Виноград макси белый

Виноград Макси белый

В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом

форм – виноград сорта Макси белый.

Сорт имеет универсальное применение: его налитые соком плоды используются как для приготовления ароматных вин с богатым букетом, так и для употребления в пищу в необработанном состоянии. Благодаря привлекательному товарному виду гроздей, имеющих красивую форму и заполненных крупными, притягивающими взгляд своим изяществом и приятным цветом ягодами, чаще всего данный виноград выращивают на продажу.

Этот белый элитный виноград стал результатом

селекционной работы российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, которые учли при его создании неблагоприятные для выращивания многих сортов растения климатические особенности территорий, находящихся в средних широтах страны. Целью экспериментов было выведение обладающих высоким плодоношением культур, устойчивых к морозам и поражению опасными заболеваниями.

Сорт появился благодаря скрещиванию форм СВ 12-309 с Казачкой и Амурского с Ляной. Присвоенный ему селекционный номер 2-6-2.

Назначение сорта Универсальный
Форма грозди Удлиненная, ровная
Вес грозди 500 – 900 г
Форма ягод Округлая
Вес ягод 6 г
Цвет ягод Бело-зеленый до желтовато-белого
Морозоустойчивость сорта До – 32 ºС
Вкус Фруктовая сладость с кислинкой

Сорт элитного винограда, в самом названии которого отражены ключевые особенности его плодов, Макси белый отличается ранними сроками созревания. Полное вызревание и плодоношение лозы происходит в зависимости от климатических условий региона ее произрастания ближе к концу августа или началу сентября. Идеальным временем для снятия урожая считается середина первого осеннего месяца.

Кустам сорта присуща средняя сила роста, они достигают полной зрелости спустя 4-5 лет после высадки на постоянное место. Учитывая особенности формирования взрослых растений, при посадке саженцев следует оставлять между ними расстояние не менее 1-2 м, чтобы по мере роста они не мешали друг другу развиваться.

Верхняя часть побега открытая, насыщенного зеленого окраса, с несильным опушением.
Молодые листочки окрашены в ярко-зеленый оттенок. Они голые, рассеченные на три лопасти, верхние вырезки не сильно углублены. По мере развития размеры листьев увеличиваются, они приобретают воронкообразную форму, вытянутую вдоль срединной прожилки, становятся пятилопастными, среднерассеченными. Глубина верхних вырезок может быть как мелкой, так и средней. Нижние вырезки выделяются слабо. Листья сильно изрезаны по кромке неострыми зубчиками, отличающимися по высоте. Края у зубчиков ровные, основание широкое. Дно у черешковой выемки острое. Длина черешка чаще всего совпадает с длиной средней жилки, но может быть немного короче последней.

Этот сорт образует довольно большие удлиненные кисти, отличающиеся благородной ровной формой. Их вес в среднем составляет 500-900 г, но достаточно часто встречаются и гигантские экземпляры массой более 1 кг. Грозди среднеплотные, они усыпаны ягодами, которые впечатляют своими крупными размерами даже виноградарей со стажем. Они обладают округлой формой, на вид привлекательные, вызывающие желание немедленно распробовать их вкус. Обычно ягода весит около 6 г, в диаметре может составлять до 5 см.

Сорт характеризуется плодами, имеющими зеленовато-белый или желтовато-белый цвет. Мякоть у них плотная, мясистая, сочная, при поедании издает характерное похрустывание. Сверху она облачена в мягкую, но при этом довольно прочную хрустящую кожицу, которая легко съедается. Данный виноградный сорт обладает очень высокими вкусовыми качествами. В его ягодах приятная, но не приторная сладость гармонично оттеняется легкой, практически незаметной кислинкой. Вкус дополняют нежные фруктовые нотки.

Виноград отличается высокой урожайностью, с одного растения можно собрать до 50 кг сочных ягод.

Виноград гибридной формы Макси белый не имеет существенных недостатков, в то же время описание преимуществ сорта будет весьма обширным. Его основными достоинствами выступают:

Стабильно высокое плодоношение. Гарантированно крупные размеры ягод, не зависящие от изменчивых погодных условий. Склонности к горошению сорт не проявляет. Очень привлекательный внешний вид гроздей и отменные технические качества ягод, позволяющие выращивать этот белый виноград для продажи. Высокая морозостойкость сорта: его кусты способны без последствий для своего развития и плодоносности выдерживать холода до -32C, благодаря чему ареал распространения данного гибрида достаточно широк, его можно выращивать и в средней полосе, а не только в южных широтах. Прекрасные вкусовые показатели ягод, сочетающие тонкий баланс сахаристости и кислотности с присутствием изысканных фруктовых ноток в послевкусии. Устойчивость ягод к транспортировке. Возможность продолжительного хранения плодов, во время которого не ухудшаются их вкусовые свойства и не теряется товарный вид.

Этот белый виноград довольно неприхотлив, много времени и сил уход за ним не потребует. Сорт отличается выносливостью. Стойкость к поражению грибковыми инфекциями и садовыми вредителями у него на среднем уровне.

Опытные виноградари для повышения плодоношения рекомендуют проводить регулярную обрезку лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка глазками на один куст винограда варьируется в пределах 18-20.
Черенкам присуща хорошая укореняемость. Сорт неплохо срастается с подвоями при прививании разными способами.

При приобретении посадочного материала нужно подвергнуть тщательному осмотру корневую систему саженцев. Она должна быть хорошо развитой. Для высадки пригодны только абсолютно здоровые растения, не имеющие признаков заражения инфекциями и не поврежденные вредителями.

Сажая белый виноград, необходимо придерживаться ряда простых правил:

Период для посадки продолжается с последней декады марта до конца весны или с начала осени до середины октября; Для виноградных насаждений лучше выбирать хорошо освещаемые солнечными лучами или полузатененные участки; Следует оставлять между посадочными лунками необходимое расстояние; Глубину посадки определяют на основании объема корневой системы конкретного саженца. Рекомендуемая глубина равняется 50 см.

Уход за посаженными растениями включает меры профилактики против заражения болезнями грибковой природы (милдью, оидиумом, серой гнилью) и вредителями, а также регулярное, но ни в коем случае не избыточное удобрение виноградника. Для борьбы с инфекциями эффективны опрыскивания кустов фунгицидами. В отношении подкормок следует придерживаться такой схемы: в период активной вегетации удобрять лозы следует раз в 10 дней, используя для этого разведенный коровяк, суперфосфат, магний.

Элитные виноградные формы не зря пользуются повышенным спросом у потребителей и фермеров. Все говорит в их пользу: крупные размеры ягод, высокая урожайность, стойкость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, быстрое созревание, богатый вкус. Отечественным селекционерам удалось получить весьма достойный виноградный сорт, который получил заслуженное признание и популярность у садоводов.

Синоним: Макси

>Происхождение

Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия).

Родители: ((СВ 12-309 х Казачка) х (амурский х Ляна)).

Самые лучшие сорта белого винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Черешня Ревна
  • Автоклав для домашнего консервирования
  • Посадка абрикоса
  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.

Важно! Даже хороший сорт винограда в неблагоприятном месте (на участке) дает плохие урожаи и часто болеет. Из этого следует, что к выбору места под посадку нужно подходить ответственно!

  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.

Важно! Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.

  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно раздоить козу после первого окота
  • Порода кур Хайсекс Браун
  • Лучшие породы кур несушек
  • Технология выращивания озимой пшеницы

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.

Интересно! Самое важное требование к техническим сортам винограда – большие и стабильные урожаи.

  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Общие сведения

Белый виноград Макси является давно известным среди садоводов сортом. Отличается среднерослыми кустами. Грозди обычной величины, ягоды с плотной мякотью, цилиндрической вытянутой формы.

Плоды этого винограда очень сладкие (фото гроздей)

Плоды этого винограда очень сладкие, с приятным и сильным мускатным ароматом. Во вкусе ягод присутствуют нотки цитрона и чайной розы. Макси Белый подвержен горошению. Отлично накапливает в своих плодах сахар.

Виноградари делают из него белое вино очень высокого качества, которое в дальнейшем пользуется популярностью у дегустаторов на выставках. Макси Белый отличается сильнорослыми кустами и крупными листьями в виде воронок с бурыми пятнами.

Грозди имеют коническую форму и обладают массой от 200 до 300 г. Сорт отличается средней урожайностью, которая сохраняется при температуре до -27 градусов.

Побеги этого винограда вызревают практически полностью, остается лишь малая часть невызревших. А число плодоносящих составляет приблизительно 42 процента. Чтобы побеги хорошо росли, Макси Белый следует тщательно проливать (но не переусердствовать), он не любит недостаток влаги.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормку калийными удобрениями.

Они являются очень эффективными для роста и развития такого винограда. Начинать подкармливать следует с того года, когда он начнет плодоносить.

Для того чтобы повысить урожай винограда сорта Макси Белый, нужно дополнительно его опылять. При этом нужно следить за тем, чтобы кусты растения не были загущены.

Высаживание

Виноград Макси Белый рекомендуется высаживать на сухих склонах или холмах, которые хорошо прогреваются. Этот элитный сорт, согласно отзывам, плохо переносит тяжелую глинистую почву и низину. Место для винограда следует выбирать с хорошим освещением, лучше всего, если это будет сторона, на которую светит солнце.

Материал для посадки следует тщательно выбирать и отбраковывать саженцы, которые являются слабыми и поврежденными. Необходимо просмотреть корневую систему молодых кустиков. Она должна быть хорошо развита. Те саженцы винограда, которые не отвечают этим требованиям, или имеют черный налет, наросты и повреждения, сажать не рекомендуется.

Следует соблюдать необходимое расстояние между рядами. Оно должно составлять приблизительно 4-5 метров. Сами кусты сорта Макси Белый нужно высаживать на расстоянии не менее 4 метров.

Производится это по следующей схеме:

Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон

Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон. К этому участку не должно быть доступа для лишней влаги и сквозняков.

Выкапывается специальная посадочная яма небольшого размера. Она должна быть чуть больше корневой системы винограда. Рекомендуемые размеры составляют 0, 5 м на 0,2 м.

Выкопанный из ямки грунт перемешивают с комплексными и минеральными подкормками.

На дно насыпается гравий небольшим слоем (он будет служить дренажем для корневой системы виноградных саженцев). Сверху укладываются дощечки или ветки.

Устанавливается дренажная труба, имеющая диаметр 8-10 см. Она необходима для того, чтобы можно было через нее поливать растение.

Формируется холмик небольшого размера сверху над гравием и дощечками. Он делается из заранее взятой почвы, перемешанной с подкормками.

Корневую систему саженца опускают в специально приготовленный раствор (одна часть коровяка, который перепрел и две глины).

Обрезаются побеги (не больше двух почек) и обмакиваются в предварительно расплавленный парафин.

Молодое растение помещается в яму, корневую систему следует перед этим расправить.

Выкопанное углубление с саженцем засыпается оставшимся грунтом и утрамбовывается аккуратными движениями.

После посадки виноград сорта Макси Белый поливается теплой водой и мульчируется навозом, который перепрел, или с помощью компоста.

При корректном выполнении этих правил можно добиться высокой урожайности на своем участке.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Если в саду есть подходящее место, а вот грунт глинистый, то в него стоит добавить песок и торф, а после хорошо перекопать. В условиях неподходящего грунта нужно очень тщательно подготовить смесь, которой будет непосредственно засыпан кустик.

Корневая система должна быть не только хорошо развитой, но и здоровой. В первую очередь, аккуратно пощупайте корешок. Он должен быть гибким и упругим. Если же от него отваливаются куски или просто распадаются в руках, то корни поразила гниль. Срез должен быть светло-зелёным, и ни в коем случае не коричневым.

Если покупка осуществляется в питомнике, где чаще всего продают саженцы винограда в закрытых ёмкостях, нужно посмотреть на дно такого горшка. Важно, чтоб сквозь отверстия для дренажа виднелись корешки.

Если это не наблюдается, то, вероятно, саженец быстро погибнет после пересадки в грунт. Это обусловлено тем, что он функционирует за счет питательных веществ из стебля. Когда они закончатся, растение погибнет.

Саженец стоит предварительно подержать в воде, в которую добавлены стимуляторы роста корней. Продолжительность 2 суток.

Лучше делать посадочную ямку немного больше. Ориентировочный размер — 70 сантиметров в глубину, ширину и высоту. Пропорции в полметра подойдут для совсем небольших саженцев. Качественно подготовленная лунка существенно скажется на урожае.

В смесь, которой нужно засыпать лунку входят несколько ведер органики, пол килограмма нитроаммофоски и столько же золы. Все это нужно тщательно перемешать и положить поверх дренажа. Потом, выкладывается слой просто грунта так, чтоб до уровня земли осталось примерно 20-25 сантиметров.

Нужно учитывать, что земля может усаживаться и тогда придется ее подсыпать под молоденький кустик. Чтоб подобное не случилось, готовить место посадки стоит заранее. Хотим обратить внимание, что слой мульчи должен быть 7-8 сантиметров, чтоб влага и тепло хорошо удерживались.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании элитного винограда.

В случае если будет высаживаться сразу несколько кустиков этого растения, следует учитывать правило, что саженцы винограда располагаются от южной стороны к северной.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх