Как выращивать спаржу?

Содержание

Выращивание спаржи из семян

Спаржа является одной из самых полезных, вкусных и дорогих сельскохозяйственных культур. Также спаржа относится к ранним овощам и сбор урожай начинается в апреле, как и ревень. Собранные молодые побеги можно употреблять в пищу сырыми или приготовить на пару, а также на гриле или в духовке.

Рассмотрим, как правильно выращивать спаржу на огороде, и какие условия и правила необходимо соблюдать.

Что надо для выращивания

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветра месту, можно даже обустроить грядку в задней части сада.

Примечание: Культуру можно считать долгожителем на огороде, поскольку на одном участке без пересадки она может прожить 20-25 лет.

Для посадки семян необходимо подготовить ямки размером 30*30 см, в которые нужно внести смесь из перепревшего навоза, грунта и садового компоста (рисунок 1).

Посев семян можно провести ранней весной, но самый быстрый урожай удастся получить от молодого растения или его корня, который всегда можно приобрести в садоводческом магазине. Высадку растений осуществляют на расстоянии в 40-45см друг от друга.

В период вегетации за спаржей уход очень простой:

  • Ручная прополка;
  • Удобрение растений до и после плодоношения (перепревшим навозом или куриным пометом);
  • Осеннее мульчирование, которое будет состоять из толстого слоя натуральных материалов (листовой перегной, древесные опилки, измельченная кора и т.д.);
  • Перед началом мульчирования пожелтевшую зелень необходимо срезать под корень.

Рисунок 1. Особенности выращивания спаржи на огороде

Сбор первого урожая можно начинать с растений, достигших трехлетнего возраста. Срезают побеги длиной 15-20 см от уровня земли и на протяжении 4-6 недель с момента начала плодоношения. Однако побеги более взрослых растений можно собирать на протяжении 8-10 недель. Для сбора урожая необходимо использовать специальный нож, которым можно с легкостью срезать побеги на глубине до 2 см под почвой или отламывать их на уровне земли.

Особенности

Спаржу в грунт ранней весной следует высаживать до образования на ней почек. Во время посадки почву удобряют обычным перегноем (расход на квадратный метр почвы около 10 кг перегноя). Корневища аккуратно помещают в предварительно подготовленную траншею глубиной около 30 см и после чего проводят засыпку землей (рисунок 2).

Примечание: Засыпку нужно провести так, чтобы растение оказалось посаженым в углубление. Такая посадка корневища существенно упростит полив грядки.

По завершению посадки спаржу следует обильно полить. Оптимальным расстоянием между траншеями считается промежуток не менее 60 см, поскольку кусты с возрастом будут разрастаться. Растения в ряду рекомендуется сажать с промежутками в 30 см для нормального роста и развития в будущем.

Почву под осеннюю посадку необходимо хорошо перекопать и провести ее удобрение, при этом нужно добавить на 1 кв м площади почвы такие элементы:

  • Суперфосфат (60 грамм);
  • Сульфат калия (около 30 грамм);
  • Сернокислый аммоний (20 грамм).

Рисунок 2. Подготовка участка для выращивания спаржи

При высадке аспарагуса на зиму его заглублять не нужно, а наоборот, следует сформировать над ним невысокий холмик, который сможет защитить корневую систему от зимних холодов. Расстояние между растениями можно оставить, как и во время весенней посадки. С целью получения семян необходимо посадить минимум 2 растения, но лучше еще больше, чтобы они могли опыляться между собой. Количество посаженных растений связано с тем, что на одном экземпляре могут расти только мужские или женские цветки.

Правила ухода

Спаржа не является исключением среди прочих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на огороде или в теплицах, и нуждается также в уходе, состоящим из удобрений и рыхления почвы, а также своевременного полива (рисунок 3).

Полив необходимо проводить систематически и небольшими порциями. Одним из ключевых моментов является тот факт, что категорически нельзя допускать застоя воды, поскольку это может погубить растение. Однако подсыхание грунта также не идет на пользу данной культуре, поэтому грунт должен быть умеренно влажным постоянно.

Рыхление почвы следует осуществлять сразу после полива и прополки сорняков (не менее 7-8 раз за сезон). Количество собранного урожая существенно зависит от внесенных удобрений и поэтому подкормку необходимо проводить до посадки, а также продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.

Рисунок 3. Особенности ухода за посадками

В осенний период до наступления устойчивых заморозков необходимо удалить с грядок все старые стебли (молодых и старых кустов), а низ растений окучить и укрыть торфом (на 1 кв. м. 1,5 ведра) или компостом. При укрытии нижней части растений следует сделать холмик высотой до 5 см вокруг коневой системы, что поможет уберечь растение от заморозков.

На втором и третьем году жизни нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (азотным, калийным и фосфорным), расходуя до 30 гр препарата на квадратный метр почвы.

Условия выращивания

Спаржа является универсальной культурой, которая может выращиваться даже зимой (в теплице) или весной (в парниках). Для того, чтобы собрать урожай зимой или ранней весной необходимо использовать корневища 5-6 летних растений. Их нужно выкапывать в октябре и поместить в прохладное помещение (подвал), поскольку для хранения посадочного материала нужна температура 0+2 градусов.

С наступлением декабря можно высаживать корневища в теплицу, при этом посадку стоит осуществлять в контейнеры небольших размеров, плотно прижимая их к друг другу. На одном квадратном метре почвы можно сажать не менее 18-20 корневищ. После помещения посадочного материала в почву, его засыпают очень плотным слоем перегноя (около 20 см), а контейнеры укрывают черной пленкой.

После завершения посадочных работ в теплице нужно поддерживать стабильный температурный режим (+10 градусов) на протяжении первой недели. Однако с появлением первых всходов температуру поднимают до отметки +18 и поддерживают на данном уровне на протяжении около 2 месяцев, пока будет длиться сбор урожая.

Технология выращивания

С наступлением весеннего периода можно приступать к подготовке посадочного материала. В начале апреля стоит приступать к замачиванию семян, при этом их помещают в теплую воду, содержащую стимулятор роста и оставляют в ней на двое суток.

Подготовленные семена стоит высевать в легкую почву, которая будет состоять из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. По завершению посадки грунт увлажняют с помощью пульверизатора, поскольку нельзя допускать пересыхания земли. Также можно прикрыть емкость стеклом, что тоже предотвратит пересыхание почвы (рисунок 4).

Для хорошего роста семян необходим стабильный температурный режим (+25-27 градусов) и ежедневное проветривания емкости. Во время вентиляции семян стекло с емкости протирают и каждый раз переворачивают.

Семена дают первые всходы спустя 6 недель после посева, и стоит запастись терпением в ожидании появления молодых кустиков. Пересаживать растения на постоянное место можно не ранее середины июня.

Когда сажать спаржу и методы ухода за ней

Рассаду культуры выращивают из семян, посаженных в рассадные горшки или высевая их в открытый грунт. Уход за будущей рассадой основывается на своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Примечание: Правильный уход за рассадой дает возможность получить к осени полностью сформированные растения, которые будут иметь сильные корневища и несколько побегов (3-5) высотой около 25-40 см.

Перед наступлением заморозков необходимо обрезать надземные побеги на уровень в 10 см от поверхности почвы и в таком виде оставить растения на зимовку. С наступлением весны рассаду нужно выкопать и посадить на постоянное место. При подборе подходящего места лучше всего подходит участок у стены или вдоль забора, что объясняется долголетием растения.

Рисунок 4. Технология посадки и выращивания

Отведенный участок осенью очищают от сорняков и равномерно распределяют органические удобрения (15-20 кг на м. кв.) на поверхности грунта, после чего почву глубоко вскапывают. Весной рассаду высаживают на грядки, на которых ряды размещают на расстоянии в 70 см друг от друга. Саженцы помещают в выкопанные лунки глубиной 30 см и диаметром в 40 см, на дне которых делают холмик из перегноя. В него и высаживают рассаду, причем высота холмика должна быть равной краям лунки.

Примечание: Если в осенний период в почву было внесено достаточное количество органического удобрения, то перегной можно не сыпать в лунки и заменить его рыхлой почвой.

Перед посадкой рассады у нее укорачивают корни и делают их длиной 3-4 см. В лунке корни распределяют равномерно по насыпанному холмику и присыпают слоем почвы толщиной 5-7 см, после чего уплотняют и производят полив. По завершению впитывания воды следует сделать мульчирование почвы. На протяжении лета можно делать несколько подкормок азотным удобрением (25 г/ м. кв.). С наступлением осеннего периода междурядья необходимо перекопать и срезать высохшие стебли на 10 см выше уровня земли. Уход за двухлетними растениями такой же, как и в первый. Междурядья можно засевать кресс-салатом, редисом или овощной фасолью.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить спаржу осенью.

Почва для выращивания спаржи

Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

Какая должна быть

Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

  • Очищают от сорняков;
  • Перекапывают на глубину до 50 см;
  • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. – компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

Уход за почвой

Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

На насыпанный холмик устанавливают саженец, но его корни предварительно укорачивают до 3-4 см и потом засыпают лунку почвой. Землю в обязательном порядке уплотняют и проводят полив. Когда вода впитается, участок мульчируют.

Удобрение спаржи

Спаржа является культурой не прихотливой и уход за ней состоит из обычных процедур для любого огородника: поливов, рыхления, прополки и подкормки удобрениями. Рыхления почвы вокруг растений проводят на глубину 6-8 см, стараясь при этом не повредить корневую систему.

На протяжении первых двух лет в междурядьях рекомендуется выращивать различные зеленые культуры.

Способы

В летний период проводят несколько подкормок посаженой культуры. Для этого можно чередовать минеральные и органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета).

Хорошее развитие рассады подтверждается наличием на растении 2-4 стеблей к началу августа. С приближением первых заморозков необходимо срезать все побеги и укрыть корни слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей, что предотвратит их вымерзание.

Чем лучше

Для ускорения роста побегов необходимо внести в почву раствор навозной жижи (в соотношении 1 часть жижи и 6 частей воды), после завершения первой прополки. По истечению срока в три недели грядку подкармливают раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды).

Завершающую подкормку вносят перед началом заморозков, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Также стоит помнить о том, что если вы перед посадкой удобрили почву, то подкормку нужно вносить только на второй год.

Как вырастить спаржу на огороде

Перед началом посадочных работ необходимо определиться с участком под это многолетнее растение. Для него подходят сыпучие плодородные грунт. Почву нужно подготавливать еще в осенний период.

С наступлением осени выбранный участок перекапывают и носят фосфорные удобрения. Весной почву повторно перекапывают и вносят азотные удобрения. Такая подготовка участка под посадку объясняется тем, что спаржа может расти на одном участке до 20 лет. На протяжении всего периода выращивания с наступлением осени все побеги срезаются и грядки засыпают новым слоем перегноя или компоста.

Семена прорастают в открытом грунте очень долго, и по этой причине предпочтительным является рассадный способ посадки:

  • Семена замачивают в теплой воде на неделю;
  • Проклюнувшиеся семена сажают на глубину 1,5-2 см;
  • Готовность рассады можно установить по образованию развитой и здоровой корневой системы;
  • Готовую рассаду высаживают в борозды на расстоянии в один метр, а грунт на дне бороздки рыхлят.

Саженцы размещают на расстоянии полуметра друг от друга, после чего проводят обильный полив и мульчирование грядки.

В видео показано, как правильно выращивать спаржу в саду или на огороде.

Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта

Какой бы ни была полезной спаржа, выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком заманчивой идеей. Культура считается довольно капризной, требует внимательного ухода, первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков?

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10, а то и 20 лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Видео про выращивание спаржи

Полезно также знать, где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек: данная культура любит легкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а еще лучше – посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, добавляют на 1 кв.м. 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв.м. – 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму

Для выращивания спаржи на дачном участке следует выбирать следующие сорта:

  • Аржантельская. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • Снежная головка. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зеленого горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • Слава Брауншвейга. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью лучше всего подходят для консервирования.
  • Голландская зеленая. Сорт специально выведен для получения зеленых побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Посев семян и выращивание рассады спаржи

Размножение семенами – не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Размножение семенами – не самый удобный способ

Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Дальнейшее выращивание и уход за спаржей

Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Видео про выращивание спаржи на своем участке

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Как посадить семена спаржи на рассаду?

Идеальным вариантом для посадки спаржи считается рассадный метод. Дело в том, что, посадив семена в открытый грунт, придется очень долго ждать всходов, а можно и вовсе их не дождаться. Чтобы не потерять дорогие семена, лучше обезопасить их и вырастить сначала рассаду, которую потом можно смело посадить в открытый грунт. Учтите, что максимальная высота растения — 1,5 метра, поэтому аспарагусу будет тесно в домашних условиях. Все-таки это овощная культура, и ей место на огороде.

Прежде чем приступить к посеву семян, их необходимо выдержать несколько дней (как правило, это три-четыре дня) в теплой воде. Жидкость следует менять два раза в сутки, чтобы она не застаивалась. После вымачивания набухшие семена надо достать из воды и замотать во влажную ткань, а затем дождаться, когда из семян проклюнутся росточки. Тряпочку надо периодически увлажнять. Ткань не должна быть очень мокрой, просто немного влажной. Хранятся семена при комнатной температуре в затененном месте. Процедуру вымачивания и проращивания семян надо делать заранее. Нужно постараться подсчитать так, чтобы к началу апреля посевной материал уже был готов к посадке.

Также надо заранее подготовить субстрат, в который будут высаживаться молодые росточки. Следует приготовить такую почвосмесь:

  • песок;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • навоз.

Все компоненты берутся в пропорции 2:1:1:1 соответственно.

Теперь, когда все подготовительные этапы пройдены, можно приступить к посадке. Здесь нет ничего трудно:

  1. Надо взять ящики или любую другую удобную емкость для посадки. Подойдут даже цветочные пластиковые горшки. Здесь главное — отталкиваться от количества посадочного материала. Рассаде не должно быть тесно в емкости, и это надо учитывать при выборе горшков. Желательно обработать ящики для посадки слабым раствором марганца, чтобы избежать заболеваний саженцев.
  2. Емкость наполняется подготовленным субстратом.
  3. Делаются небольшие лунки (1,5-2 миллиметра в глубину). При этом расстояние между ними должно быть 6 сантиметров.
  4. Уже немного проросшие семена следует аккуратно переложить в подготовленные ямочки.
  5. Сверху посевной материал совсем немного посыпается землей, при этом проросшая часть должна хоть немного оставаться снаружи.

Все, посадка завершена. После этого емкость оставляется в доме. Место выбирается для рассады хорошо освещенное. При этом температура не должна опускаться ниже +25 градусов. Поэтому, если в доме прохладно, лучше использовать специальные лампы дневного света. Почву надо каждый день опрыскивать из пульверизатора. Желательно не допускать пересыхания грунта.

Если все необходимые условия будут соблюдены, то уже через неделю, может, чуть больше, всходы начнут подниматься. После этого их необходимо немного присыпать торфом. А через две недели с момента активного роста ростков надо внести комплексные минеральные удобрения.

Если для посадки был выбран большой ящик, то через время рассаду придется пикировать (рассадить), чтобы растения не мешали друг другу. Делать это надо, когда росточки достигнут 15 сантиметров в высоту.

За месяц до посадки в открытый грунт надо приступить к закаливанию рассады. Для этого каждый день следует выносить емкости с саженцами на улицу. Сначала на 20 минут, потом на 40 и так постепенно увеличивать время.

Для посадки на дачном участке следует выбирать следующие сорта спаржи: «аржантельская» (ранний сорт, который дает урожай уже в мае), «снежная головка» (мякоть овоща нежная и сочная, поэтому идеально подходит для любых гарниров), «слава брауншвейга» (поздний сорт, который подходит для консервирования) и «голландская зеленая».

Посадка в открытый грунт

Первый вопрос, который возникает у садоводов: «Где же посадить спаржу?» На огороде надо выбрать хорошо освещенный участок, где нет сквозняков. Также следует продумать, чтобы грунтовые воды на месте посадки залегали максимально глубоко, так как аспарагус не любит чрезмерного увлажнения и застоя влаги. На самом деле надо отнестись со всей ответственностью к выбору места, так как от этого зависит, каким будет урожай и будет ли он вообще.

Следует заранее позаботиться о грунте. Спаржа — привередливый овощ, которому требуется плодородный супесчаный грунт. При этом место и землю надо подготовить еще осенью. Когда выращивавшиеся здесь до этого культуры будут собраны, выбранный для спаржи участок следует перекопать, удалить все сорняки и внести компостные удобрения из расчета 15 килограммов на 1 квадратный метр. Также добавляются суперфосфаты (70 граммов на 1 квадратный метр) и сульфат калия (40 граммов на 1 квадратный метр). Все удобрения смешиваются с землей на выбранном участке. Как только сойдет снег, почву надо снова подкормить: 20 граммов селитры и 60 граммов древесной золы на 1 квадратный метр.

Сажать спаржу в открытый грунт можно в начале июня, когда уже нет перепадов температуры и больше не предвидятся ночные заморозки:

  1. Сначала грунт снова надо перекопать, так как, скорее всего, он застоялся.
  2. После этого делаются грядки или лунки — кому как больше нравится (но со вторым вариантом намного удобнее). Главное, чтобы глубина была 30 сантиметров, а ширина между растениями — 40 сантиметров.
  3. Дно лунки надо взрыхлить маленькими граблями. Сверху следует насыпать рыхлый грунт. Земли надо добавить столько, чтобы она практически доходила до верха ямочки.
  4. После этого берется саженец, его корень надо немного обрезать (на 3-4 сантиметра). Далее росток помещается в лунку.
  5. Затем спаржа присыпается землей и немного трамбуется.
  6. После посадки растение надо полить, а после того, как вся жидкость полностью впитается, каждую лунку необходимо мульчировать сухой землей.

На этом посадка в открытый грунт окончена.

Интересно, что же можно посадить рядом со спаржей? На самом деле аспарагус хорошо уживается практически со всеми овощами. Но лучшими соседями для спаржи будут петрушка, базилик, помидоры, свекла и зеленый салат латук.

Уход за спаржей

Нельзя сказать, что уход за спаржей — это огромный труд, но повозиться придется, впрочем, как и с любой другой овощной культурой.

  1. Первое время после посадки растение необходимо поливать часто. Постепенно полив сокращается, но допускать высыхания земляного кома нельзя, так как овощ может стать волокнистым и горьким.
  2. Подкормки — это основа быстрого роста и хорошего урожая. Если при посадке в открытый грунт вносились удобрения, то следующие подкормки следует вводить только через год. В том случае, когда удобрения не вносились в почву, через 3 недели после посадки рекомендуется произвести первую прополку, а вместе с ней и удобрить растение. Использовать можно навоз, который надо развести водой в пропорции 1:6 соответственно. Через три недели после первой подкормки надо сделать вторую, только уже птичьим пометом, который необходимо также развести водой в пропорции 1:10 соответственно.

Также необходимо регулярно рыхлить землю. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Надо не забывать удалять сорняки рядом с грядками, так как они не только мешают спарже расти, но и могут стать переносчиками разных болезней.

Первый урожай можно будет собрать только через два-три года после посадки культуры. Это еще одна причина, которая отпугивает садоводов. Но потраченные усилия стоят результата. Собирая урожай в первый раз, не рекомендуется срезать больше пяти побегов с одного куста, так как это может очень сильно ослабить аспарагус. Хранить собранную спаржу следует в холодильнике. Ее надо сложить вертикально, чтобы побеги не деформировались, и замотать в чистую влажную ткань или вакуумный пакет. При этом основание стеблей надо обмотать бумажным полотенцем, чтобы избежать чрезмерного образования влаги. При температуре не выше +5 градусов овощ может храниться до 4-х месяцев.

Болезни и вредители

Спаржа — довольно устойчивый овощ к болезням и вредителям, но ее урожай настолько маленький, что сохранить хочется каждый росточек.

Садоводы, которые решаются культивировать аспарагус, могут столкнуться с такими болезнями, как:

  • ржавчина (грибковое заболевание, которое развивается из-за застоя влаги);
  • фузариоз, или корневая гниль (является одним из самых опасных заболеваний, от которого редко удается спасти растение).

Насекомые редко атакуют спаржу, но есть два вредителя, которые любят полакомиться аспарагусом:

  1. Спаржевая муха — это очень маленькое насекомое с желтенькими конечностями, которое делает ходы в побегах спаржи, питаясь соком и мякотью овоща.
  2. Спаржевый листоед — темно-синий жук с красной полоской на спине. Питается исключительно листьями спаржи.

Обрабатывать растение на этапе роста и завязи овощей опасно, так как инсектициды могут нанести вред урожаю (спаржа просто будет непригодна в пищу). Лучше всего провести профилактические меры весной, когда на растении еще нет овощей, или осенью. Для обработки с целью профилактики болезней можно использовать бордоскую жидкость, а также такие препараты, как «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин М». А в борьбе с насекомыми поможет «Карбофос». Он малотоксичный и не имеет запаха. Обрабатывать растение следует сразу, как только будут замечены первые насекомые. Чтобы не допустить размножения жучков, следует каждый день осматривать спаржу на наличие яичных кладок. Если они будут обнаружены, то их следует немедленно удалить и сжечь.

Спаржа — капризный овощ, который довольно редко культивируют садоводы. На самом деле, если на этапе посадки рассады сделать все правильно, то проблем с культурой практически нет. Она устойчива ко многим болезням и вредителям, хорошо переносит солнце. Да, есть некоторые нюансы, например, вымачивание семян, проращивание посевного материала, подбор грунта и удобрений. Но все это мелочи по сравнению с тем, какую пользу можно получить при регулярном употреблении овоща, особенно если он выращен на своем огороде.

Также рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как посадить спаржу и как за ней ухаживать.

Описание


Спаржа, или aspáragus, — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Стебли сильно ветвистые, прямостоячие, частично одревесневшие достигают высоты 150 см. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы– филлокладии, похожие на иголочки.

Корневая система мочковатая

Придаточные корни многочисленные, длинные, располагаются горизонтально к поверхности земли, именно они отвечают за питание растения.

В центре корневой системы находится узел кущения — подземная часть стебля. На нем зарождаются почки, из которых весной появляются новые побеги.

Каждый год часть подземного стебля снизу отмирает, а новые почки закладываются выше. Таким образом, центр кущения постепенно оголяется.

Цветы

Мелкие, зеленовато-желтые. Мужские цветы размером до 5 мм напоминают маленькие колокольчики с шестью тычинками и недоразвитым пестиком. Женские цветы бледные, меньше мужских, с характерно развитым пестиком, мелкими тычинками и завязью.

Спаржа — двудомное растение, опыляется перекрестным способом. Мужские и женские особи можно различить только на втором году, в мае-июне, когда начинается цветение.

Плоды

Созревают на женских растениях в августе-сентябре и представляют собой круглую красную несъедобную ягоду диаметром 5-8 мм с несколькими семенами.

Семена

Сморщенные, шаровидные, черные размером 2-3 мм. Всхожесть семян 4-5 лет.

Как овощную культуру спаржу выращивают ради молодых побегов, которые вырастают из почек рано весной. Причем мужские кусты дают много побегов, но они более тонкие и грубые, а на женских кустах побегов меньше, зато ростки толще и нежнее.

Наиболее популярные сорта

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги. Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Чтобы получить отбеленные побеги, спаржа должна расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках высоко окучивают, а урожай снимают, пока ростки не появились на поверхности земли. Отбеленная спаржа стоит дороже и ценится за нежный вкус, напоминающий вкус зеленого горошка.

На свету нежные ростки зеленеют и, если их не срезать вовремя, быстро становятся грубыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обыкновенной грядке, не окучивая. Когда молодые стебли достигают длины 10 -15 см, их употребляют в пищу.

В магазине обратите внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на те климатические условия, в которых живете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, которые предлагают зарубежные производители. Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Подготовка семян

Спаржа имеет семена с плотной кожицей, поэтому, чтобы выращивание рассады из семян в домашних условиях прошло успешно, очень важно правильно их подготовить.

Проращивание семян в марле

Сухие семена замачивают в теплой воде на 5 дней при температуре +25-35 градусов, воду ежедневно меняют.

Затем обрабатывают темно-малиновым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней и промывают в чистой воде.

Протравленные семечки раскладывают на влажной марле, сложенной в 3-4 слоя, накрывают куском такой же марли и выдерживают при температуре +25 градусов, увлажняя ткань по мере необходимости до тех пор, пока они не проклюнутся, т.е. пока у семян не лопнет кожица.

Важно знать! Скорость появления первых росточков напрямую зависит от времени, которое было затрачено на подготовку семян. Если посеять сухие семена, то они прорастут только через месяц. Замоченные, но не проклюнувшиеся семечки дадут всходы через 10-15 дней. У семян с лопнувшей кожицей росточки появятся на 7-8 сутки.

Проращивание семян на песке

Семена спаржи можно проращивать на песке.Для этого надо взять низкую емкость, насыпать в нее чистый речной песок слоем 3-4 см, равномерно увлажнить его.

Предварительно замоченные и обеззараженные семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга и слегка вдавить в песок.

Емкость закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов), песок нужно увлажнять, если он высыхает, но нельзя допускать застоя воды.

Через неделю появятся всходы. Росточки аккуратно берут пинцетом и сажают в стаканчики.

Выращивание рассады

На рассаду семена спаржи высевают в специальную тару, например в стаканчики, или сразу в открытый парник. Остановимся на этих способах подробнее.

Выращивание рассады в стаканчиках. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Приготовьте землю для посадки;

Возьмите смесь торфа, перегноя и песка в равных частях и добавьте две части огородной земли, все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Продезинфицируйте почву;

Подготовленный грунт сложите в большой широкий таз или другую подходящую тару, разровняйте и обильно полейте из лейки крутым кипятком. Затем таз накройте клеенкой, поверх положите старое одеяло и оставьте на сутки.

Шаг 3. Приготовьте стаканчики;

На донышке каждого стаканчика сделайте 2-3 отверстия для отвода лишней воды и наполните их почвой, не досыпая до верха 3-4 см.

Шаг 4. Посадите протравленные и пророщенные семена;

В центре каждого стаканчика сделайте углубление в 1 см и положите туда пророщенное семечко, поверхность заровняйте. Если земля еще достаточно влажная после дезинфекции, то поливать не надо. Стаканчики поставьте в низкий широкий лоток, чтобы удобнее было ухаживать.

Шаг 5. Накройте стаканчики стеклом и поставьте в теплое светлое место (+25 градусов);

Ежедневно протирайте стекло и следите за влажностью почвы. Всходы появятся на 7-8 день.

Шаг 6. Ежедневно ухаживайте за рассадой;

Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении. Лотки с рассадой нужно регулярно поворачивать к солнечному свету разными сторонами, чтобы растения не искривлялись.

Важно! Корешки у спаржи длинные, и поэтому нельзя допускать застоя воды на дне стаканчиков.

Шаг 7. Каждые 10-15 дней подкармливайте растения;

Для подкормки возьмите универсальное удобрение для рассады, например Фертика Люкс, и применяйте его согласно инструкции.

Шаг 8. Закаляйте рассаду;

Когда наступят теплые дни, выносите лотки на балкон, но на ночь обязательно убирайте в помещение.

Выращивание спаржи из семян в стаканчиках позволяет получить растения с развитой корневой системой и поместить их в рассадник на даче уже в конце мая.

Спаржу пересаживают по схеме 20х15 см. Для этого в почве делают небольшие ямки; осторожно извлекают растение из стаканчика вместе с грунтом; помещают в ямку так, чтобы весь земляной ком находился ниже поверхности на 1-2 см; засыпают перегноем и аккуратно придавливают его ладонью. После пересадки спаржу поливают теплой водой.

Спаржа растет медленно, и первый год обычно остается зимовать в рассадниках или парниках.

Выращивание рассады в открытом парнике

Семена в открытый рассадник сеют в июне, когда земля прогреется до +13-15 градусов.

Сначала почву перекапывают, убирают корни сорняков и вносят на 1 кв. метр 4-5 кг перегноя; 30 г аммиачной селитры; 40 г суперфосфата; 30 г хлористого калия.

Подготовленные семена высевают рядами, ширина междурядий 20 см, между семечками расстояние 5 см. Глубина заделки 2-3 см. Сверху рядки присыпают слоем перегноя в 1 см.

На второй день после посева проводят подкормку. Сначала поливают рядки теплой водой, а потом разведенным удобрением. Для первой подкормки используют раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).

Через 1-2 недели появляются первые всходы, которые прореживают с таким расчетом, чтобы между растениями было 10-15 см. Корни у спаржи нарастают быстро, поэтому прореживание откладывать нельзя.

В течение лета рассаду поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки. Через 3 недели после всходов подкармливают второй раз, для этого используют навозную жижу (разводят с водой 1:5).

Осенью сухие ветки срезают, кустики присыпают слоем перегноя в 2 см. Так рассада перенесет зимние холода.

Сажать спаржу семенами, через рассаду — длительный, но надежный способ размножения.

Выбор и подготовка участка для плантации спаржи

Для посадки спаржи найдите участок:

  • светлый, хорошо прогреваемый солнцем;
  • защищенный от ветра;
  • с мощным слоем плодородной почвы;
  • с уровнем грунтовых вод не выше чем 150 см от поверхности.

Спаржа растет на одном месте 12 -15 лет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не мешала сезонной обработке почвы: пахоте и боронованию.

В сентябре на будущей плантации:

  • разбрасывают минеральное удобрение;
  • рассыпают перепревший навоз крупного рогатого скота или торф, предварительно смоченный 0,3% раствором комплексного удобрения;
  • глубоко, на 3 штыка лопаты, перекапывают землю.

На 1 кв. метр понадобится:

  • 6-10 кг перепревшего навоза или торфа;
  • 20-30 г суперфосфата;
  • 5-8г хлористого калия.

Важно знать! Если вы планируете пересадку спаржи осенью, то не используйте азотистые удобрения. Азот стимулирует рост побегов, и это неблагоприятно скажется на растениях.

Высадка рассады на постоянное место

Осенью или весной из рассадника спаржу высаживают на постоянное место. Для этого выбирают кусты, у которых не менее 5 стеблей, а у основания есть развитые, плотные, толстые почки.

На выбранном участке ряды закладывают с севера на юг, для равномерной освещенности растений.

Спаржу сажают в ямы 30х30 см и глубиной 35 см. Расстояние между ямами в ряду 35-50 см, ширина междурядий 100 см. Дно каждой ямы рыхлят, укладывают слой навоза в 15-20 см, на него насыпают холмиком перегной. Из рассадника достают кустик, используя вилы, чтобы не повредить корни, и равномерно раскладывают их поверх холмика, затем засыпают почвой и слегка уплотняют. После этого место посадки поливают теплой водой, чтобы корни получили плотный контакт с почвой.

Важно! Верхушечные почки рассады должны находится ниже уровня земли на 15-16 см, затем они покрываются слоем почвы толщиной 5 см, чтобы спаржа перенесла зимние холода.

Около 20% кустов зимой погибнет, поэтому осенью обязательно оставляют в рассаднике часть растений, присыпав их до наступления заморозков слоем перегноя в 2 см. Весной убирают неприжившиеся кусты и подсаживают новые.

Уход за плантацией на первый год

В первый год уход сводится к прополке, поливу и подкормке.Следите, чтобы земля была влажной, но и не допускайте застоя воды.Сорняки не должны прорастать ни в посадочных ямах, ни в междурядьях.

В первый год проводят 3 подкормки: в начале, середине и конце июня. Для этого разбрасывают 20 г азотного удобрения на кв. метр и поливают участок, чтобы удобрение быстрее достигло корней.

Для увеличения количества побегов важно вносить удобрение, богатое именно азотом. Недостаток азота в дальнейшем отразится на урожайности плантации.

Осенью ветки растений срезают у поверхности земли и сжигают, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней. В ямы равномерно насыпают слой навоза, который хорошо перепрел, или смесь навоза с компостом толщиной 6-8 см.
Два года, пока не собирают урожай, площадь между ямами засаживают фасолью. Она защитит почву от пересыхания и улучшит ее состав.

Уход за плантацией на второй год

Продолжаем прополку, полив и подкормки.Весной, когда побеги поднимутся выше поверхности почвы участка, ямы, в которых они растут, засыпают наполовину. Для подсыпки используют землю из междурядий.

Через 10 дней подкармливают сухим азотистым удобрением (30 г на кв. метр), после этого заполняют ямы полностью, до общего уровня участка.

Участок осторожно перекапывают, помня, что корни спаржи расположены горизонтально к поверхности, разравнивают и готовят к посадке фасоли.

В течение лета проводят еще две подкормки, но во второй год используют по 30 г удобрения, богатого азотом, на кв. метр.

Осенью надземные части растений опять срезают и уничтожают. Перед удалением ботвы в начале и конце каждого ряда вбивают по колышку высотой до 50 см для того, чтобы знать направление рядов.

Почву между ямами рыхлят, заделывая корни фасоли, и вносят перепревший навоз или торф.

Уход за плантацией на третий год

На третий год можно полакомиться сочными молодыми побегами спаржи.

Спаржа начинает расти, когда земля прогревается до +12-15 градусов.

Весной, как только просохнет земля, над ямами устраивают насыпь высотой 20-25 см. Для этого колышки соединяют прочным шнуром на высоте 25 см от поверхности земли. Для устройства насыпи берут почву из междурядий. Почва должна быть мягкой, рыхлой, без комков, чтобы не мешать росту побегов. Получившийся гребень слегка утрамбовывают лопатой, чтобы поверхность стала очень ровной. Так без труда можно обнаружить появление первых побегов.

Можно обойтись и без окучивания. Для этого с четырех сторон грядки сооружают бортики из досок или другого подручного материала высотой 20-25 см, получившийся короб заполняют рыхлой землей — смесью перегноя, песка и торфа. Поверхность слегка утрамбовывают. Результат получается ничуть не хуже!

Сбор урожая

Отбеленные побеги спаржи имеют высокие вкусовые качества, пока они не показались над поверхностью земли. Как только побеги появляются над насыпью, они зеленеют и вкусовые качества ухудшаются.

Плантацию внимательно осматривают дважды в день: утром и вечером. Как только конец побега достигнет поверхности, его аккуратно откапывают руками, стараясь не повредить соседние побеги, срезают специальным спаржевым ножом на 3-4 см выше корневой шейки и сразу же восстанавливают гребень, слегка утрамбовывая почву.

Совет: Если вы не живете на даче постоянно, то урожай спасают следующим способом. Каждый куст прикрывают газетой и сверху засыпают землей. Газета удержит влагу и предохранит побеги от света, если они покажутся над поверхностью раньше, чем вы сможете собрать урожай. Но помните: это временная мера.

Урожай первого года будет не очень большим. Обычно срезают побеги до 1 июня. В последующие годы сбор урожая заканчивают 21 июня. Опытные огородники прекращают сбор урожая уже 18 июня. Более поздние сроки срезок неблагоприятно отразятся на урожае следующего года. Дело в том, что постоянная вырезка побегов ослабляет растение, а чтобы появились новые почки, кусту необходимо отдохнуть и набраться сил.

Уход за плодоносящей плантацией

Весной плодоносящую плантацию спаржи не удобряют ни минеральными удобрениями, ни навозной жижей. Побеги приобретают неприятный запах, что сказывается на их вкусовых качествах.

Культивирование почвы проводят после сбора урожая. Почву рыхлят; насыпи осторожно, чтобы не обломать побеги, сравнивают с поверхностью участка. В почву вносят перепревший навоз или торф, минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные в равной пропорции) из расчета 60-80 г-на кв. метр.

Один раз в три года вносят известь, чтобы избежать закисления (150 г на кв. м).

Важно знать! Когда известкуют почву, вместо навоза вносят торф.

После сбора урожая побеги активно идут в рост и покрываются зелеными листочками, похожими на иголочки, не надо препятствовать этому процессу. Постарайтесь не срезать веточки для украшения букетов, потому что в надземных зеленых побегах образуются питательные вещества, которые потом накапливаются в корневищах и способствуют образованию новых почек. От того как себя чувствует растение в июле-августе, зависит урожай будущего года.

В течение лета плантацию регулярно пропалывают. Осенью, как обычно, срезают надземные части растения и сжигают их.

Вредители и методы борьбы с ними

Главные вредители спаржи — это спаржевая муха и трещалка.

Спаржевая муха большой урон приносит молодым побегам спаржи. Уже в апреле она откладывает яйца на едва пробивающиеся побеги. Наибольшая опасность грозит двухлетним и трехлетним плантациям. Личинки способны уничтожить урожай не только текущего, но и будущего года. Против мухи используют еженедельное опыливание препаратами ДДТ, начиная с 10 апреля до середины июня.

Трещалка и ее личинки повреждают зеленые побеги спаржи. Против трещалки применяют опрыскивание растений фосфорно-эфирными препаратами. Опрыскивают кусты вечером, после завершения лета пчел.

Заболевания спаржи

Ржавчина — это опасное грибковое заболевание. Она поражает зеленые надземные побеги, которые преждевременно отмирают; из-за этого существенно снижается урожай следующего года. Против ржавчины действенны только профилактические меры — опрыскивания, которые проводятся каждые две недели. Для опрыскивания используют препараты меди или органические ядохимикаты «Цинеб» и его производные. Для профилактики ржавчины каждую осень сжигают надземные части растений. Заболевшие растения уничтожают и подсаживают новые.

Основные способы посадки спаржи

В сельском хозяйстве чаще всего разведение спаржи осуществляют семенами, реже — вегетативно (отрезками или делением корневища). Черенкование овощной спаржи неэффективно.

Канал в гостях у Елены рассказывает, как посеять спаржу.

Выращивание из семян

Семена аспарагуса покрыты прочной оболочкой, поэтому перед посевом их замачивают на 5-6 дней в теплой воде (30-35°C), которую ежедневно меняют. Затем оставляют для проращивания во влажной ткани при температуре около 25°C. Без такой подготовки всходов нужно ждать около месяца.

Проклюнувшиеся семена высевают на рассадные гряды, удобренные перегноем (5-6 кг на 1 м²). Место должно быть довольно солнечным и защищенным от ветра. Перед посевом почву хорошо проливают водой. Схема посадки — расстояние 10-15 см между растениями, 30-40 см — ширина междурядья. Глубина заделки 3-4 см. Посевы засыпают тонким слоем перегноя и укрывают пленкой.

Возможен вариант с загущенными посадками:

  1. Семена высевают на расстоянии 3-5 см.
  2. Через 2 недели посадки прореживают, оставляя между всходами 8-10 см.
  3. Когда всходы достигнут 8 см, проводят окончательное прореживание и оставляют между растениями 15-20 см.

Дальнейший уход состоит из рыхлений междурядий, а также прополок и подкормок. Попеременно вносят раствор коровяка с водой (концентрация 1:10) и любое комплексное удобрение (10-15 г/м²). До и после подкормок посадки поливают.

В первое лето рассада растет медленно, развивается 2-3 стебля. Осенью надземную часть скашивают до первых заморозков, не дожидаясь увядания. На второй год процесс идет быстрее — побеги могут вырастать до 70 см в длину и 1,5 см в диаметре. Весной или осенью второго года молодую спаржу высаживают на постоянное место.

Не стоит затягивать с определением спаржи на постоянное место на участке, так как из-за объемного корневища возрастает сложность пересадки и растение плохо приживается.

Размножение путем деления корневища

Для размножения выбирают небольшие толстые, хорошо развитые корневища. Лучший посадочный материал получается от трехлетних растений. Ранней весной корневище аккуратно достают из земли и делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой было по несколько развитых почек. Получившийся материал сразу же высаживают на постоянное место. Дальнейший уход не отличается от обычного.

Корневища спаржи старше 3 лет хуже переносят деление и могут погибнуть. После размножения молодым посадкам нужно обеспечить повышенный уход и подкормки.

Выращивание спаржи в грунте

Спаржа – культура открытого грунта, крайне требовательная к почве и освещенности. От того, как выбран и подготовлен участок для посадки, зависит количество урожая.

Выбор места для посева

Для выращивания спаржи нужны плодородные структурированные почвы. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод. Не подойдут кислые или тяжелые глинистые почвы. Идеальный вариант — легкие супесчаные. Для получения нежных побегов необходимо, чтобы слой легкой перегнойной почвы над корневищем составлял не менее 20-25 см.

Растение относится к теневыносливым. Однако урожайность будет выше там, где посадки хорошо освещены солнцем. Почва здесь прогревается быстрее, а значит и побеги раньше трогаются в рост.

Подбор сортов

Выделяют три группы сортов по видам спаржи:

  1. Спаржа зеленоголовая. Сюда относятся сорта — Ранняя бургундская, Венская, Голландская зеленая, Коновера, Исполинская.
  2. Спаржа красноголовая. Сорта — Аржентельская (ранняя и поздняя), Гигант, Мери Вашингтон, Ридинг.
  3. Спаржа белоголовая. К ней относятся такие сорта, как Колумбийская, Слон, Горбутская, Мамонтовская белая.

По состоянию на 2019 год в Государственный реестр России внесены 5 сортов спаржи, которые разрешено выращивать, как огородную культуру:

  • Аржентельская;
  • Вальдау;
  • Кумулус;
  • Магнус;
  • Царская.

Подготовка участка

Перед посадкой аспарагуса нужно тщательно подготовить участок. С осени на нем перекапывают почву, вносят минеральные и органические удобрения.

Дозировка удобрений в расчете на 1 м²:

  • 20-30 кг навоза с перегноем;
  • 40-60 г суперфосфата;
  • 20-30 г сернокислого калия.

Весной рыхлят почву на участке. Под посадку готовят траншеи глубиной 35-40 см, на дно которых укладывают 15 см перегноя или компоста.

Посадка спаржи

Для посадки выбирают растения высотой 20-30 см с хорошо развитыми толстыми корнями и несколькими почками. В промышленном садоводстве спаржу высаживают, придерживаясь расстояния 0,35-0,7 м между растениями и 1,0-1,4 м между рядами. На личном огороде схема посадки будет зависеть от имеющегося места и указаний производителя семян. Стандартно рекомендуют размещать 4-6 растений на метр.

Если аспарагус будет выращиваться с расчетом на зеленые, а не белые побеги, рассаду сажают гуще или гнездовым способом. Располагают в одном гнезде 3-4 кустика на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Процесс посадки:

  1. Рассаду высаживают на холмик, равномерно распределяя корешки по сторонам. Корневище располагают на 8-10 см ниже уровня почвы.
  2. Сверху засыпают перегноем или смесью земли с навозом/торфом. Верхушечная почка должна быть закрыта примерно на 5 см. Посадочная траншея при этом оказывается не до конца засыпанной, ее постепенно заполняют перегноем в течение лета.
  3. После посадки рассаду поливают.

На видео с канала «Деревенская жизнь» наглядно продемонстрировано, как проводить посадку спаржи корневищами.

Уход за растением

Основной уход стандартный:

  • рыхление междурядий и удаление сорняков;
  • мульчирование почвы перегноем, торфом или перепревшим навозом;
  • подкормки;
  • осеннее внесение перегноя;
  • срезка наземной части осенью до наступления заморозков.

Зеленую спаржу не мульчируют. Если выращивают белые (этиолированные) побеги, обязательным агротехническим приемом является мульчирование. Некоторые садоводы для получения этиолированных растений вместо окучивания накрывают кусты ведрами или горшками. При таком способе важно не допускать повышения температуры под укрытием — излишнее тепло ускоряет рост побегов.

Поливают спаржу тогда, когда влажность почвы опускается ниже 80%. В первый год жизни для лучшего роста рассады устанавливают повышенный режим орошения. В остальное время поливают умеренно. Растение способно переносить длительную засуху.

После каждых 5-6 сборов урожая растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Осенью с растений сначала срезают надземную часть, а затем укрывают посадки перегноем слоем 20-25 см.

Выращивание спаржи дома

В условиях квартиры полноценно выращивать спаржу не получится. У растения слишком мощное корневище, которому просто не хватит места в контейнере. Дома можно подготовить рассаду для огорода или поэкспериментировать с выгонкой.

Выгонка спаржи дома

В защищенном грунте урожай спаржи можно попробовать собрать зимой или весной, проведя так называемую выгонку.

Порядок действий:

  1. Осенью после первых заморозков с огорода выкапывают корневища взрослых растений 5-7 лет.
  2. Засыпают их слоем перегноя толщиной около 20 см и хранят при низких положительных температурах. Например, в ящиках в подвале.
  3. В ноябре-декабре ящики с корневищами вынимают с хранения и накрывают черной пленкой.
  4. Первые 8-10 дней поддерживают температуру на уровне 1°C. После образования корешков поднимают ее до 15-18°C.
  5. Если выгонку начать позднее, весной ящики со спаржей выставляют на застекленный балкон или веранду на даче. При достаточном количестве тепла и света получается урожай зеленых побегов.

Посев и уход за спаржей

Чтобы рассада спаржи успела окрепнуть до осени, ее можно начать выращивать дома.

Процедура стандартная и не отличается от вышеописанного способа посева семян в грунт:

  1. Замачивание на несколько суток в теплой воде.
  2. Проращивание во влажной ткани.
  3. Посев наклюнувшихся семян в контейнеры с питательным грунтом.

Дальнейший уход за рассадой схож с заботой о других овощных культурах. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением. Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Окрепшие ростки переносят в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Сбор и хранение полученного урожая спаржи

Сбор начинают на 2-3 год после высадки рассады на постоянное место. Ранней весной грунт в рядках хорошенько рыхлят и окучивают, а также насыпают слой плодородной почвы 20-25 см. Под таким укрытием образуется больше побегов. Затем следят за состоянием поверхности. Как только на земле появятся трещины, это означает, что скоро можно ждать урожая. Кусты аккуратно разокучивают, чтобы добраться до корневища.

Убирают урожай, когда побеги достигают длины 15-20 см. Их срезают или выламывают на глубине 5-8 см. Во время срезки действуют аккуратно, чтобы не повредить корневище и почки. После сбора куст сразу закрывают землей и окучивают. В хорошую погоду урожай можно собирать до 2 раз в день (утром и вечером.) Если запоздать с уборкой, побеги доберутся до поверхности и позеленеют.

Чтобы не истощать растение, на еду рекомендуют срезать не более половины побегов.

Общий период сбора урожая белой спаржи – около 1,5 месяца. С повышением температуры воздуха рост ускоряется, и удержать побеги под землей не удастся даже при хорошем окучивании. Чтобы продлить плодоношение, сначала убирают белые побеги, а затем с конца мая и весь июнь — зеленые.

Собранные стебли следует держать в холодильнике завернутыми во влажную ткань в вертикальном положении. В таком виде белая спаржа хранится около 2 недель, зеленая — до месяца. Культура хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее следует отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Огородники, оценившие нежный необычный вкус данного растения, выращивают на участках ранние, средние и поздние сорта аспарагуса.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Ранние спаржевые сорта

В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:

  • Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
  • Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
  • Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
  • Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
  • Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
  • Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
  • Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
  • Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
  • Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.

Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.

Ранние спаржевые сорта

Средние спаржевые сорта

В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:

  • Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
  • Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
  • Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
  • Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
  • Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.

Среднеспелый сорт спаржи

  • Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.

С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.

Поздние спаржевые сорта

В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.

Как выглядит спаржа

Отличие настоящей спаржи от соевой и прочих аналогов

Поскольку желтая и другая спаржа только начинает культивироваться как овощное растение, употребляемое в пищу в свежем, вареном, жареном, печеном и консервированном виде, многие огородники путают сорта. Например, вместо съедобного аспарагуса покупают спаржу декоративную или стручковую, не годящуюся для еды.

Виды несъедобной спаржи

  • Соевая спаржа. Ее получают из соевых бобов, придавая им спаржевый облик. После вымачивания в воде их измельчают для получения соевого молока, которое затем кипятится и формирует пленку. Ее высушивают в подвешенном виде, получая на выходе соевую спаржу фучжу.
  • Фасолевая спаржа. Представляет собой бобовую спаржу в виде длинных бобов, не имеющую с аспарагусом ничего общего.
  • Кистевидная спаржа. Вообще является травой с множеством толстых корневищ, используемой в аюрведической медицине. Она походит на настоящий аспарагус только листвой.

Существует также морская спаржа – растение, произрастающее в морской прибрежной зоне, с солоноватой мякотью. Встречается в блюдах японской и средиземноморской кухни, в России не используется.

Виды декоративной спаржи

  • Тонколистная. Роскошное растение, состоящее из огромных пучков тоненьких игловидных листочков, напоминающих волоски.
  • Многолистная. Низкорослый многолетник, подходящий для рокариев. Отличается красивыми сизоватыми «иголочками».
  • Аптечная. Высокорослый многолетник, радующий пышной зеленью летом и золотистой «шубой» и красными плодами осенью.

С приходом заморозков веточки аптечного аспарагуса украшаются серебряным инеем.

Спаржа, сорта которой насчитывают не один десяток, оценена по достоинству многими огородниками. Зачем переплачивать огромные деньги за килограмм магазинного продукта, когда можно вырастить свой, без применения химикатов? Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот, и большинство растений уже на третий год снабжают земледельца богатым урожаем вкуснейшего овоща.

Уход за многоликим аспарагусом

Аспарагус — многолетний полукустарник, предпочитающий сухой климат. В настоящее время известно около 100 видов растения, включающих в себя овощные и декоративные культуры. Спаржа декоративная не используется в кулинарии. Зато ее часто можно встретить в составе оформленного букета. Тонкие веточки с нежными иголками и ярко-оранжевыми ягодами прекрасно дополняют композицию.

Обратили внимание на выращивание декоративного аспарагуса и многочисленные садоводы-любители.

Растение прекрасно вписывается в дизайн садового участка и при должном уходе дарит хозяевам обильное цветение мелкими белыми либо светло-розовыми бутонами, сопровождающееся изысканным ароматом.

Схема использования печи в теплице.

Можно заниматься выращиванием спаржи и в комнатных условиях. Особенно красиво смотрятся оформленные пышной зеленью балконы.

Агротехника растения не представляет сложности. Выращивание спаржи происходит посредством семян, которые нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Размещают растение на участках с хорошим освещением без наличия прямых солнечных лучей.

В летний период аспарагус переставляют в тень, не забывая поливать в жаркое время 2 раза в сутки. В зимние месяцы полив должен быть умеренным, препятствующим высыханию почвы. Температура в зимний период должна находиться в пределах 12-15 °С. Слишком высокий температурный режим приводит к оголению веток. Перед поливом нужно отстаивать воду, добиваясь ее мягкости и доводя до комнатной температуры. Так как спаржа растет чрезвычайно быстро, в условиях квартиры рекомендуется пересаживать растение ежегодно.

Разведение аспарагуса

Семена, необходимые для выращивания аспарагуса, получают из небольших ягод оранжево-красного цвета, появляющихся на кусте после цветения. Предварительно семена заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и помещают в теплую воду на сутки. Таким образом, ускоряют время прорастания. Высевать семена рекомендуется в январе-марте в земельную смесь, состоящую из следующих компонентов:

  1. Лиственная земля.
  2. Дерн.
  3. Песок.

Схема использования технологии «теплой грядки».

Идеальными пропорциями считается соотношение данных компонентов 2:2:1.

Горшочки с высаженными семенами плотно накрывают стеклянными банками, создавая парниковый эффект. Затем горшки убирают на освещенную часть помещения с температурой примерно 20 °С. Поливку осуществляют теплой отстоявшейся водой. Примерно спустя месяц сеянцы взойдут и хорошенько укоренятся. Когда ростки достигнут высоты 7 см, их пересаживают в горшки с большим объемом.

Выращивание спаржи декоративной можно осуществлять при помощи метода деления. Весной, во время пересадки, часть куста отделяют и высаживают в другой горшок. Для подкормки используют минеральные удобрения, вводя их в почву 2 раза на протяжении недели в умеренных количествах. В зимние месяцы проводить подкормку не следует. Перед посадкой методом деления следует срезать старые высохшие побеги. По мере необходимости нужно подрезать взрослый аспарагус не менее 2-3-х раз в течение года.

Разведение спаржи черенками происходит при помощи укоренения во влажный песок. Черенки прикрывают стеклянными банками. Спустя 1-1,5 месяца растение достаточно укоренится. Полив и уход за всходами осуществляют так же, как и при высаживании семян или методе деления.

Если садоводу-любителю хочется получить практическую пользу от выращивания аспарагуса, следует обратить внимание на такую овощную культуру, как белая спаржа. Растение пользуется большой популярностью среди жителей Западной Европы, так как обладает невероятно нежной структурой. Если человек занимается садоводством с целью украсить квартиру или территорию загородного дома, лучшим решением станет вырастить декоративный аспарагус, который превосходно оттенит прочие цветущие растения.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх