Что такое кизил фото

Содержание

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.

Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.

Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.

Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.

Биологические особенности

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 9 февраля 2016 года.

К почвам нетребователен, однако предпочитает лёгкие, плодородные с хорошей аэрацией и при рН 5,5—6.

Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до −32… −35 °C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.

Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый — шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на второй — третий год.

Урожайность высокая: в возрасте 12 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг. Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.

В условиях средней полосы России вредителей и болезней на кизиле не обнаружено.

Ветвь с плодами; плод и семена

Выращивание

Кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7—15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это нужно осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют росту вегетативных частей и затягивают начало плодоношения.

Хозяйственное значение и применение

Плоды

Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.

Пищевое применение

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Применение в медицине

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 18 января 2019 года.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарника

Родина дерева кизил — Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид — кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 —5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.

Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:

Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила — костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа — начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 — 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.

Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.

Кизил — это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.

Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.

Условия выращивания дерева кизил

Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе выращивание кизила производится в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт-Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая.

Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все-таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. При выращивании и уходе за кизилом оптимальным вариантом будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.

Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.

Перед тем как вырастить кизил, подготовьте южную или юго-западную сторону участка, не затененную строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2–3 растения кизила, посаженных в ряд через 2–2,5 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.

Как посадить кизил (с видео)

Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы — такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов.

Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно.

Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C.

Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1—2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки.

Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.

Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:

Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

Полив

Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

Рыхление

Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности. Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

Удобрение

Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.

При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.

Обрезка кустарника кизил (с видео)

Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 — 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.

В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.

Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.

На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:

Болезни и вредители кизила

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

Меры борьбы:

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Сорта обыкновенного кизила: фото и описание

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания.

Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.

Ранние

Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.

Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.

Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.

Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля.

Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г):

Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.

Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.

Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревают, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%).

Посмотрите на фото – ягоды кизила этого сорта темно-вишневые, мякоть ярко-красная:

В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.

Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.

Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

Среднеспелые

Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов этого сорта кизила овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.

Нежный. Высокоурожайный желто-плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.

Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям.

Как видно на фото, у этого сорта кизила зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные:

Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.

Поздние

Кизил Лукьяновский

Описание товара:

Сорт Лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель. Грушевидные плоды Лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов. В темно-красной сочной мякоти кизила Лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях. Кизил Лукьяновский применяется при лечении простуды, кишечных болезней, диареи, а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

+7 (495) 66-494-88+7(926)310-81-38 Анна +7(915)073-44-44 Иван Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. Внимание! Все саженцы с закрытой корневой системой! Если вы не нашли интересующий вас товар, уточните у менеджеров возможность приобретения. ХитНовинка Цена:

600.00 руб.

(Услуга: посадка +30% от стоимости)Все наши саженцы с ЗКС! Артикул: Н/Д Категория: Кизил Follow

  • Описание
  • Характеристики
  • Оплата и доставка

Описание

Характеристики сорта Кизил Лукьяновский

Возраст

2 года — 600 р., 3 года — 900 р., 4 года — 1500 р.

Оплата и доставка Варианты доставки: курьером, самовывоз. Оплата: наличными. Подробнее на странице Доставка и оплата.

У этого термина существуют и другие значения, см. Кизил (значения).

Кизил

Кизил цветущий (Cornus florida).
Общий вид растения во время цветения.
Арборетум в Вале-о-Луп.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Кизилоцветные
Семейство: Кизиловые
Подсемейство: Кизиловые
Род: Кизил
Международное научное название

Cornus L., 1753

Синонимы
  • Afrocrania (Harms) Hutch.
  • Arctocrania Nakai
  • Bothrocaryum (Koehne) Pojark.
  • Macrocarpium (Spach) Nakai
  • Thelycrania (Endl.) Fourr.
  • Yinquania Z.Y.Zhu

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 27798
NCBI 4281
EOL 60422
GRIN g:2939
IPNI 12064-1
FW 54721

Кизи́л, Дёрен (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

Большинство видов имеют супротивные листья и лишь немногие — очерёдные.

Плоды у всех видов — костянки с одним или двумя семенами. Созревают плоды с августа по октябрь.

Цветки четырёхчастные.

Многие виды подрода Swida — столононосные кустарники. Многие из них используются в декоративном садоводстве, особенно те, которые имеют ярко-красную или ярко-жёлтую окраску коры побегов.

Большинство видов подрода Benthamidia — небольшие деревья, широко используемые в паркостроении из-за красоты и элегантности.

Плоды некоторых видов подродов Cornus и Benthamidia съедобны (плоды кизила обыкновенного имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус; их используют в пищевой промышленности); у подрода Swida — умеренно ядовиты для людей (хотя охотно поедаются птицами).

Кизилом питаются личинки некоторых чешуекрылых, включая Eudia pavonia, Ectropis crepuscularia, Euplexia lucipara, и чехликовых молей (Coleophoridae): Coleophora ahenella, Coleophora salicivorella (отмечены на Cornus canadensis), Coleophora albiantennaella, Coleophora cornella и Coleophora cornivorella (три последних питаются исключительно на кизиле).

В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.

Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков.

Цветок кизила Наттолла, или тихоокеанского, — официальный цветок канадской провинции Британская Колумбия.

Кизил цветущий и его цветок — официальное дерево штатов Виргиния и Миссури и официальный цветок штатов Виргиния и Северная Каролина.

Этимология

Английский язык

Английское название dogwood происходит от англ. dagwood и связано с использованием кизила с его очень твёрдой древесиной для изготовления англ. dags — деревянных кинжалов.

Название англ. Dog-Tree было впервые включено в английский словарь в 1548 году, затем преобразилось в Dogwood в 1614 году. Это название относилось к собственно дереву, затем приобрело иную логическую окраску: англ. Hound’s Tree, собачье дерево, поскольку плоды стали известны как англ. dogberries, или англ. houndberries — собачьи ягоды.

Не исключено, что общее название Dogwood получилось из-за того, что собаки чесали об них свои бока.

Ещё одно название — англ. blood-twig, кровавый побег, — дано по красному цвету, который побеги приобретают осенью.

В ботанической и разговорной речи название англ. dogwood winter — дёреновая, или кизиловая зима — может быть использовано для описания возвратных заморозков ранней весной, в период цветения кизила обыкновенного.

Русский язык

Более распространённое название в современном русском языке заимствовано из тюркского слова kyzyl, означающего «красный». Также для этого рода растений существует собственное русское название — «Дёрен».

> Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 51 вид:

Легенды, связанные с кизилом

Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь.

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

На мусульманском востоке существовала в разных вариантах легенда о дьяволе и кизиле.

1. Дьявол долго уговаривал кизиловое дерево расцвести, и когда оно, поддавшись его уговорам, расцвело, то оказалось, что весна едва только началась и ни одно дерево ещё не покрылось цветами из боязни заморозков (на Кавказе кизиловое дерево зацветает раньше других фруктовых деревьев). Отсюда поговорка: «Как дьявол не отходит от кизилового дерева»

2. Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал? — спросил Аллах. — Кизил. — Почему кизил? — Так, — не хотел сказать правду Шайтан. — Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, ещё бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зелёным. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди. — Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Дерен — Интернет-журнал «Живой лес» (рус.), Интернет-журнал «Живой лес» (9 января 2015). Дата обращения 13 ноября 2017.
  3. Species of Cornus по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.) (Проверено 27 мая 2013)
  4. Кизил // Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  5. Vedel, H., & Lange, J. (1960). Trees and Bushes in Wood and Hedgerow. Metheun & Co. Ltd., London.
  6. Этимология слова дерен (рус.), ΛΓΩ. Дата обращения 13 ноября 2017.
  7. Cornus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 11 октября 2016.
  8. The Old Legend of the Dogwood
  9. Азербайджанские сказки, изд. Академии Наук Азербайджана, 1957 г.
  10. В.Шатко «Кизил» // «В мире растений» — 2003 г. — № 4 http://flower.onego.ru/kustar/cornus_m.html

> Литература

  • Казарова С. Скромное обаяние дёренов // Цветоводство : журнал. — 2008. — № 5. — С. 37—39.
  • Шатко В. Кизил // В мире растений : журнал. — 2003. — № 4.
  • Кизил на сайте USDA NRCS

Кизил — плоды этого неповторимого кустарника нравятся совсем не всем, но его полезные качества побуждают садоводов задуматься о его разведении. Прежде чем приступить к делу, будет мудро рассмотреть имеющиеся сорта кизила, которые хорошо плодоносят в нашей местности. А когда есть запас знаний, легче провести выбор.

Описание кизила

Кизил считается деревом либо кустарником, которое твердо можно назвать листопадным и вечнозеленым. Иногда он растет в форме корневищного полукустарника. Он часто имеет противоположные, а не очередные, перистонервные листки, у которых не имеется прилистников.

Цветки размещены в верхоцветных соцветиях, они достаточно мелкие и 4 — 5-членные. Являются двудомными достаточно нечасто. Чашечка обладает маленькими зубцами по краям. Количество тычинок и лепестков зачастую равняется 4 — 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и вырастают поочередно с лепестками.

Плод кизила считается костянкой. Она часто одарена формой шара или эллипса, пигментирована в насыщенный красный, пунцово-оранжевый, васильково-черный, синий, черный цвета. Существует также кизил белый. К 1548 году стало известно такое любопытное название, которое звучало как dog-tree. Лишь к 1614 году оно поменялось, и в народе стало общепринято как dogwood.

Сегодня в кругах любителей культурных растений именем деревца является hounds tree, что имеет занимательный перевод -«собачье дерево». Свое 2-ое современное имя «клубничное дерево» культура получила именно благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые затем трансформируются в сочные плоды.

Характеристики сортов

Для подбора сорта огромное значение имеет срок формирования плодов. Приступает цвести кизил ранней весной, выспевание наступает через 200 дней. Для областей с коротким летом подбирают ранние. Отличаются сорта по времени созревания:

  • Ранние: зреют до середины августа. Подобные сорта сажают в северных широтах. Известные: Гренадер (4−11 августа), Элегантный (5−10 августа), Елена (10−14 августа), Вавиловец (10−25 августа), Алеша, Николка.
  • Среднего времени созревания: Собирают урожай со второй декады августа по 2 декаду сентября. Самые лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17−20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23−25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  • Запоздалые: 2- 3 декада сентября. Образцы: Костя (5−10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), «Семен» (10−15 сентября).

Помимо предпочтений по урожайности и экстерьеру, дачники обращают пристальное внимание на районирование.

В южных областях среди лучших избирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных местах лучше остановиться на ранних Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.

Все кустарники и деревья культуры могут быть «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские роли. Рано зацветают, имеют длительное цветение желтыми, белоснежными цветками. Привлекательно растение и во время плодоношения. Отдельные сорта выведены умышленно для украшения садов, скверов, парков.

Среди декоративных кустарников популярны:

  • «Пирамидалис», держащий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с диковинной листвой кремового с белоснежным цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» выделяется своеобразной листвой с белой каёмкой. Встречаются модификации с плодами разного цвета — белого, лимонного, розового.

Кизил прекрасно выносит стрижку. Сформировать для декорации участка деревце с нужной кроной — округлой, развесистой — сможет даже садовод-любитель.

Лучшие сорта кизила

Многие люди предпочитают растить на своем дачном участке кизил. Справочник сортов позволит определиться с тем, какой конкретно вид растения лучше всего вырастить. Сейчас вывели очень много садовых форм, плоды которых тянут примерно 8 граммов. Собирать их необходимо по мере созревания.

Наиболее распространенными, широко применяющимися в загородном садоводстве, являются такие, как:

Владимирский

Один из самых урожайных сортов с большими (средним весом более 7 грамм), внешне симпатичными, одномерными, блестящими, черно-алыми плодами, овально-циллиндрической конфигурации, несколько сплюснутые с 2-ух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, густая, вкус кисло-сладкий.

Зреют они в конце августа. Положительным свойством этого растения считается отсутствие осыпаемости плодов, именно благодаря плотному их присоединению к веткам. Плодоношение богатое, ежегодное, размер урожая с двадцатилетнего растения 55−60 килограммов. Плоды идеальны как в свежем виде, аналогично и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды большие, достигают 6,5 грамма, округло-грушевидной формы, темно-алые, блестящие и сочные с тонкой кожурой и нежной, кисло-сладкой мякотью с своеобразным кизиловым запахом.

Сорту свойственен средний срок созревания и постоянная стабильная (до 60 килограммов с растения) высокоурожайность. Плоды аппетитны как в сыром виде, так и годны для переработки.

Евгения

Плоды строгой овальной формы, блестящие, темно-алые, при полном созревании практически черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладковато-кислого вкуса. Средний вес плода шесть граммов. Плоды созревают в заключительной декаде августа — начале сентября.

Выделяется высокой урожайностью, 15-летнее дерево дает до пятидесяти килограммов плодов. Плоды зреют дружно, не осыпаются, отлично дозревают в лежке, свежие в холодильнике хранятся до пяти недель. Евгения — один из самых лучших по биохимическому составу плодов. Они идеальны свежие, замороженные и также в продуктах переработки.

Елена

Морозостойкий сорт, выдерживающий холода до -35 °C, раннего срока формирования, устойчивый к заболеваниям. У этого сорта кизила ягоды большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-алого цвета, округло-овальной формы.

В противоположность других красноплодных видов, плоды никогда не бывают темными. Ягоды нужно снимать в срок, так как, переспев, они осыпаются.

Коралловый

Сорт среднеспелый — «снимать пробу» следует в 20-х числах августа. Плоды кругловатой формы, розового, с апельсиновым оттенком цвета — напоминают алычу. Ягодка тянет в среднем 5−6 грамм. Когда плоды полностью дозревают, станут прозрачными, мякоть у этого сорта — розоватая.

На вкус — сахарные, с мягким отпечатком, как у черешни, но немного кислее. Деревце дает стабильный урожай — до 40 килограмм. Плоды универсальны: аппетитны в свежем виде, соках, джеме, десертах.

Кизил канадский

Кустарник с раскидывающимися побегами в высоту не превышает 20 сантиметров. Крупные округлые листья вырастают мутовками и напоминают листву подорожника. Травяные цветы располагаются маленькими группами. Осенью созревают ярко-красные трубчатые ягоды.

Семен

Деревца позднесозревающего сорта Семен, выведенного в предыдущем столетии на территории Крыма, одарены достаточно компактными, однако в то же время достаточно густыми овальными кронами и равно хорошо переносят как беспощадные летние засухи, так и жестокие зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен в силах похвастаться впечатляющей живучестью к всевозможным вредителям и болезням.

Плоды этого растения характеризуются выраженной грушеобразной формой, весом до 8 граммов, достаточно крепкой кожицей и насыщенным темно-алым окрасом. Мякоть у ягодок достаточно плотная, а на вкус они как правило кисло-сладкие. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков и варенья, и конечно для консервирования.

Невзирая на то, что плоды кизила сорта Семен как правило созревают ближе к окончанию августа, отдельные садоводы не спешат собирать их до 1-ых заморозков — якобы по окончании них ягодки обретают особый привкус. Так что при желании можно попытаться поступить и этим образом!

Нежный

Среднеранний сорт поставляет плоды солнечного цвета, конфигурация у них, как и у вида Лукъяновский — бутылочная. Нежная сахарная мякоть, у полностью зрелых плодов даже косточка просвечивается. Нормальный вес ягоды — до 5 грамм. Урожайность 15-летнего растения — 40 килограмм. Как правило, плоды используют в свежем виде, сырых вареньях, желе.

Янтарный

В изображении среднепозднего сорта кизила «Янтарный» основное место занимают самые, наверное, мелкие (3,5 грамм) среди других сортов кизила плоды, пигментированные природой жёлтым цветом. В спелом состоянии, начинающемся с 20 августа по 15−20 сентября, они осыпаются с деревьев.

Михайловский

Дерево среднерослое, малогабаритное. Сорт очень урожайный, передвижной, универсального назначения, плоды годны для употребления в свежем виде и переработки. Вызревают в середине сентября, хранятся на дереве до сильных холодов (конец ноября-декабрь).

Плоды кизила нормальной величины (масса одного — 7,5 грамм, при хорошем уходе достигает 10 грамм), грушевидные, блестящие, темно-алого цвета, кисло-сладкие с неповторимым ароматом.

Лукъяновский

Высокое растение с опрятной округлой кроной. Плоды долгие, похожи на бутылочку, сочного темно-алого цвета, которые в период полного созревания должны стать практически черными. Ориентировочно плод весит 5−6 грамм.

Плоды мясистые, насыщенные, мякоть плотная с отличительным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Возможно собрать до 70 килограмм с 25-летнего дерева.

Кизил белый

Развилистый кустарник высотой до 3 метров отличается гибкими ветками с красноватой гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья округлой формы и ярко-зеленой расцветки в длину составляют 2−10 сантиметров.

На концах веток созревают плотные щитковые соцветия с белоснежными венчиками диаметром около 1 сантиметра. Сплюснутые плоды вначале окрашены в синий цвет, а далее становятся бело-голубыми.

Экзотический

Уже добившись зрелости, массивные (7−7,3 грамм) кизиловые плоды сорта «Экзотический» как и раньше прочно удерживаются на дереве, делая легче сбор урожая культур. Цилиндрики бутылочных плодов такого среднего сорта кизила отличаются уникальной расцветкой.

Бутылочный

Внешне похож на Исполинский, однако плоды меньшего размера и вызревают позже. Они бутылко-подобной формы, сжимаются к плодоножке, мякоть кисленькая.

В процессе изучения большого количества разнообразия форм и сортов кизила подобраны самые ценные из них по объему, форме, качеством плодов, сроками формирования. Окраска плодов в выделенных форм — от светло — до темно-алых, формы их — бутылко, грушо, бочкообразные, яйцевидные.

Элегантный

Сорт кизила многоцелевого назначения, рекомендован для всех зон. Дерево малорослое, раскидистое, засухоустойчивое, холодостойкое. Плоды бутылковидной конфигурации, с изящно изогнутой высокой «шейкой».

Покровная окраска багряная, масса одного плода более 5 грамм, мякоть темно-красная, душистая, кисловато-сладкая, сочная. На дереве продолжают оставаться долго, до подвяливания, тем временем теряют кислоту, поэтому этот сорт кизила — для любителей сахарных плодов.

Светлячок

Кизил сорта Светлячок — это великолепные деревца с броскими пирамидальными кронами, образованными действительно невероятным количеством ярких блестящих листиков. А яркие бутоны такого растения источают во время цветения упоительный аромат! За сезон одно-единственное зрелое деревце этого сорта легко дает до 50 килограммов сочных кисло-сладких и едва терпких плодов.

По фигуре каждая ягодка напоминает маленькую грушу, а их вес крайне очень редко превышает восемь граммов. Для внешних плодовых корочек характерен яркий темно-багряный окрас, а для их мякоти — средняя упругость и небывалая сочность. Развитие ягодок у кизила Светлячок как правило случается на начало сентября, причем даже если все до единой ягодки не окажутся собраны с дерева, они могут запросто провисеть там до весны!

Очередное несомненное преимущество кизила Светлячок — это его внушительная морозостойкость: этот сорт наделен способностью терпеть морозы до минус тридцати градусов цельсия!

Нуттала

Кизил Нуттала (Cornus Nuttelli), его еще зовут горным кизилом. Он еще привлекательнее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие охвачено красивой оберткой из 6-ти, реже 4−5 яйцеподобных белых либо бледно-розовых листиков. Плод эллипсо — или овальный, до 10 миллиметров длиной, 6 миллиметров в диаметре. Расцветает в мае. SONY DSCВ природных условиях популярен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору данных строк привелось побывать в штатах Вашингтон и Орегон на нескольких мероприятиях декоративного садоводства.

Кизил Нуттала растят даже в закрытом грунте — шикарные цветущие растения экспонировались в украшающих деревянных кадках, вызывая повальное восхищение. Одно такое растение исходя из возраста и размера стоит 200−400 $. Знамениты два крайне эффектных сорта — ‘Eddiei’ и ‘Coldrigo Grant’. Огромной популярностью сегодня пользуется гибрид кизила Нуттала и цветущего — Байт Уандер. У данных сортов роскошные цветки располагаются на чуть волнообразных побегах.

Кизил — необыкновенный кустарник, имеющий целебные свойства, аппетитные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут восторгаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, вырастающий более 100 лет, послужит ряду поколений семьи.

Преобразовываем дачный участок в сад наслаждений, используя популярные виды и сорта кизильника


В нашем изменчивом мире люди часто подвергаются стрессовым ситуациям. Отличная идея познакомиться и вырастить на дачном участке популярные виды и сорта кизильника. Это необычное растение требует особого ухода на ранней стадии развития, но впоследствии оно преобразует сад в колоритное место покоя.

Некоторые садоводы считают, что кизил и кизильник это одно и то же растение. На самом деле они принадлежат к разным семействам. Кизильник представляет собой невысокий листопадный кустарник декоративного назначения. Тогда как кизил является растением, приносящим вкусные плоды. Различные виды и сорта кизильника используют для украшения садовых зон, городских парков и загородных территорий. Из него формируют оригинальные живые изгороди, а также применяют для альпийских горок. Особенно впечатляет вид кизильника осенью, когда его листва становится красного цвета, переливаясь в лучах солнечного света.

Кустарник ценится за глянцевые плоды алой либо черной раскраски, которые долго висят на ветках, привлекая к себе всеобщее внимание.

Привлекательные штрихи кизильника

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки. В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе. Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.

Древесину такого кустарника используют для изготовления некоторых садовых приспособлений.

Популярные виды и сорта кизильника для озеленения садового участка

Биологи насчитывают около 80 разновидностей этого симпатичного растения, которое высаживают для формирования ландшафтов городских парков и загородных территорий. Познакомимся с некоторыми из них, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

Обыкновенный

Кустарник относится к листопадным растениям, достигающим 2-х метровой высоты. Его молодые стебли обильно покрыты ворсинками, которые с возрастом исчезают. На фото кизильника обыкновенного хорошо видны яйцевидные листовые пластины матового характера. Верхняя часть их окрашена в темно-зеленый цвет, а тыльная, благодаря войлочным ворсинкам, имеет сероватый либо белый оттенок. Ранней весной на кустарнике появляются соцветия щитковидной структуры, которые состоят из 2 либо 4 бутонов. Со временем на их месте вырастают ярко-красные плоды шаровидной формы.

Поскольку растение чудесно переносит зиму и засушливые летние времена, его можно выращивать на территории средних широт.

Прижатый (cotoneaster adpressus)

Этот кустарник хорошо знаком жителям западных областей Китая, где он и растет в естественной среде. Кизильник прижатый или приподнимающийся любит открытые горные склоны. Он вырастает лишь до полуметра, зато имеет пышную крону, состоящую из множества веток багряного цвета. Его листовые пластины яйцевидной формы отличаются заостренным кончиком и зазубренными краями. Цветение начинается в конце мая, когда растение одевает шаль из насыщенно розовых бутонов. А уже в конце лета появляются красные плоды глянцевого характера.

Чтобы развести cotoneaster adpressus, достаточно приобрести несколько черенков и соблюсти все правила его выращивания. В результате в саду появится изысканный кустарник с декоративными яркими плодами.

Горизонтальный

Этот оригинальный кизильник с давних времен использовали для украшения садов на территории американского континента и в странах Востока. Некоторые сорта кизильника горизонтального выращивают в ботанических садах. Несмотря на это, растение пользуется популярностью среди садоводов. Особенно приметный подвид кустарника – «Variegatus». Он представляет собой ползучее растение высотой до 30 см. Однако побеги могут вырастать до 2-х м в длину. Интересно, что кизильник горизонтальный, произрастающий в южных широтах считается вечнозеленым растением. А на территории с прохладным климатом – листопадным.

Главной его декоративной чертой считаются листовые пластины округлой формы. Они окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Каждый из них имеет белоснежную каемку, что придает им стильный вид. Цветет кустарник бледно-розовыми бутонами в конце мая. А в сентябре появляются алые плоды шаровидной формы.

Кизильник горизонтальный Перпусиллис представлен в виде распростертого растения, которое достигает 100 см в диаметре. Хотя его высота едва доходит до 30 см, изумрудного цвета листва привлекает к себе особое внимание. Мясистые и плотные пластины отличаются гладкой блестящей поверхностью. Осенью они приобретают багряный оттенок.

Даммера (cotoneaster dammeri)

Уникальный вариант миниатюрных кустарников, который вырастает лишь до 150 см в высоту, понравиться поклонникам пышной зелени. Взрослый кизильник даммера способен покрыть своими побегами площадь около 1 м. Листовые пластины у него довольно плотной текстуры, кожистые, насыщенно зеленого цвета. Во время цветения появляются невзрачные бутоны коралловой раскраски. Зато на их месте образуются красные плоды с глянцевым покрытием. Они остаются на побегах всю зиму, словно яркие капельки крови, привлекая к себе птиц. Кустарник cotoneaster dammeri не требует особого ухода. Его даже выращивают в контейнерах для украшения садовых террас.

Кроме того селекционеры вывели несколько гибридов кизильника даммера. Самые популярные из них знакомы многим садоводам:


  • Стокгольм;
  • Корал Бьюти;
  • Эйхола.

Кизильник Стокгольм считается полувечнозеленым растением. Он имеет множество разветвляющихся побегов, покрытых темно-зеленой блестящей листвой. В конце сезона она приобретает оранжевый либо пурпурный окрас. Зацветает в конце мая миниатюрными бело-розовыми бутончиками, которые к осени превращаются в ярко-красные плоды.

Кизильник Корал Бьюти представляет собой миниатюрный вечнозеленый кустарник высотой 50 см. Его раскидистые ветки покрывают участок шириной до 2-х метров. На них растет множество блестящих листочков темно-зеленой раскраски, размером до 2-х см. Цветет кизильник Коралловый красавец белыми бутонами. Они источают нежный и приятный аромат. Алые плоды висят на ветках до начала следующего сезона.

Мелколистный (cotoneaster lucidus)

Этот вид относится к морозостойким кустарникам, которые чудесно переносят суровые зимы средней полосы России. На фото кизильника мелколистного можно заметить глянцевые листочки в форме эллипса. Лицевая сторона пластины окрашена в темно-зеленый цвет. А тыльная часть намного светлее, что придает кустарнику особый декоративный вид. Цветение наблюдают в конце мая, когда растение покрывает множество белых цветочков. После успешного опыления кустарник приносит оранжевые либо красные округлые плоды.

Блестящий (cotoneaster lucidus)

Родиной растения считается восточная часть Сибири, где оно вырастает до 2 м в высоту. Там оно встречается как одиночные экземпляры и густые заросли. Кизильник блестящий (cotoneaster lucidus) относится к листопадным кустарникам. Пластины имеют гладкую поверхность с блестящим покрытием, от чего и название сорта. Побеги, в основном, прямостоячие. Во время цветения среди зелени просматриваются белые бутончики, собранные в щитковидные кисти. Они благоухают на кустарнике примерно 30 дней, источая изысканный аромат. Диаметр кроны блестящего кизильника достигает 3 м. Это дает возможность широко использовать его для ландшафтного дизайна.

Черноплодный (cotoneaster melanocarpus)

Растение встречается в лесных чащах на территории Европы, Дальнем Востоке и в Китае. Некоторые экземпляры выращивают в заповедниках и находятся под тщательной охраной. Кизильник черноплодный вырастает до 2-х м в высоту и отличается красно-бурым покрытием ветвей и черными плодами. Яйцевидная листва окрашена в два цвета: сверху – темно-зеленый, снизу – беловойлочный. Цвести кустарник начинает, достигнув 5 летнего возраста. Бутоны пышут красотой до 25 суток. На предоставленном фото кизильника черноплодного можно разглядеть все его прелести, а если получится, даже влюбиться в этот необычный куст. Многие садоводы оценили его устойчивость к перепадам температур и неблагоприятным условиям окружающей среды. Он прекрасно приживается вдоль пыльных городских дорог и широко используется для украшения дачных участков. Плоды кизильника черного напоминают миниатюрные яблочки либо рябину. Они созревают в начале осени и бывают не больше 1 см в диаметре. Внутри ягоды содержат несколько миниатюрных косточек, которые придают им небывалую прочность. Они остаются на ветках растения, целую зиму. В отличие от других сортов, плоды cotoneaster melanocarpus считаются съедобными, но существенно отличаются от кизила.

Ягоды этого растения широко применяются в традиционной и народной медицине. К тому же их добавляют в натуральные вина. Нередко готовят настойки либо отвары. Кизильник съедобный не имеет ярко выраженного вкуса, но является довольно популярным лакомством.

Иволистный

Кизильник этого сорта относится к условно вечнозеленым кустарникам, поскольку его листва остается на ветках всю зиму. Вырастает культура не выше полуметра. Зато расползается по земле примерно на 2 м от главного ствола. Цветет кустарник белыми бутонами, собранными в щитковидные кисти. На фото кизильник иволистный представлен во всей красе, каким он бывает на территории сада.

Алаунский

В естественной среде растение можно встретить на возвышенных местах средней полосы России. Этот карликовый кустарник вырастает до 150 см. Ранней весной его нежные побеги покрыты ворсинками, которые исчезают с наступлением лета. Осенью они становятся слегка красноватыми. Плоды кизильника алаунского чаще всего алого цвета и покрыты сизоватым налетом. Растение находится под охраной государства и занесено в Красную книгу. Желающим вырастить это чудо природы – честь и похвала от защитников природы.

Растение часто называют кизильник среднерусский, по месту его произрастания в природе.

Растопыренный

Этот кустарник отличается раскидистой кроной и вырастает до полутора метра в высоту. Листовые платины, которые покрывают побеги, темно-зеленого цвета. Диаметр всего лишь 2 см. Форма листвы – яйцевидная. Все эти особенности хорошо видны на фото кизильника растопыренного.

Цветет растение белыми бутонами, которые собраны в специальных пазухах по 3 штуки. Позже появляются красноватые плоды. Растение не склонно к заболеваниям и считается достаточно выносливым сортом.

Остролистный

Происходит растение из Китая, но отличается высоким уровнем морозостойкости. Кизильник остролистый широко используют для формирования живой изгороди. Он имеет прямостоячие побеги с глянцевой листвой заостренной формы. В молодом виде они слегка опушены, что придает им некоего шарма. В период цветения кустарник на 30 дней одевает «мантию» из красных бутонов. Спустя несколько месяцев и на кизильнике появляются черные шаровидные ягоды. Они остаются на нем до нового сезона, за что сорт очень ценится садоводами.

Общее описание кизильника

Кизильники растут довольно медленно, ценятся за густую крону, хорошее ветвление, нетребовательность к почве и свету, устойчивость к пыли, загазованности, засухе и морозам. Выращивание кизильника – дело несложное, а расти на одном месте он сможет до 50 лет и не потребует пересадки!

Некрупные листья кизильника, тёмно-зелёные и блестящие, осенью становятся красными. Причём некоторые виды кизильников не сбросят листву и на зиму – вечнозелёные красавцы просто припорошатся снегом.

Цветки у кизильника мелкие, белые или розовые, могут быть собраны в соцветия, но всё равно не будут представлять особой декоративной ценности. Зато они будут привлекать бабочек и пчёл (кизильники считаются хорошими медоносами).

Цветки кизильника

Но вот за что особенно ценят этот кустарник, так это за красные или чёрные плоды, которые появляются к концу лета и радуют глаз до зимы. Тем, у кого есть дети, не стоит беспокоиться – яркие плоды не ядовиты. Однако не стоит ждать от них вкуса и пользы: многие садоводы-любители по незнанию сажают на участке кизильник, путая его с кизилом обыкновенным (Cornus mas). Кизил – выходец с Кавказа, ценен своими витаминными кислыми плодами, а плоды кизильника почти безвкусны.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне сада

Благодаря сильному ветвлению, густому облиствению и неприхотливости, кизильник незаменим для посадки в невысокую живую изгородь или бордюр. Изгородь из кизильника блестящего или кизильника обыкновенного спокойно выдерживает нещадные городские условия, поэтому его можно встретить в парках, скверах и вдоль транспортных магистралей.

Живая изгородь из кизильника

Медленный рост позволяет кизильнику быть одним из лучших растений для топиарной стрижки. Самые популярные топиарные формы – шары, кубы, полушаровидные подушки – сможет сформировать любой дачник при соблюдении некоторых правил.

Подстриженные кусты

Самые низкорослые кизильники, такие как кизильник Даммера, используют для создания кустарникового газона. Газон из кустарников эффектно заменяет обыкновенный газон на проблемных участках сада – под деревьями, на перепадах рельефа (откосах, склонах) и на других труднодоступных для газонокосилки участках.

Кизильник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Разнообразие форм и размеров позволит вписать его почти в любую композицию, ведь в роду Cotoneaster есть и прямостоячие, и низкостелющиеся кизильники разного размера, с различными оттенками листвы и цветами плодов. Ландшафтные дизайнеры отмечают, что особенно хорошо эти растения сочетаются с хвойными породами. Низкие виды можно использовать в альпинариях и рокариях.

Кусты кизильника вдоль дорожки

Посадка, размножение, уход

Посадка: сроки и технология

Как и любой лиственный кустарник, кизильник предпочтительнее высаживать весной, когда набухнут почки, но до распускания листвы. В каждом регионе это происходит в разное время. Если вы живёте в тёплом регионе – смело можно сажать кизильник и осенью, во время начала массового листопада деревьев.

Такие жёсткие сроки посадки необходимы для нормальной приживаемости саженцев с открытой корневой системой или саженцев, выкопанных с комом земли. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой (в горшке) – сажайте хоть летом, но посадку надо будет производить в прохладный, пасмурный день. Оптимальный возраст саженцев – от 2 до 4 лет.

Место под посадку может быть любым, ведь кизильник переносит затенение. Хотя лучше всего его декоративные качества проявятся на солнечном участке.

Яму под посадку должна быть больше, чем размер земляного кома или корневой системы, на тяжёлых почвах желательно сделать дренаж, чтобы избежать застоя воды в почве и загнивания корней. Как упоминалось выше, кизильник не требователен к составу почвы, но внесение свежего плодородного грунта с 200-ми граммами извести в яму во время посадки существенно улучшит жизнь куста. Во время посадки важно проследить, чтобы корневая шейка не была выше или ниже уровня почвы, иначе растение погибнет. Остальные процедуры стандартны: легкая утрамбовка грунта после посадки, обильный полив, мульчирование торфяной крошкой, опрыскивание «Цирконом» для снижения стресса…

Как ухаживать за кизильником

Уход за кизильником донельзя прост. Обычно за ним вообще не ухаживают после того, как саженец окончательно прижился. Можно ограничиться поливом куста во время засухи и обрезкой засохших ветвей. Но если хотите видеть кизильник во всём великолепии, к этим мероприятиям можно добавить периодическое рыхление почвы под кустом после полива, прополку, подкормки, формовочную обрезку и очистку кроны у вечнозелёных и полувечнозелёных видов. Очистку производят струёй воды из шланга, чтобы удалить пыль и мелкий мусор. Формовочную обрезку кизильника проводят весной до распускания листьев и не больше, чем на треть длины побегов.

Подкармливают кизильник по обычной схеме: весной – любым азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра и др.), а перед цветением – калийно-фосфорным (сернокислый калий, суперфосфат). Расход выбранного вами удобрения будет указан на упаковке. Вместо калийно-фосфорного удобрения можно использовать древесную золу. Норма её внесения – 3 стакана на 1 м2 почвы.

Болезни и вредители кизильника

Болеет кизильник редко, ведь он устойчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Иногда его может поразить фузариоз – грибная инфекция, которая активизируется при повышенной влажности почвы и поражает корни и нижнюю часть стебля. С фузариозом на кизильнике можно справиться, удалив повреждённые ткани и обработав растение фунгицидами. Чтобы не столкнуться с этой инфекцией, желательно не забывать про дренаж при посадке и периодически рыхлить почву.

А вот с животными-паразитами справится сложнее. Кизильник может поражать яблоневая тля, клещики и щитовка. Если вы вовремя заметили врага – можно ограничиться обработкой куста отваром тысячелистника, табака, бархатцев или мыльно-зольным раствором. И повторить обработку придётся 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней. Если же вы видите, что весь кустик сверху донизу покрыт вредителями – лучше не мешкая использовать мощные инсектециды («Актеллик», «Актара» и др.).

Как легко размножить кизильник

Размножение кизильника возможно следующими способами:

  1. семенами;
  2. черенками;
  3. отводками;
  4. делением куста.

Первый способ – самый долгий, муторный и ненадёжный. Всхожесть семян кизильника даже после специальной обработки очень низка. Семена, извлечённые из плодов кизильника, проверяют на качество в чане с водой (пустые семена должны всплыть), а затем отправляют на стратификацию (выдерживание во влажной среде при низкой температуре) для улучшения всхожести. Весной, после окончания стратификации, их можно протравить фунгицидами, обработать «Цирконом», но всё равно всходов будет немного – максимум 60 %.

Второй способ – самый популярный и практичный. Лучше всего черенки будут укореняться в июле. Перед посадкой черенков в питательную смесь из торфа и песка рекомендуется поставить их в воду с любым стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»). Подмечено, что укоренение лучше происходит при высокой влажности, поэтому многие садоводы сооружают для черенков кизильника укрытия из полиэтилена или пластиковых бутылок.

Самым простым и надёжным способом является размножение отводками. Однако, подходит он больше для стелющихся, почвопокровных видов кизильника, поскольку является их естественным способом вегетативного размножения.

Четвёртый способ – деление куста – эффективен для размножения старого кустарника. Это самый быстрый способ. Осуществлять размножение делением куста можно не весь сезон, а только в сроки, подходящие для высадки растений с открытой корневой системой (смотри выше).

Популярные виды и сорта кизильника

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus).

Ареал произрастания: Естественная родина – Восточная Сибирь, но в культуре может произрастать в Западной Сибири и Европе.
Размеры и форма куста: Куст высотой 2, реже 3 м, округлый, с пряморастущими побегами.

Декоративные качества: Листва густая, глянцевая, тёмно-зелёная. В конце мая у кизильника распускаются розовые цветы. Осенью листва алеет и опадает, но до ноября на кусте висят круглые и блестящие чёрные плоды.

Cotoneaster lucidus

Требования к условиям среды: Особых требований к выращиванию не имеет (основные требования смотри выше). Отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью.

Кизильник блестящий прекрасно переносит стрижку, потому и ценится как один из лучших кустарников для живых изгородей высотой до полутора метров. Шаг посадки в однорядную изгородь зависит от величины взрослого растения и составляет в среднем около метра для получения плотной изгороди. Абсолютно уместно этот вид будет смотреться в декоративных группах и по краю больших газонов.

Кизильник блестящий сильно напоминает другой вид – кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus). Последний отличается более крупными листьями, рыхлыми соцветиями, лучшей зимостойкостью и съедобностью своих плодов.

Не стоит путать эти виды кизильника с кизилом кроваво-красным (Сornus sanguinea), также известным как дёрен или свидина. Он имеет черные плоды, но его можно легко отличить по ярко-красным ветвям, особенно заметным зимой.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Ареал произрастания: Родина этого вида – Китай, где он растёт по склонам гор. С конца девятнадцатого века садоводы стали активно использовать кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне европейских садов. Кстати, кустарник хорошо приживётся и в Сибири.

Размеры и форма куста: Максимальная высота растения – 1 м, но обычно он несколько ниже. Крона кизильника горизонтального разрастается до 1,5-2 метров, делая его похожим на большую подушку с растопыренными ветвями, расположенными послойно.

Cotoneaster horizontalis

Декоративные качества: Это вечнозелёный вид с мелкими кожистыми листьями, расположенными очерёдно с математической точностью. В мае наступает цветение (ярко-розовые цветки), которое можно будет наблюдать в течение трёх недель, но цветки малодекоративны. Зато к сентябрю куст зардится багрянцем и созреют некрупные, но многочисленные ярко-красные плоды, которые не опадут до весны.

Требования к условиям среды: Хуже, чем другие виды, переносит высокую влажность почвы, зимостойкость и морозостойкость высокие. Один из самых медленнорастущих видов, не нуждается в частой обрезке.

Горизонтальный кизильник, наряду с кизильником блестящим – самый популярный вид в ландшафтном дизайне. Его применяют при создании бордюров, для оформления подпорных стенок, в миксбордерах, в альпинариях и рокариях, а также для укрепления и декорирования склонов. В общем, это прекрасное украшение для сада в любых композициях.

Кизильник горизонтальный у лестницы

Кизильник горизонтальный имеет несколько сортов, самые распространённые из которых:

  • ‘Variegatus’ – высотой 30-40 см, отличается узкой бело-кремовой каймой, шикарно выглядит осенью.
  • ‘Perpusillus’ – очень низкий и медленнорастущий сорт (высота 15-20 см)
  • ‘Saxatilis’ – отличается лежачими веточками и крохотными листочками.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

Ареал произрастания: Родиной из Центрального Китая, этот вид хорошо прижился в Европе.

Размеры и форма куста: Ветви растения приподнимаются всего на 20-30 см ввысь, зато вширь разрастаются на 1,5 м. Ветви очень сильно прижимаются к земле и сами замечательно укореняются.

Декоративные качества: Декоративные качества сходны с качествами кизильника горизонтального.

Требования к условиям среды: Особых требований нет, зимостойкость нормальная, но для условий Сибири и Дальнего Востока растение не подойдёт.

Применяется в ландшафтном дизайне так же, как и предыдущий вид, однако часто ещё используется для создания кустарникового газона.

Кизильник Даммера в цвету

Вот несколько зарекомендовавших себя сортов кизильника Даммера:

  • Coral Beauty – высотой около 50 см, имеет красно-оранжевые плоды.
  • Eichholz – отличается крупными одиночными яркими плодами. Наиболее морозостойкий сорт.
  • Stogholm – настоящий гигант, достигающий высоты в 1 м с ярко-красными плодами.

Сходный с кизильником Даммера вид – кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus). У него есть один недостаток, который ограничивает его применение в садоводстве – он требует укрытия на зиму.

Кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

Ареал произрастания: Произрастает по всей Европе, от Северной Прибалтики до Кавказских гор, обычно встречается на горных склонах.

Размеры и форма куста: Округлый куст может достигать до 2 м в высоту, побеги направлены вверх.

Декоративные качества: Широкие, тёмно-зелёные сверху листья кизильника, снизу сизые и войлочные. Молодые веточки также опушены. Цветы в соцветиях бледно-розовые. Плоды кизильника обыкновенного ярко-красные, до сентября будут держаться на ветвях и привлекать птиц.

Cotoneaster integerrimus

Требования к условиям среды: Особых требований нет, кизильник с успехом приживается в средней полосе России и отличается хорошей засухоустойчивостью, зимостойкостью.

В культуре кизильник обыкновенный выращивают чуть более полувека, но распространён не так сильно, как кизильник блестящий или горизонтальный. Чаще всего используют для посадки в изгородь.

Другой малоиспользуемый в культуре вид – кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus), отличающийся более мелкими и светлыми листьями с беловойлочным опушением снизу. Считается перспективным для средней полосы России.

Другими перспективными видами для использования в ландшафтном дизайне могут стать:

  • кизильник алаунский (Cotoneaster alaunicus), естественный ареал которого охватывает всю Россию (кроме северных регионов);
  • кизильник растопыренный (Сotoneaster divaricatus), который отличает интересная куполовидная крона и рыжий осенний окрас.

Кизильник — подходящее растение для клуба «ленивых» садоводов. Если вы вступили в этот клуб, можете смело выбирать любой из видов и сортов кизильника для своего сада и любоваться осенью, как птицы будут с гомоном клевать плоды с ярко-красного кустарника…

Автор статьи: Галина Дурягина

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх