Мангифера индийская 5 букв

Манго индийское

Манго индийское

Цветки и незрелые плоды манго индийского. Индонезия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Анакардиевые
Подсемейство: Анакардиевые
Род: Манго
Вид: Манго индийское
Международное научное название

Mangifera indica L., 1753


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 28803
NCBI 29780
EOL 582270
GRIN t:23351
IPNI 69913-1
TPL kew-2362842

Ма́нго инди́йское, или Манго обыкновенное, или Мангифера индийская (лат. Mangífera índica), или просто Мангифера — вечнозеленое дерево; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.

В диком виде растение произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма. Португальскими колонистами в XVI веке было завезено в Африку и Бразилию, сейчас культивируется по всему свету в регионах с подходящим климатом: в США, на Кубе, в Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии.

Ботаническое описание

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 февраля 2017 года.

Ботаническая иллюстрация Уолтера Фитча из журнала Curtis’s Botanical Magazine, том 76

Вечнозелёное дерево высотой 10-45 м с густой кроной, с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями. Молодые листья красноватые, зрелые — тёмно-зелёные.

Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков.

Плоды растения представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов — от сладкого до кислого. Но у некоторых людей плоды могут вызывать аллергическую реакцию, так как в плодах, особенно в незрелых, а также в кожуре содержатся токсичные вещества. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество. Период созревания в зависимости от сорта наступает с июня по август, редкие сорта в декабре.

Хозяйственное значение и применение

Основная статья: Манго (фрукт)

Мякоть плодов содержит ксантоны (основной из которых — мангиферин), а также сахара, органические кислоты. Плоды употребляют в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде. Незрелые плоды используют для приготовления салатов, солений, пикули. Сушёные незрелые плоды используют в качестве протравы при окраске сафлором. Из плодов также готовят желе, джемы. Из ядер косточек изготовляют муку. Листья и плоды используют и как кормовое растение. Из коры и листьев добывают жёлтую краску, кора обладает дубильными свойствами. Древесина обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр применения, например используется в строительстве, производстве шпона, фанеры, различных поделок, спортинвентаря, а также в кораблестроении.

В индийской медицине применяют плоды, цветки, листья, семена, кору деревьев и камедь.

Манго индийское — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

> Сорта

Существует около 200 сортов манго индийского. В культуре встречается с VI-V века до н.э.

Один из известных сортов — Альфонсо.

Галерея

  • Манговая роща

  • Семя (вскрытая косточка)

  • Сеянец манго индийского

  • Молодой побег

  • Цветущее дерево манго индийского

  • Соцветие с бутонами и распустившимися цветками

  • Отцветшее соцветие с завязавшимися плодами

  • Дерево с плодами

  • На плантациях собирают манго незрелыми для транспортировки в другие регионы

  • Птицы могут портить урожай

  • Манго сорта ‘Tommy Atkins’

  • Желтоплодные манго

  • Незрелые плоды манго используют для салатов

  • Обжаренное манго

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Манго — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Название «Манго индийское» — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 465. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 1 2 3 4 5 563. Mangifera L. — Манго/М. indica L. — М. индийское, Вульф, Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  5. Алексей Александрович Качалов. Деревья и кустарники: Справочник. — Лесная пром-сть,, 1970.
  6. The , Mangifera indica (недоступная ссылка)
  7. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0.

> Ссылки

  • Сорта манго

Мангифера индийская

Мангифера индийская, которую мы знаем под названием «манго», известна людям свыше 4 тысяч лет. Растет фрукт в Индии, стране, являющейся основным поставщиком манго в другие страны. Его выращивают здесь на плантациях. У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, и даже в крапинку. Плоды дикой магниферы в пищу не употребляют. Они имеют вкус скипидара и много волокон.

От сорта фрукта зависит и его размер.

Древесину манго нельзя жечь, так как она выделяет в воздух ядовитые вещества. Ядовиты и его листья. Незрелый фрукт идет только на изготовление приправы амчура и сушеных хлопьев, есть такие плоды не рекомендуется. В пищу чаще употребляют манго без волокон, оно более вкусно. Мангиферу нельзя есть на голодный желудок. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Манго индийское (манго индийское) (mangifera indica).
Манго индийское — вечнозелёное тропическое плодовое дерево, семейства Сумаховые.
Происхожение — Бирма и Индия. Важнейшая тропическая плодовая культура. Выращивается по всему тропическому поясу земли.
Существует множество сортов.

Дерево манго в природе — крупное, с узкими, ланцетовидными листьями, тёмно-зелёного цвета.
Соцветия крупные — метёлковидные, содержат мужские и женские цветки.

Плоды округлые или овальные, варьируют в зависимости от сорта по величине и окраске кожицы.
Вес плода от 50 до 1500 грамм. Плод содержит одно крупное семя. Кожица от зелёной до оранжево-красной окраске.
Мякоть жёлто-оранжевая, ароматная, сладкая, сочная. В культурных сортах — не волокнистая.
Широко используется в качестве десерта и переработки в соки, прохладительные напитки, джемы и маринады.

Выращивание манго

Размножают манго посевом семян и дальнейшей прививкой сеянцев черенками культурных сортов.
Семена очищают от твёрдой кожуры семени, замачивают в тёплой воде и после прорастания ростка (одного или нескольких) рассаживают по контейнерам.
Сеянец для прививки готов, обычно через 1-1,5 года. Во избежание загнивания, черенок следует прививать на сеянец повыше, приблизительно 30-50 см от земли.
Деревце манго растёт быстро, а привитые саженцы часто зацветают уже на второй год жизни. Однако оставлять соцветия на молодом деревце следует только на 3-4 год.

Для комнатных условий или зимних садов наиболее подходят малорослые сорта манго селекции США. Это Кейт, Кент, Ирвин, Малика и другие. Старинные сорта индийского или тайского происхождения — слишком высокорослы для этих целей.
Манго требует для успешного выращивания богатых питательными веществами и гумусом почв. Это должна быть смесь чернозёма, листового перегноя и компоста с добавлением речного песка и перлита.
Подкормки растения в горшечной культуре нужно проводить ежемесячно гуматными комплексными удобрениями для цитрусовых или органикой.
Хотя в природе манго выдерживает кратковременные понижения температуры до +2-5°C, всё-же нормальная температура должна быть на уровне +20-27°C. Периода покоя в зимнее время не требуется.
Манго предпочитает влажность воздуха в пределах 65-75%, любит опрыскивания тёплой водой и «банные» дни.
Поражается щитовкой, мучнистым червецом, трипсами и тлёй. Поэтому обработки комплексными инсектицидами обязательны также, как и на цитрусовых культурах.
Деревце очень хорошо поддаётся обрезке и формированию.

В целом культура комнатного манго не сложна и вполне по силам любому цветоводу и садоводу.

Фотографии манго


Цветение мангов горшечной культуре.

Цветение манго в горшке.

Плод манго сорта Карри.

Плод манго сорта Карри — вес плода.

Плод манго сорта Мадам Фрэнсиз.

Плод манго сорта Спрингфилд в разрезе.

Плод манго сорта Банилехо.
Плод манго сорта Кент.
Саженцы манго. Саженец манго с плодом.
Плод манго сорта Гота де Оро. Плод манго сорта Томми Атк.
Плод манго сорта Кейт. Манго сорта Нам Док Май.
Корни саженцев манго. Сергей Рыжов: мои любимые манго.

Выставка манго в Бани, июль 2018 года, Доминиканская республика:

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Здравствуйте. Я читала, что манго очень подвержены грибковым заболеваниям. Подскажите, какие сорта манго наиболее устойчивы к грибковым заболеваниям? И что вы можете сказать о сорте Кент?

Татьяна Задорожняя

Нет — это не так. Грибковые заболевания на манго появляются не чаще, чем на других растениях. К тому же все культурные сорта, нами культивируемые устойчивы к таким напастям. Кент, наряду с Кейтом один из ведущих промышленных сортов в мире. Он немного более поздних сроков созревания, чем Кейт, такой же урожайный и очень высоких вкусовых качеств.

Сергей Рыжов

Здравствуйте а как можно купить дерево манго

Нарине

Здравствуйте. Заказы принимаются на электронную почту ryshov@gmail.com

Сергей Рыжов

Добрый день!В Украину (Киев)доставка возможна саженцев.

Татьяна

День добрый — да, конечно .

Сергей Рыжов

Здравствуйте!
Сталкивались ли Вы с сортом манго Gomera-4? Если сталкивались! Вы что-то знаете про этот сорт!

Роман

Здравствуйте. Нет, о таком не слышал. Стараемся размножать более проверенные и известные сорта.

Сергей Рыжов

Здравствуйте! С вами можно связаться по телефону? Хотел бы приобрести манго для дома.

Денис

Заказы принимаются на электронную почту ryshov@gmail.com

Сергей Рыжов

Здравствуйте. Я бы хотела выращивать манго в грунте теплицы, не в горшке. Насколько высокими вырастают они? Теплица в высоту 5 метров. Зимой температура в теплице 5-7С по Цельсию. Не холодно для них будет? Меня больше всего интересует сорт Кейт и Нам док Май. Заранее благодарю за ответ.

Татьяна

Здравствуйте. В грунте теплицы отлично растут почти все тропические растения в том числе манго. Если подобрать низкорослые сорта — Кент, Кейт, Ирвин, Маллика и некоторые другие — то крону можно сформировать на уровне 3-4 метров. + 5-7 градусов для манго в зимнее время вполне допустимо.

Сергей Рыжов

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а есть ли какой экспресс способ доставки саженцев в Россию ? Так чтобы за 3-5 дней дошли ?

Татьяна

На сегодняшний день — только международная экспресс — почта — ЕМС.

Сергей Рыжов

Здравствуйте. У Вас такое разнообразие сортов манго. какие сорта наиболее подходят для выращивания в комнатных условиях ?

Марина Ивановна, Ростовская область.

День добрый ! Для комнатных условий, по возможности, нужно приобретать карликовые и малорослые сорта манго, селекции США — это Кейт, Кент, Спрингфилд, Ирвин, Карри. Из карибских сортов — Банилехо, Гота де Оро, Мадам Франсиз. Из сортов индийского происхождения — Маллика. Тайские сорта мало пригодны для комнат.

Сергей Рыжов

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх