Сорта летних груш

Характеристика сорта

Сорт груши Кармен выведен в результате скрещивания разновидностей Красный Вильямс и Бланковая Любимица.

Он идеально подходит для выращивания в Центральных и Южных регионах страны. Отмечаются высокие показатели урожайности в средней полосе России. Разновидность относится к летним сортам, которые рано созревают. Период вегетации — 110 дней с момента цветения. Сбор урожая проводят уже в начале сентября.

Внешний вид груши

Согласно описанию, дерево достигает высоты в 4 м. У него широкая крона пирамидальной формы:

  • плод среднего размера, мелкой грушевидной формы;
  • масса одного плода составляет 120-160 г;
  • кожура сухая, красного оттенка;
  • плодоножка короткая, но плотная;
  • на кожуре много пятнистых вкраплений;
  • хорошая транспортабельность;
  • показатели урожайности — около 60 кг отборной продукции с 1 дерева.

Вкусовые качества

Мякоть при разрезе характеризуется приятным кремовым оттенком и высокой сочностью. Аромат насыщенный. . Преобладает сладкий вкус, без горечи или кислоты. Терпкости не наблюдается.

Сорт груши Кармен подходит для универсального использования. Из продукции готовят вкусные свежие фруктовые салаты, их используют для консервации на зиму: готовят компот, джем или варенье.

Особенности посадки и выращивания

Грушу садят на солнечную сторону

Для выращивания этого сорта выбирают только хорошо освещенные питательные почвы с высокими показателями дренажной системы. Если влага будет застаиваться в земле, это приведет к гибели растения.

Посадку проводят в октябре или начале мая.

Для начала выбирают качественный саженец. Идеальным вариантом является 2-летний саженец без болезней и повреждений. За несколько недель до посадки разновидности Кармен выкапывают яму размером 50 х 60 см. В нее насыпают 2 ведра торфа и оставляют в таком положении, чтобы почва напиталась полезными компонентами.

После этого саженец ставят в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на высоту в 5 см. Все корни равномерно расправляют по всему периметру ямы, присыпают землей и тщательно утрамбовывают. После этого растение поливают 10 л воды и проводят мульчирование почвы с помощью соломы и перегноя, смешанных в равных количествах. Саженец привязывают к металлической опоре, чтобы защитить его деформации. На 1 кв. м сажают около 3 растений.

Характеристика дерева

Селекция была выведена Ильиным, Яковлевым, Грибановским. Они скрестили Дочь Бланковой и Вильямса Красного, получив новую разновидность культуры – Кармен. На данный момент сорт пользуется средним спросом, выращивается он в основном в средней полосе России, Центрально-Черноземном регионе.

  1. Сорта-опылители. Грушевый сорт Кармен частично самоплоден, но лучшей урожайности можно достичь при перекрестном опылении с другими культурами. В качестве опыления могут использоваться практически любые сорта груш.
  2. Высота дерева. Груши Кармен растут быстро, имеют компактную пирамидальную узкого типа крону, ветки отходят под острым углом. Средняя высота дерева 5-6 метров. Побеги коленчатые, бурого оттенка, почки прижатые, маленькие, имеют коническую форму. Листья средние, красноватые, имеют яркий блеск. Пластина изогнута и аккуратно сложена, идет с ровным мелкогородчатым краем.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают на пятый год. Максимально плодоносят молодые деревья, но и взрослые культуры дают неплохие урожаи, если за ними правильно ухаживать. Сорт относится к долгожителям – некоторые деревья доживают до 50 лет.
  4. Зимостойкость. Дерево продуктивное, но морозов боится. Поэтому высаживать его в холодных регионах не рекомендуется, в южных на зиму сад тщательно укрывают.
  5. Урожайность. С одного дерева можно собирают около 30 кг плодов. Урожайность у Кармен средняя, нарастает медленно.
  6. Цикличность плодоношения. Цикличности плодоношения нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.
  7. Самоплодность. Кармен – частично самоплодный сорт, но лучше плодоносит он по соседству с грушами Конференция, Вильямс летний.

К парше и септориозу стойкость хорошая, как и у Чудесницы, Бере Боска, Яковлевской груши. Наибольшую опасность для Кармен представляют мыши и зайцы, которые грызут кору. В целях защиты от грызунов используйте хвойные ветки.

К популярным летним сортам, кроме Кармен, относят также груши Дюшес, Чижовская, Свердловчанка, Россошанская красивая, Тонветка.

О груше Чижовская расскажет .

Описание плодов

Плоды сорта Кармен имеют средние размеры и правильную короткую грушевидную форму. Сверху они покрыты сухой шкуркой, которая к моменту полного созревания становится буро-красной. Плодоножка толстая и кроткая.

Отличительная черта груш Кармен – наличие большого количества подкожных вкраплений на плодовых шкурках.

Калорийность

100 г груши содержит около 55-70 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами и другими полезными веществами. Поскольку в грушах много сахара, люди, больные сахарным диабетом, сидящие на диетах употреблять их с особой осторожностью.

О калорийности груши читайте .

Вкус

Плоды Кармен можно узнать по кремовой полумаслянистой мякоти, которая является максимально сочной и имеет мягкий, приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, намеков на терпкость нет.

Размеры плодов

Средняя масса плодов составляет 160-180 грамм.

Созревает груша сорта Кармен очень быстро – урожай с деревьев можно собирать в середине-конце августа.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно добиться более крупных плодов и большей урожайности.

Применение

Сорт относится к десертным, имеет отличные вкусовые характеристики, долго хранится. Плоды, которые были незначительно повреждены при сборе, отправляют на переработку – консервируют, сушат, употребляют в свежем виде сразу же.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволяет садоводам получать максимальные и очень вкусные урожаи. Рассмотрим основные правила ухода за грушами Кармен.

Посадка

После посадки в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево. После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать.

Дополнительно после посадки делаются обрезки, грунт мульчируется примерно на 10 см. Если весна засушливая, поливы увеличивают. Перед началом посадки грунт обязательно тщательно увлажняют – если этого не сделать, культуры могут не прижиться.

Как правильно посадить грушу весной расскажет эта статья.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру тоже проводят, главное успеть до начала морозов.

Технология и агротехника

Грушу Кармен нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков, поскольку она очень любит тепло. Грунт можно использовать любой, главное, чтобы он был достаточно питательным. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом и утрамбовывая. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка. Полив должен быть обильным и регулярным – первое время по паре ведер на дерево, потом с учетом климатических условий.

Дополнительно, после посадки необходимо делать мульчирование и подвязки.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сорта Кармен, как и для выращивания других груш, рекомендуется использовать саженцы не старше двухлетнего возраста. Потратьте время на выбор – хорошо растут только качественные деревца, поэтому покупать их рекомендуется в питомниках или у садоводов, которым вы доверяете.

Старые саженцы плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, умеренный полив во время цветения, удаление сорняков и поросли, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но часто нужны дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делаются через год и только для взрослых деревьев (старше 15 лет). Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, яблонной плодожорки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопки почв околоствольного круга, ручной сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Кармен созревают с середины августа (но многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставляйте – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывают плоды по мере достижения зрелости.

Подкормки

Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май). Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста.

Органические подкормки делают ежегодно или через сезон.

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в середине августа, период потребления груш заканчивается осенью. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой.

Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева.

Обрезайте центральный ствол, скелетные и полускелетные ветки – строго в такой последовательности. Срезы промазывайте садовым варом или олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора нужно будет снять еще немного полу- и скелетных ветвей. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. Процедуру можно сделать за один год, но лучше будет растянуть ее на пару лет.

Про обрезку старых яблонь расскажет этот материал.

Подрезки

Молодые груши подрезаются минимально, старые рекомендуется омолаживать.

Боковые побеги молодых деревьев оставляют, как есть, волчки убираются по мере необходимости, сухие, подмерзшие, гнилые.

Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

Сорт груши «Орловская летняя»

Груша «Орловская летняя» — летний сорт, полученный в результате опыления «Бергамот Новик» и «Любимицы Клаппа». Представляет собой высокое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветки кривые, отходят от ствола под углом 45°. Кора гладкая, серая.

Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Почки округлые, гладкие, светло-коричневые, прижатые. Побеги толстые, прямые, без опушения, коричневого оттенка. Листья округлой формы, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, по краю мелкопильчатые. Листовая пластина слегка вогнута. Цветки крупные, белые, с округлыми лепестками. Плоды грушевидной формы, массой 200-270 г, скошенные, гладкие, с прочной, сухой, тусклой кожицей зеленовато-желтого цвета. Мякоть белая, чуть зеленоватая, плотная, полумаслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом и привлекательным внешним видом. Созревание плодов приходится на вторую – третью декаду июля в зависимости от региона, где выращивается культура. Срок хранения плодов составляет 7-10 дней. Сорт груши «Орловская летняя» скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Груша » Великая летняя»

Груша » Великая летняя» представляет собой среднерослое дерево с широкой, раскидистой кроной.

Плоды средних размеров, массой до 200 г, грушевидные, гладкие, желто-зеленые, с немногочисленными серыми подкожными точками. Мякоть сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, с хорошим вкусом. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Плодоношение начинается на 4 год. Урожайность груши «Великая летняя» высокая.

«Кармен» — распространенный летний сорт груш, полученный путем скрещивания сортов «Дочь Бланковой» и «Вильямс красный». Представляет собой быстрорастущее дерево с узкой, компактной, пирамидальной кроной. Плоды короткогрушевидные, правильной формы с сухой, плотной кожицей. На момент зрелости имеют темно-красную или бордовую окраску с множеством подкожных точек. Мякоть кремовая или розоватая, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, без терпкости. Созревание приходится на конец августа. Срок хранения плодов составляет около 2 недель. Плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность и морозостойкость «Кармен» средние. Сорт устойчив к парше. Предназначен для посадки в средней полосе России.

Для выращивания в Московской области и Подмосковье используются осенние и летние сорта, поскольку зимние экземпляры в московском регионе не вызревают. Наиболее перспективные летние сорта груш для Подмосковья: «Москвичка», «Чижовская», «Космическая», «Кафедральная», «Лада» и другие.

Летний сорт «Космическая» — среднерослое дерево с округло-раскидистой кроной. Плоды средних размеров, массой 100-180 г, ромбовидной формы, зеленовато-желтого оттенка с размытым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса. Плодоношение на 5-7 год после посадки. Созревание в конце августа. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше. Для получения богатого урожая используются груши опылители «Бессемянка», «Нарядная Ефимова». Плоды «Космической» имеют универсальное назначение.

Сорт «Кафедральная» — груша летнего срока созревания. Представляет собой дерево средней высоты с правильной, конической формой кроны. Плоды средние, массой до 100 г, грушевидной формы с бугристой поверхностью, светло-желтого оттенка с розовым румянцем. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, кисло сладкая. Созревание в начале августа. Срок хранения 8-15 дней. Сорт скороплоден, дает хорошие, ежегодные урожаи. Не подвержен парше. Зимостойкость средняя.

Распространенный летний сорт груш

Груша «Царская» — один из старых, проверенных временем сортов, наиболее подходящих для выращивания в Подмосковье. Плоды средних размеров, массой до 100 – 160 г, желто-зеленые, сочные сладкие, ароматные. Созревают в конце августа. Плодоношение на 7-8 год. С возрастом урожайность нарастает. С взрослого 15-20 –летнего дерева при благоприятных погодных условиях можно получить до 60 кг груш. Плоды данной культуры очень быстро портятся, поэтому употреблять их следует сразу после сбора. Болезням и вредителям груша «Царская» не подвержена.

Благодаря своему происхождению и некоторых биологических особенностей, садовые растения по типу груш наиболее приспособлены к умеренному и теплому климату, нежели те же яблони. Выбирая сорт груш для Краснодарского края, следует также учесть общее состояние саженца и его возраст. Перед тем как украсить сад новыми саженцами груши, необходимо детально изучить климатическую и почвенную зону конкретного участка.

Когда стоит ждать первых заморозков, и возможны ли резкие температурные колебания на протяжении весны и зимы. Особое внимание уделяется возможному уровню осадков на протяжении года и температурный режим летом. Для оптимального роста молодых саженцев необходимо соблюдение оптимального режима таких внешних факторов как питание, освещение, уровень влаги и тепла. Только при полном соблюдении всех указанных требований можно добиться богатого и хорошего урожая, увеличить скороплодность и качество плодов. При использовании одного и того же сорта в разных регионах, можно добиться абсолютно разного результата.

Лучшие сорта груш для Краснодарского края:

  • одним из летних сортов является «Вильямс летний». Имеет сладкую, сочную, нежную бело-желтую мякоть с ароматом муската. Сам плод среднего размера и созревает в конце августа. Если собрать урожай за неделю до полного созревания, то их можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев;
  • другим летним сортом груш является «Фаворитка». Ее плоды очень ароматны, хоть и отдают кислинкой. В зависимости от погодных условий, в Краснодарском крае сбор урожая этого сорта производится в конце августа. Можно хранить зимой в свежем виде;
  • «Старкримсон» также относится к летним сортам с довольно крупными плодами. Ощущается некая кислинка, хотя плоды очень ароматны;
  • ранним сортом считается и «Трапезница». Цвет кожуры этих сочных груш зеленый, но с характерным красным румянцем;
  • к сверхраннему сорту относят «Июньскую Лэпотику». Мякоть имеет небольшой кисловатый привкус. Сам плод имеет желто-зеленый окрас. Созревание приходится на начало августа;
  • у «Молдавской ранней» груши среднего размера с желто-зеленой кожурой. Созревание приходится на август в зависимости от суточной температуры;
  • одним из популярных осенних сортов называется «Маргарита Марилья». У нее очень нежная, ароматная и сочная мякоть. Созревает в сентябре;
  • довольно крупные плоды у осеннего сорта «Конференция». Имеет сочную и сладкую мякоть. Спеет в сентябре;
  • золотисто-желтые и крупные плоды у «Осенней Буковины». У отдельных плодов наблюдается своеобразный красноватый румянец. Сам плод очень ароматный, сладко-кислый, сочный и нежный. Сама мякоть кремового цвета;
  • результатом селекции интенсивного типа можно назвать «Вродливу». Этот сорт скороплодный, стойкий ко многим заболеваниям, паразитам и отличается высоким уровнем урожайности. Стоит учесть и то, что этот сорт не способен выжить в условиях сильного мороза и его ветви крайне ломки;
  • удлиненные и довольно крупные плоды у осеннего сорта «Беребоск». Крайне устойчив к многочисленным паразитам и некоторым заболеваниям по типу парши. Уровень урожайности – высокий, как и уровень транспортабельности плодов;
  • особой устойчивостью к грибковым заболеваниям и одновременно зимостойкий сорт «Генерал Кирпонос». Созревшие плоды имеют желто-зеленый окрас с небольшим румянцем. Мякоть приятна на вкус, душистая, маслянистая и сочная;

  • удлиненные, румяные, крупные и желто-золотистые плоды у «Смерички». Сам фрукт получается нежный, сочный и имеет приятный миндальный аромат, который так нравится многим;
  • один из наиболее зимостойких, высокоурожайных и скороплодных сортов – «Таврический». Листья практически не горят на солнце и не подвержены заражению паршой;
  • сорт «Николай Крюгер» можно снимать уже в начале сентября, а вот для консервации лучше собирать урожай только в конце месяца. Плоды очень сочные, поэтому собирать их нужно очень аккуратно;
  • особой скороплодностью отличается груша сорта «Крымская медовая». Урожай у нее всегда обильный и стабильный. Хорошо переносит условия продолжительных морозов;
  • одним из ранних сортов, которые пользуются популярностью у садоводов Краснодарского края, является «Золотоворотская». Относится к категории ранних сортов, созревание которых перепадает на середину октября;
  • особой устойчивостью к пятнистым листьям, мучнистой росе и парше отличается скороплодный сорт «Выставочный». Хорошо подходит для выращивания сладких фруктов в Краснодарской области;
  • в конце сентября созревает зимний сорт груш «Кучерянка», отличающийся высоким уровнем скороплодности, морозам, бактериальным ожогам и парше;
  • относительно самоплодный зимний сорт «Секуи» имеет кремовую и сочную мякоть десертного вкуса. Внешне напоминают гибрид груши и яблока;
  • регулярное плодоношение наблюдается у зимнего сорта «Осенняя мечта». Плоды небольшие, но очень ароматные. С них хорошо делать сок;
  • зимостойкостью и особыми вкусовыми качествами отличается зимний сорт «Черемшина». Скороплодная и очень урожайная. Практически не подвержена грибковым поражениям.

Просмотрели: 74

Ильинка

Ильинка — один из ранних сортов, созревающих во второй половине июля. Плоды грушевидной формы, средней величины, при перезревании на дереве становятся очень рыхлым, что дало повод для другого народного названия этого сорта — «картошка». Плоды следует до наступления пожелтения снимать, после непродолжительного хранения они обладают достаточно удовлетворительным вкусом, сочны. Плоды пригодны для сушки.
Деревья сравнительно рано вступают в пору плодоношения. Ильинка — один из немногих
сортов груши, отличающейся значительной выносливостью и большой урожайностью
повсеместно в крае.

Бере Жиффар

Бере Жиффар — созревает в конце июля, плоды снимают в состоянии потребительской зрелости. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть нежная, тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. При перезревании пухнет. Деревья не сильнорослые, урожайность средняя, вступают в пору плодоношения на 5 — 7-м году.
Отличается почти полной устойчивостью к парше.
Рекомендуется преимущественно в более благоприятных черноморских, предгорных и прикубанских районах.

Инжирка

Инжирка — созревает в конце июля. Плоды округлой формы, с ярким румянцем, по размерам средние. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая, с каменистыми клетками. Плоды паршой не болеют. Вполне хорошего вкуса. Дерево сильнорослое, здоровое, не поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность и выносливость очень хорошие. Пригодна как для стола,
так и для сушки. Рекомендуется повсеместно в крае.

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа—съемная зрелость наступает в первой и декаде августа, не одновременно, потребительская зрелость после 3 — 5 дней хранения. Плоды коротко грушевидной формы, вышесреднего размера, с красивым румянцем. Мякоть белая, с желтым оттенком, очень сочная, тающая, кисловато- сладкая, очень вкусная. При огневой сушке дает сухофрукт отличного качества. Дерево сильнорослое, хорошо удается в культуре повсеместно в крае, но требует хорошего ухода. Любимица Клаппа — один из наиболее ценных и урожайныхлетних сортов в Краснодарском крае.

Лесная красавица

Лесная красавица — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская зрелость после непродолжительной лежки. Плоды средние по размерам, усеченно-яйцевидной формы, с ярким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, прекрасных и вкусовых качеств. Дерево сильнорослое, вступает в пору плодоношения рано. В этом сорте
удачно сочетаются высокие качества плодов с засухоустойчивостью и урожайностью дерева. Отлично произрастает и плодоносит и в степных районах края, в более влажных предгорных районах страдает от парши.

Вильямс

Вильямс — плоды среднего размера, часто крупные, продолговато-грушевидные, бугристые. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, после непродолжительной лежки (5 — б дней) мякоть становится сочной, нежио-маслянистой, с певосходного кисловато-сладкого вкуса с хорошо выраженным ароматом. Плоды являются прекрасным сырьем для компотов, сушки и повидла. Дерево умеренного роста, с пирамидальной или высоко-овальной кроной.
Сорт вполне хорошо удается только в наиболее благоприятных предгорных и черноморских районах. Паршой поражается слабо.

Киффер (Сеянец Киффера)

Киффер (Сеянец Киффера)—съемная зрелость наступает ь конце сентября, потребление в течение октября и ноября. Плоды средние и крупные, кубаревидные, с румянцем, мякоть очень сочная, нежная, с сильным ароматом, вполне удовлетво¬рительных вкусовых качеств.
Дерево среднее по силе роста, рано вступает в пору плодоношения. Сорт отлично произрастает и плодоносит повсеместно в крае. Один из наиболее урожайных осенних сортов, паршой не повреждается.

Бере Боек (Бере Александр)

Бере Боек (Бере Александр)—съемная зрелость наступает в начале сентября. Потребление в течение 3 — 4 недель. Плоды среднего размера, но бывают и крупные длинно-грушевидной бутылочной формы, почти сплошь оржавленные, при полной зрелости золотистые. Один из самых превосходных по вкусу сортов груши.

Дерево среднего роста, с пирамидальной, неправильной кроной. Хорошо растет и плодоносит только в благоприятных черноморских и предгорных районах. Паршой не повреждается. Рано вступает в пору плодоношения.

Кюре

Кюре — съемная зрелость наступает в конце сентября. Продолжительность хранения до декабря. Плоды средней величины или крупные, грушевидной формы, неравнобокие. Вкусовые достоинства удовлетворительны, иногда хорошие. Деревья сильнорослые, сорт урожайный.
Наиболее хорошо удается в предгорных районах, но может быть рекомендован для культуры и в степных районах края, являясь единственным сортом груши зимних сроков созревания
для этих районов. Рекомендуется для всего края.

Кроме сортов, описание которых дано выше, в стандартном ассортименте Краснодарского
края, а также в числе предложенных опытными станциями для производственного испытания
имеется еще много сортов, представляющих значительный интерес для приусадебных садов.
Например, рекомендованные для распространения Майкопской опытной станцией ВИР летние
сорта Андре Депорт, Гнокко, Бере Аманли; раннеосенние сорта: Конференция, Министр,
Люциус, Бере Гри; позднеосенние сорта: Спадоне, Пелтни, Фелпс и зимний сорт Вокелен.
Самым ранним, очень распространенным сортом груши в Краснодарском крае является Майка
(Малгоржатка). Вместо нее Краснодарской плодово-виноградной опытной станцией
рекомендована созревающая на несколько дней позднее, но более крупноплодная и с лучшим
качеством плодов груша Евтуховка.
Из осенних груш заслуживает внимания Деканка осенняя.

Характеристика сорта груши Кубанская поздняя.

Оригинатор: СКЗНИИСиВ.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января. Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).

Дерево сорта груши Кубанская поздняя среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.

Плоды сорта груши Кубанская поздняя среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.

К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт груши Кубанская поздняя относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.

В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность сорта груши Кубанская поздняя в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Ценность сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов. Недостатки: небольшой размер плодов.

Сорт груши Кубанская поздняя районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх