На чем растут фисташки?

Содержание

Особенности и советы при посадке фисташек самостоятельно


Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Проращивание фисташкового дерева из ореха


Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков.
Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.

Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.

Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

Фисташковые орехи любят за великолепный вкус практически все люди. Поэтому у садоводов появляется интерес к этой культуре. Кстати, считается, что само фисташковое дерево может навредить человеку. Его эфирные масла при долгом вдыхании вызывают головную боль и даже обмороки. Поэтому урожай с деревьев собирают по ночам.

Фисташковые деревья не любят соседства. При росте в одиночестве они могут достигать 5 м в высоту. Живет это дерево немало — более 400 лет. Кстати, не случайно фисташки стоят так дорого: у нас их усиленно уничтожают козы, которых выпасают в горах и равнинах.

Зато выращивание фисташек не требует особых знаний и умений. Все довольно стандартно. Не зря же они растут в диком виде совсем без вмешательства человека. Цвести фисташки начинают в начале апреля, поэтому и не растут, и не плодоносят вплоть до Краснодарского края. Даже на Юге нашей страны они очень часто подмерзают. Так что сажать фисташки в Ростове или Волгограде — напрасный труд. Лучше всего фисташки чувствуют себя в Крыму и на Кавказе.

Может, это и неплохо, ведь плодоносить фисташки начинают только на девятый год, а нормальный урожай получают только после 20 лет жизни дерева. Зато они хорошо переносят засуху, их можно даже не поливать. Тем не менее, прежде чем сажать фисташки, надо решить: хватит ли у вас терпения ждать урожая.

Не стоит забывать, что для получения урожая понадобится минимум два разнополых дерева. Обычно на одно мужское дерево сажают десять женских. Если рост и развитие деревьев еще можно ускорить, проводя перекопку земли, внесение навоза, поливы, то с опылением просто беда, так как до цветения отличить мужские растения от женских почти невозможно.

Перед тем как лакомиться орешками, надо помнить, что фисташки − очень калорийный продукт, уже 10-15 орехов содержат нужное для человека количество витаминов и микроэлементов. Также в них много клетчатки. Считается, что фисташки являются сильным афродизиаком.

Сажая фисташки, надо отдавать отчет, что процесс этот хоть и не хлопотный, но долгий, а учитывая наш непредсказуемый климат — еще и довольно рискованный.

Новое от пользователей

Капуста есть, а кочанов нет

В прошедшем сезоне удивила цветная капуста. Ботва была отличная. А половина растений головок так и не завязали до с…

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со здоровой и крепкой рассады. А если рассада полу…

Белокрылку не случайно называют «белой смертью растений». Эта крошечная белоснежная мушка так быстро ра…

Самое популярное на сайте

СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ О САМОМ ЖЕНСКОМ: ОБ ЭСТРОГЕНАХ. Эстрогены &nda…

27.03.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со зд…

26.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

11.11.2015 / Огород

Белокрылку не случайно называют «белой смертью растений»….

26.03.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

30.04.2018 / Огород

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов…

24.03.2019 / Народный репортер

Клубника — самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У…

21.03.2019 / Народный репортер

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши…

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,…

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».

Как выбрать ф… Древесина фис… Фисташка благ…

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как…

Фисташковое дерево — небольшой куст или дерево размером от 4 до 6 метров с изогнутым и серой корой, низкой кроной и листьями, достигающими 20 см в длину. Именно на таких деревьях появляются соцветия-метелки, состоящие из мелких красно-желтых цветков. Спустя некоторое время на месте этих соцветий формируются связки плодов-костянок, внутри которых вызревают зеленоватые ядра. Когда ядра созревают, скорлупа и раскрывается, обнажая созревший орех. Именно в таком виде многие и привыкли видеть известные фисташки, которые впоследствии в пищу и используются .

Нераскрывшиеся фисташки нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится слишком большое количество эфирных масел.

Фисташковые деревья предпочитают расти на скалистых склонах и обрывах, там, где почва хорошо просушивается ветром. Обычно растения произрастают поодиночке, реже группами по несколько деревьев. Причина такого специфического произрастания в особенной корневой системе фисташковых деревьев, у которых есть два яруса в корневой системе, сменяющих друг друга и функционирующих как бы посменно.

Первый ярус, расположенный на верхнем уровне, впитывает влагу в зимний и период. Второй — более глубокий — летом и осенью.
Корни фисташки распространяются в стороны на 20-25 метров, вглубь почвы — до 12 метров.

Ареал произрастания

Наиболее часто фисташковые деревья произрастают в субтропическом климате. В естественных природных их можно встретить на склонах гор в Средней Азии, Иране и Сирии. В качестве сельскохозяйственной культуры фисташки активно выращивают в Турции, Греции, Испании, некоторые выращивают деревья на подворьях, но более 5-10 стволов обычно не разводят.

Еще одной особенностью фисташкового дерева является то, что, в отличие от обычных деревьев, у фисташек сплетаются не кроны, а корневые системы. По этой причине фисташковые леса большая редкость.

Фисташковые деревья зацветают -апреле, а созревшие плоды собирают в сентябре-ноябре. Наиболее оптимальными условиями для вызревания плодов являются жаркие летние температуры свыше 30оC. Фисташка любит свет и тепло, легко переносит засуху и именно в таких условиях хорошо разрастается, .

Однако фисташковое дерево вполне может выстоять и в морозы до 40оC. Деревья вполне можно отнести к разряду долгожителей — в естественной среде фисташка может просуществовать порядка 200-300 лет.

Финики – плоды финиковых пальм, которые с древних времен ценятся людьми за их питательные и полезные свойства. В большинство стран они поставляются в виде сухофруктов, однако на родине финики употребляют и в свежем виде, обычно в качестве десерта.

Страны, в которых растут финики

Финики представляют собой плоды небольшого размера и продолговатой формы, внутри которых спрятана довольно крупная косточка. Их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до шоколадно-красного оттенка. Растут эти фрукты на высоких финиковых пальмах, которые имеют толстый ствол и расположенные на верхушке ветки с длинными листьями.

Финиковые пальмы растут и хорошо плодоносят только в теплых странах с тропическим или субтропическим климатом. Они отлично переносят сильную жару, но могут погибнуть или перестать приносить плоды после сильного похолодания. Хотя некоторые виды финиковых пальм могут спокойно переносить слабые и кратковременные морозы, которые бывают ночью в .

Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний являются основными поставщиками на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.

Финиковую пальму можно вырастить дома, из косточки, однако плодоносить она не будет — для этого нужны особые климатические условия.

А еще финиковые пальмы плодоносят в единственной европейской стране – Испании. Их выращивают на продажу неподалеку от городка Эльче в Валенсии, где существуют для этих пальм подходящие климатические условия. Именно из Испании финики были завезены в Мексику и Северную Америку, где произрастают до сих пор. В США эти фрукты культивируют в Калифорнии.

Самыми дорогими и качественными считаются калифорнийские, палестинские и израильские финики.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания — отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Выращивание ореха грецкого в Таджикистане

Спортивное право России

DOWNLOAD
Language: russian File: DJVU, 12.91 MB

2

Дидактические многомерные инструменты: Теория, методика, практика

DOWNLOAD
Language: russian File: PDF, 18.14 MB

Проект Bioversity International/UNEP–GEF «In situ/On farm сохранение и использование агробиоразнообразия плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии» (компонент Таджикистана). Институт садоводства и овощеводства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н, Шамурадова С.Б., Махмадаминов С.М., Имамкулова З.А. Выращивание ореха грецкого в Таджикистане Душанбе — 2010 1 В данной публикации изложены результаты реализации Регионального проекта «In situ/Оn farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии». Проект осуществляется в 5-ти странах – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и координируется Bioversity International при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (GEF) и технической поддержке Программы Организации Объединенных Наций по Окружающей Среде (UNEP) Настоящие рекомендации составлены: зав. отделом питомниководства Камоловым Н., д.с.-х.н., член-корр. ТАСХН Ахмедовым Т.А., , к.с.-х.н., зав. отделом плодоводства Назировым Х., ст. научными сотрудниками отдела плодоводства Махмадаминовым С.М. и Шамурадовой С.Б., к.с.-х.н., ст. научным сотрудником Имамкуловой З.А. Института садоводства и овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, в качестве практических пособий для использования фермерами, крестьянскими хозяйствами и арендаторами по выращиванию саженцев ореха грецкого и его возделыванию Таджикистане. Редакторы: Камолов Н., Махмадаминов С.М., Имамкулова З.А., Шамурадова С.Б., Турдиева М.К. Рецензент: Байметов К.И., д-р с-х. наук, заведующий отделом плодово-ягодных культур и винограда Узбекского Научноисследовательского института растениеводства» Контакты для замечаний и предложений: Национальный отдел реализации проекта Bioversity International/UNEP–GEF «In situ/On farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии» (компонент Таджикистан). Институт садоводства и овощеводства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук Адрес:734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 21а Тел/Факс: (992 372) 2270801; 2270795 Эл. почта: abd_tajik@mail.ru 2 в Оглавление Введение…………………………………………………………………………………………………………………………… 4 Биологические особенности грецкого ореха ………………………………………………………………….. 4 Размножение ореха грецкого ………………………………………………………………………………………….. 6 Закладка орехового сада …………………………………………………………………………………………………. 8 Борьба с вредителями и болезнями……………………………………………………………………………….. 9 Сбор урожая……………………………………………………………………………………………………………………. 11 Список использованной литературы …………………………………………………………………………….. 11 3 Введение Среди плодовых деревьев грецкий орех по питательности является одной из ценных культур. Ядро грецкого ореха, благодаря богатому химическому составу: масла до 76%, белков 22%, сахаров 16%, витаминов (А, В, Е, Р и в недозревших плодах С), входит в состав высокопитательной продукции. Ядро грецкого ореха в свежем и жареном виде широко используется в кондитерской и кулинарной промышленности. Масло из грецкого ореха также используется в приготовлении восточных сладостей. Масло, полученное из ядер, содержит ряд ненасыщенных жирных кислот. Из незаменимых белков превосходство имеет лизин, содержание которого в ядре ореха больше, чем в курином яйце (1). Все несозревшие части грецкого ореха: околоплодник, листья содержат разные химические вещества, которые используются в лакокрасочной промышленности и народной медицине. Древесина используется для приготовления различных инструментов и из него готовят высококачественную фанеру. Ореховодство — это прибыльная отрасль. Во исполнение приказа № 683 Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон от 27 августа 2009 года о создании 46 901га новых садов и виноградников, особое внимание уделяется в Таджикистане закладке ореховых садов в тех зонах, где климатические условия соответствуют биологии грецкого ореха. По продуктивности орех грецкий превосходит все другие плодовые культуры. При проведении своевременных агротехнических мероприятий в условиях полива привитые саженцы в 5-6 лет, и не привитые в 10-12 лет входят в пору плодоношения. Саженцы скороплодных форм вступают в плодоношение на 3-4 год. На протяжении вековой истории выращивания ореха грецкого в Таджикистане из саженцев семенного происхождения были выведены множество различных форм. Среди них лучшим сортотипам в народе дали такие названия: Коготи –сортотип со средней толщиной скорлупы и извлекаемости целого ядра; Боги – бумажноскорлупые; Нулизох – плоды удлиненные с клювиком; Кумба – крупноплодные; Химели – гроздевидные; Кураки – форма с толстой скорлупой и трудной извлекаемостью ядра. Каждый сортотип объединяет многие формы, отличающиеся по хозяйственно-биологическим признакам. Коллекция грецкого ореха создана на Файзабадской станции садоводства Института садоводства и овощеводства ТАСХН и на опытном участке ТНИИ леса Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ. За последние годы был районирован в республике сорт ореха грецкого Вистон и передана на Государственное сортоиспытание перспективная форма Т-6/26. Биологические особенности грецкого ореха Орех грецкий – это листопадное дерево, достигающее высоты до 10-30 м, с диаметром штамба до 100-200 см. Ствол веток первого, второго порядка толстый и очень прочный. Годичные побеги гладкие, блестящие, листья опушенные крупные, сложные, непарноперистые состоят из 5-9 листьев (1,2). Деревья грецкого ореха однодольные, ветроопыляемые. Генеративные органы (цветок) мужские и женские расположены на одном растении. Мужские цветки, в форме сережек, развиваются на прошлогодних побегах. Женские цветки располагаются одиночно по 5-6 штук, а у 4 гроздевидных форм до 14-18. Цветочная кисть находится у побегов текущего года. Грецкий орех дихогамное растение. Разница в сроках цветения между женскими и мужскими цветками составляет от 4 до 16 дней. Грецкий орех по типу цветения разделяется на три группы: — протеондрия – мужские цветки зацветают раньше женских; — протеогания – сначала цветут женские цветки, а потом мужские; — гомогамия – женские и мужские цветки цветут одновременно. Некоторые цветки грецкого ореха цветут вторично, это явление у скороплодных форм происходит ежегодно. Наравне с раздельнополыми цветками, появляются обоеполые (гермафродиты). У обоеполых цветков обычно нижняя часть кисти состоит из женских цветков, а верхняя часть заканчивается мужской сережкой. Образовавшие плоды от этих цветков незрелые и часто остаются недозревшими (3). У грецкого ореха встречается также до 20% образование партенокарпических плодов, то есть образование плодов без опыления. Плоды грецкого ореха имеют различные формы: от круглой до удлиненной, которые покрыты мясистой опушенной и голой оболочкой. Толщина и поверхность скорлупы разнообразные. Масса сухих плодов составляет от 4 до 24 г в зависимости от толщины скорлупы. Выход ядра составляет до 55% (4). Рис. 1. 1 – сережка (мужской цветок); 2 – женские цветки; 3 – годичный побег с плодами; 4 – а) плод с растреснутым околоплодником, б) скорлупа (эндокарп); 5 – слева плод без околоплодника, справа – разделенный на две части, с ядром. В условиях Таджикистана в зависимости от высоты над уровнем моря грецкий орех цветет со второй половины мая месяца до июня. В связи с погодными условиями, фаза цветения мужских и женских цветков в пределах одного дерева продолжается от 1015 до 45 суток. Плод через месяц после цветения набирает свой объѐм. До созревания растут зеленый околоплодник и ядро. Грецкий орех хорошо плодоносит в возрасте от 20 до 60 лет. Несмотря на то, что грецкий орех теплолюбивая культура, она почти не повреждается зимними морозами. Многолетние исследования в условиях Молдавии и Крыма показали, что деревья грецкого ореха выдерживают до -30-35оС. В условиях Центральной Азии однолетние побеги повреждаются при температуре -26-28оС. Устойчивость ореха грецкого к низким температурам намного зависит от роста и развития растения в период вегетации. В условиях Таджикистана грецкий орех больше всего страдает от возвратных заморозков в период его цветения. Грецкий орех очень светолюбивая культура. При одиночной посадке деревьев или разреженной закладке сада корни и крона его развиваются нормально и ежегодно хорошо плодоносят. 5 Грецкий орех очень требователен к влаге, поэтому он хорошо растѐт во влажных почвах. С другой стороны его мощная корневая система, которая уходит вглубь спасает его от недостаточной влаги в верхнем слое почвы. Однако, несмотря на это, на богарных землях без проведения мероприятий по накоплению влаги, закладка орехового сада не рекомендуется. Его мощная корневая система хорошо развивается на каменистых и галечниковых почвах, но уровень грунтовых вод не должен быть ближе 2м. Для ореха грецкого пригодны не очень соленые почвы. Размножение ореха грецкого С давних времен орех грецкий размножали посевом семян. В результате чего дерево утратило ряд ценных хозяйственно-ценных биологических признаков. Таким образом, появились многочисленные формы и образцы с низкими товарными качествами. С середины прошлого столетия ученые разработали метод вегетативного размножения ореха грецкого, среди которого прививка имеет практическое производственное значение (5). Семена ореха грецкого высевают двумя способами: Осенью – сухими семенами Весной – стратифицированными семенами. Для посева используют семена не более одного года хранения. При проведении стратификации одну часть семян смешивают с двумя частями влажного речного песка, укладывают в подготовленный деревянный ящик с отверстиями (0,51см) по бокам ящика, или в яму размером соответствующую количеству семян, и сверху ровным слоем засыпают песком толщиной 5-7см. Влажность песка определяется следующим образом: во время сжимания песка в ладони не должна вытекать вода и при раскрытии еѐ песок должен рассыпаться. Один раз в месяц семена необходимо перемешивать. Срок стратификации 60-70 дней. Влажность песка должна контролироваться. Температура места стратификации не должна превышать 3-5оС. Перед посевом семян за 1-2 дня готовят участок, через 70-80см нарезают борозды. Семена сеют одиночно, расстояние между ними 20-25см, закрывают почвой толщиной 8-10см. Таким образом, на 1 сотку земли приходится 10-12кг орехов. Для получения мочковатых корней, после появления у растений 2-3 настоящих листочков, острой штыковой лопатой на глубине 20-25см срезают стержневой корень, поливают. В течение вегетации 3-4 раза вокруг растений проводят мотыжение и борьбу с сорняками. В зависимости от плодородия и влажности почвы 3-4 раза дают подкормку азотными удобрениями и 8-12 поливов. Окулировка проводится в первый или второй год, в зависимости от климатических условий местности и развития сеянцев. Сеянцы должны быть 20-30см высотой и толщина штамба в месте прививки не менее 1,5-2см. Для окулировки 6 используются черенки с тех деревьев, которые апробированы заранее. Черенки должны быть вызревшими и здоровыми. Прививать грецкий орех намного сложнее, чем плодовые культуры и технология его прививки имеет свои особенности. Известны ряд способов прививки, но для окулировки грецкого ореха используются прямоугольные щитки. Эту операцию лучше проводить с помощью ножа с двумя лезвиями (рис.2) Окулировка грецкого ореха проводится одним человеком, он и окулирует и обвязывает. Лучший срок окулировки грецкого ореха июнь-июль месяцы. Окулировка а б проводится следующим образом: с Рис. 2. Специальный окулировочный нож для подготовленного черенка-привоя срезается прямоугольный щиток; на 2ореха грецкого: а – окулировочный нож с двумя 3мм больше срезается прямоугольный лезвиями; б – способ обрезки и снятие щитка щиток у сеянца подвоя и на его место привоя укладывается щиток с черенка-привоя так, чтобы между краями щитка привоя и коры подвоя оставался зазор 1-2мм.; место окулировки обвязывается полиэтиленовой пленкой (рис.3). Через 15-20 дней проводится ревизия на приживаемость глазков (рис.4). Отдельные окулянты могут проснуться в первый год и дать рост на 8-10см. Но основная часть окулянтов просыпается весной следующего года. 1 2 3 4 Рис.3. Способ проведения прививки ореха грецкого: 1 – щиток привоя; 2 – срез коры на подвое; 3 – укладка щитка привоя на срез подвоя; 4 – обвязка полиэтиленовой пленкой места окулировки 7 Рано весной все сеянцы срезают на высоте 2-3мм от места прививки. Если местность очень ветреная, то подвой срезают на 810см выше окулировки. Когда рост окулянтов достигает 8-10см, их подвязывают к щипкам. После достижения роста 15-20см, когда стебли окулянтов одревеснеют и становятся жесткими, вероятность их поломки отпадает и щипки срезаются. В течение вегетации удаляют порослевые побеги у подвоев. Уход за окулянтами такой же, как и за сеянцами: 12-13кратный полив, удаление сорняков, подкормка и защита от вредителей и болезней. При хорошем уходе до конца вегетации рост окулянтов достигает 80-100см, а их диаметр выше места окулировки 1,5-2см, что вполне соответствует стандарту. Рис. 4. Питомник ореха Закладка орехового сада Садовые насаждения можно создавать тремя способами: путем посева семян на постоянное место, путем посадки сеянцев и путем посадки привитых растений. В первых двух случаях производится облагораживание культуры ценными перспективными сортами или формами (6). При выборе участка под ореховый сад необходимо учитывать биологические особенности ореха грецкого (требование к теплу, свету, воде, почве и др.). Закладку сада грецкого ореха не рекомендуется проводить в узких закрытых низменностях, т.к. весной при возвратных весенних заморозках повреждаются цветки и молодые побеги. На южных склонах, где цветение ореха грецкого начинается раньше срока, они также подвергаются заморозкам. Желательно выбирать пологий западный склон (рис. 5). На выбранном участке проводится планировка, очистка от камней, пеньков, кустарников и других предметов. Поднимают плантаж. Перед вспашкой вносится 3060т/га органических удобрений, 400-500кг/га фосфора и 100-120кг/га калия. Сады закладывают по схеме 12х12м, 12х14м, 14х14м, 14х16м, на маломощных землях — по схеме 10х10м и 10х8м. Скороплодные формы рекомендуется закладывать до высоты 1200-1300м над уровнем моря по схеме 8х8м, 8х10м, 10х10м. Посадочные ямы выкапывают следующих размеров 60х60х70см и 70х70х70см. Если перед вспашкой не внесены органические и минеральные удобрения, тогда при посадке необходимо внести в каждую посадочную яму по 10-15кг перегноя, 150-200г фосфора и 80100г калия. Учитывая особенности Рис. 5. Сад ореха грецкого на террасах 8 цветения грецкого ореха, с целью обеспечения опыления, рекомендуется в саду высаживать по 2-3 дерева опылителя, чередуя через каждые 2 -3 ряда. С целью эффективного использования земли рекомендуется в качестве уплотнителя между деревьями и рядами сажать следующие плодовые культуры – персик, слива, миндаль, интенсивный сорт яблони на вегетативных подвоях ММ-106, М-9. До того времени, когда сад грецкого ореха займет полную площадь и перейдет в полное плодоношение, деревья-уплотнители дадут 15-20 урожаев. Междурядья сада также можно использовать для выращивания раносозревающих бобовых и овощных культур. Агротехнические мероприятия Обеспечение роста и развития деревьев грецкого ореха связано с своевременным проведением агротехнических мероприятий. В зависимости от возраста и объема кроны деревьев проводится перекопка приствольных кругов, вспашка и чизелевание междурядьев. В молодых садах с расчетом на каждый квадратный метр объема кроны вносится по 12г азота, 4-5г фосфора и 3-4г калия. В плодоносящем саду под каждое дерево целесообразно внесение по 300-400кг органических удобрений каждые 2-3 года или по 10-12кг суперфосфата и 2-3 кг калия. Для грецкого ореха рекомендуется чашевидная форма кроны с 3-4 скелетными ветвями и изменено-лидерная форма кроны с 5-6 скелетными ветвями. Ежегодное проведение профилактической обрезки (удаление больных, поврежденных, поломанных и сильно загущенных побегов), своевременный полив улучшают состояние деревьев и положительно влияют на качество плодов. В условиях Таджикистана за вегетацию необходимо проведение 4-6 поливов с объемом 1000м3 на гектар. При возможности проведение 1-2 поздне-осенних и зимних поливов, особенно на малообеспеченных влагой участках, дают хорошие результаты. Борьба с вредителями и болезнями Грецкий орех, как и другие плодовые культуры, повреждается вредителями и болезнями. В условиях Центральной Азии, в том числе и Таджикистане, у грецкого ореха более 40 видов вредителей. Основные вредители – это ореховая плодожорка, июньский хрущ, ореховая и жилковая тля, ореховая моль-пестрянка, городской усач, ореховая златка, листовые, галловые клещики и другие. Из болезней основной ущерб грецкому ореху наносит морсония, в питомниках — мучнистая роса, также на штамбах старых деревьев встречается ряд трутовиков: шерстистый, настоящий, ложный и другие, которые высасывают у деревьев много соков (4,7) (рис.6). Для защиты ореха грецкого от вредителей и болезней необходимо проводить интегрированный метод борьбы (включая селекцию, агротехнику, механический, биологический, химический), чтобы улучшить рост, развитие, продуктивность деревьев и ограничить развитие вредоносных организмов. При закладке ореховых садов правильный выбор участка и сорта, посадка качественных, чистых от опасных 9 вредителей и болезней саженцев, использование комплекса агротехнических а б в Рис. 6. Плоды и листья, пораженные вредителями и болезнями: а – марсония; б – ореховая плодожорка; в – галловый клещик мероприятий (улучшение агрофизических свойств почвы, своевременные внесения удобрений, полив, санитарные обрезки, формировка, удаление сорняков, содержание почвы, сбор урожая) и другие мероприятия, улучшающие фитосанитарное состояние деревьев, повышает продуктивность орехового сада. Проведение химических методов борьбы необходимо тогда, когда численность вредителей превышает порога вредоносности, и для обработки выбирать такой срок, чтобы ограничить их развитие. При использовании ядохимикатов необходимо установить норму и их рабочий раствор. Также совмещенное использование инсектицидов и фунгицидов желательно периодично по мере возможности заменять ядохимикатами. Препараты, нормы и сроки их применения № Названия препаратов 1 Би-58 НОВЫЙ (400г/л) 0,8-2 2 Омайт 570 EW 57% к.э.в (р) 1,5-3 3. Каратэ, 10%к.э. 0,3-05 3 Байлетон 25% с.п Медный купорос р.п (960г/кг) Бордоская жидкость 0,06-1,2 Импакт к.э. 4 5 6 Норма расхода препарата, л/га, кг/га Вредители и болезни Короеды, плодожорки морсониоз, мучнистая роса Морсониоз и других грибов До цветения и сразу после цветения В период вегетации 0,15% водной эмульсией В период вегетации В период вегетации Весной до раскрытия почек 300 г медного купороса + 400 г гашенной извести/10л воды Морсониоз и других грибов Весной до раскрытия почек 0,5 — 0, 8 морсониоз В период вегетации 50 – 100 г/л воды Плодожорки, листогрызущие, тли, щитовки Клещики Сроки и способы проведения обработок 10 Срок последней обработки до сбора урожая 40 Количество обработок 45 1 20 2 10 2 — 1 — 1 16 — 18 3 1 Для того, чтобы не отравлять людей, теплокровных животных, не загрязнять окружающую среду необходимо использовать малотоксичные препараты. Обязательно нужно соблюдать технику безопасности (использовать очки, противогазы, респираторы или их заменители, которые готовят из марли и ваты, резиновые перчатки и спецодежду), руководство по препаратам. Сбор урожая В связи с тем, что плоды грецкого ореха созревают неодновременно, то их собирают 2-3 раза до полного созревания, когда у 70-80% плодов околоплодник растрескивается и отделяется от плодоножки. При раннем сборе орехов, после сушки, ядра становятся морщинистыми, чернеют и теряют качество. Для получения высококачественных орехов со светлой скорлупой и ядрами необходимо собранные орехи очистить от околоплодника и промыть в чистой или соленой воде. Также орехи можно мыть в одном из следующих растворов: чистая вода + серная кислота (0,6кг кислоты на 24л воды); углекислая сода (4,9кг) + гашеная известь (1,4кг) + вода (19,6л), или в очень соленой воде. Плоды ореха грецкого хранят в сухом помещении при температуре до +10оС. При температуре +3оС орехи могут сохраняться более 1 года, при температуре 0оС даже до трех лет. Список использованной литературы Микеладзе А.Д. Субтропические плодовые и технические культуры. М. ВО «Агропромиздат», 1988, — 285с. 2. Запрягаева В.И. Дикорастущие плодовые Таджикистана. Москва. – Ленинград, 1964. – 691с. 3. Александровский Е.С., Николяи Л.В. Орех грецкий. В кН. «Орехоплодные в Узбекистане». Ташкент, Мехнат, 1990. – С.5-70 4. Журавская А.Ф. Подбор опылителей для грецкого ореха сорта Дурменский-1. //Тезисы докладов «Основные направления улучшения ведения лесокультурного производства в лесхозах Таджикской ССР», Душанбе, июль, 1982. – С.40-41. 5. Рекомендации по размножению грецкого ореха. Краснодар, 1982. – 17с. 6. Холдоров У. Основные направления создания высокопроизводительных плантаций ореха грецкого на селекционной основе. Тезисы докл. «Основные направления улучшения ведения лесокультурного производства в лесхозах Таджикской ССР», Душанбе, 1982. С.7-9 7. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур Таджикистана. Под ред. М.Нарзикулова, Душанбе, 1982. – 381с. 1. 11

Ореховые растения Таджикистана

Грецкий орех (Juglans regia) Фото: Сергей Поспелов

Семейство Ореховые (Juglandaceae) в Таджикистане представлено грецким орехом (Juglans regia), который является доминантом широколиственных лесов и легко размножается как семенами, так и вегетативно.

Лесов в Таджикистане мало, но они богаты по составу (свыше 150 видов деревьев и кустарников), встречаются во всех высотных поясах. В поясе на высоте 1800-2200м преобладает грецкий орех. Его насаждения и редины занимают по площади третье место после фисташников и арчевников. Существующие в настоящее время небольшие ореховые рощи являются остатками исчезнувших сплошных насаждений. Обычно орех произрастает вместе с туркестанским кленом, яблоней, алычей, иногда с тополем и сопровождается различными кустарниками – жимолостью, иргаем, шиповниками, изредка бересклетом семенова.

Ореховые растения Таджикистана – Грецкий орех (Juglans regia)

В районах распространения ореховых лесов часто встречаются экзохорда, вязолистый миндаль, а также отдельные деревья и рощи чинара. Часто деревья перевиты диким виноградом. Богат травяной покров ореховых лесов, в котором много типичных тенелюбов.
Орех в Таджикистане – одно из ценнейших растений, у которого замечательная древесина и ценные плоды. Последние, у некоторых дикорастущих форм, имеют очень тонкую кору и содержат 70-76% жира.

Ореховые растения Таджикистана – Грецкий орех (Juglans regia)

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами. Разводят орех преимущественно семенами.

Общее описание и характеристики

Историческая родина южных деревьев — Афганистан и территория современного Ирана. Фисташковые деревья распространены на территории южной Европы, где их очень ценят за полезные свойства плодов. Фисташковые деревья считаются символами богатства и долгожительства. Растение может жить до тысячи лет. В высоту фисташка может достигать 6-8 метров. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать 26 килограмм орехов в год. Относится к семейству Сумаховых.

Фисташки растут в тропическом и субтропическом климате. Отлично адаптированы к произрастанию в зонах пустынь, имеют двухуровневую корневую систему: основной корень уходит глубоко под землю и питает растение влагой, поверхностная часть корневой системы охватывает радиус в 25 метров вокруг ствола. Таким образом деревья произрастают на значительном расстоянии друг от друга, соприкосновение кронами крайне нежелательно.

Внешне фисташковые заросли напоминают кустарниковый лес, в условиях жизни в пустыне растения состоят из нескольких стволов.

Цветение фисташек начинается весной, соцветия состоят из двух типов цветов: мужских и женских. Крона дерева густая, раскидистая, низко посаженная. Плоды вызревают в форме орехов, покрытых твердой скорлупой.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо:

  • Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой (плоды из продуктового магазина не подойдут).
  • В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.
  • Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем.
  • Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
  • Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта.

Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно.

Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.

Подготовка тары и грунта

Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком. Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность.

Как выбрать и где купить

Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место. При выборе посадочного материала следует обратить внимание:

  • На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
  • Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
  • На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.

Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.

Посадка и проращивание ореха

Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать.

Дренаж должен быть уложен обязательно, в растение генетически заложена особенность добывать влагу из глубины почвы.

Дальнейший уход

Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.

За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.

Полив

Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.

Подкормка

Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.

Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.

Болезни и вредители

Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.

Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.

От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.

Особенности сбора и хранения урожая фисташек

Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.

Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:

  • В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
  • При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
  • Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
  • Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
  • Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.

Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года. Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи.

Фисташковые насаждения используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Благодаря оригинальной раскидистой кроне и изогнутому стволу дерево станет изюминкой дачи или приусадебного участка.

Флористы используют ветки и цветы растений в создании букетов и цветочных композициях. Плоды вызревают в форме своеобразных гроздей, выглядят необычно и сразу привлекают внимание. Фисташка китайская отлично подходит для декоративных целей выращивания на территории России.

Вырастить фисташковое дерево — трудоемкое занятие. Но результат приятно удивит. Красивое диковинное дерево будет радовать взгляд счастливого садовода каждый день и станет украшением окружающего ландшафта. Урожай вкусных ценных орехов станет приятным вознаграждением за проделанную работу.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Сверху вниз.
Цветки. Плоды. Фисташковые орехи.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Ветви и листья широко используются при декорировании, например, флористическом.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости.

Мировое производство

фисташковых орехов по годам (тонн)

1965 25 023
1970 47 584
1975 85 195
1980 76 029
1985 191 637
1990 273 080
1995 395 806
2000 376 816
2005 514 359
2006 593 370
2007 686 771
2008 549 276
2009 633 582
Крупнейшие 10 производителей фисташковых орехов (тонн)
Страна 1985 1995 2005 2009
Иран Иран 104 657 238 778 229 657 255 000
США США 12 290 67 130 128 367 175 088
Турция Турция 35 000 36 000 60 000 81 795
Сирия Сирия 12 028 14 538 44 642 64 484
Китай Китай 19 000 27 461 34 000 45 000
Греция Греция 4 067 5 591 8 847 5 518
Афганистан Афганистан 2 200 2 400 2 457 3 000
Тунис Тунис 120 900 2 000 2 500
Италия Италия 2 000 2 200 2 719 1 896
Киргизия Киргизия н/д н/д 300 820
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН’

Аминокислотный состав

Неоспоримо, уникальным является аминокислотный состав фисташки: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагин, глутамин, глицин, пролин, серин.

Классификация

Таксономия

Род Фисташка входит в семейство Сумаховые (Anacardiaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
около 20 видов
порядок Сапиндоцветные род Фисташка
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Сумаховые
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 81 род

Виды

Род насчитывает от 10 до 20 видов, некоторые из них:

  • Pistacia aethiopica Kokwaro
  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или Фисташка атласская
    • Pistacia atlantica subsp. atlantica
    • Pistacia atlantica subsp. cabulica (Stocks) Rech.f.
    • Pistacia atlantica subsp. mutica (Fisch. & C.A.Mey.) Rech.f. — Фисташка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут]
  • Pistacia chinensis Bunge — Фисташка китайская, произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.
  • Pistacia eurycarpa Yalt.
  • Pistacia integerrima J.Stewart
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscus L. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или Фисташка мексиканская
  • Pistacia ×saportae Burnat
  • Pistacia terebinthus L. — Терпентинное дерево, или Фисташка терпентинная
  • Pistacia texana Swingle
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmannifolia J.Poiss. ex Franchet

Как и где растет фисташковое дерево

Фисташковое дерево является древней реликвией, первые упоминания о которой датируются 7000 г. до н.э. Следы первых экземпляров были обнаружении на Ближнем Востоке, после чего культура стремительно завоевала Европу благодаря неприхотливости в уходе и необычному вкусу плодов.

Растение представляет собой среднее дерево, которое набирает в высоту до 6-10 метров. Из фисташек делают очень полезное фисташковое масло и муку.

Фото: фисташковое дерево

Фото: плантация фисташковых деревьев Фото: как растут фисташки

Где и как растут фисташки

Ареал обитания фисташки – гористая местность Азии (юго-запад и центр). Большинство искусственно посаженных культур успешно принялись в Иране, Афганистане, Туркменистане. Дикорастущий вариант можно наблюдать в полупустынях Средней Азии. Выращивание фисташек в России происходит в районе кавказских и крымских гор, а также культуру высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Листопадное дерево имеет средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол с шероховатой поверхностью. Крона растения низко посаженная и густая.

Цветы растения подразумевают деление фисташки на мужской и женский вид. Мужские цветы собраны в широкие метелки (5-6 см длиной), а женские в длинные соцветия. Цветет фисташка ранней весной (март-апрель), а первые плоды собирают в конце сентября.

Плод представляет собой длинное семя с твердой скорлупой, внутри которого содержится мягкое ядро – орех зеленого (реже желтоватого) оттенка. Орех является съедобной культурой, из которой получают значительные объемы фисташкового масла, используемого в кулинарии, медицине и косметологии.

Фото: плоды фисташкового дерева — орешки

Фисташковое дерево: посадка и уход

Фисташка с трудом принимается на садовом участке. Для получения развесистой кроны необходимо обеспечить растению жаркую, солнечную и засушливую погоду (лето). Дерево тяжело переживает затяжные зимы с низкими температурами.

Для посадки следует выбирать песчаную почву, поддерживая необходимую кислотность (7-7,8 рН). Идеальный грунт для растения – каменистый и соленый. Используйте рекомендуемые подкормки, которые необходимо регулярно чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева

В наше время каждый может посадить деревцо на участке или даже вырастить декоративный вариант «на окне»:

  1. нужно свежую костянку замочить в стимуляторе роста,
  2. потом высадить в песчаную почву,
  3. хорошо полить,
  4. и в конце накрыть лутрасилом – нетканым материалом, который используют при создании теплиц.

Взошедшие проростки фисташки обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. К тому же , трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Конечно удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Как вырастить фисташковое дерево черенками

Дерево фисташек, выращенное из черенка, начинает плодоносить через 10-12 лет, в зависимости от условий.

Для посадки сформированного саженца фисташки в грунт следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы лучше сделать на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой нужно проверить корни, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать золой срезы. Саженцы фисташек сажаются, после нужно хорошо утрамбовать и полить.

Молодые фисташковые деревья не нуждаются в особом уходе. Летом достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив следует сократить.

На второй год жизни после посадки фисташковые деревья нужно подкармливать фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений должна быть чистая, без сорняков.

Условия выращивания и уход Фисташкового дерева

Культура не любит частого полива и спокойно переносит засушливые периоды. Определять, когда поливать фисташку, следует по сухости почвы.

Если вы собираетесь получать плоды с дерева, то следует посадить рядом мужской и женский вид саженца. Примечательно, что плодоносную культуру можно вырастить из ореха, но только натурального (был собран с дерева, которое не подвергалось обработки химикатами и пестицидами). Для проращивания выбираем тот орех, который более плотно закрыт в семени.

На заметку!Так как фисташка – дерево-долгожитель, то первые плоды с саженца ожидайте не раньше, чем через 6-8 лет, а в случае посадки ореха и того дольше (на 12-14 год).

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях: советы садоводов

  1. Выращивать саженцы следует в хорошо освещенном месте (балкон) и с низкой влажностью (используем осушитель воздуха).
  2. Растению следует обеспечить высокие температуры, поэтому в зимний период уносите его в самую теплую и освещенную комнату.
  3. Подготовьте удлиненный вазон или горшок и засыпьте песчаную соленую почву.
  4. В Украине и большинстве городов России саженцы фисташкового дерева приобрести трудно, поэтому выращивать следует плотно закрытые семена.
  5. В подготовленную почву высаживаем семена на глубину до 4 см. Сажать неоходимо группами, что улучшит общую всхожесть.
  6. После этого обеспечьте растению умеренный полив по необходимости.

Домашняя фисташка – это очень красиво и реально. Главное – соблюдайте правила ухода, и уже через месяц первые всходы порадуют вас.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх