Смородина когда сажать

Можно ли сажать чёрную смородину весной

Лучшим временем для посадки чёрной смородины традиционно считается конец лета или ранняя осень. В регионах с тёплым субтропическим климатом этот период растягивается до начала октября. Время нужно рассчитать так, чтобы до первых заморозков осталось минимум два месяца. При осенней высадке растение успевает адаптироваться к новым условиям обитания, за зиму почва вокруг корней уплотняется, весной они трогаются в рост, куст быстро набирает зелёную массу.

Осенняя высадка считается предпочтительной, потому что весной кусты смородины очень рано трогаются в рост, формируя листовые почки. Обычно это происходит в третьей декаде апреля или в первых числах мая, поэтому можно просто не успеть. Если листовые почки на ветках превратились в острые зеленоватые конусы, сажать чёрную смородину ещё можно, с раскрывающимися листьями — уже нежелательно. Такие кусты намного тяжелее переносят связанный с изменением условий среды обитания стресс.

Продуктивный период куста чёрной смородины составляет 8–10 лет, лучшие из них хочется сохранить на участке

Тем не менее высадка весной — это единственный вариант для регионов с малоснежными холодными зимами. В этом случае есть более чем реальный риск вымерзания молодых корешков. В это же время высаживают саженцы смородины, приобретённые предыдущей осенью. Большинство садоводов делают покупки именно в это время, потому что ассортимент намного шире. Можно приобрести саженцы редких и дефицитных сортов. Такие растения прикапывают, чтобы они перезимовали, сажать их уже поздно. В конце зимы у них обязательно обрезают на две трети все имеющиеся ветки, чтобы не допустить преждевременного формирования почек.

Весной смородину высаживают как можно раньше. Нужно только дождаться, чтобы сошёл снег и полностью (на глубину около 20 см) оттаяла почва. Конкретное время зависит от региона. В областях с умеренным климатом приходится ждать до середины апреля или даже до начала мая. Из народных примет самая надёжная — начало цветения одуванчиков.

Подготовка к высадке кустов

Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.

Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус

К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.

Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.

Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.

Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель

Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение

Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы

Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.

Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы

При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.

Выбор саженца

Саженцы обязательно нужно приобретать в специализированных питомниках или хотя бы у заслуживающих доверия садоводов-частников. Покупки на сельскохозяйственных ярмарках или с рук — большой риск. Невозможно гарантировать, что приобретаемый куст окажется именно нужного сорта, и что это вообще чёрная смородина. Желательно, чтобы питомник был расположен в той же местности, что и садовый участок, либо севернее. Такие растения уже адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы чёрной смородины. У нормально развитого растения в этом возрасте есть одревесневших 3–5 ветвей длиной 15–20 см и мочковатая корневая система длиной 20 см и более. У таких саженцев почки начинают формироваться практически от основания побегов, кусты получаются более «пышными», что положительно сказывается на будущем плодоношении.

При выборе саженца чёрной смородины основное внимание нужно обращать на состояние корней

И ветки, и корни у здоровых саженцев гнутся, но не ломаются. Кора на побегах должна быть эластичной, не сморщенной и не шелушащейся, ровного цвета, без пятен и следов, похожих на гниль. Древесина под ней — зеленовато-белого, а не серо-коричневого цвета.

Лучше всего приобретать саженец чёрной смородины в горшке (с закрытой корневой системой). В противном случае все время до высадки в грунт её придётся постоянно поддерживать во влажном состоянии и беречь от попадания прямых солнечных лучей. К тому же растения, высаженные вместе с земляным комом, быстрее и лучше приживаются на новом месте.

Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой лучше переносят пересадку и быстрее приживаются

Способы посадки и пошаговые инструкции

В высадке саженцев и отводков чёрной смородины нет ничего сложного. С этой процедурой справится даже начинающий садовод.

Высадка саженцев

Лучшее время для высадки чёрной смородины — утро умеренно тёплого дня. Высаженные в жару кусты, несмотря на обильный полив, редко приживаются быстро.

Примерно за день до высадки открытые корни саженцев чёрной смородины нужно внимательно осмотреть. Если они явно подсохли, их обрезают примерно на треть и на 12–15 часов замачивают в воде комнатной температуры. Можно заменить её на бледно-розовый раствор перманганата калия — для дезинфекции или слабый (3–5 мл на литр воды) раствор любого биостимулятора — для лучшей адаптации к новой среде обитания. Подойдёт, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин. Самый доступный вариант — янтарная кислота (2–3 таблетки на литр воды).

Корневин — один из самых популярных биостимуляторов, повышающих иммунитет растения и помогающих быстрее адаптироваться к новой среде обитания

Затем корни погружают в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная масса по консистенции похожа на густой крем. Чтобы она подсохла, саженцы оставляют на солнце на несколько часов.

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. Из плодородной земли, смешанной с удобрениями, на дне посадочной ямы в центре формируют холмик высотой 20–25 см. Его нужно умеренно полить и подождать, пока вода впитается.
  2. Саженец располагают на вершине этого холмика под углом примерно 45º к поверхности почвы (направление не имеет значения). Это стимулирует быстрое развитие новых боковых корней и появление дополнительных прикорневых побегов. Из кустов, поставленных вертикально, формируются «штамбовые» растения с немногочисленными ветвями. Продуктивный период у них не такой продолжительный, урожайность меньше. Обязательно проследите, чтобы все корни были направлены вниз, по «склонам» холма. Те, что загнуты вверх или торчат в стороны, нужно аккуратно расправить. Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой извлекают из горшка так, чтобы как можно меньше повредить земляной ком.
  3. Постепенно, небольшими порциями яму засыпают землёй, используя ранее извлечённый из неё грунт, оставшийся невостребованным. Периодически саженец встряхивают и аккуратно утрамбовывают субстрат руками, чтобы избежать появления воздушных «карманов». В процессе следите за положением корневой шейки. Когда яма будет засыпана до краёв, она должна оказаться на 5–6 см ниже уровня земли. Это же правило распространяется и на пересаживаемые взрослые кусты чёрной смородины — их сажают глубже, чем они росли. Делать это удобнее вдвоём — один держит куст в требуемом положении, другой подсыпает субстрат и уплотняет его.

    При посадке саженец чёрной смородины располагают под углом — это стимулирует формирование новых корней и побегов

  4. Заполнив яму примерно наполовину, саженец поливают, расходуя 5–7 л воды. Ещё один полив проводят, засыпав её до конца и уплотнив грунт ногой. Утаптывают его равномерно, располагая стопу носком к саженцу. Второй полив — это 20–25 л воды. Её выливают в кольцевые канавки, окружающие саженец. Первую формируют на расстоянии 20–25 см от него, ещё одну-две — с таким же интервалом между ними.

    Воду при поливе саженца чёрной смородины льют не прямо под корни (чтобы не смыть с них грунт), а в кольцевые канавки

  5. Подождав, пока вода впитается, почву мульчируют, создавая слой толщиной 3–5 см. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, свежескошенная трава, компост или перегной. Нежелательно использовать солому — в ней нередко селятся мыши. Опилки лучше использовать перепревшие — свежие закисляют грунт.

    Мульча под кустами чёрной смородины помогает задерживать влагу в почве и экономит время на прополке

  6. Каждую ветвь обрезают, оставляя по 2–4 листовые почки (примерно треть длины). Используемый для этого нож, ножницы или секатор должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезанные части побегов можно замочить на несколько часов в растворе любого стимулятора корнеобразования и высадить в лёгкой полутени, прикрыв обрезанными пластиковыми бутылками. Вероятность, что они укоренятся, достаточно высока.

    Обрезка после посадки помогает саженцу чёрной смородины «сконцентрироваться» на формировании корневой системы

  7. Через 18–20 дней после высадки саженцев их подкармливают, внося под куст 15 г азотсодержащих удобрений в сухом виде или в виде раствора (в 5 л воды). Можно использовать карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру.

Саженец чёрной смородины высаживают таким образом

Опытные садоводы при высадке любого ягодного куста или плодового дерева рекомендуют положить на дно посадочной ямы любой старый башмак. На первый взгляд такая рекомендация кажется очень странной, но практика показывает, что такие кусты приживаются быстрее и лучше. Возможно, дело в запахе человека, который отпугивает кротов, мышей, не давая им подрывать и подгрызать корни.

Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины

Черенкование

Размножение чёрной смородины черенками по сравнению с высадкой новых саженцев — гораздо более выгодный для садовода способ. Во-первых, можно быть точно уверенным в качестве посадочного материала. Полученные таким образом кусты полностью наследуют сортовые признаки материнского растения. Соответственно, вкус, размер ягод, иные важные критерии известны заранее. Во-вторых, с одного куста можно абсолютно бесплатно получить не один, на 4–5 черенков.

Кусты чёрной смородины, с которых берут черенки, должны быть абсолютно здоровым, их можно пометить заранее, прошлой осенью

Лучше всего не готовить посадочный материал заранее, а нарезать черенки в начале весны, совместив эту процедуру с очередной обрезкой. В этом случае не придётся думать о том, как сохранить их в течение зимы.

В качестве «доноров» выбирают только абсолютно здоровые кусты. Черенок — часть побега длиной 15–18 см и толщиной 6–7 мм. Есть мнение, что чем он длиннее, тем лучше приживается и развивается (это зависит от количества в нём питательных веществ), но больше 20 см — уже много. Берут их из нижней или средней части побега. Практика показывает, что верхушки приживаются не очень хорошо.

Черенки чёрной смородины срезают по определённым правилам

Срезают их остро заточенным продезинфицированным ножом или ножницами. Верхний прямой срез располагается на 1–1,5 см выше последней почки, нижний делают под углом 45–50º. Оптимальное время для заготовки черенков — самое начало марта, когда ростовые почки ещё не превратились в «зелёные конусы», а только начали набухать, образуя «глазки».

Траншею под черенки готовят с осени. Оптимальная глубина — 20–25 см. На дно высыпают смесь перегноя и перепревшего компоста (1:1). Достаточно 10 л на каждый м². Черенки высаживают, как только почва оттает на всю глубину траншеи. Чем влажнее будет субстрат, тем лучше они приживутся.

Сама процедура выглядит так:

  1. Хорошо разрыхлите грунт в траншее. Сухую почву нужно полить и дать влаге впитаться.
  2. Присыпьте нижний срез черенка любым порошкообразным стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон).
  3. На расстоянии 20–35 см (это зависит от того, насколько раскидистым предполагается куст и какая у него скорость роста) под углом 45–50º к поверхности земли разместите черенки в шахматном порядке. Их заглубляют в грунт на 3–4 см. На поверхности оставляют только 2–3 почки, нижняя — над самым субстратом.

    Черенки чёрной смородины, как и саженцы, высаживаются под углом, чтобы стимулировать корнеобразование

  4. Умеренно полейте черенки, расходуя 5–7 л подогретой до комнатной температуры воды на м². Когда вода впитается, мульчируйте «приствольный круг» торфяной крошкой или компостом, создав слой толщиной 2,5–3 см. Мульчу, помогающую сохранить влагу в почве, можно заменить чёрной полиэтиленовой плёнкой, проделав в ней отверстия для черенков. Она не только обладает аналогичными свойствами, но и препятствует появлению сорняков.
  5. Если есть риск возвратных весенних заморозков, которые на большей части территории России не являются чем-то из ряда вон выходящим, черенки утепляют, накрывая обрезанными пластиковыми бутылками или затягивая траншею любым пропускающим воздух укрывным материалом (лутрасил, агрил, спанбонд).
  6. В течение лета постоянно поддерживайте почву в слегка влажном состоянии, после каждого полива рыхлите её и выпалывайте сорняки. Примерно раз в 15–20 дней можно поливать черенки настоем свежего коровьего навоза, птичьего помета, зелени крапивы или листьев одуванчика.

    Почву в грядке с укореняющимися черенками чёрной смородины нужно постоянно поддерживать в слегка слажном состоянии

  7. К осени из черенков должны сформироваться небольшие кустики. Их утепляют, чтобы они благополучно пережили зиму, а следующей весной пересаживают на постоянное место, так же, как и саженцы. Поскольку габаритами черенки не отличаются, их можно целиком накрыть картонными коробками, набив их стружкой, соломой, мелкими клочками газетной бумаги. Осенью обязательно подновляют слой мульчи, доводя его толщину до 5–6 см.

    Черенки чёрной смородины развиваются достаточно быстро, следующей осенью такие кусты уже можно пересаживать на постоянное место

Если садовод упустил время для получения одревесневших черенков, можно использовать и зелёные. Это верхушка молодого побега, срезанная в том месте, где одревесневшая часть переходит в ещё зелёную. На этом участке ветка хорошо гнётся, но если сделать это резко, всё-таки ломается. Заготавливают посадочный материал в конце мая, желательно в пасмурную погоду или ранним утром.

Зелёный черенок, в отличие от одревесневшего — это верхушка побега чёрной смородины

Оптимальная длина зелёного черенка — 9–14 см. На нём должно быть 3–5 листьев. Нижние один-два можно убрать, оставив половину или вообще один черешок. Снизу срез делают на расстоянии 5–7 мм от нижней почки, сверху — сразу же над последним листом. Оба они должны быть прямыми.

Высадка зеленых черенков чёрной смородины имеет некоторые нюансы

Основания черенков заворачивают во влажную ткань, затем надевают полиэтиленовый пакет. Это необходимая процедура, даже если высадка планируется буквально через несколько часов.

Процедура слегка отличается от той, что рекомендуется для одревесневших черенков:

  1. На 20–24 часа замочите основания (нижние 1,5–2 см) черенков в растворе Гетероауксина или индолин-масляной кислоты (соответственно 1 г или 5 г на 10 л воды комнатной температуры). Сверху ёмкость вместе с ними накрывают влажной тканью, которую по мере подсыхания опрыскивают из пульверизатора.
  2. В теплице или парнике выкопайте траншею глубиной 10–15 см. На дно насыпьте чистый речной песок или его смесь с торфяной крошкой в равной пропорции, создав слой толщиной 4–5 см. Обильно полейте субстрат, дайте влаге впитаться.
  3. На расстоянии 8–10 см друг от друга высадите черенки, заглубляя нижнюю часть в грунт на 2–3 см. Между рядами оставляют 5–7 см. Высаживают их строго вертикально.
  4. Прикройте черенки от прямых солнечных лучей ветками или влажной марлей. Можно опрыскать стекло теплицы или парника в этом месте известковым раствором изнутри.
  5. В течение 2,5–3,5 недель ежедневно по 3–4 раза опрыскивайте черенки тёплой водой. Как только начнут появляться новые листья, переходите на ежедневные умеренные поливы. Раз в 15–20 дней проводите подкормки азотсодержащими удобрениями.
  6. Следующей весной пересадите черенки в траншеи на открытом воздухе. Осенью их можно переместить на постоянное место.

Опудривание зелёных черенков стимулятором корнеобразования повышает шансы на то, что они приживутся

Видео: укоренение черенков

Размножение отводками

Размножение отводками позволяет не травмировать куст обрезкой. Осенью от него отделяются растения с собственной вполне сформировавшейся корневой системой. Лучшее время для начала процедуры — середина апреля (пока не распустились почки).

Получение новых кустов чёрной смородины из отводков — способ, отнимающий у садовода минимум времени и сил

Способ подходит для размножения смородины любого вида, но у чёрной развитые корни появляются за сезон, у белой и красной можно ждать 2–3 года. В среднем с каждого побега получается 4–6 саженцев.

  1. Нагните несколько 2–3-летних веток, прикрепив их к земле в нескольких местах с помощью кусков проволоки, изогнутых в форме буквы U или обычных шпилек. Желательно под ними выкопать канавку глубиной 5–6 см, заполнить её смесью торфяной крошки, перегноя и перепревшего компоста, взятых примерно в равной пропорции.

    Как правило, прикреплённый к земле побег чёрной смородины за лето даёт 4–6 жизнеспособных отводков

  2. Хорошо увлажните субстрат в траншее. Когда вода впитается, засыпьте побег тем же питательным грунтом, не уплотняя его. Хотя на этот счёт есть разные точки зрения — некоторые садоводы рекомендуют оставлять канавку открытой до появления первых вертикальных побегов и только потом присыпать формирующиеся корни. Верхушку ветки обрежьте так, чтобы из земли торчало 6–8 см.
  3. Дальнейший уход за отводками заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Основания побегов, достигших высоты 8–10 см присыпают слоем влажной плодородной земли (2–3 см). Когда они подрастут ещё на столько же, процедуру повторяют, доводя высоту «холмика» до 7–10 см.
  4. Во второй декаде сентября горизонтально расположенный побег разрежьте секатором. Молодые растения извлекают из земли и осматривают. Те, у которых корни достаточно развиты, можно сразу пересадить на постоянное место. Остальные на зиму снова прикапывают, обрезав все ветки примерно наполовину, а весной высаживают для доращивания точно так же, как саженцы. Осенью их переносят на постоянное место.

    Некоторые кусты, сформировавшиеся из отводков чёрной смородины, можно высаживать на постоянное место уже осенью

Видео: размножение чёрной смородины отводками

Чёрная смородина по праву считается достаточно неприхотливой в уходе культурой. Это касается в том числе черенков и саженцев, которые, как правило, без проблем приживаются на новом месте и стабильно плодоносят после пересадки. Новые кусты быстро дают корни и принимаются в рост. Тем не менее есть определённые правила, с которыми необходимо ознакомиться заранее и придерживаться их, особенно при размножении ценного куста с крупными сладкими ягодами или при высадке саженца дефицитного сорта.

Когда сажать чёрную смородину?

С открытой корневой системой посадку можно производить весной, но лучше осенью, так растение хорошо укоренится и весной активнее пойдёт в рост.

В средней полосе сажают в начале октября, в Подмосковье – в конце сентября, а в Сибири – это сентябрь или октябрь.

С закрытой корневой системой определённых сроков по высадке нет.

Осенняя посадка

Если выбирать, то осень – лучшее время для посадки черной смородины.

Подготовка места для посадки:

  1. Глубина ям для посадки до полуметра, шириной примерно 55 на 55 сантиметров.
  2. В ямы насыпают 10 литров перегноя, добавляют 45 грамм хлористого калия и 100 грамм суперфосфата.
  3. Сверху засыпают почвой толщиной около 10 сантиметров. Это позволит не допустить ожогов корневой системы.
  4. Подготовка ям производится за две недели до посадки, чтобы грунт уплотнился.

Правила и рекомендации:

  1. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м.
  2. Саженцы помещают в почву с наклоном в 45 градусов.
  3. Важным условием является заглубление корневой шейки в землю примерно на восемь сантиметров.
  4. Корни равномерно распределяют, чтобы образовалось больше побегов и корешков из почек, оказавшихся в земле. Таким образом, куст вырастет мощный с множеством крепких веточек.
  5. Корни присыпают землёй, уплотняют и досыпают грунт до края ямки.
  6. Делают вокруг кустика борозду и наливают воду.
  7. Проводят мульчирование почвы рядом с кустом перегноем.
  8. Последний этап – это обрезка побегов на саженце, находящиеся выше земли на 10-15 сантиметров. Чтобы на оставшихся побегах было не более пяти почек. Из отрезанных частей получают новые саженцы, для этого нужно воткнуть их во влажную землю.

Посадка весной

В малоснежных районах смородину высаживают весной в апреле или начале мая, когда почва полностью оттает. Лучше в этот период использовать саженцы в контейнерах.

Подготовку и высадку смородины проводят по тем же принципам что и при осенней посадке. Ямы лучше готовить осенью. Полив высаженных кустов делают раз в 2-3 дня.

Нужно помнить, что при весенней посадке чёрная смородина приживается и растёт не так активно, как при осенней.

Посадка летом

Летом сажают смородину с закрытой корневой системой или применяют посадку на штамбе.

Метод посадки смородины на штамбе имеет следующие этапы:

  1. Берётся летний голый побег, достаточно толстый, и высаживается на постоянное место. Затем прищипывается верхушка.
  2. В следующем году, при появлении побегов, в августе, делают прищипку каждой веточке. Нужно определиться с длиной ствола и удалить нижние побеги, листики и коренные отростки.
  3. Через год, необходимо уделить внимание густой кроне. Прищипнуть верхние части всех веток и убрать всё ненужное со ствола. В этом году должны появиться первые ягоды.
  4. Летом следующего года будет первый серьёзный урожай. На штамбе снова проводится прищипка по тому же принципу, что и в предыдущих годах. Добавится только одна задача – удаление старых и чёрных веток. В дальнейшем, каждый год всё нужно повторять.

Продолжительность жизни штамбовой смородины больше на 3-4 года, чем у обычного куста. В итоге получается небольшое деревце.

Смородина на штамбе

Выбор подходящего места для посадки

Продуктивность и продолжительность жизни чёрной смородины зависит от места, где посажена:

  1. Умеренный климат для смородины предпочтительнее, чем северные районы. Жаркий климат также доставляет проблемы, вплоть до полного высыхания куста.
  2. Для посадки лучше выбрать ровный участок или нерезкий склон до 100. Из-за быстрого высыхания верхней части склона рекомендуется сажать посередине или внизу. Это позволит сохранить большее количество влаги и защитит кустарник от пересыхания.
  3. Являясь холодостойким растением, смородину всё же необходимо закрывать от холодных ветров. Поэтому её сажают недалеко от построек, забора или рядом с другими кустарниками и растениями: лещиной, акацией или сиренью. Наилучшим выбором будет участок с солнечной стороны.
  4. Не стоит сажать смородину на участках где близко грунтовые воды. В частных случаях, где нет другого варианта, нужно сделать холмики, в диаметре более двух метров и высотой до метра. Не подходят заболоченные участки с повышенной кислотностью, крутые овраги и впадины.
  5. Смородина лучше растёт на плодородной суглинистой и дерново-подзолистой почве. Она хорошо себя чувствует на лесной почве, содержащая гумус.
  6. Переносит затенённые места, что даёт возможность сажать её рядом с деревьями, в частности, между яблонями, на расстоянии двух метров от дерева.

Хорошее и плохое соседство

В первую очередь лучше узнать нежелательных соседей для чёрной смородины. Это связано с тем, что разные растения вступят в борьбу за условия и ресурсы: освещённость, вода, питательные минералы и вещества, территория и пространство. Немаловажным фактором являются общие болезни и вредители.

Рассмотрим где нежелательно сажать смородину:

  1. Первым нежелательным соседом является красная смородина. Она светолюбива, в то время как чёрная способна жить в тени. Сажая их рядом, высока вероятность, остаться без урожая.
  2. Малина. Сильно разрастается и будет отбирать у смородины полезные вещества, что приведёт к скорому высыхания куста.
  3. Не сажают рядом крыжовник. Есть общий вредитель – огнёвка.
  4. Облепиха не является добрым соседом чёрной смородине. Их корни растут на одном уровне, что приводит к соперничеству за питательные вещества в почве.
  5. Вишня и черешня. Прекращают плодоносить.
  6. Абрикос не терпит рядом чёрную смородину, и в результате не цветёт.
  7. Груша. Оба растения угнетают друг друга.
  8. Мята перечная очень страдает рядом со смородиновым кустом.
  9. Можжевельник распространяет грибковые заболевания, в частности, ржавчины.

При всей не дружелюбности чёрной смородины у неё есть хорошие, желанные соседи:

  1. Отличным соседом является жимолость. Они хорошо себя чувствуют рядом друг с другом и хорошо плодоносят.
  2. Домашний хмель не создаёт серьёзных проблем.
  3. Хороший вариант – слива.
  4. Прекрасным соседом станет золотистая смородина.
  5. Полезным соседом и защитником весной от почкового клеща, является чеснок и лук. Их сажают между рядами под зиму.

Посадка на старое место

  1. Как правило, чёрную смородину выращивают около десяти лет. При идеальных условиях произрастания она может жить и плодоносить до тридцати лет. Но урожайность будет меньше, из-за скопившихся болезней и вредителей. Кусты приходится убирать и заменять новыми. Это ещё делают, когда разочаровывает сорт или слабая плодовитость. В этом случае нужно собрать ягоды и потом удалить куст, чтобы не забыть какой из них убирать.
  2. Новый кустик можно посадить на место старого, что очень экономит пространство на участке. Растение выкорчёвывается, выкапывается большая яма и подготавливается для посадки осенью нового. Есть примеры, когда в яму до осени постепенно собирают разные гниющие отходы. Перед посадкой перемешивают с землёй и высаживают саженцы.

Видео: Как правильно посадить черную смородину осенью?

Способы посадки смородины

Различают несколько способов:

  • Саженцами. Метод заключается в том, что нужно приобрести готовые саженцы в магазине. Просто, но недёшево.
  • Черенками. Черенкование делают разными видами черенков: зелёные и одревесневшие.
  • Делением куста. Способ предполагает отделение побегов с корешками от смородинового куста. Их сажают в заранее заготовленную землю, перекопанную и удобренную. Важно, после посадки, кустики обильно полить.
  • Отводками.
  • Семенами. Выращивание из семян также применяют для посадки смородины. Но в этом случае высокая вероятность потерять сортовые качества растения. Поэтому семена редко используют.

Популярность получили способы черенкования и отводок. Чтобы их применить нужно подготовиться и иметь при себе определённые инструменты.

Необходимый инвентарь:

  • секатор;
  • нож;
  • садовый вар или парафин;
  • дугообразные опоры и полиэтиленовая плёнка;
  • лопата, для удобства лучше маленькую лопатку;
  • для прижима отводок подготовить крючки или рогатины из проволоки или дерева. Нож садовый Секатор Лопата Садовый вар Пленка Дуги

Как посадить черенки?

Одревесневшие черенки дают возможность получать готовый материал для посадки круглый год. Их высаживают осенью или весной.

Процесс подготовки черенков:

  1. Заготавливают черенки перед большими морозами, пока есть живые почки. Их нарезают длиной по 20 сантиметров.
  2. Для черенков используют трёхлетние веточки или годовалые побеги от корня.
  3. Срезы обрабатывают парафином или садовым варом, тогда они лучше храниться, и не теряют влагу.
  4. Оборачивают влажной бумагой и хранят в холодильнике или можно закопать в снег.

Схема посадки:

  1. Как можно раньше весной, черенки высаживают под наклоном в 45 градусов.
  2. Расстояние между рядами двадцать сантиметров, а саженцами пятнадцать.
  3. Нижнюю часть черенка срезают наискосок и вставляют в землю, оставляя на поверхности две почки.
  4. Гряды нужно хорошо полить и замульчировать торфом, опилками или перегноем.
  5. Над грядками устанавливают направляющие дуги и кладут полиэтиленовую плёнку. Её убирают при образовании первых листиков на черенках.

Нельзя допускать сильного переувлажнения, но и доводить почву до пересыхания тоже не стоит. Летом проводят прополку грядки, подкормку и полив.

Как выбрать черенки для посадки:

  • Черенки к осени становятся полноценными саженцами до 50 см. Те, которые развились лучше остальных, высаживают на постоянное место, а остальные растут ещё год.
  • Зелёные черенки выращивают в парнике или применяют следующий метод.
  • Берутся черенки более развитых побегов и помещают в воду, через две-три недели появляются корешки около 1 см длиной.
  • Черенок должен быть с двумя листочками и размером 6-10 см.

Уход за черенками до посадки:

  • Пустившие корни сажают в пакеты, наполненные землёй и с небольшими отверстиями от переувлажнения.
  • Полив нужно производить так, чтобы почва по консистенции напоминала сметану. Через неделю полив уменьшают.
  • Хранят черенки в доме до начала мая, в среднем вырастают до полуметра.
  • Высаживая, разрезают пакеты и проводят посадку, как описывалось ранее.

Посадка отводками

Отводки получают из двухлетних веточек смородины, растущие наклонно к земле. Метод надёжный и даёт в течение года готовые саженцы с хорошими корнями.

Технология посадки:

  1. Нужно подготовить борозду глубиной около десяти сантиметров.
  2. Согнуть ветку и уложить её вдоль борозды, чтобы верхушка, длиной не менее двадцати сантиметров, выглядывала из земли.
  3. Посередине отводку необходимо закрепить скобой из проволоки или просто прижать рогатиной из дерева.

В летнее время проводится регулярный полив. А осенью укоренившаяся веточка будет саженцем, готовым к полноценной посадке.

Схема посадки смородины отводкамиИстории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Уход за кустом после посадки

Уход в разной степени необходим круглогодично. Ниже приведены рекомендации по временам года.

Уход в весенний период

  • Повреждённые клещом почки удаляют, при большом поражении почек, побег полностью обрезают.
  • Кустик обкапывают и мульчируют перегноем из травы или навоза.
  • В процессе роста и цветения обеспечивают обильный полив.
  • В течение недели пару раз нужно удалять сорняки и взрыхлять почву.
  • Сделать обрезку после зимы, профилактику болезней и вредителей.
  • В период цветения, выявлять и удалять махровые соцветия, а при их массовом появлении, удалить весь куст. Это позволит предотвратить распространение на остальные растения.
  • Внести азотные удобрения.

Уход в летний период

  • Летом основным условием является полив.
  • Продолжить уход за землёй вокруг кустов, убирая сорняки и производя рыхление.
  • Вместе с поливом проводят подкормку органическими удобрениями.
  • Следить за вредителями и болезнями, а в борьбе с ними лучше пользоваться народными рецептами, но химикаты, если и применяют, то не позднее 3 недель до созревания ягод.
  • Сбор ягод осуществляют по мере их созревания.

Уход в осенний период

  • Собрав урожай, смородина также требует полив и рыхление почвы.
  • К окончанию сентября добавляют минеральные и органические удобрения.
  • Проводят обрезку.
  • Если необходимо, проводят размножение или кусты рассаживают.
  • В засушливую осень, организуют под зиму обильный полив и профилактические работы с заболеваниями и вредителями, поселившихся под корой побегов или в грунте под кустом.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина морозостойкая культура, но есть предел.

В зонах с умеренным климатом, она выдерживает мороз до -25 градусов и в таких условиях не требует укрывания на зиму.

Если температура опускается ниже, то веточки могут отмерзать и будет меньше плодов. Бывают случаи, когда куст полностью отмирает, и весной не появляются новые побеги.

Чтобы выдерживать сильные морозы, смородину укрывают на зиму. Нужно веточки куста пригнуть к земле, чтобы зимой они оказались под снегом, выполняющий функцию обогрева и защиту от сквозняков. Это позволит сохранить свойства растения, тогда оно будет расти, и развиваться.

Как укрывать смородину зимой – пошаговая инструкция:

  1. Прижать кирпичом. Лучше воспользоваться черепицей с канавкой посередине. Так меньше вероятность пережать или сломать стебель. Ветку укладывают в бороздку и опускают на землю. Не нужно применять металлические предметы. У металла большая теплоотдача, а значит, мороз сможет проникнуть к веткам, что сделает все труды напрасными. Прижим веточек осуществляют, используя несколько грузов, равномерно распределенных на весь куст. Опускают каждую веточку или несколько, в сторону, куда они растут, не на излом.
  2. Прикопать. Метод нашёл применение у садоводов из-за простоты. Достаточно присыпать ветки куста десятисантиметровым слоем земли, и растение выдержит морозы до -350С. Единственная опасность – промерзание на эту глубину, так как растению нужно дышать.
  3. Укрыть утеплителем.

Здесь есть как достоинства, так и недостатки:

  • Главным недостатком является трудоёмкость процесса. Нужно обернуть агроволокном каждую веточку, а опасаясь сильных морозов, добавляют внутрь вату. Но надо помнить, что воздух должен проникать внутрь. Поэтому укутывание не дышащим материалом строго запрещено.
  • Основное достоинство – высокая переносимость холодов. Даже в аномально большие морозы, растение легко переживет зиму.

Для удобства перед укутыванием кустов, обрезают верхнюю небольшую часть веток. Весной убирают, поэтому растению это травмы не нанесёт, но облегчит и ускорит сам процесс. Открывают ветки в начале весны, долго держать под утеплителем или землёй их не стоит. Переусердствовав с этим, можно потерять часть урожая, и рост будет менее активный.

Обрезка куста

Обрезку делают для профилактики заболеваний и от вредителей, и, как уже известно, для удобства при укрывании на зиму.

Обрезку смородины делают по тому же принципу что и обрезку малины — убирают только верхние части веток, пятую часть от годовалого прироста стебля.

Грибковые болезни атакуют верхушку стебля, поэтому, удалив её, обезопасим растение. А также обрезка избавляет от других заболеваний, характерных для чёрной смородины, таких как бурая пятнистость.

Осенняя обрезка

Осеннюю обрезку начинают с сухих стеблей и побегов, наполовину высохших, под корень. Пользы от них нет, но мешают при сборе ягод и забрасывают куст лишними листьями. В результате силы куст пускает на здоровые ветки и на созревание плодов.

Далее, убирают молодые побеги с тонкими стеблями. Они не перенесут зиму, поэтому можно не боясь отрезать.Процесс выращивания смородины напоминает виноград, оставляют двухлетние ветки, имеющие толстый ствол, а значит, они легко перезимуют.

Для обрезки нужен острый секатор. Тогда срезы будут красивыми, и куст станет декоративным. Качественно выполненный срез не принесет большого вреда растению. В противном случае весной куст будет долго восстанавливать раны, что пагубно скажется на его росте и плодовитости.

Схема обрезки черной смородины

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку делают до распускания почек. В основном это удаление, подмерзших за зиму, побегов и тканей, а также отрезают мёртвые и сломанные ветки. В летний период можно у молодых побегов прищипывать концы, чтобы дать кустику сформировать правильную форму.

Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно…

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх