На чем растут грецкие орехи

Красив орех маньчжурский

Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: «Очевидно потому, что их родина — Греция». Ведь так? И уверяю вас — вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

Интересно, вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim).

Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский — брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается не просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых — до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 — 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 — 100 сантиметров.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве — ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества.

Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скорлупы использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра — при кашле, в качестве послабляющего и противоглистного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим средством.

В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи.

В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экземы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды — пчелы в мае, когда дерево цветет, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное — его плоды. Снова приведем слова Н.В. Усенко: «Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом… Дробленые или размолотые вместе со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей».

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Грецкий орех — дерево жизни

Растут быстро, требовательны к плодородию и влажности почвы. Страдают от сильных ветров, которые повреждают крупные листья, снижая декоративность растений. Пересадку переносят плохо, так как имеют глубокую, стержневую корневую систему. Размножаются семенами. В одиночных посадках образуют очень величественные экземпляры благодаря мощной шатровидной кроне с очень крупными перистыми листьями. Все виды представляют декоративную ценность.

В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии. Растет одиночно или образует ореховые леса по склонам гор и вдоль русел рек. Светолюбивый мезофит, мезотерм, эутроф, автохтонный, антропогенно-регрессивный эдификатор первого яруса. Охраняется в заповедниках.
Грецкий орех представляет собой дерево, достигающее высоты 30-35 м., ствол от 1 до 1,5 м в диаметре. Крона сравнительно небольшая, одиночно растущие деревья с широкой, шатровидной. Кора у молодых деревьев блестящая, оливково-серая, позже — глубоко- продольно- трещиноватая.

Орех грецкий

Орех Зибольда / Juglans sieboldiana

Орех зибольта распространен на Курильских островах, Сахалине, в горных лесах Японии.
Орех зибольта представляет собой дерево до 20 м высотой. Кора ствола зеленовато-серая, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые, с желтоватым оттенком, голые. Молодые побеги железисто-волосистые. Даже в безлиственном состоянии дерево привлекает к себе внимание. Листья очередные, крупные, непарноперистые, с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором размещаются от 9 до 21 листочка. Листочки продолговато-яйцевидные (18 х 6 см), несимметричные в основании, короткозаостренные на вершине, по краю крупнозубчатые; сверху зеленые, редковолосистые, с нижней стороны светлее, с более густым, желтоватым или рыжеватым опушением.

Орех Зибольта

Орех зибольта имеет тычиночные цветки в сережках до 30 см длиной размещаются по две-пять вместе, пестичные — в длинных, прямых кистях, на одной оси до 12-20. Плоды округлые или яйцевидные, до 5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук. Орех (до 4 см) с острой вершиной и округлым основанием, ядро семени хорошего вкуса.

Орех зибольта это высокодекоративное растение, способное очищать воздух от паров бензина и ацетилена, превосходя по этому показателю другие виды рода. Растет быстро, зимостоек. Размножается семенным путем, черенками и прививкой. Используется в одиночной и групповой посадке, вдоль дорог в европейской части России, в основном до широты Москвы. Долговечен. Имеет несколько гибридов. Впервые введен в культуру в 1866 году во Франции голландским ботаником Ф. Ф. Зибольдом, в честь которого и был назван.

Орех маньчжурский / Juglans mandshurica

Орех маньчжурский типичный представитель маньчжурской флоры. Растет в лесах Приморского и Хабаровского края, в Амурской области и Северо-Восточном Китае. Растет по долинам рек в составе хвойно- широколиственных лесов на плодородных почвах. Орех маньчжурский охраняется в заповедниках. Теневыносливый гигромезофит, микро-мезотерм, эутроф, устойчивый ассектатор первого и второго ярусов хвойно-широколиственных лесов.
Орех маньчжурский представляет собой дерево до 25 м высотой, с раскидистой или широкоокруглой, высокоподнятой, ажурной кроной. Ствол прямой, ровный, покрыт темно-серой, иногда почти черной, глубокобороздчатой корой. Молодые побеги желтозеленые, опушенные.

Орех маньчжурский

Ветви серые, гладкие. Листья очень крупные (до 1,25 м), непарноперистые, с сильным характерным запахом при растирании. Весной они серовато-зеленые от опушения, летом ярко-зеленые, осенью — золотисто-желтые. Мужские цветки в длинных сережках, женские в небольших малоцветковых кистях. Плоды по 3-7, реже одиночные. От других видов ореха отличается дружным листопадом и самым коротким вегетационным периодом.
Орех маньчжурский светолюбив, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, дренированные почвы, чувствителен к засухе. Благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Относительно газо- и дымоустойчив. В условиях средней полосы — зимостоек. Легко размножается посевом семян, которые сохраняют всхожесть до двух лет.

Семена ореха маньчжурского высевают под зиму свежесобранными или весной после 6-месячной стратификации. Доброкачественность до 98 %. Грунтовая всхожесть до 75 %. Глубина посева 7 — 8 см.

Имеет ряд гибридов с другими видами орехов, отличающихся высокой морозостойкостью. Очень декоративен широкой, округлой кроной и огромными листьями. Используется в одиночной посадке, в группах, аллеях, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в южной зоне Западной Сибири, в средней и южной частях Дальнего Востока. Декоративен в течение всего года, особенно живописны его огромные листья. Может служить украшением садов и парков. Введен в культуру во второй половине XIX века.

Орех серый / Juglans cinerea

Орех серый Юг Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, вдоль рек и по каменистым склонам.

Орех серый представляет собой дерево до 30 м высотой. К почве менее требователен, чем орех грецкий и орех черный, менее влаголюбив, чем орех маньчжурский. Долговечен, живет до 200 лет. Имеются гибриды с орехом грецким, а также с орехом маньчжурским и орехом Зибольда. Все они характеризуются высокой морозостойкостью. Семена высевают осенью свежесобранными или весной после 6-месячной стратификации, Доброкачественность 97 %. Грунтовая всхожесть 76 %. Оптимальная глубина заделки 7 — 8 см.

Орех серый

Орех серый вегетирует с конца апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плодоносит с 14 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 18%. Черенки укореняются слабо.

Орех серый очень декоративен крупной непарноперистой листвой и ажурной кроной, может быть использован в садах и парках для создания аллей, небольших групп и одиночных посадок. Благодаря высокой морозостойкости пригоден для культуры в лесостепной и центральной зонах европейской части России, а также в южной зоне тайги и лесостепи Западной Сибири. Орех серый вкультуре с 1633 года.

Орех черный / Juglans nigra

Орех черный родом из Северной Америке. Принадлежит к числу наиболее ценных для зеленого строительства древесных пород. Растет в широколиственных лесах, в горах на плодородных и влажных почвах.
Орех черный это мощное, красивое, мощное дерево достигающее высоты до 50 м, с широкораскидистой, низкоопущенной кроной. Более теневынослив, чем орех серый, но по морозостойкости уступает ему. Взрослые деревья без повреждений переносят понижение температуры до -28 °С. Орех черный хорошо развивается лишь на глубоких, питательных почвах, мирится с непродолжительным затоплением. Воздушную сухость переносит легче ореха серого.

Орех черный

Семена ореха черного высевают осенью после сбора или весной после 6-месячной стратификации. Доброкачественность семян в зависимости от теплообеспеченности сезона колеблется от 5 до 96 %. Грунтовая всхожесть доброкачественных семян до 70%. Оптимальная глубина посева 8 — 10 см.

Орех черный пригоден для быстрого создания монументальных групп, небольших чистых и смешанных массивов. Весьма эффектен в одиночной посадке, аллеях, при обсадке дорог и водоемов. Хорош для южных районов России. В культуре с 1750 года.

Орех сердцевидный / Juglans cordiformis

Орех сердцевидный родом из Восточной Азии.
Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Орех сердцевидный считается самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле. В суровую зиму 1978/79 г., когда в Москве температура опускалась до –42 С, орех сердцевидный, растущий в московском ботаническом саду, вымерз.

Орех сердцевидный

Восстановился и заплодоносил он вновь в 1992 году. Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36 С.

Орех сердцевидный вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста средний. Цветет в мае-июне. Плодоносит с 12 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость высокая. Черенки укореняются слабо. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ланкастерский орех

Ланкастерский орех является гибридом серого и сердцевидного орехов.
Взрослое дерево такого ореха растёт в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.
Плоды ореха ланкастерского унаследовали лучшие качества от своих родителей: размер плода — от «папы», ореха серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок внутри плодов — от «мамы», ореха сердцевидного. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами, плюска легко отделяется.

Ланкастерский орех

Дерево ланкастерского ореха вырастает высоким, достаточно хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветки, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки, а созревшие орехи упадут сами.

К шести годам орех ланкастерский вступает в плодоношение, в это время высота дерева достигает 5—6 м, затем скорость его роста несколько снижается.

Размножение ореха:

Орех размножают семенами. Высевать их надо сразу же, поскольку они нуждаются в стратификации. Всхожесть их от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата советуют сажать не менее трёх плодов, причём в абсолютно чистую почву. Орехи, оказавшиеся на траве, не прорастают. Располагают орехи горизонтально. Глубокой заделки они не любят, достаточно лишь слегка присыпать их землёй или просто опавшей листвой. Ещё одно предупреждение: зимующие орешки — любимое лакомство мышей, поэтому на зиму посадки желательно закрыть, например, металлической сеткой с ячейками диаметром не более 5 мм. Всходы появляются поздно — в июне или даже июле. Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами орехи остаются в почве.

Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально.

>Орех

Орехи для Подмосковья

С распространением моды на декоративные растения всё чаще спрашивают, можно ли в условиях средней полосы России выращивать орехи. Работа по акклиматизации давно ведётся в ботанических садах Москвы, и других городов. В московских ботанических садах, а у нас в годе их 6, встречаются следующие виды орехов.

Все орехи (слева направо): грецкий, сердцевидный, ланкастерский, серый, маньчжурский

Орех грецкий (Juglans regia). Существует немало рассказов о плодоносящих грецких орехах, однако, грецкие орехи в Москве и Подмосковье обычно существуют в местах с особым микроклиматом – например, во дворах, полностью окруженных кирпичными стенами, на закрытых от ветра зарослями участках. Там гораздо теплее, чем в других местах, поэтому плоды, взятые с таких деревьев, не дают морозоустойчивых растений. У большей части всходов ежегодно обмерзают все неодревесневшие побеги, эти деревья растут очень медленно и не вступают в плодоношение, хотя и могут жить несколько десятилетий. Те орехи, которые всё же плодоносят, дают очень незначительное количество плодов. Наиболее приспособленными для средней полосы считаются так называемые кратовские орехи.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – наиболее распространённый из всех культивируемых в средней полосе видов. Листья до 1 м в длину, с 9-19 парами листочков (обычно 9-13). Цветёт поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах даёт крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Хотя на вкус эти орехи вполне приличны. На Дальнем Востоке их едят, даже как-то был сюжет по телевидению, что в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колёса стоящих на светофорах машин. После того, как машины проедут по орехам и передавят их, вороны во время следующего перерыва в движении собирают добычу. Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами, и быстро, уже на 6-7 год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько вёдер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок — пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д. Этот орех иногда подмерзает даже южнее Москвы. Возможно, это связано с его долгим ростом осенью, особенно в дождливые годы.

На сухих солнечных местах маньчжурский орех страдает от заморозков меньше, так как раньше заканчивает рост. Он довольно широко распространён на приусадебных участках, встречается в московских скверах, например на ВВЦ и у Новодевичьего монастыря. Для дачных участков ещё одним недостатком этого красивейшего дерева является его склонность к многоствольности и раскидистости кроны. Крупный маньчжурский орех занимает не менее сотки.

Орех Зибольда, или айлантолистный (Juglans ailanthifolia) из Японии, у нас изредка встречается на юге Сахалина и Курилах, имеет мелкие орешки почти шаровидной формы, плод с плюской 4-5 см в диаметре, а орешек всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», двумя продольными ребрами, с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нём практически нечего, хотя дерево красивое. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский. Но из-за мелких плодов культивируется редко. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей. Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) Орех сердцевидный (Juglans cordiformis)

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) — из Японии. Некоторые авторы считают его разновидностью ореха Зибольда, хотя плоды у них очень сильно отличаются. Высота в природных условиях до 15 м, в Москве ниже, 9-10 м. Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, но очень небольшие, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из подмосковных орехов. Жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. По калорийности они в три раза превышают пшеничный хлеб, в семь раз — картофель, в десять раз — коровье молоко. А витаминов в них в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Вымерз зимой 1978-1979 года, когда в Москве было до -42ºC, восстановился и заплодоносил через 6-7 лет, а уже зиму с -36ºC перенёс без потерь и даже плодоносил как обычно. Этот вид вступает в плодоношение на 4-5 год, но имеет очень низкую всхожесть.

Орех катаянский (Juglans cathayensis)

Орех катаянский (Juglans cathayensis) — китайский вид, похожий на орех манчжурский, но очень хорошо отличающийся сильно увеличенной конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, сохраняющими плюски, и нередко висящим на дереве даже после листопада. У всех других видов орехи опадают во время листопада или даже до него. Как и у маньчжурского ореха, скорлупа толстая и ядро небольшое и трудно доступное. Тем не менее считается вкусным, возможно получение из ядер пищевого масла. Засухоустойчив, растёт быстро, красивое крупное дерево. В условиях Москвы не подмерзает.

Орех серый (Juglans cinerea) родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, внешне очень похож на орех маньчжурский, с чуть более мелкими листьями, плоды мельче, их внешняя поверхность имеет многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, перегородок в плоде столько же, как и в орехе маньчжурском. Плюски (внешние мягкие оболочки, покрывающие орех) в отличие от других видов отделяются с трудом, нередко сохраняются даже после зимовки под снегом. Деревья более стройные, большей частью одноствольные, хотя тоже с шатровидной кроной, как и орех маньчжурский, но не так широко раскидываются. Очень светолюбивы, поэтому «лезут» к свету всеми способами, например, очень сильно тянутся вверх или наоборот, начинают расти почти горизонтально. Растёт быстро, морозоустойчив, не мёрзнет даже в самые суровые зимы. Цветки изредка страдают от поздних заморозков. Деревья сильно поражаются всеми паразитными грибами, особенно трутовиками, и поэтому менее долговечны, чем предыдущий вид.

Орех серый (Juglans cinerea) Орех чёрный (Juglans nigra)

Орех чёрный (Juglans nigra) — ещё один американский вид, распространённый у себя дома до Флориды и Техаса. Это очень неустойчивый в Подмосковье вид, который легко вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже в промежутках плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет. Иногда встречаются более живучие экземпляры. Один такой, с наполовину подгнившим после многочисленных повреждений стволом, растёт на ВВЦ у павильона Цветоводство.

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным, немного парфюмерным запахом. Оболочка семени толстая, с многочисленными полостями, также как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно. Этот вид довольно широко распространён в культуре и одичавшим на Северном Кавказе и Украине, даёт гибриды с грецким орехом, их иногда называют орех средний. От обоих родителей гибрид наследует не лучшие качества – твёрдую сильно ребристую скорлупу, мелкие плоды и плохую морозостойкость. При всех недостатках это очень красивые деревья с 11 листочками на листе.

Орех скальный (Juglans rupestris) Орех скальный (Juglans rupestris)

Орех скальный (Juglans rupestris) родом из Америки. Красивое дерево с самыми нарядными среди орехов листьями, на родине высотой до 12 м. У этого ореха на листе не 3-4 пары боковых листочков, а 8-10. А вот плоды совсем крохотные, чуть больше 1 см в диаметре, собранные в короткие гроздья по 4-6штук. Так что в качестве плодовой культуры он никуда не годится. В холодные зимы подмерзают кончики веток, а зимой 1978/79 года, когда в Москве было -40ºС, он замерз до корня, но восстановился.

Орех ланкастерский (Juglans cinerea x J. cordiformis)

Орех ланкастерский (J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim.) – наиболее интересный для Подмосковья. Это гибрид сердцевидного и серого орехов, описанный из Америки, в природе не существует, так как родители растут в очень удалённых странах – Японии и Северной Америке со стороны Атлантики. Встречается изредка в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества – размер ореха от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок — от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными рёбрами. В плодоношение вступает с 6-го года. Плоды гибридов первого поколения дают такие же деревья без расщепления. Как все гибриды, обладает гетерозисным ростом, годичные приросты до 1 метра. К 6 годам достигает 5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается. После 20 лет приросты веток становятся до 40 см. Дерево в возрасте 25 лет даёт до 7 вёдер орехов. Плодоношение ежегодное, страдает от сильной жары, но хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, одинаково хорошо растёт на глинах и почти чистом песке. Пересаживается только в возрасте до 3 лет, поскольку уже в первые годы жизни его корень вдвое длиннее надземной части. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов. Саженцы время от времени появляются в продаже под названием орех гибридный, а на осенних выставках бывают в продаже и плоды, которые нужно высевать немедленно после приобретения, поскольку они нуждаются в стратификации.

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Из истории

Его родина — Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии — на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

Современность

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех — это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло — ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех — это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху — плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха — одна из самых дорогих. Она прочна, очень красива, не поддается гниению, противостоит различным насекомым, прекрасно полируется. Ее широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, поэтому, чтобы получить ценное сырье, дерево не спиливают, а, насколько можно, выкапывают и только потом, с учетом всех требований, осторожно распиливают.

Высоко ценится в мебельной промышленности темная древесина. Цвет и качество такой древесины зависит от географического места произрастания дерева: чем оно южнее, тем качество древесины выше. Но особенно ценится кап этого дерева — своеобразный нарост, чаще всего у комля. Он имеет самую разнообразную форму и размер. Есть капы, достигающие 1.5-2 м в диаметре. Вес их нередко несколько тонн. Для специалистов-мебельщиков это настоящий клад. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен. Из него изготавливают уникальные вещи: шкатулки, предметы туалета. В былые времена для состоятельных людей из древесины грецкого ореха, в частности из капа, изготовляли кареты, мебель, инкрустированную дорогими металлами и камнями.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх