Миндаль в цвету

Миндаль: фото и описание, как цветет растение

Миндаль (Amygdalus communis L.) – это не очень большое дерево или кустарник, который включает в себя около 200 видов. Дерево миндаля вырастает до 3—8 м, обладает ветвистой кроной.

Посмотрите на фото, как цветет миндаль – это прекрасное зрелище, воспетое не одним поэтом:

Цветки с пятью опушенными чашелистиками и колокольчатой чашечкой. Лепестков 5, реже — больше, большей частью белого, реже розового цвета. К окончанию цветения у основания лепестков появляется антоциановая окраска. Тычинок от 18 до 32, столбик с рыльцем обычно выше тычинок, часто изогнут, опушен, завязь всегда опушенная, с одной, иногда с двумя семяпочками; в этом случае получается два семени в одном орехе. Как исключение, встречаются цветки с двумя и более пестиками.

Как видно на фото, листья у дерева миндаль эллиптического типа, немного удлиненные, слегка отдают блестинкой, появляются после цветения через 2—3 недели:

Плод – костянка, покрытая волосками, растрескивающаяся после созревания. Внутри косточка, где и находятся съедобные одно или два семечка. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность. Горький и сладкий миндаль легче всего различить, пробуя на вкус, нежели по морфологическим признакам.

Большинство видов миндаля встречаются, как правило, в умеренной зоне. Эти деревья и кустарники являются вечнозелеными или листопадными. Высота их колеблется от 0,5 метра до 1,7 метра, а ширина приблизительно 1-2 метра. Растение очень теплолюбивое и плохо переносит сильные ветра.

Происхождение растения миндаль

Миндаль имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы.

Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде.

О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами.

Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.

Уже во II веке до н. э. миндаль выращивали римляне. Затем пробовали выращивать во Франции, Германии, столь привлекательным было это растение. Оно не везде приживалось, так как родиной его были более южные страны. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы.

Позднее, в VI веке, его начинают выращивать в Крыму. В остальные районы России миндаль попадает в качестве заморского продукта вместе с инжиром, изюмом, грецкими орехами и используется как лакомство у состоятельных людей.

Издавна применяли миндаль при лечении различных недугов, что увеличивало его популярность. На Руси горький миндаль использовали для лечения женских заболеваний.

В настоящее время выращивают во многих странах: в Китае, в Америке, в теплых областях Словакии, в Чехии, в государствах Средиземноморья. В диком виде растет в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране, Малой Азии.

Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой ломкой косточки, которая не содержит дырочек и бородавок, легко ломается от прикосновения. Семя сладкое.

Миндаль выращивают в странах, где позволяют климатические условия. Он боится заморозков, самые незначительные понижения температуры приводят к гибели цветов.

Во многих странах обыкновенный миндаль произрастает в диком виде, располагаясь на каменистых склонах, где не приживаются другие виды растительности. В основном это горькие его сорта. Сладкоплодные сорта выращивают на плантациях. По мере созревания миндаль собирают и подвергают обработке: сушке, упаковке в герметичную тару.

Какие бывают виды дерева миндаль (с фото)

Существует два совершенно разных вида этих растений: миндаль низкий (степной или бобовник) и миндаль трилоба – трехлопастная слива (P. triloba).

Первый вид миндаля – это изящный кустик (высотой около одного метра), производит впечатление штамбового растения, поскольку у него оголена нижняя часть побегов. Происходит это растение с Северного Кавказа и из Западной Сибири. Расцветает растение на Северо-Западе в середине мая одновременно с распусканием листьев. В течение примерно 15 дней все веточки снизу доверху усыпаны мелкими блестящими розовыми цветками.

Обратите внимание на фото – этот вид миндаля отлично смотрится на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов:

Декоративен он и в групповых посадках (по 3–4 кустика рядом) на углах газона или для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками подходящего габитуса (внешних размеров надземной части), а также в солитерной посадке.

Второй вид миндаля – это дерево или деревце, поскольку это один из видов сливы. Особенно декоративна одна из садовых форм – «Плена». Ветки растения прошлых лет еще до распускания листьев покрываются густо-махровыми цветками до 3–4 см в диаметре, напоминающими миниатюрные розочки. Цветение длится больше двух недель и ничуть не уступает по красоте всемирной известной цветущей японской сакуре (вишне).

Посмотреть, как выглядит дерево миндаль, можно на фото, представленных ниже:

Условия выращивания и уход за обыкновенным миндалем

Цветки миндаля стерильны и семян не образуют, а потому основным способом размножения является окулировка в июле на однолетние сеянцы обычной сливы или в августе на сеянцы терна. Довольно легко размножается черенками, а если растение корнесобственное, то и корневыми отпрысками.

Вырастить миндаль, как показывает практика, в условиях Северо-Запада вполне возможно, растение даже может обойтись без укрытия. Важные условия выращивания миндаля – обилие солнца, плодородная рыхлая почва, весной растение нуждается в полном минеральном удобрении, а осенью – в золе. Сажать следует в защищенных от ветра местах, но не на сквозняках или в низинах, где часто бывает застойный холодный воздух, особенно весной. При выращивании и уходе за миндалем не забывайте, что это растение, как и обычная слива, может подвергаться нападению тли. От нее есть простой способ защиты: шесть крупинок «Здорового сада» на один литр воды растрясти до полного растворения и опрыскать растение. Обычно бывает достаточно одного раза. Поскольку это несъедобное растение, то можно воспользоваться и химическим препаратом «Перимор» специально против тли.

Если не будете убирать из-под растения опавшую листву, а поливать ее раствором биопрепарата «Фитоверм» (а еще делать это дважды в год, осенью и весной), то никаких подкормок (кроме ежегодного внесения золы) не потребуется вообще. При выращивании обыкновенного миндаля летом заваливайте приствольный круг выполотыми сорняками или скошенной травой, либо густо засевайте белой горчицей. Но не перекапывайте и не выпалывайте догола приствольный круг.

Обрезку, как и всех косточковых культур, во избежание камедетечения следует проводить осенью или зимой, но не весной. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.

Цветущие ветки миндаля

Картина «Цветущие ветки миндаля» была написана Винсентом Ван Гогом в 1890 году, в том же году художник умер. У него была нелегкая судьба, его часто преследовали неудачи, а к концу жизни одолела душевная болезнь. Его работы не пользовались популярностью при его жизни, его творчество наоборот отвергали, никто не хотел с ним сотрудничать. Он обрел славу только после своей кончины, его работы стали очень знаменитыми.

На сегодняшний день Ван Гог — один из самых популярных художников, которого узнают повсюду. За свою жизнь он сменил много мест жительства и написал большое количество картин, сохранившиеся из которых теперь распространены по всему миру, некоторые картины находятся в России.

«Цветущие ветки миндаля» была написана в последние месяцы его жизни, тогда он уже был неизлечимо болен. Он написал эту картину в честь рождения у его брата сына. Данная картина очень символична, в нее заложен глубокий смысл. Миндаль в природе расцветает намного раньше других растений, Ван Гог представляет это как зарождение новой жизни.

Красные виноградники в Арле

Картины этого художника всегда наполнены множеством красок, данная картина же содержит в себе цвета нейтральные и спокойные. Ван Гог часто использовал желтые оттенки в своих полотнах, здесь же этот цвет отсутствует. Картина немного отличается от других работ художника своим исполнением, он редко писал в таком стиле. Небо на картине выполнено в бирюзовом цвете, оно выглядит ясным и спокойным. Распустившиеся цветы несут в себе счастье и тепло. Композиция картины немного странная. Ветви миндаля занимают все пространство полотна.

Все линии и мазки на картине выполнены очень ровно и четко, это свойственно живописи Винсента Ван Гога. Он сам однажды поведал своему брату, что это единственная его картина, которой он реально гордится.

Картина «Цветущие ветки миндаля» обновлено: Октябрь 25, 2017 автором: Валентина

Винсент ван Гог

Цветущие ветки миндаля. 1890

нидерл. Amandelbloesem

Холст, масло. 73,5 × 92 см

Музей Винсента ван Гога, Амстердам

(инв. s0176V1962)

Изображения на Викискладе

«Цветущие ветки миндаля» (нидерл. Amandelbloesem) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога, написанная им в Сен-Реми-де-Прованс в 1890 году.

31 января 1890 года Тео ван Гог написал Винсенту о рождении сына, которого назвали Винсент Виллем в честь дяди. Винсент ван Гог сразу же принялся за работу над картиной, которую намеревался подарить своему младшему брату. По замыслу Винсента полотно должно было висеть над постелью супругов и символизировать начало новой жизни. Этим обоснован выбор сюжета полотна — ветки миндаля начинают цвести очень рано и являются предвестниками весны.

Уже в Арле, куда он приехал в марте 1888 года, ван Гог был очарован фруктовыми садами с абрикосами, персиками и сливами в цвету. Цветущие деревья неоднократно появляются на картинах художника. Однако композиция «Цветущих веток миндаля» необычна для творчества ван Гога. Кажется, что ветки плывут на фоне голубого, с оттенками бирюзы, неба, и неясно, то ли зритель видит часть дерева, то ли ветки находятся в вазе, как в более ранних работах. Практически всё пространство картины заполнено ветвями, которые подчёркнуты благодаря тёмным контурам. И в резких контурах, и в расположении веток заметно влияние японской живописи, с которой ван Гог познакомился ещё в Париже.

В настоящее время картина выставлена в музее ван Гога в Амстердаме. Инвентарный номер F 617.

Всё о косточковом плоде — миндаль (71 фото)

Одна жительница Канарских островов поведала интересный рассказ о миндале, как выращивают, собирают, обрабатывают и с чем его едят.

Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

Здесь зелёные плоды поближе:

Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂

И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Потом плоды собирают:

Очищают

Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки. На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

Расскажу теперь как собирается миндаль. Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:

Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

Миндаль падает на сети:

Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить. Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

Теперь надо работать палкой с другой стороны:

Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

Падает при сборе не только миндаль:

Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

Вот уже сколько собрали и очистили:

Попрошайки

Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

Работа одного дня:

Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

А потом ещё до конца в сушилке:

Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу. Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

Впереди слева медленно собирается миндаль. Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:

Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

В самом орехе тоже много «битого» ореха:

Но зато какой вкусный орех!

И много часов спустя…

.. из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:

Работа закончена!

А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

Как его делают? Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий. Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает:

Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

Его тщательно взвешивают:

И закатывают:

Клеят этикетки:

Готово!

Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это

В процессе:

Хотя «сезоном» в Крыму считается лето, есть немало любителей погостить тут в другие времена года. Второе место после «высокого сезона» заслуженно занимает крымская весна – она на полуострове красива и наступает рано, когда на большинстве европейских территорий еще лежит снег. Зрелищем, будоражащим художественное воображение, является цветение миндаля в Крыму.

Крымский миндаль – грецкий орех

Миндаль обыкновенный (вид этот подразумевают, говоря о миндале, ибо только он применяется человеком) в Крыму гораздо больше причин зваться грецким орехом, чем тем деревом, что обычно именуют так. По мнению историков и ботаников, он попал на Тавриду из Греции в культурной форме, возможно, еще в период античности, но точно не позже раннего Средневековья. Сейчас здешний миндаль имеет как дикую (одичавшую), так и садовую форму.

В Крыму есть и свой, местный, миндаль (род объединяет 40 видов) – низкий, он же степной или бобовник. В отличие от обыкновенного (не слишком большого, но деревца) он представляет собой небольшой (до 1,5 м высотой) куст. Его плоды непригодны для употребления человеком, но селекционеры полагают, что бобовник можно использовать для прививания ценных культур, ибо он отличается неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью. Миндаль низкий – редкое растение, но цветет он не хуже (а то и лучше) своего высокорослого родственника.

Культурные сорта миндаля в Крыму разводят для получения «орехов» – ядер косточек плодов-костянок. Они представляют собой ценный пищевой продукт, также их применяют в парфюмерной и фармакологической промышленности.

Читайте также о цветении в Крыму лавандовых и маковых полей.

Дикий «горький» миндаль в пищу непригоден. И не только из-за горьковатого вкуса – он содержит вещества, превращающиеся в организме человека в результате реакций в синильную кислоту, а затем в цианиды (любители детективов знают, что присутствие в чем-либо мгновенно убивающего цианистого калия можно определить по характерному запаху «горького миндаля»). Но его ограниченно используют фармацевты и парфюмеры, в частности, из него получают миндальное масло.

Где растут в Крыму миндальные кусты?

Где растет миндаль? Крым буквально зарос им – везде! Он нетребователен к почвам и влажности, так что выживает даже в степи. Но цвет там бывает менее буйным, бутоны миндаля чувствительны к весенним заморозкам, а они в степном Крыму случаются чаще, чем в горном и прибрежном.

На курортах Крыма миндаль применяется для озеленения, как липа в средней полосе. Особенно много его в Севастополе, где на Малаховом кургане сохранилось уникальное дерево возрастом не менее 200 лет (обычно миндаль живет лет 100-150). Оно пережило Первую и Вторую обороны, считается ровесником города, продолжая цвести. Конечно, на улицах в основном попадается дикий миндаль с горечью, но на приусадебных участках и придомовых территориях нередок и культурный.

В горах Крыма дикий миндаль составляет значительную долю в растительности лесов-чаиров. Большие миндалевые сады около полувека назад были насажены в Черноморском (Межводное), Симферопольском (Николаевка) и Бахчисарайском (Дубровка, Плодовое) районах. Однако власти не удовлетворялись их урожайностью, поэтому значительная часть насаждений уничтожили в последние годы существования СССР. Кое-что, впрочем, осталось.

В качестве декоративного растения нередко используют махровую форму миндаля (у обычного цветка пять лепестков, как у вишни или сливы). Подобные деревья растут в парках, которых на Крымском п-ове превеликое множество.

Когда наступает время цветения миндаля?

Вот угадать сроки визита так, чтобы точно застать время, когда в Крыму цветет миндаль, будет сложнее, чем отыскать его. Он чувствителен к погоде и сроки его цветения сильно зависят от весенних особенностей.

В среднем миндаль на Южном берегу зацветает в начале марта – эдакое поздравление с Международным женским днем. Но при холодной затяжной весне процесс этот может перенестись даже к началу апреля. Если же зима была мягкой, а следующий сезон – ранний, то миндаль может зацвести и в середине февраля. В других регионах даты бывают на неделю-две более поздними.

Поэтому следует справляться на сей счет на крымских форумах заранее, до поездки, либо отслеживать регулярно погоду на полуострове с помощью метеорологических сайтов. Еще лучше – приехать не на день-два, а на пару недель.

Продолжительный визит поможет убить много зайцев разом – получить полноценный отдых, гарантированно застать цветущим деревце, а заодно с ним и все плодовое богатство Крыма – миндаль цветет почти одновременно с вишнями, абрикосами, сливами, персиками и прочими красивыми и вкусными насаждениями.

Миндальный цвет на фото

Фото цветущего миндаля обязательно присутствуют в тематических календарях Крыма на страничках «весна» – дерево фотогенично. А вот отзывы очевидцев не сходятся во мнениях по поводу миндального оттенка.

Противоречие кажущееся – бутоны у миндаля всегда густо-розовые, а вот цветки могут иметь тон от ярко-розового до почти белого. Все зависит от места произрастания, особенностей освещенности и срока цветения. Одна и та же роща может выглядеть по-разному даже в течение одного дня. Изменчивость эта – не последняя причина популярности растения у художественных натур.

Кроме цвета, миндаль хорош и запахом, привлекающим к нему и туристов, и орды пчел. Поэтому, отламывая веточку на букет прекрасной даме, следует соблюдать меры предосторожности против ужаления недовольными работягами от меда.

А еще весной в Крыму зацветают подснежники, крокусы, нарциссы и дикие тюльпаны. Так что можно не жалеть о том, что не удалось заполучить отпуск летом и ехать на полуостров весенней порой, услаждать взор и обоняние. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх