Садовые печи с мангалом и барбекю фото

Содержание

Разновидности уличных каминов

Уличный камин может представлять собой исключительно декоративный элемент ландшафта. Но гораздо более рациональный вариант – это полноценная печь, предназначенная для приготовления еды. Существует несколько разновидностей обустройства функциональных каминов. Они отличаются сложностью конструкции, внешним видом, принципом работы.

Печь-барбекю

Такая печь предназначается для приготовления мяса, рыбы и овощей на тлеющих углях. При этом варианте готовки продукты выкладываются на решетку, которая располагается над жаровней. Сама жаровня имеет несколько заслонок, при помощи которых регулируется подача жара. Кроме этого применяется крышка. Способ обработки продуктов под закрытой крышкой является, по сути методом экспресс копчения.

Печь-барбекю во дворе

Стационарная печь-барбекю имеет внушительные габариты. Их выкладывают из огнестойкого кирпича, камня или монолитного бетона. Камин для барбекю может иметь различную форму. Обычно их сооружают с дополнительными нишами и выступами, повышающими удобство эксплуатации. Над жаровней предусматривается дымоход как в печи, установленной в помещении.

Блюда, приготовленные по методу барбекю очень популярны в европейских странах и Америке. Из них составляют меню для семейных и праздничных пикников. Барбекю, как достаточно простой и быстрый способ приготовления еды под открытым небом становится все более популярным и в нашей стране.

Блюда, приготовленные при помощи барбекю

Печь-мангал

Мангал, это приспособление для жарки мяса и овощей на шампурах. Если барбекю часто имеет круглую форму, то мангалы обычно представляют собой прямоугольные жаровни. Их глубина меньше, чем у барбекю, и шампуры располагаются практически над углями, что обеспечивает более высокую температуру обработки.

Печи-мангалы стационарного типа по форме мало чем отличаются от печей-барбекю. Мало того, одна ниша может использоваться для съемных жаровен разного вида. Таким способом обеспечивается возможность готовить блюда барбекю или шашлыки по желанию. Камин мангал из кирпича может быть дополнен и другими печными конструкциями – плитой для казана, варочной электрической поверхностью, нишей для самовара и т. д.

Печь с мангалом для дачи

Предлагаем Вам ознакомиться с предложением партнера выставки домов «Малоэтажная страна» — компании «Садовые барбекю», на строительство мангалов и барбекю из кирпича, камня, бетона, и из других огнеупорных материалов.

Русская печь

Традиционная русская печь позволяет готовить самые различные блюда, включая выпечку. Кроме этого в ней можно обрабатывать продукты путем длительного томления. Однако печь, которая расположена на улице может быть использована только для готовки еды в чугунках, которые ставятся в огонь. Можно обустроить печь с конфорками. Но и она подходит только для приготовления блюд в емкостях.

Чтобы иметь возможность не только варить и жарить еду в посуде, а еще и обрабатывать ее огнем и дымом, русскую печь возводят с элементами для установки барбекю, мангала или коптильни.

Русская печь на участке загородного дома

Кроме того, что русская печь, установленная на улице имеет ограниченные возможности, она еще и очень сложна по конструкции. К тому же, если делать настоящую русскую печь, получится достаточно габаритная конструкция. Поэтому на участках частных домов обычно строят не классическую, а стилизованную русскую печь. Она выглядит привлекательно и аутентично, но по сути является приспособлением для жарки мяса на гриле или мангале.

Это не означает что классические русские печи не строят во дворах вообще. Некоторые домовладельцы предпочитают именно такой вариант камина, несмотря на его сложность и высокую стоимость. Но большинство традиционных печей все равно дополняются функцией мангала или барбекю.

Стилизованная русская печь На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Тандыр

Тандыр – это кувшинообразная печь с крышкой. На внутренней стороне крышки есть крепления для подвешивания шампуров. В тандыре мясо не жарится как на мангале или барбекю, а запекается. В круглой закрытой печи температура распространяется равномерно, поэтому не нужно постоянно переворачивать продукты.

Тандыр является традиционной азиатской разновидностью печи. Он был создан в краях, где нужно экономить древесину, и поэтому принцип его работы предполагает минимальный расход топлива.

При всех достоинствах тандыра, он не привычен для нас, и используется в качестве дополнительного, а не основного элемента уличного камина-мангала. Например, можно построить печь-барбекю, и дополнить его модулем с тандыром.

Уличный камин с тандыром

Коптильня

Коптильня занимает больше места, чем мангал или барбекю. Но это очень полезная функция печи, которую предпочитают иметь многие домовладельцы. Коптильни бывают горячего, холодного или комбинированного типа. Печь с обычной жаровней и коптильней позволяет максимально расширить разнообразие меню для семьи и гостей дома.

Уличный камин с коптильней Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство бани на участке.

Строительство уличного камина из кирпича

Первым делом нужно подготовить чертеж будущего камина. Это должен сделать профессиональный печник. Прежде чем заказывать проект печи, нужно продумать ее комплектацию. Она может иметь такие элементы:

  • разделочную поверхность;

  • дровник;

  • духовку;

  • обычную варочную панель;

  • мйку;

  • коптильню;

  • казан, и т. д.

Схема камина с жаровней и конфоркой под казан

Чертеж

При подготовке чертежа необходимо обозначить все конструктивные элементы печи с точными размерами и узлами соединений. Конструкция печи состоит из следующих компонентов:

  • Основание топки. Это площадка, на которую укладывают твердое топливо. Для удаления золы над поверхностью основания топки устанавливают решетку.

  • Дымовой карниз. Сводчатый элемент, который находится над топкой.

  • Каминный стол. Представляет собой защитное основание, препятствующее перегреванию фундамента от топки.

  • Топливник. Ниша, в которой сгорает топливо. Может иметь любую форму – прямоугольную, трапециевидную или, например, арочную.

Топливник уличного камина

  • Дымовая камера. В ней скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оснащается задвижкой для регулировки тяги.

  • Конвектор. Установленный над камином колпак, необходимый для перехода энергии от дымоходных каналов к трубе.

  • Искроулавливатель. Сетка на трубе, предназначенная для задержания искр и повышения пожаробезопасности всей печной конструкции.

  • Дефлектор. Предотвращает возникновение обратной тяги при сильных ветровых нагрузках на трубу.

Дефлектор на дымоходную трубу

  • Зольник. Отсек, в котором скапливается зола. Оттуда ее можно удалить после или непосредственно во время работы печи.

  • Дымоход. Отводит дым на нужное расстояние от печи.

  • Предтопочная площадка. Располагается перед топкой. Представляет собой площадку, выступающую вперед и по бокам от портала. Выполняет противопожарную функцию.

Предтопочная площадка печи

  • Каминная доска. Декоративные элемент – полка для мелких элементов дизайна. Устанавливается над дымовым карнизом.

  • Устье камина. Еще один декоративный элемент, обрамляющий топку.

Для того, чтобы получить качественную, надежную и безопасную печь специалисты используют таблицы размеров печных элементов. Кроме этого необходимо придерживаться определенных правил проектирования печей. Особенно важно грамотно просчитать тягу, чтобы устройство работало правильно и продукты горения отводились на безопасное расстояние от рабочей зоны. Естественно, что камин и барбекю в одном дымоходе в доме или закрытой беседке требует более внимательного подхода. Но уличный камин тоже должен быть обеспечен функциональной системой дымоотвода.

Схема кирпичного дымохода

Самый оптимальный вариант – это приобретение готового проекта камина, в котором уже просчитана вся печная конструкция, а также схема кладки ее основания и корпуса. В готовых проектах есть чертеж послойной постройки, при помощи которой легко соорудить хорошую и правильную печь.

При выборе проекта нужно учитывать, что к жаровне должен быть свободный подход, а все рабочие поверхности должны располагаться на удобной высоте. Кроме того, проект должен предусматривать корректное взаиморасположение всех элементов.

Желательно выбирать такой проект печи, в котором предусмотрено размещение инструментов, необходимых для обслуживания топки и регулирования процесса приготовления блюд. Кроме всего прочего печь должна иметь рациональные габариты. Возможно потом нужно будет ее дополнить и расширить.

Эскизный проект углового печного комплекса Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про веранду и террасу к дому.

Расположение

Очень важно выбрать для печи удачное место на участке. Камин должен находиться на безопасном расстоянии от всех объектов, в том числе и от дома. Безопасное расстояние составляет от 3 метров. Но и далеко относить печь от дома не стоит.

Перед постройкой нужно рассчитать направление ветра, которое в пределах жилых построек отличается устойчивостью. Если не учесть розу ветров, можно построить камин, дым от которого будет попадать в жилые помещения дома на этом же участке или на участке соседей.

Расположение уличного камина на участке

Необходимо помнить, что деревья и кустарники рядом с печью – это тоже небезопасно. Поэтому выбирая площадку для камина желательно позаботиться о том, чтобы она была полностью свободна от всего – построек, элементов декора, растений. После постройки печи площадку рядом с ней можно будет оформить при помощи специально подобранной садовой мебели.

Видео описание

Вариант расположения уличного камина на участке

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки для дачи.

Строительство

Несмотря на то, что послойное строительство осуществляется на основании заранее подготовленного проекта, привлекать к этому процессу следует профессиональных специалистов. Они должны учитывать в процессе множество правил технологии кладки уличных печей.

Кирпичная печь достаточно массивная, поэтому строить ее нужно с применением фундамента. Глубина фундамента может быть небольшой – около 40 см. Котлован, подготовленный под фундамент камина барбекю устилается щебнем и песком. Все это хорошо утрамбовывается. Сверху заливают смесь из цемента и песка. Можно использовать укрепление основания путем армирования. Продолжать работу следует только после полного застывания стяжки фундамента.

Фундамент для небольшого уличного камина

На застывший фундамент начинают укладывать камин согласно схеме порядовки. В проекте не только графически отображается последовательность работ, но и описываются характеристики каждого отдельного ряда. Это очень важно, поскольку не все части камина выкладываются из одного материала. Так, подиум строят обычно из огнеупорной лицевой керамики, а для внутренних стенок топки используется шамотный кирпич.

Нижняя часть печи, где не происходит сильного нагрева выкладывается на цементный раствор. Выше кладка ведется при помощи более термостойкого глиняного раствора или специальной готовой смеси. Дымоход сооружается с применением цемента с известью.

Послойное строительство печи-барбекю

Металлические детали можно изготовить на заказ. Но проще купить их в готовом виде, так как они производятся по стандартным типоразмерам. Все должно быть закреплено и установлено в соответствии с технологией и проектом.

На последнем этапе осуществляется облицовка камина. Можно оставить его просто кирпичным, но для придания более эстетичного внешнего вида применяется какой-либо огнеупорный облицовочный материал. Чаще всего используется натуральный камень и керамическая плитка.

Вариант облицовки уличного камина

Уличный камин можно соорудить не только из кирпича, но еще и из дикого камня или бетона. Сооружения из камня получаются очень эффективными и экономичными. Однако при их возведении печник должен проявить высочайший уровень мастерства, так как из неидеального по форме материала довольно сложно выложить правильную и эстетичную печную конструкцию.

Уличный камин из камня

Печи из бетона отличаются разнообразием форм. Этот пластичный материал позволяет создавать необычные печные сооружения. Но использование бетона для возведения каминов требует серьезной квалификации. Бетонные конструкции строятся по принципу опалубки, из бетонных плит или с использованием бетонных колец. В любом случае сооружение получается достаточно тяжелым, и под ним, как и под кирпичным камином, должен быть крепкий фундамент.

Печь из бетонных плит

Примеры комплектации уличных каминов

Каждый домовладелец сам решает насколько функциональным будет его камин. При желании можно построить целый комплекс, включающий несколько полезных элементов. Печи-камины барбекю из кирпича проектируются самыми различными по размеру и комплектации.

Печь с мангалом, казаном и коптильней

На схеме ниже представлен пример достаточно широкой комплектации уличного камина. Здесь предусмотрен мангал (или барбекю), плита для казана, коптильня с металлическими дверцами и мойка. Такую печь со временем можно дополнить еще одним модулем с разделочной поверхностью и полками для посуды.

Печь с мангалом, казаном и коптильней

Печь со столешницами

Ниже представлен вариант камина с варочной поверхностью, жаровней, коптильней и двумя достаточно широкими столешницами. Если часть одной из столешниц отвести под установку мойки, получится полноценная летняя кухня.

Печь с двумя столешницами

Простая и оригинальная печь

Следующий вариант – это простая по конструкции, но очень неожиданная по дизайну печь. Она запроектирована особым образом и практически ничего не имеет общего с традиционной русской печью. В ее комплектацию входит мангал, казан, тандыр и электрогриль. Преимущество такой конструкции в ее компактности. Минус в том, что мойка и столешница должны быть установлены отдельно.

Оригинальная квадратная печь Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про 13 потрясающих часовен мира.

Возможность готовить еду под открытым небом и при помощи живого огня – это одно из важнейших достоинств частного домовладения. Различные уличные камины, печи, мангалы и барбекю делают жизнь в загородном доме более интересной, увлекательной и «вкусной». Поэтому все больше домовладельцев сооружают на своих участках печные конструкции. Главное правильно определиться с типом камина и его дизайном.

Барбекю – что же это такое

Любой справочник скажет вам, что так называют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».

Впрочем, далеко неясно, чем барбекю отличается от вполне привычного мангала для дачи. Например, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и внизу, создается принудительная тяга.

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом

Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.

Давайте сравним:

  • и там, и там можно запекать полуфабрикат с помощью жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей;
  • благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК излучение от раскаленных стен очага;
  • оба устройства позволяют запекать или жарить мясо (овощи) на шампуре и решетке.

Однако все не так однозначно, особенно если взглянуть на расположение шампура или решетки. В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е. фактически полуфабрикат кладут в углубление.

Несложная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей

Что мы получаем

Если на внешний вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она очень заметна. В мангале продукт очень мало соприкасается с дымом, так как он практически сразу сносится даже небольшим потоком воздуха.

В тоже время бортик:

  • позволяет задерживать очень легкий, почти невидимый глазом дымок. Это позволяет продукту слегка подкапчиваться;
  • удерживает подушку горячего воздуха. Вот почему на барбекю удается без труда получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Сделать на мангале это порой очень трудно, чаще всего шашлык получается подгоревшим.

Такая корочка не просто делает блюдо аппетитным, она дает возможность изменить физико-химическую структуру продукта. С ее помощью удается удержать в куске влагу, что позволяет делать два дела одновременно – запекать и уваривать мясо.

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками

Благодаря этому вам не нужно тщательно отбирать исходные продукты, чего не скажешь про мангал, иначе мясо не прожуешь. В барбекю и сосиски не лопаются, и жарятся как миленькие различные овощи, в том числе, помидоры. Еще один факт – приготовленная в барбекю старая говядина под хрустящей корочкой превращается в нежную молодую.

Выбор сделан

После принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче. Лучше сделать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые любят превращать в кельтский очаг подручные камни. Не забывайте при этом делать дополнительную загородку вокруг.

Совет: складные варианты очень часто напоминают обычный мангал, поэтому вы не сможете получить нужный результат в итоге.

Важная особенность очага-барбекю, которую нельзя игнорировать — для него не нужна сильная тяга. Иначе вся ваша воздушно-дымовая подушка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в простую жаровню.

Запечь, конечно, вы на ней сможете, однако получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится. Из истории известно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где использовали метод топки «по-черному», поэтому о дымоходе никто не заботился.

Совет: чтобы защитить готовку от дождя или от ветра, который может сильно раздуть пламя, желательно устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.

Ее высота не должна быть большой, примерно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе сделать регулировку тяги, которое часто называется навершие.

На фото — традиционный очаг-барбекю

Варианты конструкций

Предлагаем вам на рассмотрение два стандартных варианта:

Традиционный
  1. Такой очаг для барбекю не будет представлять сложности даже для новичка в этом деле.
  2. Кладку следует вести в полкирпича плашмя.
  3. Ее высота – 13 рядов, для выступов под решетку или приподнятой жаровни следует 6 и 10 ряд выложить тычками плашмя.
  4. Нагрев регулируется просто – решетка размещается на разных уровнях.
  5. Если вам нужно установить жаровню для шашлыка, она должна быть высокой. В таком случае положите наверху металлический прут, который будет служить опорой для концов шампуров.
«Варварский» Эта модель более целесообразная, к тому же упрощает работу и экономит кирпич. В данном случае в швы следует вмуровать отрезки металлических прутков Ø6-8 мм. Если их будет много, вы сможете точно регулировать нагрев продукта.

Простое садовое барбекю своими руками

Недостаток такой конструкции, помимо подверженности погоде, трудность работы с углями, в результате чего можно даже обжечься, если наступить на них ногой. Так что мы рекомендуем делать такие очаги для дачи двухэтажными.

Нишу под жаровней можно использовать для сушки дров, а выкладывают ее из одного ряда кирпичей плашмя. Чтобы обойтись без сложных конструкций, используйте для этого металлический лист в раме из швеллеров или уголков, так как нагрузка будет небольшой.

Совет: не стоит использовать на нижнем ярусе газо- или пеноблоки на цементно-песчаном растворе, вам придется потратиться затем на отделку, чтобы конструкция выглядела эстетичной.

Фундамент

Для нашей конструкции подходит упрощенный вариант, так как вес у нее небольшой и заметной усадки не будет.

Инструкция ниже подскажет, как его сделать:

  1. Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий или песок, тогда на штык.
  2. Положите на песчано-гравийную подсыпку или прямо в траншею бетонные столбики для виноградных шпалер, цена их ниже тех, которые используют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью вверх.
  3. Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
  4. Используйте деревянную трамбовку, чтобы прибить их по горизонтальному уровню.
  5. Снимите на площадке между ними дерн и грунт на глубину 3/4 траншеи.
  6. Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.

Вариант фундамента

  1. Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза или другого твердого камня.
  2. Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
  3. Можете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который немного начнет подсыхать. Нежелательно топтать его до тех пор, пока не сделаете 3-5 протопок.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Виды печей для беседок, навесов или легких павильонов

Беседка с печью – сооружение невероятно практичное и удобное. Многие владельцы дачных или приусадебных участков не отказались бы от возможности не только жарить шашлык, но и варить каши и супы, коптить продукты и тушить мясо – и все это на свежем воздухе, но с защитой от непогоды. С точки зрения функциональности можно выделить следующие виды печей для беседок и открытых павильонов:

1.Встроенный печной комплекс – это кирпичное сооружение, включающее гриль, духовку, коптильню и плиту. Если вы оснащаете беседку таким комплексом, то получаете возможность приготовления практически любого блюда. Но изготовление подобной конструкции потребует от вас строительных навыков, а также правильного составления плана (этот тот случай, когда обращение к специалистам – наилучший исход ситуации);

2.Печь-мангал. Отличительной особенностью такой печи является возможность приготовления блюд только на шампурах или съемных решетках. Это отличный вариант для любителей шашлыков. Печь имеет несложную конструкцию, ее очень часто совмещают с коптильней, что существенно расширяет ее функционал. Стационарные конструкции данного типа печей обычно возводят вместе с беседкой или навесом. Если у вас на участке уже есть деревянная беседка, то проще установить металлическую печь-мангал. Подобные портативные конструкции обычно не занимают много места и весьма удобны. В некоторых случаях целесообразно сделать переносной мангал стационарным и обложить его кирпичом;

3.Печь-барбекю. По конструкции этот тип печи схож с мангалом, только вместо шампуров для раскладывания продуктов используется решетка. С одной стороны – использовать такое приспособление проще, с другой – очищать после применения сложнее. Стационарная печь-барбекю также возводится из кирпича, как и ее аналог для приготовления блюд на шампурах (печь-мангал).

В последнее время наибольшее распространение получил вид стационарной печи-барбекю, дополненной столешницей и раковиной. Такой комплекс наиболее точно отвечает потребностям владельцев беседок с печами для приготовления различных блюд. Если же использует портативная печь-барбекю, то чаще всего она устанавливается таким образом, чтобы удобно было повесить над нею вытяжку.

4.Переносной мангал. Это практичное, портативное устройство, изготовленное из металла, стойкое к коррозии и достаточно долговечное при условии правильной эксплуатации. Несложно приобрести готовый мангал и установить в уже имеющейся на участке беседке. Если вы не планируете перемещать мангал, то можно обложить конструкцию кирпичом, повысив прочность и надежность, продлив срок эксплуатации. В этом случае огонь будет разводиться внутри короба, а продукты можно как выкладывать на решетку, так и нанизывать на шампуры.

5.Разборные приспособления для приготовления пищи на огне. Недорогие, портативные конструкции, которые в случае необходимости можно разобрать и сложить в небольшой ящик, коробок. Основным минусом подобных приспособлений считается экономия производителей на материале, который достаточно быстро теряет прочность и деформируется при температурных перепадах.

6.Газовый гриль – для приготовления различных блюд используется жар от камней;

7.Смокер-гриль – одно из новинок в сфере оборудования для приготовления пищи, используется для получения мяса-гриль и продуктов копчения.

8.Печь-казан. В конструкции имеется отверстие для установки казана, предназначена для приготовления плова, шурпы, тушеных овощей и мяса.

9.Печь-жаровня. Конструкция предназначена для приготовления блюд на твердом топливе.

10.Печь-камин. Чаще всего используется в случае, если беседку предполагается сделать всесезонным сооружением. Но и в открытом павильоне можно любоваться танцем огня в очаге. К тому же, подомное приспособление можно использовать как мангал или барбекю.

Отдельно от многообразия вариантов печей для садовых беседок и навесов хотелось бы выделить такое сооружение, как «русская печь». Основным преимуществом данной конструкции мини-печи считается ее многофункциональность. В такой печи можно будет не только шашлыки жарить и овощи на гриле готовить, но и варить каши и супы, жарить блины, тушить мясо и овощи. Но комплекс под названием «мини-печь по-русски» – довольно сложная с точки зрения возведения конструкция. Монтаж «русской печи» лучше оставить профессионалам.

Выбор материала для изготовления беседки, навеса или павильона с печью

Беседки с печью, мангалом и барбекю чаще всего используются в качестве летней кухни, т.е. помимо приспособлений для приготовления пищи они оснащаются раковинами, столешницами, иногда там же устанавливается обеденная группа. В зависимости от того, в какие сезоны планируется использование сооружения, выбираются модели открытых или закрытых павильонов и строительные материалы для них. Большинство владельцев дачных и приусадебных участков останавливают свой выбор на открытых беседках, а иногда даже обычных навесах.

Выбор материала для изготовления беседки осущетсвляется, исходя из внешнего вида и использованного строительного и отделочного сырья в основном здании (домовладении) и других постройках двора или участка. Также на выбор материала для исполнения беседки влияют ее размеры и конфигурация.

Деревянные беседки

Сложно себе представить более экологичный, податливый с точки зрения обработки материал, который бы настолько органично смотрелся в дачном и приусадебном экстерьере, как древесина. Традиционный для изготовления беседок материал легко вписывается в любой стиль оформления ландшафтного дизайна. Даже на территории, где больше нет никаких построек из дерева, беседка или навес, исполненные в этом натуральном материале, будут смотреться не только уместно, но и привлекательно, современно.

Беседки из дерева достаточно легкие и не потребуют массивного фундамента, но все зависит от выбранной вами породы. Кроме этого, фундамент будет необходим для установки стационарной печи (из кирпича или камня). Для изготовления дачных беседок, навесов и открытых павильонов можно использовать:

  • брус;
  • бревно;
  • доску;
  • рейки для декоративной решетки;
  • и даже массив.

Деревянная беседка прослужит значительно дольше, если ее поверхности своевременно обрабатывать специальными составами, защищающими изделия от влаги и делающих их огнестойкими.

Кирпичные и каменные сооружения

Очевидные преимущества кирпичных и каменных построек – долговечность и прочность. Если беседка или павильон планируется, что называется «на века», то нет смысла экономить на материалах и услугах строителей. К тому же, сооружения из кирпича и камня пожаробезопасны, служат долгие годы и их поверхности не требуют периодического ухода.

Безусловно, кирпич в качестве строительного материала для дачных беседок или небольших павильонов в рамках городского частного жилища, используется в разы чаще, нежели камень. По очевидным экономическим причинам этот материал стал фаворитом – сырье и монтаж существенно дешевле.

Для строительства беседки или навеса с кирпичными колоннами необходимо будет обустроить достаточно массивный фундамент. Как правило, в таких сооружениях и печь выкладывается из кирпича (огнеупорного) для создания наиболее гармоничного внешне, прочного и долговечного, функционального ансамбля.

Комбинированные дачные павильоны

Использование нескольких видов строительного материала для возведения дачных и приусадебных беседок – довольно распространенный вариант. Большинство комбинирований связано с удешевлением всего проекта, но без потери прочности и долговечности строения. Комбинировать можно:

  • дерево;
  • камень;
  • кирпич;
  • металлический профиль;
  • бросовый материал.

Один из наиболее распространенных способов – комбинирование дерева и кирпича. Как правило, рабочую зону оформляют при помощи кирпича, а для сегмента отдыха или приема пищи выбирают древесину. Такой универсальный альянс приводит к созданию практичных, эстетичных и современных строений, готовых к любым природным катаклизмам и удовлетворению всех ваших потребностей в отдыхе на свежем воздухе. С точки зрения эстетики материалы отлично сочетаются между собой и совместно могут стать украшением любого двора или дачного участка.

Материалы для постройки мангала

Построить мангал на веранде можно из следующих материалов:

  • Кирпич.
  • Металл.
  • Пеноблоки.
  • Натуральный камень.

Это самые распространенные варианты, и у всех есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберем каждый в отдельности.

Мангал из кирпича

Кирпичный мангал, облицованный декоративной плиткой с имитацией природного камня.

На сегодняшний день кирпич является самым используемым материалом для устройства мангала.

Объясняется это следующими причинами:

  • Доступность материала – кирпич всегда можно найти в любом строительном магазине или воспользоваться бывшим в употреблении.
  • Относительно невысокая цена – кирпичный мангал на веранде по стоимости обойдется владельцу дешевле, чем, например, металлический.
  • Пожаробезопасность – полностью отсутствует угроза возгорания.
  • Теплоемкость – кирпич долго держит жар в печи, поэтому продукт выходит равномерно прожаренным.
  • Долговечность – мангал из огнеупорного материала много лет будет радовать владельца своим отменным внешним видом.

Конструкция из кирпича при соблюдении правил кладки и устройства красивых ровных швов не потребует дополнительной облицовки, к тому же можно украсить мангал декоративной кладкой с узорами, орнаментами и прочее, что придаст сооружению неповторимый, оригинальный вид.

Единственным недостатком может считаться сложность устройства мангала своими руками для человека, не обладающего навыками каменных работ. Но если нет уверенности в своем умении, то всегда найдутся кирпичных дел мастера, готовые возвести на вашей веранде (см. Веранда в частном доме: варианты строительства) непревзойденный шедевр своего искусства.

Мангал из пеноблоков

Мангал в беседке выложен их декор-фасадных пеноблоков в едином стиле со стенами.

Пенобетон – уникальный по своим свойствам материал, при возведении небольших сооружений равных ему по легкости кладки и обработки нет. Из пеноблоков можно сложить конструкцию любой конфигурации и формы.

Этот материал отличается следующими достоинствами:

  • Огнестойкость – блоки не боятся контакта с открытым огнем.
  • Экологичность – при нагревании материал не выделяет вредных веществ.
  • Удобство в обработке – пеноблок отлично режется, пилится, сверлится.
  • Морозостойкость – мангал сможет выдержать не один цикл замораживания-размораживания без изменений технических и эксплуатационных характеристик.
  • Доступная цена – стоимость пеноблоков на порядок ниже, чем у аналогов из других материалов.
  • Высокая скорость работы – благодаря большим размерам блоков мангал можно возвести за 1–2 дня.

К недостаткам блоков из ячеистого бетона можно отнести:

  • Повышенное водопоглощение.
  • Неприглядный внешний вид.

Но оба этих минуса легко исправляются, достаточно покрыть наружную поверхность мангала декоративной штукатуркой, керамической плиткой или отделать фасад имитацией натурального камня.

Важно! Сейчас выпускаются пеноблоки, имеющие декоративный фасад, выполненный с применением гидрофобных материалов, делающих наружную сторону блоков абсолютно влагонепроницаемой. Устраивая веранды беседки с мангалом из пеноблоков, и применив блоки с декор-фасадом можно одним шагом убить двух зайцев: они и постройку украсят, и от влаги уберегут.

Мангал из металла

Оригинальный переносной кованый мангал из металла может стать главным украшением веранды.

Это один из самых дорогих материалов для мангала, но из него можно сделать вообще невероятные конструкции: кубы, пирамиды, треугольники, шары.

Причем, внешний вид металла тоже может быть разным:

  • Просто черный металл с жаростойким покрытием.
  • Цветная окраска различными стойкими красками.
  • Матовая шлифованная светлая или зеркальная поверхность.
  • Хромированный или никелированный металл.

По способу изготовления мангалы могут быть:

  • Сварные.
  • Кованые.

По размещению – отдельно стоящие или встроенные в конструкцию из кирпича, а по установке – переносные или стационарные. В отличии от мангалов из других материалов некоторые металлический конструкции можно по необходимости переставлять, переносить на другое место или вообще убирать, если в данный момент он не нужен.

Мангал из камня

Мангал из натурального камня гармонирует с беседкой из того же материала.

Натуральный камень – один из наиболее редко используемых материалов для постройки мангала. В первую очередь из-за малой доступности. Ну где взять нужное количество красивых и ровных камней за городом, если любой владелец избавляется от них на участке в первую очередь?

Привозить камень со стороны затратно, потому что на легковой машине много не доставишь, вес-то у них не маленький, а заказывать в строительной организации дорого. Но зато, если вы все-таки решитесь на возведение мангала из дикого камня, то получите необычайно красивое дизайнерское строение, которое не только украсит беседку и участок, но и гармонично впишется в окружающий ландшафт.

Какие бывают веранды с мангалом

Про мангалы мы поговорили, давайте теперь подумает, на каких верандах лучше возводить мангал.

Надо сказать, что веранды по расположению могут быть:

  • Отдельно стоящие, находящиеся на некотором удалении от дома.
  • Примыкающие к основному зданию одной стороной (см. Как пристроить веранду к дому из кирпича).
  • Опоясывающие дом с 2–3 сторон.

Открытая веранда с мангалом из кирпича, нишами под дрова и местами для приготовления пищи.

По типу все веранды делят на:

  • Открытые, имеющие крышу, но не имеющие стен, наличие которых заменяют стойки или поставленные между ними перила.
  • Частично закрытые, с кровлей и одной или тремя полноценными стенами, а четвертая сторона отсутствует или заменена на раздвижную остекленную систему.
  • Закрытые, где имеется входная дверь и стены с большими окнами (см. Безрамное остекление веранды на даче).

Чаще всего в беседках ставят переносные мангалы, но более удобен и функционален все-таки встроенный мангал, потому что кроме самой жаровни с данной конструкцией совмещают разделочный стол, нишу для дров, полки для посуды и другие нужные составляющие. Да и тепла такое сооружение дает значительно больше, чем легкий переносной мангал, что важно в прохладную погоду – никто не откажется погреться у камелька.

Но под массивную конструкцию необходим фундамент, желательно кровля и, хотя бы одна стена, которая защитит огонь от задува ветром или попадания дождя. Хотя делают мангалы и на открытых верандах и террасах, но эффективно пользоваться такими сооружениями можно только в теплое время года и при хорошей погоде.

Закрытой деревянной беседкой с мангалом можно пользоваться и в зимнее время.

Поэтому чаще всего веранды с мангалом делают под крышей, полностью или частично закрытыми, и применяют следующие материалы:

  1. Дерево (см. Веранда деревянная: как построить на даче) – самый распространенный и доступный материал для строительства беседки на приусадебном участке. Деревянные конструкции гармонично вписываются в ландшафтный дизайн как жилого, так и дачного домика. Проводить время на такой веранде приятно и комфортно, древесина успокаивает, создает уютную и непринужденную атмосферу.

Но на деревянной веранде с мангалом необходимо строго выполнять правила пожарной безопасности, иначе не исключен риск возгорания постройки от вылетающих искр.

  1. Кирпич для постройки веранды используется реже, чем дерево, в основном из-за капитальности строения, под которое необходимо делать фундамент. Ну и сам этот материал неподходяще, казенно смотрится на фоне плодовых деревьев и цветочных клумб, поэтому чаще такие беседки делают комбинированными: нижнюю треть и стену за мангалом кладут из кирпича, а стойки, пол и остальные простенки делают из дерева или украшают деревянными решетками.

Кирпичная веранда беседка с мангалом заставит надолго забыть о ремонте или сезонном обновлении постройки, так как кирпич практически не меняет с годами своих качеств.

Легкая, ажурная беседка с мангалом из металлического профиля с коваными элементами.

  1. Металл набирает особую популярность, последнее время беседки из алюминия, металлические веранды с элементами декоративной ковки или даже полностью кованые конструкции смотрятся легко, воздушно, невесомо. Даже массивные мангалы внутри не портят этого впечатления.

Чтобы создать единый архитектурный ансамбль, можно и жаровню выполнить в том же стиле, что вся конструкция. Скамейки, вазы для цветов, стол и стулья на веранде с элементами ковки создадут непередаваемую атмосферу прозрачности, ажурности и призрачности.

И вы получите эксклюзивный, неповторимый дизайн, присущий только вашему саду, отражающий только ваше настроение.

Важно! Хоть и красивая, но продуваемая со всех сторон металлическая веранда с кирпичным мангалом требует установки экрана ветровой защиты около мангала, чтобы боковой ветер не мешал приготовлению пищи.

Правила установки мангала на веранде

В современных мангалах применяют различные виды топлива:

  • Дрова, сюда входят не только поленья, но и гранулы или пеллеты.
  • Газ, но это скорее уже не мангал, а барбекю.
  • Электричество, но такой вид присущ в основном закрытым верандам, примыкающим к дому.

Самый лучший шашлык получается на дровах.

Истинные ценители знают, что настоящий шашлык может получиться только на дровах или древесном угле, и вид у продукта совсем другой, и вкус. Поэтому обычно на отдельно стоящих верандах в мангале используется открытый огонь, и в этом случае инструкция по пожарной безопасности требует соблюдения следующих правил при строительстве веранды с мангалом:

  • Печь устанавливается таким образом, чтобы не мешала свободному проходу и перемещению внутри веранды.
  • По расположению в помещении мангалы могут быть фронтальные или угловые, поэтому при выборе места установки конструкции нужно обезопасить от нагрева именно стену, к которой будет примыкать задняя панель устройства.
  • Стены деревянной дачи обрабатывают специальным составом, защищающим от возгорания.
  • Между стеной и мангалом делают расстояние не менее 20 см.
  • Необходимо заранее продумать месторасположение дров, они должны находится на расстоянии не менее 1 метра от топки.

Нет ничего лучше, чем отдохнуть теплым летним вечером на оригинальной веранде с мангалом.

  • Во избежание задымленности внутреннего пространства веранды нужно вывести трубу на достаточную высоту.
  • Верхняя часть трубы закрывается зонтиком (искрогасителем), а над зоной приготовления пищи устанавливается вытяжка, уходящая в дымоход.
  • Для переносного мангала рекомендуется около веранды сделать специальную площадку, вынесенную за пределы постройки и ставить жаровню на расстояние не менее 3 метров от деревянных стен веранды.

Хорошо, когда на участке есть место, где все оборудовано для приятного времяпровождения, встреч с друзьями, проведения праздничных семейных мероприятий. Но вдвойне радостно, когда веранда сделана своими руками и является предметом гордости хозяина.

Представляем небольшую подборку эксклюзивных мангалов, может, какой-нибудь приглянется и обретет свое место на вашей веранде.

Комбинация кирпича и камня с элементами литья из полимерных материалов.

Прекрасный олень забежал на огонек.

Переносной металлический мангал из листового металла и проволоки.

Ну а это уже современность, любой сможет приготовить шашлык на своей машине, правда, для этого понадобится только передняя часть, но что не сделаешь ради друзей!

Для такого мангала нужна всего лишь старая машина и металлический ящик для углей.

Этот сказочный теремок, увитый дивными цветами, можно и невесте подарить в качестве свадебного подарка.

Переносной металлический мангал с элементами ковки.

Если вы решили возвести около дома веранду с мангалом, то видео в этой статье расскажет, как это сделать правильно, надежно и красиво.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх