Айва что за фрукт

Содержание

Айва как выбрать спелый плод. Айва когда созревает. Чай с айвой

Айва является одной из самых последних фруктов в году. Разве что может начаться позже. Хорошо сохраняется, вплоть до весны, что является хорошим достоинством этого продукта.

Выбирайте плоды более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

При покупке таких фруктов, как айва, качество плода главным образом определяют по твердости, плотности и запаху. Потрогайте на ощупь. Твердость должна быть умеренной (не каменной): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости, айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу этого продукта. Поэтому важно не только правильно выбрать, но и довести плоды без образования дефектов.

Не смотря на то, что айва употребляется в свежем виде реже, чем в приготовленном, она весьма съедобна и многим нравится своим оригинальным вяжущим вкусом. Если плод немного полежит, то он дозреет, станет чуть мягче, даже, если вы его будете хранить в холодильнике.

И, кстати, семечки лучше не употреблять – ядовиты. Но при приготовлении (варки, например), они становятся безопасными.

Как хранить айву

Холодильник – лучшее место для этого фрукта. Продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если вы его завернете в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (температура 0-4 градусов Цельсия) срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими. Для предотвращения появления избыточной влаги используйте бумажные пакеты, песок или опилки.

После того, как вы узнали, как правильно выбирать айву, можете смело пойти в магазин и купить самый качественный фрукт.

Айву выращивали еще в древние времена на острове Крит. А сегодня дикие кусты или деревья этой культуры растут на Кавказе, в Иране, в некоторых странах Европы, в Крыму, Латвии, Белоруссии. Плоды айвы зеленовато-желтые или золотистые, на вкус кислые. Культивируют фрукт и в Америке, и в Африке, и в Австралии.

Айва бывает шаровидной и грушевидной формы, имеет размер крупного яблока. Она желтого цвета – от лимонного до темно-желтого. Поверхность плодов покрывают мелкие ворсинки. Айву употребляют как в сыром виде, так и вареном, из нее варят варенье, компоты, делают цукаты, сок.

Как правильно выбрать

Выбирая айву, нужно обращать внимание на кожицу. Гладкая поверхность говорит о спелости плода, а пушок на поверхности фрукта, о том, что он не дозрел. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. О незрелости говорит и зеленый цвет кожицы. Запах спелой айвы должен быть приятным и насыщенным. На вкус лучше всего выбирать среднеазиатскую айву. Внешне она должна быть без повреждений, так как даже незначительное повреждение будет началом загнивания.

Как правильно хранить

Продукт можно сохранить свежим в течение 2-4 месяцев. Для этого он должен находиться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в нем не должна превышать +4ºС. Если хранить айву в погребе, то нужно помещать ее в ящики.

Калорийность

100 граммов продукта содержат приблизительно 38-47 ккал. Плоды айвы малокалорийны, что дает возможность употреблять их в диетическом питании.

Айва богата минералами, витаминами и другими полезными веществами. Это очень сочный плод, в котором вода составляет 86 г, остальное приходится на белки, жиры и углеводы. В фрукте много полезных витаминов – витамина А, С, витаминов группы В, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Полезные свойства айвы

Айву рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, панкреатит, склероз, при лечении болезней желудка и кишечника. Как вяжущее средство ее употребляют при диарее. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, его применяют в качестве мочегонного средства.

Айва имеет в своем составе пектиновые и дубильные вещества. Благодаря этому, она может быть хорошим противовоспалительным, кровеостанавливающим и антисептическим средством.

Из айвовых семян получают слизистое вещество, которое используют как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения бронхита, гастроэнтерита, колита, метеоризма. Примочки с использованием отвара семян применяют для лечения болезней глаз. Таким же отваром можно полоскать горло (при ангине), рот (при стоматите). Отвар из семян айвы используют и в косметике для ухода за кожей лица.

Протертые вареные плоды применяют в лечение печени и желчевыводящих путей, а также в качестве противорвотного средства.

Сок айвы полезен больным туберкулезом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Айва благотворно действует на общее самочувствие человека. Сок из нее способствует утолению жажды, устраняет головную боль, оказывает успокаивающее действие, поднимает аппетит, ликвидирует запах изо рта, помогает при похмельном синдроме. Плоды могут быть отличным противоожоговым средством.

Обладая вяжущим свойством, терпкий фрукт может спровоцировать болезнь кишечника и обострение язвы желудка. Таким больным рекомендуется употреблять его в вареном виде в сочетании с медом.

Айва – полезный диетический продукт, не содержащий холестерина, натрия. Она благотворно влияет на психику и оказывает успокаивающее воздействие на человека. Антиоксиданты, содержащиеся в айве, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.

Айва

Добрый день, дорогие читатели! Заканчивается осень, впереди долгая и холодная зима. В эти зимние месяцы очень важно правильное питание богатое витаминами для поддержания иммунитета.

Необходимо как можно больше включать в свой рацион овощей и фруктов, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и жизнерадостными. А поздняя осень дарит нам самый полезный фрукт – и это айва.

Айву обыкновенную еще называют золотым яблоком. Очень правильное название! По виду этот солнечный фрукт действительно похож на , и на и на лимон.

Очень яркий и красивый цвет. Она кисленькая на вкус, а аромат просто незабываемый!

На заметку! Помимо айвы обыкновенной, еще есть айва японская — хеномелес или «северный лимон». По химическому составу и своим полезным и лечебным свойствам они ничем не отличаются.

Основное отличие это то, что японская растет на кустарнике, плоды более мелкие и очень твердые, но вполне съедобные. Но, в сыром виде их не употребляют, запекают или варят варенье.

Айва: польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при , туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с и заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Айва для женщин

Айва детям, с какого возраста?

Айва очень полезна для детско организма. Но, сырые плоды давать не рекомендуется! Начиная с 11 -12 месяцев можно давать запеченную айву, запеканку, сок или компот, чай с кусочками айвы или мармелад.

Осень без южных зимних фруктов — как лето без мороженого. Но вот выбрать эти заморские лакомства не так то просто, как кажется на первый взгляд.

Главной проблемой фруктов с юга можно считать то, что их собирают еще недозрелыми. По другому они просто не доедут, ведь хурма и фейхоа – плоды, отличающиеся нежностью, а айва тут же портится от самых незначительных вмятин. А потому плоды, которые дозрели на ветках, тебе удастся отведать исключительно на юге, где они обладают умопомрачительным вкусом и ароматом.

Конечно, те фрукты, которые импортируются к нам, очень полезны и вкусны. В процессе дозревания они почти не теряют свои витамины и ценные вещества, чего никак не скажешь об их аромате. Но самое главное — это то, что данные плоды появляются уже в начале зимы, когда человек испытывает острый дефицит микроэлементов и свежих, вкусных и сладких фруктов.

Фейхоа

Фейхоа — это совсем небольшой зеленый плод, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Кавказских гор. Это экзотическое лакомство считается одним из продуктов, в которых содержится больше всего витаминов и полезных веществ — они то и спасут тебя от авитаминоза в преддверии зимних холодов.

Фейхоа ценится за то, что в его состав в немалых количествах входит йод. Естественно, процент его содержания чуть ниже, чем в морепродуктах, но важно как раз то, что наш организм невероятно легко усваивает йод именно из фейхоа. К тому же, кавказские плоды могут похвастаться высоким содержанием железа и витамина С.

Какие фейхоа покупать?

В этом деле руководствуйся следующим правилом: чем крупнее, тем качественней. Фейхоа больших размеров успели лучше созреть, они гораздо дольше провисели на ветках и обзавелись необходимым количеством витаминов и сахаров.

Следи за тем, чтобы плод был окрашен равномерно, ни о каких помятостях и пятнах не может идти и речи – все это главные признаки того, что данные фейхоа сильно долго пролежали в продаже.

Если понюхать фейхоа, он должен источать аромат сладкого ананаса. Это и есть основной признак спелого плода. Твердым плодам необходимо еще долежать, а потому во время покупки запах может так и не появиться.

Если фейхоа спелое, оно обязательно должно быть мягким. Но, опять же, до рыночных прилавков доезжают лишь каменные плоды, отличающиеся своей жесткостью.

Хурма

В хурме содержится огромное количество железа и кальция, а потому этот фрукт заслуженно считается лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови. Сладкая и спелая хурма составляет отличный десерт, хотя гурманы используют ее в тандеме с мясом, создавая свой неповторимый и прекрасный соус.

У спелой хурмы:

Чашелистик обязательно сухой, его оттенок — серовато-бурый. Это главный признак достаточной спелости плода. Хурма бывает и мягкой, и достаточно твердой. К примеру, столь любимый всеми королек – довольно твердый сорт, понять, достаточно ли он спелый, можно лишь во время пробы.

Просто разрежь королек и посмотри на его внутренность. Если она коричнево-шоколадного оттенка, значит плод будет сладкий и вкусный, а вот рыжий цвет свидетельствует о том, что плод не опылен, он вяжет. Внешне это различие обнаружить невозможно.

Хурма с очень мягкой мякотью, имеющая прозрачные места – обычно спелая, а может еще и слегка подморожена. Такой фрукт отличается сладостью, но долго пролежать он не сможет.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

В составе хурмы содержится большое количество танинов. Если плод доспел, они просто исчезают и не влияют на вкус, в противоположном же случае фрукт вяжет. Если ты хочешь избавиться от танинов, тебе необходимо:

Высушить хурму или заморозить ее;

Замочить плод в теплой воде и оставить на ночь;

Просто оставить фрукт дозревать.

Айва

Выращиванием айвы занимаются в в Краснодарском крае, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Чем больше солнечного света получает фрукт, тем ароматней и полезней он в итоге вырастет. Айву необходимо употреблять болеющим туберкулезом, малокровием, бронхиальной астмой, желтухой, сердечными болезнями и желудочно-кишечными заболеваниями. Она славится своим антибактериальным действием. В состав хурмы входят такие витамины, как А, С, В1, В22, РР, а также соли кальция, калия, фосфора, меди, железа.

Айвовое варенье никого не оставит равнодушным: либо оно нравится с первой ложечки, либо нет. Терпкий, но очень сладкий и интересный вкус айвы по нраву многим из нас. Между тем мало кто знает, что этот плод славится не только своими вкусовыми качествами. Айвовые плоды используют и в народной медицине, и в быту. Более подробную информацию об этом продукте вы сможете изучить в нашей сегодняшней публикации.

Итак, айва – небольшое плодовое дерево, достигающее до пяти метров в высоту. Листва у дерева отличается темно-зеленой блестящей поверхностью. В конце весны оно цветет одиночными цветами бледно-розового цвета и излучает очень приятный аромат. После опадания цвета на дереве развиваются плоды, очень схожие с яблоками. Они имеют округлую или грушевидную форму, окрашены в лимонный или темно-желтый цвет и поспевают в начале осени. Отличительной чертой зрелости плода является абсолютно гладкая кожица плода. До периода созревания плоды отличаются войлочно-пушистой поверхностью. Внутри плодов имеются множественные семена красновато-коричневого цвета.

Дикорастущий вид культуры до сих пор можно встретить на территории Кавказа и Закавказья. Культивируется айва по всему Среднеазиатскому региону, на территории Крыма, Кавказа и Закарпатья. Также ее широко культивируют на Американских и на Австралийских материках.

Как выбрать

При выборе продукта обратите внимание на кожицу плода. Как мы уже упоминали ранее, гладкая поверхность айвы говорит о спелости плода, а пушок свидетельствует о незрелости, как и зеленый цвет фрукта. Более того, на ощупь плоды должны быть достаточно плотными и упругими. Спелые экземпляры обладают насыщенным и приятным ароматом.

Таким образом, хорошая айва должна быть гладкой, без повреждений, ярко-желтого цвета и излучать аромат.

Продукт можно есть в сыром виде, а также варить варенье и джемы, желе и мармелад. Многие хозяйки любят запекать айву в духовке с корицей и сахаром. На Кавказе ее подают к мясным блюдам, поскольку этот интересный фрукт обладает невероятным ароматом благодаря наличию в нем эфирных масел. Поэтому мясные блюда с айвой получаются особенно вкусными и ароматными.

Как хранить

Плоды айвы можно хранить от двух до четырех месяцев, но только при условии, что она будет храниться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в холодильнике не должна превышать +4 градусов. При хранении продукта в погребе необходимо поместить плоды в деревянные ящики.

Айву также можно высушить или завялить. При этом продолжительность хранения такого продукта увеличивается до следующего урожая. Чтобы сохранить айву на столь длительное время, ее следует собрать, снять с плодов кожуру и удалить семена. Затем, нарезав дольками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов в теплом месте, пока не образуется сироп. После этого массу следует проварить в сахарном сиропе и высушить в духовке до состояния цукатов.

Калорийность продукта составляет всего лишь 48 ккал на 100 г мякоти. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то вы смело можете употреблять айву каждый день. Отвары из нее используют в качестве очищающего средства, которое способствует выводу шлаков и токсинов из организма, что очень важно в процессе похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Айва богата полезными составляющими. В 100 граммах фрукта содержится:

  • Белки – 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Органические кислоты – 0,9 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Простые и сложные сахара – 7,6 г.
  • Зольные вещества – 0,8 г.
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин РР.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Богатый химический состав айвы, а также ее низкая калорийность позволяют использовать фрукт не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство при многих заболеваниях. Так, отвары из семян используют как слабительное средство, обладающее обволакивающим действием. Этот же отвар применяют при лечении глазных заболеваний, прикладывая примочки к больным глазам. Более того, данное используют и для борьбы с кашлем.

Мякоть свежего фрукта помогает восстановить кроветворение в организме при анемии, а также служит отличным желчегонным средством.

В целом же, средства на основе айвы используют в таких случаях:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при воспалении дыхательных путей;
  • для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при запорах.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами народной медицины с использованием айвы:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо залить 5 г листьев растения стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, дать настояться еще 45 минут, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 2 ст.л. до еды три раза в день;
  • отвар семян поможет облегчить состояние при бронхите, кашле, ангине и бронхиальной астме. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ч.л. семян плодов 1,5 стаканами воды, поместить смесь на водяную баню на 15 минут, после чего дать ей настояться в течение двух часов. Процедить и употреблять по 100 г до еды;
  • настой листьев айвы поможет при запорах. Для приготовления настоя залейте 1 ч.л. сушеных листьев айвы стаканом кипятка и дайте настояться в термосе примерно час. Остудите настой и выпейте за 30 минут до ужина;
  • настой из листьев айвы применяют при ожогах, дерматите и любых других повреждениях кожи. Измельчите листья в порошок, запарьте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и дайте немного настояться. Смочите марлю и бинт в настое и прикладывайте к больному месту;
  • при маточных кровотечениях и обильных месячных рекомендуется использовать сухие семена плодов. Для этого съедайте несколько семян на протяжении дня в 3-4 приема;
  • применение плодов айвы особенно полезно при отеках и диарее. Просто разрежьте плод пополам, залейте кипятком и прокипятите 10 минут на медленном огне. Настаивайте не менее получаса и принимайте по половине стакана отвара до еды за один прием;
  • сироп из айвы используют при анемии. Для приготовления свежие плоды фрукта следует разрезать на маленькие кусочки и проварить до размягчения. После этого отвар нужно процедить через марлю и снова поместить на плиту, чтобы он уварился и приобрел густую консистенцию. Пить сироп следует по 2-3 ложки несколько раз в день;
  • отвар из коры айвы поможет при пародонтозе. Измельчите кору дерева, залейте водой, прокипятите и дайте настояться. Процедите и используйте для полосканий.

Помимо своих целебных свойств айва славится широким применением в косметологии. Она прекрасно освежает кожу, способствует разглаживанию морщин и улучшает тонус кожи лица. На основе этого фрукта можно приготовить множество косметических средств, даже в домашних условиях. Например, если в стакан воды влить столовую ложку сока айвы, добавить 1 ч.л. глицерина и любого одеколона, то получится отличный лосьон для увядающей кожи лица.

Ломтиком спелой айвы можно просто протирать кожу лица. Такой массаж способствует разглаживанию морщин.

Маска из айвы поможет отбелить веснушки. Для приготовления маски необходимо натереть мякоть на терке, отжать сок и протереть чистую кожу лица. Смывать маску не нужно.

Белковая маска с одеколоном, камфорным спиртом и соком айвы сделает кожу гладкой и бархатистой. А если спелый фрукт нарезать мелкими ломтиками и залить кипяченой водой, настоять и добавить водку или спирт, то такой лосьон можно использовать вместо молочка или пенки для умывания.

Смешав натертую на терке айву со сливками и желтком в равных количествах, вы получите отбеливающую или тонизирующую маску. Наносите ее на 20 минут на чистую кожу лица, после чего ополосните водой.

Применяют айву и для волос. При себорее и жирных волосах рекомендуется замочить 30 г семян на полчаса, прокипятить на слабом огне, остудить и втирать в корни волос. Через 30 минут вымойте голову шампунем.

Ну, и напоследок: айву с осторожностью следует употреблять женщинам, которые кормят грудью детей, поскольку этот фрукт может спровоцировать вздутие живота и запор у малыша. При плеврите, хронических заболеваниях желудка (при язве и гастритах в стадии обострения) айву употреблять категорически запрещается.

Айва

Описание продукта

Айва — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

Виды и сорта

В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.

Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.

Японская айва, китайская айва и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, и в кулинарии их используют иначе.

Как готовить

Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки. Плод айвы, как правило, режут большим прочным ножом (айва очень жесткая!) на половинки, четвертинки, дольки; кожицу с плода снимают, семена обязательно удаляют — в них содержатся ядовитые вещества. А потом айву готовят — всеми возможными способами.

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия, он же eau de vie, если хотите).

Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.

Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.

Сезон

Айва — один из самых последних фруктов в году: разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние — в октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

Как выбирать и хранить

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.

Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).

Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник. Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.

Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.
В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.
Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.
Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

  • предпочитает теплые и солнечные места;
  • благодарно отзывается на обильный полив;
  • устойчива к продолжительной засухе;
  • нетребовательна к составу и структуре почвы.

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.
Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения.
Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.
В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.
В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.
Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.
Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.
Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.
К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.
Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.
Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.
Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.
Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.
Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.
Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.
Срок хранения может составлять до 120 дней.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
Маски из айвы:

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Что такое айва

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Содержание железа позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с питанием клеток. Это незаменимое средство в лечении анемии.

Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.

Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион

Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.


Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.

Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Айва — полезные свойства

Айва — древнейший фрукт, плоды которого Aвиценна рекомендовал при расстройствах пищеварения, а также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Латинское название: Cydonia oblonga.

Английское название: Quince.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, семена и листья.

Аптечное наименование: семена айвы — Cydoniae semen (ранее: Semen Cydoniae).

Ботаническое описание. Листопадное дерево или кустарник высотой до 5—8 м. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся.

Плод — ложное волосиситое яблоко почти шарообразной или грушевидной формы лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть плода айвы очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Как растет айва

Ареал обитания. Родина айвы являются скалистые склоны и лесистые окраины в Юго-Западной Азии, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Это выносливое, засухоустойчивое растение, которое приспосабливается ко многим почвам низкого и среднего рН, растет в странах с теплым климатом достаточно жарким для созревания плодов. В коммерческих целях выращивается в больших количествах в Турции, Китае, Узбекистане, Марокко, Азербайжане, Испании.
Химический состав. В зрелых плодах айвы содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27%), дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,1%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

Таблица пищевой ценности 100 грамм айвы

100 грамм свежей айвы содержит:

Вода — 83.8 гр
Калорийность — 57 ккал
Белки (протеины) — 0.40 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 15.30 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.9 гр
Зола — 0.40 гр

Витамины

Витамин А — 40 IU
Витамин В1 (тиамин) — 0.020 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.030 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.200 мг
Витамин В4 (холин) — ~ мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — ~ мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.040 мг
Витамин В9 (фолаты) — 3 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15.0 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — ~ мг
Витамин К — ~ мкг
Бетаин (betaine) — ~ мг

Минералы (макро- и микроэлементы)

Железо — 0.70 мг
Калий — 197 мг
Кальций — 11 мг
Магний — 8 мг
Марганец — ~ мг
Медь — ~ мг
Натрий — 4 мг
Селен — ~ мкг
Фосфор — 17 мг
Фтор — ~ мкг
Цинк — 0.04 мг

«~» — показывает нулевое или незначительное количество.

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Фото плодов айвы обыкновенной

Полезные, лечебные свойства айвы

Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Свежие плоды айвы малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью.

Рецепт варенья из айвы обыкновенной

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение айвой
  1. Ангина. Мелко нарезанный плод айвы залить 1 стаканом кипятка, настоять около часа. При лечении пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
  2. Анемия железодефицитная. Из свежих плодов готовить сок, пюре, отвар.
  3. Асцит. Чай из плодов айвы.
  4. Бронхиальной астма. Для его приготовления 5 гр листьев айвы заливают 1 стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 минут, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Для прекращения приступов принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
  5. Выпадение прямой кишки. Делать припарки из сока свежей айвы.
  6. Высокая температура. 2 небольших плода айвы нарезать дольками, без семян и залить в термосе 1 литром кипятка, настоять около 2 часов. В качестве жаропонижающего средства пить настой можно, добавив ложечку меда.
  7. Заболеваниях почек. 1 столовую ложку высушенных листьев и семян айвы в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать в качестве мочегонного средства по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  8. Лучевая болезнь. 5 гр семян айвы залить 100 мл кипяченой воды и интенсивно взбалтывать до получения слизистой массы. Пить по 1 столовой ложке до еды.
  9. Метеоризм. Пить отвар семян айвы по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  10. Понос. Вымоть 200 грамм айвы, нарезать вместе с косточками и залить 1 л воды. Настоять в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час до его полного прекращения.

Противопоказания. Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к запорам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем. Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель, аллергию.

Косточки (семена) айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх