Персик золотой юбилей

Содержание

Описание и отличительные черты сорта персика Золотой юбилей

Сорт персика Золотой юбилей был выведен американскими селекционерами в 1921 году. Для получения нового сорта были скрещены саженцы Гринсборо и Эльберта. Регистрацию в государственном реестре Золотой юбилей получил только в 1947 году, в качестве оригинатора указан Северо-Кавказский ФГБНУ. Сорт рекомендуют выращивать на территории Крыма и Северного Кавказа.

Молодой саженец после посадки активно начинает расти и вскоре достигает максимальной высоты — 4–5 м. Растение имеет широкораскидистую, но редкую крону, побеги прямые, отходят от проводника под острым углом. Листья персика насыщенного зелёного цвета с желтоватым оттенком, крупные и широкие, ланцетовидной формы, имеют зубчатый край.

Цветёт персик бутонами среднего размера в форме колокольчика, насыщенного розового цвета. Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков. Обильное дружное цветение наступает в середине мая.

Сорт относят к самоплодным, то есть для хорошей завязи и высокой урожайности не требуется посадка на участке других деревьев-опылителей, растение опыляется самостоятельно. Однако при наличии на участке таких сортов персика, как Вулкан или Ставропольский розовый, показатели урожайности Золотого юбилея немного возрастают.

Плоды имеют широкоовальную форму, вырастают достаточно большими — весом от 130 до 300 г. Шов, которым соединены две половинки персика, средневыражен. Кожура персика тонкая, но достаточно плотная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Кожица имеет жёлто-золотистый цвет, бархатистую поверхность и легко отделяется от мякоти.

Один бок зрелого плода покрывается бордовым румянцем. Мякоть жёлто-оранжевого цвета имеет среднюю плотность, слегка волокнистую структуру, отличается сочностью и приятным персиковым ароматом. Во вкусе преобладает сладость с лёгкой приятной кислинкой. Косточка небольшого размера, имеет заострённую верхушку и морщинисто-бороздчатую поверхность, легко отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки

  • Основные достоинства персика Золотой юбилей:
  • скороплодность — через 2 года появляются первые плоды, а обильное плодоношение наступает на 4 год выращивания;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокий иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая морозостойкость;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • непривередливость к погодным условиям.
  • Среди недостатков сорта выделяют:
  • возможность осыпания созревших персиков с дерева;
  • средняя транспортабельность, могут не перенести длительную перевозку;
  • небольшой срок хранения спелых плодов — не более 8 дней.

Урожайность и плодоношение

Сорт Золотой юбилейный является очень урожайным, и с возрастом количество собранных плодов только возрастает. В среднем с 1 десятилетнего растения можно собрать около 50 кг плодов, максимальные показатели составляют 65 кг с 1 дерева. Начало плодоношения сорта приходится на первую половину августа. Плоды созревают дружно, поэтому собирают урожай сразу, иначе он может осыпаться.

Знаете ли вы? Персик родом из Китая, и эта страна до сих пор является мировым лидером по выращиванию фрукта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик Золотой юбилей имеет хороший иммунитет, поэтому редко поражается распространёнными заболеваниями, он имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу. Единственная болезнь, от которой страдает растение, — это курчавость листьев, поэтому для сохранения дерева требуется проведение профилактических обработок.

Вредители обожают персиковые деревья — они часто поселяются на растениях и губительно сказываются на их развитии, поэтому для сохранения урожая предпринимаются регулярные профилактические меры.

Видео: Персик Золотой юбилей

Особенности посадки

Для активного роста и обильного плодоношения важно выбрать качественный посадочный материал, подходящий участок и правильно произвести посадку с учётом рекомендуемых сроков. Далее рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов.

Рекомендуемые сроки

Так как персик растёт в южных регионах, посадка осуществляется исключительно в осенний период. До наступления морозов саженец приживается и успевает нарастить достаточное количество дополнительных корешков для нормальной зимовки. Осенняя посадка практикуется после листопада, когда останавливается сокодвижение в наземной части растения — таким образом, процедура происходит без стресса для саженца, он быстрее приживается.

Узнайте подробнее, когда и как правильно сажать персик.

Рекомендуемые сроки посадки зависят от региона выращивания и могут быть установлены на середину – конец октября. Желательно, чтобы до наступления морозов во время посадки растения оставалось как минимум 30 дней для нормального укоренения.

Возможно выращивание персика в средней полосе на подвое из алычи — в таком случае растение получает повышенную устойчивость к пониженным температурам и нормально зимует. В случае посадки привитого персика в средней полосе процедуру лучше проводить весной, до начала сокодвижения и распускания почек.

Сроки посадки могут отличаться: в зависимости от региона посадка проводится с середины до конца апреля

Выбор подходящего места

Персик предпочитает расти на рыхлой почве, хорошо для посадки подходят участки с супесками или песками. Посадка на тяжёлых грунтах не будет давать положительного результата: урожайность в таком случае очень низкая, качество плодов удовлетворительное.

Для хорошей урожайности очень большую роль играет освещённость участка. Выбирают территорию, которая располагается под прямыми солнечными лучами в течение дня — даже полутень может помешать обильному формированию завязи. Персик не любит чрезмерно увлажнённый грунт, поэтому обращайте внимание на уровень залегания грунтовых вод (должно быть низкое) и высоту расположения участка. Лучше сажать персик на возвышенности, чтобы в период дождей дерево не страдало от скопления воды у корней.

Чтобы растение не подвергалось воздействию сквозняков и сильного ветра, лучше высаживать его недалеко от ограждения или невысокой постройки, которые не будут затенять персик

Выбор и подготовка посадочного материала

Очень важную роль при выращивании персика играет качество приобретённого саженца, так как из больного или слабого растения не получится вырастить крепкое плодоносящее дерево. Выбирать посадочный материал лучше в питомнике или специализированном магазине, чтобы приобрести действительно качественный здоровый саженец.

Осматривая молодое растение в пункте продаж, обращая внимание на:

  • корневую систему — отдавайте предпочтение саженцам с хорошо развитыми, крепкими и здоровыми корнями, без следов гнили, болезней и механических повреждений;
  • скелетные ветви — симметричность веток очень важна, кроме того, выбирайте дерево с крепкими побегами, которые имеют здоровый внешний вид;
  • место прививки — качественный саженец имеет твёрдую корневую шейку, без наростов и наплывов;
  • возраст саженца — приобретать лучше растения возрастом 1-2 года, так как молодые персики быстрее приживаются и вступают в активный рост.

Важно! При длительной транспортировке саженца необходимо заранее завернуть корни во влажную ткань и упаковать их в мешок.

За 12 часов до высадки корни растения погружают в воду, чтобы они хорошо напитались и не страдали от нехватки влаги после посадки. Для лучшего сцепления с почвой корни рекомендуют обмакнуть в жидкую смесь (по густоте должна соответствовать сметане) коровяка и плодородной почвы.

Непосредственная высадка

Для правильной посадки персика соблюдают следующие рекомендации:

  1. Заранее подготавливают посадочную яму — на подобранном месте выкапывают углубление с размерами 50×50×50 см.
  2. На дно ямы насыпают смесь плодородного грунта и навоза (10 кг) — 1/3 от объёма выкопанной почвы.
  3. В центре углубления устанавливают деревянный кол высотой не менее 1,5 м.
  4. Размещают саженец, расправляя корни в разные стороны, осторожно присыпают почвой, чтобы заполнить пустоты между корнями.
  5. Остатком грунта заполняют яму доверху, периодически утрамбовывая почву.
  6. Подвязывают ствол саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
  7. Поливают приствольный круг 20–30 л воды, почву мульчируют соломой, торфом или опилками.

Уход за растением

Для нормального роста и развития молодого дерева очень важен качественный и регулярный уход, поэтому рассмотрим, какие мероприятия требуется проводить, чтобы растение было здоровым и хорошо плодоносило.

Знаете ли вы? Персик является первым фруктом, который съели в космосе, во время американской экспедиции на Луну.

Полив и рыхление почвы

Поливать почву при условии регулярных осадков не рекомендуется — персик не терпит переизбытка влаги. Если осадков мало, приствольный круг поливают в период распускания почек, во время цветения и формирования завязи. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры в количестве 20–30 л под 1 дерево. Поливают приствольный круг — для лучшего проникновения в нижние слои почвы делают небольшие бороздки по периметру.

После полива грунт сразу же рыхлят, чтобы избежать растрескивания, сделать почву рыхлой, улучшить доступ кислорода к корням. Также проводят прополку приствольного круга для уничтожения сорной растительности, после чего его мульчируют дополнительным слоем торфа или соломы

Подкормка дерева

Подкармливать дерево рекомендуют несколько раз за сезон, применяя разные виды удобрений и чередуя способы их использования:

  1. В конце марта, после того как полностью сойдёт снег, используют 7% раствор мочевины в виде внекорневой подкормки.
  2. Любое калийное удобрение для персиков должно быть внесено в почву в начале мая в виде прикорневой подкормки, согласно инструкции к приобретённому средству.
  3. После того как дерево отцветёт, применяют смесь минералов для опрыскивания кроны. Для приготовления средства на 10 л воды смешивают кальцинированную соду (60 г), медный купорос (20 г), борную кислоту (10 г), йод (10 капель), марганец (1 г).
  4. Для обеспечения сладости плодов в период их созревания вносят прикорневую калийную подкормку (на 10 л воды 30 г калия) под одно дерево.
  5. После окончания плодоношения растение подкармливают смесью суперфосфата (40 г) и хлористого кальция (50 г) на 1 м² приствольного круга.

Технология обрезки

Формировочную обрезку персика начинают производить сразу же после посадки саженца в первый год выращивания. Этому дереву лучше всего подходит улучшенная чашевидная система формирования кроны, которая позволяет ветвям получить доступ к прямым солнечным лучам для равномерного освещения и прогрева. Крона персика должна состоять из 3-4 скелетных веток, при этом центральный проводник полностью срезают на уровне последней скелетной ветки после окончания формировочной обрезки.

Читайте также об особенностях правильной обрезки персика весной.

В первый год растение максимально укорачивают, срезая верхушку на высоте 60 см. Боковые летние побеги, которые немного подрастают к осени, удаляют, оставив 3-4 наиболее крепких и ровных — основу будущей кроны. Выбранные ветви укорачивают на 3 почки. Следующие 3 года, до вступления дерева в плодоношение в полную силу, производят формировочную обрезку побегов второго порядка, оставляя до 3 единиц на каждой скелетной ветви, соблюдая расстояние 50 см между ними.

Каждую скелетную ветвь укорачивают на треть, молодые побеги также подрезают на 2 почки. На 4 год выращивания срезают проводник и производят санитарную обрезку дерева, удаляя больные, слабые, сухие и растущие внутрь побеги. Затем ежегодно повторяют санитарную обрезку весной и осенью при необходимости.

Подготовка к зиме

Чтобы защитить персик от холодной зимы, необходимо проводить следующие утеплительные процедуры:

  1. Провести перекопку приствольного круга, хорошо полить почву, защитив грунт от сильного промерзания зимой.
  2. Замульчировать приствольный круг толстым слоем (не менее 10 см) соломы или древесных опилок, которые защитят поверхностные корни от вымерзания.
  3. Утеплить ствол мешковиной, обмотав ею проводник в несколько слоёв и зафиксировав джутовой верёвкой или шпагатом.
  4. Чтобы защитить крону дерева, рядом с растением возводят опоры и обматывают её со всех сторон рубероидом или агроволокном.

Важно! Для утепления кроны не стоит использовать полиэтилен — он становится причиной образования конденсата, который приводит к заплесневению побегов.

Возможные заболевания и вредители

Высокая устойчивость сорта Золотой юбилей к основным распространённым заболеваниям позволяет сохранить урожай и здоровье растения. Однако сорт имеет низкую устойчивость к курчавости листьев, которая может стать причиной отмирания листовых пластин, оголения и даже гибели молодых побегов. Заболевшее растение останавливается в развитии, перестаёт плодоносить. Для профилактики поражения дерева болезнетворными спорами гриба проводят ежегодную осеннюю обработку препаратами на основе меди, такими как «Скор» или «Делавит», согласно инструкции.

Кроме того, профилактика курчавости листьев также состоит из нескольких весенних опрыскиваний:

  • в период начала вегетации — обработка хлорокисью меди по инструкции;
  • через 2 недели после первой обработки — препаратами «Скор», «Хорус», добавляя 65% «Делана».

Поражённые побеги растения удаляют и сжигают, а после проводят повторную обработку препаратами для профилактики в повышенной концентрации, согласно инструкции.

Читайте также о методах борьбы с вредителями и болезнями персиков.

Чаще всего персик сорта Золотой юбилей поражается вредителями, среди которых выделяют такие:

  • восточная плодожорка — бабочка небольшого размера, которая зимует в повреждённых побегах, её гусеницы поедают молодые побеги и плодовые почки. Профилактика заключается в своевременном удалении больных и повреждённых частей и регулярной обработке побегов бордоской жидкостью весной, до распускания почек, и осенью — после листопада. При массовом поражении применяют препараты «Хлорофос» и «Метафос», по инструкции;
  • тля — небольшое насекомое, которое поселяется на обратной стороне листьев, питается соком растения. Оно повреждает молодые побеги, которые засыхают и погибают. Профилактика заключается в своевременном проведении обрезки, удалении старых больных веток и сорной растительности с приствольного круга. Мероприятия в виде опрыскиваний применяются сразу же, при первых признаках поражения — в этом случае используют «Таурус», «Актару», «Карбофос» согласно инструкции;
  • щитовка — насекомое, которое поселяется на листьях и молодых побегах, питается соком растения. Оно становится причиной отслоения коры, осыпания листьев, плохой урожайности и замедления роста дерева. Профилактика появления щитовок заключается в соблюдении агротехники выращивания и своевременном удалении растительных остатков с территории. При обнаружении поражённых частей растения незамедлительно приступают к обработке дерева «Алиотом», «Кинмиксом», «Искрой-М», «Фуфаноном» согласно инструкции.

Сбор и хранение урожая

Своевременный сбор урожая позволяет значительно продлить срок сохранности плодов. Если сорвать персики недозрелыми, в процессе хранения они сморщатся, потеряют внешний вид и упругость, ухудшатся вкусовые качества. Перезрелые персики, сбор которых проводился не вовремя, быстро загнивают.

Знаете ли вы? В США август признан национальным месяцем персика, который отмечается с 1982 года.

Оптимальное время для сбора урожая — начало августа: в этот период персики находятся в состоянии технической зрелости. Плоды приобретают приятный жёлтый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой, на ощупь они ещё достаточно плотные, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый и сухой, безветренный солнечный день. Снимают плоды с дерева вручную, осторожно, не придавливая мякоть — придавленные места быстро темнеют и вскоре загнивают.

Для лучшего хранения каждый персик оборачивают в газетный лист и укладывают в ящики. Оптимальная температура хранения плодов — 0…+1°С, уровень влажности — выше 80%. В таких условиях сохранность персиков составляет около 1 месяца.

Таким образом, Золотой юбилей — популярный и неприхотливый сорт персика, который хорошо растёт в домашних условиях. Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растением, приведённые выше.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

Когда собирать и как хранить урожай?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Удобрения для цветов
  • Клубника Королева Елизавета
  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
  • Как посадить капусту на рассаду

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

История создания сорта Золотой юбилей

Персик всегда считался южным фруктом. У меня он вообще ассоциируется с Востоком, так как с детства знаю, что лучшие персики растут в Средней Азии. Но оказывается, американским селекционерам удалось вывести разновидность, которая может поспорить с законодателями вкуса. Сорт носит название Золотой юбилей. Он был создан очень давно — в 1921 г. Родительскими формами послужили Гринсборо и Эльберта. В Госреестре зарегистрирован в 1947 г. Оригинатором значится ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Регион, рекомендуемый для культивирования — Северо-Кавказский. Хорошие результаты показал в предгорной, восточной и западностепной зонах Крыма. Кроме России, сорт покорил Европу и Азию.

Если верить информации, почерпнутой в интернете, то изначально сорт не был предназначен для широких масс садоводов, а выращивался исключительно для тогдашней партийной элиты. Золотой юбилей пользовался такой популярностью благодаря хорошему иммунитету, позволявшему обойтись без обработок и получить качественный, экологически чистый плод.

Красивые плоды персика Золотой юбилей были по вкусу даже партийной элите

Описание внешнего вида

После посадки дерево растёт очень быстро. В итоге достигает высоты 4 – 5 м. Крона широкораскидистая, но редкая. Лист зелёный, с лёгким желтоватым оттенком, широкий, ланцетовидный, с зубчатым краем, слегка изогнутый по центральной жилке, которая отчётливо видна с обратной стороны пластины. На черешке возле основания имеются 2 – 3 крупные желёзки овальной формы. Цветки колокольчатой формы, яркого розового цвета. Величина средняя. Лепестки широкоовальные, вогнутые. Дружное и обильное цветение происходит в средние сроки.

Цветы, похожие на колокольчики, украшают дерево весной

Плоды внешне очень привлекательны. Широкоовальной формы, крупные, весом до 120 – 140 г. Но при хорошем уходе персики могут быть очень большими — до 300 г. Брюшной шов средневыражен, к вершине углубляется. Ямка на вершине имеет вид бороздки. Верхушка плода округлая. Воронка глубокая и узкая. Кожица не слишком толстая, но плотная. На ощупь — бархатистая. С мякоти снимается очень легко, что особенно ценится теми, кто не любит кожицу. Основной цвет плода золотисто-жёлтый. Бо́льшую часть поверхности занимает ярко-красный румянец. Мякоть среднеплотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная. Имеет красивый жёлто-оранжевый цвет, у косточки — розовый. Вкус отличный, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, с заострённой верхушкой и морщинисто-бороздчатой поверхностью, коричнево-красного цвета. От мякоти отделяется очень легко. Плодоножка короткая.

Кушать спелые персики сплошное удовольствие — кожица и косточка легко отделяются от плода

Содержание веществ — таблица

Вещества Сколько содержится
в 100 г мякоти
Сухие вещества 9,5%
Сахара 7,5%
Аскорбиновая кислота 9,24%

Характеристика

Своей популярностью сорт Золотой юбилей обязан, в первую очередь, отличной характеристике.

  • скороплодность прекрасная — первые плоды, позволяющие оценить вкус сорта, появляются через 2 года после посадки. Полноценное плодоношение наступает на 4-й год;
  • урожайность стабильная, ежегодная, за что сорт очень ценится;
  • срок созревания — средний. Персики вызревают к первой декаде августа;
  • сопротивляемость болезням и вредителям высока. Отмечается устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу;
  • урожайность высокая — до 50 кг с 10-летнего дерева. В предгорных районах максимальный урожай составлял 66 кг. В промышленных садах этот показатель колеблется от 90 до 200 ц/га в зависимости от региона;
  • спелый фрукт склонен к осыпанию. Больше 3 дней на ветке не продержится, поэтому уборка должна проходить вовремя;
  • зимостойкость дерева, побегов и цветковых почек в регионе, рекомендованных для выращивания, очень хорошая. Также отмечается высокий показатель зимостойкости в степных районах Крыма, где зимы, как правило, бесснежные;
  • кроме этого, стоит отметить высокую приспосабливаемость культуры к разным климатическим условиям. Одинаково хорошо разновидность будет расти и плодоносить при жаркой погоде, а также в регионах с влажным и прохладным климатом;
  • плоды имеют высокие товарные качества. Они не залёживаются на прилавке благодаря привлекательному виду и нежному аромату;
  • транспортабельность средняя, спелые персики могут не выдержать длительной транспортировки;
  • срок хранения вызревших плодов — 6 – 8 дней.

Скороплодность сорта отличная, даже на двухлетнем персике завязываются плоды

Особенность употребления плодов

Внешне привлекательные плоды имеют столовое назначение, по способу употребления относятся к универсальным. Полезны и вкусны в натуральном виде, являясь замечательным десертом. Фрукта пригодна к переработке и консервированию. А ещё из плодов этого сорта получаются отличные сухофрукты.

Из плодов Золотого юбилея можно приготовить вкуснейший и полезнейший продукт — сушёные персики

Нужны ли опылители

Сорт Золотой юбилей — самоплодная культура. В принципе, плодоношение возможно и без перекрёстного опыления. Но результат будет далёк от ожидаемого. Для повышения качества плодов и увеличения урожайности не помешает иметь неподалёку ещё один сорт, цветущий в одно время с Золотым юбилеем. К таким, например, относится Ставропольский розовый, который также имеет долгую историю.

Персик Ставропольский розовый цветёт в одно время с Золотым юбилеем, поэтому вполне подходит для опыления

Достоинства и недостатки персика Золотой юбилей — таблица

Достоинства Недостатки
Высококачественные плоды Осыпаемость спелых фруктов
Регулярная и высокая
урожайность
Невозможность транспортировать
на длительные расстояния
Достойная зимостойкость
Пластичность
Самоплодность
Универсальность использования
плодов
Хороший иммунитет

Особенности посадки и ухода

Разновидность отлично приживается, растёт и плодоносит на различных подвоях — миндаль, алыча. Но некоторые садоводы утверждают, что лучше всего для прививки Золотого юбилея подходит абрикос.

Сорт хорошо растёт на рыхлых, супесчаных или суглинистых почвах с высокой степенью аэрации. В регионах, рекомендованных для выращивания, посадку саженца следует проводить в осеннее время, когда бо́льшая часть листвы с растения уже опала. График орошения включает до 5 поливов в период вегетации. Но при наличии природных осадков частоту полива следует сократить, чтобы корни не страдали от переувлажнения. Место для посадки стоит выбрать защищённое от ветра, учитывая склонность спелых плодов к осыпанию.

Рыхления и прополки приствольного круга также имеют немаловажное значение. Эти приёмы помогают снабжать корневую систему достаточным количеством кислорода и бороться с сорной травой, которая может стать источником распространения вредителей.

В остальном уход ничем не отличается от агротехники культуры в общем.

Стандартный уход за персиком Золотой юбилей позволит получать хорошие урожаи

Отзывы о сорте Золотой юбилей

Сорт для души. Очень своеобразный вкус с горчинкой (лично мне очень нравится), легко снимается кожица и отделяется косточка. Лучшее его применение — сорвал и сразу съел. Но уж очень нежный: до рынка довести — проблема. Сразу покрывается пятнами

В этом году Золотой Юбилей успел созреть 12 июля, в отличие от предыдущих годов (после 20 июля). Весной почки подмерзли и дерево само за меня сделало нормирование урожая. Поэтому, пару дней назад сняла первые спелые плоды. И была удивлена весу некоторых экземпляров

Очень когда полежит сладкий. Снимаем немного недозрелыми, тогда транспортируются хорошо. Полежат и становятся такими как на фото. Слабость сорта — склонность к курчавости и поэтому требует внимания весной, ну и ветки ломаются от урожая при помощи ветров. Положительные качества — морозостойкость цветочных почек. До -20 выдерживает — это что касается моих наблюдений. В этом году штамб укутал агроволокном и хорошо перезимовал. Было 20 кг персиков в конце июля и немного еще осталось на дереве. Обычно начало августа пик урожая. Дерево взрослое. При хорошем уходе стабильный урожай. Главное момент вспышки курчавости. При помощи хоруса, делана и скора справляемся хорошо. Andrey_ вне форума

Золотой Юбилей» — с горчинкой , мне лично очень нравится, а моей маме нет. Вот на любителя.

Персик по вкусовым качествам хорош, оставил у себя 1 дерево, но у него есть очень большие минусы низкая морозостойкость цветочной почки и древесины, устойчивость к болезням ниже средней, цветение раннее часто попадает под весенние заморозки и последнее действительно при созревании осыпается малейший ветер все на земле надо садить в «затишай» и постоянно щупать плоды в момент созревания. Сорт памяти Мотовилова почти все «-» переходят в «+» и значительно крупнее но вкус не то. если найду у себя фото то выложу. Если проживаете на юге (Краснодарский, Ставропольский край)то можно посадить 1 дерево для себя любимого если севернее то я бы этого не делал.

Вырастить такие красивые плоды особой сложности не составит. Следует всего лишь выполнять стандартные условия агротехники. Зато взамен персик Золотой юбилей обеспечит вас полезными и вкусными плодами, которые хороши не только в натуральном виде, но и в переработанном.

Купить саженцы абрикоса оптом и в розницу.

Частный питомник предлагает купить саженцы и крупномеры плодовых деревьев. Имеется в продаже следующие сорта абрикоса по самим низьким ценам в Москве и Подмосковье:

Возраст лет

Цена-1шт

2

500р

3

750р

4

1500р

5

3500р

6

6000р

7

8000p

8

10000р

9

13000р

10

16000р

11

20000р

12

25000р

1. Золотой Юбилей — Раннеспелый сорт.

Зимостойкий, высокоурожайный. У цветковых почек высокая зимостойкость. Плоды крупные, широко овальные. Кожица тонкая, но прочная, золотисто-желтая, с карминно-красным румянцем. Мякоть сладкая, нежная, сочная, оранжево-желтая.

2. Лель — Раннеспелый сорт.

Дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, плоды красивые, блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель самые вкусные, дегустационная оценка 5 баллов. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Лежкость сорта хорошая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.

3. Никитский — Среднеспелый сорт.

Дерево у сорта сильнорослое с редкой высокораскидистой кроной. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год. Плоды у него крупные, массой около 54г, широкоовальные, с размытым карминовым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочная, ароматная, хорошего вкуса.

4. Краснощекий — Среднеспелый сорт.

Зимостойкий, устойчив к грибным болезням. На третий год вступает в плодоношение. Цветет обильно. Плоды среднего размера, округлые. Кожица тонкая, желтого цвета. Мякоть соломенно-желтая, сочная, сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Опылители: Краснощекий, Киевский ранний, Костюженски.

5. Алеша — Позднеспелый сорт.

Деревья вырастают высотой не более 4 метров и имеют округлую и раскидистую густую крону, ветвистой формой. Место для абрикоса должно быть освещенным, иначе плоды буду менее сладкими. У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть.

6. Монастырский — Позднеспелый сорт.

Дерево среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

7. Триумф северный — Позднеспелый сорт.

Дерево начинает плодоносить через три-четыре года после посадки. С каждым годом интенсивность урожая повышается. Урожайность высокая и может достигать 64 кг. Она имеет оранжево-желтый цвет с небольшими участками салатового или зеленого оттенков. Плоды отлично держатся на дереве и не опадают при сильном ветре.

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

>Персик Память Симиренко. Описание сорта

Персик Память Симиренко

Сорт персика под названием «Память Симиренко» впервые был выведен в 1987 году в северокавказском регионе. Там же он получил наибольшую популярность. Этот сорт является гибридом четырех различных сортов. Преобладающим является «золотой век». Также в его состав входят сорта: «Рот фронт», «Рочестер» и «Арт Бьюти».

Растение представляет собой невысокое дерево с обширной, густой кроной. Листья длинные, темно-зеленого оттенка, узкие и слегка заостренные на конце. Цветки розовидные, обладают приятным запахом.

Плоды крупные, весом более 100 грамм. Отличительной особенностью является малозаметный широкий шов. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета с крупными яркими пятнами темно-красных оттенков, которые занимают более половины плода. Мякоть Желтого цвета, волокнистая, очень сочная и чрезвычайно ароматная, приятно сладкая на вкус. Косточка среднего размера, у спелых плодов от мякоти практически не отделяется.

Сорт считается ранним, так как зацветает примерно в середине апреля. Благодаря различным признакам сортов, которые он в себя включает, хорошо переносит суровые погодные условия. Сильные заморозки до — 30 градусов выдерживает без каких-либо потерь.

Болезнями поражается крайне редко. Дает стабильно высокий урожай на протяжении всей жизни.

Благодаря сочности и сахаристости мякоти, есть его можно без приготовления. Также можно приготовить из него сок, желе, мороженное и прочие блюда.

Также плюсом «памяти Симиренко» является то, что он не привередлив к условиям содержания. Важно лишь защищать его от сильных сквозняков и следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания или застоя воды.

Также нужно обрабатывать растение, чтобы отпугивать насекомых — вредителей, которые могут принести существенный вред как плодам, так и корням растения. В таком случае растение будет жить долго и станет давать обильный урожай уже на 4 году жизни.

При идеальных условиях может начать плодоносить и с первого сезона посадки, так как цветочные почки созревают на этом дереве очень рано.

Но все же у этого сорта есть свой минус. Плоды хранятся очень короткое время, поэтому есть их нужно сразу после сбора. Иначе придется обрабатывать персики химикатами, чтобы они пережили дорогу до пункта назначения и не потеряли вкусовые качества и эстетический вид.

Еще, чтобы перевезти плоды на длительное расстояние, их собирают недозрелыми, но при этом они теряют во вкусе.

Также к популярным сортам персика можно отнести сорт персика Кремлевский, который неприхотлив и радует ароматными плодами уже в августе.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх