Горох посадка и уход в открытом грунте

Как сажать зеленый горошек в грунт

Многие огородники высаживают сухие семена зеленого горошка в землю, это наиболее выгодно, если земля мокрая и еще около недели будет такой. Если же почва лишь влажная, перед посадкой лучше всего горошины замочить на одну ночь. Причина в том, что эта культура очень любит влагу, так можно насытить семена водой и отсеять пустые всплывшие семена.

Идеальным вариантом для посадки будет питательная почва, где ранее рос картофель, морковь, капуста, помидоры или огурцы. Сажать культуру дважды на одно и то же место не рекомендуется, это лишь привлечет вредителей и снизит урожайность. Да и смысла в этом нет, ведь растение способно насыщать почву азотом, так что благодаря гороху можно неплохо улучшить землю на огороде, если из года в год менять место посадки.

Время посевов зеленого горошка сильно зависит от погодных условий и местного климата. В средней полосе – это обычно середина апреля – начало мая, в южных регионах можно высаживать и раньше, в середине марта. Проще опираться на температуру земли она должна быть не менее +5 градусов. Чем тяжелее почва, тем выше высаживаются горошины, но в среднем его углубляют на 3-5 см на расстоянии от 5 до 10 см, в зависимости от сорта.

Как хранить зеленый горошек

Урожай можно собирать спустя месяц-полтора после посадки. В зависимости от сорта он может появляться постепенно, созревая сначала на нижних ярусах, а позже на верхних, или же хаотично. Стручки наполняются в течении 3-5 дней.

Есть его можно прямо с грядки, вкусные сочные горошины поднимают настроение. Но при желании можно сделать запасы на зиму. Горох морозят, сушат, консервируют. Последний вариант получается не у всех, это связано с сортами, которые могут не подходить для консервации. Сушить горошек достаточно просто, но если за ним не смотреть, в нем заведутся жучки. Что до замораживания, то сегодня это один из наиболее популярных методов хранения продуктов.

Проблемы выращивания зеленого горошка

  • Горох редко поражают болезни и вредители. И все же на него может напасть тля, с которой борются обычными методами, опуская в инсектицидное мыло.
  • Во избежание грибковых болезней и других напастей, перед цветением (когда появился первый цветок), растение обрабатывают один раз универсальными препаратами. Это не навредит стручкам и цветкам и поможет культуре в борьбе за жизнь.
  • Если почва со стоячей водой могут гнить корни, а если влаги мало, стручки будут пустыми. Поэтому нужно всегда следить за количеством воды, которую получает растение.
  • Сильно подпортить растение может жара и засуха, их горох попросту не выносит. Поэтому не стоит удивляться увяданию в середине лета, когда солнце достигает пика активности. Это нормальное явление.

Советы по выращиванию зеленого горошка

  1. Чтобы продлить гороховый сезон и наслаждаться культурой до осени, высаживать горох нужно постепенно с перерывом в одну неделю. Также можно высаживать его дважды в год: весной и в конце июля.
  2. Если посадить семена позже положенного срока, когда земля уже хорошо прогреется, его урожайность может снизиться в два раза. Поэтому рекомендуется сажать хотя бы небольшую партию в середине весны, а позже уже досаживать.
  3. В качестве подкормок почвы применяется известь, калийные и фосфорные удобрения, перегной и компост. Используются и всевозможные химикаты, для быстрого роста, больше урожайности, однако это может сильно навредить положительным свойствам культуры, и она будет приносить скорее вред, чем пользу организму. Поэтому если растение выращивается для себя на огороде, а не на поле для массовой продажи, то не стоит его травить, оно и без этого даст хороший урожай.

Надеюсь что статья «Зеленый горошек посадка и уход в открытом грунте» вам понравилась!

Зелёный горошек можно выращивать весь огородный сезон и запасать на зиму.

В целом, разновидностей гороха очень много. Существуют кормовые, овощные и зерновые сорта. Для запаса на зиму необходимы овощные сорта, которые подразделяются на сахарные и лущильные. Сахарными называются сорта, у которых мясистые лопатки и отсутствует жесткий слой. Если употреблять горошек этого сорта в свежем виде, то вкус его будет совсем несладким. Сахарный вкус появляется только при тепловой обработке.
Лопатки у горошка лущильных сортов имеют пергаментный жесткий слой. Такой горошек предпочтительнее употреблять в свежем виде. В большинстве своём горошек лущильных сортов обладает сладким вкусом. Лущильные сорта являются самыми сладкими, нежными и вкусными. Именно они используются при производстве консервированного зеленого горошка.

Чтобы определиться с датой посадки горошка, необходимо смотреть на срок его созревания.

Ранний сорт созреет через 50—55 дней после появления всходов. Среднеранним сортам потребуется для созревания 65 дней. Среднеспелые сорта достигают зрелости через 75—85 дней. Среднепоздние порадуют урожаем дней через 100.

Для употребления в пищу свежего горошка предпочтение лучше отдать ранним и среднеранним сортам. В большинстве своём они вкуснее, чем поздние.

Поздние сорта сажать лучше для заготовок на зиму. Урожайность поздних сортов более высокая. И средний вкус зимой покажется деликатесом.
Любые сорта горошка любят плодородную рыхлую почву и солнечные места. И не переносят глинистые почвы и засуху.

Сеять горошек необходимо во влажную почву сухими зёрнами. Глубина посадки — 5 см. Можно сажать и заранее замоченные семена, они раньше дадут всходы. Но когда процесс набухания и прорастания семян происходит в почве, урожай получается больше.

В подкормках азотными удобрениями горошек не нуждается. А вот внесение калийных удобрений, напротив, очень любит.

Стаи птиц могут нанести немалый урон урожаю. Птицы не только уничтожают всходы, но и просто выбирают посаженные горошины из земли. Самым простым способом отпугивания птиц является установка опор ещё до появления всходов. Также пострадать горошек может и от вредителя — гороховой зерновки. Она прокалывает бутон и уничтожает бобы ещё на стадии зацветания. Спасти от неё может опрыскивание специализированными биопрепаратами.

В целом, зелёный горошек в уходе очень неприхотлив и через определенное время порадует отличным урожаем. Его очень просто заготавливать на зиму. Вылущенный горошек необходимо запустить на полторы минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде, обсушить, разложить в пакеты и заморозить. Перед употреблением замороженный горошек нужно варить в кипящей воде 6—7 минут. А затем использовать в салатах и прочих блюдах.

Видео по теме:

Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму.

Очень простой рецепт консервации зеленого горошка. Очень сочный, мягкий и вкусный. Прекрасно подходит для…

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ.

Маринованный зеленый горошек.

Председатель общества садоводов-любителей, Зинаида Петровна делится рецептом маринованного зеленого…

КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ ГОРОШЕК

В этом ролике наглядно показано как консервировать горошек чтобы не взорвал. Мы очень долго искали правиль…

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. КАК САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ГОРОХ?

Основные рекомендации по замачиванию (подготовке к посеву), дальнейшей посадке и выращиванию гороха.

Горох — замкнутый цикл выращивания

Горох, по моему мнению, самое неприхотливое растение на огороде. Ибо растет очень быстро, его можно подвязыв…

Посадка проросшего гороха в грунт

Наглядно покажу как легко посадить ранний зеленый горошек. Расскажу о преимуществах такого метода, сроках…

Технология выращивания гороха

Известно, что горох является любимой культурой дачников не только из-за вкусных и сочных подов, но и из-за…

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ГОРОШКА И ФАСОЛИ В ОПИЛКАХ!

(ДАТА СЪЕМКИ 22.04.2016г.МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)) В этом видео я покажу как можно вырастить рассаду зелено…

Семена ООО «Первые семена» Горох овощной Динга — отзыв

Приветствую.

Еще один сезонно-огородный отзыв – на

Горох овощной Динга от ООО «1Семена».

Сажала его в прошлом году, поздно, и немного, стараясь прикрыть проплешины, образовавшиеся в стройных рядах долихоса.

Еще покидала между кукурузами и так, где придется. Это я к тому, что вот прям стройных плантаций гороха я никогда не сажаю, для меня это такой сезонный овощ – баловство для детей)

Что заявлено производителем:

  • Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 55-70 дней.

Мне он показался скорее ранним — учитывая, что запендюрила я его в середине лета, урожай снять успели. Одну волну. Насчет второй не уверена – а была ли она?

  • Растения высотой 90-100 см.

Мои были сантиметров 50. Возможно из-за того, что они всегда у меня растут между какими-нибудь великанами и всегда на далеко не лучших участках. Но в принципе мне он показался низкорослым и коренастым, если можно так выразится.

  • Бобы слабоизогнутые, длиной 11 см, шириной 1,2-1,3 см. В фазе технической спелости темно-зеленые, содержат по 9-10 семян.

Ну всё так, мои насчитывали и по 11, и по 12 даже горошин. Большинство 8-10.

  • Горошек крупный, нежный, сладкий.

Ну вообще мне любой горошек люб) Вкус детства, беззаботного лета, жары и настоящей опасности – чай нелегко это – с колхозных полей горошек тырить:-) Этот повкуснее колхозного, но прям так, чтобы — АХ! — и во рту тает, как какой деликатес заморский — такого нет, конечно.

  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

Ну, до консервирования домашнего горошка моя фантазия меня ни разу не доводила. Свежий и отварной – вкуснятина.

  • Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и витаминов, устойчивость к фузариозу.

Могу проверить и утвердить только первый пассаж – про отличные вкусовые качества. Ибо содержание белка и витаминов не замеряла, что есть фузариоз не подозреваю.

Лично от себя отмечу такую приятную для меня особенность как дружное созревание. Собственно, это был первый раз, когда огородный горох мы не осилили подъеданием в свежем виде. И, уже начавшего перезревать, собрали два пакетика; налущила такое количество, что на гарнир получился отварной горошек, припущенный в топленом маслице.

Дети чуть не передрались))))

По поводу всхожести – мне она показалась 100%

В пачке 100 семян.

Обработаны чем-то что ли?

Заказать можно

Пачка стоит 18 рублей.

Примерно четверть пачки я израсходовала. То есть года три я его еще буду сажать.

И Вам рекомендую Горох овощной Динга от ООО «Первые семена».

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх