Редька ред мит рецепт

Содержание

Описание сорта

Мякоть этого растения сочная и плотная по структуре. Корнеплод напоминает собой неровный раздутый шар, однако иногда встречаются экземпляры цилиндрической формы. Внутренняя часть плода имеет красный цвет и белую кожуру. Вкус мякоти овоща острый.

Редька сорта Дайкон получилась в результате селекции, произведенной в Японии. Через некоторое время он стал популярен как у себя на родине, так и в других странах мира. Этот сорт ценится людьми за превосходный вкус и содержащиеся в плодах полезные компоненты (минералы, микроэлементы, витамины и так далее). При употреблении данного продукта организм насыщается многими необходимыми для него веществами.

Второе название сорта Мисато. В Россию его завезли не так давно, но это никак не помешало ему стать популярным среди многих жителей.

Полное созревание происходит за 120-150 дней. Длительное хранение возможно, так как корнеплод долго не портится и не теряет первозданный вид. Редька обладает высокой морозостойкостью, поэтому способна выдерживать пониженные температуры. Но не рекомендуется оставлять Дайкон в земле слишком долго (после наступления холодов), иначе это сильно подпортит внешние и вкусовые качества.

Розовая редька японского происхождения не выдерживает температуру ниже -5-8 ОС. Если на протяжении длительного периода времени овощ будет находиться в холодной земле, то это понизит его сроки хранения и негативно скажется на мякоти.

Следует запомнить, что как низкие, так и повышенные температуры плохо отражаются на состоянии овоща. Он начинает портиться и чахнуть, количество полезных элементов уменьшается, ослабевает иммунитет к заболеваниям.

Садоводы постоянно отмечают главную особенность продукта — образование самого плода во время цветения. Поспевает он стабильно, в срок. Если за ним тщательно и правильно ухаживать, то форма будет максимально ровной и одинаковой у каждого плода.

Полезные свойства

В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.

Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.

Добавив небольшое количество меда, человек получает хорошее средство для лечения простуды, от которого не откажется даже маленький ребенок.

Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.

Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.

Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:

  • кислота аскорбиновая — она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • клетчатка — помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
  • фитонциды летучие — участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.

Особенности выращивания

Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева — ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.

Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.

Перед посевом рекомендуется подготовить грунт (вскопать и удобрить):

  1. После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
  2. Кладут в них семена (2-4 штуки)
  3. Покрывают плотным слоем земли.
  4. Следующий шаг — полив.
  5. Провести мульчирование соломой или сеном.

Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.

Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.

Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте – в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 – между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания – подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за красной редькой”

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.

Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.

Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.
  6. Барыня. Сорт среднего (60-65 дней) срока созревания, предназначенный для зимнего потребления. Корнеплоды среднего размера (80-120 г), круглые. Окрас кожуры красный, иногда темно-вишневый. Вкус мякоти мягкий, слегка острый. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт неприхотлив к освещенности и составу почвы.

Отдельно хочется сказать о японской разновидности красной редьки. Как правило, это раннеспелые (30-45 дней) гибриды, отличающиеся весьма оригинальным внешним видом – кожура и середина этих корнеплодов имеет розовый или красный цвет. Однако существуют сорта с необычной окраской: белым цветом кожуры, и красной или розовой серединой (Мантанг Хонг, Ред Мит). Японская редька имеет очень мягкий сладковатый вкус и богатый состав витаминов. Несмотря на свою экзотичность, она хорошо растет в нашем климате, так как довольно холодоустойчива и неприхотлива к условиям.

>Видео “От семян к урожаю. Алгоритм выращивания”

В этом видео опытный огородник расскажет и покажет, как правильно ухаживать за редькой.

Описание сорта редьки Ред Мит, особенности выращивания и урожайность

Редька обыкновенная насчитывает множество разновидностей. Из них по ряду особенностей выделяется редька Ред Мит, выведенная японскими селекционерами. С давних времен корнеплод включали в ежедневный рацион в качестве лекарственного и профилактического средства.

Сорт Ред Мит встречается на дачных участках и фермерских хозяйствах довольно редко. Несмотря на малую распространенность, плоды ценятся за сочную плотную мякоть белого цвета и насыщенный вкус. По вкусовым характеристикам плоды напоминают сорт Дайкон и урожай редьки европейского происхождения. Независимо от способа приготовления овощ практически не горчит и имеет общие свойства с однолетним редисом.

Красная редька отличается крупными плодами, масса которых достигает 300 г. Корнеплоды получают округленную или цилиндрическую форму с тонкой кожурой темного красного цвета. Также встречаются гибриды с белой кожурой и мякотью от розового до красного цвета.

Верхняя часть овоща почти всегда имеет насыщенно-зеленый оттенок.

Корнеплод имеет богатый состав витаминов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин и другие. В составе числятся макро- и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна.

Периодическое употребление корнеплода помогает оказывать благоприятное воздействие на пищеварительный процесс за счет поступления в организм грубых волокон. Редька улучшает аппетит и способствует ускоренному выведению токсинов и вредных веществ. Овощ служит в качестве профилактического средства от желчнокаменной болезни и запоров.

Антибактериальные свойства редьки позволяют использовать ее при заболеваниях кишечника. При радикулите и подагре помогают сделанные на основе редьки компрессы, а сок овоща втирают в кожу при борьбе с выпадением волос. Настойка корнеплода применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Учитывая невысокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять во время активного похудения. В 100 г редьки содержится около 35 ккал.

Несмотря на обильность полезных характеристик, употребление большого количества корнеплода может привести к нежелательным последствиям. В частности, это может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка. К противопоказаниям при употреблении красной редьки относятся:

  1. Наличие воспалительных процессов в пищеварительной системе, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит с повышенной секреторной функцией.
  2. Некоторые заболевания почек, сердца, печени и поджелудочной железы.
  3. Недавно перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Выращивание и уход

Культура не требует специальных условий выращивания и тщательного ухода. Корнеплоды могут расти даже на грунте глинистого типа при неглубокой посадке. Но богатый урожай можно получить только на плодородной почве с применением органических удобрений. Начинать посадку лучше всего после бобовых, озимых зерновых и раннего картофеля. Сеять культуру можно поздней весной или летом.

Перед высадкой следует подготовить почву — перекопать, внести удобрение (компост или перегной) и добавить гашеную известь при повышенной кислотности грунта.

После сеяния землю нужно обильно пролить и провести мульчирование. В процессе созревания саженцев требуется постоянно удалять с грядок сорняки, обеспечить стабильный полив и удобрять землю аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. Нельзя использовать в качестве удобрения навоз, так как он увеличивает вероятность заболевания растения.

Лучше всего саженцы развиваются при температуре от 15 до 18 градусов. Сорт Ред Мит считается устойчивым к холоду и переносит небольшие морозы. При этом важно помнить, что температурные перепады могут привести к сокращению урожая.

Вредители и заболевания

Все разновидности редьки относятся к крестоцветным и для овоща опасны вредители и болезни, присущие этому семейству. Самым распространенным заболеванием является черная ножка, которая может поражать как высаженное растение, так и семена. При заболевании стебель растения утончается и на нем образуется перетяжка. Причинами этого являются переувлажнение, наличие в почве остатков от других растений и резкие перепады температуры. Способ борьбы с черной ножкой — дезинфекция почвы раствором хлорной извести.

В случае потемнения стебля и опадания листьев вероятно поражение растения фузариозом. При таком заболевании может наступить искривление плодов и дальнейшее отмирание. Чтобы избежать гибели урожая требуются регулярные поливы, особенно в жаркую погоду.

Помимо заболеваний, урожай редьки могут испортить разные вредители. Чаще всего встречаются такие насекомые, как красноцветные блошки, капустная белянка и листоед. Для устранения вредителей необходимо опрыскивать растения инсектицидными средствами и своевременно удобрять землю.

Использование в кулинарии

Чаще всего красную редьку употребляют в свежем виде. Овощ служит основой для приготовления различных салатов. Также измельченные корнеплоды подходят для использования в овощных и мясных блюдах. За счет добавления редьки другие продукты усваиваются организмом в разы быстрее, а само блюдо приобретает особый вкус и пряный аромат.

Для приготовления салата из красной редьки можно использовать самый простой рецепт. Редьку нужно тщательно промыть, очистить и потереть через терку. Добавить нашинкованную тонкими полосками капусту, лук и кукурузу. В отдельной емкости замешивается соус из масла, кинзы и яблочного уксуса. Салат достаточно залить приготовленной заправкой и перемешать.

Подавая жирные горячие блюда, в качестве дополнения можно сделать салат с куриной печенью. Корнеплод лучше натереть на крупной терке или разрезать на кусочки, а печень отварить до мягкого состояния. По вкусу можно добавить в салат лук, масло и специи.

Любителям летних сладких салатов подойдет рецепт с добавлением винограда. Помимо него, в сочетании с корнеплодом можно смешать отварной картофель и сельдерей.

А дачникам, которые выращивают на грядках другие растения, может быть интересен рецепт салата с горохом и редькой. Способ его приготовления несложный — корнеплод нужно очистить от кожуры и натереть, затем подержать в холодной воде 15–20 минут для устранения излишней горечи. Добавить к овощу нарезанный кольцами лук и зеленый горошек, залить подсолнечным маслом, посолить и смешать.

В период поста и тем, кто придерживается строгой диеты, подойдет рецепт салата с рисом. В состав блюда входит непосредственно сам отварной рис, красная редька, морковь, зелень и яблоко. Для приготовления необходимо мелко нарезать ингредиенты и заправить некалорийным соусом. По вкусу можно добавить в салат вареные яйца.

История выращивания

Редька известна с древних времён. Ещё Геродот упоминал в своих произведениях о выращивании этого корнеплода в Древнем Египте более 2 тыс. лет до н. э. Кроме того, учёные обнаружили настенные фрески с изображением растения, относящиеся к тому времени.

Другие виды этого корнеплода росли в Древнем Китае. Первые упоминания о нём обнаружены в рукописи Rhya, датированной 1100 годом до н. э. И по сей день этот овощ остаётся одной из основных сельскохозяйственных культур, причём на севере Китая возделывают растения с зелёными и красными корнеплодами, а на юге страны — с белыми. Другое название китайской редьки — лоба (или лобо).

Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая

Известная редька дайкон пришла в Японию из Китая. Её белые, неострые на вкус плоды понравились местному населению, поэтому за многовековую селекцию здесь вывели большое количество новых сортов. Наверное, по этой причине дайкон называют японской редькой. В переводе с японского означает «большой корень». В России растение появилось в конце ХIХ века и благодаря форме и мягкому вкусу получило название «сладкая редька» и «белый редис».

Японская редька дайкон имеет в своём происхождении китайские корни

В IX веке н. э. во Франции выращивали преимущественно белую конусообразную разновидность, и только спустя два века появились первые упоминания о чёрной и красной культуре. Что примечательно, чёрная редька никогда не выращивалась в Восточной Азии, а её местом происхождения считают Афганистан.

На Руси этот корнеплод стал выращиваться с XII века. Вместе с репой, редька была одним из основных овощей в питании крестьян. Её варили, тушили, жарили, готовили такие блюда, как тюря и мазюля.

В начале XIX века селекционеры вывели новую культуру — редис. Он отличался скороспелостью, небольшими размерами и красной кожурой с белой мякотью. А уже к концу этого столетия появился розово-красный редис с белым кончиком.

В настоящее время редька и редис широко распространены на всех континентах. Различают зимние, летние сорта.

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Размер корнеплода Применение Особенность
Одесская 5 белый белый 35–45 11 см в диаметре для салатов слабоострая
Майская белый белый 55–65 100 грамм для летнего потребления сочная, неострая
Зимняя круглая белая белый, с зелёной головкой белый 90 200–500 грамм для зимнего хранения полуострая
Дядька Черномор чёрный белый 73–90 250–500 грамм на хранение острый
Ночка чёрный белый 68–75 200 грамм на хранение сочная
Лекарь чёрный белый 68–75 250 грамм универсальное очень витаминный
Целительница чёрный белый 72–95 200–300 грамм для хранения сочная
Редька зимняя круглая чёрная чёрный белый 70–90 250–500 грамм для хранения не теряет вкуса
Ред Мит над землёй — зелёный, в грунте — белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления без горечи
Рубиновый сюрприз белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления и недолгого хранения слабоострый сорт, красив на столе
Зелёная богиня зелёный зелёный 60–63 350–400 грамм для хранения не вянет при длительном хранении
Маргеланская зелёный зелёный 60–80 400 грамм для хранения сочная, без горечи, неострая
Старт F1, Внучка F1 белые, иногда светло-зелёные малиновый 45–55 200–300 грамм универсальное очень оригинальная окраска
Поднебесная пурпурный белый 52–60 120 грамм для летнего потребления слабоострая, без горечи
Красная барыня красный белый 75–90 200 грамм универсальное сочная, слабоострая
Мисато Ред — дайкон красный белый 40–55 до 8 см в диаметре для салатов и холодных блюд без остроты и горечи, сочная
Джапэн Бол Рабу — дайкон белый с зелёной головкой белый 110–118 до 20 см в диаметре для салатов сладкая, сочная
Белое солнце белый белый 45–50 200 грамм для салатов отсутствует горечь
Розовый блеск Мисато белый с зелёной головкой розовый с белым около 70 дней 10 см в диаметре универсальный слегка острый, редисочный

Видео: дайкон, сорт Розовый блеск

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Вес или размер корнеплода Применение Особенность
Мюнхенская пивная белый белый раннеспелый (50–55 дней) 300–450 грамм для салатов не хранится
Агата белый белый 38–40 300–400 грамм для салатов сочная, со слабоострым вкусом
Чёрный дракон чёрный белый 68–82 170–210 грамм универсальное неострая, витаминная
Пиковая дама чёрный белый 74–92 350–500 грамм универсальное устойчива к цветушности
Малахитовая Шкатулка зелёный зелёный 65–70 350 грамм универсальное устойчива к стрелкованию
Красная длинная красный белый 40–45 120 грамм для салатов сочная, нежная мякоть
Японский длинный белый белый 50–60 длина до 60 см можно варить, солить, мариновать вкус неострый
Миноваси белый белый 65–70 длина до 50 см, вес до 1,5 кг можно варить, солить, мариновать не хранится
Бивень Мамонта белый белый 65–75 до 700 грамм можно варить, солить, мариновать хранится всего 2–3 месяца
Мисато Грин зелёный, переходящий в белый зелёный, переходящий в белый 35–42 300 грамм для употребления в свежем виде плохо хранится

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.

Выбор места

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.

Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках

Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.

Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.

Сроки посадки

Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.

Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.

Процесс высадки семян

Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.

У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые

  1. На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
  2. Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
  3. После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.

Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть

Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.

Видео: сажаем редьку и дайкон в середине лета

Уход за растениями

Основной задачей садовода для получения хорошего урожая является поддержание грядки во влажном состоянии. Редька, как и редис, очень любит полив. Пересушенная грядка, особенно весной, может спровоцировать появление цветоносов.

Пока растения маленькие, необходимо рыхлить почву между рядами, а при появлении двух настоящих листочков провести прополку и удаление лишних всходов.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят при достижении корнеплодом диаметра 2 см. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.

В течение всего периода вегетации у редьки можно и нужно обрывать затеняющие и пожелтевшие листья, чтобы обеспечить каждому корнеплоду свет и воздух.

Уборка редьки

Летние сорта убирают выборочно, используя их для свежих салатов.

Из редьки с красной мякотью получаются очень праздничные салаты

Осенью корнеплоды лучше убрать до наступления устойчивых заморозков, кратковременные несильные морозы им не страшны.

Редьку круглых форм легко выдернуть из земли, потянув за ботву. Длинные и хрупкие корнеплоды дайкона следует выкапывать лопатой, так как он легко разламывается.

Дайкон очень хрупок, необходимо быть аккуратным при его выкапывании из земли

С растения срезают зелёную листовую массу, а сами корнеплоды слегка подсушивают на воздухе. Затем их лучше убрать в погреб и хранить в ящиках, пересыпав песком, или в бумажных пакетах при температуре +2+4 0С.

Видео: как правильно хранить корнеплоды

Болезни и вредители

Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.

Вредители

Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.

Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки

Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.

Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.

Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки

Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.

Нематода вызывает у растений отставание в росте

Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой

Таблица: болезни редьки

Название Описание Профилактика
Белая гниль Ткани, поражённые гнилью, становятся серыми, водянистыми, покрываются белым налётом. Соблюдение севооборота, удаление и сжигание поражённых растений.
Серая гниль Возникает при хранении урожая, корнеплод становится мягким, рыхлым. Обработка и дезинфекция хранилищ, высокая агротехника при выращивании культур, отсутствие применения азотных удобрений.
Чёрная ножка Грибковое заболевание, при котором корневая шейка размягчается, истончается и чернеет. Растение, особенно в рассадном возрасте, погибает. Избегать излишне густого посева, высокой температуры и повышенной влажности.
Мучнистая роса, пероноспороз На листьях появляется белый налёт, напоминающий муку, больные листья отстают в развитии, усыхают. Семенной севооборот, отсутствие резких перепадов температур. При проявлении заболевания опрыснуть бордоской жидкостью.

Отзывы

Дайкон пыталась вырастить неоднократно, преимущественно удлинённой формы, как морковь, но он ни разу не вырастал, поэтому попытки прекратила, пока не натолкнулась в прошлом году на круглую его форму с прекрасными характеристиками. Так как сорт ультраскороспелый, семена сажала в грядку в два захода 4 и 30 мая, предварительно наклеив на бумажную ленту, получилось 4-метровых полоски по 30 штук семян. Ранее посаженный дайкон очень плохо всходил и медленно рос, посаженный позднее практически нагнал его. Корнеплоды выросли разнокалиберными, начиная с размера обычной редиски до крупной свёклы, их количество, то есть всхожесть семян была менее 50%. Некоторые клубни, не успев развиться, одеревенели и зацвели, таких было почти половина. По вкусу дайкон напоминает не горькую редиску, хорош в салате с морковью под майонезом, если удастся его вырастить. У меня это опять не получилось. Лучше буду сажать капусту кольраби, она гораздо вкуснее в аналогичном салате.

Раньше в саду выращивала только чёрную редьку, она считается самой полезной, но она довольно резкая по вкусу. Пока не открыла для себя ещё одну — Маргеланскую (она же ещё называется Китайская). Если высаживать семена весной — то редька для летнего употребления, зимой она хранится не будет. Для зимнего хранения надо высаживать только в конце июня — начале июля. Собираю урожай в конце сентября. Всхожесть семян была примерно 90–95%. Это хороший результат. Немного про выращивание и хранение редьки. Редька любит солнце и обильный полив. Диаметр редьки, в среднем, от 8–12 см, но попадаются размером и крупнее. Хранится в овощехранилище всю зиму, довольно лежкий плод (в овощехранилище поддерживается температура +4+6С). Бывает, ближе к весне некоторые корнеплоды подсыхают, я за полчаса до приготовления салата их замачиваю в воде, и редька приобретает прежний вид. Очищается от кожуры редька легко. Натирается на тёрке легче, нежели чёрная. Цвет в салате нежно зелёный. Она сочная, мягкая по вкусу, «не горит» во рту, имеет некую остроту на вкус и самое главное — очень полезная.

Дайкон «Каланча» от семеноводческой агро-фирмы «Аэлита-агро» я сажала у себя на даче в 2015 году.Это уже не первый сорт который я выращивала на огороде, до этого у меня уже был небольшой опыт выращивания дайкона и мне очень понравилось это неприхотливое растение. Производитель рекомендует высаживать семена во второй половине июля чтобы избежать цветения, но в регионе где я живу лето короткое, поэтому сажать в июле просто нет смысла потому, что есть риск того, что он просто-напросто не успеет вырасти. Поэтому я сею дайкон в июне. И в этот раз сажала я дайкон «Каланча» в начале июня. Всходы были приблизительно 70% семян. Листья были густые и довольно пышные. Поливала я растения сначала когда только посеяла через один день, а когда уже подросли мои саженцы, то уже два раза в неделю. Вскоре дайкон выпустил стрелки и начал зацветать потому как я рано его посадила. Ничего страшного нет если дайкон зацвёл. Нужно просто срезать всю листовую часть вместе со стрелками и тогда дайкон перестанет выпускать стрелку и будет наращивать только листву. Когда дайкон подрастает, то начинает выглядывать из земли. Я пыталась его подкучивать, но поняла что это бесполезное занятие. После полива растений вся земля возвращалась на своё место, а дайкон опять выглядывал из земли. Во время роста я несколько раз раскачивала корнеплоды и рыхлила землю один раз в неделю. Дайкон вкусный, с совсем лёгкой горчинкой и сочный. За время хранения в холодильнике не стал дряблым и не потемнел, и не стал губчатым внутри (как это бывает при длительном хранении с редиской). Лично мне этот сорт понравился, поэтому я буду рекомендовать семена дайкона «Каланча» от фирмы «Аэлита-агро».

Редька — полезный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Соблюдая агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай этих корнеплодов. Различные виды редек позволяют употреблять их в пищу разными способами: как сырыми в салатах и нарезке, так варёными или тушёными во вторых блюдах.

Как вырастить редьку в открытом грунте from yagodka.club.

Польза и противопоказания

Сладкая редька показана к регулярному употреблению в профилактических целях, особенно в сезон простудных заболеваний. Эффективно помогает при лечении кашля, бронхита, коклюша, пневмонии, трахеита, радикулита, неврита.

Редька улучшает аппетит, так как стимулирует выработку желудочного сока.

Положительно влияет на работу почек и сердца, что объясняется насыщенностью редьки калием. При включении ее в обыденный рацион снижается риск развития авитаминоза, анемии, сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий. Японская редька придает энергию и жизненные силы, улучшает настроение.

Благодаря наличию в ней пищевых волокон редька нормализует пищеварение и очищает кишечник. Полезна при ожирении, так как способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.

Несмотря на большую пользу овоща, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • язвы, гастрит, энтероколит.

Нельзя злоупотреблять продуктом, это может вызывать вздутие в животе и метеоризм.

Редька Ред Мит относится к морозоустойчивым культурам, поэтому выращивается в открытом грунте. Семена успешно прорастают даже при низкой температуре. Сеют ранней весной, вплоть до середины лета. Предварительно участок засева подпитывают нитрофоской.

Не рекомендуется сажать красную редьку после капустных представителей. Это ведет к поражению килой и другими болезнями, присущими данному семейству. Лучшими предшественниками являются редис, чеснок, лук.

Семена распределяют на расстоянии 15-20 см, между рядами придерживаются отступа 40-45 см. Первым делом делают в почве глубокие борозды, в которые углубляют на 2,5-3 см семечки. Присыпают землей и мульчируют междурядья, чтобы предотвратить рост сорной травы.

Дальнейший уход не сложный и включает:

  1. Регулярный полив.
  2. Рыхление и удаление сорняков.
  3. Окучивание, в случае выпячивания корнеплодов наружу.
  4. Подкормку органикой.

Растение влаголюбивое, но не терпит сырость. Достаточно будет умеренно увлажнять 2-3 раза в неделю. Выращенные в сухом грунте корнеплоды становятся горькими и жесткими. Раз или два за сезон вносят перегной или золу. На навоз культура реагирует негативно: трескается, часто болеет, загнивает.

Экзотическая редька, как и все крестоцветные, подвержена тем же заболеваниям и вредителям. Наиболее распространены:

  • Черная ножка — поражает как взрослое растение, так и семена. Симптомы: истончение стебля с образованием перетяжек. Причиной становится избыточная влажность и резкие скачки температуры. Бороться с ней помогает известковый раствор.
  • Фузариоз — темнеют побеги и листва с последующим увяданием. Возможна деформация плодов. Для сохранности урожая придерживаются правильного режима полива.

Из насекомых особую угрозу несут капустная белянка, листоед, красноцветные блошки. Для их истребления используют готовые инсектицидные препараты.

Собирают урожай по мере созревания, преимущественно в сентябре. Главное, сделать это до первых заморозков. При длительном нахождении в промерзшей земле овощи теряют исходные вкусовые характеристики, становятся мягкими и непригодными для употребления.

В свежем виде редька хорошо сохраняется не более полутора месяцев, при условии складирования в прохладном помещении.

Для длительного хранения овощи очищают от земли, слегка просушивают на свежем воздухе и укладывают в деревянные ящики с песком.

Благодаря приятному вкусу красной редьки в кулинарии ее чаще используют в свежем виде — включают в салаты. Но и при термической обработке овощ не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.

Салат из красной редьки — самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • редька — 1 корнеплод;
  • морковка — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Овощи натирают на терке, смешивают. Солят на вкус и заправляют маслом.

Салат с куриной печенью

Продуктовый набор:

  • печень курицы — 170 г;
  • яйца — 2шт.;
  • нерафинированное масло — 2-3 ст. л.;
  • тертая редька — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • вареный нут — 80 г;
  • гранатовые зерна, зеленый лук — для украшения;
  • соль, молотый перец.

Готовка:

  1. Печень, яйца отваривают и режут кубиками.
  2. Лук шинкуют полукольцами, редьку натирают.
  3. Смешивают все компоненты, подсаливают и заправляют маслом.
  4. Ставят на 30 минут в холодильник.

Перед подачей украшают зернами граната и рубленой зеленью.

Салат с виноградом

Состав:

  • виноград (зеленый) — 120 г;
  • красная редька — 1 шт.;
  • листья салата — 30 г;
  • болгарский перец и помидоры — по 1 штуке;
  • сок лимона — 15-20 мл;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • соль.

Режут овощи произвольной формы, редьку трут. Виноградины разрезают на несколько частей. Смешивают все составляющие, солят и заправляют оливково-лимонным соусом. Выкладывают массу на разложенные салатные листья горкой. Украшают долькой лимона.

Салат с горохом

Необходимые компоненты:

  • японский корнеплод и морковь — по 1 шт.;
  • гороховые лопатки — 120 г;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 десертная ложка;
  • сахарный песок, мелкая соль — на вкус.

Процесс:

  1. Овощные корнеплоды натирают на специальной терке соломкой.
  2. Горох отваривают 2-3 минуты в подсоленной воде. Затем сливают кипяток, сразу заливают холодной водой и тут же выливают. Лопатки нарезают небольшими кусочками.
  3. Все заготовки смешивают и заправляют смесью из сахара, соли, уксуса и масла.

Салат с рисом

Ингредиентный состав:

  • редька Ред Мит — 1 шт.;
  • отварные яйца — 3-4 шт.;
  • листовой салат — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • укроп, петрушка — 1 небольшой пучок;
  • консервированный горошек — 100 граммов;
  • рис — 50 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • паприка, соль, масло оливок.

Последовательность действий:

  1. Трут редьку и через несколько минут сливают выделившийся сок.
  2. С морковкой и яблоком поступают аналогично.
  3. Листья салата и лук шинкуют.
  4. Рисовую крупу отваривают и остужают.
  5. Яйца режут кубиками.
  6. Соединяют все и вносят специи. Поливают маслом.

Сверху посыпают рубленой зеленью.

Любые салаты с этим овощем получаются вкусными, полезными и питательными. Могут употребляться как самостоятельная закуска либо в сочетании с основными блюдами.

Польза и вред

  • Содержит в составе пищевые волокна и большое количество клетчатки, благодаря которому происходит стимуляция пищеварения, что благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта.
  • Употребление редьки в небольших количествах улучшает выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов.
  • Содержание в составе корнеплода витаминов и эфирных масел улучшает самочувствие при бронхолегочных инфекциях.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Сок красной редьки помогает от образования холестериновых бляшек и служит для профилактики атеросклероза.

Но нельзя сказать, что этот корнеплод обладает только полезными свойствами. В некоторых случаях употребление красной редьки может нанести вред:

  • Например, с осторожностью этот продукт следует принимать беременным женщинам. Эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта, редька не только не сможет помочь, но и навредит. Все противопоказания связаны с тем, что входящие в состав этого овоща вещества, воздействуют на слизистые оболочки.

Список противопоказаний по употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени.

Выращивание

  1. Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
  2. Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
  3. Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
  4. Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
  5. Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
  6. Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
  7. Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
  8. От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
  9. Еще один секрет получения отличного урожая — это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
  10. Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
  11. Хорошие соседи для редьки– редис и репа.

Зимние сорта убирают осенью, начиная с сентября и до наступления первых заморозков. Если редька предназначена для зимнего хранения, то уборку проводят как можно позже, но до промерзания почвы.

  1. Редьку освобождают от остатков земли и просушивают на открытом воздухе в тени.
  2. Потом удаляют мелкие корешки и ботву. Подготовленный таким образом корнеплод помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
  3. Редьку пересыпают песком слоями и убирают в погреб.

Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.

Совет

Весенние сорта красной редьки выкапывают летом, по мере созревания овоща. Они длительному хранению не подлежат и используются в основном для употребления в пищу в течении летнего сезона.

Наиболее частые болезни красной редьки:

  • кила;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • мозаика капустная;
  • белая гниль.
  1. Кила. Кила-это грибковое заболевание корней. Чаще всего возникает в кислой переувлажненной почве. На корнях больного растения образуются шаровидные наросты, которые со временем темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в росте и увядает.
  2. Черная ножка. Самое распространенное заболевание, которое поражает не только высаженные растения, но и семена. Поэтому перед посадкой редьки, семена нужно тщательно обработать. Основание растения чернеет и начинает гнить.
  3. Мучнистая роса. Частое заболевание всех крестоцветных. Ботва покрывается серым налетом, похожим на муку. Со временем растение начинает отставать в развитии, корнеплоды становятся мелкими.

Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:

  • Крестоцветная блошка. Маленький жук листоед, который наносит непоправимый вред нежным листочкам молодых саженцев.
  • Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, грызут как сам корнеплод, так и листья.
  • Нематоды, поселившиеся на растении, питаются растительным соком, что ведет к искривлению и отставанию в росте пораженного растения.
  • Огородная совка. Гусеницы совок уничтожают листья.
  • Листовая муха. Личинки листовой мухи поедают корни.

Полезные свойства и противопоказания красной редьки для здоровья, описание овоща

Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон. Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой. При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.

По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.

Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.

На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.

Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.

В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.

Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.

Калорийность

Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамма.

Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.

Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.

Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:

  • Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Помогает как похудеть, так и набрать вес.
  • Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
  • Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
  • Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
  • При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
  • Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.

Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.

Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.

Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх