Как хранить болгарский перец

Особенности хранения перца сладкого

Зрелые плоды перца хранят в холодильнике при температуре 0…1°С и влажности воздуха 90-95% в течение 2 мес. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Плоды в технической спелости (зеленые) хранят 1…2 мес. при температуре 9…11°С и относительной влажности воздуха 85…90%. При более низкой температуре они не дозревают, на поверхности появляются вдавленные темно-зеленые пятна. Хранят перец в ящиках емкостью 8-10 кг, но можно и в полиэтиленовых мешочках с толщиной пленки 30-60 или 100 мк с перфорацией в холодильнике и устанавливают в штабеля. Температура хранения — 0-2 °С, относительная влажность воздуха 90-95 %. В таких условиях они хранятся 20-30 дней. Можно также хранить при температуре 10-12° С в течение 15-20 дней, затем, по мере достижения плодами биологической спелости, температуру хранения снижают до +2-0° С, а относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 87-93%. Если плоды были заложены без повреждений, не имели микробиологической порчи, то продолжительность хранения достигала 40-60 дней. При температуре 0° С хорошие результаты дает хранение плодов перца в ящиках, укрытых пленкой, относительная влажность воздуха под пленкой 96-98%, срок хранения 70 дней. Хорошо сохраняются плоды и на кустах, подвешенными на верандах, утепленных балконах, вверх за корни, как и у томата. Перед заморозками растения перца сладкого с плодами можно пересаживать в вазоны и выставлять на окна жилых помещений (как цветы). Поздней осенью и зимой плоды постепенно созревают, и их используют в свежем виде по надобности.

Сорта перца сладкого, пригодные для хранения:

· Боссанова.

Оригинатор: Райк Зваан. Гибрид сладкого перца допущен к использованию по 3-й световой зоне для продленного оборота в малообъемной культуре. Раннеспелый, период от всходов до технической спелости 93-111 дн. Растение индетерминантное. Плод пониклый, кубовидный, темно-зеленый, в технической спелости — желтый, массой 168-178 г, толщина стенок 7 мм. Вкус отличный. Устойчив к ВТМ.

· Болгарский 79

Cорт сладкого перца универсального назначения. Среднеранний, для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 110-120 дней. Плоды крупные, усеченно-пирамидальной формы, длиной 9-10 см, красные. Толщина стенки 4-5 мм. Мякоть сочная, вкусная.

· Беглицкий.

Оригинатор: Бирючекутская овощная селекционно-опытная станция. Сорт допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости 128-138 дн. Растение штамбовое, высотой 36-78 см. Плод пониклый, конусовидный, зеленый/темно-красный, массой 62-72 г, лежки и транспортабельный. Устойчив к ВТМ, альтернариозу, фузариозу.

  • · Меркурий
  • — гибрид сладкого перца селекции Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. районирован в 1995 г по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней продленной культуры. Раннеспелый(88-100 дн.). Растение полудетерминантное, высокое (80-100 см), слабоветвящееся(2-3 побега), раскидистое. Плод крупный (15-16*7-8 см), конусовидный, ровный, с тупым концом и глубоко вдавленным в основание . положение на растении пониклое, масса 200-240 г, толщина стенок 5-7 мм. Хорошего вкуса. Сухого вещества 8, сахара 5,3 %, витамина С 239,2 мг%. Урожайность 11,4 -12,2 кг/м на 2 кг выше сорта Нежность, выход товарной продукции 96-99 %. Средне устойчив к вирусу табачной мозаики, не значительно поражается вершинной гнилью. Ценность гибрида — стабильная урожайность, высокое качество плодов, пригодность для транспортировки и длительного хранения.
  • · Негоциант
  • — гибрид сладкого перца селекции ТСХА для обогреваемых и не обогреваемых теплиц, раннеспелый (95-100 дн.) Куст полудетерминантный, среднерослый — 100-160 см, редкий, не раскидистый. Плод крупный (11-14*7-8,5 см), красный, по форме — коническая призма, толщина стенок 6-7 мм, масса 160-200 г. Пригоден для хранения.
  • · Новогошары
  • — Сорт сладкого перца среднеранний. Растения полураскидистые, штамбовые, высотой до 50 см. Плоды округло-сплюснутые, массой 90-150 г отличных вкусовых качеств. Стенки толщиной 8-10 мм. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Плоды лежкие и транспортабельные.
  • · Толстый барон
  • — среднеранний сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости плодов 128-138 дн. Растение высокорослое высотой 50-55 см, мощное, раскидистое. Плоды конусовидно-цилиндрической формы, пониклые. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Масса 140 г, толщина мякоти 6 мм. Плоды содержат 155,7 мг% витамина С. Вкус хороший. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Сорт отличаются хорошей завязываемостью плодов в пленочной теплице. Урожайность 4,8 кг/м. Восприимчив к вертициллезу. Предназначен для домашней кулинарии.

На хранение мы будем закладывать перец сладкий

сорт — Болгарский 79

Таблица 6

Период хранения

Продолж. хранения, сут.,

Способ хранения (АВ, РГС,МГС, холодное хранение)

Удельный расход воздуха, м3/т.час

Период вентилирования

T0 массы прод.

Влажность массы прод.,%

охлаждения

РГС

основной

Предреал.

Как и где правильно хранить болгарский перец?

Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

  • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
  • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
  • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
  • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
  • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
  • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
  • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
  • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
  • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
  • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
  • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
  • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
  • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
  • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
  • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
  • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
  • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
  • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх