Сорт розара картофель

Описание сорта

Название сорта Розара
Общая характеристика ранний сорт столового назначения, легко приспосабливается к климатическим условиям региона, хорошо переносит транспортировку
Период созревания 50-65 дней
12-16%
Масса товарных клубней 80-115 гр
Количество клубней в кусте 15-20
Урожайность 350-400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, слабо разваривается
Лежкость 97%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания любая почва и климат
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к парше и фитофторозу
Особенности выращивания любит полив, требует обработки от насекомых
Оригинатор SaKa-Ragis Pflanzenzucht GbR (Германия)

Светло или темно–красные клубни корнеплода имеют чуть шероховатую тонкую кожицу с мелкими глазками. Мякоть овоща в разрезе желтого цвета. Продолговатой, иногда каплевидной, формы 80 – 150-граммовые клубни картофеля приспособлены к длительному хранению и могут хорошо переносить даже дальнюю транспортировку.

Читайте все о хранении картофеля: сроки, как это делать зимой, можно ли хранить в ящиках, в холодильнике и что делать с очищенными корнеплодами.

Растение представляет собой слегка раскидистый невысокий куст с умеренно разрастающейся, крупной зеленой ботвой и красно-фиолетовым венчиком.

>Фото

Характеристики

Картофель Розара приспособлен переносить засуху и высокую влажность, резкое похолодание, поэтому выращивать его можно практически в каждой климатической зоне. Многие огородники и фермерские хозяйства убедились в продуктивности этого сорта.

На каждом кусте обычно созревает от 12 до 15 клубней, причем все они почти одинакового размера. В здоровой среде урожайность составляет 350 – 400 кг с одной сотки посадочной площади. Особенный уход помогает получать и более высокие урожаи.

Сравнить показатели урожайности с другими сортами можно используя данные из таблицы:

Название сорта Урожайность
Моцарт 200-330 ц/га
Королева Анна 400-460 ц/га
Милена 450-600 ц/га
Серпанок 170-215 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Брянский деликатес 160-300 ц/га
Артемис 230-350 ц/га
Великан 290-420 ц/га
Янка до 630 ц/га
Ажур 450-500 ц/га

В течение 4 – 5 лет урожайность культуры находится на обычном уровне, поэтому не требуется постоянное обновление семенного фонда. Розара относится к сортам с ранним сроком созревания. Уже во второй половине августа собирают полноценный урожай из высаженных в конце мая семян.

Любителей картофеля привлекают отменные вкусовые качества. Он слабо разваривается, так как мякоть содержит небольшое количество крахмала (до 16%), поэтому чаще овощ употребляется в вареном виде, применяется для приготовления салатов.

Корнеплод широко используется в промышленной переработке.

Сравнить содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта
Дезире 14-22
Сантана 13-17
Невский 10-12
Повелитель просторов 13-16
Рамос 13-16
Таисия 13-16
Лапоть 13-16
Родриго 12-15
Бельмондо 14-16
Капризе 13-16

Выращивание и уход

Агротехника для этого картофеля не сложная. Качественная подготовка почвы и правильный выбор места для посадки способствуют получению богатого раннего урожая. Картофель сорта Розара предпочтительнее высаживать на незатененных открытых участках с супесчаными или легкими, средними суглинистыми почвами.

Участок для посадки необходимо менять после 2 – 3-летнего использования. При выборе новой площади стоит обратить внимание на культуры, которые произрастали здесь перед картофелем. Прекрасно подойдут почвы после огурцов, бобовых, корнеплодов и капусты.

Непригодными для хорошего роста этого овоща будут земельные участки, где предшественниками были пасленовые культуры. Для борьбы с сорняками можете использовать мульчирование.

Осенняя подготовка почвы благоприятно влияет на будущую урожайность. Специалисты советуют удобрять землю компостом, фосфорными и калийными удобрениями. Когда и как вносить удобрения, а также как правильно делать это при посадке, читайте в дополнительных статьях.

Посаженный с осени на запланированном под картофель участке овес послужит хорошим средством очистки почвы от грибковых инфекций. Необходимо серьезно позаботиться о сортировке семенного материала. Посадка в грунт осуществляется после специальной подготовки семян (проращивание, «закаливание»).

Полноценный своевременный уход в период выращивания способствует получению хорошего урожая. Опрыскивания при помощи специальных препаратов могут в этом помочь.

Читайте подробно про использование фунгицидов, гербицидов и инсектицидов.

Также предлагаем вашему вниманию множество полезной информации о разных способах выращивания картофеля: голландские технологии, под соломой, в мешках, в бочках.

Болезни и вредители

Картофель высокоустойчив к различным заболеваниям. Сорт Розара менее других подвергается воздействию фитофтороза, распространенной и вредоносной болезни картофеля.

О других частых заболеваниях вы можете прочитать в дополнительных статьях нашего сайта:

  • Альтернариоз.
  • Фузариоз.
  • Вертициллез.
  • Парша.
  • Рак.

Однако у него есть очень опасный враг, способный значительно снизить и даже погубить урожай, — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с этим вредителем применяются самые разные способы и средства, как народные, так и химические.

У сорта Розара немало достоинств, поэтому его часто выбирают как фермеры, так и огородники – владельцы скромного дачного участка.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Пикассо Черный Принц Голубизна
Иван да Марья Невский Лорх
Рокко Смуглянка Рябинушка
Славянка Повелитель просторов Невский
Киви Рамос Кураж
Кардинал Таисия Краса
Астерикс Лапоть Миледи
Никулинский Капризе Вектор Дельфине Свитанок Киевский Хозяюшка Сифра Джелли Рамона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются.

Уход

Ухаживать за картофелем этого сорта несложно. Нужно регулярно очищать участок от сорняков, а также рыхлить, орошать и удобрять почву. От качества ухода зависит срок созревания культуры и объем урожая.

Полив и рыхление

За весь период вегетации Арозу рекомендуется полить не меньше трех раз. Первое орошение осуществляют спустя месяц после посадки, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения. В жаркую и сухую погоду растение поливают чаще. Каждый куст картофеля должен получить не меньше 3 литров теплой воды. Увлажнение участка проводят вечером или до восхода солнца.

Для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги почву регулярно рыхлят. Процедуру проводят после полива, когда грунт немного подсыхает. Рыхление помогает избавиться от сорняков.

Внимание! Картофель Ароза хорошо переносит жару даже без дополнительного орошения.

Окучивание

Окучивание представляет собой процесс засыпки нижней части куста влажной землей. После процедуры корни картофеля начинают интенсивно расти и ветвиться, поэтому клубней образуется больше.

За весь период вегетации картофель сорта Ароза окучивают 3 раза:

  1. Когда высота побегов достигнет 8-10 см. Если ожидаются заморозки, то растение нужно засыпать землей полностью.
  2. В период образования бутонов.
  3. Во время цветения. Высота гребня должна быть около 18-20 см.

Если кусты вытягиваются и разваливаются – рекомендуется провести внеплановое окучивание. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Важно! Если дождей нет, а картофель нуждается в окучивании, почву нужно увлажнить.

Подкормка

Подкормка картофеля этого сорта проводится в несколько этапов. Важно четко соблюдать пропорции, так как избыток удобрений может погубить растение.

В период образования и наращивания клубней (во время бутонизации и цветения) в почву вносят минеральные и комплексные подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Для приготовления питательного состава нужно смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды и поливают посадки картофеля. Расход – 1 л раствора на 1 м2.

За 20 дней до выкапывания клубней кусты Арозы поливают комплексным минерально-органическим удобрением. Для этого 0,25 л навоза и 20 г суперфосфата растворяют в ведре воды. Благодаря такой подкормке корнеплоды получат запас питательных веществ, необходимых для длительного хранения.

Болезни и вредители

Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

Заболевание

Признаки заражения

Меры борьбы

Фитофтороз

На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать.

Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.

Серебристая парша

На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается.

После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.

Ризоктониоз (черная парша)

На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета.

Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь.

Розара – в чем уникальность культуры?

Этот сорт картофеля выращивают очень многие овощеводы, но далеко не все знают, что вывели его селекционеры Германии. Розара по праву считается гордостью германской селекции, как один из наиболее стабильных и надежных сортов картофеля, выведенных в этом государстве. В настоящее время он по своим характеристикам занимает среди различных других сортов одно из лидирующих мест и является самым распространенным ранним картофелем столового назначения.

Картофель сорта Розара

В Российской Федерации сорт Розара выращивается с 1996 г. Именно в этом году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ (это документированный свод систематизированной информации о породах животных и сортах растений, зарегистрированных в России, которые рекомендуются к использованию на ее территории либо являются перспективными). Изначально в Российской Федерации картофель Розара был допущен к использованию на территориях Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Средневолжского регионов. В настоящее время этот сорт выращивают практически во всех уголках России, где картофель вообще сажают.

Согласно описанию Государственного реестра, кусты картофельной культуры этого сорта, как видно на фото, полураскидистые, с прямостоящими стеблями средней высоты. В период цветения на них появляются цветы, имеющие розовато-фиолетовую окраску. Клубни у полностью созревшего куста, согласно описанию, примерно одинакового размера, как если бы их специально калибровали. Форма всех картофелин тоже одинаковая. Чаще всего они овальные и немного вытянуты, как на фотографии. Иногда клубни Розары имеют каплевидную форму. Цвет картофелин одного куста может быть розово-красным, красным либо даже темно-красным. Кожура клубней обычно гладкая либо немного шероховатая и имеет несколько мелких глазков. Мякоть овоща имеет равномерный приятный светло-желтый цвет.

Каковы вкусовые и товарные качества сорта?

У клубней Розары превосходный вкус, именно тот, за который и любят картофель. Но получается такой вкус у этого сорта, разумеется, если соблюдать технологию выращивания, не переусердствовать с удобрениями, особенно минеральными, и когда при посадке использовался здоровый и еще невырожденный посадочный материал. Впрочем, эти условия распространяются на все сорта, и не только картофеля, но и других культур. Хочешь получить ожидаемый вкус – соблюдай все требования агротехники.

Розара в разрезанном виде

Крахмала в клубнях Розары относительно немного, во всяком случае, меньше среднего значения для картофеля вообще. Его процентное содержание для одного плода составляет величину в пределах 12–16 %. Благодаря этому картошка этого сорта почти не разваривается. Так что форма и вид клубней по завершению приготовления практически не меняются, оставаясь естественными, как на фотоснимке. И лучше всего картофелины сорта Розара готовить именно отвариванием. Они отлично подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в качестве ингредиента для разнообразных салатов. А вот в жарке этот картофель не так хорош.

Примечательная особенность сорта Розара – его пригодность для переработки в довольно экзотическое для непосвященных блюдо, а именно, в сушеный картофель (представлен на фотографии). Это свойство – большая редкость для раннеспелых сортов. Товарность Розары составляет 91–99 %. То есть таков объем товарного картофеля (предназначенного для последующего потребления и соответствующего по своим характеристикам сортовому описанию) в собранном урожае, переведенный в проценты.

Следует отметить и отличную транспортабельность этого сорта. Его клубни, несмотря на свои довольно внушительные размеры, легко и практически без каких-либо последствий переносят транспортировку. То есть за время перевозки картофель Розара сохраняет хороший товарный вид, а также не теряет способность к длительному хранению. Поэтому в основном этот сорт выращивают для продажи. Что касается способности этого сорта к длительному хранению, то у него отличная лежкость. Правда, разумеется, в хранилище необходимо создать требуемые условия, такие же, как и для любого другого картофеля. И тогда Розара почти без потерь сохранится до следующего урожая.

Описание сортовых характеристик и особенностей

Картофель Розара относится к раннеспелым сортам. Его клубни развиваются до полной технической и товарной зрелости в среднем всего за 70–75 дней. Отсчет ведется от момента массового появления молодых всходов ботвы. Каждый куст Розары, как видно на фото, обычно формирует в среднем 12–15 клубней. Но это не предел урожайности этого сорта. Если соблюдена агротехника, выращивание производится в регионе с благоприятными климатическими условиями и не подвела погода, то можно получить не меньше 18–20 плодов с куста. И даже не исключено, что на участке вырастут отдельные растения-рекордсмены, которые дадут до 25 клубней, как на фотографии. Вес корнеплодов может достигать 150 г. Однако средняя масса картофелин варьируется в пределах 80–115 г (на фотоснимке).

Клубни картофеля Розара после выкапывания

Таким образом, в случае обеспечения нормального уровня всех составляющих процесса выращивания (здоровые почва и посевной материал, стандартные уход и погодно-климатические условия) можно смело рассчитывать на сбор с каждой сотки 300–400 кг клубней товарного качества. При более благоприятных условиях и высоком уровне агротехнического ухода урожайность составит 500 и больше кг с сотки (на фото). Причем эти показатели урожайности не снижаются без обновления посадочного материала достаточно длительный период времени – на протяжении аж 4–5 сезонов.

Это одна из наиболее важных характеристик Розары. Благодаря ей семенной фонд можно обновлять не чаще, чем раз в 4–5 лет.

Особо следует отметить стойкость этого сорта к некоторым заболеваниям и вредителям:

  • риск поражения золотистой нематодой полностью отсутствует;
  • практически невосприимчив к остальным картофельным нематодам, а также раку патотипа I;
  • относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной;
  • стоек к ряду других грибковых заболеваний.

В заключение следует добавить, что в настоящее время Розара является одним из самых стабильных и надежных сортов картофеля. На его урожайность почти никак не влияют различные капризы природы. И тот результат, на который этот сорт способен в конкретных климатических условиях, будет достигнут независимо от того, какое выдалось лето: сухое и жаркое или дождливое и прохладное. А выращивают Розару, получая отличные урожаи, в условиях большинства имеющихся на Земле климатических зон. Но лучше всего для этого сорта подходят средние широты. В этих регионах он дает самые высокие урожаи.

Отзывы овощеводов и потребителей картофеля

Отзывы всех, кто так или иначе имеет дело с этим сортом (от овощеводов до кулинаров и домохозяек, а также любителей блюд из картофеля), за редким исключением соответствуют описаниям Розары. Во всяком случае, относительно агротехнических и товарных характеристик никаких нареканий нет. Все отзывы только положительные. Овощеводы и потребители довольны характеристиками и тем, что они полностью соответствуют заявленным в описаниях к этому сорту.

Клуюни картофеля Розарара

Встречаются, правда, отзывы, в которых, скорее всего начинающие аграрии, жалуются на скороспелость Розары. Дескать, картофель уже к августу поспевает, а в этот период на его уборку им не хватает времени. Поэтому они вынуждены будут в последующие сезоны сокращать объемы высаживаемой Розары в пользу среднеспелых или даже поздних сортов. Так это просто их собственный просчет. Не учли скорость созревания этого сорта. Есть отзывы в порядке рекомендаций, которые каждый может проверить сам. Так, некоторые овощеводы утверждают, что для получения большего урожая в качестве посадочного материала надо использовать клубни весом от 50 г.

Относительно плодовитости в основном хвалят. Пишут, что очень урожайная. Но попадаются и те, кто утверждает, что не очень. Эти овощеводы, скорее всего, в чем-то нарушили агротехнику выращивания либо использовали уже вырожденные семена, то есть взятые из урожая, полученного без обновления посадочного материала более 4–5 лет. Либо вовсе выращивался другой сорт красного картофеля. Относительно способов приготовления мнения диаметрально противоположные. Но большинство все-таки склоняются к тому, что для варки этот сорт подходит больше, чем для жарки. Остальные утверждают обратное. Однако о вкусах, как говорится, не спорят. Каждому свое.

Рекомендуем ознакомиться

  • Картофель Зекура: подробное описание сорта
  • Описание сорта Ред Скарлет картофель
  • Картофель Лилея: описание раннего сорта

Кстати, о вкусе картофеля. Опять же, большинству он просто или даже очень нравится. Но попадаются отзывы, что Розара – невкусный картофель. А у кого-то после готовки картошка получилась твердая, сравнивают даже с камнем. Скорее всего, опять же, как и в случае с урожайностью, выращивали либо не так, либо не то.

🥔 Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:

  1. Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
  2. Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
  3. Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
  4. Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
  5. Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
  6. Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:

  1. Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
  2. Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
  3. Жареный картофель получается лишком твердым.


Эти незначительные минусы на фоне общей положительной картины Розары почти незаметны.

🥔 Посадка картофеля Розара

Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.

Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.

Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте. Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.

Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.

Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:

  • гребневым;
  • траншейным;
  • гладким.

Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.

🥔 Сбор урожая и хранение

Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.
Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.

После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.

Розара – прекрасный ранний столовый сорт, который можно вырастить в любом уголке нашей огромной страны.

Купить на посадку картофель Розара можно

Описание

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Отзывы огородников

  • «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
  • «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
  • «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
  • «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
  • «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх