Почему горчит дыня

Вероятные причины

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта. В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Экзотические виды дынь, и не только. Подробный обзор

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

  1. Классические — это дыня Культурная
  2. Экзотичские дыни:
    • Китайская
    • Огуречная
    • Дикорастущая, сорно-полевая
    • Индийская

Экзотические подвиды, имеют свои особенности:

  • Имеют плоды оригинальной формы
  • Семенное гнездо большое
  • Вкус малосладкий, часто с горечью
  • Отличаются устойчивостью к болезням
  • Требовательны к условиям, влаголюбивы и теплолюбивы

Применяют эти дыни ограниченно:

  • в лечебных целях,
  • как овощи
  • для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

1.Дыня китайская

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis) — это растение с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена китайская дыня такими разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

2. Дыня огуречная или Огурец-дыня

Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus) — это огурец-дыня. Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

  • змеевидная, или тара (var. flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.
  • дыня-огурец, аджур (var. adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

3. Дыня дикорастущая

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis) — растение имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

4. Дыня индийская

Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica) внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

  • полевая (var. indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
  • овощная, момордика или хинди (var. momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

5. Дыня культурная

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo) — привычная всем нам дыня. Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни. К культурным отностяся:

1.Дыня среднеазиатская: 4 разновидности среднеазиатских дынь

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus).

Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах своего ареала.

При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду.

По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43о, почвы – до 60оC. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, гладкая или слабоморщинистая с редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

  • летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой — гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.

  • ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.

  • скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.

2. Дыня западноевропейская

Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:

  • западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) — среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.

  • американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) — плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto (‘Eden’s Gem’ Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

3. Дыня восточноевропейская

Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.) объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком. Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

  • зимняя (var. hiemalis Filov) — позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой. Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летняя (var. aestivalis Filov) — среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).
  • скороспелая (var. europeus, var. praecox) — скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая, зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы: Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

4. Дыня восточная

Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) — дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями.

  • Кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • Кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

Дыни классические и экзотические

Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта. Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.

Дыня Jaune Canaria Дыня Orange Beauty

Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией дыни, хотя бы упрощенной.

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

Классические

Экзотические

Культурная

Китайская

Огуречная

Дикорастущая, сорно-полевая

Индийская

Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью. Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях можно выращивать только в теплицах). Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)

Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду. По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43о, почвы – до 60оC. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, гладкая или слабоморщинистая с редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

Дыня Гуляби

  • летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой — гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.
Дыня Мирзачуйская (амери) Дыня Ханская (амери)
  • ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
  • скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.
Дыня Киви (сортотип Хандаляк Десертная) Дыня Шекер (сортотип Хандаляк)

Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:

  • западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) — среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.
Дыня Канталупа Шарантэ Дыня Эфиопка (сортотип канталупы Шарантэ)
  • американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) — плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto (‘Eden’s Gem’ Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.) объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком. Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

  • зимняя (var. hiemalis Filov) — позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой. Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летняя (var. aestivalis Filov) — среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).

Дыня Колхозница Дыня Злата

Дыня Лада

  • скороспелая (var. europeus, var. praecox) — скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая, зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы: Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) — дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями:

  • кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

Дыня Гурбек (кассаба зимняя)

  • кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

Современные дыни получают не только от традиционного скрещивания географически отдаленных сортов и разновидностей, но и в результате гибридизации. Поэтому отнесение гибридов к той или иной разновидности условно. Например, американские гибриды дыни включают гены американских канталуп и малоазиатских кассаб.

В Индии, Китае, Вьетнаме, Таиланде и Южной Америке широко распространена китайская горькая тыква или дыня, если переводить дословно с английского — Bitter melon. В народной медицине экстракт овоща используется как средство от диабета, поскольку этот сорт тыквы понижает уровень сахара в крови.

Приходя на рынок, мне всегда было интересно, что за овощ лежит на прилавках практически у каждого продавца. Стала искать информацию. И была порадована такими полезными свойствами этого растения.

После проведения ряда экспериментов, исследователи из Университета Сент-Луиса (США) выяснили, что экстракт этой тыквы убивает клетки раковой опухоли груди, не затрагивая при этом здоровые ткани. Однако, пока работы осуществлялись только в лабораторных условиях, клинических испытаний средства на онкологических больных не было. Далее ученые хотят проверить действие экстракта на животных. И только после успеха предварительных тестов, можно будет говорить об испытаниях средства на людях.

Профессор Ратна Рэй, руководитель работы, подчеркивает: результаты экспериментов не доказывают то, что экстракт способен предотвращать рак груди или излечивать от него, препарат, вероятно, может лишь замедлять течение болезни.

Благотворного эффекта можно добиться, если употреблять в пищу сам овощ, а не только его экстракт, уверены исследователи. Множество полезных веществ, включая витамин С и флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами, содержится в этой тыкве.

Плоды китайской горькой тыквы имеют продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами. Недозрелые плоды содержат белые семена, которые при созревании становятся красными. Китайская горькая тыква имеет хрустящую и водянистую мякоть, похожая на мякоть огурца или чайота, обычно съедается, когда плод зеленый.

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) широко используется в Аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет. Активные вещества момордики: чарантин, инсулиноподобный фактор Р, эфирные масла

В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у диабетических крыс. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата.

Таким образом, экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении.

В интернете я нашла препарат Зенслим Диаб, содержащий экстракт момордики. Но так как я сама не могу оценить его эффективность за ненадобностью, слава Богу, и никто из моих знакомых этот препарат не пробовал, поэтому давать какие-либо рекомендации не могу.

Момордика используется в лечении диабета и глистов. Даже при суровых климатических условиях растение можно вырастить. Против диабета используется свежий сок зрелого плода. При лечении глистов используют недозрелый плод. Сок незрелой дыни пейте по одной чайной ложке. Также в лечении можно использовать и листья момордики, заваривая их в свежем виде кипятком. Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, ведь именно в этот период обострение сахарного диабета.

В нашем умеренном климате горькую дыню тоже можно выращивать. На зиму растение выкапывают вместе с корнями и хранят в комнате или прохладном затененном месте, а весной высаживают в грунт.

«Горький как момордика » — это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а окаывается, она очень даже нужна некоторым типам людей.

Я приготовила горькую дыню по филиппинскому рецепту. Она не испортила вкус блюда, но сама момордика, даже после приготовления, своей горечи не потеряла. Я смогла ее съесть, памятуя о ее полезных свойствах.

Момордика харанция

Момордика харанция

Momordica charantia, цветущее растение
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Триба: Momordiceae H.Schaef. & S.S.Renner, 2011
Род: Момордика
Вид: Момордика харанция
Международное научное название

Momordica charantia L., 1753

Синонимы
  • Cucumis argyi H.Lév.
  • Cucumis intermedius M.Roem.
  • Momordica charantia subsp. abbreviata (Ser.) Greb.
  • Momordica charantia f. abbreviata (Ser.) W.J.de Wilde & Duyfjes
  • Momordica charantia var. abbreviata Ser.
  • Momordica charantia var. longirostrata Cogn.
  • Momordica charantia var. muricata (Willd.) Chakrav.
  • Momordica chinensis Spreng.
  • Momordica elegans Salisb.
  • Momordica indica L.
  • Momordica muricata Willd.
  • Momordica sinensis Spreng.
  • Momordica thollonii Cogn.
  • Sicyos fauriei H. Lév.
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 22399
NCBI 3673
EOL 584304
IPNI 293413-1
TPL kew-2372864

Момо́рдика хара́нция, или го́рький огуре́ц, или китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные.

> Распространение

Родина вида — тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 499. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  4. 1 2 3 Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  5. Lee-Huang S, Huang PL, Chen HC, Huang PL, Bourinbaiara A, Huang HA, Kung HF (1994). “Anti-HIV and anti-tumor activities of recombinant MAP30 from bitter melon”. Gene. 161: 151—156. Текст «doi:10.1016/0378-1119(95)00186-A» пропущен (справка)
  6. Basch E., Gabardi S., Ulbricht C. (2003). “Bitter melon (Momordica charantia): a review of efficacy and safety”. American Journal of Health-System Pharmacy. 60 (4): 356—359.
  7. Воротников В. Сок китайской горькой тыквы убивает клетки рака поджелудочной железы. MedLinks. Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.

> Литература В Викитеке есть тексты по теме

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх