Луговой горох 4 буквы

Значение и применение

Корзина с горохом в стручках

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 градусов Цельсия. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Таксономия

Pisum sativum L. Species Plantarum 2: 727. 1753.

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия:

Подвиды

Общепризнанны два подвида гороха посевного:

  • Pisum sativum subsp. brevipedunculatum (P.Davis & Meikle) Ponert
  • Pisum sativum subsp. elatius (M.Bieb.) Asch. & Graebn.

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горошек зеленый консервированный ОАО «Туровщина» Овощная сказка — отзыв

Здравствуйте!

Захотелось написать о консервированном горошке «Овощная сказка». А именно — похвалить его.

Зеленый горошек «Овощная сказка» Зеленый горошек «Овощная сказка» Зеленый горошек «Овощная сказка»

Место покупки: семейный гипермаркет «Магнит».

Цена: около 40 рублей (310 г)

Производитель: ОАО «Туровщина» Филиал «Туровский консервный комбинат», респ. Беларусь (обратите внимание на маркировку производителя, на нашей баночке буква «Т»).

СОСТАВ: зеленый горошек мозговых сортов, вода питьевая, сахар, соль.

Состав и информация о производителе Маркировка производителя «Т» Различия горошка мозгового и гладкозерного сортов:

Зеленый горошек — зерна, получаемые из недозрелых стручков овощного гороха,— бывает мозговых и гладкозерных сортов. Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше Сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта.

Крупные и мелкие зёрна одного сорта мозгового горошка мало отличаются друг от друга по вкусовым показателям. А крупные зёрна гладкозерного горошка более крахмалисты, чем мелкие, поэтому гладкозерный горошек калибруется на четыре сорта: № 0 — зёрна диаметром менее 6 мм, № 1 — от 6 до 7 мм, № 2 — св. 7 до 8 мм, № 3 — более 8 мм.

Из мозговых сортов горошка вырабатываются консервы более высокого качества.

Банка была хорошо заполненной. Рассол прозрачный, запах приятный, сладковатый. Горошинки небольшого размера, однородного цвета. Уже по внешнему виду понятно, что мягкие и сочные — отсутствуют светлые, почти желтые горошины, шелуха; на некоторых горошинках есть маленькие вмятины, свидетельствующие о мягкости:

Я съела как минимум 3 столовых ложки этого горошка , прежде чем отправить в салат. Он оказался очень сладким, мягким, нежным. Ничем не уступает всем известному Бондюэлю, только стоит гораздо дешевле. Именно таким и должен быть консервированный горошек в моем понимании.

Я вообще люблю консервированный горошек, часто употребляю его в салатах, как в овощных типа огурец-помидор, так и в майонезных типа оливье, в омлетах, просто со сметаной, чесноком и зеленью, в супах, овощных рагу. Покупала горошек разных производителей и ценовых категорий. И могу отличить хороший от плохого. Плохой, старый, жесткий горошек испортит любое блюдо, и эти свойства тяжело чем-либо оттенить.

Горошек же «Овощная сказка» оказался самым сладким, нежным и вкусным. Даже как самостоятельный продукт он мне принес удовольствие. Любое блюдо он украсит и улучшит своим присутствием!

Качественный зеленый горошек помимо приятного вкуса приносит еще и пользу организму! ПОЛЬЗА зеленого горошка консервированного:

  • Большое содержание растительного белка — до 18-20 гр. на 100 гр. продукта. Благодаря этому, он отлично подходит для употребления во время диет и постов, особенно если его употреблять вместе с крупами.
  • Оптимальное сочетание белка с углеводами. Благодаря этому, горох становится очень сытным продуктом с минимальной калорийностью (всего 60-70 ккал на 100 гр.). За счет высокого содержания белка, он переваривает довольно долго, сохраняя чувство сытости.
  • Защищает сердце и сосуды благодаря ненасыщенным жирным кислотам и лецитину.

Однозначно РЕКОМЕНДУЮ ЕГО К ПОКУПКЕ!

И еще несколько моих отзывов о консервированных продуктах:

Отзыв на консервированную Тушенку, в которой 97,5 % говядины.

Отзыв на Консервы мясные ПК «Русь» Говядина тушеная «Экстра»

Отзыв на Манго в легком сиропе консервированный.

Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх