Сорта винограда ризамат

Основные качества сорта

Сорт Потомок Ризамата – ранний, срок созревания ягод около 100 дней. Кусты высокого роста с крупными гроздьями, вес которых достигает полтора килограмма. Гроздья у винограда очень привлекательны внешне и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Форма каждой кисти напоминает конус длиной до полуметра. Ягоды массой от 13 до 20 грамм очень красивой формы, слегка вытянуты в длину. Потомок Ризамата один из самых плодовитых сортов.

Цвет ягод варьирует от янтарного до золотистого розового. Данный сорт отличается замечательными товарными качествами. Растение морозоустойчивое, выдерживает температуры от — 25 до + 25 градусов. Виноград данного сорта мало подвержен таким заболеваниям как фитофтороз, мильдью, оидиум, серая гниль. При посадке растение быстро укореняется.

Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают нежной и приятной кожицей

ФАКТ! Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают настолько нежной и приятной кожицей, что при употреблении она практически не ощущается.

В районах, где в зимний период температура воздуха может опускаться ниже 16 градусов, требуется защита кустов. Относительно своих прародителей сорт более устойчив к низким температурам и заболеваниям. В настоящее время массово распространяется в Белоруссии, России, Молдове, Украине и так далее.

Одной из положительных особенностей сорта является возможность ягод долгое время оставаться на кустах и при этом сохранять свои внешние и вкусовые качества. Ягоды винограда готовы к употреблению уже в конце июля или начале августа, но для усиления ароматного вкуса и приобретения рубинового цвета рекомендуют оставлять их на лозе до второй половины сентября.

Ягоды винограда Потомок Ризамат, кроме человека любят еще и осы, которые приносят не только вред, но и незаменимую помощь, так как уничтожают многих садовых вредителей.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями растения

Садоводы, несмотря на устойчивость некоторых сортов к болезням, предпочитают в любом случае проводить профилактические мероприятия. Кроме заболеваний, винограду угрожают птицы и насекомые. И, если от птиц бывает достаточно натянуть сеть, которая будет препятствовать подлету птиц к ягодам, то в борьбе с осами нужно проявлять смекалку.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Бывает так, что осы набрасываются на кусты винограда. Борьба с полосатыми вредителями зависит от того, как садовод настроен к этим насекомым. Иногда хватает того, что на гроздья надевают сетки-мешочки, а в близко находящихся столбах заделывают все щели, обращая особое внимание на тот столб, на котором держится куст.

Чтобы полностью избавиться от ос, нужно обязательно уничтожить все гнезда насекомых. Для этого используют специальные ловушки или инсектициды, например, ОтОс.

Способы борьбы с болезнями

Самыми нежелательными, но вероятными заболеваниями у винограда считаются настоящая и ложная мучнистые росы. При невнимательном отношении к винограднику можно просмотреть болезнь, и тогда, вероятнее всего, будет загублен весь урожай. Для борьбы с этими заблеваниями используют Ридомил, Дитан М-45, Сандофан и прочие. Не так эффективен, но допустим к использованию, чесночный отвар.

Еще одно неприятное заболевание для винограда сорта Потомок Ризамата – серая гниль. Эта болезнь превращает плоды в абсолютно непригодные к употреблению ягоды. Для борьбы используют Топаз, Купорос, Карбофос и так далее.

Самым, пожалуй, страшным заболеванием для данного сорта, как и для многих других, является бактериальный рак. В борьбе с данным заболеванием практически не существует никаких препаратов. В настоящее время учеными разных стран ведутся определенные разработки в данном направлении, но для массового применения их пока не допускают.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы

Именно поэтому рекомендуют внимательнее относиться к покупаемым саженцам, осматривать их на предмет ссадин и наростов. А посаженные черенки постоянно проверять на предмет травм. И если обнаруживается заболевшее растение, то его немедленно нужно раскорчевать и сжечь.

Садоводы должны знать, что не всегда можно победить болезнь экологически чистым методом. Иногда это бесполезно и на помощь приходят химические средства борьбы.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы. С выведением данного сорта у жителей не только южных районов появилась возможность иметь на садовом участке вкусную и красивую ягоду.

Любителей данного сорта не должна смущать вероятность заболевания растения грибковыми заболеваниями, ведь в современном садоводстве каждое растение, независимо от своей устойчивости к болезням, проходит профилактические мероприятия. Поэтому смело можно приобретать Потомка Ризамата, получив от него ароматные грозди, из которых обязательно получится вкусное домашнее вино.

Болезни и вредители

Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.

С осами труднее.

Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.

Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.

Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?

Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд.

Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».

Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.

Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.

Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.

Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.

Еще более страшный недуг — бактериальный рак.

Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.

Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.

Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.

Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный.

Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.

«Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ.

Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.

Как резать ризамат

Ризамат (Каттакурган х Паркентский) выведен в Самаркандском филиале НПО СВиВ им. РР Шрейдера. Сорт обоеполый, грозди крупные и очень крупные весом 550-3000 г. Ягоды очень крупные — 8-15 г, цилиндрические, иногда овальные. Бывают случаи, что на одном побеге растут две грозди, и одна из них с длинными ягодами, а другая с округлыми. Сахаристость — до 25%, кислотность — 5 г/л. Созревает в конце августа-начале сентября. Требует больших формировок, укрывной, любит водичку.

Новые сорта (Лора, Аркадия, Баклановский, Элегант сверхранний…) хороши, имеют свои достоинства, но с Ризаматом их не сравнить. Ризамат надо видеть в сентябре, когда с арки площадью 160 м2 свисают непревзойденной красоты грозди с розовыми ягодами с интенсивно окрашенным бочком.

И хотя отдать под куст нужно не четыре метра стандартной шпалеры, а десять, этот сорт – рекордсмен не только по размеру грозди, но и по урожаю. С куста нередко собирают по 50-70 кг. Так что занимаемую площадь он окупит, если защитить его от болезней. А это для виноградаря самое важное, и ради такого результата над Ризаматом можно потрудиться больше, чем над сортами с комплексной устойчивостью.

Болезни Ризамата

Действительно, Ризамат сильно поражается грибными болезнями. В зависимости от погоды за период вегетации его нужно обработать 5-7 раз. Правда, в последние годы бороться с этими болезнями стало легче, благодаря появлению новых фунгицидов. Своевременная обработка позволяет сократить количество обработок за сезон и получить хороший урожай.

Бывает, что в сентябре пройдут дожди и ягоды начинают трескаться, — сразу же на грозди нападают полчища ос. Приходится вырезать треснувшие ягоды, чтобы предотвратить загнивание всей грозди, а для ос вешать ловушки.

Укрытие

Ризамату не хватает укрытия лишь пленкой, обязательно приходится закапывать землей. Зато на рынке этот сорт не уступает ни по цене, ни по красоте гроздей, ни по вкусовым качествам Лоре, Аркадии, Талисману и многим другим.

При выращивании нужно помнить ряд особенностей: передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов (весенняя) исключается. Пасынки лучше удалять.

Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Даже на фоне массы появляющихся новейших устойчивых сортов винограда в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

Формировка

Формировку можно выбирать любую, все равно пятиметровые побеги трудно будет зарыть на зиму, какую бы ни выбрали. Конечно, при большом объеме многолетней древесины и урожай больше.

При обрезке приходится учитывать, что у сорта Ризамат невысокая плодоносность первых (ближе к основанию) глазков, поэтому для него рекомендуется длинная обрезка — от 10 до 14 глазков, но большинство предпочитает резать на 16-18 глазков, а весной почти все бесплодные выламывают. Только так можно собрать хороший урожай.

Если у большинства сортов надо оставлять на шпалере между лозами 30 см, то для Ризамата, учитывая его сильнорослость, минимум 50 см, а все остальное надо вырезать. Но убирать все лишнее надо весной, а не осенью. Так как морозостойкость у этого сорта низкая, и 50% запас застрахует от неприятностей.

Кстати, появился Ризомат устойчивый, но это никакой не клон Ризамата, а самостоятельный сорт. У него даже в родителях нет Ризамата. Просто ягодами похож, но его нужно проверять, вдруг окажется лучше своего тезки.

Таблица характеристик сорта Ризамат

Общие сведения о сорте Ризамат
Родительская пара Винограда Ризамат Катта-Курган x Паркент
Автор сорта: Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова.
Основные характеристики Ризамат
Назначение: универсальный
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до – 18°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 600-1000 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды: удлиненно-овальная
Вес ягоды 9-14 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: устойчивость к болезням – ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Узбекистанскими селекционерами Г. В. Огиенко, К. В. Смирновым, А. Ф. Герасимовой был выведен столовый сорт из ранних. Виноград Ризамат – будет неплохим выбором для выращивания. Такая гибридная форма имеет массу преимуществ, об этом подробнее в статье.

Характеристика

Гибридный куст появился вследствие комбинирования родительской пары – сортов Катта-Курган, Паркент. Сорт винограда Ризамат, описание которого ниже – относится к самым ранним плодоносам. Назван он в память об известном узбекистанском виноградаре – Ризамате Мусамухамедове.

Кусты – сильнорослые, листья по размеру средние, округлившейся формы, с пятью лопастями. Вызревают побеги в достаточном количестве, среднее число которых равняется примерно 40-50%.

Размер гроздей крупный, форма – коническая. Когда кисть полностью вызревает – становится достаточно плотной и ветвистой. Весить одна гроздь может до одного килограмма. Размер ягод крупный, один плод может весить 9-14 грамм. Ягоды имеют овальную форму, удлиненные, габариты каждой составляют примерно 5 х 2, 5 сантиметра. Сочные, покрыты тонкой кожурой, которая при употреблении практически не чувствуется. Количество косточек в ягодке чаще всего не превышает четырех штук. Кислотность плодов в среднем равна 6 г/л, а уровень сахара колеблется в районе 18-23%. Обильная плодоносность говорит в пользу этого сорта. С кустов, занимающих собой один гектар территории, можно собрать до 250 центнеров плодов.

Сорт можно считать универсальным, который подходит для свежего употребления, для изготовления изюма. Созревает он к концу лета – в начале осени — период дозревания составляет в среднем 150 дней.

Многие садоводы позволяют себе необоснованные высказывания, что размножение в своем саду сорта Ризамат — прошлый век. Виной всему, лень и желание вкладывать мало труда в рост винограда, просто пожиная плоды. Сложно не согласиться — сорт требует достаточно много внимания и особого ухода, но он стоит потраченных усилий.

Морозостойкость винограда низкая, -15-18 C — в зимний холодный период нуждается в укрытии.

Основные правила посадки

К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:

  • лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
  • грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
  • имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
  • грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
  • саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
  • на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
  • начинать посадочные работы лучше весной.

Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.

Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.

Последовательность посадки

  1. Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
  2. На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
  3. Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
  4. Две последующие недели нужны для проседания грунта;
  5. Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
  6. Создание, вбитие опоры;
  7. Полив — обильный;
  8. Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.

Уход — особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным. Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются. Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие – выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Вячеслав, 54 года, Ростовская область Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик. Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет. На одной лозе традиционно оставляется одна кисть. А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка. Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях. Владимир, 48 лет, , Астраханская область Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

Столовые сорта винограда Узбекистана

Андижанский черный. Сорт народной селекции среднего периода созревания (I декада августа). Наибольшее распространение получил в Ферганской долине. Небольшое распространение имеет в Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях. Местом происхождения сорта является Андижанская область. Это естественный гибрид, полученный от свободного опыления. Районирован по Узбекистану.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (18×13 см), цилиндроконической формы, среднеплотная. Ягоды крупные (25×17 мм), черные, овальные, кожица ягоды тонкая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда — 8—8,2 балла.

Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости ягод равен — 125—130 дней. Рост куста средний. Урожайность высокая — 170—180 ц/га. Коэффициент плодоношения равен — 0,40—0,45, коэффициент плодоносности — 1,1—1,65.

Относительно устойчив к оидиуму. Хорошо растет на почвах со средней степенью засоления. На почвах с высоким стоянием грунтовых вод достаточно одного-двух вегетационных поливов. Формировка многорукавная веерная. Обрезка побегов средняя (7—8 глазков). Нагрузка кустов глазками — 200—220.

Выход сушеной продукции — 24—25%. При полном созревании накапливает до — 27—28% сахара. Андижанский черный можно использовать, как столовый сорт за его отличный вкус, товарный вид.

Наибольшую перспективу имеет сорт в Ферганской долине, где наиболее распространен. Любит небольшую влажность воздуха. Хорошо плодоносит и дает урожаи высокого качества в Ташкентской области. В условиях Самаркандской области можно использовать на сушку и на вывоз.

Гузаль кара. Новый столовый сорт из гибридного сеянца от скрещивания сортов Каттакурган и Додреляби (авторы сорта: Журавель М. С., Негруль А. М., Мухамедов Г. К.). Распространен в основном в Ташкентской области, включен в стандартный сортимент для Узбекистана по группе столово-изюмных сортов. Представляет большой интерес для культуры во всех среднеазиатских республиках и на юге Казахстана.

Тип цветка обоеполый. Гроздь крупная (длина — 25 см, ширина — 17 см), коническая, ветвистая, иногда цилиндроконическая, рыхлая.

Ягода очень крупная (длина — 25 мм, ширина — 24 мм), самые крупные достигают — 28 мм; округлой, округло-овальной формы, черная, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная с мармеладной, нежной консистенцией.

Гузаль кара относится к сортам среднепозднего периода созревания. В условиях Ташкента продолжительность вегетационного периода, от распускания почек до полного созревания ягод, в среднем составляет — 163 дня. Полное созревание ягод — III декада августа. Кусты сильнорослые.

Урожай составляет — 220—240 ц/га. Процент плодоносных побегов — 48,9, число гроздей на один плодоносный побег — 1,42, число гроздей на один побег — 0,58.

В условиях поливного хозяйства на тяжелых суглинистых почвах следует применять большую формировку. Как сильнорастущий сорт требует большой площади питания (3×2,5). Наилучшие результаты он дает при культуре на вертикальной шпалере и в особенности на шпалере с козырьком.

При полном созревании ягод сахаристость сока у сорта в среднем достигает 22%, титруемая кислотность — 4,5 г/л.

Гузаль кара дает превосходный крупноягодный изюм, отличающийся очень высокими вкусовыми качествами и оригинальной долго незасахаривающейся мякотью мармеладной консистенции. Выход сушеной продукции составляет — 25,5%.

Ичкимар. Местный узбекский сорт. По морфологическим и биологическим свойствам относится к группе восточных столовых сортов. Наибольшее количество его кустов имеется в Ташкентской, Сырдарьинской, Наманганской и Самаркандской областях.

Цветок функционально-женский. Гроздь крупная — до 30 см в длину, конической формы, среднеплотная. Ягода крупная (28×23 мм), удлиненно-овальной формы, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Сорт среднего периода созревания. Период вегетации длится — 132—149 дней. Рост побегов и кустов сильный.

Урожайность сорта средняя — 100—120 ц/га. При культуре на дугах и воише урожай повышается до — 150 ц/га. Коэффициенты плодоношения и плодоносности соответственно — 0,3—0,4 и — 1,07—1,41. Средняя масса грозди — 440—450 г.

Хорошими опылителями для него являются — Кишмиш белый. Кишмиш черный, Паркент, Хусайне белый. Устойчив против оидиума и антракноза. Хорошо развивается и плодоносит на вертикальной шпалере при веерной формировке. Лучше плодоносит при системе ведения кустов на шпалере с козырьком и воише.

При полной зрелости ягод содержание сахара достигает 20—22% при кислотности — 6,5—4,4 г/л. Сорт используется в основном для местного потребления в свежем виде.

Ичкимар — типичный столовый сорт среднего периода созревания. По нарядности и величине гроздей и ягод, хорошим вкусовым качествам, урожайности его можно отнести к группе лучших промышленных местных столовых сортов, таким как Нимранг, Хусайне и др. Сорт сильнорослый, поэтому культура его должна вестись на высоких опорах и выращивании мощных кустов. Обрезка — длинная с большой нагрузкой почек на куст.

Кара Джанджал. Синоним: Семиз кара. Сорт народной селекции среднепозднего периода созревания 20—25 августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, размер — 22×13 см, среднеплотная. Ягоды крупные, черные, овальные; мякоть сочная, плотная, хрустящая.

Вегетационный период от распускания почек до полной зрелости ягод равен — 155—160 дням с суммой температур — 3500—3600°. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая — 220—250 ц/га. Коэффициент плодоношения — 0,40—0,45, коэффициент плодоносности — 1,1—1,4. Осыпание цветков среднее. Торошение отсутствует. Устойчив против оидиума. Хорошо растет и плодоносит на почвах средней степени засоленности.

Сахаристость сока в период полной зрелости ягод достигает 25—27%, кислотность — 3,5—4,5 г/л. По своим качествам занимает одно из первых мест среди столовых сортов винограда. Включен в стандартный сортимент Узбекистана.

Кара-калтак. Сорт народной селекции позднего периода созревания — 20—25 сентября. Известно несколько форм этого сорта (Ферганская, Ташкентская и Кашкадарьинская). Наиболее распространенной, урожайной и качественной является Ферганская форма.

Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконической формы, среднеплотная и плотная. Средний размер грозди — 23×18 см. Ягоды очень крупные, средний размер 30×25 мм, овальные, черного цвета с фиолетовым оттенком.

Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости равен — 160—165 дням. Рост кустов сильный. Урожайность сорта высокая — 210—250 ц/га. Коэффициент плодоносности от 1,1 до 1,5. Формировка многорукавная, веерная, Нагрузка куста — 250—300 глазков. Средняя масса грозди — 300 г., ягоды — 4,5—5 г. Сахаристость сока высокая — 24—26%.

Из сорта получаются хорошего качества изюмы. Наиболее перспективными для выращивания этого сорта являются районы Ферганской долины Узбекистана.

Каттакурган. Среднеазиатский столово-изюмный сорт позднего срока созревания с очень крупными шаровидными ягодами, В Узбекистане имеется во всех виноградарских районах. Наибольшее распространение получил в Кашкадарьинской и Самаркандской областях. Районирован по Узбекистану.

Цветок функционально-женский. Грозди ширококонической или неправильной формы, плотные, размер грозди — 24×22 см. Ягоды шаровидные, реже овальные или яйцевидные. Размер ягоды 30×30 мм. Светло-зеленые, с солнечной стороны с желтым загаром.

Рост побегов сильный. Урожайность высокая, но зависит от опыления и нагрузки — 150 ц/га. Коэффициент плодоношения в среднем 0,5 (0,3—0,7). Средняя масса грозди может быть и 270 и 470 г.

Наибольшее количество плодоносных побегов образуется из 6—14 глазков. Поэтому требуется длинная обрезка. Лучшими опылителями для него являются такие сорта, как Кишмиш белый, Тайфи розовый, Султани.

При полной физиологической зрелости во второй половине сентября накапливает 22—23% сахаров при титруемой кислотности 3—3,5 г/л.

Используется в сушке. Из него приготавливается высококачественный крупноягодный изюм — гермиан. Выход изюма при 18% влажности 23%.

Кизил Хурманы. Районирован по Узбекистану. Цветок обоеполый. Гроздь (длина — 19—21 см, ширина — 14—16 см) среднеплотная, цилиндроконической формы. Ягоды крупные (длина — 20—25 мм, ширина — 15—18 мм). Окрашены в розовый цвет.

Рост куста сильный. Урожайность сорта — 140—150 ц/га. Коэффициент плодоношения — 0,3, коэффициент плодоносности — 1,1. К болезням среднеустойчив. Хорошо растет и плодоносит на засоленных почвах со средней степенью засоления.

Система ведения — шпалера. Форма куста — многорукавная, веерная. Обрезка на 12—14 глазков. Нагрузка на куст — 300—350 глазков. Средняя масса грозди — 250—200 г., ягод — 4—5 г. Используется в основном как столовый сорт для местного потребления.

Нимранг. Цветок функционально-женский. Гроздь крупная (длина — 20—23 см, ширина — 12—15 см). Ягода крупная (длина — 22—25 мм, ширина — 18—23 мм), обратнояйцевидная, беловато-желтая с розовым загаром и розовинкой на солнечной стороне. Вкус гармоничный, приятный с легкой терпкостью.

Нимранг — сорт среднепозднего периода созревания. Начало созревания — вторая половина июля; полная зрелость — вторая декада сентября. Сила роста кустов большая, побегообразующая способность хорошая.

Урожайность, при культуре на вертикальной шпалере с козырьком на воише или на высоких дугах при многорукавной веерной формировке от 9 до 20 т/га. В среднем процент плодоносных побегов — 30—35. Средняя масса грозди — 600 г. (максимальная — 1,2—1,5 кг). Требует длинной обрезки, при больших формировках типа воиш.

Сорт дает лучшие результаты на высоких формировках при длинной обрезке с оставлением 300—400 глазков на куст и при проведении искусственного опыления, Сравнительно засухоустойчив, хорошо растет на неполивных землях — на обеспеченной или полуобеспеченной богаре, неприхотлив к почвенным условиям, хорошо развивается на сероземах (Ташкентская область).

По морозоустойчивости превосходит такие среднеазиатские сорта, как Хусаине белый, Тайфи розовый и др.

Сахаристость ягод ко времени сбора достигает — 23—25%, кислотность — 5—6%. Основное достоинство сорта — высокая транспортабельность и лежкость. При теневой штабельной сушке с предварительной обработкой щелочью и последующим окуриванием серой получается изюм янтарного цвета хороших вкусовых качеств.

Большой интерес представляет для селекционной работы. Скрещивания с ним дали возможность селекционерам вывести новые, ценные в производственном отношении сорта: (Октябрьский, Поздний ВИРа), бессемянные (Тарнау, Кишмиш Хишрау и др.), винные (Вишневый) и столовые поздние (Джура узюм).

Октябрьский. Столовый сорт позднего созревания. Выведен из сеянца от скрещивания сортов Нимранг и Карманный (авторы: Негруль А. М. и Журавель М. С.).

Сорт получил наибольшее распространение в Ташкентской и Самаркандской областях. Тип цветка обоеполый. Гроздь крупная, удлиненно-коническая или цилиндрическая, рыхлая. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, розовая, покрыта густым восковым налетом. Полное созревание ягод наступает в конце сентября—начале октября.

Рост кустов сильный. Сорт высокоурожайный — 250—300 ц/га. Вступает в плодоношение на третий год посадки. Процент плодоносящих побегов — 41,5. Средняя масса грозди — 450—500 г. Сорт в слабой степени поражается оидиумом.

Для получения высокого урожая хорошего качества сорт следует культивировать на вертикальной шпалере с козырьком с обязательным проведением пасынкования и чеканки побегов, чтобы грозди не затенялись. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.

Сохиби. Синонимы: Сайби (Самарканд), Сагиби (Ашхабад), Саиби (Армения), Кзыл узюм (Туркмения), Шакаряк Сайфи (Хорезм). Сорт среднеазиатского происхождения, народной селекции. Встречается во всех районах виноградарства Средней Азии. Наиболее широко распространен в районах Ташкентской, Ферганской и Самаркандской областей. За рубежом Сохиби культивируется в Ираке, Турции и в Индии.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (24×14 см), цилиндроконическая, реже коническая, плотная. Ягода крупная (25×18 мм), овальная, темно-розовая до красной, со слабым восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, упругая. Вкус умеренно сладкий, приятный, с тонким сортовым привкусом, напоминающим вкус тутовника.

Продолжительность вегетационного периода сорта от распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем 150 дней. Созревает в конце августа—начале сентября. Сорт относится к сильнорастущим, кусты очень мощные. Урожайность средняя 17,5 т/га. Процент плодоносных побегов у сорта Сохиби — 28, среднее число гроздей на один плодоносный побег — 1,2. Масса грозди — 460—470 г. Устойчивость против оидиума средняя.

Сорт хорошо развивается и плодоносит на шпалере при формировке с сохранением многолетних рукавов, на которых при обрезке оставляют на плодоношение короткие стрелки и сучки замещения. По механическому составу гроздей и свойству ягод относится к столовым сортам для местного потребления. Сахаристость при полном созревании винограда — 21,2 %, титруемая кислотность 4,2 г/л.

В условиях Средней Азии ценится за нарядность грозди и ягоды, красивую окраску и высокие вкусовые качества, используется на месте и для перевозки на небольшие расстояния. Урожайный, очень нарядный.

Паркент. Синонимы: Паркентский розовый, Паркентский. Сорт народной селекции. Распространен в основном в предгорной паркентской и ахангаранской зонах. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, иногда очень крупная (18—25×10—12 см), коническая, среднеплотная. Ягода крупная (длина — 19—25 мм, ширина — 18—24 мм), округло-овальная, темно-красная, иногда темно-фиолетовая.

Культивируется обычно на вертикальной шпалере. Формировка кустов многорукавная веерная при длинной обрезке на 12—15 глазков. Паркент относится к столовым сортам, но часто используется для приготовления столового вина. Хорошо хранится в зимний период. Урожайность довольно высокая — 180—200 ц/га, а на шпалере с козырьком или воише — до 250 ц/га. Сорт хорошо плодоносит в предгорных условиях Ташкентской области, где он и районирован.

Ранний Шредера. Новый столовый сорт. Выведен из гибридных посевов семян винограда от свободного опыления. Автор М. М. Мирзаев. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (21×18 см), коническая, среднеплотная. Масса грозди 350—400 г. Ягода крупная (длина — 18—20, ширина — 16—18 мм), овальная, иногда ассиметричная, темно-красная, с интенсивным пруиновым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая.

Сорт ультрараннего созревания. Начало созревания — третья декада июня, потребительская зрелость— в третьей декаде июля. Сахаристость ягод — 18—19% при кислотности — 6—8 г/л. Кусты сильнорослые. Культивируется на вертикальной шпалере по схеме 3×2,5 м. Урожайность средняя — 120—150 ц/га. Сорт используется только для столовых целей.

Ризамат. Новый высококачественный столовоизюмный сорт раннесреднего периода созревания. Выведен селекционерами Р. В. Огиенко, К. В. Смирновым от скрещивания сортов Каттакурган и Паркентский в Самаркандском филиале Института им. Р. Р. Шредера. Районирован по Узбекистану.

Цветок обоеполый, Гроздь крупная (длина — 17,8 см, ширина — 12,8 см). Средняя масса — 300—350 г. Ягода очень крупная (длина — 28 мм, ширина — 19 мм). Средняя масса — 6,2 г, розового цвета. Вкус гармоничный.

Начало созревания ягод — во второй декаде июля. Для потребления в свежем виде зрелость ягод наступает во второй декаде августа, а для сушки — в первой декаде сентября. Кусты обладают средней силой роста. Сорт требует ведения кустов на высоких опорах: шпалере с козырьком или воише. Средняя урожайность — 150—180 ц/га.

При высоких формировках, малой нагрузке и хорошем уходе сорт проявляет свои хозяйственные свойства достаточно полно. Выход сушеной продукции — 27% при влажности 18%.

Представляет интерес как урожайный, высококачественный столово-изюмный сорт раннесреднего периода созревания, пригодный для потребления в свежем виде и приготовления изюмов.

Султани. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные (длина — 16,5—29 см, ширина — 10—19 см), цилиндроконические. Ягода очень крупная (длина — 25—27 мм, ширина — 19—25 мм), округлая, слегка овальная, зеленовато-желтая, при полной зрелости — янтарная. Вкус полный, гармоничный.

Султани относится к группе сортов среднепозднего периода созревания. Начало созревания ягод 20—25 июля, полная зрелость ягод 5—10 сентября. Кусты сильнорослые. Образуют много основных и пасынковых побегов. Урожайность сорта в Сурхандарьинской области — 20 т/га. При культуре на вертикальной шпалере со схемой посадки 3,0×3,0 м получен средний урожай — 250 ц/га. На шпалере с козырьком, с нагрузкой — 186 тыс. глазков на гектар получено — 320 ц/га.

Выделяется повышенной засухоустойчивостью. Растет на любой почве, лучше на сероземах.

Сурхак китабский. Среднеазиатский ранний столовый сорт народной селекции. Встречается в Сурхандарьинской. Ташкентской, Самаркандской областях. Районирован по Узбекистану.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 17—20 см, ширина — 14—16 см), коническая. Ягода крупная (длина — 22—25 мм, ширина — 16—18 мм, самая крупная ягода достигает — 27 мм), овальная, темно-розовая, Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, вкус приятный.

Сорт очень раннего периода созревания. Начало созревания 20—26 июня, полное созревание ягод — 18—24 июля. Сила роста большая. Урожайность Сурхака китабского по сравнению с другими местными ранними сортами высокая — 16 т/га. В отдельные годы она достигает — 22 тн. Процент плодоносных побегов — 56,4, число гроздей на плодоносный побег — 1,2, средняя масса грозди — 415 г. Следует культивировать сорт при веерной формировке.

После наступления полной зрелости виноград на кустах может висеть в течение — 8—12 дней, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Тайфи розовый. Промышленный столовый сорт винограда, издавна культивируемый в республиках Средней Азии. Широко распространен в республиках Средней Азии и Южной части Казахстана. Включен в стандартный сортимент Узбекистана.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной от 19 до 31 см, шириной — 20—23 см.; большей частью коническая, широкая у основания. Ягода крупная (длина — 21—28 мм, ширина — 14—24 мм). Ягоды окрашены неравномерно, на солнечной стороне они от ярко-розового цвета до красного, сгущающегося до фиолетового. Для сорта Тайфи розовый характерно изменение окраски в зависимости от места произрастания.

Мякоть мясистая, хрустящая, достаточно сочная. Кожица прочная. Вкус гармоничный, приятный, полный, с легкими терпковатыми тонами. Сорт позднего периода созревания в условиях Ташкентской области. Начало созревания ягод — в конце июля—начале августа; полная зрелость — в третьей декаде сентября.

Сила роста кустов большая: лоза к концу вегетации вызревает полностью. Урожайность — 160—280 ц/га, в отдельных случаях — до 350 ц/га. Процент плодоносных побегов — 32. Средний вес грозди — 700 г. Вес отдельных гроздей достигает 2,5—3,5 кг.

Тайфи розовый хорошо плодоносит при многорукавной веерной формировке с оставлением длинных рукавов. Для сорта необходимо обязательное пасынкование (одно-двукратное).

Поздний столовый сорт, используется для вывоза и зимнего хранения, а также для местного потребления. Один из транспортабельных сортов винограда. Сушеная продукция получается удовлетворительного качества, уступающая лучшим изюмам из сортов Каттакурган и Султани.

Хусайне белый. Родина этого сорта находится в южных районах зоны культуры винограда в Средней Азии. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или очень крупная (длина — от 18 до 50 см, ширина — 10—15 см), коническая или ветвистая. Ягода крупная или очень крупная (длина — 25—38, ширина — 15—25 мм); удлиненно-цилиндическая или продолговато-овальная; желтовато-зеленая. Мякоть сочная, мясистая, нежная, слегка хрустящая. Вкус приятный, гармоничный, нежно-сладкий с освежающей кислотностью, Сорт среднего периода созревания. В условиях Ташкентской области начало созревания ягод — в конце второй—начале третьей декады июля; полная зрелость — в середине или конце третьей декады августа.

В условиях Средней Азии это один из урожайных сортов. При высоких формировках с одного куста можно получить более 60 кг винограда. В хозяйствах Узбекистана получают с 1 га до — 17—18 тн. Процент плодоносных побегов на вертикальной шпалере у сорта низкий (меньше 30). В производственных условиях средняя масса гроздей составляет — 300—350 гр. Отдельные грозди достигают — 1 кг и более.

Наилучшие результаты получают при культуре его в южных районах виноградарства на орошаемых, удобренных участках при высоких формировках и длинной обрезке; при малых формировках и короткой обрезке урожай резко уменьшается. Хорошее качество урожая получается благодаря тому, что грозди, находясь в тени, не прикасаются к земле или рукавам. Поэтому для сорта следует рекомендовать редкую посадку, большую, многорукавную, веерную формировку системы культуры воиш или вертикальную шпалеру с козырьком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Узбекские сорта розового, белого, красного, чёрного винограда известны многим, хотя человек может и не знать, что его любимый сорт родом из этой страны. В 2013 узбекский сорт победил на международной выставке «Золотые гроздья винограда». Ркацители, Бишты, Алеатико, Розовый – это крупноплодные виды. Ягоды роскошные, эффектные, настоящие украшение стола, кладезь витаминов. Ширином, Гуля-Кандз многим на вкус знакомы. Соки, вина, кишмиш делают в этой стране не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Виноград этот очень вкусный.

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

На сегодняшний день в Узбекистане выращивается около 37 видов винограда

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх