Сорт груши белорусская поздняя

Содержание

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:

  1. Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
  2. Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
  3. Посадочный материал. Выбор саженцев груши — очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.

Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.

В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков. В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив. Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева. Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки. Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой. За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме. Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).

Оптимальные сроки посадки груши весной и осенью

Итак, когда же лучше сажать данную культуру в открытый грунт, в каком месяце?

Сроки посадки груши весной: когда температура воздуха начнет стабильно держаться выше 5 градусов тепла, но до набухания почек, ориентировочно — конец марта и апрель. В разных регионах время может разниться:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец марта;
  • в Средней полосе (Подмосковье) — посадить лучше в конце апреля;
  • в Сибири, на Урале, Ленинградской области — оптимальное время приходится на начало мая.

Сроки посадки осенью: дневная температура должна быть около 15 градусов тепла, а ночная около 5, до наступления первых заморозков должно оставаться около 3-4 недель. Так же как и при весенней посадке, при осенней время в разных регионах отличается:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — с начала и до конца октября;
  • в Средней полосе (Подмосковье) — с конца сентября и до конца первой половины октября;
  • в Сибири, на Урале, Ленинградской области — с начала и до конца сентября.

На какой год плодоносит груша после посадки? Дерево начинает плодоносить через 5-7 лет в зависимости от сорта

Подготовительные этапы перед посадкой груши

Для правильного и успешного проведения посадки важно не только следовать схеме, но и правильно подготовиться к мероприятию. Ниже вы найдете информацию о правилах выбора саженца, места для посадки, подготовки посадочной ямы и посадочного материала.

Как выбрать саженец

Некачественный саженец уменьшает шансы на успешную приживаемость и нормальное выращивание, плодоношение. Поэтому к покупке посадочного материала нужно отнестись внимательно и ответственно. Выбрать для посадки хороший и качественный саженец груши вам помогут следующие рекомендации и правила:

  • Кора саженца гладкая, здоровая, ее целостность не нарушена.
  • Корневая система эластична, не имеет повреждений, нет подгнивших или сухих корешков.
  • На саженце должно быть заметным место прививки и быть без повреждений, ран и отслаивания коры. Оно должно иметь небольшой изгиб.
  • Рекомендуется покупать однолетние саженцы груши, именно у них наиболее высокая приживаемость.
  • Саженец 1 года может быть как неразветвленным, так и разветвленным. Если неразветвлен (в этом случае без сомнений можно сказать, что это однолетний экземпляр), то его высота около 1,2 метров, диаметр ствола около 1 сантиметра. Если разветвлен, то у саженца имеется один или два побега, имеющих длину не больше 12 сантиметров, а ширина ствола немного больше одного сантиметра.
  • Можно посадить и двухлетний побег, но корни растения в таком возрасте уже довольно большие. Диаметр ствола саженца 2-х лет примерно 1,5 сантиметра или немного больше, имеется два-три побега, длиной не менее 20 сантиметров.

Важно! Для посадки необходимо выбирать районированные сорта, которые подходят для вашего климата. Обязательно уточняйте — подходит ли сорт саженца груши для выращивания конкретно в вашем регионе.

Покупать саженец для посадки лучше всего в специализированных магазинах или питомниках, пользующихся доверием и имеющих хорошую репутацию. Приобретение товара в случайных пунктах продажи или на рынке может обернуться покупкой плохого саженца, который если и приживется, будет расти слабо и хило.

Видео: как правильно выбрать саженец.

Как выбрать место посадки

У груши, как и любого другого плодового дерева, есть свои предпочтения касательно места в саду. От выбора участка в огороде будет зависеть то, насколько комфортно данной культуре будет расти, а следовательно, плодоносить.

Выбрать правильное место для посадки саженца груши, вам помогут следующие советы и рекомендации:

  • Культура любит солнечные места, но при этом они не должны быть слишком открытыми.
  • Участок должке быть защищен от ветров, как от северных, холодных, так и сухих и жарких.
  • Грунтовые воды должна быть на глубине не менее двух метров.
  • При наличии в саду возвышенности, лучше посадить грушу именно на нее.
  • Не рекомендуется сажать культуру близко к строениям, заборам.

Как выбрать и подготовить почву

Самым оптимальным вариантом для груши является суглинистая или глинистая почва. При этом земля должна иметь нормальную влагопроницаемость, запас необходимых элементов и веществ для питания растения. Культура не любит чрезмерно тяжелые глинистые или слишком легкие песчаные бедные почвы.

Не на каждом садовом участке почва идеально соответствует требуемым культурой условиям. Но можно улучшить грунт, если по правилам произвести подготовку почвы перед посадкой груши весной или осенью:

  • При наличии на участке слишком плотной и черноземной почвы, с очень высоким содержанием гумуса, оптимально внести в нее речной песок или же перлит.
  • Если у вас тяжелый глинистый грунт, то следует произвести рыхление с помощью лопаты и лома, а сверху положить дренажный слой (около 10 сантиметров) и немного перемешать его с разрыхленной землей.
  • А если почву в вашем саду можно охарактеризовать как обедненную печная или глинистую, то решение проблемы — внесение перегноя, чернозема, торфа. Не лишним будет добавление небольшого количества древесной золы.

Как на каком расстоянии сажать деревья

Взрослое дерево груши имеет большой размер и раскидистую, широкую крону. Размеры дерева диктуют определенные требования в плане размещения деревьев в саду.

Расстояние между грушами при посадке должно определяться в зависимости от типа дерева. Между деревьями разных сортов следует соблюдать промежуток в саду согласно следующей схеме:

  • Для низкорослых сортов: расстояние между саженцами груши — 3,5-4 метра, между рядами — 5 метров.
  • Для среднерослых: между саженцами — 4 метра, между рядами — 6 метров.
  • Для высокорослых: в первом случае — 5 метров, а во втором — 7.
  • Для колоновидных груш: промежуток между саженцами — 50 сантиметров, а расстояние между рядами — 1,2 м.

При выборе места обязательно учитывайте параметры взрослого дерева. Нельзя допускать, чтобы в будущем деревья мешали другу другу. Допускается только небольшой контакт между кронами. При посадке рекомендуется соблюсти расстояние между грушей и деревом другой культуры — не менее 5-6 метров.

Как подготовить посадочную яму

Посадочную яму необходимо подготовить заранее. Если посадка будет произведена весной, то подготовить нужно осенью до первых заморозков. При осенней посадке произвести подготовительные мероприятия нужно за 3 недели до непосредственного мероприятия.

Подготовка посадочной ямы для посадки саженца груши производится по следующей схеме:

  • Следует перекопать выбранное место, при этом нужно применить удобрения. На квадратный метр добавьте 10 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя, 35 грамм суперфосфата. При почве, имеющей повышенную кислотность, рекомендуется также добавить на кв.м. столовую ложку древесной золы.
  • При перекопке нужно удалить из почвы корневища сорняков, выровнять участок.
  • Затем нужно выкопать яму, ее глубина — 1 метр, ширина — 0,8 метров. Не забудьте отложить плодородный верхний слой в отдельную кучку.
  • Разрыхлите дно лопатой или вилами.
  • Теперь в яму можно вносить удобрения, которые очень важны при посадке груши. Для этого перемешайте верхний плодородный слой земли с 150 граммами древесной золы, 50 граммами нитрофоски, 2 килограммами перегноя. Смесью нужно наполнить яму на на две трети.
  • В яму нужно вбить опорный колышек.

Видео: подготовка посадочной ямы.

Подготовка саженца

Если вы приобрели растение с открытой корневой системой, то перед осенней или весенней посадкой необходимо произвести подготовку саженца груши. Для начала внимательно осмотрите корневую систему саженца. Если вы обнаружили, что какие-то корешки подгнили, засохли или поломались, то их нужно обрезать до здорового белого места.

Независимо от того, имеются ли поврежденные корешки или нет, рекомендуется обрезать корни на 10-12 сантиметров. А затем замочите корни растения в воде на 1-2 часа. Если на саженце есть листики, то их лучше снять.

Как ухаживать за грушей после посадки

Выполнив мероприятие, у садовода, особенно начинающего, может возникнуть вполне логичный вопрос — а как же ухаживать за грушей после посадки? Прежде чем подробно рассказать об основных моментах ухода, хочется отметить, что дерево на новом месте в саду первый год будет уязвимым и беззащитным, поэтому нельзя пренебрегать регулярными процедурами.

Вот какие мероприятия по уходу за саженцем груши после посадки в открытый грунт следует обязательно выполнить:

  • Зафиксировать саженец к колышку. Аккуратно подвяжите деревце к опорному колышку, используя мягкую бечеву. Рекомендуется подвязать саженец восьмеркой.
  • Поливать. Рекомендуется сделать небольшую борозду вокруг приствольного круга, чтобы производить полив, внося воду в эту канавку. Оптимальное количество воды при поливе — три ведра на квадратный метр приствольного круга.
  • Замульчировать. Защита приствольного круга мульчирующим материалом важный момент в уходе за деревом после посадки в открытый грунт. Но мульчирование важно не только после процедуры, также обязательно нужно это делать осенью, перед зимними холодами. Можно использовать торф, перегной, древесную щепу. Слой мульчи — около 20 сантиметров.
  • Рыхлить и устранять сорняки. Сорная трава может легко покуситься на ваше молодое деревце, поэтому нужно регулярно следить за ним и удалять сорняки, если они появятся. А рыхление приствольного круга следует производить после полива.
  • Укрывать на зиму. Корневая система груши и само деревце в суровых зимних условиях может подмерзнуть, поэтому важно осенью произвести укрытие, особенно это актуально, если посадка груши была произведена осенью. Для начала обмотайте ствол и основания скелетных ветвей материалом — спанбондом или мешковиной, зафиксируйте материал, чтобы он не разошелся, оголив ствол. Сверху материала рекомендуется положить лапник и чем-нибудь его зафиксировать. Видео: укрытие груши на зиму:

  • Защитить от грызунов осенью. Многие огородники могут с горечью отметить, что их сад становится территорией пира различных грызунов (зайцы, мыши) в зимний период. Чтобы они не погрызли ствол груши, рекомендуется обернуть его разрезанной пластиковой бутылкой.
  • Обрезать. После посадки нужно обрезать саженец груши — укоротите основной штамб на уровне 90 сантиметров. Также нужно произвести обрезку боковых побегов на 20 сантиметров. Ежегодно нужно производить формирование груши, чтобы крона была правильной формы (оптимально разреженно-ярусная крона) и не было загущающих бессмысленных побегов. Видео: формирование груши на второй год после посадки.

Технология правильной посадки саженца груши весной и осенью легка в исполнении, выполнить мероприятие под силу даже начинающему огороднику. Но несмотря на отсутствие каких-то сложных правил, важно сажать дерево в открытый грунт по рекомендуемой схеме, выполняя все правила и этапы.

Посадка груши: весной или осенью?

Грушу можно высаживать и в весеннее время, и осенью. В южных областях предпочтительна осенняя посадка, за 2–3 недели до холодов. Весна здесь короткая и стремительная, и на жаре саженцы с трудом приживаются. Однако в непогоду и при слишком ранних заморозках всё же лучше перенести посадку на весну.

Груша, посаженная весной, за сезон успеет укорениться и окрепнуть

Многие садоводы центральных регионов тоже рекомендуют высаживать грушу осенью, ведь в это время большой выбор саженцев. И если провести посадочные работы в относительно тёплый период с сентября по середину октября, саженцы успеют укорениться до заморозков и за зиму приобретут ценное качество — устойчивость к низким температурам. Но в холодную дождливую осень лучше не рисковать и отложить посадку на будущий год. За весну и лето растения успеют нарастить корни и побеги и подготовленными уйти на зимовку.

В зонах с холодным климатом наиболее благоприятное время для посадки груши — весна. Ведь на Урале уже в сентябре отмечается значительное понижение температуры и шквалистые ветры, а в Сибири с середины октября земля и вовсе уже покрыта снегом. Осенняя посадка здесь опасна тем, что саженцы могут подмёрзнуть и погибнуть.

Видео: в какие сроки лучше сажать саженцы плодово — ягодных деревьев

Как правильно посадить грушу весной

Здоровье и долголетие грушевых насаждений во многом зависят от качества посадочного материала, от правильно выбранного и подготовленного участка, от сроков проведения посадки.

Будущие урожаи и долголетие сада зависят от качества посадочного материала

Как выбрать саженец груши

Саженцы груши следует приобретать в проверенных питомниках или садовых центрах. Лучше выбрать растения не старше 2 лет — они быстрее приживаются и трогаются в рост. Внимательный осмотр поможет выбрать здоровые саженцы.

Сортовые саженцы груши лучше приобретать в плодовых питомниках, где их выращивают в контейнерах

Корневая система должна быть развитой, не высохшей, без гнили. Кора — гладкой, без наплывов. Если саженец сортовой, в нижней части штамба можно заметить уплотнение — это зона прививки, расположенная над корневой шейкой в 10–15 см.

В месте прививки ствол утолщается и немного искривляется

Корневая шейка — это граница перехода корневой шейки в ствол. Она находится на 3 см выше верхнего бокового корешка и легко определяется по изменению цвета. В этом месте светло-коричневый оттенок корней сменяется зеленоватым цветом ствола.

Корневая шейка — это граница, где светло-коричневый корень переходит в зеленоватый ствол

Следует также учитывать и районированность саженца. Южные сорта, отличающиеся крупными и сочными плодами, в суровом климате вымерзнут в первую же зиму.

Как сохранить саженец груши до весны

Богатый выбор плодовых деревьев бывает после завершения сезона, но если они приобретены перед самыми заморозками, их следует сохранить до весны.

Прикоп посадочного материала

В этом случае деревца прикапывают в саду. Для этого выбирают укромное место, где не разгуливает ветер и скапливается много снега. Выкапывают канавку глубиной 50 см, делая одну сторону под наклоном 30 градусов, и увлажняют грунт. У саженцев обрывают листочки, удаляют сухие веточки. Для профилактики гниения можно обработать растения раствором Фундазола (1 г\1 л). По наклонной стороне раскладывают саженцы верхушками на юг и присыпают корни и ветви на 2\3 длины грунтом. После увлажнения вновь присыпают. Обязательно уплотняют холмик, чтобы в зимнюю стужу морозный воздух не смог проникнуть к корням. Можно подстелить под верхушки деревьев лапник или дополнительно укрыть их спанбондом. А чтобы грызуны не повредили молодые растения, сверху прикоп прикрывают лапником или мелкоячеистой сеткой из пластика.

На наклонную сторону траншеи укладывают в ряд саженцы и прикапывают их до весны

Снегование саженцев

Если зима началась слишком рано, земля промёрзла и укрылась снежным одеялом, саженцы прикапывают прямо в снегу. Но прежде необходимо упаковать корни во влажный субстрат. Для этого используют мох, песок или опилки, которые заливают горячей водой, оставляют до набухания и сливают лишнюю влагу. Остывшими пропаренными опилками или мхом обсыпают корни, затем плотно заворачивают их в плёнку, прикрывая корневую шейку. Подготовленные саженцы выносят в сад и присыпают снегом толщиной 15–20 см. Сверху обязательно укладывают 10-сантиметровый слой опилок, который сохранит снежный покров при оттепели и спасёт от температурных перепадов. С наступлением весеннего тепла от саженцев отгребают опилки и снег и сутки вымачивают в растворе биостимулятора.

Под пушистым снежным одеялом саженцы хорошо перезимуют

Хранение саженцев в подвале

Хорошо сохраняются саженцы в течение зимнего периода в подвале или пристройке при температуре 0–3°С. Предварительно растения сутки вымачивают в воде и обрабатывают от плесневых грибков раствором Фундазола. Затем пересыпают корни влажными опилками или мелкой стружкой, для уменьшения испарения влаги помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Для защиты от крыс и мышей рядом кладут отравляющие приманки.

В прохладном подвале саженцы с упакованными влажными корнями сохранятся до весны

В помещении во время хранения саженцев должно быть прохладно — повышение температуры может привести к преждевременному пробуждению почек. Поэтому в период потепления открывают двери, фрамуги, впуская свежий холодный ветер. За зиму регулярно осматривают саженцы, следят, чтобы корни были влажными, и если они начали подсыхать, опрыскивают водой.

Видео: как сохранить приобретённые саженцы растений зимой

Время посадки груши весной

Главное — завершить посадку прежде, чем начнётся вегетация плодовых деревьев. Конкретные сроки проведения весенних посадочных работ определяются погодно-климатическими условиями региона. На юге плодовые деревья сажают уже во второй декаде марта, в центральных районах — с середины апреля до первых чисел мая, в северных широтах — с конца апреля-начала мая. Высадку проводят после таяния снега, когда почва хорошо прогреется. Температура воздуха не должна опускаться до минусовых значений. Необходимые температурные показатели для начала роста побегов +5°С, для развития корневой системы +18°С.

Грушу высаживают на участок, когда сойдёт снег и прогреется земля

Выбор места для грушевого сада

Груша — светолюбивое растение, в тени развивается плохо, крона становится редкой, ветви оголяются. Особенно нуждается дерево в хорошем освещении в период цветения и формирования плодов. При затенении с восточной или южной стороны плодовые завязи будут только на верхушках, при этом дерево становится слишком высоким, с вертикально растущими ветками, которые часто обламываются.

Место для груши выбирают самое светлое, чтобы высокие деревья и садовые строения не затеняли её

Поэтому грушу лучше расположить на пологих склонах в той части сада, которая большую часть дня освещается солнцем и защищена от ветра постройками или изгородью. Причём в холодном климате самые комфортные условия для культуры — тепло и умеренная влажность — создаются на юго-западной или западной стороне участка. На северных склонах деревья сильнее подвергаются разрушительному действию ветра, на восточных нередко подмерзают во время утренников. В южных районах груши рекомендуют располагать на склонах северного или северо-западного направления.

В холодном климате для груши подойдут южные и юго-западные склоны

Участок должен быть просторным — желательно иметь несколько взаимоопыляющих сортов, у которых совпадает период массового цветения. Чтобы деревья не затеняли друг друга, между ними следует оставлять достаточное расстояние. Высокорослые груши высаживают с интервалом 3,5–4 м, оставляя между рядами 5–7 м, привитые на слаборослые подвои — 1,5–2 м с междурядьем 4–5 м.

Груша мирится с любыми почвами, за исключением песчаных щебенистых. Лучше всего она растёт на рыхлых плодородных суглинках или супесчанике, обладающих хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При выращивании на бедных песчаных местах плоды становятся кислыми, с сухой мякотью, сокращается срок их хранения. На участках с глинистым грунтом деревья будут развиваться не так интенсивно, продолжительность их жизни значительно сократится, снизится также продуктивность.

Груша предпочитает расти на рыхлой питательной почве

Не следует отводить под плодовый сад и низинные места, где близко расположены подземные воды. При заболачивании повышается риск загнивания корней, а также ухудшается усвоение железа, нехватка которого приводит к возникновению хлороза. Подземные воды должны залегать не ближе 2 м к поверхности земли. Если нет другого участка для размещения деревьев, следует высаживать их на гребни, подсыпав плодородный грунт, или сделать дренажные отводы.

С помощью дренажных отводов можно избежать переувлажнение грунта

Большое значение имеет и реакция почвы. Груша плохо переносит кислую среду, поэтому для снижения уровня кислотности на участке обязательно проводят известкование (500 г извести\м2).

На моём участке груша хорошо уживается со многими культурами — смородиной, яблоней, сосной, кедром, томатами и перцем. Рядом с ней для украшения сада и привлечения пчёл я высаживаю маргаритки, шалфей, бархатцы, карпатский колокольчик. Но есть растения, соседство с которыми для груши нежелательно — это рябина, можжевельник, барбарис, орех, слива, персик, каштан, жасмин, сирень.

Рядом с грушей можно посадить цветы, которые своим запахом будут привлекать пчёл

Подготовка участка

Подготовительные работы проводят в конце сезона или весной за 2 недели до высадки — земля должна осесть. Участок перекапывают, очищают от сорняков, ощелачивают кислую почву (500 г извести\м2). Затем выкапывают котлованы, откладывая верхний плодородный слой земли в одну сторону, глубинный — в другую. Посадочные ямы делают шириной 1 м на глубину 60–70 см.

Посадочную яму выкапывают по схеме 100х60 см

Внесение удобрений при посадке груши весной

В плодородный слой добавляют органику — 3 ведра перегноя и минеральные компоненты — 150 г суперфосфата и 100 г калийной соли (либо 0,5 кг золы). Это норма на одну посадочную яму. На песчаных участках, бедных питательными веществами, количество перегноя на 1 м2 увеличивают до 4 вёдер. А для улучшения влагоёмкости добавляют ещё и ведро глины.

Перед посадкой в почву добавляют перегной и минеральные удобрения, на глинистые участки вносят ведро песка\м2

На тяжёлой глинистой почве рекомендуют использовать при весенней посадке биогумус АгроПрирост, который делает её более рыхлой, улучшает тепловой и водный баланс, насыщает макро- и микроэлементами. На одну посадочную яму понадобится 5 кг сухого биогумуса, который смешивают с почвой, или 500 мл жидкого концентрата, разведённого в 10 л воды. При этом не требуется дополнительное внесение минеральных удобрений.

Сухое удобрение АгроПрирост закладывают в посадочную яму и перемешивают с землёй

Весенняя посадка груши саженцами

Саженцы с открытой корневой системой сутки вымачивают в растворе биопрепаратов Гетероауксина, Корневина (2 таб.\10 л), стимулирующих укоренение. Контейнерное растение замачивают в течение 1–2 часов, до размягчения земляного кома.

Перед посадкой корни саженцев вымачивают в растворе Корневина, стимулирующего рост корневой системы

Очень важно при посадке не заглублять саженец. Корневая шейка должна находиться выше поверхности земли на 5 см. Постепенно почва осядет, и корневая шейка станет располагаться на одном уровне с землёй. Слишком большое заглубление саженца грозит подпреванием нижней части штамба, а при поверхностной посадке корни могут подмерзать в зимние холода и подсыхать в летнюю жару.

Пошаговое руководство

  1. В котловане устанавливают деревянный кол длиной 80 см.

    В посадочной яме устанавливают деревянный кол

  2. В яму холмиком насыпают плодородную землю, заполняя её на 2\3 объёма. Если удобрения были внесены непосредственно перед посадкой, сверху насыпают слой неплодородной почвы толщиной 7 см, чтобы уберечь корни груши от ожогов.
  3. Саженец опускают в яму, располагая его строго вертикально по центру холмика, и расправляют корешки.

    Саженец с расправленными корнями опускают в яму

  4. Неплотно подвязывают растение к колу шпагатом восьмёркой, чтобы оно не раскачивалось и не сломалось ветром.
  5. Засыпают корни рыхлой плодородной почвой, при этом несколько раз встряхивая саженец, чтобы не образовывалось воздушных пустот.

    Саженец присыпают грунтом, при этом слегка потряхивают его, держа за стволик

  6. Досыпают грунт и уплотняют, двигаясь от краёв ямы к середине.

    Землю вокруг саженца хорошо утрамбовывают

  7. Корневую шейку не засыпают — она должна возвышаться над почвой на 5 см.
  8. Вокруг посаженного деревца делают лунку, насыпая по границе выкопанной ямы земляной валик высотой 20 см, и вливают 20–30 л воды.

    Посаженное деревце обильно поливают

  9. После впитывания влаги по поверхности приствольного круга укладывают мульчу (перегной, солому, сено) слоем 10 см. Мульчирование способствует обогащению почвы питательными элементами, уменьшению испарения влаги, сокращению роста сорняков. Кроме того, использование мульчи позволяет сохранять оптимальную для растений температуру, защищая корневую систему от перегрева в жаркое лето и от промерзания в холодный сезон.

    Мульчирование приствольного круга способствует сохранению влаги

  10. Сразу после весенней посадки начинают формировать крону. У однолетнего деревца обрезают ствол до 80 см, на двух-трёхлетнем саженце все ветки уравнивают, срезая 1\3 длины, центральный проводник укорачивают на высоте 15 см от верхней ветви.

    Сразу после весенней посадки проводят обрезку груши, укорачивая ствол и ветки

Молодые посадки груши в первое время обязательно прикрывают белым нетканым материалом. В таких щадящих условиях растения быстрее адаптируются к новым условиям и легче перенесут воздействие иссушающего ветра, активного весеннего солнца и резкие перепады дневных и ночных температур.

При отсутствии перегноя я провожу посадку плодовых деревьев с использованием канавок. Сначала выкапываю яму на глубину, равную длине корней саженца. С разных сторон ямы прокапываю на 1 м 4 канавки такой же глубины, шириной 20 см. И заполняю их органическими отходами так, чтобы корни саженца до них доставали. В качестве наполнителя траншей следует использовать только плотные растительные материалы — стружки, щепки, мелко нарезанные ветки, кора, хвоя. Быстро разлагающаяся органика (трава, листья, остатки пищи, бумага) не годится. Отходы заливаю питательным раствором (12 г суперфосфата, 12 г калийной соли, 20 г сахара и 1 таблетка стимулятора корнеобразования Гетероауксина\10 л воды) и спустя сутки приступаю к посадке. Канавки наполняю влажными древесными отходами, яму проливаю водой и устанавливаю в неё саженец. Затем засыпаю плодородной землёй яму и траншеи, оставляя корневую шейку груши открытой. В первое время деревцу хватит питательных веществ, находящихся в плодородном слое почвы. Постепенно разрастаясь, корни дерева устремятся к перепревшим древесным отходам, образуя мощную корневую систему.

Канавки длиной 1 м, шириной 20 см выкапывают с разных сторон ямы и наполняют древесными отходами

Видео: посадка груши

Особенности весенней посадки груши в разных регионах

Посадку груши проводят с учётом погодно-климатических особенностей региона. И если приход весны затягивается, не стоит спешить с высадкой растений, а подождать, пока установится тёплая погода не ниже +5°С, чтобы неокрепшие растения не погибли от холода. Но и запаздывать нельзя — посадочные работы должны быть завершены до начала пробуждения деревьев.

Посадка груши весной в Подмосковье

Подмосковье относится к зоне умеренно континентального климата, для которого характерны тёплое лето и холодная зима с устойчивым снежным покровом. Весной почва напитывается талыми водами, в осенний период нередки дожди, поэтому фруктовые насаждения не страдают от засухи и не требуют частых поливов. Для территории Подмосковья очень важно правильно подобрать морозоустойчивые виды, выдерживающие резкие смены температуры, стойкие к возбудителям болезней и паразитам. В этой местности хорошо произрастают груши Августовская роса, Лада, Забава, Брянская красавица, Чижовская, Красавица Черненко, Белорусская поздняя.

Груша Москвичка не боится сильных морозов

Плодовые деревья с хорошей зимостойкостью даже если и подмерзают в неблагоприятные годы, быстро восстанавливаются. Не страшны им и поздние весенние заморозки благодаря позднему цветению. Теплолюбивую грушу следует высаживать на юго-западной стороне участка, защищённой стенами дома или живой изгородью, чтобы уменьшить влияние холодных северо-восточных ветров.

Посадка груши у забора позволит снизить риск повреждения коры морозами, влияние холодных северных ветров, усиливающих подмерзание деревьев в зимний период и ослабляющих опыление весной

В Подмосковье сход снежного покрова начинается только в середине марта, сильнее пригревает солнышко, земля полностью оттаивает к 10 числам апреля и готова принять саженцы.

Видео: как сажать грушу в Подмосковье на болоте

Весенняя посадка груши в средней части России

Весна приходит в центральные регионы лишь в конце марта, когда устанавливаются тёплые погожие деньки и начинает таять снег. Однако даже в первой декаде апреля нередки морозы и снежные ураганы. Поэтому оптимальный период посадки плодовых деревьев в этой местности — с середины до конца апреля.

В средней зоне садоводства хорошо приживутся сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам среды — Лада, Маслянистая, Рогнеда, Августовская роса, Клаппа, Чижовская, Изольда. Идеальное место для расположения сада — небольшая возвышенность, закрытая от северных ветров, где зимой задерживается снег, а весной быстрее прогревается земля.

Груша Лада приглянулась садоводам не только благодаря зимостойкости, но и скороплодности — уже через 2 года после посадки можно собирать урожай

Опытные садоводы предпочитают проводить посадку на холмы. Для саженца делают насыпь из плодородной земли шириной 1 м и высотой 50–70 см. Устанавливают кол и по центру устанавливают деревце. Присыпают его до корневой шейки, подвязывают к опоре и поливают. Со временем в холмик подсыпают землю, вносят минеральные и органические удобрения, постепенно расширяя его диаметр до 3–4 м. При такой посадке создаётся комфортный тепловой режим для корневой системы.

При высокой посадке для каждого деревца делают насыпь

Посадка груши весной в Беларуси

Начало вегетации груши на территории республики в среднем начинается 26 апреля. Деревья пробуждаются спустя 40–45 дней после установления плюсовой температуры. Поэтому высадку саженцев необходимо провести до конца апреля.

Посадку саженцев груши в Беларуси проводят ранней весной, до конца апреля

В условиях климата Беларуси большую опасность плодовым деревьям представляют сильные морозы и резкие смены среднесуточных температур. Зимой столбик термометра может опускаться ниже -35°С, и молодые побеги нередко подмерзают. В оттепель в дневные часы кора на солнце хорошо прогревается, оттаивает влага внутри ствола, но при ночных заморозках она быстро превращается в лёд, приводя к морозобоинам коры. Губительными могут оказаться для плодового сада, особенно для саженцев, и весенние заморозки. Поэтому в Беларуси при выборе груш стоит отдать предпочтение сортам, устойчивым к холодовому воздействию. Важно также учитывать степень подверженности вирусам и инфекциям. Сравнительно высокая влажность почвы и воздуха провоцирует развитие грибковых заболеваний, особенно парши. В местных условиях хорошо растут зимостойкие сорта груш, имеющие крепкий иммунитет и способные стойко выдерживать периоды переувлажнения — Белорусская поздняя, Талгарская красавица, Ноябрьская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Карамельная, Чижовская, Липенская, Лада.

Хорошо приживается и плодоносит на территории Беларуси груша Забава

Для защиты плодовых насаждений от грибковых болезней, особенно парши, а также для улучшения аэробных свойств грунта и обогащения питательными элементами я использую Триходермин. Это почвенный субстрат, фермертированный грибами рода Триходерма, подавляющими развитие фитопатогенов. Осенью под перекопку вношу препарат (50 г\м2) на участок либо при весенней посадке присыпаю им землю в яме.

Внесение в посадочную яму Триходермина снизит риск распространения парши

Парша часто поражает грушевые сады, расположенные в сырых низинах. Поэтому при избыточном увлажнении рекомендуют высаживать деревья на гряды или сделать на участке канавки для стока воды.

При посадке на высокие гряды корневая система саженцев будет защищена от переохлаждения и чрезмерного увлажнения

Весенняя посадка груши на Урале

Уральские сорта (Скороспелка свердловская, Пермячка, Вариант, Полюшко), полученные на Свердловской селекционной станции садоводства от дикой уссурийской груши, отличаются от других видов не только устойчивостью к сильным морозам, ранним вступлением в плодоношение и невосприимчивостью ко многим болезням и вредителям, но и строением корневой системы — она у них сильно разветвлённая, мочковатая и располагается более поверхностно. Благодаря этому она хорошо растёт и плодоносит на почвах с небольшим содержанием гумуса.

Сорт груши Пермячка создан свердловскими селекционерами специально для сурового климата Урала

Климат Урала формируют атлантические воздушные потоки, создающие повышенную влажность воздуха, и холодный арктический ветер, сильно иссушающий древесину деревьев. Поэтому очень важно создать для плодовых насаждений ветрозащиту. А чтобы защитить молодые посадки от весенних холодов, накануне наступления заморозков их опрыскивают раствором Эпина (1 ампула\10 л).

Посадив деревца, между ними я устанавливаю временные теплички, где выращиваю томаты. Такие тепличные сооружения усиливают прогрев почвы и создают для саженцев более комфортные условия.

Установка временных тепличек между деревьями усиливает прогрев почвы в саду

Местные садоводы практикуют посадку плодовых деревьев на плоту. На дно ямы укладывают старые гниющие брёвна или доски, которые присыпают плодородным грунтом, формируя холмик. Хорошо увлажняют землю, чтобы она осела и заполнила все пустоты между брёвнами. Подсыпают землю и сажают деревья. При этом плот отсекает глубинный холод, и основная масса питающих корней будет расположена в тёплом слое. В засушливые периоды почва сверху бывает сухой, но растения при этом не страдают от нехватки воды благодаря тому, что древесина накапливает влагу.

Посадка на плоту создаёт для корневой системы груши комфортную температуру, не пуская к ней холодный глубинный воздух

Особенности весенней посадки груши в южных регионах

Самые вкусные и сладкие груши выращивают на юге. Но чтобы они радовали щедрыми урожаями долгие годы, надо провести посадку правильно.

Весна в южные регионы приходит очень рано и уже в десятых числах марта среднесуточная температура превышает отметку +10°С. Снега здесь бывает мало, что не позволяет создать достаточный запас влаги в почве. Поэтому очень важно подобрать засухо- и жароустойчивые сорта — Бергамот Дагестана, Вербену, Гимринскую, Конференцию, Левен.

Летний сорт груши Дюшес благодаря устойчивости к воздушной засухе широко культивируется на юге

Высаживать их следует на северной или северо-западной стороне участка, где плодовые насаждения будут находиться часть дня в лёгком затенении. Для защиты от палящего солнца южные садоводы часто используют высокорослые культуры — кукурузу, подсолнечник, посаженные сплошной стеной.

В жарком климате плодовые деревья рекомендуют притенять с помощью сеток или лёгкого нетканого материала

Неокрепшие молодые деревца в первое время после весенней посадки следует оберегать от разрушительного воздействия возвратных холодов, суховеев и прямых солнечных лучей, укрывая их агроволокном. И регулярно проводить полив.

Планируя весной посадить в саду груши, нужно помнить, что посадочные работы следует провести до набухания почек, пока деревья ещё спят. Посаженные в оптимальные сроки, обусловленные погодно-климатическими условиями региона, при соблюдении агротехники они быстро адаптируются на новом месте, за вегетационный период разовьют корневую систему, нарастят надземную часть и уже вскоре начнут приносить вкусные и полезные плоды.

Сорта груш

Белоруска. Позднелетний сорт, полученный от скрещивания сортов Виневка и Сапежанка. Деревья довольно сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие. В плодоно­шение вступают на 7—8-й год после посадки.

Плоды нижесредней величины, массой 70—90 г, продолговато-груше­видной формы. Окраска кожицы в период потребительской спелости светло- желтая, со слабым румянцем. Мякоть плодов снежно-белая, сочная, слад­кая, с приятной кислотой. Период потребления около двух недель после съема. Листья и плоды недостаточно устойчивы к парше. Сорт райониро­ван по Витебской области.

Дюшес летний. Среднерусский сорт народной селекции. Деревья силь­норослые, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступают на 7—8-й год после посадки и дают регулярные достаточно высокие урожаи. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Плоды округло-грушевидные, массой 60—80 г. Окраска светло-желтая, матовая, с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкая. Плоды созревают в середине августа. После съема сохраняются 10—12 дней. Неодновременное созревание пло­дов является причиной преждевременного осыпания и порчи части урожая до наступления массовой уборки.

Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем для него является сорт Лимонка. Районирован по всей республике, за исключением Гомельской области.

Белорусская поздняя. Зимний сорт, выведенный от посева семян сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, скороплодные, в плодоношение вступают на 4—5-й год после посадки, средней зимостойкости. Плодоношение ежегодное и обильное.

Плоды средней или вышесредней величины, массой 100 г, широкогру­шевидной формы. Кожица средней плотности, шероховатая, тусклая. Окраска при съеме зеленоватая, с буро-красным румянцем на солнечной стороне. В период хранения при полной зрелости плоды становятся оран­жево-желтыми. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, хорошего вку­са. Плоды в неохлаждаемом хранилище сохраняются до февраля, а в хо­лодильных камерах на два месяца больше. Сорт не поражается паршой и является одним из самых ценных сортов груши зимнего срока созревания для южной и центральной садовых зон Белоруссии. Районирован по Могилевской области.

Бере лошицкая. Раннеосенний сорт, полученный от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка. Деревья средне­рослые, средней зимостойкости. В плодоношение вступают на 5—6-й год после посадки.

Плоды широкогрушевидной формы, одномерные, средней массой 85 г. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, при полной зрелости желтая.

Сорт относительно устойчив к парше и практически самобесплодный. Лучшими опылителями для него являются Маслянистая лошицкая и Бело­русская поздняя. Районирован по Белоруссии, кроме Витебской области.

Бере слуцкая. Позднеосенний сорт народной селекции. Деревья сильно­рослые, недостаточно зимостойкие, очень поздно вступают в плодоношение, иногда на 15-й год после посадки.

Плоды средней величины, тупоконической формы. Окраска кожицы при полной зрелости золотисто-желтая, с буро-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, сладкая, с легким ароматом, хороших вкусовых качеств. Плоды и листья сильно поражаются паршой.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются Маслянистая лошицкая, Лимонка, Белорусская поздняя. Районирован по Брестской, Гомельской и Гродненской областям для приусадебного садоводства.

Лимонка. Старинный русский сорт летнего срока созревания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступают на 7—8-й год после посадки. Урожайные, в период полного плодоношения дают до 180 кг плодов с одно­го дерева. Зимостойкость средняя.

Плоды средней величины, грушевидной формы, неравнобокие. Кожица тонкая, во время съема плодов светло-желтая, а при полной зрелости лимонно-желтая со слабо-золотистым оттенком на солнечной стороне. Мя­коть желтовато-белая, мелкозернистая, плотная, средней сочности, аромат­ная, сладкая, с небольшой терпкостью, посредственного вкуса.

Сорт среднеустойчивый к парше, самобесплодный. Лучшими опылите­лями для него являются Дюшес летний и Белоруска. Районирован для приу­садебного садоводства по Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилев­ской областям.

Маслянистая лошицкая. Сорт раннеосеннего срока созревания. Выве­ден от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опы­ления. Деревья среднерослые, с пирамидальной, довольно густой кроной, в плодоношение вступают на 6—7-й год после посадки в сад. В период полного плодоношения с одного дерева получают до 150 кг плодов. Зимо­стойкость средняя.

Плоды средней величины, грушевидной формы. Кожица плотная, во время съема плодов светло-желтая, с румянцем, при полной зрелости лимонно-желтая, с коричневым оттенком. Мякоть желтовато-белая, масля­нистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Сорт устойчив к парше, самобесплодный. Лучшими опылителями явля­ются: Лимонка, Белорусская поздняя, Мраморная. Районирован по Го­мельской, Гродненской и Минской областям для приусадебного садо­водства.

Нарядная Ефимова. Позднелетний сорт, выведенный от скрещивания сорта Тонковетка с Любимицей Клаппа. Деревья сильно­рослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие. В плодоношение вступают на 8-й год и дают ежегодные, достаточно высокие урожаи. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. После съема плоды сохраняются в течение 10—12 дней.

Плоды средней или вышесредней величины, массой 80—120 г. Кожица зеленовато-желтая, с размытым темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть белая, средней сочности, кисловато-сладкого, с терпкостью, посредственного вкуса.

Сорт устойчив к парше. Районирован по Минской области.

Талсинская красавицам Местный латвийский сорт летнего срока созре­вания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступают на 7—8-й год после посадки. По данным Пружанского ГСУ, средний урожай за первые шесть лет плодоношения составил 66,8 ц/га, максимальный — 123,9 ц/га — получен в 1975 г.

Плоды нижесредней величины, средняя масса плода составляет 72 г. Вкусовые качества плодов довольно хорошие — дегустационная оценка 4 балла. Плоды созревают в конце августа.

Сорт устойчив к парше. Районирован по Брестской области. Для широкого производственного испытания рекомендуются следующие сорта, находящиеся в государственном сортоиспытании.

Мраморная. Раннеосенний сорт. Устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Выведен на Россошанской опытной станции садоводства.

Юрате. Раннеосенний сорт. Устойчив к парше.

-Груша

Описание сорта груши Бере

Основные сортовые черты группы Бере:

  1. Высота дерева около 4 м. Форма кроны в виде пирамиды, раскидистая, со временем становится асимметричной.
  2. Молодые побеги имеют среднюю толщину, цвет серо-зеленый.
  3. Листва овальная, крупная. Концы заостренные.
  4. Длина черешка 0,8-1,5 см. Почки прижаты.
  5. Соцветия белые, крупные, широкие. Лепестки овальные.
  6. Зацветает растение в мае.
  7. Плоды крупные и среднекрупные. Длина их 8-10 см. Масса 180-230 г.
  8. Форма стандартная грушевидная, овальная.
  9. Кожица преимущественно имеет зеленый или желтый цвет, в зависимости от стадии созревания.
  10. Вкус сладкий, кисло-сладкий, ощущается пряный аромат муската.
  11. Период созревания фруктов сентябрь-октябрь.
  12. Плоды способны долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств.
  13. Морозостойкость низкая. Климатическая зона Крыма и Краснодарского края не всегда подходит культуре.
  14. Урожайность высокая. Появление фруктов на дереве начинается в промежутке 3-7 лет после посадки.
  15. Устойчивость к заболеваниям высокая, но требуются профилактические обработки.
  16. Груши Бере – частично самоплодные растения, поэтому для повышения урожая рекомендовано высаживать рядом с опылителями.
  17. Продолжительность жизни груш Бере 50 лет и более.

Виды

Груши Бере имеет не один десяток разновидностей. И все они отличаются характерными особенностями: период созревания, визуальный вид, скороспелость, устойчивость к морозам и недугам. Далее представлены наиболее известные и востребованные сорта.

Груша Бере Арданпон

Груша относится к зимним разновидностям. Была выведена в Бельгии в XVIII столетии. Растение получило одноименное название своего открывателя. Дерево высокорослое. Крона густая, пирамидальной формы. Плоды крупные, колокольчато-грушевидные с неровностями. Вес 200-250 г. Мякоть белая, сладкая, ощущается терпкость. Количество сахара – 10,2%. Кожица светло-желтая, зеленая с коричневыми вкраплениями. Фрукты отличаются лежкостью, сохраняются до 4 месяцев без потери вкусовых качеств. В описании четко заявлено, что сорт груши Бере Арданпон можно выращивать исключительно в теплых регионах. Хорошо плодоносит на территории Южного Крыма. Вид подвержен парше.

Груша Бере Гарди

Сорт груши Бере имеет французское происхождение. Дерево высокое, сильное. Крона конусовидной формы, расширенная к верхушке, сильноветвистая. Ветви горизонтально растущие, свисающие вниз. Масса плодов 150-200 г. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислая, с ощутимым пряным ароматом. Кожура плотная, сухая, желтого оттенка с коричневыми или красными пятнышками на солнечной стороне.

Груша Бере Гарди нетребовательна к условиям посадки. Плодоношение наступает в сентябре.

Груша Бере Желтая

Гибрид российского происхождения, адаптирован для условий северных областей. В садоводческих каталогах встречается под названием «Береженая». Деревья низкие и среднерослые. Крона округлая. Листва светло-зеленая, поверхность матовая, края зазубренные. Мелкие цветы собраны в соцветия. Масса плодов 100 г. Форма груш правильная, поверхность гладкая. Окрас кожицы светло-желтый, румянец отсутствует. Мякоть имеет нежную консистенцию. Много сока. Семечки крупные, темного цвета. На вкус фрукт кисло-сладкий. Содержание сахаров в мякоти – 11,2%. Транспортабельность хорошая. Поспевают плоды в конце сентября.

Груша Бере Жиффар

Данная разновидность появилась во Франции в 1810 году из семян неизвестного происхождения. Дерево высотой до 5 м. По мере взросление дерева рост замедляется, а вот показатели урожайности и зимостойкости повышаются.

Ветви тонкие, красноватого оттенка. Листья крупные, светло-зеленого цвета. Плоды при созревании формируют правильную форму. Поверхность гладкая, наблюдаются коричневые вкрапления. Мякоть сочная, таящая во рту, сладкая с кислинкой. Поспевают груши в конце сентября. Плодоношение слабое. Вес фрукта 50-100 г. Хранится в созревшем виде 3-5 дней. Боится морозов. Груша Бере Жиффар устойчива к грибковым заболеваниям.

Груша Бере Золотая

Груша Бере Золотая относится к летним сортам из народной селекции Белоруссии. Высота деревьев достигает 3 м. Крона сильно загущенная, поэтому требует регулярной прореживающей обрезки. Плодоношение Груши Бере Золотая наступает в возрасте 5-6 лет. Созревают фрукты в августе. Урожайность обильная. После созревания груши способны сохраняться 7-10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям бактериальный рак и парша.

Груша Бере Клержо

Груша Бере Клержо пришла в Россию из Западной Европы. Сорт носит название оригинатора. Дерево средней высоты с узкопирамидальной кроной. Листья небольшие, зауженные к кончику. Плоды плотные, с приятным вкусом и ароматом. Созревают фрукты в начале сентября. Срывать следует сразу, иначе они осыпаются и теряют вкусовые свойства. Начинает плодоносить груша Бере Клержо в возрасте 4-5 лет. В холодных регионах дерево требует укрытия.

Груша Бере Краснокутская

Фруктовое дерево отличается средней высотой. Образует конусовидную, округлую форму. При регулярной обрезке удаляют однолетние приросты. Груши большого размера, весом 200-250 г. Форма плодов удлиненная, зелено-желтого цвета с коричневым отливом. Мякоть маслянистая, желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный нежный аромат. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Первые фрукты появляются спустя 5 лет. Через еще такой промежуток времени с дерева можно получить до 50 кг урожая. А в возрасте 15 лет – 120 кг. Срок созревания груш Бере Краснокутская – сентябрь-октябрь.

Груша Бере Крымская

В 1964 году группой селекционеров был получен сорт груши Крымская путем свободного опыления французской разновидности Бере Боск. Деревья среднерослые, крона пирамидальной формы, не загущенная. Плоды вырастают большие. Могут достигать 520 г, средний вес – 340 г. Поверхность бугристая, наблюдается слабовыраженная ребристость. Форма плода короткогрушевидная. Основной цвет – зелено-желтый, при созревании появляется оранжевый оттенок. Плодоножки короткие. Мякоть кремового цвета, нежная, сладкая. Период спелости груш Бере Крымская – вторая половина сентября. Характеризуется морозостойкостью, высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Цветки не боятся весенних заморозков.

Груша Бере Лигеря

Происхождение этого универсального сорта неизвестно. Предположительно она была выведена в 1782 году в Чехии. Дерево крупное, обычно разрастается в стороны. Форма плодов округло или яйцевидная. Поверхность ровная, без бугров и ребер. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая. Окрас спелых груш светло-зеленый. Спустя время желтеет. Вес фрукта 120-160 г. Созревают груши в сентябре.

Груша Бере Лошицкая

К 5 годам дерево начинает стабильно давать урожай, а в возрасте 10 лет можно собрать 40-50 кг фруктов. Плоды широкой грушевидной формы, примерно одинакового размера. Вес 70-100 г. Мякоть полумаслянистая, сочная, приятная на вкус. Цвет груши бледно-зеленый, при полном созревании – светло-желтый. Фрукты снимают с груши во второй половине сентября. Храниться могут до двух недель. Груша Бере Лошицкая среднеустойчивая к заболеваниям и имеет высокие показатели морозостойкости.

Груша Бере Люка

Сорт позднего созревания, выведенный во Франции. Растет быстро. Крона средней густоты. Дерево стойко к парше и септориозу. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие, масса до 200 г. Кожица тонкая, зеленого или желтого цвета. Срок созревания припадает на ноябрь. Храниться может до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт груше Бере Люка подходит для густых насаждений. В отзывах садоводов описаны отличительные черты груши Бере Люка: волнистая поверхность листвы, наличие шипов, крупные плоды, которые не разглядеть на фото.

Груша Бере Мария

Это сорт осеннего плодоношения, который у культуры происходит на 3 год после посадки. Дерево средней высоты. Крона пирамидальной формы. Густота средняя. Плоды средних размеров, конусовидной формы. Кожица тонкая, сухая, нежная. Цвет кожуры груши Бере Мария желто-зеленый с точечными вкраплениями. Во время дозревания окрас фруктов становится однотонным золотистый. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, с большим количеством сока. Урожайность с одного дерева 40 кг. Разновидность характеризуется высокой морозостойкостью и иммунитетом.

Груша Бере Маслянистая

Получено дерево еще в XVIII в. Во Франции. Издавна культивируется в Крыму. Груша Бере Маслянистая характеризуется активным, асимметричным ростом. Крона имеет высокопирамидальную форму, состоящую из нескольких крепких побегов. На хороших почвах крона загущается. Плоды удлиненные. Обычно фрукты имеют средние размеры, но встречаются экземпляры до 500 г. Плодоножка длинная, дугообразная, серого цветная. Кожица плотная, но тонкая. Цвет недозревшего плода – зеленый, поспевшего – желто-золотой. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая, с отменным вкусом. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Созревает груша Бере Маслянистая в сентябре, но иногда ее заведомо передерживают и снимают на месяц позже. Таким образом, плоды достигают максимального объема и сладости.

Груша Бере зимняя Мичурина

Вид выведен Мичуриным, родителями вида стали сорт Уссурийская Дикая и Бере Рояль. На данный момент груша Бере зимняя Мичурина утратила свою актуальность для производственных и личных целей из-за более урожайных конкурентов.

Дерево большое, мощное. Крона ветвистая, пирамидальная, широкая. Листва овальной формы с заостренными концами, светло-зеленого цвета. Плоды некрупные, асимметричной формы. Поверхность слегка шероховатая, матовая. В описании указан окрас спелой груши Бере зимней Мичурина как бледно-зеленый, однако, согласно отзывам и фото потребителей, при длительном хранении получается желтый оттенок. Масса фрукта 100 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, с едва заметной терпкостью. Содержание сахара – 10%. Сорт не подвержен парше.

Груша Бере Мореттини

Разновидность была создана в Италии. В России районирована на территории Северного Кавказа. Дерево среднего размера. Крона пирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом 40 °. Побеги прямые, слабоколенчатые. Побегообразующая способность средняя. Кора на штамбе серая, а на побегах с зеленоватым оттенком. Плоды несколько шире, чем стандартная форма груши. Кожица тонка, немного маслянистая на ощупь, блестящая. При полной зрелости фрукта цвет становится светло-желтым с розовым румянцем. Плодоножка средней длины. Мякоть светлая, нежная, сладкая, сочная. Количество сахаров составляет 11%. Плодоношение наступает в июле-августе. Недостаток – слабая засухоустойчивость.

Груша Бере Московская

Данный сорт является результатом селекции деревьев с летним и осенним сроком созревания. Скороплодная разновидность начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. Фрукты созревают на коротких ветках-кольчатках. Своевременно не снятый урожай переспевает и обсыпается. Груша Бере Московская подходит для универсального применения, а также она устойчива к заболеваниям, морозам, стрессам.

Груша Бере Рояль

Еще один сорт итальянской селекции. Дерево практически не выращивают в России, поскольку оно имеет слабые показатели морозоустойчивости. Просто замерзает в российском климате. Крона средней загущенности. Цветки белые. Плоды крупного размера, желтого цвета. Храниться могут до весны. Недостатки: нуждается в специальных условиях выращивания, отсутствие иммунитета к парше.

Груша Бере Русская

Фруктовая культура относится к осенне-зимним сортам. Дерево достигает высоты 4 м. Крона широкая, сильноразветвленная. Цвет коры серый. Соцветия собраны в зонтиковидную кисть. По фото, безусловно, это не подтвердить, но в описании сорта груши Бере Русская заявлено о превосходных дегустационных свойствах, с чем соглашаются садоводы в отзывах. Кожица толстая, плотная, шероховатая. Подходят плоды для продолжительного хранения и транспортировки.

Посадка и уход за грушами Бере

Соблюдение агротехнических мероприятий является гарантией здоровья и обильного плодоношения фруктовых деревьев.

Хорошо растут культуры в легких, рыхлых, плодородных грунтах с уровнем кислотности 5,7-6 рН. Оптимально подходят черноземы, серые лесные грунты с суглинистой подпочвой. В излишне истощенных и тяжелых, глинистых субстратах груша не приживется. Несмотря на любовь к влаге, высаживать культуру необходимо на участках, где подземные воды залегают ниже 2 м.

Груши Бере плохо переносят пересадки, поэтому заведомо выбирают подходящий участок. В первую очередь он должен соответствовать габаритам дерева, быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было ориентировано на запад или юго-запад.

Высадку саженцев в сад проводят весной или осенью, а точнее в октябре, после опадения листвы, в марте – до распускания почек. За несколько недель до процедуры землю перекапывают, добавив перегной, песок, торф, минеральные удобрения. Размер ямы для груш Бере – 0,8х0,8 м и глубиной 1 м. Габариты берут с запасом для лучшего разрастания корневой системы. По окончании мероприятия саженец обильно поливают. Околоствольный круг прикрывают слоем мульчи, что позволит удержать влагу в земле. Дистанцию между деревьями стоит выдерживать до 4 м, а между рядами 4-5 м.

В дальнейшем груши Бере нуждаются в тщательном, регулярном уходе:

  1. В частом поливе саженцы не нуждаются. Достаточно 4-5 водных процедур за сезон. Если лето выдалось чересчур сухое, то количество поливов необходимо увеличить. Объем воды рассчитывать, исходя из нормы 30 л на 1 кв. м.
  2. Количество проводимых подкормок выбирают, ориентируясь на возраст дерева. Молодое растение нуждается в подкормках особенно на скудных грунтах. Весной вносят азотную селитру для активизации роста саженца 20 г на 1 кв. м. Органические удобрения дают 1 раз в 3 года.
  3. Формирование кроны начинают после двухлетнего возраста. Обрезке подлежат основные 3-4 побега, равноудаленные друг от друга. Укорачивают их на ¼. Ствол делают выше остальных ветвей 30 см. Каждую весну проводят санитарную обрезку.
  4. Груши Бере не имеют высоких показателей морозостойкости, поэтому есть необходимость в зимнем укрытии. Ствол и побеги укутывают агроволокном, что поможет перенести суровые морозы.

Болезни и вредители

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Грибковые инфекции поддаются лечению. Эффективными средствами считаются фунгициды, в частности, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол. После диагностирования симптомов необходимо без промедления обрызгать ветви, листья, цветки раствором химического препарата. Что касается бактериальных заболеваний, с ними дело обстоит сложнее. Можно провести лечение антибиотиками. Если улучшения не будет, то придется удалять и сжигать пораженные части дерева. В крайнем случае – полностью выкорчевывают культуру.

Основными насекомыми-вредителями фруктовых деревьев считаются подкоровая листовертка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и другими возможными паразитами нужно посредством инсектицидов или более щадящих народных средств.

Несмотря на множество вариантов лечения плохого состояния, безусловно, основополагающим правилом по уходу за деревом остается профилактика. Данные мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, поломанных побегов, уборку опавших листьев, удаление сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, регулярное опрыскивание специальными препаратами в целях профилактики патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.

Отзывы

Андрей Александрович, 53 года, г. Минеральные Воды На моем приусадебном участке растут 8 различных сортов, среди них и груши Бере. Они отличаются прекрасным вкусом, а также товарным внешним видом. Мне это важно, поскольку я продаю фрукты на рынке. Особенно востребованы они в осенне-зимний сезон. А плоды сорта Бере лежат до марта и не портятся. Собираю их не полностью спелыми. Укладываю в ящики и ставлю в погреб. Сами деревья не укрываю, они прекрасно переносят зиму. Главное в уходе за фруктовыми деревьями – регулярное обрызгивание. Если одно дерево в саду заболеет, то можно остаться совсем без урожая. Алла Николаевна, 60 лет, г. Курск Посадили мы на дачном участке сразу две груши Бере Клержо. Прижились на новом месте без проблем. Прирост давали 40-50 см в год. Через 5 лет получили первый урожай. Плоды были, конечно, небольшими, но вкусными, сочными. Боялась, что шкурка будет твердой, но нет. Особенно нежной она становится, когда груша полностью выспеет. На следующий сезон фруктов было уже больше. Размер приличный, мякоть очень сладкая. Любим мы этот сорт. Подходит для варенья и компотов.

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо будут полезными при выборе фруктовой культуры. Ведь именно она является наиболее востребованным сортом. Хотя у каждой разновидности есть свои индивидуальные черты и особенности, с которыми необходимо считаться. Во внимание также следует принять почвенный состав и климатические условия местности.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх