляют в различные блюда. Когда-то из них получали маргарин, который заменял более дорогое и сложное в производстве сливочное масло. Орехи американского бука – «родственника» бука обыкновенного — высоко ценили и индейцы. Они ели их в свежем и сушеном виде, готовили с различными овощами и фруктами.

Описание дерева

Бук — это редкое и красивое дерево, весьма востребованное в различных областях промышленности и даже искусства.

По своему внешнему виду и биологическим отличительным чертам занимает среди листопадных видов растений такое же место, как ель среди хвойных. По густоте кроны и теневыносливости это дерево не уступит елям и пихтам. Семейство насчитывает всего 9 видов, которые распространены в умеренной зоне на Северном полушарии. Основные территории, где растет бук, это:

  • Западная Украина,
  • Германия,
  • Крым,
  • Кавказ.

Бук в основном растет на горных территориях, создавая густые леса, которые имеют не только эстетическую, но и значительную санитарно-курортную ценность.

Бук имеет весьма долговечную и твердую древесину, которая при этом отлично поддается любым вариантам современной технологической обработки:

  • с лёгкостью режется и сгибается,
  • отлично шлифуется,
  • подвержена окрашиванию.

Древесина бука имеет обширный диапазон цветовой палитры – от чисто-белых до розовых оттенков. Бывают случаи, когда эта многокрасочность даже мешает, и чтобы древесина получила равномерный тон, она подвергается пропарке. Это достаточно долгая процедура: может занимать до 3-х суток. Впрочем, если этим пренебречь, фактура древесины станет изрядно пестрой.

Стабилизация окраски бука и смещение ее на уровень интенсивных красных тонов получается путем специальной термической обработки. Таким методом добиваются производства так называемого дымчатого бука. Внешний вид у буковой древесины пятнистый, а текстура мелкая, но при этом довольно красивая.

Буковая древесина имеет повышенную влагостойкость, даже находясь продолжительное время в воде, она не утрачивает своих великолепных прочностных качеств, а вот влияние воздушных масс оказывается для нее губительным, содействует скорому разрушению.

За счет простоты и легкости в шлифовке буковая древесина крайне высоко оценивается мебельщиками. Очень востребован бук и у архитекторов, предпочитающих употреблять его в качестве отличного материала для внешней и внутренней отделки. Привлекательный розоватый тон буковой древесины создает в комнате особенную атмосферу, исполненную тепла и уюта.

Могучие, светло-серые, ровные, до высокого уровня очищенные от сучков стволы формируют в насаждениях величавую колоннаду, внутри которой владычествуют полумгла и тишина. При одиночном стоянии образуют ветвистый плотный шатер, сквозь который не проникают даже лучи южного палящего солнца.

Неплохо поддается стрижке и формовке крона этого мощного дерева, которое может использоваться для формирования высоких живых ограждений, стен и рельефных форм.

История селекции бука

В печатных реестрах ботанического сада г. Санкт-Петербурга бук практически не упоминается, есть только краткие заметки, датированные 1796 годом, где говорится, что дерево исследуют и предпринимаются попытки его разводить. В 1824 г. упоминается, что некоторые его виды выращиваются в горшечном арборетуме и оранжереях. Первый достоверный эксперимент по выращиванию деревьев данного вида в открытой почве принадлежит Ф. Фишеру, которые занимался исследованием бука с 1833 г.

В его дальнейших записях отмечено, что лесной бук погиб в 1834 г., его краснолистный вид, так же отмечено в записях, — после 1835 г. В последующем они выращивались только в горшечном арборетуме (после 1873 года). В начале XX века до 1917 года бук уже высаживали на участках лекарственных растений и на постоянных участках в парках. Особенно удачным стало их вторичное введение в культуру в открытой почве в начале 30-х гг. XX столетия. Деревья находились под пристальным вниманием селекционеров вплоть до 1935-2005 гг.

Еще один вид бука был импортирован из г. Ачишхо с Кавказа (конкретно из Красной Поляны) в 1930 г., восемь лет занимались его селекцией, в 1938 г. его высадили в парк, однако, судя по всему, до 1942 года он, к сожалению, погиб. Повторно он был введен в коллекционные посадки в 1949-1976 гг., после чего еще раз в 1980-2006 гг.

Общая характеристика буковых деревьев

Все перечисленные виды размножаются отводками и прививанием. Из общего многообразия деревья различают по группе определенных признаков. Ниже они подробно представлены.

  1. По конфигурации кроны: пирамидальная, плакучая, с весьма длинными (до 5-6 м) центральными ветвями, которые ниспадают.
  2. По конфигурации кроны и силуэтов пластинки листа: гребенчатый тип низкорослый, с мелкими, изогнутыми, глубоко-зубчатыми листьями; извилистый тип карликового роста, обладает извилистыми раскидистыми ветвями, на уголках поникшими, с небольшими листьями; улиткообразный тип — карликовый рост, листья ложкообразно вогнутые.
  3. По размерам листьев и их очертанию: дуболистный, крупнозубчатый, круглолистный, разрезнолистный, папоротниколистный, широколистный.
  4. По конфигурации кроны и расцветке листьев: пурпурно-плакучий, золотисто-плакучий.
  5. По форме и расцветке листьев: Рогана с перисто-лопастными, пурпурными листьями; Ансорга — с пурпурными, надрезанными листьями; крупнолистный пурпурный — с большими, глянцевыми, темно-пурпурными листьями, очень красивый.
  6. По расцветке листьев: бело-пестрый, золотистый, мраморный, с пятнистыми бело-зелеными листьями, золотисто-окаймленный, розово-окаймленный, полосатый (желтые и зеленые полоски), трехцветный (белые, зеленые, розовые прожилки), темно-пурпурный (окраска держится все лето).

Декоративные виды бука

Бук восточный

Населяет обширные территории в Крыму, на Кавказе, в северной части Малой Азии. Произрастает в различных заказниках европейской части Российской Федерации, Кавказа и Крыма. Формирует чистые леса и произрастает рядом с широколиственными породами на плодородных землях. Является крайне теневыносливым мезофитом.

Дерево до 50 м высотой, с обширной круглой или овальной кроной. Очень приближен к буку лесному, но с более ровной кроной, в большей степени крупными, вытянутыми листьями до 20 см в длину и несколько другой структурой околоцветника. Иногда может давать корневые отростки и богатую первую поросль. Касательно факторов внешней среды они тоже схожи, за исключением одного: восточный бук более теплолюбивый. Живет 300-500 лет. В культуре отмечается с 1904 года. Успешно сочетается в композициях со следующими растениями:

  • каштаном посевным,
  • елью восточной,
  • сосной веймутовой,
  • дубами и прочими породами.

В ГБС внесен в 1956 г. один образец (4 экземпляра) с пометкой «неизвестного происхождения». Имеет следующее описание:

  • Это кустарник, в возрасте 22 лет имеющий высоту 7,5 м, с диаметром кроны 300 см.
  • Вегетация отмечается в течение 169 дней.
  • Первые три года жизни характеризуется средним темпом роста.
  • Не зацветает.

Морозоустойчивость средняя. Укореняется всего 12% черенков. Обладает декоративными свойствами. Необходимость в продолжении тестирования.

Также можно отметить, что плоды этого вида бука хранят для весеннего засева в полусыром песке, для осеннего — в тканых мешках в не сыром и не обогреваемом помещении. Всхожесть хранится до весны последующего года. Грунтовые показатели всхожести 76-86%. Глубина заделки составляет 5-7 см.

Бук европейский, или лесной

Произрастает дико на Западной Украине, в Западной Европе и Белоруссии. Существует в ряде заказников европейской части РФ. Формирует чистые леса на естественных откосах до 1,4 км над уровнем моря, а также с прочими широколиственными породами на плодородных землях. Крайне теневыносливое растение.

Высокое дерево до 30 м в высоту, характеризуется статным стволом и могучей яйцевидной кроной. Кора юных веток красно-бурая, у стволов — ярко-серая, однотонная. Листья большие — до 10 см в длину, овальные, немного волнообразные по кромке, глянцевые, можно сказать, кожистые, темно-зеленые по цвету в летний период и крайне эффектно окрашенные в осеннее время, от желтых до красновато-желтых тонов. Мужские и женские цветы размещены на отростках по отдельности. Плод представляет собой трехгранный орешек примерно 1,5 см в длину, накрытый плюской, окутанной шиловидными выростами.

Поднимается это растение медленно, оно очень теневыносливое и теплолюбивое (преимущественно декоративные виды), взыскательно к уровню влажности воздуха, с трудом выдерживает засуху, хорошо созревает на почвах, богатых известью. Может жить до 500 лет, однако взрослые деревья почти всегда больны и практически никогда не могут быть использованы для создания предметов быта, мебели и других изделий.

Размножается при помощи семян, отводков, летних черенков. Данная порода — ценнейшая для строительства. Ее применяют для формирования массивных групп и площадей в садах и лесопарках, парках, в единичных посадках. Создаёт великолепные живые ограды и стены. В культуре находится уже давно. Успешно смешивается с такими деревьями, как:

  • пихта белая,
  • сосна крючковатая,
  • ель обыкновенная,
  • тис ягодный,
  • тсуг канадский,
  • можжевельник,
  • береза,
  • платан,
  • граб,
  • рябина,
  • дуб,
  • лещина,
  • бересклет,
  • роза ругоза и др.

Бук может произрастать как на солнце, так и в полутени. Зимоустойчивость невысокая. В условиях Подмосковья может замерзнуть, для него необходимо теплое, непроницаемое место.

Отмечено множество декоративных видов, которые различаются от исходного вида букового дерева такими показателями, как:

  • форма,
  • окраска и размер листьев,
  • общий облик,
  • строение коры.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх