Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, груши и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка, то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке, т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо», т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.

Весенняя обрезка кустарников

Ранней весной стоит также провести обрезку кустарников, но только тех видов, которые цветут летом (со второй половины июня) на побегах текущего года — например, буддлея, кустарниковая букетная (не садовая!) гортензия, клематис, роза, спирея. Растения обрезаются на высоту 15-30 см, чтобы стимулировать создание большого числа сильных, новых побегов, на которых появятся цветы. Если не проводить обрезку – это повлечет их чрезмерный рост, сильное загущение и с каждым разом цветение будет слабеть.

Цветущие кусты на двухлетних побегах (напр. сирень, вейгела) не требуют ежегодной резки, а цветущие на многолетних побегах (напр. барбарис) не обрезаются так низко — вырезаются только старые ветви, больные и мороженные. Также можно омолодить виды с декоративными побегами или листьями – напр. кизил, ива и другие. Однако в начале сезона нельзя обрезать кусты, цветущие ранней весной – напр. форзиция, миндаль, айва и смородина! Их подрезают после цветения — летом. Если обрезать их до цветения, они не зацветут.

Самым популярным многоцветным розам обрезают все побеги над 5-7 глазком. Также удаляются мертвые, поврежденные и слабые побеги, а также те, которые слишком сгущают куст. Место резки должно быть под углом, на 0,5-1 см выше бутона (глазка), направленно наружу кроны.

Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.

Чтобы деревья активно плодоносили и не болели, их периодически нужно оздоравливать – проводить обрезку и удалять старые и больные ветки. Если вы засомневались в том, что делаете это правильно, то давайте еще раз вспомним основные принципы обрезки.

Неправильная обрезка может погубить сад и нанести ему непоправимый урон. Однако только малая часть садоводов знает, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Поэтому начинать следует с основ и самых важных моментов.

Как проводить обрезку

Вариантов обрезки может быть несколько. И все они зависят от разных факторов, в том числе и от вида растения. Так, укорачивание живой изгороди будет отличаться от обрезки штамбовой розы. Затем нужно определить, какой вид обрезки вы используете и для чего, а также выполнить несколько общих рекомендаций:

  • в первую очередь удаляйте все сухие, больные и поврежденные ветки и стебли;
  • затем удаляйте боковые побеги и отростки, препятствующие росту растения вверх;
  • обрезайте ветки, которые соприкасаются с другими, поскольку это может спровоцировать болезни или атаку вредителей;
  • подрезайте верхушку кустарников, чтобы замедлить их рост. Правда, это подходит не всем растениям, и иногда их проще пересадить в другую часть сада, чтобы они не препятствовали росту других культур;
  • аккуратно подрезайте растения для придания им подходящей формы. Не спешите и осматривайте растение с разных сторон, периодически делая шаг назад, чтобы оценить результаты;
  • всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.

Цена обрезки плодовых деревьев в Подмосковье

Различают 3 вида обрезки в зависимости от ее цели:

  • cанитарная: удаляем сломанные, больные ветки, чтобы дерево не тратило силы на их восстановление;
  • формирующая: прореживаем дерево, придаем ему форму, удобную для ухода и сбора урожая;
  • омолаживающая: укорачиваем или обрезаем старые ветки, чтобы стимулировать дерево пробуждению спящих почек, росту новых веток, которые впоследствии дадут плоды.

Весенняя обрезка

Проводится в феврале-марте при температуре от 10 градусов С и теплее до начала сокодвижения.

Обычно сочетает все виды обрезки. Задача: облегчить пробуждение после зимней спячки, активизировать рост, сформировать проветриваемую крону, чтобы препятствовать распространению болезней и вредителей.

От 700 — 3 000 рублей за дерево в зависимости от высоты. Заказать

Летняя обрезка

Санитарная обрезка летом выполняется по мере необходимости.

Обычно удаляются ветви, сломанные, повреждённые в результате природных катаклизмов (сильный ветер, дождь, град) или человеческого фактора (неудачно повесили гамак или слазили на дерево). Задача: устранить причины, мешающие созреванию урожая.

От 700 — 3 000 рублей за дерево в зависимости от высоты. Заказать

Осенняя обрезка

Производится в октябре-ноябре после опадения всех листьев.

Укорачиваются или полностью удаляются сломанные и треснувшие под тяжестью урожая ветки. Обрезаются ветви с механическими повреждениями и пораженные заболеваниями. Задача: подготовить дерево к зиме и предстоящему вегетативному периоду.

От 700 — 3 000 рублей за дерево в зависимости от высоты. Заказать

Виды обрезки деревьев

  • Омолаживающая обрезка — используется на стареющих плодовых деревьях для усиления и увеличения роста ветвей.
  • Формирующая обрезка — применяется на молодых растениях с целью формирования кроны и стимулирования активного нарастания её объема.
  • Регулирующая обрезка — обрезка взрослого плодоносящего дерева с целью поддержания высоких урожаев.
  • Восстановительная обрезка — применяется для восстановления кроны после механического повреждения, а также для улучшения плодоношения

На фото: яблоня до и после обрезки. Больше фотографий по обрезке .

Некоторые владельцы приусадебных участков вообще никогда не обрезают деревья плодовых культур, считая что чем больше и ветвистее дерево тем лучше. Более «продвинутые» садоводы-любители, начитавшись различных справочников, в которых описаны теоретические основы обрезки, и посчитав, что основные ее принципы они усвоили, не вдаваясь в биологические аспекты начинают кромсать свои деревья, а через некоторое время удивляются тому, что урожая нет из года в год, а деревья начинают медленно, но верно погибать. Но, как известно, теория без практики мертва. Некоторые примеры ошибок при обрезке деревьев на приведенных ниже фото:

Для того, чтобы освоить приемы и принципы обрезки плодовых деревьев, необходима серьезная практика под руководством грамотного и опытного специалиста. Поэтому, в том случае если вы не садовод и не владеете приемами обрезки, то лучше доверить эту ответственную операцию высококвалифицированному специалисту, а не портить свои растения, поскольку неграмотная обрезка яблонь может привести к печальным последствиям.

Грамотная ежегодная обрезка сада позволяет обеспечить:

  • Регулирование урожайности дерева
  • Улучшение качества плодов (размер, вкус, содержание витаминов, снижение повреждения болезнями и вредителями)
  • Повышение зимостойкости и долголетия дерева
  • Уменьшение осыпаемости плодов
  • Легкий уход за деревом и удобный сбор урожая

Общий, суммарный урожай с дерева после проведенной обрезки возможно и будет меньшим, но урожай высококачественных плодов (размер, окраска, вкус и др.) будет заметно выше, чем у деревьев у которых обрезка не была проведена.

Обрезку сада от компании Ландшафт 21 век проводят опытные садоводы — кандидаты с/х наук, выпускники Тимирязевской Академии. Мы не доверяем такую ответственную операцию как обрезка растений разнорабочим или малоопытным студентам. Стаж работы с плодовыми и декоративными растениями у специалистов, которые будут заниматься Вашими деревьями и кустами — не менее 20 лет! После выполненной обрезки деревьев, если позволят погодные условия, специалисты также смогут обработать сад от комплекса болезней и вредителей. Для постоянных наших клиентов проводится повторное опрыскивание плодовых растений после цветения.
Составление графика на обрезку проводится в феврале-марте. Для того, чтобы записаться на обрезку сада Вы можете позвонить по любому из наших телефонов или оставить заявку на сайте. Приоритетными для нас (ввиду лучшей транспортной доступности) являются участки, расположенные к северу, северо-западу и западу от Москвы — Минское, Можайское, Рублево-Успенское, Новорижское, Волоколамское, Пятницкое, Ленинградское, Рогачевское и Дмитровское шоссе, а также в южном направлении — Новая Москва и Домодедовский район. Стоимость обрезки плодовых деревьев рассчитывается исходя из их возраста, количества и степени загущенности, а также от удаленности садового участка от МКАД. Примерная цена за обрезку деревьев плодовых — 80-100 рублей за 1 год жизни жизни дерева. Уборка и вывоз ветвей не входит в стоимость обрезки и оплачивается отдельно.
Стоимость минимального заказа по обрезке сада и уходу за плодовыми деревьями — 10000 руб. Выезд на расстояние до 30 км от МКАД входит в стоимость заказа, свыше 30 км — дополнительно оплачивается 50 руб. за каждый км. Все материалы и инструменты у нас с собой. Единственное, что может понадобиться от Вас — это хорошая прочная лестница.

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Грамотный подход с использованием разнообразных приемов и правильная обработка срезов, применение хорошего инструмента в работе, регулярность и соблюдение сроков – вот основные принципы обрезки деревьев и кустарников.

Приемы обрезки

Операцию проводят двумя способами:

  1. Укорачивание — удаление части ветки с целью пробуждения спящих почек и появления новых побегов или активизации роста слабых. Ветвь подрезают до определенно расположенной почки, как правило, растущей наружу кроны, или до ответвления в нужную сторону. К укорачиванию отнесят и прищипывание молодых побегов, если вместо плодушки, например, выросла веточка. Проводят без инструмента, большим и указательным пальцами, многократно.
  2. Удаление ветви — проводят с целью прореживания кроны для увеличения количества света, попадающего на листву, или для удаления старых или засыхающих ветвей. Ветку срезают «на кольцо», т.е. перед валиком на стволе.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

В течение всего вегетационного периода в саду проводят тот или иной вид обрезки:

  • санитарная — проводят осенью и весной, по мере необходимости летом, с целью удалить засохшие ветки, предотвратить распространение заболевания, уничтожить насекомых;
  • формирующая — проводят весной у плодовых и декоративных для правильного расположения ветвей кроны, обеспечения оптимального освещения и возможности обработки и уборки урожая, образования выигрышной кроны;
  • омолаживающая — удаление части ветвей стимулирует пробуждение спящих почек и активизацию роста слабых побегов, а также цветение и плодоношение. Проводят весной;
  • корректирующая — после основной обрезки в течение лета укорачивают или прищипывают побеги, направление роста которых неправильное (внутрь, вниз, параллельно стволу).

Основной обрезкой является весенняя.

Обработка срезов

Обрезку растений проводят до начала активного сокодвижения или после его окончания. Поэтому раны диаметром до 2 см обрабатывать не требуется. Срезы более крупного размера сначала заравнивают ножом, доводят поверхность до гладкости, стремясь сохранить плотность прилегания коры. Затем эти места замазывают садовым варом. Это паста, произведенная промышленным способом на основе восков, парафина, канифоли и обеззараживающих добавок. Нанесенная на срез, препятствует потере влаги через рану, попаданию грибов и болезнетворных бактерий, предотвращает загнивание.

Садовый вар стоит недорого, поэтому собственное изготовление его возможно, но не всегда целесообразно. Пасту перед нанесением разминают в руках без перчаток — она размягчается под действием тепла человеческого тела, затем наносят на срез, плотно замазывают всю поверхность и края.

Юлия Петриченко, эксперт

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весны, до сокодвижения. Это время удобно отсутствием листвы – все излишества, требующие обрезки, видны как на ладони.

Необходимый инструмент

Лучшая забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее безупречным инструментом. Любое «хирургическое вмешательство» — это, наряду с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Хорошее орудие труда позволит растению избежать лишних ран, а значит, даст возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Инструменты для обрезки:

  1. Секатор. Должен быть острым, с плотно прилегающими и отлично режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен хорошо ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять при работе. Такие инструменты недешевы, но работа с ними принесет радость садоводу, и безопасность растениям.
  2. Сучкорез. Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветви, которые растут высоко на дереве. Редко бывают безупречного качества, но поискать стоит.
  3. Ножовка. Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобна – имеет меньшие размеры, закругленное полотно и специально заточенные зубцы. Срезы будут безупречны.
  4. Нож. Не рекомендуется заменять строительным – есть специальный садовый нож с острым широким лезвием. Им удобно заглаживать срезы, заострять прививочный материал и делать надрезы на коре.

Как обрезать ягодные кустарники

Весной не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не требуют ежегодной обрезки. Весной проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами формируют свою крону, в течение жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обыкновенная.

Малина

Однолетние побеги кронируют – обрезают верхние 5 – 6 почек, что стимулирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги удаляют полностью. На этом весенняя обрезка малины заканчивается.

Смородина

Весной прореживают куст, удаляя полностью ветки старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и излишки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли зимой, а также в профилактических целях – именно на периферии поселяются насекомые-вредители. Во время цветения отделяют части веток с поврежденными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это заметно. Подрезка веток способствует улучшению плодоношения.

Крыжовник

Начиная с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позднее – вырезание старых ветвей и поросли.

Вишня

Кустовидные сорта вишни весной подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и именно на периферии кроны. Укорачивают после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весной вырезают загущающие и слабые ветки, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как обрезать плодовые деревья

Формирование проводят каждую весну у молодых деревьев, а у взрослых – поддержание общего габитуса. Для плодовых важно добиться равномерной инсоляции всех веток и листьев на них. Поэтому с момента посадки приступают к созданию кроны. Систематическим подрезанием и удалением лишних ветвей к началу плодоношения дерево бывает сформировано в нужной форме. Любая формовка заключается в определении направления роста скелетных ветвей, поддержания их в облиственном состоянии и укорачиванием побегов на них для закладки плодовых почек.

Косточковые виды

Сливу выращивают штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме очень быстро загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные веточки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, поэтому к моменту плодоношения дерево должно быть сформировано полностью.

Толстые ветки у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это может вызвать образование дупла на стволе и гибель растения. Их укорачивают на побег, меняя направление и характер роста. Весной вырезают или отсаживают корневую поросль полностью.

Карликовые деревья

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, поэтому затягивать с формированием кроны не рекомендуют. Выбирают положение скелетных ветвей и каждый год подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение снижается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, а также отгибом верхней части ствола и некоторых веток замещения.

Формирование кроны плодовых деревьев

При формировании плодовым деревьям придают следующие формы:

  1. Ярусно-разреженная. Для ее создания каждый год закладывают по 1 ярусу из 2 – 3 веток, растущих в нужном направлении. Ветки следующего яруса выбирают так, чтобы они не мешали освещению нижележащих. Лишние, не скелетные ветки в первые годы вырезаются полностью.
  2. Горизонтальная (блюдце). По мере роста дерева оставляют один ярус веток в плоско-округлой форме, что обеспечивает равномерную инсоляцию. Центральный проводник со временем вырезают, все остальные ветки на штамбе удаляют по мере появления.
  3. Вертикальная (пальметты). Деревья формируют в виде плоскости так, чтобы солнце освещало в течение дня обе стороны. Ориентация веток сохраняется путем обрезки отрастающих на штамбе и стволе побегов.

Формирование любой кроны – процесс долговременный. Его проводят каждой весной, продолжают летом и контролируют осенью. По мере закрепления формы срезают только лишние побеги и укорачивают основные ветки.

Весенние работы в саду начинаются с ранней обрезки деревьев и кустарников еще по снегу. Эта операция знаменует начало нового сезона в жизни сада, его пробуждение от зимнего покоя.

Надеемся на продолжение разговора о весенней обрезке. Какую форму кроны предпочитаете вы? Расскажите о вашем саде!

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх