Груша Брянская красавица описание

Груша «Брянская красавица» осенняя, крупная

Груша «Брянская красавица» — это достаточно старый сорт, но в реестр он был добавлен поздно. Официально считается позднелетней, но почти у всех спеет в начале осени. Очень популярный сорт в разных областях России.
Дерево среднего роста, с узкой, нераскидистой кроной. Плоды вырастают достаточно крупными, от 150 до 250 граммов, единичные могут весить даже 450 граммов. Форма правильная, грушевидная, кожица плотная и гладкая, при созревании становится желтой с заметным темно-бордовым румянцем. Мякоть светло-кремовая, маслянистая, очень сочная. Вкус десертный, кисловато-сладкий, с приятным легким ароматом.
Созревают плоды чаще всего в первой декаде сентября, и хранятся в прохладе не больше 15 дней. В холодильнике могут лежать до двух месяцев, но лучше есть или перерабатывать их сразу. Первые плоды появляются через три года, через шесть наступает полноценное плодоношение.
Благодаря цветению в поздние сроки груша «Брянская красавица» хорошо защищена от заморозков. К зимним морозам она тоже устойчива, но лучше обеспечить дополнительное утепление – дерево может пострадать от перепадов температур.
Главное, за что садоводы любят этот сорт – красивые, крупные и очень вкусные плоды, пусть и созревает их на дереве не так много. В засуху вкусовые качества могут улучшиться, так что дереву нужно обеспечить полив, но застой влаги в почве тоже вреден.

В качестве опылителей могут выступать сорта: Лада, Чижовская

Янв 7, 2018Алексей

Сорт груши Брянская красавица

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Важно не допускать застоя влаги в почве.

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

Культивировать груши начали ещё во времена Древней Греции. Современные селекционеры выводят всё новые сорта этих прекрасных плодовых деревьев. Один из них — Брянская красавица, уже ставшая популярной среди садоводов.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 216

Описание груши Брянская красавица

Сорт рекомендован для культивирования в средней полосе, а лучшие результаты наблюдаются в черноземной зоне. Конечно же, садоводы других стран не могли упустить разновидность из вида, Брянскую красавицу выращивают на Украине, в Беларуси и в Польше. Сорт успешно культивируют во многих областях Урала.

Брянская красавица – осенняя груша, начало периода сбора урожая приходится на первые числа сентября. В регионах с прохладным климатом плоды поспевают на пару недель позже. Дерево начинает плодоносить через 3 года после прививки, а максимальные показатели урожайности наблюдаются с 6, редко с 7 года.

Характеристики дерева и плодов

Дерево среднее по высоте с аккуратной, зауженной пирамидальной кроной. Листья типичной формы с глянцевой поверхностью. Отличительной особенностью Брянской красавицы является окрас верхних листиков на молодых приростах. Сначала они бордовые, а когда побеги обзаводятся верхушечными почками, приобретают обычный, темно-зеленый цвет. Кора на всех частях дерева красновато-бордовая.

Груши от 100 до 300 грамм, некоторые экземпляры весят чуть больше 400 грамм. Плоды одномерные, немного вытянутой или правильной формы. Шкурка гладкая, матовая, плотная имеет множество мелких вкраплений, иногда появляются неравномерные шероховатые участки. При полном созревании груши желтые с размытым, но ярким бордовым румянцем, который присутствует и у незрелых плодов.

Мякоть кремовая, сочная и нежная, по консистенции маслянистая, зернистости нет. Одной из главных ценностей груши Брянская красавица является вкус, он сладкий с еле ощутимой, приятной кислотой, присутствует нежный цветочный аромат.

Урожайность и использование

Цветет сорт очень обильно, однако завязываемость плодов можно назвать средней. Груши не растут гроздьями, только поодиночке. Судя по отзывам, плодовитость Брянской красавицы во многом зависит от региона выращивания. В основном взрослое дерево дает не меньше 20 килограмм урожая. Показатель можно немного увеличить, если высадить в саду опылители.

Единственное, для чего сорт не подходит – это сушка. Специалисты оценивают вкус разновидности в 4, 8 балла, садоводы же готовы отдать ей все 5. Чаще всего грушу Брянская красавица выращивают для свежего потребления, но она также хороша в переработке. Соки, компоты, джемы и варенья получаются невероятно ароматными и вкусными. В подвале или другом прохладном помещении груши хранятся не больше 2 недель. В холодильнике они пролежат до 2 месяцев, максимум до декабря.

Особенности сорта

Зимостойкость дерева высокая, груша Брянская красавица хорошо переносит морозы до 35–38 градусов. Но резкие смены погоды могут незначительно навредить сорту. Цветет разновидность поздно (ближе к середине мая), поэтому возвратные заморозки ей не страшны. К засухе устойчивость хорошая, но жара негативно воздействует на плоды, они теряют сочность и становятся горьковатыми.

Иммунитет к основным болезням культуры очень высокий. Однако в неблагоприятные годы с дождливым летне-осенним периодом листья могут поражаться паршой. Вредители опасны только при массовом поражении соседних деревьев.

Характеристики плодов

Плодовую культуру относят к скороплодным, первый урожай груша дает на третий год после прививки. К шести годам культура полноценно плодоносит. Дерево, выращиваемое саженцевым методом, формирует первые плоды после 5 лет роста. Это один из немногочисленных сортов груши, который совместим с айвовым подвоем.

Внешняя характеристика плодов груши Брянская красавица:

  • правильной вытянуто-грушевидной формы;
  • груши все одинакового размера, средняя масса 250г;
  • кожица плотная, жесткая, в стадии технической спелости окраска зеленая с небольшим красным пигментом на боку в виде овала (румянец);
  • поверхность неровная, бугристая;
  • созревшие плоды желтого окраса, пигментное покрытие темно-багровое, матовое, занимает половину плода;
  • мякоть светло-бежевого колера, сочная, мелкозернистая, ароматная;
  • вкус сладкий с незначительным присутствием кислоты.

Груша Брянская красавица созревает в середине сентября. После сбора фрукты сохраняются в пределах двух недель.

Совет! Помещенные в холодильник (+40 C) груши в течение двух месяцев не теряют вкус и товарный вид.

Особенности выращивания

Выбирая участок для посадки груш, следует учитывать плодородность почвы, погодно-климатические условия, характерные для данной местности.

Место посадки

Культура нуждается в большом количестве тепла и света. В затенённом месте побеги вытягиваются, падает продуктивность, плоды будут формироваться только на верхушках, так как только им доступен свет. Грушевый сад должен большую часть дня освещаться солнцем.

Под грушевые посадки следует отвести самые солнечные участки

Высаживать плодовые деревья предпочтительно на небольших склонах с низким залеганием грунтовых вод (2,5 м). Не следует сажать грушу в сырых низинных местах, где надолго застаивается влага после таяния снега и дождей.

Чтобы избежать подтопления, нужно сделать канавки для стока воды или провести посадку на холмики.

Хорошо растёт и плодоносит культура на плодородных суглинистых или супесчаных почвах со слабой кислотностью. Кислую почву ощелачивают известью (500 г/м2), которую вносят за несколько недель до посадки. На глинистых местах деревья хиреют и слабо плодоносят. Улучшит структуру тяжёлой почвы добавление перегноя с песком (2 ведра/м2).

Грушу следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время, когда низкие температуры сочетаются с пониженной влажностью воздуха. Поэтому посадить дерево нужно рядом с забором или хозяйственными постройками.

На участках с плодородной почвой, получая много солнечного тепла, груша хорошо плодоносит

Время посадки

Контейнерные саженцы сажают весь сезон методом перевалки. Лучшее время посадки груши с открытыми корнями в Центральном регионе — ранняя весна, пока не распустились почки, при положительных значениях температуры воздуха. Осенью короткие периоды тепла сменяются здесь продолжительными холодами, нередки ночные заморозки, и высаженные в сентябре неокрепшие растения могут погибнуть. На юге лучше сажать груши осенью, не позднее чем за 2 недели до похолодания. До конца ноября при положительных температурах воздуха и достаточной влажности растения успеют укорениться.

Подбор саженцев

При выборе саженцев следует их хорошо рассмотреть. Обычно приобретают 1–2-летние растения с развитой корневой системой, без признаков гнили и повреждений. На стволике в 10 см от корневой шейки должно быть уплотнение — место прививки.

Контейнерные саженцы переваливают вместе с комом земли, они не травмируются при посадке и отличаются хорошей приживаемостью

Саженцы, приобретённые перед самыми холодами, уже поздно высаживать, их прикапывают. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания в зимнюю стужу и повреждения зайцами.

Правильная посадка

Посадочные ямы 1 м х 75 см готовят заранее: для весенней высадки — осенью, для осенней — за 2 недели до проведения работ. Плодородный слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, вносят 100 г суперфосфата, 100 г соли калия (или 500 г золы).

Посадочные ямы готовят заранее, чтобы успела осесть земля

При посадке плодовых деревьев вместо минеральных смесей можно использовать биогумус — экологически чистое эффективное органическое удобрение. Гранулы (2 кг/м2) смешивают с землёй или разводят жидкий концентрат в воде (500 мл/10 л) и проливают почву.

Для лучшей приживаемости корни саженца припудривают Корневином или опускают на несколько часов в раствор с этим стимулятором.

Пошаговый процесс:

  1. В яму насыпают часть приготовленной земли в виде конуса по центру.
  2. Опускают растение, расправляя корни в разные стороны. Саженец из контейнера переваливают в ямку вместе с земляным комом.

    Саженец опускают в яму с расправленными корнями

  3. Рядом с деревцем вбивают кол.
  4. Присыпают саженец землёй, слегка потряхивая его, чтобы не оставалось пустот. Утрамбовывают почву.
  5. Подвязывают растение к колышку, удерживающему его от раскачивания ветром.

    Саженец подвязывают к поддерживающей опоре, не позволяющей сильному ветру согнуть молодое неокрепшее растение

  6. Поливают деревце, внеся 20 л воды в поливочные бороздки.
  7. Укладывают слой мульчи из сена, соломы.
  8. Если посадку проводят весной, деревца укорачивают, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов.

Чтобы уберечь саженцы от весенних заморозков, первые дни их опрыскивают Эпином или прикрывают агроволокном.

Видео: посадка саженца груши

Описание и основные характеристики сорта с фото

Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.

Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.

Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.

Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.

Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.

Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.

А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.

Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.

Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.

Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.

Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.

Требования к почве

Участок должен быть просторным и не затенённым. Грунтовые воды должны протекать на глубине около трёх метров от поверхности. Если глубина будет меньше, застоявшаяся вода вызовет загнивание корневой системы дерева. Слабокислая или нейтральная среда почвы наиболее благоприятна для растения. Желательно, чтобы она была лёгкой, проницаемой для воздуха, плодородной и питательной.

Среди большого количества отзывов об этом сорте груши можно привести некоторые, которые наиболее полно характеризуют Брянскую красавицу:

Yri — старожил (г. Трубчевск, Брянской обл.)

Необычайно приятные вкусовые качества спелых плодов этой груши, рекомендую использовать собранный урожай в свежем виде.

Alex579 (Саратовская обл.)

Лучше собирать урожай с данного дерева чуть недозревшим и оставлять дозревать в домашних условиях. Если же плоды спеют на дереве (или их не успели собрать вовремя), то мякоть становится коричневой и практически полностью теряет свои вкусовые качества.

Хотя Брянская красавица – молодой сорт, но его уже можно встретить на многих садовых участках не только в Центральном регионе России, но и на Урале, а также на Украине. Такая популярность данной груши обусловлена большим количеством положительных качеств плодового дерева.

Опыление

Груша сорта «Брянская красавица» относится к виду самоплодных деревьев. Это значит, что она способна опылять себя сама и не нуждается в других опылителях для завязки плодов. Эта особенность выступает преимуществом сорта, если нет поблизости подходящих растений-опылителей. Но урожай без них может быть не очень богатым.

Важно! Учёные отмечают, что самоплодные сорта нестабильны — их урожайность зависит не только от климатических изменений, но и от места произрастания.

Для того чтобы обеспечить себя стабильным урожаем, желательно, чтобы рядом с «Красавицей» находилось дерево-опылитель. Главное условие: цветение обоих растений должно припадать примерно на одно время. Если на соседнем дачном участке растут подходящие деревья, на своём участке такое можно и не сажать. Однако, практика показывает, что чем больше опылителей находится вокруг, тем выше и стабильнее урожайность.

Для дополнительного опыления на дерево можно прививать другие сорта груш. Однако их не должно быть слишком много. Из-за разного периода созревания и цветения прививки через пару лет могут сильно разрастись, мешая хорошему освещению «Брянской красавицы».

Болезни и вредители груши

Брянская красавица устойчива к заболеваниям, но это не означает, что её можно оставить без присмотра и соответствующего ухода.

Парша

Злейшим врагом груш считается такое заболевание, как парша. Её появление можно определить ещё ранней весной по наличию на листьях зеленовато-бурого налёта, которые засыхают и осыпаются. В дальнейшем болезнь может перекинуться и на плоды в виде серо-чёрных пятен. Такие груши есть нельзя.

Для предотвращения заболевания ранней весной и поздней осенью дерево и почву под ним обрабатывают раствором 0,5 кг мочевины на 10 л воды. Расходуют около 5 л препарата для обработки взрослого дерева и по 1 л на каждый м2 приствольного круга.

Можно с той же целью применить бордоскую жидкость — раствор в 10 л воды по 0,1 кг негашёной извести и медного купороса. Таким препаратом обрабатывают дерево до того, как распустятся почки, и непосредственно после цветения. Если в предыдущем сезоне груша была сильно поражена паршой, то концентрацию раствора увеличивают в 3 раза.

Парша может перекинуться и на плоды груши в виде серо-чёрных пятен

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется в виде белесого налёта на побегах, листьях или цветах груши, который постепенно буреет, затем возникают чёрные пятнышки. Помочь дереву может обработка средствами Топаз или Спор. Как их использовать — указано на упаковке.

После снятия с дерева плодов его обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, приготовленной по описанному выше рецепту. Когда листва опадёт, её собирают и сжигают.

Мучнистая роса на груше Брянская красавица проявляется в виде белёсого налета на листьях

Листовёртка

Мелкие гусеницы листовёртки проникают внутрь почек ещё тогда, когда они набухают, выгрызают их, затем перебираются на листья, соком которых они питаются. Листок они сворачивают в трубочку, скреплённую паутинкой, из-за чего и появилось название этого вредителя, который угрожает не только груше, но и всем садовым растениям.

Победить листовёртку можно, обработав все деревья в саду Карбофосом. 30 г химиката растворяют в десятилитровом ведре воды и опрыскивают деревья при распускании почек.

Неплохих результатов можно добиться, применяя настойку табака, махорки или табачной пыли. 0,4 кг одного из этих веществ заливают 10 л тёплой воды и настаивают двое суток, отфильтровывают жидкость и разводят ещё 10 л воды. Таким препаратом опрыскивают растения весь сезон, если первая обработка не помогла.

Листовёртка угрожает не только груше, но и всем садовым растениям

Грушевая плодожорка

Бабочка этого вредителя оставляет свои кладки на кожице груши, а появившиеся из них личинки вгрызаются в плод и питаются его семенами.

Эффективным средством борьбы с грушевой плодожоркой считается опрыскивание отваром полыни. Трава заготавливается во время цветения и высушивается в предыдущем году. 0,8 кг сушёного сырья настаивают несколько часов в 10 л воды, затем кипятят около получаса. После фильтрации отвар разводят ещё 10 л воды. Этим раствором обрабатывают деревья груши 2–3 раза перед цветением.

Бабочка грушевой плодожорки оставляет свои кладки на кожице груши, а появившиеся из них личинки вгрызаются в плод и питаются его семенами

Брянская красавица — отличный сорт груш по всем параметрам, который вполне подходит для центрального региона и средней полосы России. Хочется напомнить садоводам, что иногда не только в одной области, но и в одном садовом товариществе условия для дерева могут быть диаметрально противоположными. Выбирая сорт груши для посадки, нужно постараться учесть все особенности местного климата, рельефа, почвы, главных направлений ветров.

Если у вас возникли сложности или проблемы — вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Использование плодов

Груша универсальна для домашнего использования. Её плоды обладают непревзойдённым вкусом и могут употребляться в пищу в свежем виде. Она хорошо подходит для фруктовых салатов, для приготовления фруктового пюре, которое может использоваться для прикорма грудных детей, для наполнения разнообразной выпечки.

Из плодов получаются вкусные компоты. Груши можно консервировать для употребления зимой. Однако наиболее ценен вкус этих плодов именно в свежем виде.

Груши, как и яблони, являются самыми популярными плодовыми деревьями, которые дачники высаживают на своих садовых участках. Популярность грушевых деревьев обусловлена положительными качествами этой плодовой культуры – высокая устойчивость к морозам, долгий срок жизни, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества спелых плодов. Перечислять плюсы данного плодового дерева можно долго, потому что различные сорта грушевых деревьев имеют кроме общих достоинств и личные положительные качества.

В данной статье будет рассказано о сорте груши Брянская красавица, его основных характеристиках, положительных качествах и недостатках и о многом другом.

Посадка и уход

Если саженцы приобретались с закрытой корневой системой, то их можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона методом перевалки. Но все же лучшее время для высадки груши – ранняя весна, когда еще не распустились почки.

А если саженцы приобретены поздней осенью, то их следует только прикопать. А высаживать на постоянное место только весной.

Посадочные ямы под это плодовое дерево готовятся заранее, их размер должен быть около 1,0 на 0,75 м. Садовую землю смешивают с перегноем и добавляют фосфорное и калийное удобрения.

На дно ямы выкладывают часть подготовленного субстрата, делая в центре небольшую горку. На нее ставится саженец, а его корни расправляются по склонам конуса. Затем насыпают сверху оставшуюся почвосмесь и утрамбовывают ее. В землю также вкапывается кол, к которому привязывают саженец, чтобы он не кренился при порывах ветра.

Затем под каждое деревце вносят не менее 30 л воды, а сверху высыпают слой мульчи толщиной 4-6 см.

Дальнейший уход за посаженными грушами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорной травы, формирующих обрезках и регулярных подкормках.

Молодые деревца перед наступлением холодов следует укрывать – в приствольный круг вносят слой мульчи толщиной не менее 14-16 см, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания, а ствол обматывают мешковиной или специальным агроволокном.

Сорт груши Русская красавица — описание с фото

Посадка и уход за грушей Брянская красавица

В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.

Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).

Правила посадки

Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:

  1. В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
  2. Часть смеси насыпают конусом.
  3. Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
  4. Присыпают саженец оставшейся смесью.
  5. Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.

Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив и подкормка

Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.

Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.

Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:

  • весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
  • после цветения вносят «Кафор К»;
  • когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
  • во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
  • осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Обрезка

Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:

  1. На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
  3. Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
  4. Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.

Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.

Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.

Побелка

В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.

Культура самоопыляемая, это особенность способствует плодоношению. По отзывам садоводов, сорт груши Брянская красавица дает большой урожай, если растет с другим сортом, поэтому рекомендуется размещать несколько видов культуры на одном участке или на соседних. Оптимальными опылителями являются груши Москвичка, Лада Амурская. Деревья цветут одновременно, повышая уровень плодоношения Брянской красавицы.

Отзывы о груше Брянская красавица

Динаев Антон Викторович, 35 лет, г. Омск Среди нескольких сортов на участке, шестой год растет груша Брянская красавица. В начале сентября снимаю плоды. Высокоурожайным дерево не назовешь, но этот недостаток компенсирует вкус и внешний вид фруктов. К недостаткам, на мой взгляд, относится плохое закрепление плодов, после созревания они падают с дерева. Для увеличения урожая советую прореживать крону и удалять слабые завязи. Тогда больше плодов остается на дереве, и они лучше созревают. Сорокина Инна Ивановна, 50 лет, г. Коломна У меня на подворье Брянская красавица в числе фаворитов, ароматные, сладкие плоды, настолько насыщенные, что использую их для приготовления сока. Последние груши, собранные в конце сентября, помещаю в холодильник, и до декабря в доме свежие, экологически чистые фрукты. Для нашего климата это самый лучший сорт груш: не боится морозов, не требует укрытия на зиму, ничем не болеет. Для профилактики, когда появляются первые листья, опрыскиваю дерево медным купоросом.

Описание, фото и отзывы о груше Брянская красавица позволяют определить, подходит ли сорт для посадки в конкретном регионе. Культура адаптирована под погодные условия умеренного климата, дает плоды с высокой гастрономической оценкой, нетребовательна в агротехнике и устойчива перед болезнями и вредителями.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх