Юпитер сорт винограда

Содержание

Характеристика

Кишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.

Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.

Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.

Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.

Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.

Урожайность Юпитера высокая и регулярная.

С 1 га собирается не меньше 200 ц ягод, при надлежащем уходе – до 260 ц.

Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.

С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.

Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.

Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

ВАЖНО: Скорейшего созревания и крупного урожая позволит добиться обработка винограда ГК.

Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Описание винограда Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер – среднерослый сорт с лозой красновато-коричневого цвета. Листья гибрида крупные, слабо рассеченные. Каждый побег формирует около 5 соцветий. В описании сорта Юпитер особенно подчеркивается высокая декоративность куста винограда, которая позволяет использовать его при составлении ландшафтных композиций.

Ягоды мясистые, сочные, продолговато-овальные с заостренным концом. Их вес варьируется от 5 до 8 г. Окрас зрелых плодов фиолетовый с темно-синим отливом. Особую декоративность сорту придает присутствие в гроздях виноградин разной степени созревания – зеленовато-розовых, красных, темно-сиреневых и синих. Созревшие ягоды покрыты матовым налетом.

Согласно отзывам садоводов, во вкусе плодов винограда Юпитер присутствуют явные нотки муската и клубники. Аромат ягод легкий, воздушный. Виноградины покрыты тонкой упругой кожицей, которая не подвержена растрескиванию.

Грозди гибрида имеют форму конусообразного цилиндра. Рыхлость гроздей умеренная, вес достигает 500 г. Горошения в них не наблюдается.

Содержание сахара в плодах винограда составляет 22%, кислотность – 6-7 г/л.

Характеристика сорта

Начинающих садоводов виноград Юпитер может оттолкнуть, так как этот сорт часто болеет при отсутствии должного ухода, однако у него немало других достоинств. Кроме того, знание некоторых характеристик гибрида позволяет свести на нет все его недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт отличает высокая холодоустойчивость. Он способен выдерживать температуры до –30оС и благополучно развивается при весенних заморозках. Эта особенность делает виноград Юпитер очень востребованным в северных широтах. Тем не менее, в районах с более низкими температурами лозу рекомендуется укрывать на зиму.

Важно! Если виноградный куст замерз зимой, это вовсе не значит, что он погиб. Сорт Юпитер очень вынослив, поэтому обмороженная лоза быстро восстановится.

Урожайность и плодоношение

Кишмиш Юпитер не нуждается в перекрестном опылении, так как его цветки обоеполы. Этим также объясняются хорошие урожаи этого сорта.

Созревает он рано – за 100-120 дней. Плодоносит растение через 3 года после посадки.

Область применения плодов

Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Юпитер обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Без должного ухода он часто болеет. Особенно опасны для сорта милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам гибрида перед другими сортами относят:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • хорошее вызревание лозы;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • универсальность ягод;
  • декоративный вид;
  • привлекательные внешние данные плодов;
  • устойчивость к растрескиванию ягод.

К недостаткам сорта относят осыпание плодов. Ягоды винограда не рекомендуется слишком долго выдерживать на лозе, так как при перезревании грозди начинают осыпаться. Урожай необходимо собирать быстро.

Кроме того, виноград Юпитер ничем не выделяется на фоне других сортов в плане устойчивости к грибковым заболеваниям. Он довольно часто болеет милдью, серой гнилью и оидиумом.

Правила посадки винограда

Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.

Рекомендуемые сроки

Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.

Выбор подходящего места

Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.

Тип почвы при высадке кишмиша Юпитер не имеет особого значения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.

Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.

Алгоритм посадки

Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
  3. Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
  4. В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
  5. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
  6. Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
  7. После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
  8. Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.

Совет! При посадке нескольких кустов винограда Юпитер лучше копать не ямы, а одну большую траншею, как представлено на фото ниже.

Последующий уход за виноградом

Уход за сортом винограда кишмиш Юпитер довольно прост, что подтверждается в отзывах садоводов. Главным условием хорошего плодоношения гибрида выступает регулярный обильный полив – на каждый виноградный куст должно уходить не менее двух ведер воды. Периодичность полива составляет 3-4 дня при хорошей погоде. В случае затяжных дождей виноград поливают реже.

Подкормка растений производится по желанию. Стимулировать рост зеленых побегов в весенние месяцы можно азотными удобрениями. Летом можно удобрять грунт калием или магнием, но перекармливать виноград не рекомендуется. При избытке питательных веществ в почве растение будет хуже развиваться.

Обрезка винограда

Кусты обрезают осенью, при этом побеги обычно укорачивают на 6 глазков. Эта процедура носит не только стимулирующий характер – своевременное удаление побегов позволяет снизить риск заболевания грибком. Таким образом, обрезка лозы осуществляется также в профилактических целях.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.

Отзывы

Плотникова Ирина Валерьевна, 37 лет, г. Москва Сорт очень понравился, но осы сильно достают. Пришлось укутывать грозди в мешочки из тюля. В остальном никаких проблем не возникло. Выдерживает морозы, почти не болеет. Воды, правда, немерено уходит, но зато ягоды сладкие. Ломоносов Даниил Александрович, 40 лет, г. Елец Посадил куст шесть лет назад, болел только раз. Не замерзает зимой. Ягоды пахнут потрясающе, да и вкус хорош. После обрезки кусты быстро растут. Единственный минус – если быстро не собрать, ягоды перезреют и начнут сыпаться. Рогожин Андрей Викторович, 48 лет, г. Нижний Новгород Понравились отзывы о сорте Юпитер и его описание, да и на видео виноград выглядел неплохо. В прошлом году рискнул посадить Юпитер, остался доволен. С укрытием на зиму особо не ломал голову, просто накрыл пленкой. Перезимовала лоза нормально, побеги не замерзли. Летом пару раз обработал фунгицидами, поэтому куст нормально плодоносил, не болел. Вообще, я новичок в этом деле, но пока что мне все нравится. Ягоды вкусные, осы особого вреда не наносят – кожица упругая. Даже не прикрывал гроздья ничем, и так обошлось.

Общие сведения

Свежий, сахаристый вкус.Крепкий куст с мощной лозой.Упругая мякоть с мелкими косточками.

Выведение состоялось в России, институте им. Потапенко. Селекция проводилась путём скрещивания двух сортов – Зоревой, Италия.

От первого передалась способность к стремительному созреванию, от второго – привкус и аромат муската. Срок созревания культуры составляет около ста десяти дней с момента начала вегетации.

Особенности сорта

Сорт был выведен для теплых южных регионов.

Примечательно, что этот сорт чрезвычайно теплолюбив – оптимальным регионом для выращивания выступают южные районы, средняя полоса России, Украины. Поэтому, если культура выращивается в северных регионах, сроки созревания увеличиваются приблизительно на десять или пятнадцать дней.

При условии, что применяется достаточный уровень агротехники, первый урожай регистрируется во второй половине июля. Что касается приживаемости культуры, стоит отметить следующую тенденцию: отмечается высокий уровень укореняемости, при этом регистрируется полное вызревание побегов.

Но также среди прочих положительных характеристик отмечена практически стопроцентная совместимость с подвоями.

Похоже будут крупные грозди.

Тасон отличается высокими показателями урожайности, также дополнительное плодоношение возможно на пасынках.

Если соблюдается соотношение в сорок побегов, плодоносящие побеги составляют шестьдесят процентов. Плодоносный коэффициент составляет 1,1. Масса одной грозди варьируется в пределах восьмисот граммов при среднем уровне агротехники, что автоматически подразумевает увеличение веса кисти, если применять высокий уровень ухода – полтора килограмма.

Куст

Примечательно, что один куст способен дать сорок кистей, при этом одна лоза может выдержать две грозди.

Корнесобственный куст винограда Тасон, второе плодоношение.

  • Характерно, что сорт склонен к перегрузке, поэтому строгая нормировка – необходимая мера.
  • Относится к столовым культурам.
  • Кусты сильнорослые, отличатся крепким строением, мощной лозой и корневой системой.
  • Лиственница объёмная, с округлыми средними листьями насыщенного зелёного цвета.
  • На листовой пластине три или пять лопастей, глубокие, чёткие прожилки.
  • Цветоносы имеют и пестик, и тычинку, это предполагает способность к самоопылению.
  • Соседства похожих по свойствам сортов не требуется ввиду универсальности цветков.

Грозди и ягоды

Грозди на одном кусте различаются по форме – могут быть конической или цилиндрической формы.

Замечено, что светлоокрашенные ягоды оказываются с меньшим количеством косточек.

  • Ягоды выглядят в виде вытянутого овала, беловатого окраса с розовым оттенком.
  • Мякоть довольно упругая, при раскусывании хрустит. Семенная сумка средних размеров, косточек от трёх до пяти единиц, очень мелких, при употреблении почти не ощущаются.
  • Кожица плотная, но не толстая – легко раскусывается и жуётся. На солнце кожура просвечивается и видно янтарного цвета мякоть.
  • Вес одной ягоды достигает размеров 7 граммов при среднем уровне ухода. Применение повышенных усилий в уходе увеличивает вес плодов до 10 граммов.
  • Вкусовые качества отличные – вкус свежий, сахаристый, без кисловатого привкуса, с мягким ароматом розы.
  • Согласно отзывам многих садоводом по вкусу напоминает землянику с медовым привкусом.
  • Кислотность составляет шесть процентов от общего веса ягоды, сахаристость – 21 г/л. Длина плодов может достигать двадцати пяти миллиметров, диаметр – 18 миллиметров.

Достоинства винограда Тасон

Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.

У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание.

Основные преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • одновременное созревание;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень сохранности;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • высокий уровень урожайности с куста;
  • крупные плоды.

Сорт отличается неспособностью к горошению, то есть, на кисти нет чрезвычайно мелких виноградин, что существенно повышает промышленную ценность культуры.

У сорта не бывает мелких ягод.

Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.

Недостатки

Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.

Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • подверженность нашествию ос;
  • подверженность нашествию виноградной тли;
  • восприимчивость к оидиму;
  • восприимчивость к милдью;
  • требовательность к качеству грунта;
  • требовательность к соблюдению уровня влажности;
  • чувствительность к высокой температуре;
  • способность «загорать» на солнце.

Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос. Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.

Для того чтобы сохранить продуктивность, избежать повреждения лозы, предотвратить ослабление растения необходимо осуществлять систематическую нормировку кистей.

Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.

Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам мучнистой росы. Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.

Особенности посадки

Для винограда подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой.

Покупать посадочный материал следует в питомниках или в магазине с хорошей репутацией, поскольку велик риск покупки не того сорта.

На саженце не должно быть повреждений, сломов, надколов, признаков заболеваний. Но также следует осмотреть саженец на предмет целостности корешков, окраса. Поскольку для посадки требуются однолетки, чубук должен быть светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком, срезы также зелёного цвета.

Схема посадки.

  1. Высаживаются растения весной и осенью.
  2. Лунки рекомендовано подготовить с осени, а, если нет такой возможности, то за две недели до планируемой посадки.
  3. Глубина и ширина ямки в этом случае соблюдается в пределах восьмидесяти сантиметров. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, то на дно лунки рекомендуется внедрить дренаж: керамзит, щебень.
  4. Первый слой – подкормка, состоящая из фосфорных и калийных удобрений.
  5. Второй слой – плодородная почва. Оставляется в таком виде на положенное время для максимального внедрения в грунт подкормок, снижения концентрации.
  6. Саженец устанавливается вертикально, корни аккуратно расправляются.
  7. Первый слой засыпается с осторожностью во избежание повреждения корешков.
  8. Все последующие слои утрамбовываются.
  9. Прикорневая зона обильно поливается, мульчируется. Для мульчи можно использовать перегной, компост, сухую лиственницу, древесные опилки.

Уход

Хороший и правильный уход за виноградом снижает риск заболеваний.

Комплекс мероприятий по уходу подразумевает создание оптимальных благоприятных условий для развития растения.

Систематическая прополка и устранение сорняков позволит не только обезопасить кусты от возможных болезней и паразитов, но и хорошо взрыхлит грунт в прикорневой зоне. Первое время поливается виноград каждый день, однако при этом не должно быть дождей.

В дождливую погоду происходит естественное увлажнение, и дополнительный полив не требуется.

Обрезка

Формирующая обрезка винограда производится осенью.

Обрезка осуществляется согласно схеме – оставляется сорок глазков на куст.

Стоит отметить, что устранять необходимо старые побеги, повреждённые лозы, сломанные, поражённые признаками заболеваний.

Подкормки

Подкармливается культура несколько раз посредством чередования органики и минеральных удобрений. Вносятся фосфорные, калийные, азотистые подкормки, перегной, компост, коровяк, куриный помет.

Первое удобрение проводится в момент посадки – совмещаются фосфорные, калийные вещества с компостом, перегноем. Перед началом вегетационного периода внедряется вместе с остальным веществами азотистая подкормка. Третий раз удобрения вносятся после периода цветения – органические удобрения.

Таблица характеристик сорта Тасон

Общие сведения о сорте Тасон
Родительская пара Тасона Италия x Зоревой
Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики Тасона
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускат
Цвет: бледно-розовый
Морозоустойчивость: до – 22°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 500-800 гр.
Плотность грозди: средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овал
Вес ягоды 6-7 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Неустойчив к грибным болезням, поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив.

Хороший вкус – это одно из самых главных достоинств винограда, не считая простоты ухода за ним. Больше всего, особенно в приготовлении вин, ценится виноград, который имеет насыщенный, сладкий, а самое главное мускатный вкус. Одним из таких сортов с ярко выраженными нотками муската является сорт Тасон. Настоящие ценители этих ягод одинаково любят его употреблять как в сыром виде, так и делать из него ароматное, терпкое столовое вино.

Внешние характеристики

Виноград Тасон, описание которого ниже, относится к сортам гибридам, столовым, розовым.

Кусты винограда сильнорослые, высокие и очень крепкие. Листья имеют круглую форму, средние по размеру. Каждый лист трёхпалый и имеет зазубрины на кончиках. Цвет листьев ярко-зелёный, иногда ближе к тёмно-зелёному оттенку.

Больше всего на кусте выделяются виноградные грозди, которые обладают красивым и привлекательным видом, что легко можно увидеть на фото ниже. Грозди имеют конусообразную форму и цилиндро-конусовидную. Размер у них больше среднего, можно даже сказать крупный, имеют среднюю плотность ягод. Одна гроздь весит от 500 гр до 800гр, иногда встречаются кисти и по 1,2 кг. Один куст может принести около 40 гроздей винограда.

  • Сигнальная гроздь

Ягоды

  • Плоды крупные;
  • Вес одной виноградинки от 6 гр до 8 гр;
  • Имеют овальную форму, иногда ближе к яйцевидной;
  • Ягоды внутри имеют очень мелкие кости, которые практически незаметны;
  • Длина ягоды от 20 до 23 мм, ширина примерно 18 мм;
  • Виноградины имеют бело-розовый цвет, но могут приобретать на солнце золотистый загар. Это не ценится при продаже ягод на рынке, поэтому его обычно укрывают от палящего солнца, либо стараются высадить в то место, где солнце так сильно не печёт;
  • Вызревают ягоды очень быстро. Этот сорт относится к ранним, срок созревания от 100 до 110 дней. Многие садоводы и опытные виноградарии говорят о том, что ягоды зреют уже в 20-ых числах июля;
  • Мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
  • Многие ценители винограда обожают ярко выраженные нотки муската, а так же замечают в ягодах привкус мёда и аромат розы;
  • Мякоть очень упругая, поэтому при употреблении всегда раздаётся её приятный хруст;
  • Кожица плотная, но при употреблении это не ощущается;
  • Сахаристость 19-21%;
  • Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.

Посадка и уход

Размножать виноград можно черенками, которые очень хорошо приживаются на новой местности. Только следует помнить о том, что куст очень рослый, поэтому между высаженными черенками стоит соблюдать расстояние. Так же некоторые виноградари и садоводы прививают побеги на другой виноград. Плюс Тасона – это его цветы, которые являются гермафродитами. Это значит то, что они самоопыляются, а владельцу этого сорта совершенно не нужно думать о каких-либо ещё соседних растениях.

Этот сорт винограда любит тепло, но может переносить до – 22-24 градусов по Цельсию. Для перестраховки от замерзания лучше всего укрывать виноград на зиму, это можно делать с помощью плёнки, ткани, насыпи из земли или же еловых веток.

Уход за виноградом не такой уж и сложный. Для того, чтобы он хорошо рос и получал все нужные полезные вещества следует:

  • Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
  • Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
  • Пропалывать от сорняков;
  • Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.

Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

  • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
  • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Риск заражения болезнями у винограда Тасон есть, но если проводить профилактику, опрыскивая виноград химикатами, то можно защитить его от недуга. Опрыскивание лучше всего производить до цветения винограда и после того, как сняты последние спелые грозди с куста.

Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий. Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки. Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры. Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

Характеристики сорта

Виноград Юпитер принадлежит к универсальным сортам, которые неприхотливы в уходе и могут использоваться для самых различных целей. Он украсит участок любого садовода своими крупными гроздьями, усыпанными продолговатыми сочными ягодами. А при наличии профилактических обработок проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? В медицине иногда используется термин «ампелотерапия», означающий лечение заболеваний с помощью ягод, листьев и даже древесины виноградного куста.

Ягоды и грозди

Виноградный куст, усыпанный большим количеством крупных ярких ягод, смотрится на участке очень красиво. Рассмотрим характеристику ягод и гроздей данного сорта:

  1. Вес одной кисти зависит от условий выращивания и может составлять 190–250 г.
  2. Гроздь имеет цилиндрически-коническую форму. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  3. Плоды винограда Юпитер имеют продолговатую яйцевидную форму, а их вес составляет около 6 г.
  4. Цвет спелых ягод может варьироваться от сине-красного до красного. Показатель сахаристости составляет около 22%, кислотность — не более 7%.
  5. Вкус плодов насыщенный и сладкий, в нём гармонично сочетаются мускат, лёгкий привкус клубники и чёрной смородины.
  6. Мякоть сочная и мясистая. Характерной особенностью сорта является отсутствие в ягодах семян.
  7. Снаружи плоды покрыты плотной и тонкой кожурой, которая не растрескивается.
  8. После сбора грозди винограда Юпитер долго сохраняют привлекательный товарный вид.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность. Если обеспечить растению комфортные условия выращивания и правильный уход, то с 1 га виноградной плантации можно собрать до 260 ц спелых плодов. При этом первый урожай с куста можно собрать уже через 2–3 года после его высадки в открытый грунт. Благодаря всем этим характеристикам, кишмиш Юпитер часто выращивают в больших объёмах для продажи.

Знаете ли вы? В древности люди использовали виноград «как лекарство от всех болезней», а известный персидский врач Авиценна считал, что плоды виноградной лозы могут избавить человека от простуды, головной боли и малокровия.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Виноград сорта Юпитер отличается хорошей морозоустойчивостью. Взрослый виноградный куст зимой может без укрытия выдерживать температуру воздуха до -30°С. Это позволяет выращивать его даже в северных регионах с суровым климатом. Виноград Юпитер также хорошо переносит весенние заморозки. Лоза характеризуется средней устойчивостью к грибковым болезням. Немаловажную роль при этом играет правильный уход за растением и наличие профилактических обработок куста.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца. Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Читайте также о том как вырастить виноград из косточки.

Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму. Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.

Подготовка участка

От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.

Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:

  1. Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
  2. Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
  3. На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
  4. Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
  5. Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.

Подготовка саженца

Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.

Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.

Как сажать виноград Юпитер

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке. Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:

  1. В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
  2. Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
  3. Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
  4. Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
  5. Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.

Выращивание прививкой

Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер. Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.

Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.

Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:

  1. С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
  2. Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
  3. Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
  4. Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
  5. В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.

Как правильно ухаживать

Кишмиш Юпитер не требует специфического ухода, но некоторые рекомендации по его выращиванию соблюдать нужно. Растению необходимы обрезка, своевременный полив и подкормка удобрениями.

Обрезку куста рекомендуется осуществлять согласно таких правил:

  • на одном растении должно оставаться не более 40 побегов;
  • осенью виноград обрезают на 6–8 глазков;
  • весной нужно удалять слабые побеги, чтобы они не отягощали растение во время его активного роста;
  • весенняя обрезка всех соцветий, кроме двух нижних, хоть и необязательна, но благоприятно отразится на размере и вкусе плодов.

Для лучшего роста лозы землю вокруг неё нужно очищать от сорняков.

Вам также будет интересно узнать как правильно обрезать виноград весной.

Полив

Чтобы собрать с растения обильный урожай, его нужно поливать. Осуществлять полив нужно под корень, используя только воду комнатной температуры. Больше всего воды растению требуется:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период созревания ягод;
  • в период длительной засухи.

Во время перечисленных периодов одному кусту требуется не менее 15 л воды. Частота полива — 1 раз в 3–4 дня. За 10–14 дней до планового сбора урожая полив сводится к минимуму. Допустимо только слегка орошать виноградные кусты водой. Чтобы почва вокруг виноградного куста дольше оставалась влажной, её рекомендуется рыхлить и покрывать слоем мульчи после каждого полива.

Как подкармливать виноград

Своевременное внесение подкормок стимулирует хороший рост и развитие растения. При посадке сорта Юпитер на плодородном участке куст будет брать некоторые питательные вещества из почвы.

Важно! Перечисленные удобрения нужно вносить только в указанные промежутки времени. Несвоевременная подкормка или чрезмерное её количество может снизить урожайность виноградного куста и даже спровоцировать его заболевания.

Но, кроме этого, нужно вносить такие виды удобрений:

  1. Аммиачная селитра, мочевина — их вносят весной, перед началом периода активной вегетации. Эти вещества содержат азот, необходимый для активного роста листьев и побегов.
  2. Суперфосфат — вносят перед самым началом цветения. Удобрение содержит фосфор, который нужен виноградному кусту для образования соцветий, а также для завязи и созревания ягод.
  3. Калийные удобрения — вносят в конце лета или начале осени. Они способствуют скорейшему созреванию плодов и подготавливают виноградный куст к зимовке.
  4. Бордоская жидкость — содержит медь, поэтому весной рекомендуется опрыскивать её раствором кусты. Это усилит устойчивость растения к засухе и поможет предотвратить грибковые болезни.
  5. Борная кислота — вносят летом в период созревания плодов. Содержит бор, который делает ягоды более сладкими, способствует их скорейшему созреванию.
  6. Цинк — вносят летом перед началом созревания гроздей. Повышает урожайность виноградного куста.

Укрытие на зиму

Взрослые кусты кишмиша Юпитер нуждаются в зимнем укрытии только в том случае, если температура воздуха на улице опускается ниже -30 °С. Но молодые саженцы нужно обязательно укрывать от морозов, чтобы они не погибли.

Основные правила укрытия винограда Юпитер на зиму:

  1. Ветки винограда пригнуть к земле, подложив под них кусок шифера или деревянный поддон.
  2. Сформировать из наклоненных виноградных побегов пучок и присыпать его сверху опавшими листьями.
  3. Завернуть пучок в слой агроткани так, чтобы торцы оставались открытыми и обеспечивали вентиляцию воздуха вокруг виноградных побегов.
  4. Зафиксировать укрывной материал на пучке побегов с помощью проволоки и слегка присыпать его сверху землёй.

Узнайте как ухаживать за виноградом осенью.

Болезни сорта и борьба с ними

Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям. При неправильном уходе на растении появляются вредители, а при отсутствии мер профилактики могут возникать грибковые заболевания.

К самым распространённым болезням и вредителям винограда Юпитер относятся:

  1. Мучнистая роса (оидиум). Возбудителем данной болезни является грибок, который поражает листья и ягоды куста. Признаком болезни является появление на поверхности растения тонкой белой пыли. Для профилактики поражения винограда мучнистой росой нужно проводить его опрыскивания фунгицидными препаратами, например, «Таносом», перед цветением и во время образования плодов. Следует также регулярно удалять вокруг виноградного куста сорную траву и выполнять обрезку лозы по описанным выше правилам.
  2. Милдью. Это заболевание опасно и может погубить не только урожай, но и весь куст. Признаком болезни являются масляные пятна на листьях растения, покрывающиеся со временем белым налётом. Чтобы предотвратить возникновения милдью, виноград нужно обрабатывать фунгицидами («Строби», «Ридомил Голд»). Если заболевание уже появилось на кусте, то все поражённые участки нужно обрезать и сжечь, а растение обработать раствором фунгицидов.
  3. Листовёртки, клещи, тля. Эти насекомые появляются на листьях сорняков, растущих вблизи виноградного куста, а затем перемещаются на лозу. Они поражают зелёную массу виноградного куста. Для профилактики появления вредителей нужно осуществлять прополку сорняков и периодически осматривать лозу на предмет наличия насекомых. Рекомендуется также проводить два профилактических опрыскивания растения фунгицидами до начала цветения и ещё одну обработку после цветения. При появлении вредителей на виноградном кусте его опрыскивают акарицидами («Аполло», «Клофентезин»).

Сбор и использование урожая

Собирать урожай винограда Юпитер можно начинать уже в первой декаде августа. При самых неблагоприятных условиях выращивания ягоды созревают в начале сентября. Кисти со спелыми плодами нужно аккуратно отделять от побегов с помощью острого секатора. Сбор ягод лучше всего проводить в сухую и солнечную погоду. Если гроздей слишком много, можно ненадолго оставить их часть на побегах.

Знаете ли вы? Согласно проведённым исследованиям, жители европейских стран, которые регулярно в умеренных количествах употребляют виноградное вино, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, чем жители других государств.

Виноград Юпитер чаще всего используется таким образом:

  • в промышленных масштабах — только в свежем виде для употребления в пищу, поскольку его качества для производства вина ещё не до конца изучены;
  • для производства мягкого и сладкого изюма, сохраняющего целостность кожуры;
  • для приготовления консервации (варенья, сока, компота);
  • для производства вкусного домашнего вина.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать домашнее вино с виноградом Юпитер:

  1. Перебрать ягоды и выложить их на солнце на несколько часов. Это придаст плодам насыщенный аромат.
  2. Поместить виноград в подходящую по размерам деревянную или пластиковую ёмкость так, чтобы он заполнял её на 3/4. Измельчить ягоды вручную или деревянным пестиком, чтобы образовались виноградный сок и мезга.
  3. Накрыть ёмкость тканью и поставить на 3–4 дня в тёмное тёплое место, чтобы мезга всплыла на поверхность виноградного сока. Ежедневно перемешивать массу утром и вечером, чтобы она не скисла.
  4. Отделить мезгу от сока, с помощью марли профильтровать сок 2–3 раза.
  5. Залить процеженный сок в стеклянные или пластиковые ёмкости с длинной горловиной и поставить в затемнённое тёплое место для брожения. Сок должен занимать не более, чем 2/3 объёма ёмкости.
  6. Надеть на горловину ёмкости с соком крышку с прикреплённым к ней шлангом или медицинскую перчатку с небольшим отверстием, проделанным иголкой.
  7. Поставить молодое вино в затемнённое помещение с температурой воздуха не ниже +21°С для активного брожения. Через 2–3 дня добавить 50–80 г сахара.
  8. Добавлять к вину сахар каждые 5–7 дней до тех пор, пока он не перестанет перерабатываться в спирт. Об этом будет свидетельствовать сладкий вкус напитка и отсутствие понижения уровня его сахаристости.
  9. Когда надетая на горловину ёмкости с вином перчатка сдуется, а в ёмкости выпадет осадок, можно будет добавить сахар по вкусу для достижения желаемого уровня сладости напитка. Затем нужно слить вино в чистую ёмкость с помощью шланга.

Важно! Для изготовления вина нужно использовать только немытые виноградные ягоды, поскольку на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению напитка.

Выращивать кишмиш Юпитер даже на небольшом дачном участке вполне реально. Если следовать всем описанным выше рекомендациям и обеспечить растению правильный уход, то виноградный куст обязательно порадует обильным и вкусным урожаем.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх