Сорта кабачков для длительного хранения

Выбор сортов

Прежде чем приступить к посеву овощей, нужно определиться, какие из них наиболее пригодны по временному периоду созревания, подготовить место, создать правильное хранение кабачков в домашних условиях.

Длительное время сохраняются следующие виды:

  • раннеспелые, в виде цилиндров, темно-зеленого цвета кожуры, способные лежать целостными на протяжении четырех месяцев – это кабачки с названием «аэронавт»
  • сорта, напоминающие груши, вкусные, относящиеся к ранним, с душистой оранжевой мякотью, селекционеры назвали грушевидными
  • отличившиеся высокой урожайностью, хорошей сохранностью с длительным плодоношением, сорт названный «арликой»
  • желтоплодные могут находиться в хранилищах три месяца без потери своих достоинств
  • «негритёнком» зовут ученые кабачки из-за их темной окраски – высокую оценку они получили благодаря вкусу мякоти, сохраняющемуся два месяца
  • только месяц способны пролежать плоды сорта «якорь» при надежном складировании

После кропотливого труда по выращиванию овощных продуктов важно не пропустить наиболее благоприятное время для их сбора.

Правильная уборка и подготовка плодов

Уборка урожая кабачков

Чтобы обеспечить хорошее хранение кабачков в домашних условиях зимой нужно внимательно следить за плодами, не допустить перезревание, попадание под излишнее переохлаждение.

Замороженные плоды испортятся, начнут преждевременно загнивать.

Перезревшие овощи теряют свои вкусовые качества, становятся грубыми.

Продавцы сельскохозяйственных рынков выбирают небольшие экземпляры с нежной молодой кожицей для срочного приготовления и употребления.

Для длительного складирования нужны плоды:

  • с толстой кожурой, её простукивают, чтобы услышать глухое звучание
  • с неполным развитием семян
  • средних размеров
  • без дефектных образований на поверхностях
  • с ярко выраженным рисунком, характерным данному сорту

После размещения на места, эти овощи имеют способность дозревать, семена могут внутри прорастать, не следует допускать пропуск нужного срока по их уборке. Необходимо при сборе оставлять небольшую плодоножку с четким срезом без разделений на плети.

Этим отростком овощеводы прослеживают сохранность плода, так как через него проникают микроорганизмы, образующие гнилость. Как только появились первые признаки порчи кабачка его нужно использовать по назначению.

Уборку проводят в теплое, сухое время с условиями:

  • осторожно не повреждая кожуры
  • исключают мытьё плодов, чтобы не развился процесс разложения
  • протирают сухой салфеткой
  • просушивают в местах с хорошим проветриванием
  • несколько часов держат разложенными в одном ряду на дощатом настиле

Овощеводы не рекомендуют стараться сохранить кабачки вплоть до следующего урожая как картофель, так как они теряют свои полезные свойства с потребительскими качествами после февральского месяца.

Какой способ хранения выбрать

В зависимости от наличия мест для оптимального хранения овощей выбирают их размещение в квартире или складируют в подвале.

Важно чтобы соблюдались условия:

  • температура не превышала комнатную
  • исключался доступ света
  • с влажностью воздуха до 60 %

В квартирах подготавливают тару с низкими краями, выкладывают овощи в ряд, можно пересыпать сухими опилками и поместить под кровать подальше от батарей отопления.

С меньшим сроком сохраняются плоды в овощных отделениях холодильников, они долго лежат, не теряя своих свойств при использовании метода заморозки.

Для подготовки нужно выполнить действия:

  • промыть
  • очистить от семян
  • нарезать на куски
  • разложить в пакеты
  • убрать в морозилку

Такой способ заготовки продуктов позволяет сохраниться им до следующего урожая. Приготовленные из них блюда в любой сезонный период по вкусу не отличить от свежих кабачков. Плюсом этого метода служит возможность употребления любых овощей даже с испорченной кожурой, разным периодом зрелости. Все недостатки уберутся с помощью ножа.

Другое отношение у хозяев к хранению в подвалах, погребах, подполах. Условия выбирают в следующем соотношении:

  • высокой влажностью помещений до 83 %
  • низкой температурой, не превышающей 5 градусов тепла
  • отсутствием понижения температуры до минусовых значений
  • с полной темнотой
  • вентиляция без сквозняков
  • нельзя позволять соприкасаться овощам друг с другом
  • учитывают возможность соседства только с подобным кабачкам семейством

Для хорошей сохранности продукты:

  • раскладывают на полу в дощатых поддонах
  • подвешивают в сетчатых емкостях
  • размещают в ящиках хвостиками вверх

Овощевод, основываясь на практический опыт и условия в своем помещении:

  • застилает поверхность для раскладки овощей соломой
  • оборачивает каждый плод газетой, бумагой, тряпичными салфетками
  • разделяет от соприкосновений овощей картоном

При соблюдении всех правил можно достигнуть хороших результатов в сохранении урожая.

Другие методы

Не все имеют большие площади, чтобы сохранить надолго свои продукты, поэтому каждый выбирает свой наиболее приемлемый метод.

Легко и просто можно засушить кабачки, если у домочадцев отсутствуют такие заболевания как:

  • желудочные
  • кишечные
  • почечные
  • гастритные

Кабачки в сушеном виде для людей с перечисленными недугами противопоказаны.

Если отсутствуют симптомы этих болезней, можно использовать любой сорт с различным периодом зрелости, начинают засушку с действий:

  • обмывают и очищают от кожуры
  • удаляют плодоножку и семена
  • режут кубиками или дольками
  • проводят бланшировку в кипятке в течение трех минут
  • опускают на такое же время в холодную воду
  • перемещают в дуршлаг, ждут, когда жидкость полностью стечет

Дальнейший процесс зависит от предпочтений хозяев. Можно сито с овощами поставить во дворе под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивать куски, ждать, когда полностью испарится, присутствующая жидкость. Иногда заготовители нанизывают кольца на нити, и вывешивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Меньше времени уйдет на сушение в электродуховке:

  • устройство разогревают до 50 град.
  • помещают разложенные на противне кабачки
  • через 6 часов вынимают из духовки продукты
  • отставляют в сторону на час до полного остывания
  • снова помещают в электроприбор посуду с провяленными продуктами на 4 часа

Проще провести заготовку с применением специальной электросушилки. Тогда не понадобится нескольких действий, процедура сушки закончит свой процесс через 4 часа. Разумеется, перед использованием различного оборудования прежде нужно ознакомиться с его инструкцией, там же предоставляют информацию о приготовлении, сроках готовности по времени разных фруктов и овощей.

Для кого полезны кабачки

Диетологи часто выбирают для своих пациентов блюда из кабачков страдающих:

  • атеросклерозом
  • ожирением
  • отечностью
  • запорами

Такое признание овощи заслужили благодаря своей способности:

  • уничтожать в организме токсические вещества
  • ограничивать холестерин от всасывания его в кровь
  • выводить неблагоприятные вещества из организма

Уборка урожая кабачков

Наличие в кабачках природного сахара позволяют их есть диабетикам.

Они полезны людям старшего поколения своей возможностью в улучшении их желудочных функций.

При регулярном употреблении сушеного продукта происходит регенерация тканей в кишечнике, в пищеварительной системе органы предохранены разными веществами в составе кабачков от повреждения.

Замечена полезность овощей для пациентов больниц, страдающих сердечными, сосудистыми недугами, у кого наблюдается малокровие, больна печень.

С помощью сушеной продукции:

  • увеличивают мочегонность, чтобы вывести из организма излишки солей и жидкостей
  • регулируют обмен веществ
  • вводят в рацион беременным и кормящим женщинам
  • снижают риск онкологических заболеваний

Существенной особенностью кабачков считается то, что их можно есть, сколько требуется. Нет ограничений у врачей и диетологов в употреблении этих овощей, кроме перечня заболеваний, где следует придерживаться специальных диет.

Подробнее о хранении кабачков – на видео:

Кабачки являются одними из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемых на территории Российской Федерации. Кабачок это травянистое культурное растение семейства тыквенные. Произрастает как на приусадебных участках, так и занимает значительные площади в различных агроформированиях нашей страны. Плоды данной культуры являются диетическим продуктом с хорошими вкусовыми качествами. В сырых плодах кабачка содержится всего 25 кКал на 100 г. В таком же объеме жареного кабачка содержится 88 кКал. Вышеупомянутая овощная культура рекомендована к потреблению даже людям страдающим ожирением. В сыром виде мякоть кабачков содержит витамины: В1, В2, В3, В6, С, Е. Рекомендуется употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кабачок был завезен на Европейский континент в 16 веке из Северной Америки.

На территории Российской империи кабачок стал выращиваться начиная с 18 века. В дальнейшем ареал выращивания данной культуры только расширялся.
В этой статье пойдет речь о наиболее перспективных сортах и гибридах кабачка, которые приспособлены к выращиванию и длительному хранению в различных погодно-климатических условиях Российской Федерации.

Сорт Сорая

  • Раннеспелый сорт.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Длина вегетационного периода от момента появления всходов до фазы технической спелости составляет 50-52 дня.
  • Куст растения данного сорта характеризуется компактными размерами.
  • Вегетирующие растения характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Плод имеет зеленый цвет с характерной диффузной пятнистостью.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода сочная, белого цвета.
  • Средняя масса одного созревшего кабачка составляет от 0,8 до 1,8 кг.
  • Растения сорта Сорая рекомендуются к выращиванию на территории России, Украины и Молдовы.

Размещать посевы сорта Сорая целесообразно после картофеля, капусты, лука и бобовых культур. Обработка почвы должна проводиться на глубину 15-20 см. Основная обработка должна проводиться осенью. В весенний период на выбранном участке необходимо проводить мероприятия по сохранению влаги (боронование) и борьбе с сорной растительностью (механизированные прополки). Оптимальным сроком посева семян является конец апреля – начало мая. Схема посева 70 х 70 см. Оптимальная глубина заделки семян – 4-5 см. Уход за вегетирующими растениями данного сорта включает в себя регулярные поливы, рыхление почвы и подкормки. В качестве подкормок можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Кабачки сорта Сорая созревают в течении июля – августа месяца. Урожайность колеблется в диапазоне от 500 до 820 ц/га. Полученный урожай рекомендуется применять в свежем виде и для переработки в пищевой промышленности. Вкусовые качества сорта отличные и хорошие. Товарные качества – высокие.

Сорт Скворушка

  • Раннеспелый сорт.
  • Техническая спелость данного сорта наступает на 45-50 сутки с момента появления всходов.
  • Отличается быстрым и одновременным созреванием плодов.
  • Компактные кусты имеют большое количество женских цветков, что позитивно влияет на уровень урожайности данного сорта.
  • Кабачки имеют темно-зеленый цвет.
  • Кора тонкая с характерным зеленым цветом.
  • Длина созревшего плода достигает 20-25 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность кабачков данного сорта абсолютно гладкая.
  • Мякоть белого цвета, сочной консистенции.
  • Масса одного плода составляет 0,6-1,2 кг.

Сорт Скворушка рекомендуется к выращиванию на территории Украины, России и Молдовы. Для выращивания данного сорта лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Осенью нужно провести обработку почвы на глубину 15-18 см. и внести органические удобрения. Для этой цели лучше всего подойдет перепревший навоз. Норма внесения навоза 3-4 кг. на 1м2.

Лучшими предшественниками являются такие культуры как картофель, томат и лук. Сорт рекомендуется к выращиванию, как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Исходя из этого, растения данного сорта, можно выращивать при помощи рассады или путем посева семян в почву. Выращенную рассаду сорта Скворушка нужно высадить в теплицу в середине апреля. Посев семенами нужно проводить при отсутствии угроз возвратных заморозков. Такие условия складываются в конце мая – начале июня. Глубина посева семян составляет 3-5 см. Схема посева 150 х 60 см. Сорт не сильно требователен к условиям выращивания, так как является устойчивым к засухе и резким перепадам температурного режима. Для нормального роста растений необходимо проводить своевременные поливы и рыхление почвы. Периодом уборки является июль-сентябрь. Средняя урожайность составляет от 500 до 600 ц/га.

Собранные плоды сорта Скворушка используются в кулинарии, консервации и переработке. Вкусовые качества сорта отличные. Товарные качества плодов высокие. В связи с тем, что плоды имеют тонкую кожицу, без послеуборочной переработки урожай данного сорта хранится довольно короткое время (6-8 суток).

Сорта и гибриды, наиболее приспособленные к выращиванию на территории Сибири

Сорт Слоненок

  • Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-50 суток.
  • Куст имеет компактную конструкцию с короткими побегами.
  • Плоды имеют зеленую окраску.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • По своей структуре мякоть данного сорта плотная, белого цвета.
  • Мякоть сорта Слоненок содержит 4,4-4,6% сухого вещества и 3% общего сахара. Средняя масса плода составляет 0,9-1,0 кг.

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте. Рекомендован к выращиванию на территории Украины, Молдовы и России. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Оптимальными предшественниками данного сорта являются картофель, горох и лук. Посев семян можно проводить в несколько сроков на протяжении мая – июня. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Схема посева 60 х 60 см. В процессе роста растения сорта Слоненок нуждаются в своевременном поливе и рыхлении почвы. Сорт очень отзывчив к проведению листовой подкормки по вегетирующим растениям. Общее количество таким подкормок составляет от 2 до 4. Для этой цели применяют удобрение «Кристаллон» в дозе 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Опрыскивание растений предпочтительней проводить в вечернее время. Расход рабочего раствора на один куст составляет 0,5-1,0 л. Уборка урожая проводится в июле – августе месяце. Средняя урожайность составляет от 450 до 900 ц/га. Выращенные плоды сорта Слоненок характеризуются хорошими и отличными вкусовыми качествами. Товарные качества сорта довольно высокие. Собранный урожай широко используется в кулинарии. Применяются в свежем и переработанном виде. Приготовленные из данного сырья супы и гарниры имеют отменный вкус.

Сорт Сосновский

  • Раннеспелый сорт.
  • Характеризуется высокой урожайностью.
  • Восприимчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
  • Длительность вегетационного периода составляет 45-50 суток.
  • Куст данного сорта имеет не ветвистую компактную форму.
  • Главная ветвь короткая.
  • Цвет плода может быть белым или бежевым.
  • Кора тонкой консистенции.
  • Плод имеет цилиндрическую форму.
  • Поверхность плода совершенно гладкая.
  • Мякоть желтого цвета с наличием волокон.
  • По своей структуре мякоть сорта Сосновский является сочной с нежной структурой.
  • Масса зрелого кабачка составляет 0,8-1,6 кг.

Сорт приспособлен к выращиванию в погодно-климатических условиях России, Украины и Молдовы. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте.

Лучшими предшественниками для данного сорта являются: ранние овощи, томат, картофель, лук, овощи. Посев семян необходимо проводить в течении мая и июня месяцев. Оптимальная глубина посева составляет 4-5 см. Схема посева должна составлять 70 х 70 см. Для хорошего роста и высокого урожая в ходе вегетационного периода данного сорта, необходимо проводить влагозарядковые поливы и борьбу с сортной растительностью. В процессе роста плоды завязываются постепенно. В один период времени на одном кусте растет 2-3 плода.

После сбора поспевших кабачков на кусте сразу происходит образование новых плодов. Сорт очень позитивно реагирует на систематическое орошение и рыхление почвы. Урожай созревает в течении июля-сентября. Урожайность плодов составляет 11-13 кг/м2. Вкусовые качества собранного урожая отличные. Товарные качества высокие. Плоды сорта Сосновский с успехом применяются в кулинарии. Данный сорт имеет хорошие показатели хранения свежей продукции.

Так зафиксированы случаи, когда свежесобранные кабачки до момента переработки около 30 суток хранились в необорудованном помещении при комнатной температуре. И, тем не менее, никаких признаков снижения качества продукции замечено не было.

Гибрид Сцилли

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • Гибрид имеет генетическую устойчивость к вирусу желтой мозаики тыквы и вирусу мозаики арбуза.
  • Гибрид успешно используют для получения высокотоварной продукции в летний и осенний периоды.
  • Устойчив к засушливым условиям выращивания.
  • Рекомендуется к выращиванию в условиях открытого и закрытого грунта. Гибрид дает наибольшие урожаи в погодно-климатических условиях Украины, Молдовы и России.
  • На территории Российской Федерации данный гибрид дает высокие урожаи даже в условиях Сибири.
  • Урожайность плодов составляет 470-890 ц/га.
  • При соблюдении всех технологических операций урожайность может достигать 1236 ц/га.
  • Растения данного гибрида характеризуются компактным строением куста открытого типа.
  • Выделяется интенсивным ростом.
  • Плоды имеют светло-зеленую окраску с характерным рисунком в виде точек.
  • Длина плода достигает 19-21 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность созревшего кабачка полностью гладкая.
  • Мякоть белого цвета.
  • Плоды гибрида Сцилли содержат 4,2-4,3% сухого вещества и 2,1-3,5% общего сахара.
  • Средняя масса плода составляет 0,7-1,2 кг.

Для выращивания растений вышеупомянутого гибрида лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшими предшественниками являются горох, лук, картофель и капуста. Посев семенами нужно проводить в течении мая месяца. Глубина заделки семян должна составлять 4-5 см. Наиболее приемлемая схема посева — 70 х 70 см. Рекомендуемая густота стояния растений должна составлять 9 тыс./га. В процессе выращивания гибрида необходимо уделять особое внимание своевременным поливам.

Полив может проводиться, как методом дождевания, так и при помощи капельного орошения. Ориентировочная частота поливов составляет 3 раза за декаду. Поливы являются наиболее необходимыми в период цветения и плодоношения данного гибрида. Эффективным агротехническим приемом выращивания является листовая подкормка культурных растений минеральными удобрениями. Для этой цели разработаны различные виды комплексных минеральных удобрений, содержащие оптимальный объем макро и микроэлементов. В процессе их применения нужно четко соблюдать рекомендации по концентрации рабочего раствора. Превышение рекомендуемой концентрации раствора может привести к ожогам листовой пластинки обрабатываемых растений. На начальном этапе роста растений гибрида Сцилли необходимо проводить борьбу с сорной растительностью, так как сорняки негативно влияют на развитие культурных растений и в значительной степени поглощают из почвы питательные вещества и влагу.

Уборку созревших плодов проводят в течении июля, августа и сентября. Вкусовые качества выращенной продукции данного гибрида характеризуются как хорошие и отличные. Товарные качества достаточно высокие. Собранный урожай используется в качестве сырья для пищевой промышленности.

Сорт Якорь

  • Сорт раннеспелый.
  • Период от появления всходов до фазы технической спелости длится от 38 до 42 суток.
  • Данный сорт характеризуется высокой холодостойкостью и урожайностью.
  • Кроме этого растения вышеуказанного сорта имеют генетическую стойкость к кратковременным понижения температуры воздуха и к засушливым периодам в процессе вегетации.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.
  • В связи с этим сорт Якорь успешно возделывается по всей территории Российской Федерации, кроме районов крайнего севера.
  • Кроме территории Российской Федерации сорт успешно выращивают на территории Молдовы и Украины.
  • Куст имеет компактную форму.
  • Надземная часть растений характеризуется значительным разветвлением.
  • В фазе биологической спелости плоды имеют светло-желтую окраску.
  • В фазу технической спелости окраска становится светло-зеленой. Кора относительно тонкая.
  • Форма плодов цилиндрическая.
  • Поверхность спелых плодов имеет гладкую структуру.
  • Мякоть характеризуется светло-желтым цветом и наличием до 4,5% сухого вещества.
  • Средняя масса плода составляет 0,6-0,9 кг.
  • Общая урожайность сорта Якорь составляет от 700 до 1123 ц/га.

Наибольший урожай вышеупомянутый сорт формирует при рассадном способе выращивания в условиях закрытого грунта. Исходя из этого, семена необходимо высеять на рассаду не позднее первой половины апреля. Для выращивания рассады нужно использовать комбинированную почву, в состав которой входят торф и садовый компост. Пикировка рассады проводится в фазе семядольных листьев. После проведения пикировки, пересаженные растения необходимо подкормить азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид). Норма внесения удобрений – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Длительность выращивания рассады составляет в среднем 25-30 суток. Для высадки в теплицы необходимо применять рассаду, которая находится в фазе 4 листа.

Высадку рассады проводят в первой декаде мая. Для эффективного выращивания растений сорта Якорь лучше всего подходят легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Схема посадки: 60 х 60 и 70 х 70 см. Лучшими предшественниками данного сорта являются лук, капуста, картофель и бобовые культуры. В процессе вегетационного периода нужно проводить систематическое орошение растений сорта Якорь и вести борьбу с сорняками. Кроме этого для более дружного роста надземной части необходимо проводить обрезку слабых побегов, которые затормаживают рост всего куста. По прошествии трех недель после высадки рассады нужно провести корневую подкормку растений настойкой коровяка или раствором минеральных удобрений. В течении всего вегетационного периода необходимо провести 2-3 раза подкормку растений минеральными удобрениями. Первые плоды начинают созревать уже в конце июня.

Массовое созревание данного сорта наступает в июле-августе. Собранный урожай характеризуется отличными вкусовыми качествами. Товарные качества довольно высокие. Лежкость собранных плодов характеризуется как очень хорошая. Полученный урожай используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сорта кабачков приспособленные к длительному хранению

Сорт Желтоплодный

  • Сорт относится к скороспелой группе.
  • Длительность периода от момента появления всходов и до наступления фазы технической спелости составляет от 45 до 50 суток.
  • Сорт предназначен для выращивания в условиях открытого грунта.
  • Оптимальной зоной выращивания данного сорта является территория России, Украины и Молдовы.
  • Отличается повышенность устойчивостью к мучнистой росе, гнили и антракнозу.
  • Сорт довольно продуктивный.
  • Средняя урожайность колеблется от 8 до 21 кг/м2.
  • Куст имеет компактную структуру с малым количеством листьев.
  • Листья пятиугольные со среднерассеченной формой.
  • Плод данного сорта имеет желтую окраску с густой сеткой оранжевого цвета.
  • Кора на плодах довольно тонкая.
  • Форма у созревших кабачков — цилиндрическая.
  • Поверхность плодов данного сорта характеризуется довольно гладкой структурой и наличием едва различимой ребристости.
  • Мякоть кремового или светло-желтого цвета.
  • Средняя масса одного спелого плода варьирует в пределах от 0,8 до 0,9 кг.

Сорт Желтоплодный можно выращивать как семенами, так и при помощи рассады. Для этой цели выбирают солнечный участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Посев семян производят в подготовленную почву в течении третьей декады мая. В этот период температура почвы в посевном слое должна достигать + 12 градусов Цельсия. Оптимальная глубина заделки семян составляет 3-6 см. Схема посева 70 х 70 см. Высеянные семена можно укрыть пленкой для улучшения температурного режима. После появления всходов и их укоренения нужно провести рыхление почвы на 3-5 см., для уничтожения всходов сорной растительности и создания на поверхности почвы мульчирующего слоя.

Рассада выращивается на протяжении 2-3 недель. Высадку рассады проводят на 7 дней позже сроков посева семян данной культуры. Для лучшего и равномерного освещения на кустах данного сорта необходимо удалить несколько листов в центре куста. Кабачок очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений в качестве подкормок. Для этой цели хорошо подойдут настои птичьего помета и коровяка. В течении вегетации нужно провести как минимум три таких подкормки. Первая подкормка осуществляется до начала цветения, вторая и третья проводятся во время начала цветения и завязи плодов. Растения сорта Желтоплодный нужно систематически поливать один раз в неделю. При наступлении засушливого периода количество поливов нужно увеличить до 3 поливов в неделю.

Урожай этого сорта убирается в течении августа-сентября. Срезать плоды нужно так, чтобы оставался хвостик размером около 4 см. Вкусовые качества собранного урожая хорошие. Товарные качества плодов отличные. Собранные плоды используются в кулинарии и пищевой промышленности. Кабачки вышеупомянутого сорта являются диетическим продуктом, с повышенным содержанием сахаров.

Гибрид Арлика

  • Высокоурожайный гибрид кабачка голландской фирмы «Singenta».
  • Длина вегетационного периода составляет 40 суток.
  • Гибрид создан для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта.
  • Характеризуется длительным периодом плодоношения и рекомендуется к выращиванию на территории России и Молдовы.
  • Имеет генетическую устойчивость против таких болезней, как вирус желтой мозаики и мучнистой росы.
  • Куст компактной формы с прямостоячим листом.
  • Междоузлия короткие.
  • Для данного гибрида характерно наличие большого количества женских цветков.
  • Плоды имеют светло-зеленый цвет.
  • Кора относительно тонкая.
  • Длина плода может достигать 17-18 см.
  • Диаметр плода 3,0-3,5 см.
  • Форма кабачка – цилиндрическая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть плода довольно плотная с отличными вкусовыми качествами.

Лучшими предшественниками для данного гибрида являются картофель и бобовые культуры. Посев семян нужно проводить в течении мая месяца. Глубина посева семян 4-5 см. Если применять рассаду, то ее нужно высаживать на постоянное место выращивания в первой декаде июня. Схема расположения растений 60 х 60 см. Оптимальная густота растений должна составлять 1,5 растения на 1 м2. Технология выращивания данного гибрида является традиционной для данной культуры. В процессе выращивания нужно проводить поливы, рыхление почвы и проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Первые плоды начинают созревать в третьей декаде июня. Вкусовые качества кабачков отменные. Товарные качества – высокие. Выращенные плоды вышеупомянутого гибрида используются в кулинарии и домашних консервациях.

Сорт Аэронавт

  • Кабачки данного сорта относятся к ранним цукини и характеризуются наличием большого количества женских цветков.
  • Период от появления всходов до наступления технической спелости составляет 45-50 суток.
  • Предназначен к выращиванию в закрытом и открытом грунте.
  • Растения данного сорта генетически устойчивы к мучнистой росе.
  • Куст имеет компактную форму с коротким главным побегом.
  • Плетей образует мало.
  • На поверхности листьев отмечено наличие слабого опушения.
  • Плод темно-зеленого цвета.
  • Поверхность плода тонкая и довольно хрупкая.
  • Цвет зеленый.
  • Длина зрелого кабачка достигает 14-15 см.
  • Форма плода цилиндрическая.
  • Мякоть имеет нежную и сочную структуру.
  • Отличительной особенностью плодов вышеупомянутого сорта является наличие в мякоти сухих веществ 5,3-6,8% и сахаров 2,5-5,5%.
  • Масса плода составляет 1,2-1,3 кг.
  • При соблюдении технологических рекомендаций можно получить урожай до 7 кг/м2.

Кабачок Аэронавт выращивают посевом семян или рассадным способом. Для выращивания необходимо выбирать безветренные солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Не рекомендуется выращивать кабачки на участках где ранее произрастали культуры семейства тыквенные. Посев семян необходимо проводить в третьей декаде мая. Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Высадку рассады нужно осуществлять в первой декаде июня.

Схема размещения растений – 40 х 50 см. В процессе вегетационного периода кабачки сорта Аэронавт позитивно реагируют на проведение систематических подкормок и орошение. Первая подкормка должна проводиться в фазе цветения растений. Для этого применяют азотные удобрения. Последующие две подкормки можно проводить при помощи органических удобрений (перепревший навоз, птичий помет). При использовании органических удобрений нужно 1 кг. органического удобрения развести в 10 л. воды. Подготовленный раствор вносят в корнеобитаемый слой из расчета один литр на один куст. При проведении систематической обрезки созревших плодов можно получить до 30 кабачков с одного куста.

Первые плоды начинают созревать через полтора месяца с момента появления дружных всходов. Вкусовые качества выращенных плодов отличные. Товарные качества высокие. Полученный урожай данного сорта используется в кулинарии и домашнем консервировании.

>
10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.

2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 плавленый сырок (90–100 г);
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.

Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.

На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.

Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

5 очень вкусных тортов из кабачков →

7. Тушёные фаршированные кабачки

fotorecept.com

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа.

Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром

russianfood.com

  • 3 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • ½ пучка шпината;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.

Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.

Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.

Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх