Ложные опята фото и описание

Содержание

Общее описание ложных опят

Первое, что поможет разобраться, как отличить ложные опята – фото и описание различных их видов.

Классифицировать эти грибы сложно. Видовое разнообразие их широко представлено в рамках сразу нескольких семейств (строфариевые, навозниковые, по другой систематике – псатирелловые).

Со съедобными «собратьями» их объединяет и время года, в которое они растут, и среда обитания – пеньки, поваленные деревья, валежник, древесные корни и стволы.

Из-за схожести внешних признаков – рост большими группами, выпуклые пластинчатые шляпки, тонкие и длинные ножки, полые внутри – неспециалисту на первый взгляд тяжело определить, какие перед ним грибы. Опята ложные и «нормальные», случается, даже растут по соседству на одном и том же пне.

Внимание! Первое правило опытных грибников: «Не уверен – брать нельзя».

Если существуют хоть малейшие сомнения, удалось ли верно распознать: опята ложные или нет – рисковать, срезая эти грибы в свою корзину, не стоит. Не следует брать все подряд, чтобы разобраться дома или расспросить специалистов. Если в лукошко попал хотя бы один ядовитый гриб, остальные придется вбросить – есть их уже нельзя.

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Предупреждение! Токсины поганки бледной и галерины окаймленной идентичны – употреблять эти грибы в пищу опасно для жизни!

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет

Ядовит

Шляпка

Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый

Пластинки

Средние, желтоватые (с возрастом буреют)

Мякоть

Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом

Ножка

2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

Сгнившая сосновая и еловая древесина

Как растет

Группами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

Летний опенок:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.

Осенний опенок:

  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

Съедобен или нет

Условно съедобен

Шляпка

Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»

Пластинки

Серые, со временем приобретают коричневый цвет

Мякоть

Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом

Ножка

Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена

Сезон

Май – сентябрь

Места обитания

Корни лиственных деревьев, пни

Как растет

Крупными группами

Псатирелла влаголюбивая

На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.

Съедобен или нет

Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)

Шляпка

Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного

Пластинки

Светлые (с возрастом темнеют), частые

Мякоть

Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса

Ножка

Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

На древесных останках и пнях

Как растет

Большими группами, объединяясь в пучки

Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов.

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

Важно! Хотя этот вид обозначается как «ложный», его относят к съедобным грибам.

Съедобен или нет

Съедобен

Шляпка

Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого

Пластинки

Приросшие, светло-желтые, расположены часто

Мякоть

Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью

Ножка

5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая

Сезон

Весна – осень (иногда даже мягкая зима)

Места обитания

Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей

Как растет

Пучками

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.

Внимание! Даже единичный экземпляр этого гриба, попав в кастрюлю со съедобными разновидностями, способен испортить блюдо и вызвать тяжелое отравление!

Съедобен или нет

Ядовит

Шляпка

Небольшая (2–7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас – желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен

Пластинки

Приросшие. У молодых грибов – серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый

Мякоть

Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом

Ножка

Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них

Как растет

Большими «семейками»

Кирпично-красный опенок

Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

Важно! Мякоть этого гриба содержит сильные токсины. Даже зная, как правильно его готовить, употреблять его в пищу рискованно.

Съедобен или нет

Условно съедобен (но требует длительного отваривания)

Шляпка

Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)

Пластинки

Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке

Мякоть

Бледно-желтая, горьковатая на вкус

Ножка

Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая

Сезон

Август – октябрь

Места обитания

Мертвая древесина

Как растет

Группами

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу. В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Важно! Главные действия при отравлении ложными опятами – своевременное определение симптомов и лечение, включая правильно оказанную первую помощь. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление, и меньше – риск негативных последствий для организма.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Можно ли есть ложные опята

Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.

Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.

Как проверить ложные опята при варке

Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок – значит, там есть ядовитые экземпляры.

Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет

Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:

  • разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
  • опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко – яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.

Важно! Все эти советы относятся к разряду мифов и слухов. Пытаясь определить, чем опята отличаются от ложных опят, следует полагаться исключительно на научные данные. Не стоит доверять сомнительным и непроверенным методам, рискуя собственным здоровьем.

Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:

  1. «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» – неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
  2. «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» – неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
  3. «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» – неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!

Ложные опята – в большинстве своем несъедобные, а то и ядовитые «двойники» обыкновенных видов, в изобилии встречающиеся в сезон грибов. Опята ложные и «нормальные» при внимательном рассмотрении имеют ряд отличий по цвету и структуре поверхности шляпки, ножки, наличию или отсутствию «юбочки», окрасу пластинок и запаху. Грибник должен хорошо изучить эти особенности и руководствоваться ими, а не сомнительными подсказками, услышанными «в народе». На всякий случай нужно помнить, как распознать отравление грибами, и уметь оказать первую помощь.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:


  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Особенности любимых осенних грибов

Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

  • оранжевый;
  • ржаво-желтый;
  • коричневатый;
  • медово-желтый.

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Серно-желтый гриб

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:


  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Описание

Плодовые тела шляпконожечные, часто образуются в больших скоплениях.

Шляпка 2—7,5(10) см в диаметре, у молодых грибов коническая или колокольчатая, затем выпуклая, плоско-выпуклая до почти плоской, редко с бугорком в центре, гладкая, вросшеволокнистая, с разбросанными беловатыми или желтоватыми волокнистыми остатками покрывала. Окраска кирпично-красно-коричневая до жёлто-коричневой, по краю до жёлто-оранжевой или бледно-жёлтой, иногда почти белой.

Пластинки гименофора довольно частые, узкоприросшие или выемчато-приросшие, у молодых грибов светло-сероватые или желтовато-серые, затем оливково-серые, часто с фиолетовым оттенком, с цельным краем, иногда более бледным.

Ножка 3—10(12) см длиной и до 1,2—1,5 см толщиной, ровная, в основании часто суженная, с возрастом полая, в верхней части ярко-жёлтая, ниже — коричневатая и красно-коричневая. Поверхность волокнистая, в верхней части имеется прижатоволокнистая кольцевидная зона.

Мякоть грязно-жёлтая или жёлто-коричневая, без заметных вкуса и запаха или же горьковатая.

Споры 6—7,5×1,4—4,5 мкм, продолговато-эллиптические, с крупной порой прорастания. Базидии четырёхспоровые, цилиндрические, 15—24×4—7 мкм.

Описание ложноопенка кирпично-красного

В молодом возрасте форма шляпок шарообразная, но по мере роста они раскрываются. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 10 сантиметров. Шляпка толстая и мясистая. Окрас ее красно-бурый, порой желто-коричневый. В центральной части шляпки расцветка заметно темнее.

Под шляпкой находятся пластинки желтоватого цвета, а когда гриб взрослеет, то они делаются темно-серыми, такой окрас получается благодаря созревшим спорам.

Мякоть плотная, на изломе она источает неприятный запах. Расцветка мякоти грязно-желтая. На вкус мякоть горькая, но пробовать ее не стоит, так как можно отравиться.

Ножка ровная, ее длина может достигать 10 сантиметров. На ощупь ножка волокнистая и плотная. В молодости она сплошная и прямая, но по мере старения становится полой и изгибается. На ножке не имеется колечка, характерного для опят.

Места произрастания ложноопят кирпично-красных

Эти грибы селятся исключительно на мертвой древесине. Произрастают они многочисленными группами. Осенью их можно довольно часто обнаружить в лесах. На хвойных деревьях ложноопята кирпично-красные никогда не растут. Излюбленными местами произрастания являются пни и поваленные деревья. Отдают предпочтение осине, березе и ольхе. Порой грибы поселяются даже на старых заборах из дерева.

Время плодоношения ложноопенка кирпично-красного

Первые плодовые тела появляются в августе и плодоношение продолжается до появления первого снега.

Признаки отличия ложноопенка кирпично-красного от обыкновенного опенка
1. Окрас шляпки у ложноопенка более насыщенный и сочный;
2. У опенка на ножке имеется характерный поясок, а у ложноопенка такового не имеется;
3. Если сломать ложный опенок кирпично-красный, то его мякоть начнет издавать неприятный запах, а у съедобных грибов, как правило, аромат приятный.
Зная эти признаки, распознать ложноопенок не составит труда.

Можно ли употреблять в пищу ложноопенок кирпично-красный?

О съедобности ложноопят кирпично-красных у ученых не имеется единого мнения. Эти грибы считаются съедобными в Германии, Италии и Канаде, а в нашей стране они относятся к ядовитым, поэтому грибники обходят их стороной.

Но не по всей России с такой опасностью относятся к ложноопятам кирпично-красным. Например, в Чувашии местные жители собирают эти грибы и считают их вполне съедобными. Ежегодно люди умирают от отравления грибами, но чаще всего врачи определяют лишь яд, а не название гриба, поэтому невозможно утверждать, что случаи отравления происходят именно от ложноопят кирпично-красных, но и отрицать такую возможность нельзя.

Известно, что в состав ложноопят входят токсины, которые вызывают расстройство желудка. При отравлении ложноопятами возникает боль в желудке, рвота и головная боль.

Если на протяжении нескольких лет употреблять ложноопята в пищу, то формируется иммунитет к токсинам, в этом случае отравление не происходит. Но, все же, не стоит рисковать здоровьем и экспериментировать с этими грибами.

Схожие съедобные виды

Опенок летний имеет шляпку диаметром 3-6 сантиметров, сначала выпуклой формы, но по мере взросления гриба плоской. В центре шляпки хорошо выражен бугорок. В дождливую погоду шляпка просвечивающаяся коричневая, а всухую становится медово-желтой, матовой. Часто посередине шляпка более светлая, а к краям темнее. Высота ножки достигает 7 сантиметров, а ширина – 0,4-1 сантиметр. Ножка плотная, вверху светлее шляпки, гладкая, а ниже кольца хорошо заметны темные чешуйки. Кольцо пленчатое, отчетливое, но с возрастом может пропадать.

Опята летние произрастают густыми группами. Селятся они на поврежденных деревьях и гнилой древесине, отдавая предпочтение лиственным породам, но в горах могут встречаться на елях. Опята летние произрастают в умеренном климате, а в засушливых районах встречаются не так часто. Плодоносят летние опята с апреля по ноябрь, а в мягком климате могут встречаться практически на протяжении круглого года.

Ложноопенок серопластичный, он же ложннопенок маковый тоже является съедобным грибом. Диаметр его шляпки составляет 2-6 сантиметров, но иногда может доходить до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, затем делается распростертой. Окрас шляпки красно-коричневый, оранжевый, буроватый или желтый. Этот гриб имеет приятный запах. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, при ширине 0,4-0,8 сантиметра.

Схожие ядовитые виды

Ложноопёнок серно-жёлтый является близким ядовитым родственником ложноопенка кирпично-красного. Диаметр шляпки составляет 2-7 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка сначала колокольчатой формы, после становится распростертой. Окрас шляпки серно-желтый, буро-желтый, желтоватый. В центре имеется более темная полоса, а по краю окрас более светлый. Длина ножки доходит до 10 сантиметров при ширине 0,3-0,5 сантиметра. Ножка полая внутри, ровная, светло-желтого цвета.

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб, которой спустя 6 часов после попадания в желудок, сопровождается тошнотой, повышенной потливостью, сильной рвотой и потерей сознания.

Галерина окаймленная — ядовитый гриб. Диаметр шляпки составляет 1,7-4 сантиметра. Окрас шляпки коричневый или желто-коричневый. У старых экземпляров шляпки более плоской формы, а ножки и пластинки более темные. На ножке у молодых грибов хорошо видно мембранное кольцо, но с возрастом оно пропадает.

Эти грибы широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, также они обнаружены в Австралии. Галерина окаймленная является дереворазрушающим грибом и селится чаще всего на хвойных породах, хотя иногда встречаются на лиственных деревьях. Эти грибы чрезвычайно ядовиты, в них содержатся такие же смертельные токсины, что и в бледных поганках. При отравлении большим количеством грибов происходит тяжелое поражение печени, при отсутствии быстрого лечения возможен смертельный исход.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх