Лох это растение

Полезные свойства лоха серебристого

С давних времен лох серебристый известен за свои лечебные свойства. В народе его использовали как вяжущее средство, заваривая плоды или листья кустарника. Кашица из свежих листьев помогает при гнойных ранах, поскольку растение известно как заживляющее и противовоспалительное средство.

Благодаря жаропонижающим и отхаркивающим свойствам его применяют при простудах, лихорадке, ангинах. Еще одно свойство растения — оно отлично борется с различными бактериями и микроорганизмами, особенно с гельминтами. Цветки способны лечить гипертоническую болезнь, сердечные недомогания, а листья — снимать ревматические, радикулитные боли. Кора лоха серебристого используется как средство против диареи.

Знаете ли вы? Родиной растения считается Центральный Китай. Еще древние китайцы считали его магическим растением. Считалось, что оно способно придать организму силу и вернуть молодость.

Важное преимущество растения перед другими — нетоксичность и гипоаллергенность. Оно оказывает мягкое действие, поэтому рекомендуется для лечения даже детей.

Применение в народной медицине

Исходя из широкого спектра полезных свойств, неудивительно, что лох серебристый в народной медицине используется давно и часто. Особенной популярностью пользуются плоды растения. Помимо того, что они оказывают тонизирующий и укрепляющий эффект на организм, они способны улучшить память, излечить от желудочных болезней, поддержать сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Камедь растения раньше широко использовали для изготовления красок, клея, лаков, книгопечатания. Нею красили ткань в черный и коричневый цвет, использовали при процессе дубления кожи. Древесину же использовали при изготовлении музыкальных инструментов.

Настойка для полоскания горла

Листья лоха часто используют при различных воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях дыхательных путей. Для лечения из них готовят различные настои и настойки. Полторы столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают около получаса. Затем настой процеживают через неплотную ткань и применяют для лечения. Этот же настой можно пить при бронхите, простуде три раза в день после еды по четверти стакана.

Важно! Существует несколько разновидностей лоховника: серебристый, плоды которого имеют антибактериальные и антивирусные свойства; узколистный, самая ценная часть которого — листья; многоцветковый, скоропортящиеся плоды которого считаются источником молодости; зонтичный, из ягод которого получаются изумительные варенья и вино.

Настойка при гипертонии

В лечении этого заболевания используется настойка из цветков лоха. Для ее приготовления берут 100 г сырья, высыпают в стеклянную емкость и заливают литром пшеничной водки. Важно, чтобы емкость была с темными стеклами и ее можно было плотно закрыть. Настаиваться средство должно месяц. Настойку пьют разведенной в воде по 20 – 25 капель.

Отвар при заболевании органов дыхания

В случае респираторных заболеваний рекомендуют готовить отвар ягод. На 250 г воды берут 30 г плодов и варят их в течение 5 минут. Затем отвар убирают с огня и настаивают два часа. Процеженное средство пьют по два раза в сутки примерно по 125 мл.

Отвар против глистов

Отвар ягод лоха можно использовать и в борьбе с гельминтами. Для этого две столовые ложки плодов заливают горячей водой (250 г) и выдерживают на водяной бане полчаса с закрытой крышкой. Когда отвар слегка остынет, но будет еще теплым, его процеживают и добавляют еще 250 г воды. Пьют его тоже теплым по 30 г до еды примерно 4 раза в день. Жидкость держат в холодильнике не более двух суток.

Важно! Если при приеме отвара появляется тошнота, пейте его после еды.

Существует и более простой рецепт. Когда 50 г ягод заливают стаканом воды и кипятят пару минут. После остывания полученный отвар пьют два три раза в сутки.

Отвар для промывания ран

Как уже говорилось, лох серебристый отлично снимает воспаления и оказывает заживляющее действие — его плоды нашли применение в обработке ран. Для этого две столовые ложки ягод заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии около пяти минут. Затем оставляют на два часа, процеживают и применяют для промывания ран.

Припарки при ревматизме

Чтобы снять ревматические боли, используют листья лоха серебристого. Около 100 г сырья собирают с куста, распаривают в течение 15 минут и складывают в форме подушечки, которую прикладывают к очагу боли на полчаса. После использования эти листья выбрасывают, а для следующего раза набирают новые.

Жаропонижающее средство

Снимает жар отвар плодов кустарника. Приготовить его можно по любому из вышеописанных способов, но хранить не более двух суток. Затем необходимо приготовить свежий.

С этой целью можно использовать листья и цветки растения. 6 г такой смеси заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют не более трех раз в день по 60 г.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Для заготовок используют практически все части растения. Вначале приходит время сбора цветков. Появляются они в мае и держатся до середины июня. В это время их снимают для заготовок вместе с прицветковыми листочками. Первый месяц лета — это пора, когда надо собирать листья кустарника. Соответственно, плоды собирают ближе к осени по мере их созревания. При заготовках лучше выбирать кустарник, на котором меньше колючек. На качество сырья это никак не повлияет, а собирать его будет удобней.

Как сушат сырье лоха? Практически так же, как и другие растения, но с некоторыми особенностями. Так, сушить заготовки можно в специальных сушилках, но для цветков температура не должна превышать 40 °С, а для листьев и плодов — 50 °С. Сушку можно проводить и естественным образом в темном проветриваемом помещении.

Знаете ли вы? Традиционная медицина активно использует лох серебристый в изготовлении препаратов с холинолитичеким действием. Действие таких препаратов направлено на улучшение деятельности органов сердца, дыхания, желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек.

Заготовки хранят не более двух лет, а цвет лоха — не более года. По истечении этих сроков они постепенно теряют свои полезные свойства.

Противопоказания

Считается, что лох серебристый не наносит вред организму, в каких бы количествах его ни принимали. Исключение может составлять разве что индивидуальная непереносимость. С осторожностью и только по рекомендации врача принимать его должны беременные и кормящие женщины.

Детям до 12 лет безопасно принимать только плоды кустарника, и то лишь в отварном виде. Кроме этого, никакие части растения нельзя принимать в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • лихорадке, природа которой неизвестна, особенно если температура повышается до 40°С и выше (в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь).

Помните, что как гнилые, так и недозревшие плоды могут вызвать отравление и тяжелую интоксикацию. То же касается и средств, приготовленных на основе лоха серебристого — они имеют свой четкий срок годности. При хранении средств в холодильнике он составляет:

  • 20 дней для настоя;
  • 2 суток для отвара плодов;
  • 7 суток для отвара листьев;
  • 2 года для меда.

Учитывайте также, что летом эти сроки могут немного сократиться, тогда как в зимнее время — слегка увеличиться. В любом случае, если есть сомнения в пригодности препарата, лучше от него отказаться.

Лох серебристый — колючий кустарник, который давно используется в народной медицине для лечения разного рода воспалений, диареи, а также как богатый источник витаминов и микроэлементов. Его пользу оценила и традиционная медицина, выпуская препараты на его основе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечного тракта, дыхательных путей. Каждый может легко заготовить сырье лоха серебристого и приготовить лечебные средства.

Кустарник, который обладает столь странным названием, является очень полезным для человеческого организма. Народные целители используют почти все части растения в своих целях. У растения лох есть множество разновидностей, встречается оно практически во всех странах мира. Его широко используют для озеленения садов и парков. Кустарник ценится за свой декоративный вид и ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Популярные разновидности

Некоторые садоводы, зная о целебных качествах лоха, стали специально выращивать его на своих приусадебных участках. По всему миру имеется почти 100 видов растения. Но в наших широтах смогли прижиться лишь несколько разновидностей, которые способны вынести суровые русские зимы:

  1. Лох зонтичный. В основном такой лоховник обитает в восточной части Азии, так как плохо справляется с сильными морозами. Высотой растение может достичь 4 м. Листочки имеют ланцетовидную форму и имеют светло-зеленую окраску. В мае наблюдается появление первых цветов желтовато-серебристого оттенка. Первые плоды можно будет попробовать лишь по достижению деревом девятилетнего возраста.
  2. Лох колючий. Это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 7 м. Раскидистость ветвей покрывает колючки, листья имеют форму эллипсов. Нижняя их часть обладает серебристо-бурым окрасом, а верхняя — темно-зеленым. Цветки растут пучками и имеют белый цвет. Отличаются сильным ароматом. Когда растение отцветает, на нем образовываются плоды, которые, созревая, становятся красного оттенка.
  3. Лох многоцветковый. Это невысокий кустарник, который не вырастает более чем в 1,5 метров в высоту. У него нет колючек, листья — серебристые. Растение расцветает в июне, цветы имеют вид колокольчиков. В конце лета цветы сменяются плодами красного цвета. На вкус они кисловатые.
  4. Лох серебристый. Листья с чешуйками коричневатого окраса. Цветение начинается в июле и продолжается на протяжении 20 дней. Если кустарник уже достиг восьмилетнего возраста, то по окончанию цветения появляются плоды чешуйчатой формы.
  5. Лох узколистный. Этот кустарник относится к листопадным, именно его в Азии называют джигидой. На его ветвях — колючки и листочки с серебристо-белыми чешуйками. Цветки источают необыкновенный аромат, обладают желтоватой окраской. После цветения образуются ягоды. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение, которое с легкостью справляется с любыми загрязнениями воздуха.

Лох можно размножить, используя семена, черенки или отпрыски. Лучшим вариантом считается использование семян. Их посев производят в начале осени. Если посеять посевной материал по весне, то предварительно осуществляют стратификацию семян на протяжении трех месяцев, при этом соблюдается температура в 10−15 градусов. Черенкование применяется только для вечнозеленых видов.

Правила посадки

Лох предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. Он способен пережить тень, но плодоносить на нем будет намного хуже. Лучше использовать для посадки легкий, воздухопроницаемый грунт. Если грунтовые воды будут протекать близко у земле, то следует посадить лох на возвышенности или на грядке.

Рекомендуется убирать участок, где в зимнее время происходит большое скопление снега. Чтобы растение не замерзло, следует пригибать гибкие ветви к почве: это позволит сохранить их от морозов. Если грунт кислый, следует внести известь — за год до высадки растения.

Высаживать деревья нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Посадка производится следующим образом:

  1. Растения размещаются так, чтобы расстояние между ними было примерно 3 метра. Если на территории достаточно места, промежутки следует увеличить до 4−5 метров.
  2. Выкопать яму глубиной полметра и шириной в метр. На дно положить слой дренажа, для этого можно использовать камни. Далее яма заполняется почвой, в которую нужно добавить компост и перегной с песком. Рекомендуется добавить немного азотного удобрения, 200 г суперфосфата и полкилограмма золы.
  3. Высадку саженцев производят в вертикальном положении. После заглубления на 5 см их присыпают землей и проливают, внося по ведру под каждое деревце.
  4. Почва мульчируется при помощи перегноя.

Подкормку саженцев делают спустя год после посадки, в дальнейшем такую процедуру повторяют ежегодно. Лучше пользоваться жидкими удобрениями, прекрасно подойдет коровяк или птичий помет. Необходимо регулярно поливать саженцы в период засухи. После полива обязательно следует мульчировать почву.

Наличие болезней и вредителей

Несмотря на то что растение считается неприхотливым, оно вполне может заболеть из-за плохих условий содержания или неправильного ухода. Чаще всего дерево страдает от болезней, к которым относятся:

  • филлостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Иногда растение может пострадать от серой гнили, которая образуется из-за чрезмерного полива. При этом начинают загнивать корни дерева. Однако к наиболее распространенным болезням относится филлостиктоз. При этом сначала на листве образуются пятна серовато-белого окраса, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листва начинает вянуть и осыпаться. Ее обязательно следует убирать из-под дерева и сжигать.

Имеется около 9 вредителей, которые могут нападать на растение, и наибольший вред способна нанести тля. Эти насекомые питаются соком молодых листочков и побегов, часто оказывается пораженной именно верхняя их часть.

Чем старше растение, тем меньше его одолевает тля, поскольку ее начинают уничтожать враги, обитающие в естественных условиях — к таким относятся златоглазки.

Использование в народной медицине

Кустарник лох известен вяжущими качествами: именно это свойство используют для борьбы с диареей. Готовятся отвары, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В таких целях применяют и плоды, и листья дерева.

Куст лох прекрасно может справляться с простудными заболеваниями, настои с ним используют как жаропонижающее средство. Поскольку растение обладает противовоспалительным эффектом, оно снимает боли при подагре, ревматизме и радикулите. Для этого делается отвар, в котором смачивается марля. Ее накладывают на больное место в виде компресса. Отварами, сделанными из цветков, можно залечить раны. .

Самым ценным в растении являются плоды. Если употреблять их сырыми, то память заметно улучшится, и человек будет меньше болеть. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Плоды обладают прекрасным вкусом, поэтому их используют для приготовления компотов и варенья.

Приготовление отвара из плодов

Чтобы приготовить целебное средство, необходимо заварить 30 г ягод в стакане кипятка, поставить емкость на водяную баню и оставить на 30 минут. Далее отвар необходимо процедить — для этого используют марлю, сложенную в несколько раз. Чтобы получить первоначальный объем, следует добавить к полученному составу кипяченую воду.

После того как средство остынет, его помещают в холодное место. Хранить отвар можно не больше 2 дней. Принимать по паре больших ложек трижды в течение дня натощак. Отваром можно снять воспаление и убить патогенных микробов.

Целебные напитки из цветков

Если болит сердце, можно приготовить настой. Для этого сухие цветы заливают литром спирта и настаивают на протяжении месяца, поместив в темное прохладное место. Лучше для приготовления средства использовать темную емкость, которая будет плотно закрываться. Прием препарата осуществляется дважды в день. При этом следует разбавить 20 капель настоя в половине стакана воды.

Отвар приготавливается из небольшого количества цветков, примерно 6−7 грамм, и стакана кипятка. Его настаивают на водяной бане в течение четверти часа, процеживают и доводят до прежнего объема с использованием воды. Лекарство следует употреблять трижды в день по трети стакана. Это эффективное средство, снимающее температуру, избавляющее от подагры и гипертонии.

Растение уже давно пользуется популярностью в европейских и азиатских странах. Дизайнеры любят его за декоративность, а лекари за лечебные свойства. Некоторые полагают, что благодаря растению, можно вновь стать молодым и здоровым.

>Лох

Полезные свойства и применение лоха серебристого

Полезные свойства лоха

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лох серебристый

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Лох узколистный

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Противопоказания к применению лоха

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх